Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Варроатоз
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Явления, болезни и вредители пчёл > Борьба с клещом варроа и акарапис
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173, 174, 175, 176, 177, 178, 179, 180, 181, 182, 183, 184, 185, 186, 187, 188, 189, 190, 191, 192, 193, 194, 195, 196, 197, 198, 199, 200, 201, 202, 203, 204, 205, 206, 207, 208, 209, 210, 211, 212, 213, 214, 215, 216, 217, 218, 219, 220, 221, 222, 223, 224, 225, 226, 227, 228, 229, 230, 231, 232, 233, 234, 235, 236, 237, 238, 239, 240, 241, 242, 243, 244, 245, 246, 247, 248, 249, 250, 251, 252, 253, 254, 255, 256, 257, 258, 259, 260, 261, 262, 263, 264, 265, 266, 267, 268, 269, 270, 271
СПАВЛОВИЧ
Цитата(Бирюк @ Четверг, 16 Декабря 2021, 13:34)
Цитата(Tveriak @ Четверг, 16 Декабря 2021, 11:44)
5.На 5-7 день, меняю полоски.

Мне кажется, что многовато
*

Это из простого шпона.., но тут есть варианты...
Tveriak
Цитата(СПАВЛОВИЧ @ Четверг, 16 Декабря 2021, 11:54)
но тут есть варианты...
*

Конечно. Область для экспериментов огромная. drinks_cheers.gif
СПАВЛОВИЧ

Например , компромисс:
"Полоски"..., но из материала Бирюка...
Tveriak
Цитата(СПАВЛОВИЧ @ Четверг, 16 Декабря 2021, 13:13)
*

Пробуйте. dntknw.gif
СПАВЛОВИЧ
Цитата(Tveriak @ Четверг, 16 Декабря 2021, 17:01)
Пробуйте
*

Уже начал...
Бирюк
Цитата(Tveriak @ Четверг, 16 Декабря 2021, 14:28)
А мне, перекрестившись кажется, самому лить вощину на пасеку в 100-150 семей - многовато. Но тебя же это не смущает?
*

Смущает то, что делаю за год всего лишь около трех тонн вощины. Это неприлично мало... hmm.gif

Цитата(СПАВЛОВИЧ @ Четверг, 16 Декабря 2021, 16:13)
*

Полоска тонкого воска или вощины с большой концентрацией эфирного масла сверху рамок?
Пан Пасечник
Цитата(Бирюк @ Четверг, 16 Декабря 2021, 18:15)
Смущает то, что делаю за год всего лишь около трех тонн вощины. Это неприлично мало...
*

blink.gif
Дрон
Цитата(курил @ Среда, 15 Декабря 2021, 17:34)
Вот я и гадаю, что это? Действие бипина или старость клещу пришла.
*

По старости он падает при минимуме или отсутствия расплода. Таковое время я думая и у нас и у вас совпадает. Это как раз с 10-25 декбря. И ночи длинннее, и день покороче. Так что есле есть возможность понаблюдать и именно в это время, то можно и узнать, КАК ХОРШО ОБРАБОТАЛ РАНЕЕ.
СПАВЛОВИЧ
Цитата(Бирюк @ Четверг, 16 Декабря 2021, 18:15)
Полоска тонкого воска или вощины с большой концентрацией эфирного масла сверху рамок?
*

Трудно сказать , как именно..., но задача уговорить пчел использовать такой воск в своём обороте весной...

Кстати, глянул обработанные листы вощины.., небольшой аромат спустя 1месяц есть...
koste U
Цитата(Бирюк @ Четверг, 16 Декабря 2021, 11:10)
koste Если сказать простыми словами, то в прополисе находятся эфирные масла растений которые дезориентируют клеща и он не может найти ячейку с расплодом для ее заселения. Доктор биологических наук Маршаков В.Г. применяет метод борьбы с клещем основанный на выделении из прополиса активно действующих веществ на клеща. Одно из условий, что концентрация их должна быть на относительно высоком уровне. Утверждает, что у него на пасеке клеща нет! Выходит, что прополюсная вощина это не только маркетинговый ход, но и помощь для пчел...
*

Ну при желании можно проверить . Знаю что где-то проскакивала информацыя что с прополиса он делает вытяжку , Вощину после опрыскивает из распылителя . hi.gif

Цитата(Дрон @ Четверг, 16 Декабря 2021, 18:50)
По старости он падает при минимуме или отсутствия расплода. Таковое время я думая и у нас и у вас совпадает. Это как раз с 10-25 декбря. И ночи длинннее, и день покороче. Так что есле есть возможность понаблюдать и именно в это время, то можно и узнать, КАК ХОРШО ОБРАБОТАЛ РАНЕЕ
*

Откуда такая информация? smile.gif
СПАВЛОВИЧ
Цитата(koste U @ Четверг, 16 Декабря 2021, 19:10)
Выходит, что прополюсная вощина это не только маркетинговый ход, но и помощь для пчел...
*

Нет , это ошибка...
Прополис это реппелент в т.ч. и для пчел... Это сложное вещество из защитных оболочек растений..., яркий пример - растительные смолы... В ячейках его быть не должно, только на окружающих поверхностях..и в воздухе...
ЭМ пихты - из той же "оперы"...
Дрон
Цитата(СПАВЛОВИЧ @ Четверг, 16 Декабря 2021, 17:17)
Прополис это реппелент в т.ч. и для пчел... Это сложное вещество из защитных оболочек растений..., яркий пример - растительные смолы... В ячейках его быть не должно, только на окружающих поверхностях..и в воздухе...
*

Тогда необходимо объяснить почему ячейки блестят перед засевом матки?
курил
По старости он падает при минимуме или отсутствия расплода. Таковое время я думая и у нас и у вас совпадает. Это как раз с 10-25 декбря. И ночи длинннее, и день покороче. Так что есле есть возможность понаблюдать и именно в это время, то можно и узнать, КАК ХОРШО ОБРАБОТАЛ РАНЕЕ.
*

Да похоже время совпадает. клещ который падает мелкий, темный. Надо его под микроскоп, может его дух ушёл и тела месяц назад biggrin.gif . а падает сушеная оболочка. Мне очень хочется чтобы клещ который падает. был результатом пролива бипином. Весна покажет.
СПАВЛОВИЧ
Дрон
Современная наука, конечно, имеет ответ на вопрос , что там конкретно "блестит"..., лично мне любопытен вариант про нанесение "электретного заряда"...
Но ещё в каком-то далеком... "седом" году..., если не ошибаюсь Халифман, пытался изготавливать маточные мисочки из прополиса..., и пчелы их полностью избегали...
Бирюк
Цитата(СПАВЛОВИЧ @ Четверг, 16 Декабря 2021, 20:18)
лично мне любопытен вариант про нанесение "электретного заряда
*

Любопытно! Можно вкратце о принципе действия этого варианта... hi.gif
volmar_georg
Цитата(СПАВЛОВИЧ @ Четверг, 16 Декабря 2021, 19:17)
Нет , это ошибка...
ЭМ пихты - из той же "оперы"...
*

Уважаемый СПАВЛОВИЧ. Наличие тонкого слоя прополиса в ячейках перед засевом обнаружил еще в конце 18 века слепой Франц Губер глазами своего помощника и правильно истолковал.
А ЭМ пихты, как и другие ЭМ, не совсем из другой оперы.
А растительные смолы имеют другое происхождение, хотя по основным компонентам могут совпадать, в первую очередь по фенолам. Но химия синтеза очень отличается. Но у них есть и общее свойство: все это вторичные метаболиты растений среди которых есть репелленты для пчел. В прополисе их практически нет. Почему? Что считать ядом, а что лекарством? Ответ. Не что, а сколько.
СПАВЛОВИЧ
В общем, как итог: ...добавлять прополис со стенок в\на вощину не стоит... Сколько..,и если, надо - пчелы добавят сами...

Цитата(Бирюк @ Четверг, 16 Декабря 2021, 20:46)
Любопытно! Можно вкратце о принципе действия этого варианта...
*

Очень интересная тема
Ю.К.Барбарович... "Пчелы, ульи , электрическое поле..."

На первый взгляд это к Варратозу отношения не имеет..., к общему иммунитету - должно иметь...
александр 86
Цитата(курил @ Понедельник, 13 Декабря 2021, 21:18)
Попался на глаза, или специально искал?
*

Среди самок на поддоне случайно увидел.
Бирюк
Цитата(СПАВЛОВИЧ @ Четверг, 16 Декабря 2021, 21:41)
Очень интересная тема
Ю.К.Барбарович... "Пчелы, ульи , электрическое поле..."
*

Интересная информация для начинающих пчеловодов. hi.gif
дмитрий в.к.
Наконец доделал однорамочную кассету (похожа на изолятор). Камера тоже готова. Сбоку камеры вставляется ручка для кручения кассеты. Потом может сниму видео. Решил не делать переднюю дверку а завешивать её тканью. Приоткрыв её с одной стороны дымарем предполагается вдувать дым под кассету, а правой рукой вращать её. Ткань думаю будет удерживать дым. ващением рамки думаю добиться удаление клещей и из ячеек.
Также приступил к изготовлению цилиндрической кассеты для термообработки. Термообработка планируется в этой же камере. только надо крышку сделать и пр. Термообработка предполагается в более щадящем режиме, и как я думаю, более эффективном. При температуре не превышающей 45 градусов. При 47-48 градусов трудно балансировать на грани запаривания, а при 45 можно не опасаться. После стряхивания пчел в кассету и распределения пчел внутри кассеты одним слоем - просыпка пчел крахмалом через сетку. в этом случае гарантируется скидывание практически всех клещей, предлапки которых будут забиты частицами крахмала. При этом не требуются повышенные температуры. можно ограничится 42-45 градусами. Да и точности поддержания такой температуры тоже не требуется.
Также буду реализовывать особый бункер-воронку, чтобы пчелы не разлетались во время засыпки их в кассету. Он будет в виде фанерной камеры, в которой прорезаны два отверстия под руки, чтобы можно было щеткой сметать пчел с рамок и стенок камеры прямо в воронку, а через неё в кассету. Видел такую приспособу в журнале. При таком методе можно стряхивать пчел даже с сот безрамочного улья, так как их не надо трясти.
Короче говоря я ищу не химические, а механические методы или совокупность таких методов.

Не думаю, что пчеловодам не промышленникам следует заморачиваться с химией, когда есть вполне себе проверенные методы. но даже если вспомнить пасеку Тамахиных, у которых было 250 семей, то ТО вполне справлялась с таким их количеством, благодаря механизации процессов.
Кстати, в такой кассете можно было бы и применять какие-нибудь акарициды мягкого действия с той лишь целью, чтобы выманить клещей из под сегментов на поверхность пчел, а тут их встретит крахмал или другая пудра.
Дрон
Бирюк
Вам должно интересно вот это.

Акарицидное и инсектицидное действие эфирных масел на Varroa destructor

Варроа деструктор - это внешний паразитический клещ, который является серьезным вредителем медоносных пчел и вызвал серьезные потери колоний во всем мире. Одним из возможных альтернативных методов борьбы с ними являются эфирные масла. Целью данной работы было оценить биоактивность некоторых эфирных масел на V. destructor и Apis mellifera в зависимости от их химического состава и физико-химических свойств. Основное соединение в составе эфирных масел лаванды, лавендина и лавра - линалоол. 1,8-цинеол также присутствовал в качестве преобладающего компонента в эфирном масле лавра. Однако масло тимьяна характеризовалось высокой концентрацией тимола. Токсичность клещей и пчел проверяли методом полного облучения. Для клещей значения LC (50) для лавра, эфирные масла лаванды и лавендина не показали значительных изменений в течение всего времени наблюдения. Однако значения LC (50) для масла тимьяна через 48 и 72 часа были ниже, чем через 24 часа. Смертность пчел была очевидна только при лечении маслом тимьяна. Через 48 и 72 часа эфирное масло лаванды показало лучшие показатели селективности. В этом исследовании все эфирные масла вызывали гибель клещей без серьезного вредного воздействия на взрослых пчел. Одновременная оценка физико-химического анализа эфирных масел, характеристика взаимосвязей между дозами и ответами между ними и влияние смертности на клещей и пчел дают нам возможность получить сравнительные результаты для будущих исследований по борьбе с варроа. Смертность пчел была очевидна только при лечении маслом тимьяна. Через 48 и 72 часа эфирное масло лаванды показало лучшие показатели селективности. В этом исследовании все эфирные масла вызывали гибель клещей без серьезного вредного воздействия на взрослых пчел. Одновременная оценка физико-химического анализа эфирных масел, характеристика взаимосвязей между дозами и ответами между ними и влияние смертности на клещей и пчел дают нам возможность получить сравнительные результаты для будущих исследований по борьбе с варроа. Смертность пчел была очевидна только при лечении маслом тимьяна. Через 48 и 72 часа эфирное масло лаванды показало лучшие показатели селективности. В этом исследовании все эфирные масла вызывали гибель клещей без серьезного вредного воздействия на взрослых пчел. Одновременная оценка физико-химического анализа эфирных масел, характеристика взаимосвязей между дозами и ответами между ними и влияние смертности на клещей и пчел дают нам возможность получить сравнительные результаты для будущих исследований по борьбе с варроа.
александр 86
Для южных регионов https://www.youtube.com/watch?v=l4BCLYWu1RY&list=WL&index=2 Курил как вам , покритикуйте. hi.gif И другие участники темы, интересно всякое мнение, примерно такую же стратегию и я выстроил, но чуть по другому, результатом пока очень доволен. hi.gif
курил
Цитата(александр 86 @ Суббота, 18 Декабря 2021, 19:29)
И другие участники темы, интересно всякое мнение, примерно такую же стратегию и я выстроил, но чуть по другому, результатом пока очень доволен.
*

Всё правильно делается. Безрасплодный период, если температура внешней среды в августе ниже 45*С в тени, то imho.gif можно работать щавелькой. У нас очень жарко, как я понимаю, поэтому мои семьи сокращают выращивание расплода. Мне пчеловоды, которые работали щавелькой, говорят, что по жаре щавелька плохо работает. hi.gif
Дрон
Новый штамм вируса, обнаруженный в Китае, специфичный для паразитарного клеща Varroa destructor, представляет потенциальную угрозу для медоносных пчел

Эктопаразитарный клещ Varroa destructor питается непосредственно медоносными пчелами и служит переносчиком вирусов между ними. Варроа клеща вызывает относительно небольшое повреждение его естественного хозяина, восточный мед пчелы ( Apis Cerana ) , но это является самым разрушительным вредителем для западной медоносной пчелы ( Apis MELLIFERA ). Используя технологию секвенирования Illumina HiSeq, мы провели метатранскриптомный анализ микробного сообщества, связанного с клещами Варроа . Это исследование привело к идентификации нового китайского штамма вируса деструктора Варроа -2 (VDV-2), который является членом семейства Iflaviridae и, как ранее сообщалось, специфичен дляКлещи Варроа . Последующее эпидемиологическое исследование китайского штамма VDV-2 (VDV-2-China) показало, что вирус был широко распространен среди популяций Варроа и не был идентифицирован ни у одного из взрослых рабочих из колоний A. mellifera и A. cerana, распространенных в в шести провинциях Китая, что ясно указывает на то, что VDV-2-China преимущественно является вирусом, адаптированным к Варроа . В то время как рабочие куколки A. mellifera, подвергшиеся воздействию менее двух клещей Варроа, дали отрицательный результат на VDV-2-China, VDV-2-China был обнаружен у 12,5% рабочих куколок A. mellifera , на которых паразитировало более 10 клещей Варроа.клещей, что приводит в действие возможность нового сценария, при котором ВДВ-2 может передаваться медоносным пчелам во время сильного заражения Варроа . Биологический анализ на инфекционность VDV-2-China показал, что A. cerana не является допустимым хозяином для VDV-2-China, но A. melliferaможет быть биологическим хозяином, который поддерживает репликацию VDV-2-China. Различная динамика репликации вируса между двумя видами хозяев отражает их различия с точки зрения восприимчивости к вирусной инфекции, что создает потенциальную угрозу для здоровья западной медоносной пчелы. Информация, полученная в результате этого исследования, вносит свой вклад в знания о генетической изменчивости и эволюционной динамике вирусов, переносимых варроа, тем самым улучшая наше понимание основных молекулярных механизмов, управляющих варроозом медоносных пчел.
gerasimenkmikhail
Цитата(Дрон @ Среда, 15 Декабря 2021, 18:29)
Не заморачивайся Твое дело держать 32 тепла в гнезде, чтобы развести побольше клеща, ну и на 3 день поливать по 50мл муравьинки.  Ты свое веское слово сказал, все услышали.
Посмотреть видео , где бабушка ЛАЗБИ разбирает и осматривает ульи. которые уже в начале весны в аризоне сидят на 4-5 корпусах рута. Ну ни как не заметно. что там мало пчелы и она мелкая. Ну умеешь расмешить.
*

Что за тон ? Походу у Вас точно что то брызжет и ваше понимание далеко от реальностей , сюда по вашему совету .
Первое - климат в моих условиях и твоей Лазби отличается на разы и её 4-5 корпусов это максимум 2 в моих
Второе - мёд с тех ульев я бы даже не нюхал не точно есть
Третье - оставьте Советы при себя, как и мнения

*

Это смотреть надо на предмет повреждения клеща (причины)

Цитата(Дрон @ Среда, 15 Декабря 2021, 18:29)
Вообщето есле изготавливать такую вощину. хоть с тимолом. хоть эфирными маслами. ОПРИОРИ эта вощина должна использоваться только в гнезде. А когда все занято расплодом. то и попасть даже с таких рамок ВЕЩЕСТВА не смогут попадать. а в магизине должна быть только чистая вощина.
*

Априории это тот же тупик , что и с полосками , новый виток к устойчивой популяции
Дрон
Цитата(gerasimenkmikhail @ Воскресенье, 19 Декабря 2021, 8:44)
*

Эх. как тебя плющит. Думаю академик Павлов был бы очень доволен своими опытами. crazy.gif

Вот для любителей поливать муравьинной кислотой, особенно по 50мл и через три дня. Этож надо до такого догадаться.

Оценка весенних органических обработок против Varroa destructor (Acari: Varroidae) в колониях медоносных пчел Apis mellifera (Hymenoptera: Apidae) в восточной части Канады

Целью этого исследования было измерение эффективности двух обработок органическими кислотами, муравьиной кислоты (FA) и щавелевой кислоты (OA) для весенней борьбы с Varroa destructor (Anderson и Trueman) в семьях медоносных пчел (Apis mellifera L.). Сорок восемь зараженных варроа колоний были случайным образом распределены между шестью экспериментальными группами (n = 8 колоний в группе): одна контрольная группа (G1); две группы тестировали применение различных дозировок 40 г OA / л раствора сахара 1: 1, капающего на пчел (G2 и G3); три группы тестировали различные применения FA: 35 мл 65% FA в абсорбирующей подушечке Dri-Loc (®) (G4); 35 мл 65% FA налили непосредственно на нижнюю доску улья (G5) и MiteAwayII ™ (G6). Эффективность лечения (капля варроа), развитие колоний, урожай меда и выживаемость ульев отслеживались с мая по сентябрь. Во время этого исследования погибло пять маток медоносных пчел, все они находились в колониях, обработанных FA (G4, G5 и G6). Семейства G6 имели значительно меньшее накопление расплода во время сезона пчеловодства. Популяции выводка в конце лета были значительно выше в колониях G2. Весенний урожай меда на семью был значительно ниже в G6 и выше в G1. Летний медовый поток был значительно ниже в G6 и выше в G3 и G5. Во время периода лечения наблюдалось увеличение количества клещей во всех обработанных колониях. Суточное падение варроа в конце пчеловодческого сезона (сентябрь) было значительно выше в G1 и значительно ниже в G6. Среднее количество мертвых пчел, обнаруженных перед ульями во время обработки, было значительно ниже в G1, G2 и G3 по сравнению с G4, G5 и G6. Результаты показывают, что контроль варроа достигается при использовании всех вариантов весеннего лечения. Тем не менее, все группы, получавшие FA, показали более медленное наращивание популяции летних ульев, что привело к снижению потока меда и ослаблению ульев в конце лета. FA оказал немедленное токсическое действие на пчел, что привело к гибели матки в пяти семьях. Испытанные методы лечения ОА оказывают минимальное токсическое воздействие на семьи медоносных пчел.

gerasimenkmikhail представляю каких маток выводите для себя. crazy.gif

Априории это тот же тупик , что и с полосками , новый виток к устойчивой популяции
*

Тупик у тебя в голове, но уже одно обнадеживает. что понимаешь, что пришол в тупик.
Всего то и делов, надо сделать так, чтобы клещу нечего было кушать находясь на пчеле.
Но я не про то, как вы поливаете муравьинкой. после этого клещу действительно будет некого кушать:dntknw:
gerasimenkmikhail
Цитата(Дрон @ Воскресенье, 19 Декабря 2021, 11:33)
Эх. как тебя плющит. Думаю академик Павлов был бы очень доволен своими опытами. 
*

Ещё не выражайте вслух своего мнения о себе .

Что , что Вас неспроста швыряет в поисках новых методов
ОБЛОМ , и тему свою забросили не от убеждений
Так что своих собак оставьте себе !

Вот для любителей поливать муравьинной кислотой, особенно по 50мл и через три дня. Этож надо до такого догадаться.
*

Послушай - чудо я не использую муравьиную кислоту весной !!! Правильная обработка в контрольные сроки и все !

Эх. как тебя плющит. Думаю академик Павлов был бы очень доволен своими опытами. 

Оценка весенних органических обработок против Varroa destructor (Acari: Varroidae) в колониях медоносных пчел Apis mellifera (Hymenoptera: Apidae) в восточной части Канады

Целью этого исследования было измерение эффективности двух обработок органическими кислотами, муравьиной кислоты (FA) и щавелевой кислоты (OA) для весенней борьбы с Varroa destructor (Anderson и Trueman) в семьях медоносных пчел (Apis mellifera L.). Сорок восемь зараженных варроа колоний были случайным образом распределены между шестью экспериментальными группами (n = 8 колоний в группе): одна контрольная группа (G1); две группы тестировали применение различных дозировок 40 г OA / л раствора сахара 1: 1, капающего на пчел (G2 и G3); три группы тестировали различные применения FA: 35 мл 65% FA в абсорбирующей подушечке Dri-Loc (®) (G4); 35 мл 65% FA налили непосредственно на нижнюю доску улья (G5) и MiteAwayII ™ (G6). Эффективность лечения (капля варроа), развитие колоний, урожай меда и выживаемость ульев отслеживались с мая по сентябрь. Во время этого исследования погибло пять маток медоносных пчел, все они находились в колониях, обработанных FA (G4, G5 и G6). Семейства G6 имели значительно меньшее накопление расплода во время сезона пчеловодства. Популяции выводка в конце лета были значительно выше в колониях G2. Весенний урожай меда на семью был значительно ниже в G6 и выше в G1. Летний медовый поток был значительно ниже в G6 и выше в G3 и G5. Во время периода лечения наблюдалось увеличение количества клещей во всех обработанных колониях. Суточное падение варроа в конце пчеловодческого сезона (сентябрь) было значительно выше в G1 и значительно ниже в G6. Среднее количество мертвых пчел, обнаруженных перед ульями во время обработки, было значительно ниже в G1, G2 и G3 по сравнению с G4, G5 и G6. Результаты показывают, что контроль варроа достигается при использовании всех вариантов весеннего лечения. Тем не менее, все группы, получавшие FA, показали более медленное наращивание популяции летних ульев, что привело к снижению потока меда и ослаблению ульев в конце лета. FA оказал немедленное токсическое действие на пчел, что привело к гибели матки в пяти семьях. Испытанные методы лечения ОА оказывают минимальное токсическое воздействие на семьи медоносных пчел.
*

Где находишь эту Ересть ? Хотя по нужде страждущих и информация свята

gerasimenkmikhail представляю каких маток выводите для себя.
*

Ну эти заботы не спроста - типа с кем поведёшься ,
Очень огорчу но у меня много старушек работает дай Бог !каждому - делай выводы - ученик Павлова
Дрон
Цитата(gerasimenkmikhail @ Воскресенье, 19 Декабря 2021, 10:05)
Что , что Вас неспроста швыряет в поисках новых методов
*

Я как был при своем мнение так и остался. Настоящие пчелы санитарки выходят с 4,9мм и по 4,6мм. Ваши пчелы санитарки, санитарки морга, они выносят конечный продукт жизнедеятельности болячек. И вывести пчел санитарок , которые и будут очищать больной расплод на ранних стадиях в ИМЕННО вашем пчеловодстве не представляется возможным.
Доказательства зависимого от повреждений гигиенического поведения по отношению к паразитирующему деструктором Varroa выводку у западной медоносной пчелы Apis mellifera

Эктопаразитарный клещ Varroa destructor и патогенные вирусы медоносных пчел были причастны к недавней гибели семей медоносных пчел. Несколько исследований показали, что сочетание V. destructor и вируса деформированного крыла (DWV) представляет особенно серьезную угрозу для здоровья медоносных пчел. Клещи, передающие вирулентные формы DWV, могут вызывать смертельные инфекции DWV у развивающейся пчелы, в то время как куколки, паразитированные клещами, не вызывающими или не активирующими явные инфекции DWV, могут развиваться нормально. Взрослые пчелы реагируют на болезни расплода удалением пораженного расплода. Это гигиеническое поведение является важной частью репертуара иммунного ответа пчел, а также проявляется в отношении зараженного клещами расплода. Однако до сих пор неясно, реагируют ли пчелы на клеща в ячейке с расплодом или, скорее, на ущерб, нанесенный расплоду. Мы выдвинули гипотезу о том, что степень гигиенического поведения, а не простое присутствие паразитирующих клещей, зависит от степени повреждения, вызванного клещами. Анализы гигиенического поведения, проведенные с клещами, различающимися по своей способности передавать явные инфекции DWV, показали, что выводок, паразитированный «вирулентными» клещами (т. Е. Клещами с высоким потенциалом вызывать смертельную инфекцию DWV у паразитированных куколок), удалялся значительно чаще, чем выводок, паразитирующий на «вирулентных» клещах. менее вирулентные клещи (т. е. клещи с очень низким потенциалом вызывать явные инфекции DWV) или непаразитизированный выводок. Химический анализ профилей запаха расплода показал, что пчелы распознают сильно пораженный расплод по обонятельным сигналам. Наши результаты показывают, что пчелы демонстрируют избирательное гигиеническое поведение, зависящее от вреда, что может быть экономическим способом для семей справиться с заражением клещами.
Опять же считаю, что чем больше методов противостоять клещу тем лучше.

Цитата(gerasimenkmikhail @ Воскресенье, 19 Декабря 2021, 10:05)
Так что своих собак оставьте себе !
*

вот ты и оставляешь их себе
Цитата(Дрон @ Воскресенье, 19 Декабря 2021, 9:33)
gerasimenkmikhail представляю каких маток выводите для себя.
*

Цитата(Дрон @ Воскресенье, 19 Декабря 2021, 9:33)
Всего то и делов, надо сделать так, чтобы клещу нечего было кушать находясь на пчеле.
Но я не про то, как вы поливаете муравьинкой. после этого клещу действительно будет некого кушать:dntknw:
*

Ну как среагируешь на это? smile.gif
Пан Пасечник
Дрон
как фантастику. спорить не буду БЕСПОЛЕЗНО!!!
Дрон
Цитата(gerasimenkmikhail @ Воскресенье, 19 Декабря 2021, 10:15)
Очень огорчу но у меня много старушек работает дай Бог !каждому
*

Не приведи Господь, иметь твоих маток. Они у тебя явно по качеству равны или хуже чем роевые. Кашковский делал опыты. Так там 25% низкого качества, и у вас тоже самое. Так как явное нарушение температурного режима в воспиталках. Да и не имеете понятия при каких условиях в улье должны быть максимально тяжелые яица, из которых и надо брать на прививку. Чтобы потом иметь маток по качеству равным тихосменным.
Цитата(gerasimenkmikhail @ Воскресенье, 19 Декабря 2021, 10:15)
Послушай - чудо я не использую муравьиную кислоту весной !!! Правильная обработка в контрольные сроки и все
*

Так это еще похуже. есле от таких семей делаешь воспиталки, или берешь яица. crazy.gif

Цитата(Пан Пасечник @ Воскресенье, 19 Декабря 2021, 10:19)
как фантастику. спорить не буду БЕСПОЛЕЗНО!!!
*

С этим тоже спорить не будешь?
Рост популяции Varroa destructor (Acari: Varroidae) в колониях российских и невыделенных популяций медоносных пчел (Hymenoptera: Apidae) в зависимости от численности собирателей с клещами

Варроа (Varroa destructor Anderson and Trueman) - внешний паразит медоносных пчел (Apis mellifera L.) и основная причина гибели колоний во всем мире. Популяции варроа можно контролировать с помощью митицидов, но также доступны устойчивые к клещам стада, такие как русская медоносная пчела (RHB). Российская медоносная пчела и другие устойчивые к клещам стаи ограничивают рост популяции Варроа, воздействуя на факторы, способствующие размножению клещей. Однако рост популяции клещей происходит не только за счет воспроизводства. Количество собирателей с клещами (FWM), заходящих в ульи и покидающих их, также влияет на рост популяций клещей. Если FWM вносит значительный вклад в рост популяции Varroa, количество клещей в колониях RHB может не отличаться от невыделенных линий (USL). С августа по ноябрь 2015 г. на входах в ульи RHB и USL наблюдали за собирателями клещей. на двух пасеках. В сайте 1 колонии RHB имели меньше FWM, чем USL, и меньшие популяции форетических клещей. У российских медоносных пчел также было меньше зараженных ячеек расплода и более низкий процент потомков Варроа, чем у USL. На участке 2 FWM не различались между RHB и USL, а популяции форетных клещей достоверно не различались. На обоих участках с сентября по ноябрь наблюдалось резкое увеличение популяций форетических клещей, что соответствовало увеличению числа FWM. В условиях, когда популяции FWM схожи между RHB и USL, атрибуты, которые способствуют устойчивости к клещам в RHB, могут не удерживать уровни популяции Варроа ниже, чем у USL. У российских медоносных пчел также было меньше зараженных ячеек расплода и более низкий процент потомков Варроа, чем у USL. На участке 2 FWM не различались между RHB и USL, а популяции форетных клещей достоверно не различались. На обоих участках с сентября по ноябрь наблюдалось резкое увеличение популяций форетических клещей, что соответствовало увеличению числа FWM. В условиях, когда популяции FWM схожи между RHB и USL, атрибуты, которые способствуют устойчивости к клещам в RHB, могут не удерживать уровни популяции Варроа ниже, чем у USL. У российских медоносных пчел также было меньше зараженных ячеек расплода и более низкий процент потомков Варроа, чем у USL. На участке 2 FWM не различались между RHB и USL, а популяции форетных клещей достоверно не различались. На обоих участках с сентября по ноябрь наблюдалось резкое увеличение популяций форетических клещей, что соответствовало увеличению числа FWM. В условиях, когда популяции FWM схожи между RHB и USL, атрибуты, которые способствуют устойчивости к клещам в RHB, могут не удерживать уровни популяции Варроа ниже, чем у USL.
gerasimenkmikhail
*

Ну я тут просто ... против законов природы - Святым Духом его хоттте научить?- питаться

Цитата(Дрон @ Воскресенье, 19 Декабря 2021, 12:32)
Не приведи Господь, иметь твоих маток. Они у тебя явно по качеству равны или хуже чем роевые. Кашковский делал опыты. Так там 25% низкого качества, и у вас тоже самое. Так как явное нарушение температурного режима в воспиталках. Да и не имеете понятия при каких условиях в улье должны быть максимально тяжелые яица, из которых и надо брать на прививку. Чтобы потом иметь маток по качеству равным тихосменным.
*

Это из той же серии -^^ как я учу пчел мёд носить, маток выводить ^^ dntknw.gif
Дрон
gerasimenkmikhail есле зайдете в эту тему, то можно и понять. Что, чтобы создавая таких пчел и именно в летний период, то можно и получить условия. при которых клещу нечем будет питаться, значит и будет влачить жалкое существование. а сейчас он КУМ и КОРОЛЬ на ваших пчелках., и стол есть и дом. Да и крепчает год от года, при таких обработках как вы практикуете.

http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=74290&hl=
Благодарность Тверяку. crazy.gif

Цитата(gerasimenkmikhail @ Воскресенье, 19 Декабря 2021, 10:38)
Цитата(Дрон @ Воскресенье, 19 Декабря 2021, 12:32)

Это из той же серии -^^ как я учу пчел мёд носить, маток выводить ^
*

Значит не имеете простого понятия. Мне очень жаль. ваших покупателей, есле есть таковые.
gerasimenkmikhail
Цитата(Дрон @ Воскресенье, 19 Декабря 2021, 12:44)
Значит не имеете простого понятия. Мне очень жаль. ваших покупателей, есле есть таковые.
*

Дрон , конечно жаль я не принуждаю и не рекламирую всевозможными способами

Я не подмениваю понятия - если вы говорите о пчеле как о ходящем подморе то и флаг вам в руки
Нет жировог тела , нет дальности лета и следовательно мёда с гулькин хрен

Дрон
, ещё обращу ваше внимание проблема современного варротоза это система пчеловождения и что
И что удалось клещу
Это миграция ( до 400км /сутки )
Мутации и рост популяций и форм
И из этого гибридизация из ходя из его биологи ( т.е. выживаемость потомства 100 % )
Бирюк
Цитата(Дрон @ Суббота, 18 Декабря 2021, 18:11)
Бирюк
Вам должно интересно вот это.
*

Дрон, спасибо за информацию! drinks_cheers.gif
Дрон
Цитата(gerasimenkmikhail @ Воскресенье, 19 Декабря 2021, 11:06)
Цитата(Дрон @ Воскресенье, 19 Декабря 2021, 12:44)

Дрон , конечно жаль я не принуждаю и не рекламирую всевозможными способами

*

Очень жаль. что вы мало имеете понятия по выводу маток. Вывод. Маток лучше покупать у других матководов.

Бирюк ну тогда в догонку.

Оценка эффективности 30 различных эфирных масел против варроа-деструктора и медоносных пчел ( Apis mellifera )

Эфирные масла и их компоненты широко известны своим акарицидным действием и используются в качестве альтернативы для борьбы с популяцией деструктора Варроа вместо синтетических акарицидов. Однако для многих эфирных масел точный акарицидный эффект против клещей Варроа, а также действие против медоносных пчел неизвестны. В этом исследовании 30 различных эфирных масел были проверены с помощью биоанализа остаточного содержания в стеклянной пробирке. Эфирные масла, демонстрирующие варроацидную эффективность> 70%, были протестированы с помощью полного анализа воздействия. Всего в чашки Петри помещали пять пчел и пять клещей в пяти повторностях для каждой концентрации эфирного масла. Уровень смертности клещей и пчел оценивали через 4, 24, 48 и 72 часа. LC 50значения и коэффициент селективности (SR) были рассчитаны. Для эфирных масел с наилучшим соотношением селективности их основные компоненты были обнаружены и количественно определены с помощью ГХ-МС / МС. Результаты показывают, что наиболее подходящими маслами являются масло перечной мяты и манука (SR> 9), за ними следуют орегано, лицея (SR> 5), морковь и корица (SR> 4). Кроме того, эти масла показали тенденцию к увеличению значения селективного соотношения с течением времени. Все эти масла кажутся лучше, чем тимол (SR <3,2), который обычно используется в практике пчеловодства. Однако возможность использования этих эфирных масел еще предстоит проверить в практике пчеловодства.

Меня вот что смутило. В числе масел которые активно противодействуют клещу НЕт ПИХТОВОГО масла. Напрашивается вывод.
Или Ученые на знают про ПИХТОВОЕ масло.
Или тоже тестировали, но пришли к неутешительным выводам.
Но есле слушать ТВЕРЯКА. То лучше этого масла и нет.
Что думаете по этому поводу.?
gerasimenkmikhail
Цитата(Дрон @ Воскресенье, 19 Декабря 2021, 14:38)
Очень жаль. что вы мало имеете понятия по выводу маток. Вывод. Маток лучше покупать у других матководов.

*

У Вас какой либо вопрос есть, либо вы пытаетесь поучать ....
Тему о крупных яицах и их глазомерной оценки можете оставить себе Если Вы все сравниваете относительно и применительно это не правильно -один фактор не может влиять на качество
А качество маток это долголетие в продуктттвности
Необходимый объём материала я постоянно обновляю
Если у Вас проблемы с частой тихой сменой то это заметно при определенной степени заклещенности
ivan fill
читаю читаю и выходит что одна вода в теме кто то зациклился на смывах кто то на ячейке кто то на маслах ,а клещ слушает да ест, еще и вирусами награждает семьи к осени валятся а мы обсуждаем какой порог заклещевонности должен быть ,и чем обрабатывать ,можно долго еще говорить ни о чем друг друга обвинять что ты не правильно делаешь нет это ты не правильно ,тема интересная и злободневная а решения вроде не вижу ,я вообще предлагаю выезжаешь на поле проверили клеща море ну и езжай домой, хоть с пакетами хоть с семьями сразу будут обрабатывать ,и лечить,так же и фуры с пакетами клеща намыли езжай в узбекистан или еще куда откуда приехал imho.gif
курил
Цитата(ivan fill @ Понедельник, 20 Декабря 2021, 8:27)
я вообще предлагаю выезжаешь на поле проверили клеща море ну и езжай домой, хоть с пакетами хоть с семьями сразу будут обрабатывать ,и лечить,так же и фуры с пакетами клеща намыли езжай в узбекистан или еще куда откуда приехал
*

biggrin.gif У меня в посёлке стоят отводки, на маточник, обработанные в безрасплодный период dance2.gif , а ты предлагаешь всех заклещованных ко мне под бок? dont.gif пусть все кто с клещом, стоят бок о бок в поле dance2.gif и вообще, чем больше пчелы поляжет, тем для пчеловода лучше, работы меньше. А то скоро мы и за две сотни семей не сможем достойно жить, разве что мёд через самогон продавать baby.gif

Пусть фермеры без опыления плачут, может начнут платить больше. А если ситуация по применению химии на полях не изменится. то начнут деньги давать на закупку пчёл, только бы им на опыление приехали.
gerasimenkmikhail
Цитата(ivan fill @ Понедельник, 20 Декабря 2021, 8:27)
читаю читаю и выходит что одна вода в теме кто то зациклился на смывах кто то на ячейке кто то на маслах ,а клещ слушает да ест, еще и вирусами награждает семьи к осени валятся а мы обсуждаем какой порог заклещевонности должен быть ,и чем обрабатывать ,можно долго еще говорить ни о чем друг друга обвинять что ты не правильно делаешь нет это ты не правильно ,тема интересная и злободневная а решения вроде не вижу ,я
*

Какое решение тебе надо! Готовый формат, план, сроки , способ название препарата ?
Просто включи голову и работой , будь внимателен к своим семьям и окружающим наверняка в гости ходишь к соседям поболтать , вот и смотри не через призму четверти ,а до
Vasilii_VK
Цитата(ivan fill @ Понедельник, 20 Декабря 2021, 13:27)
на поле проверили клеща море ну и езжай домой
*

моря бывают разные, для одного море по колен, а другой в луже захлебнется ... tongue.gif
gerasimenkmikhail
Цитата(курил @ Понедельник, 20 Декабря 2021, 9:06)
вообще, чем больше пчелы поляжет, тем для пчеловода лучше, работы меньше. А то скоро мы и за две сотни семей не сможем достойно жить, разве что мёд через самогон продавать 
*

Да только не получится так закон принять с февраля в полицию придётся сдать самогонный аппарат
Исидор
Цитата(gerasimenkmikhail @ Понедельник, 20 Декабря 2021, 9:22)
Да только не получится так закон принять с февраля в полицию придётся сдать самогонный аппарат
*

gerasimenkmikhail Это видимость борьбы с конкурентами по производству алкогольной продукции. Нужно начинать с национализации производств крепкого спиртного... Сейчас отдали это в частные руки, владельцы которых основную долю прибыли вывозят в офшоры. При товарищах бюджет на поступлениях от продажи спиртного держался, а потом начали, идиоты, с пьянством бороться "под знаменем" Егорки Лихачёва. imho.gif
курил
*

Фиг им, я буду дистилированную воду для себя производить. biggrin.gif
Мне только на настой полыни нужно литров двадцать спирта hmm.gif . Разорюсь на покупном. blink.gif
Александр. В
с февраля в полицию придётся сдать самогонный аппарат
*

Что за новость? Я что то пропустил?
курил
Что то самого документа не находится. Есть только 14г.
ivan fill
Цитата(курил @ Понедельник, 20 Декабря 2021, 11:06)
У меня в посёлке стоят отводки, на маточник, обработанные в безрасплодный период dance2.gif , а ты предлагаешь всех заклещованных ко мне под бок? dont.gif пусть все кто с клещом, стоят бок о бок в поле dance2.gif и вообще, чем больше пчелы поляжет, тем для пчеловода лучше, работы меньше. А то скоро мы и за две сотни семей не сможем достойно жить, разве что мёд через самогон продавать baby.gif

Пусть фермеры без опыления плачут, может начнут платить больше. А если ситуация по применению химии на полях не изменится. то начнут деньги давать на закупку пчёл, только бы им на опыление приехали.

*

во как раззудил ,люди в этот бизнес кинулись чтоб заработать а быстро не получается ,вот и попер фальсификат ,и прочие издержки ,сейчас еще пару раз падеж будет отсеется много ,тогда может и передохнуть можно будет imho.gif

Цитата(gerasimenkmikhail @ Понедельник, 20 Декабря 2021, 11:20)
Какое решение тебе надо! Готовый формат, план, сроки , способ название препарата ?
Просто включи голову и работой , будь внимателен к своим семьям и окружающим наверняка в гости ходишь к соседям поболтать , вот и смотри не через призму четверти ,а до
*

ты мне то что объясняешь мне не надо ,другим объясняй что обрабатывать надо начиная с покупки пакета а не как придется

Цитата(Vasilii_VK @ Понедельник, 20 Декабря 2021, 11:21)
моря бывают разные, для одного море по колен, а другой в луже захлебнется ...
*

так в луже и начинаем тонуть ,типа в вирусах,и других болячках imho.gif
Vasilii_VK
Цитата(ivan fill @ Понедельник, 20 Декабря 2021, 16:51)
так в луже и начинаем тонуть ,типа в вирусах,и других болячках
*

Лично я у своих пчел ни болячек, ни вирусов не замечал, не замечал и их последствий ....
дмитрий в.к.
Цитата(Vasilii_VK @ Понедельник, 20 Декабря 2021, 17:02)
Лично я у своих пчел ни болячек, ни вирусов не замечал, не замечал и их последствий ....
*

Лично у вас есть под боком сеянные поля с гмошным рапсом, гибридным подсолнухом, которые поливают пестицидами и гербицидами?
Vasilii_VK
Цитата(дмитрий в.к. @ Понедельник, 20 Декабря 2021, 21:28)
Цитата

Лично у вас есть под боком сеянные поля с гмошным рапсом, гибридным подсолнухом, которые поливают пестицидами и гербицидами?
*

подсолнуха нет (не вызревает), рапс первый год посадили в 6 км от меня, да рапс и не гмошный, да его не поливали ни пестицидами, ни гербицидами, по крайней мере пока не поливают - поля еще не засорены.
Однако как рапс влияет на
Цитата(дмитрий в.к. @ Понедельник, 20 Декабря 2021, 21:28)
*

dntknw.gif
Даааа, кстати, мед кипрей+рапс очень вкусный и пользуется спросом при наличии в местных торговых точках чисто кипрейного меда. Так что не нужно валить все в одну кучу. hi.gif
ivan fill
Цитата(Vasilii_VK @ Понедельник, 20 Декабря 2021, 15:02)
*

ну так это дело времени ,я тоже думал пронесет не пронесло
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО