Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Варроатоз
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Явления, болезни и вредители пчёл > Борьба с клещом варроа и акарапис
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173, 174, 175, 176, 177, 178, 179, 180, 181, 182, 183, 184, 185, 186, 187, 188, 189, 190, 191, 192, 193, 194, 195, 196, 197, 198, 199, 200, 201, 202, 203, 204, 205, 206, 207, 208, 209, 210, 211, 212, 213, 214, 215, 216, 217, 218, 219, 220, 221, 222, 223, 224, 225, 226, 227, 228, 229, 230, 231, 232, 233, 234, 235, 236, 237, 238, 239, 240, 241, 242, 243, 244, 245, 246, 247, 248, 249, 250, 251, 252, 253, 254, 255, 256, 257, 258, 259, 260, 261, 262, 263, 264, 265, 266, 267, 268, 269, 270, 271
курил
Цитата(838 @ Суббота, 14 Сентября 2019, 10:09)
гляньте в микроскоп-интересно..
*

Чесно говоря не понял задания. Глядеть крышечку клеща? Но мы разговаривали о проницаемости крышечки которой запечатан расплод biggrin.gif . Говорите точнее пожалуйста, а я уж постараюсь.
Меня вот ещё один вопросик интересует, пчела вся, кроме брюшка, покрыта ворсинками, а клещ по пчеле бегает, с какого боку тут присоски7 мжет быть это совсем не присоски, а приклейки, из липкого вещества? dntknw.gif . Надо клешню на другом микроскопе посмотреть, с большим увеличением hmm.gif
Цитата(SergP @ Суббота, 14 Сентября 2019, 11:00)
именно об этом я и говорю, три дня назад поставил полоски с амитразом и сегодня в полуметре чувствую их запах из летка, прививка?
*

Ты чувствуешь запах растворителя, который тянет с собой молекулы Амитраза, но очень очень мало.
Цитата(николай6474 @ Суббота, 14 Сентября 2019, 11:18)
И устойчивость не постоянна, при смене ДВ клещь теряет резистентность к предыдущему и начинает вырабатывать к новому, на что уходят десятки лет.
*

drinks_cheers.gif
Цитата(838 @ Суббота, 14 Сентября 2019, 12:19)
Проснулись..кого отпугивать-он пчеле как родной..веснушки с лица не отпугнешь, да и некуда ему идти .
*

Пусть не отпугивает, тогда способствует обнаружению пчелами клеща. Я все не как не могу успокоиться, почему до обработки пчелы не обращают внимания на клеща, а после обработки, будь то полоски с Флювалинатом, или сожжённые с Бипином, вдруг натупает прозрение и они пытаются его сбросит с себя лапками и с соседних пчел жвалами. Что открывает им глаза? Феромоны?
Виктор Андреев
Цитата(курил @ Суббота, 14 Сентября 2019, 21:51)
Что открывает им глаза? Феромоны?
*

Нужно Ишмуратову спросить. Она феромонами занимается.
курил
Цитата(838 @ Суббота, 14 Сентября 2019, 12:42)
а вот пчеле не повезло с тем-что человек полностью лишил ее самостоятельно решить эту проблему..
*

Да сыкотно как то оставлять пчелу на растерзание клещу. Раньше на протяжении двух десятилетий лечил только от клеща, от остального сами лечились. если семья погибла. то даже не огорчался, считал что с пасеки ушла болезнь, вместе с пчёлами не могущими противостоять данной болезни. А сейчас, со всех сторон провокаторы нападов, со своими способами осушки сотов после откачки или старым мёдом. Ещё один сезон 17г и я в полных банкротах, начинать сезон будет не с чем и не клещ этому виной, а человеческий хфактор.
Цитата(СПАВЛОВИЧ @ Суббота, 14 Сентября 2019, 14:50)
Но главное первый раз дал рано - где-то после Спаса, а второй мало - по две не всем хватило... А семьи были неслабые.
*

838
курил
Вообще-то боль открывает глаза на все .. smile.gif ..грубо-вы когда обнаруживаете присосавшегося клеща?..в момент укуса? ..нет..когда он доставляет беспокойство, почесатсья тянет, раздражение, просто почуяли посторонний трущихся шарик-вот тогда вы и прозреваете и старательно его отцепить пытаетесь.. smile.gif ..аналогично и у пчел-только Клещь возможно и запахом кроется и деликатно кусает, и дискомфорта старается пчеле не причинять..
Витяня
Цитата(Пётр Деулин @ Суббота, 14 Сентября 2019, 10:39)
Может быть и так, что важнее не сама мутация, а изменившиеся условия среды.
*

Я на это смотрю проще, всё это вывели в лабораториях, а нас всех направили по ложному пути.
Николай
Цитата(курил @ Суббота, 14 Сентября 2019, 21:02)
Раньше на протяжении двух десятилетий лечил только от клеща, от остального сами лечились. если семья погибла. то даже не огорчался, считал что с пасеки ушла болезнь, вместе с пчёлами не могущими противостоять данной болезни. А сейчас, со всех сторон провокаторы нападов, со своими способами осушки сотов после откачки или старым мёдом. Ещё один сезон 17г и я в полных банкротах, начинать сезон будет не с чем и не клещ этому виной, а человеческий хфактор.
*

Тут главное не ошибиться и не попутать причину и следствие тогда и меры нужно разные применять. Может напады следствие не тупых соседей а постепенного ослабления пчелосемей болезнями? На слабую семью всё нападает. Может какая нозема .ц расползается по пасеке hmm.gif

Цитата(Витяня @ Суббота, 14 Сентября 2019, 21:08)
Цитата(Пётр Деулин @ Суббота, 14 Сентября 2019, 10:39)Может быть и так, что важнее не сама мутация, а изменившиеся условия среды.Я на это смотрю проще, всё это вывели в лабораториях, а нас всех направили по ложному пути.
*

Кому это может быть выгодно? dntknw.gif
курил
Цитата(Николай @ Суббота, 14 Сентября 2019, 15:16)
А уж с кого пересел -так это достаточно 15 минут погуглить даже с очень плохим интернетом.
*

dntknw.gif доказательств я ещё не находил, чтобы прям бамс и поверил. Надо немного подождать, буйные найдут откуда всё началось. Возможно клещ был всегда. но в изоляции одного маленького континента, а может его ни кто не видел, потому что пчёлы сами с ним справлялись dntknw.gif . Думаю мы многого уже ни когда не узнаем hmm.gif
Цитата(838 @ Суббота, 14 Сентября 2019, 16:18)
Там где азбучные истины-обычно двойное дно..а до того где был?
*

drinks_cheers.gif
Цитата(Пётр Деулин @ Суббота, 14 Сентября 2019, 18:27)
Причиной мутации якобсони в деструктор мог быть какой-нибудь вирус, привезенные с европейскими пчелами.
*

Стоп, а где почитать доказательства мутации одного из другого. Я думал это два разных клеща dntknw.gif
838
курил
Чё мест для учёных мало-где можно было изолированно и на большом количестве пс -дать ход искусственно-естественным образом вычленить отдельные семьи выжившие и динамично приспосабливающиеся..закрепить этот признак, не дать ему размазаться..параллельно и трудов бы понаписали с опорой на практику..проспать такую возможность и время-даже неловко как то..искусно подталкивая и давая ход легко выжившим-на порядок можно было адаптацию пчелы ускорить..е мое..
Витяня
Цитата(Николай @ Суббота, 14 Сентября 2019, 12:11)
Кому это может быть выгодно?
*

Кому это выгодно себя не афишируют, а секретных лабораторий по миру раскидано не мало. Кому нужна таже эбола, её не было, а вокцина уже была hmm.gif
курил
Цитата(Виктор Андреев @ Суббота, 14 Сентября 2019, 21:55)
Нужно Ишмуратову спросить. Она феромонами занимается.
*

Где бы её найти то biggrin.gif
Цитата(838 @ Суббота, 14 Сентября 2019, 22:05)
Вообще-то боль открывает глаза на все .
*

Я видел клеща, спокойно бегающего по пчеле, во время когда не делал обработок. Пчела как ни в чём не бывало занималась своими работами, не обращая на клеща ни какого внимания, а тут вдруг прозрела. бросается на него как моя собака на ёжика. dntknw.gif Может быть Пихтовое масло тоже сбивает какой то запах и пчела начинает клеща сбрасывать, а из под тергитов клещ выходит от дыма и сильнопахнущих веществ, когда пчела возбуждается. Наерное ему интересно, от чего это пчёлы засуетились biggrin.gif
Цитата(Николай @ Суббота, 14 Сентября 2019, 22:11)
На слабую семью всё нападает. Может какая нозема .ц расползается по пасеке
*

Дело в том что в итоге моя пасека, которую я отбил от напада. перезимовала лучше всех, потому что не успела хапнуть пади, которой я больше ни когда не видел в таких количествах. Я тогда прошёл по траве метров десять, посмотрел на ноги, которые были в какой то почти чёрной мази и спросил у знакомого : это что? А он говорит: это падь blink.gif . Причина напада. была в том что мои пчёлы вечером были в совершенно других условиях, где был небольшой взяток с Золотарника и череды, а тут скопление пасек на Плющ, да ещё с качкой и возвратом в семьи откачанных рамок. Охраны не было, вот и началось.
Сейчас же, дома опять не понятки, то у меня дома и всех соседе полные дворы пчелы. которая лезет под крышу, в двери домов. У соседа варенье варилось в кухне, полно пчёл. В это время моя пасека была спокойная. Обычно если какой то кипишь, то пчелы сзади ульев рыщут, в каждую трещенку лезут, а тут спокойствие dntknw.gif . Потом от такой фигни, весь двор и машина в каплях прозрачных от испражнений. один раз, перед вечером вся пасека стала на крыло и ну работать, на следующий день машину за час опоносили сплошняком. Нафига так делать я не знаю. Рядом у меня сады, но пчела туда не летит, чего ей там пред темнотой делать? Вариант один, рамки на обсушку, или закисший сироп в открытую. Сегодня в километре от меня у друга, весь двор в пчеле, пройти не дают. dntknw.gif Дурдом одним словом.
Николай
Цитата(курил @ Суббота, 14 Сентября 2019, 21:13)
Цитата(Николай @ Суббота, 14 Сентября 2019, 15:16) А уж с кого пересел -так это достаточно 15 минут погуглить даже с очень плохим интернетом.    доказательств я ещё не находил, чтобы прям бамс и поверил.
*

А мне кажется -все понятно, картина маслом. Ученый Якобсони в нейком 1905 году описал клеща варроа на церане, с той поры и то только узкие специалисты знали о его существовании. Медоносная пчела расширяла свой ареал с помощью людей и вот её ареал встретился с ареалом цераны чего раньше не было. Китайские пчеловоды на одной пасеке держали и церану и медоносную пчелу и постоянно делали свои деревенские эксперименты с перестановкой расплода туда и оттуда , ну и доделались hi.gif imho.gif
Цитата(курил @ Суббота, 14 Сентября 2019, 21:13)
Стоп, а где почитать доказательства мутации одного из другого. Я думал это два разных клеща
*

Одна из теорий утверждает, что деструктор жил с давних пор на Корейском полуострове и только ждал прихода медоносной пчелы. Но заметили его впервые в Китае как паразита мелиферы. Теорий есть несколько dntknw.gif
Цитата(838 @ Суббота, 14 Сентября 2019, 21:14)
Чё мест для учёных мало-где можно было изолированно и на большом количестве пс -дать ход искусственно-естественным образом вычленить отдельные семьи выжившие и динамично приспосабливающиеся..закрепить этот признак, не дать ему размазаться..параллельно и трудов бы понаписали с опорой на практику..проспать такую возможность и время-даже неловко как то..искусно подталкивая и давая ход легко выжившим-на порядок можно было адаптацию пчелы ускорить..е мое..
*

Так и ведут ученые работы с устойчивостью пчел к варроа, это русские пчелы в Америке и краинка варроатолеранс в Европе, только толку пока мало hi.gif Церана вон давно приспособилась к клещу без помощи человека, только если мы выведем мелиферу с таким приспособлением то будет ли толк? Будем как с цераны получать по 3 литра меда в год и всегда ожидать, что они могут бросить улей с расплодом и улететь в синюю даль решив что клеща развелось замного. При этом этот не то рой не то самослет будет то подниматься чуть не в стратосферу то резко снижаться теряя всего клеща. Но радости от этого нам не будет, так как мы уже потеряли этих пчел. И будет пасека без пчел и без меда но зато не нужно химией лечить biggrin.gif
курил
Цитата(Витяня @ Суббота, 14 Сентября 2019, 22:08)
Я на это смотрю проще, всё это вывели в лабораториях, а нас всех направили по ложному пути.
*

Легко.
Цитата(838 @ Суббота, 14 Сентября 2019, 22:14)
Чё мест для учёных мало-где можно было изолированно и на большом количестве пс -дать ход искусственно-естественным образом вычленить отдельные семьи выжившие и динамично приспосабливающиеся.
*

dntknw.gif Вроде бы в германии селикционеры работают над этим. Вопрос на сколько это получается hmm.gif
Vla.Bel.
Цитата(838 @ Суббота, 14 Сентября 2019, 22:05)
Вообще-то боль открывает глаза на все ..  ..грубо-вы когда обнаруживаете присосавшегося клеща?..в момент укуса? ..нет..когда он доставляет беспокойство, почесатсья тянет, раздражение, просто почуяли посторонний трущихся шарик-вот тогда вы и прозреваете и старательно его отцепить пытаетесь..  ..аналогично и у пчел-только Клещь возможно и запахом кроется и деликатно кусает, и дискомфорта старается пчеле не причинять..
*

Вряд ли это можно сравнивать.Сравните размеры человека и пчелы,и клеща варроа,с иксоидным. Если клещи сопоставимы,то человек с пчелой в разных весовых категориях. biggrin.gif И не заметить такую гирю на себе,пчела не может.Но...не замечает...до обработки. А почему ??? Вот вопрос вопросов. hmm.gif
СПАВЛОВИЧ
курил , обычно главный "человеческий фактор" отражается в зеркале... bye.gif
курил
Цитата(Николай @ Суббота, 14 Сентября 2019, 22:38)
Ученый Якобсони в нейком 1905 году описал клеща варроа на церане, с той поры и то только узкие специалисты знали о его существовании.
*

Я находил информацию, что Якобсони описал совсем другого клеща. Или это не так?
Perca
Цитата(Николай @ Суббота, 14 Сентября 2019, 16:16)
При желании достаточно один вечер погуглить.
*

так это он с пчелы на пчелу пересел, я имел ввиду. что может он раньше (давноооо...) на других видах паразитировал и не обязательно пчелах
курил
Цитата(СПАВЛОВИЧ @ Суббота, 14 Сентября 2019, 22:47)
курил , обычно главный "человеческий фактор" отражается в зеркале..
*

Да везде он, этот человеческий фактор. потом мы ни чего не понимаем, что с пчелой происходит. hmm.gif
Perca
Цитата(Пётр Деулин @ Суббота, 14 Сентября 2019, 21:39)
Одна и та же мутация может регулярно появляться в популяции и исчизать не давая преимущества носителю, но однажды условия меняются и её носитель становится успешние особей с её отсутствием.
*

Согласно "Теории нейтральной эволюции" Кимуры нейтральных мутаций у каждого вида сотни и тысячи и когда приходит их время (когда того требует изменвшаяся среда) они "выстреливают"...
SandyV
курил , не так. В Якобсони разделили на 2 вида в процессе уточнения классификации в 2000 году, на в.деструктор и собственно в.якобсони.
Николай
Цитата(курил @ Суббота, 14 Сентября 2019, 21:53)
Цитата(Николай @ Суббота, 14 Сентября 2019, 22:38)Ученый Якобсони в нейком 1905 году описал клеща варроа на церане, с той поры и то только узкие специалисты знали о его существовании. Я находил информацию, что Якобсони описал совсем другого клеща. Или это не так?
*

Лет 20 назад никто не знал что деструктор и якобсони различаются dntknw.gif нейкий австралийский ученый впервые определил что деструктор больше, интенсивней окрашен и более губителен для пчел вернее сказать смертельно опасен. Что это? Новый вид , мутация? ... dntknw.gif Между ими больше сходства чем различия.
Светлоград
Цитата(Perca @ Суббота, 14 Сентября 2019, 12:46)
знание с какого насекомого клещ "пересел" на пчелу было бы поезно, возможно там можно найти средство против него...
*

с индийской пчелы , он и сейчас на ней паразитирует , только без особого вреда для нее. Устойчивость есть к нему. Точно уже не помню , что то там с временем по расплоду и способность к самоочищению.
Виктор Андреев
Цитата(курил @ Суббота, 14 Сентября 2019, 22:37)
Где бы её найти то
*

ufabiomag@mail.ru
Попробуй
838
Возможен нюанс-церана для эволюции отработанный или неперспективный материал или проходит "бутылочное горло"..но успех или не успех "объекта"-не значит что сопутствующие церане сожители -также приговорены или малоперспективно..эволюция всегда экзаменует и даёт шанс...просто произошла "эвакуация" и "переселение" на аналог который подвернулся..заход был чертовски удачен..
Petr_Shnor
Цитата(курил @ Воскресенье, 15 Сентября 2019, 1:37)
Сейчас же, дома опять не понятки, то у меня дома и всех соседе полные дворы пчелы. которая лезет под крышу, в двери домов.
*

Что бы всё понять надо знать всю картину целиком,а мы не знаем у меня сосед травит каждый год клеща всем что доступно, всем по очереди , у другого несколько ульев, он вообще не травит, если верить что клещ мигрирует из семей все клещи смешиваються и мутируют, ну и закляються, а сколько мы ещё не знаем?
Николай
Цитата(Светлоград @ Суббота, 14 Сентября 2019, 22:44)
с индийской пчелы , он и сейчас на ней паразитирует , только без особого вреда для нее. Устойчивость есть к нему. Точно уже не помню , что то там с временем по расплоду и способность к самоочищению.
*

Так я же недавно писал dntknw.gif
Цитата(Николай @ Суббота, 14 Сентября 2019, 21:38)
они могут бросить улей с расплодом и улететь в синюю даль решив что клеща развелось замного. При этом этот не то рой не то самослет будет то подниматься чуть не в стратосферу то резко снижаться теряя всего клеща. Но радости от этого нам не будет, так как мы уже потеряли этих пчел. И будет пасека без пчел и без меда но зато не нужно химией лечить
*

838
Vla.Bel.
Размерность есть относительная и абсолютная..и применимость буквальных сравнений в мире насекомых обманчива.. самолёт конечно быстрее летает и больше перевозит и далеко-но в относительном сравнении-кпд и надёжность мизерна, плачевна..человеку и 20%веса в тягость, а пчела на порядок больше мимоходом сдвинет..то бишь вес клеща для нее -тьфу, может вообще невесом как и наш Клещь..тем боллее он удобен и самопоправляем на ее теле..грубо, элемент "умного" обвеса машины..в обиходе деликатен и не обуза-и поэтому невидим, как все удобные вещи..как трусы smile.gif , как обручальное кольцо..

Если допустить что "последний адрес" Варроа был там где указал Николай, можно предположить что там были или есть виды на которых он был или пытался быть..нюанс-надо бы смотреть тесносоприкасающихся и широко распространенных -на которых клеща -это важно-нет! Индийских и прочих пчел чё рассматривать то-ежели Клещь есть и с ним ужились-значит адаптация ещё идёт..важно глянуть-где уже прошла-где симбиоз даже не рассматривался как компромис...где внешний вид аналогичен-навскидку- муравьи или подобные им..вполне может статься что они заимели какую то наружную эффективную биоту, универсального характера, ..или просто приобрели навык механического безусловного удаления..биота была бы интереснее для решения..
Perca
Цитата(838 @ Воскресенье, 15 Сентября 2019, 9:06)
важно глянуть-где уже прошла-где симбиоз даже не рассматривался как компромис
*

вот это я иимел ввиду: вид который был поражен им, но избавился от клеща полностью
курил
Цитата(SandyV @ Суббота, 14 Сентября 2019, 23:16)
курил , не так. В Якобсони разделили на 2 вида в процессе уточнения классификации в 2000 году, на в.деструктор и собственно в.якобсони.

*

Так если виды разные, то и клещ разный? Я правильно понимаю?
Цитата(Николай @ Суббота, 14 Сентября 2019, 23:23)
Лет 20 назад никто не знал что деструктор и якобсони различаются dntknw.gif нейкий австралийский ученый впервые определил что деструктор больше, интенсивней окрашен и более губителен для пчел вернее сказать смертельно опасен. Что это? Новый вид , мутация? ... dntknw.gif Между ими больше сходства чем различия.
*

Ну сходство то понятно, они клещи. Это наверное как Нозема Апи и Нозема Церана? Во я заморчился. Я к чему всё это, раньше был клещ тусклого цвета, а в купленных семьях прямо таки красавец, яркий, крупный, наверное гетерозисный.
Николай
Цитата(Perca @ Воскресенье, 15 Сентября 2019, 7:32)
вот это я иимел ввиду: вид который был поражен им, но избавился от клеща полностью
*

Ну и как вы это узнаете?
В Индии много разных пчел. Гигантская, карликовая, средняя(церана), там еще горна какая то. Муравьи имеют строение подобное пчелам, почему бы клещу на них не жить? Осы,?
Ренат Ибрагимов
Цитата(курил @ Воскресенье, 15 Сентября 2019, 8:41)
раньше был клещ тусклого цвета, а в купленных семьях прямо таки красавец, яркий, крупный, наверное гетерозисный.
*

У меня "спелый",прям почти бордовый.
838
Николай
Подобное растворимо в подобном..вот пчел имеющих исторически тесное соприкосновение с цераной и не имеющих Варроа в принципе-и надо априори считать успешно прошедшими тестирование..поиск новых кормовых баз, слабых мест,колонизации и штурмы происходят в природе постоянно же.."неприкасаемых" там нет..значится подходы
и заходы были однозначно..идиллии в природе нет и не будет..и вполне можно допустить что механизмы какой то защиты у АМ были, но войдя в противоречие с методами человека-оказались преследуемыми, уязвимыми или несносным..то бишь защита возможно стёрта человеком невольно-при отборе по хпп..а вообще для "угасающих сообществ"-характерно появление "короткой памяти", видимо одомашнивание требует что то погасить в характере, образе жизни-как плата..вот не поверю-что такая ниша кормовая так долго оставалась без внимания приживал и паразитов, особенно с "уходящей" в историю эволюции цераны..она видимо черную метку уже получила..чё ж она если такая приспособленная влачит жалкое существование..хотя шанс у нее может и не исчерпан..

Просто от нечего делать что ли вымирают виды десятками в год по миру..не нашли решение-в архив..
Николай
838
Уж очень глубоко вы копаете imho.gif Все на много проще.
Ученые не сомневаются что АМ произошла от Цераны и расселилась в Средиземноморье. Возможно она просто удрала из Индии пока тот клещ еще не приспособился к пчелам. Клещ на церане совершенствовал свой паразитизм а АМ процветала без него а церана приспосабливалась как выжить с клещом. Ну вот и приспособилась - бросать гнездо с расплодом и улетать то набираю большую высоту то резко снижаясь при этом клещ почти весь сам отпадает. То есть новая колония начинает жизнь почти чистой от клеща. В тропиках это вполне хороший способ борьбы с клещом. Но не в средней полосе. Тут они просто не успеют начать жизнь с чистого листа. Хотя -если в мае то может и успеют-майские рои успевают. Но о рекордных медосборах тут уже не поговоришь imho.gif

В природе пустоты не бывает. Думаю самое перспективное направление искать паразита на клеща. Есть много мест типа Бразилии или Конго где вароа ничем не лечат но он есть там. Возможно есть какие то бактерии, вирусы или амебы которые жрут этого клеща? Вот их надо вычислить и привезти в наши ульи imho.gif Как только численность клеща станет высокой и участятся их контакты так это поспособствует взрывному росту болезней клеща и он сам отрегулируется smile.gif
СПАВЛОВИЧ
Цитата(Николай @ Воскресенье, 15 Сентября 2019, 10:20)
ак только численность клеща станет высокой и участятся их контакты так это поспособствует взрывному росту болезней клеща и он сам отрегулируется
*

Но Вы ж не дадите ему пропасть?
Цитата(курил @ Воскресенье, 15 Сентября 2019, 8:41)
. Я к чему всё это, раньше был клещ тусклого цвета, а в купленных семьях прямо таки красавец, яркий, крупный, наверное гетерозисный.
*

Как там себя чувствуют аборигенные Белорусские, Краснодарские пчелы..? Ау..
Виноваты Вам "тупые" соседи...мало химии льют... bye.gif
Николай
Цитата(СПАВЛОВИЧ @ Воскресенье, 15 Сентября 2019, 9:31)
Цитата(Николай @ Воскресенье, 15 Сентября 2019, 10:20)ак только численность клеща станет высокой и участятся их контакты так это поспособствует взрывному росту болезней клеща и он сам отрегулируетсяНо Вы ж не дадите ему пропасть?
*

У меня нет даже тысчи лет для естественного отбора. А у природы тысчу лет это мизер.
838
Николай
Красивая версия, только как это было-вот прям стукнуло в голову условно АМ -" а чё мы ждём? Шоб съели? Не е, надо б откочевать подальше..завтра двинемся.." И прям все ломанулись на освоение smile.gif -прям все?..и как всем мысля такая пришла в голову?..и направление, и что их ждут там недождутся, и что им там осваивать только а не конкурировать и выдавливать и что ушли чистыми от клеща -все! и прочая .. чёт здесь не то-но красиво до простоты..опять же-кто то из учёных в момент обнаружения и описания удосужился хоть часть особей клеща в мед бросить для будущих трудов -ну типа посмотреть на временном лаге изменение поколений-происхождение наконец, родственность?...думается и пчел начала даже 20 века в меде нет-и сравнения только линеечно словесно зрительные ..это к чему-если нет достоверной истории-ее будут лепить красиво и "убедительно" -сейчас...чё тот же Клещь не мог следом пойти и на пчеле, и с ордами ТамерланаЧингисхана до Европы, по торговым путям, на птицах, насекомымых и прочими случайными способами..чё только стрелы и бурдюки с водой с собой брали?..за столько то лет.!.вы че-?-всерьез верите в непроходимости и природные рубежи-так любовно пестуемые учёными-мол чё думать-примите на веру..?..лично я не верю..люди болтались тудым сюдым массами и иногда быстро очень в пределах шарика-нынешние обыватели только самолётом угнетутся так кочевать-со скарбом, скотиной, болезнями и прочее ..вы немного под установками образования, стереотипы повторяете-принимаете их без сомнений..много эндемиков то в общей массе разнообразия?..а эндемики ли они по сути?..а не вымирающие ли это ?..

Кто остался на месте(если это подтверждено безусловно)-и тесно соседствуя с поражёнными смог решить проблему, расширяет ареал или хотя бы нишу свою не отдает-тот и депо навыков или симбиотических союзов(временных или постоянных-не суть.)..это касается всех живых объектов..там ключь-если не заржавел..
SergP
осматривал осыпь клеща ярко малиновые и бледно розовые в соотношении 10:2 это самцы и самки или два разных вида?
838
SergP
Скорее разновозрастные самки одной популяции ..самцам там делать нечего..

SergP
А вот упоминания о ярких-смущают..вижу обмельчение, обтускнение, обурение за годы ..
СПАВЛОВИЧ
Цитата(SergP @ Воскресенье, 15 Сентября 2019, 13:24)
осматривал осыпь клеща ярко малиновые и бледно розовые
*

Нет таких... Все темно коричневые...
Свежая осыпь... Тёмные точки - клещ.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
После "Экопола". Эффективность его однократной обработки нормальной дозировкой в это время около 50%, т.е "наверху" ещё столько-же...

Цитата(Николай @ Воскресенье, 15 Сентября 2019, 10:50)
У меня нет даже тысчи лет для естественного отбора. А у природы тысчу лет это мизер
*

Если действовать только через изнасилование биологии, то тысячи лет нет ни у кого...
bye.gif
SandyV
курил , ну раз выделили в отдельный вид, то отличаются, но морфологически они отличаются очень мало, поэтому и выделили так поздно, на основании исследования генотипа. В.якобсони не паразитирует на АМ (не вдаваясь в тонкости), мы его не встречаем, у нас всегда был В.деструктор. У В.декструктор выделяют 2 гаплотипа - корейский и японский, их вредоносности для АМ различаются. Про цвет я ничего не скажу, различия в окрасе могут сформироваться и на уровне популяций.
николай6474
Цитата(СПАВЛОВИЧ @ Воскресенье, 15 Сентября 2019, 14:11)
Нет таких... Все темно коричневые...
Свежая осыпь... Тёмные точки - клещ.
*

СПАВЛОВИЧ Ты акварелью фотографировал? smile.gif
Николай
Цитата(838 @ Воскресенье, 15 Сентября 2019, 10:32)
Красивая версия, только как это было-вот прям стукнуло в голову  условно АМ -" а чё мы ждём? Шоб съели? Не е, надо б откочевать подальше..завтра двинемся.." И прям все ломанулись на освоение  -прям все?..и как всем мысля такая пришла в голову?..и направление, и что их ждут там недождутся,
*

Ну не прям все а те цераны кому удалось прорваться в Средиземноморье превратились потихоньку в АМ так как через суровые горы смогли пройти только те кто мог собирать достаточные для зимы запасы меда. Это вам не в джунглях круглый год цветы smile.gif
Цитата(838 @ Воскресенье, 15 Сентября 2019, 10:32)
..за столько то лет.!.вы че-?-всерьез верите в непроходимости и природные рубежи-так любовно пестуемые учёными-мол чё думать-примите на веру..
*

А вы не верите что самостоятельно пчелы дошли только до Урала а дальше и на другие континенты и острова только с человеком и даже известны точные даты когда и даже кем завезены. Вы в это не верите Фома? biggrin.gif
Поделитесь тайными знаниями тогда.
Цитата(SergP @ Воскресенье, 15 Сентября 2019, 12:24)
осматривал осыпь клеща ярко малиновые и бледно розовые в соотношении 10:2 это самцы и самки или два разных вида?
*

да это самцы и самки.
ВЛАДМИР
Цитата(Николай @ Воскресенье, 15 Сентября 2019, 16:59)
да это самцы и самки.
*

1- самцы, 2- самки? Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
838
Николай
Вы повторяете догмы..Урал проходим для пчелы..и Кавказ проходим..и Альпы и неповерите-Гималаи то же..а то что с человеком эффективнее проход-дэк вы эту банальность то и разверните под другим углом-где человек прошел, где торговые или иные пути были-там и пчел таскали, а значится и нет во времени таких мест куда бы она не попала..сама ли или в партнёрстве..противоречие то где?е мое-Петру 1 вон слонов привозили и чё?..было бы им комфортно-щас бы их пастушили и на лесозаготовках пользовали..в вашей версии-нестыкняк-ушли чё особенные, и чё одномоментно?..и боллее миграций не было? Или только в одну сторону?..и прям карантины австралийские стояли в Афгане?..и за Уралом пчелы были, и гибли и откатывались и не удивлюсь , и уверен что некоторые острова и материки тоже не по разу заселялись и может даже там были где и щас то их нет..мало что ли исчезнувших народов и животных откапывают..кто то авторитетный много повторяет, за ним повторяют-и возникает устойчивая установка навязанная наукой-и вроде по другому то и язык сказать боится или не может...вы посмотрите чуть со стороны, своими глазами , отбросьте на полчасика то что раньше знали-и удивитесь, многое совсем не влазит в привычные догмы..
Светлоград
Цитата(838 @ Воскресенье, 15 Сентября 2019, 17:34)
.Урал проходим для пчелы
*

а дальше Урала ?
838
Светлоград
А дальше Урала что людей на вахту возят что ли?..там жизни вовсе нет?..везде где есть перекрестноопыляемые-пчела постоянно или спорадически может жить..но нюанс-в партнёрстве с человеком легче остаться целой..что ее и губит..
Светлоград
Цитата(838 @ Воскресенье, 15 Сентября 2019, 18:05)
А дальше Урала что людей на вахту возят что ли?..там жизни вовсе нет?..везде где есть перекрестноопыляемые-пчела постоянно или спорадически может жить..но нюанс-в партнёрстве с человеком легче остаться целой..что ее и губит..
*

да уж - полет вашей мысли не остановить.
Пчелы не жили в природе там где ледостав более 6 месяцев в году. И через Гималаи и ледники Кавказа они не могли перейти от слова СОВСЕМ,
838
Светлоград
Дэк как они тогда попали то туда?..с луны?..вы хоть поняли суть то сказанного..

Светлоград
Любой горный массив-это не стена сплошняком..и если вы должны пройти через горы-вы не по ледникам пойдете..вы ж не дурной совсем..пчела тоже.. smile.gif
Светлоград
838, скажите вы что в отпуске и вам дома просто скучно ? JC_thinking.gif
838
Светлоград
Вот хо́лод пусть устоится-пойду пожалуй прольюсь бипином и усё опять свободен..устроит такой ответ?
Perca
Цитата(838 @ Воскресенье, 15 Сентября 2019, 18:34)
.кто то авторитетный много повторяет,
*

Все подвергай сомнению... friends.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО