Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Варроатоз
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Явления, болезни и вредители пчёл > Борьба с клещом варроа и акарапис
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173, 174, 175, 176, 177, 178, 179, 180, 181, 182, 183, 184, 185, 186, 187, 188, 189, 190, 191, 192, 193, 194, 195, 196, 197, 198, 199, 200, 201, 202, 203, 204, 205, 206, 207, 208, 209, 210, 211, 212, 213, 214, 215, 216, 217, 218, 219, 220, 221, 222, 223, 224, 225, 226, 227, 228, 229, 230, 231, 232, 233, 234, 235, 236, 237, 238, 239, 240, 241, 242, 243, 244, 245, 246, 247, 248, 249, 250, 251, 252, 253, 254, 255, 256, 257, 258, 259, 260, 261, 262, 263, 264, 265, 266, 267, 268, 269, 270, 271
Пчеляк
Цитата(Юстас @ Sunday, 13 November 2005, 1:13)
в кислой среде этот грибок наиболее интенсивно развивается.
*

Я считаю также. Более того, даже бипин и тот способствует появлению грибка или провоцирует его.
Antakired
Привет всем smile.gif Кто знает при какой температуре минус пагибает вароа?
Пчеляк
Цитата(Antakired @ Tuesday, 22 November 2005, 22:31)
Привет всем  Кто знает при какой температуре минус пагибает вароа?
*

В книги не заглядывал, но, по моему, он погибает уже при плюсовой температуре.
В.Г.
Поскольку клеща в этом сезоне я впервые изводил с помощью бипина, было интересно узнать его (бипина) эффективность .
Двухкратная обработка осенью по оценке на 4 семьях дала 100% эффект – клещ не обнаружен ни в одной из проб, взятых после обработки. (Пчёл, приподняв холстик, по нескольку штук из каждой улочки доставал пинцетом).
Заклещённость определял по методике В.А.Гайдара:

Пробу пчел отбирают в стеклянную поллитровую банку. Ее подносят к вертикально /расположенному соту и осторожными движениями банки по нему снизу вверх набирают приблизительно 10-20 пчел, следя, чтобы не попала матка, и так с каждой рамки, поскольку из собственных и прочих исследований известно о неравномерном распространении клеща по рамкам гнезда семьи. Банку с пчелами закрывают крышкой или полиэтиленовой пленкой с отверстиями, чтобы пчелы не задохнулись.
Потом берут эмалированную небольшую мисочку или кастрюльку, в которую наливают до 400 мл холодной воды и ставят на плиту. Пчел стряхивают на дно банки и быстро ее переворачивают в посудину с водой, делая в ней круговые движения банкой, чтобы смочить пчел. Когда все пчелы станут мокрыми, банку вынимают. Вода постепенно подогревается, и паразиты-клещи оставляют хозяев-пчел, выпадая на дно. Если же пчел залить кипятком, то клещи, которые находятся между стернитами и тергитами (полукольцами брюшка), фиксируются на пчелах и не отделяются. А потому нельзя будет сделать правильные выводы. Доведя воду до кипения, посудину снимают с огня, шумовкой вылавливают пчел и подсчитывают их. После этого на дне посудины подсчитывают клещей. Помножив количество клещей на 100 и, поделив на число пчел, получим процент заклещенности.

Матка при этом действе должна быть меченой, чтобы часом не взять на анализ и её.
Я несколько изменил методику. Во-первых, банку с пчёлами нагревал в водяной бане, а не непосредственно на плитке, полагая, что растягивание времени нагрева увеличивает отделение клещей, во-вторых, до кипения воду не доводил, не видя смысла в отваривании пчёл, а поднимал её температуру до 48-50гр, не выше, в-третьих, извлекал пчёл пинцетом, одновременно подсчитывая их. Доставая шумовкой, как Гайдар, есть шанс выудить заодно и клеща и не заметить его. Тогда и так довольно приблизительные результаты станут ещё более неточными.
И вообще, гладко было на бумаге – обнаружилось, что клещ даже при такой процедуре из-под тергитов выползать не спешит и после нагрева воды нужно энергично бултыхать закрытую банку с пчёлами 1-2 минуты, т.е. так же, как и в методике с простым засыпанием пчёл в предварительно нагретую до 50гр воду (но не до кипения, как упоминается у Гайдара).

Эффективность препарата определяется как отношение разности между заклещённостями до и после обработки к заклещённости до обработки, в процентах, т.е. умножением на 100.

P.S. Водные процедуры напомнили мне о предлагавшемся когда-то И.А.Николенко «гидростатическом» способе удаления клеща с пчёл: садок с пчёлами погружается на какое-то время в воду, клещи все как один задыхаются и оставляют пчелу.
ВИКТОР_Л
Цитата(В.Г. @ Thursday, 24 November 2005, 8:07)
Поскольку клеща в этом сезоне я впервые изводил с помощью бипина, было интересно узнать его (бипина) эффективность .
Двухкратная обработка осенью по оценке на 4 семьях дала 100% эффект – клещ не обнаружен ни в одной из проб, взятых после обработки.

Вы настоящий исследователь, спасибо за факты. Ибо только они дают представление о реальном состоянии пчелосемьи.
Pchelk
Цитата(ВИКТОР_Л @ Thursday, 24 November 2005, 8:27)
Вы настоящий исследователь, спасибо за факты. Ибо только они дают представление о реальном состоянии пчелосемьи.
*

В.Г. заслуженный испытатель в пчеловодстве.Сколько идей на себе испытал. sad.gif Нет на своих пчелишках. tongue.gif drinks_cheers.gif hi.gif Почёт и уважение.
В.Г.
Цитата(ВИКТОР_Л @ Pchelk Сегодня 24 November)
настоящий исследователь... заслуженный испытатель

"Что вы, доктор! Вы мне льстите!"
Положительная оценка коллег, даже завышенная, всегда приятна, за что признателен. pioneer.gif
ВИКТОР_Л
Цитата(В.Г. @ Thursday, 24 November 2005, 17:15)
"Что вы, доктор! Вы мне льстите!"
*

Вы своим личным примером не только" кормите рыбой", но и "учите ее ловить", тех у кого вместо доказательств бывает в основном одно пустословие.
Antakired
Приет всем я спрашивал при какой температуре минус пагибает варроатоза патамушто слышал что самка клеща очень любит трутневые рамки и после того как ани будут запечатаны их атбирают и памещают в маразилку на 24 ч.патом их дают пчёлам те всваю очередь ачищая рамку мёртвый трутневый расплод ани паедают и снова гатовят под расплод а вот что происходит с лечинкой клеща не знаю адни гаварят пагибают в маразилке, другие гаварят что нет
Николай
Цитата(Antakired @ Saturday, 26 November 2005, 16:32)
Приет всем я спрашивал при какой температуре минус пагибает варроатоза патамушто слышал что самка клеща очень любит трутневые рамки и после того как ани будут запечатаны их атбирают и памещают в маразилку на 24 ч.патом их дают пчёлам те всваю очередь ачищая рамку мёртвый трутневый расплод ани паедают и снова гатовят под расплод а вот что происходит с лечинкой клеща не знаю адни гаварят пагибают в маразилке, другие гаварят что нет
*

Не знаю dntknw.gif но мне кажется, что так можно и какой гнилец развести в улье.
ale
ну выкини да и все и не мучаться . ты где живеш? какая земля ?
Antakired
Я живу на земле Нидерзаксон недалелеко от Бремена в сторону Голандии но какое ето имеет атнашение пчёлы то везде адинаковые и варроатоза тоже а гнилец я думаю паявиться не сразу т.е. недать им загнить паидее пчёлки далжны максимум на 2й день распазнать что расплод мёртв и выкинуть его или сьесть а вот что с клещом будет досихпор никто не падсказал.
В.Г.
Цитата
а вот что с клещом будет досихпор никто не падсказал.

Подсказываю: при отрицательных температурах, особенно с выдержкой, на соте с расплодом без пчёл клещ и его личинки погибнут.
Antakired
Пачему тогде мы так не делаем hmm.gif хотябы с первым-2м. трутневыми расплодами весной ведь всеравно ведь всех трутней не унечтожиш.А клеща меньше будет на лето ведь при взятке не желательно химией абрабатывать да я думаю и неочень паможет кагда печатный расплод.
Владимир (Вл.)
Вообще-то есть рекомендации по уменьшению количество клеща в пчелосемьях - весной изъять первый расплод и уничтожить его, наверное можно просто заморозить.
Prozaik
Но тут же ещё интересная мысль, что пчёлы употребят погибший расплод трутня в свою пользу... это ж энергия... корм.... Если только это действительно так hmm.gif
MishaK
Основная Мысль этого что пчелы распознают погибших личинок и очищяют сот, недают развится болезням в том числе и варроатозу, Если сот был 24 заморожен то клещ погибает по данным Университета.
Antakired
Если расплод свеже запечатан и пагиб в морозилке то пчелы его съедают а если пчела уже сформиловалась то ани его выкинут а для того чтоб не выкидывать расплод рабочей пчелы я т.е. немцы делают отдельную рамку где пчёлы тянут в основном трутневый расплод это просто рамка без ващины и ставят её весной через рамку от расплода рабочей пчелы к краю, я вот незнаю в России такое практикуется или нет? потом ани просто срезают трутрутневый расплод и выкидывают а рамку убирают а я думаю рамку замарозить патом дать пчелам чтоб пачистили и после поставить её в медовый магазин чтобы пчела забила её медком а потом срезать. Так и пчелам корм и нам польза,поэтому я интересовался погибнет ли клещ в морозилке.Спасибо за вашу подсказку!
Николай
Цитата(Antakired @ Sunday, 27 November 2005, 18:29)
это просто рамка без ващины и ставят её весной через рамку от расплода рабочей пчелы к краю, я вот незнаю в России такое практикуется или нет?
*

Это называется СТРОИТЕЛЬНАЯ РАМКА. Я как то применял. Но на большой пасеке это не применяют. Большие трудозатраты. Да и постоянная браковка расплода это браковка труда пчёл.
Расплод вырастить это большие затраты для пчёл.
Анатолий
Цитата(Antakired @ Sunday, 27 November 2005, 18:29)
а я думаю рамку замарозить патом дать пчелам чтоб пачистили и после поставить её в медовый магазин чтобы пчела забила её медком а потом срезать. Так и пчелам корм и нам польза,поэтому я интересовался погибнет ли клещ в морозилке.Спасибо за вашу подсказку!
*

Уважаемый, ты пропустил мимо ушей предостережение Николая чуть выше. Такими действиями рискуешь подцепить болячку покруче клеща. Тогда от такой "пользы" будут большие неприятности. drinks_cheers.gif

Цитата(Николай @ Sunday, 27 November 2005, 18:39)
Да и постоянная браковка расплода это браковка труда пчёл.
Расплод вырастить это большие затраты для пчёл.
*

Имхо строительная рамка рациональна только в случае эффективного использования гомогената.

Интересно, как на "диком" Западе с этим (с заготовкой, хранением и использованием гомогената)?
В.Г.
Цитата(Анатолий
Сегодня @ 07:55 PM)
Такими действиями рискуешь подцепить болячку покруче клеща. Тогда от такой "пользы" будут большие неприятности.[/quote]
Покруче клеща только гнилец, а откуда ему взяться? Не зарождется же он от заморозки?
Николай
Цитата(В.Г. @ Sunday, 27 November 2005, 21:29)
Покруче клеща только гнилец, а откуда ему взяться? Не зарождется же он от заморозки?
*

очень даже зарождается-размножается на погибшем расплоде. Эти бактерии присутствуют и в здоровой семье-весь вопрос в колличестве. Вот как есть погибший расплод то колличество резко в верх sad.gif Весной на большой пасеке всегда дилема. Или за раз сильней расширить-но возрастает вероятность появления гнильцов, аскосфероза и тд. Или с расширением не спешить но возрастает вероятность роения раннего. Во всех учебниках при болезнях расплода-сократить и утеплить.
В.Г.
Цитата(Николай)
очень даже зарождается-размножается на погибшем расплоде.

Соглашаюсь, ибо убедительно, и от замораживания расплода отказываюсь. hi.gif
В.Г.
Цитата(Antakired)
А что такое гомогенат

Это давленые трутневые личинки, белково-витаминный продукт, весьма полезный для пчёл и человеков, кто небрезгливый. Сохраняется консервированием разными способами.
voxon
И я лопал, не без некоторого отвращения , вычитав что в Канаде и Японии кго едят.
Но есть надо только свежий, только запечатанный . По вкусу похож на кукурузу
консервированную. Правда дело было давно, в молодости. Сейчас хоть и знаю что
полезно но не ем почему-то.
Morik555
Цитата
И я лопал, не без некоторого отвращения , вычитав что в Канаде и Японии кго едят.Но есть надо только свежий, только запечатанный . По вкусу похож на кукурузуконсервированную. Правда дело было давно, в молодости. Сейчас хоть и знаю чтополезно но не ем почему-то.

Месяц назат на выставке,мужик продавал мёд с 5% замесом трутневого молочка,было расписанно что очень полезен при лечении мужских болезней,
простатит и прочая гадость...
Antakired
Цитату не могу перенести.Авообще хотелось бы узнать пару рецертов консервирования
Antakired
Купил в прошлом году Тактик, в этом году обработал 2 раза с интервалом одна неделя,нужнали ещё одна обработка dntknw.gif и как долго можно хранить разведённый раствор?
В.Г.
Цитата(Antakired)
как долго можно хранить разведённый раствор

В одной инструкции говорится, что приготовленный раствор нестоек и после работы его нужно вылить.
Другая трактует о сохранении в течение месяца при условии закупоривания и без воздействия света.

Я руководствовался второй, результат весьма приличный.
В.Г.
Цитата
В.Г.а как всётаки насчёт рецептика

Fine Reader не работает, пришлось через Фотошоп, оттого и качество.
Где-то видел рецепт консервации сахаром без стерилизации.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
serg
ПОМОГИТЕ!!!Как и чем можно обработать пчел от клеща зимой,когда они в клубе.
Pchelk
Ниже 0 градусов забортом не рекомендуют вообще.
Тихон
Цитата(serg @ Thursday, 08 December 2005, 19:48)
*

А что ж вы осенью спали? Такая затяжная была, можно было и не один раз. А сейчас увы и ах-зима настала. Кто ж зимой обрабатывает. В прошлом году пчела обрабатывалась или нет?
Antakired
Кто подскажет,может ли пагибнуть матка, при пападании на неё раствора Тактика, при обработке, если вдруг, ана находилась в верхней части улочки. Обработку проводил примерно при +7гр.И насколько сильно страшна передозировка dntknw.gif
Юстас
Цитата(Antakired @ Thursday, 15 December 2005, 12:27)
при пападании на неё раствора Тактика
*

А что это за препарат и с чем его едят?
А вообще, если этот препарат создан для обработки пчёл, то матка не должна погибнуть. Хотя передозировка любого преперата нежелательна.
Antakired
[quote=serg,Thursday, 08 December 2005, 18:48]

Я бы всёравно обработал бы ,только учёлбы рекамендации Пчёлка и перенёс бы в помещение или сарай не меньше +7гр.а если не абработаеш всеравно пчелкам кранты зазиму а так хоть какаето надежда есть,правда есть и риск небальшой,какой незнаю, сам начинающий.А наши Наставники с агромным стажем может что нибудь палучше подскажут dntknw.gif ато ани только ohyeah.gif над нами.А более канкретного атвета я досихпор не читал,только насмешки dntknw.gif

А Тактик я купил на Украине впрошлом году,сам когда попал на этот сайт засомневался,но патом встретил письмо и я успакоился ( что человек абрабатывал им и муравьинкой в течении 5ти лет )извеняюсь немагу hmm.gif кто писал ,состава не знаю.
Николай
Цитата(Юстас @ Friday, 16 December 2005, 22:50)
А что это за препарат и с чем его едят?
*

Бипин-аналог Тактика. Всё это амитраз.
Тихон
Цитата(Тихон @ Friday, 09 December 2005, 0:35)
В прошлом году пчела обрабатывалась или нет?
*

Я не спроста спросил, если в прошлый год обрабатывал, ничего им не будет. А по минусу лезть, когда они уже на зиму уселись, самое гиблое дело по мойму. Ну , а по весне,полоски обязательно не забыть поставить.
vshihov
Цитата(Nick A. Bobritskiy @ Wednesday, 17 December 2003, 15:24)
Обещал мне рецепты на следующий выходной, говорит, испытанные многолетней практикой...
*

А нельзяли рецептик тоже, этого старого пасечника
Георгий
Лечение бипином провожу два раза при температуре +3 примерно 20 сентября вторую через неделю.Наследующий год пчел не тревожу.Жалоб на препорат неимею.Пробовал пластины.Эфекта ноль.
Тихон
Цитата(Георгий @ Thursday, 29 December 2005, 21:21)
Наследующий год пчел не тревожу.
*

Что через год достаточно получается? Я как -то год не обработал и весной полоски не поставил. Так по осени неплохо отгребал клеща после бипина.
Prozaik
Я тоже пробовал через год... видимой разницы не заметил.
Георгий
Смысл не в том,чтобы уничтожить клеща на все 100%,а в том чтобы не было привыкания к препарату.Не изобрели ещё лекарство лучше бипина.Я пользуюсь Казанским.
КВалер
Цитата(Prozaik @ Friday, 30 December 2005, 8:51)
Лечение бипином провожу два раза
*

В этом году по весне до начала медосбора ставил в семью (9-10 рамок на 230) одну пластину ПАК-750 (производитель НПП "УНИАП г. Славянск на Кубани), одну пластину Апифит (производитель "ЭКОВИТ" г. Сочи"). Все эти пластины сояли около 28-30 дней. В конце августа эту процедуру повторяю. В октябре при t +5,+7 для закрепления обрабатывал Апипротеком (производитель Balkanpharma). В четырех контрольных улях до обработки на дно ложил промасленную бумагу. Клеща было ничтожное количество. Пока этими вет. препаратами доволен.
Раньше тоже обрабатывал бипином, но один год обжегся. Бипин видимо был "левый". Поэтому применяю вет. препараты разные и разных производителей. hi.gif
Георгий
В журналах Пчеловодство пишут о применении лекарств не навсех ульях сразу а на какой-нибудь небольшой группе.Казанский прерарат я брал в Татарстане на пчелбазе.
Николай
Недавно получил журнал УКРАИНСКИЙ ПАСЕЧНИК. Интересно пишут о применении ФУМИСАНА.
Делали опыт. В одной группе применяли как обычно две полоски между рамок. А в другой одну полоску вдвигали в нижний леток и прикалывали кнопкой с помощью стамески. Так вот в этом случае клещ даже от одной полоски погибал гораздо больше чем при обычном применении. Теоретически думаю вполне обьяснимо-контакт лучше с дв.
Георгий
Цитата(Николай @ Saturday, 07 January 2006, 23:39)
Недавно получил журнал УКРАИНСКИЙ ПАСЕЧНИК. Интересно пишут о применении ФУМИСАНА
*

Эффективность обработок химическим препаратом бипин фирмы "АПИ-САН" (г.Москва) составила 97,9-98,2%;эффективность обработок фумисаном (фирма "АПИ-САН" - в среднем 94,7%.Журнал "Пчеловодство" №3 за 2004 год
Николай
Цитата(Георгий @ Saturday, 07 January 2006, 20:52)
Эффективность обработок химическим препаратом бипин фирмы "АПИ-САН" (г.Москва) составила 97,9-98,2%;эффективность обработок фумисаном (фирма "АПИ-САН" - в среднем 94,7%.Журнал "Пчеловодство" №3 за 2004 год
*

"Это не главное. Главное что бипин не эфективен в расплодный период. А клеща обязательно надо погонять сразу после медосбора последнего. Я в августе фумисаню а в октябре бипиню smile.gif
Всем советую. А весной никакой химии. Не дай бог в мёд попадёт. Да и зачем? Двойной удар их здорово очищает практически на 100%.
Георгий
Цитата(Николай @ Sunday, 08 January 2006, 0:00)
Всем советую
*

Длительное использование одного препарата нежелательно. После 3-4 лет клещи привыкают к препарату,эффективность снижается.Необходимо либо заменить,либо чередовать его с другими препаратами.Пишут,что у апистана эффективность 99-100%.Сам не пробовал,а ты что-нибудь знаешь об этом препарате?
Николай
Цитата(Георгий @ Saturday, 07 January 2006, 21:34)
Пишут,что у апистана эффективность 99-100%.Сам не пробовал,а ты что-нибудь знаешь об этом препарате?
*

Пользовался в годах так по моему 93-99 -это были первые полоски какие в глаза видел. Казалось удивительным, что так просто и с такими малыми затратами труда можно лечить. Но все что у меня были - были американскими. Очень хорошо действовали. Но помоему с 2002г. в России их нет.
Цитата(Георгий @ Saturday, 07 January 2006, 21:34)
Длительное использование одного препарата нежелательно. После 3-4 лет клещи привыкают к препарату
*

Я применяю два препарата так что те что привыкли к фумисану загнутся от бипина. Вообще к бипину пока привыкания не обнаружено dntknw.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО