Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Варроатоз
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Явления, болезни и вредители пчёл > Борьба с клещом варроа и акарапис
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173, 174, 175, 176, 177, 178, 179, 180, 181, 182, 183, 184, 185, 186, 187, 188, 189, 190, 191, 192, 193, 194, 195, 196, 197, 198, 199, 200, 201, 202, 203, 204, 205, 206, 207, 208, 209, 210, 211, 212, 213, 214, 215, 216, 217, 218, 219, 220, 221, 222, 223, 224, 225, 226, 227, 228, 229, 230, 231, 232, 233, 234, 235, 236, 237, 238, 239, 240, 241, 242, 243, 244, 245, 246, 247, 248, 249, 250, 251, 252, 253, 254, 255, 256, 257, 258, 259, 260, 261, 262, 263, 264, 265, 266, 267, 268, 269, 270, 271
CHIBIS
Цитата(Кирюшин @ Четверг, 12 Ноября 2009, 11:37)
У индийской пчелы диаметр трутневой ячейки- как у пчелиной медоносной, а пчелиная индийской( все-таки правильнее- восковой), значительно меньше.
*

Если использовать ОЧЕНЬ старые рамки под расплод клещ будет в них плодиться или нет? hmm.gif
Или Индийская сомсем мелкая,как вошь? biggrin.gif

Цитата(diaton @ Четверг, 12 Ноября 2009, 1:45)
Волею сложившихся обстоятельств обработку бипином провести не успел, в выходные обещают до +5,
*

Брызгай,не шути с клещём.
Мой знакомый пчеловод весной никаких обработок не далает,а осенью побрызгал несколько раз.Осыпь достигала 1000 штук на семью!!! crazy.gif
Поверь на слово-это не есть КАРАШО! hi.gif
Карлов
Всем привет!
Я тут как-то показывал свой аппарат против клеща: http://www.pchelovod.info/index.php?act=mo...album&album=376
Так что мне в нём не нравилось, что заправлять поршком можно только снизу и при полном охлаждении.
На курсах видел у доктора другой аппарат: Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Но у него недостаток. Пламя напротив улья. При показе горела трава!
Но идея с краном понравилась.
Кран закрыт в начале, и в процессе обработки тоже. Засыпал чего надо- крышку завинтил- кран открыл- постучал легонько- кран закрыл - горелку включил.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Преимущества- можно подсыпать не дожидаясь остывания.
Но мне интересно стало и другое. Можно ли так жидкость испарять? Налил около 5мл воды в "загрузочный бункер" при закрытом кране. Ну и дальше как и с порошком. Что заметил - с порошком вылетают вначале белые хлопья, потом дым идёт. А с водой, а она перемешалась с осевшим на стенках порошком, такого не было. Сразу пошёл дым (или пар?) Но до чего едучий. crazy.gif Ветер чуть поменял направление и я пожалел, что не надел маску. Можно было практически сразу загрузить (или залить) новую порцию.
Вот так выглядит он: Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Трубка на 15мм переходит к верху в 3/4-ой "бункер", - удобней "заправлять". Можно было бы вместо двух тройников одну крестовину взять, было бы проще. Но нет таких в продаже, чтоб с обжимными кольцами. Короче, ...слепил из того что было. biggrin.gif Сразу оговорюсь- испытания проводил "полевые", не "клинические" biggrin.gif . И изобретение не моё. Подсмотрел только. hi.gif
Apis52m
Коллеги сдесь по видимому играют большую роль эфиры жирных кислот в частности эфиров пальмитиновой кислоты выделяемых личинками трутневого и рабочего пчелиного расплода.Возможно личинки рабочего расплода индийской восковой пчелы слишком мало выделяют эфиров жирных кислот.Утверждать точно не буду,так как не знаю биологии развития индийской пчелы.Это всего лишь версия. hi.gif
Николай
Цитата(Карлов @ Четверг, 12 Ноября 2009, 17:07)
Вот так выглядит он
*

у русских пчеловодов подсмотрели imho.gif я такого принципа вещицу лет 20 назад видел в ж. Пчеловодство bye.gif
По сравнению с паровой пушкой примитив! там ходи между ульев и постреливай в летки. Пока тут 20 ульев обработаешь - пушкой не меньше 500 imho.gif
Карлов
Цитата(Николай @ Четверг, 12 Ноября 2009, 17:22)
примитив
*

biggrin.gif И я о том же. Чем проще, тем надёжнее.
Речь ещё о том, что можно обрабатывать и кислотой в сухом виде, и растворами кислоты или другими жидкими препаратами. Наверное hmm.gif
cfif

Цитата(georgpetr @ Среда, 11 Ноября 2009, 19:07)
+4 и дождь. Интересно,что пчелы погибших от бипина пчелок умудрялись вытаскивать наружу.
*

Цитата(пскович @ Четверг, 12 Ноября 2009, 9:06)
Такой бипин нам не нужен.
*

..но при окуривании облаком яда есть возможность привести пчел в оцепенение. В этом состоянии пчела может оторваться от клуба и упасть на холодное дно улья, тогда, как понимаете, она не выйдет из оцепенения и не поднимется обратно в клуб (своими руками увеличиваем объемы подмора), хотя при высоких температурах подняться на рамку ей не составило бы труда. Оцепенение и как следствие, осыпание пчел, может произойти, если поливать пчелу холодным раствором. Температуру раствора необходимо поддерживать в пределах 25-36 градусов, завернув емкость с раствором в утепление, пенопластовую коробку с крышкой…
Цитата(georgpetr @ Четверг, 12 Ноября 2009, 15:24)
При обрызгивании даже чистой водой часть пчел коченеет от воды,попадающей на них и падает с поверхности клуба.
*

Если высказывания не верны, отфутбольте.
Кирюшин
Цитата(CHIBIS @ Четверг, 12 Ноября 2009, 17:05)
Если использовать ОЧЕНЬ старые рамки под расплод клещ будет в них плодиться или нет? 
Или Индийская сомсем мелкая,как вошь?
*

Ну, не как вошь...
Но настолько, чтобы клещ не размножался, ячейки просто не уменьшаются... Да и заразы всякой много разведете.
Iosif
Цитата(Карлов @ Четверг, 12 Ноября 2009, 18:07)
Но идея с краном понравилась.
*

Карлов в таких сантехнических шаровых кранах используются пластиковые вставки. Как они выдерживают нагрев?

Карлов
Цитата(Iosif @ Пятница, 13 Ноября 2009, 12:34)
Карлов в таких сантехнических шаровых кранах используются пластиковые вставки. Как они выдерживают нагрев?
*

Да, водится такое за ним. Есть там пластик. biggrin.gif
Но точно такие же краны используются в других, подобных, системах. Один я уже показал. После небольшого обсуждения с одним знакомым достоинств (скажем так) использования двух тройников вместо одной крестовины, пришли к выводу, что подача воздуха оптимальная, так как не напрямую продувает крестовину, но хорошо выдувает из нижней трубки растопленные щавельку или раствор чего-нибудь другого. При этом воздух остужает верхний тройник. Вчера после четырёхкратного прогрева заметил, что нижний тройник тёплый что рука "терпит", верхний был чуть тёплый. Кран оставался холодным.
Вот, к примеру один из вариантов: Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне предлагаемых на "eBay"_http://cgi.ebay.de/Oxalsaeure-Verdampfer-Varroa-Eleminator-TOTAL-PRAMIUM_W0QQitemZ260412701996QQcmdZViewItemQQptZSpezial_Landwirtschaft?hash=item3ca1ce7d2c
Видно крестовину, и что от нижней трубки не очень то и далеко расположен кран. Но человек предлагает эту штуку за 84 Евро и говорит о 8-ми годах использования. Имеется в виду, наверное, не самого аппарата, а опыт и эффективность работы с ним. Можно предположить, что на кран тепло не влияет.
Кстати, горелка смонтирована на подставке, а вместо ножного насоса приделан вентилятор (в этой модели). Достаточно, по утверждению, оставить на 1 минуту прибор работать, а самому уйти и не находиться поблизости из-за опасности(!). hi.gif
Дрон
Цитата(Кирюшин @ Вторник, 03 Ноября 2009, 9:15)
Разные-то они разные, да только меня не оставляет мысль, что у нас на глазах видообразование произошло, и якобсони разделился на 2... Доказать не могу, опровергнуть тоже, dntknw.gif но такая мысль многое объясняет. imho.gif

*

Вот и меня тоже не покидала мысль, когда видел как уменьшаются семьи. Если в результате того, что принесли какую нибудь отраву с полей, это одно,а если уменьшаются от большого количества КЛЕЩА.?
В телефонном разговоре с КАРЛОВ. это его НИК.Возник вопрос, а почему собственно применяется трёхкратная обработка с интервалом в неделю.? И вопрос .а какой период у клеща с выхода из ячейки и до первого отложенного яйца.Карлов, неугомонный пчеловод, сразу нашёл мне ссылку вот по этому адресу http://beelife.org/content/1065/read47.html И вот что написано в биологии клеща.

Для развития ооцитов у молодых, вышедших из ячейки особей длительность питания должна быть не менее 4—13 дней. В опытах А. Шульца потребность захода в ячейки возникала у 68% молодых самок после 12-дневного питания на взрослых пчелах, у 90%— через 24 дня, а у отдельных — только через 48 дней. Клещи, находящиеся на пчелах в течение 84 дней, не пытались проникнуть в ячейку. Однако самки ранней генерации паразита в безматочных семьях сохраняли способность к размножению в течение 250 дней. Тоесть если я правильно понял, то есть клещи, которые способны и после 4дней питания откладывать яица, и после 5 и после 6, ну и так далее.Хотя процент таких клещей маленький, способных к раннему откладыванию яиц, но они есть. А почему собственно говоря он маленький? Это на период его изучения он может и был маленьким, а время идёт и % его я думаю ВЫРОС .И когда время между обработками НЕДЕЛЯ. то есть клещи, которые выйдут сразу после обработки, созреют для яйценоскости, накладут яица, на 4, 5, 6, 7 день, а там и другая обработка подощла, но уже поздно, яица клеща в расплоде.
Вот и выходит, что я своими обработками, уничтожил клеща. у которого готовность к яйцекладке больше недели, а клещ с меньшим временем развития ПРОЦВЕТАЕТ. Так как щавелькой обрабатывал не один год, вполне возможно, что и произошёл ОТБОР клеща по ускоренному созреванию, СУПЕР КЛЕЩ.
Тогда вполне логично и определиться, как бороться .Созревание клеща минимально в 4 дня. закрытый расплод пчел у пчёл 10-11 дней. И обрабатываем в 1-5-9-12 день и 16 КОНТРОЛЬНЫЙ В ГОЛОВУ. Но 4 раза и с такими короткими промежутками и одной щавелькой, тоесть её парами, тяжеловато для пчёлок.Так можно и чередовать. Пары щавельки, пары керосина, касторовое масло с тимолом, и опять ПАРЫ щавельки.
КИРЮШИНу от меня hi.gif
КАРЛОВуот меня baby.gif шарик.
Валь Евгений
Вот такой тоже апарат для окуревания щавенлькой
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Работник
Дрон
Цитата(Дрон @ Пятница, 13 Ноября 2009, 19:17)
И обрабатываем в 1-5-9-12 день и 16 КОНТРОЛЬНЫЙ В ГОЛОВУ.
*

так может начать с того, что вывешиваем пластинки пролонгированного действия, они контролируют гнездо , далее обработка парами.
Я тут не открою нового, амитраз,..., щавелька... итд.
И конечно надо совместить ( расчитать) обработки так, что бы перед ранними отводками или перед делением семей, был как раз 16 КОНТРОЛЬНЫЙ В ГОЛОВУ. imho.gif
Карлов
Цитата(Работник @ Суббота, 14 Ноября 2009, 6:36)
пластинки пролонгированного действия, они контролируют гнездо
*

А что это такое и как производится контроль?
Витяня
Цитата(Дрон @ Пятница, 13 Ноября 2009, 10:17)
Но 4 раза и с такими короткими промежутками
*

Мы уже несколько лет ведём такую обработку. По моему я уже об этом писал.
Работник
Карлов -так ведь мы например вывешиваем ЧекМейт. Его действие уничтожение клеща, по моему, до двух месяцев.( по крайней мере мы вывешиваем его перед августом) а забираем в начале октября.
Но даже при наличае это полоски , мы обрабатываем амитразом против трахейного клеща и этим же действием против деструктора. hi.gif

Карлов
Цитата(Работник @ Суббота, 14 Ноября 2009, 11:12)
Его действие уничтожение клеща, по моему, до двух месяцев
*

То есть, это исключает необходимость обработки парами (щавельки, керосина, касторки и т.п.)? Скажем, в период август-октябрь? Или на более длительный период?

Цитата(Витяня @ Суббота, 14 Ноября 2009, 10:22)
Цитата(Дрон @ Пятница, 13 Ноября 2009, 10:17)
Но 4 раза и с такими короткими промежутками

Мы уже несколько лет ведём такую обработку. По моему я уже об этом писал.
*

А как у вас? Повтори пожалуйста ещё раз. Тоже четырёхкратная с промежутком в четыре дня? А сколько раз в год и в какое время? Всегда одним препаратом или чередуете? Имею в виду- чередуете ли в течении одной обработки, например, как Дрон писал (щавелька-керосин-касторка-щавелька), или меняете препараты при последующей обработке.

р.с. Блин, так непросто собрать порой действительно полезное, важное, нужное в одном месте. Помогите уж, друзья, в этом. hi.gif
Работник
Карлов
Цитата(Карлов @ Суббота, 14 Ноября 2009, 12:48)
это исключает необходимость обработки парами (щавельки, керосина, касторки и т.п.)? Скажем, в период август-октябрь? Или на более длительный период?
*

Мы ТОЛЬКО Чек Мейтом.Его ДВ -Кумафос. bye.gif
Назар
Стояли у меня палочьки апифита с середины авгста по середину сентября.Думал нормально обработал.Позавчера для контроля пролил 3 семьи АКВАФЛО.Сегодня утром глянул,а там клещь прямо хорошо посыпался.И давай поливать остальные,половину прошел.Мораль :нельзя в этом вопросе расслабляться,обрабатывать надо. crazy.gif
bine
Цитата(Николай @ Четверг, 12 Ноября 2009, 20:22)
русских пчеловодов подсмотрели  я такого принципа вещицу лет 20 назад видел в ж. Пчеловодство
*

мы таким приметивом пользовались до 90-91гг, и сейчас на памяти 2г щавелки засыпали-проволока рамок не охваченная воском к весне ржавела
Витяня
Цитата(Карлов @ Суббота, 14 Ноября 2009, 3:48)
А как у вас? Повтори пожалуйста ещё раз. Тоже четырёхкратная с промежутком в четыре дня? А сколько раз в год и в какое время? Всегда одним препаратом или чередуете? Имею в виду- чередуете ли в течении одной обработки, например, как Дрон писал (щавелька-керосин-касторка-щавелька),
*

Климат у нас далеко не ваш, но технология приемлема с корректировкой по сезону.
Осенью, у нас в ноябре когда закончится расплод и пчёлы соберутся в клуб, делаем обработку дымом Тактика, заливаем нарезанные полоски плайвуда Тактиком, это что то вроде ДСП только он из пресованных стружек. На следующий день едем обрабатывать. Разжигаем дымарь дровами, закладываем в дымарь пропитанные Тактиком полоски плайвуда 6-7 шт шириной 3-4см и длинной 7-8см. Делаем 5-7 качков дымаря , короче пока не пойдёт дым без огня, потом начинаем дымить в летки, зависит от качества дымаря 3-4 качка пока из под крышек не начнёт итти дым, по мере выгорания тактика количество качков добавляем. Одной зарядке хватает примерно на 60-70 семей. Через 30 минут можно проверить количество осыпанного клещя.
Летом, ближе к середине августа начинаем четырёх кратную обработку этим же Тактиком, разводим его водой в пропорции 100гр на 4 литра воды, заливаем в опрыскиватель садов, настраеваем струю слегка распыляемуя и впрыскиваем в леток из расчёта чтоб всё дно было мокрым, и так четыре раза через три дня. Некоторые пчеловоды замачивают бумажные полотенца свёрнутые до размеров 15х15 см и ложат их между корпусами. Ещё вариант, замачивается гофрированный картон шириной 10см и вставляется в леток на всю длинну корпусного улья, и четвертый вариант, напилить фанерки шириной 7-8см и одеть на неё чехол из мягкого материала, пропитать и вставить в леток и всё это делается четырёхкратно. Длинна катона и фанеры делается из расчёта длинны улья и на пару сантиметров выступает из летка, для удобства изъятия.
В течении одного сезона обрабатываем одним препаратом. На следующий год может быть муравьинная кислота или Апистан.
Карлов
Работник , Витяня.
Спасибо за помощь. hi.gif
Кумафос как ДВ присутствует в препарате Perizin®. Но, как я слышал, у клеща возникает привыкание к кумафосу уже на 4-тый, 5-тый год. Поскольку применяют Перицин здесь в Германии, наверное, очень длительно и интенсивно, то и результат наверное уже не удовлетворителен.
По Тактику вопросов нет. В Германии, как опять же слышал, он не разрешен к применению.
А четырёхкратная обработка через три дня - очень интересно. Может всё же и попробуем чередовать препараты через три дня. Одна только щавелька пожалуй может быть слишком обременительно для пчёл.
hi.gif
VVG
Цитата(bine @ Суббота, 14 Ноября 2009, 23:15)
пользовались до 90-91гг, и сейчас на памяти 2г щавелки засыпали-проволока рамок не охваченная воском к весне ржавела
*

Карлов, я понимаю, что ты тоже не очень большую наработку Щавельки имеешь, но как наблядения по проволоке, не ржавеет?
Цитата(Карлов @ Воскресенье, 15 Ноября 2009, 19:23)
Работник , Витяня.
Спасибо за помощь.
*

Присоединяюсь, ценная инфа.

Цитата(Витяня @ Воскресенье, 15 Ноября 2009, 7:28)
Осенью, у нас в ноябре когда закончится расплод и пчёлы соберутся в клуб, делаем обработку дымом Тактика, заливаем нарезанные полоски плайвуда Тактиком
*

Больше осенью ничем не обрабатываете?
Цитата(Витяня @ Воскресенье, 15 Ноября 2009, 7:28)
Летом, ближе к середине августа начинаем четырёх кратную обработку этим же Тактиком,
*

Медосбор пищевого мёда уже завершён?
Цитата(Карлов @ Воскресенье, 15 Ноября 2009, 19:23)
Поскольку применяют Перицин здесь в Германии, наверное, очень длительно и интенсивно, то и результат наверное уже не удовлетворителен.
*

Работник, Витяня, к вашему опыту обращаюсь. Привыкание по ДВ лекарства идёт по конкретной пасеке или по региону, как по фразе Карлова. Извините за бональность вопроса, но уточните пожалуйста.
Витяня
Цитата(VVG @ Воскресенье, 15 Ноября 2009, 14:39)
Больше осенью ничем не обрабатываете?
*

Нет.
Медосбор пищевого мёда уже завершён?
*

Да. Плюс к этому, я на мёд не работаю, откачиваются только излишки, а остальной мёд распределяется по другим точкам где еге не достаточно.
Работник, Витяня, к вашему опыту обращаюсь. Привыкание по ДВ лекарства идёт по конкретной пасеке или по региону, как по фразе Карлова. Извините за бональность вопроса, но уточните пожалуйста.
*

Я ститаю как по конкретной, так и по региону. Ведь все стараются пользоваться прорекламированными препаратами, в итоге адаптированный клещ разносится по региону. Тем более у нас пасеки со всех концов Америке съезжаются на опыление к нам. До 2004 года практически все пользовались полосками ЧекМайт, в итоге он перестал работать, и в тот год пропало много пчёл.
Duboor
В прошлом году вешали Чек Майт. При упаковке в зиму я вытащил в нескольких ульях рамки и нашёл визуально клеща на пчёлах. Не работает он ни фи га. Супер клещ уже выведен. В результате падёж около 30% весной. И как только я на апистане проскочил, две из 78ми. dntknw.gif
В этом году пользовались Апиваром (д.в. амитраз), но и после изъятия полосок видел бескрылых пчёл. Подождём весны.
Володя
Визуально клеща не обнаруживалось, полоски варопол дали осыпь 5-10 штук. Зато от бивароола посыпался...
Все больше различных полосок с различным д.в., откровенная фигня.
Кирюшин
Цитата(VVG @ Понедельник, 16 Ноября 2009, 0:39)
Привыкание по ДВ лекарства идёт по конкретной пасеке или по региону, как по фразе Карлова. Извините за бональность вопроса, но уточните пожалуйста.
*

Устойчивость начинает развиваться, конечно, с конкретной пасеки, но молниеносно- за пару лет, распространяется по региону. Дело в том, что развитие устойчивости клеща на конкретной пасеке к конкретному препарату, чаще всего, заканчивается гибелью пасеки (по понятным причинам) bye.gif Но этот клещ успевает распространиться...
Цитата(Володя @ Понедельник, 16 Ноября 2009, 7:43)
Визуально клеща не обнаруживалось, полоски варопол дали осыпь 5-10 штук. Зато от бивароола посыпался...
Все больше различных полосок с различным д.в., откровенная фигня.
*

Мда... Согласен. Помнится, за теорему о том, что в конкуренции выигрывает производитель менее качественного товара, дали Нобелевку...
Чтобы не было устойчивости, надо комбинировать препараты- устойчивого к флувалинату возьмет амитраз, и наоборот. А перекрестно устойчивого- щавелевка...
Ну, и желательно не допускать высокой численности клеща в семьях, при которой инбредные линии могут скрещиваться (несколько самок в одной ячейке). imho.gif
У нас в этом году- кто халтурно обработал- получили проблемы...
Володя
Кирюшин, тот и оно что амитраз не нюхали и результата нет, а флювалинат который год выручает, кстати и от щавельки клеща мизер выпало.
Да и дорогой ет варропол зараза, думал толк будет, а вышло...

зы: китайский бипин у нас появился smile.gif, продавца спрашвал, народ грит хвалит.
Никс
Цитата(diaton @ Четверг, 12 Ноября 2009, 3:45)
в выходные обещают до +5,подскажите,можно или нельзя,стоит или нет это сделать сейчас, или перенести на весну
*

Нужно и как можно быстрее!, никаких полосок!
Цитата(cfif @ Пятница, 13 Ноября 2009, 11:12)
Если высказывания не верны, отфутбольте.
*

Посмотри здесь http://www.pchelovod.info/index.php?showto...00&#entry230900
cfif
Никс, я посмотрел. Нашел, как и должно быть, с чем не будет никто спорить, увидел возможность реанимационных мероприятий, а так же повторение твоих слов мною.
Но замечательные методы Витяни и Работника на следующий год постараюсь провести, немного изменив последовательность, примерно так:
Конец августа.
1.Откачка меда.
2. Обработка парами любого из препаратов, метод Работника и Витяни.
3. Раздача первой порции подкормки с КАС и одновременной установки полосок или ковриков по методу Витяни.
4. После полного выхода расплода и его облета, при температуре от 0 до +5 градусах, обработка теплым раствором бипина.
Первая обработка, уверен, должна быть наиболее эффективной до начала интенсивного червления матки, то есть до подкормки. Считаю, что пары, а не полоски и коврики, должны более эффективно в наиболее короткий срок поразить клеща и на пчеле, и на уже имеющемся открытом расплоде, которого еще не так много в гнезде. При откладке маткой 2000 яиц, думаю, что клещ имеет возможность перебраться в ячейки гораздо быстрее, чем начнут срабатывать полоски по полной программе.
black eye.gif
Кирюшин
Цитата(cfif @ Вторник, 17 Ноября 2009, 12:44)
Конец августа.
1.Откачка меда.
3. Раздача первой порции подкормки с КАС и одновременной установки полосок или ковриков по методу Витяни.
4. После полного выхода расплода и его облета, при температуре от 0 до +5 градусах, обработка теплым раствором бипина.
*

Я бы поменял местами пункты 2 и 3. Откровенно говоря, однократную обработку парами препарата при наличии расплода считаю малоэффективной, а саму эту операцию- излишней в рамках описываемых мероприятий. С остальным- согласен.
Виталий Николаевич
Варопол откровенная халтура. Установка ПАК-750 и шнуры ТЭДА дали результат.Но и контрольный по бипину принес очень не малый результат. До 200 особей клеща под сеткой.
И чет кажется мне, что это еще не вечер..Блин...

МОжет их еще в термокамеру кинуть?
cfif
Цитата(Кирюшин @ Вторник, 17 Ноября 2009, 13:40)
саму эту операцию- излишней в рамках описываемых мероприятий.
*

Парами хотелось бы по возможности убить двух зайцев - клещей варроа и трахейного.
Кирюшин, а разве на клеща в открытом расплоде пары не подействуют? В закрытом, понятно, туда не достанут. Попытка моего расчета в том, чтобы грохнуть всех неуспевших спрятаться, а затем, после выхода, всех кто выйдет. Всех - это в идеале, которого не будет. sad.gif
Кирюшин
Цитата(Виталий Николаевич @ Вторник, 17 Ноября 2009, 13:50)
шнуры ТЭДА дали результат.Но и контрольный по бипину принес очень не малый результат.
*

Так там ДВ одно и то же... Странно. Значит ТЭДА- не очень эффективно...
Цитата(cfif @ Вторник, 17 Ноября 2009, 13:54)
Кирюшин, а разве на клеща в открытом расплоде пары не подействуют?
*

А чего клещ забыл в открытом расплоде?
Он в печатном развивается... На имаго форезирует.
На имаго- треть, в расплоде- 2 трети.
Чтобы достать б-м всех- надо бить три раза через неделю.
Карлов
Цитата(Кирюшин @ Вторник, 17 Ноября 2009, 15:16)
Чтобы достать б-м всех- надо бить три раза через неделю.
*

Не мало? Недавно обсуждели о четырёх-пятикратном через 3-4 дня. Вчера кое-что об подобном и в немецких издениях встретил.
Или такая частота обработки приемлима только для щавельки? Хотя, не всё ли равно. hmm.gif
Кирюшин
Цитата(Карлов @ Вторник, 17 Ноября 2009, 17:26)
четырёх-пятикратном через 3-4 дня. Вчера кое-что об подобном и в немецких издениях встретил.
Или такая частота обработки приемлима только для щавельки? Хотя, не всё ли равно
*

Так тот же бипин до 5 дней осыпь дает...
А щавелевая- 48 часов...
Вот и разница...
Витяня
Цитата(cfif @ Вторник, 17 Ноября 2009, 2:44)
1.Откачка меда.
4. После полного выхода расплода
*

Второй пункт должен быть на месте четвёртого.
Виталий Николаевич
Цитата(Кирюшин @ Вторник, 17 Ноября 2009, 18:16)
Так там ДВ одно и то же... Странно. Значит ТЭДА- не очень эффективно...
*

А
Да нет, просто еще был открытый расплод.
И к сожалению еще есть.Немного но есть.
Значит еще не финиш.
А осыпь по первому разу вообще пересчету не поддавалась.
ilja
Виталий николаевич у вас на кавказе после "лета" в октябре наерное ще 1 поклоение клеща вышло...
Никс
Цитата(Кирюшин @ Вторник, 17 Ноября 2009, 20:29)
Так тот же бипин до 5 дней осыпь дает...
А щавелевая- 48 часов...
Вот и разница...
*

Тема становится все интересней- идем по следу КПС??

Цитата(Дрон @ Пятница, 13 Ноября 2009, 23:17)
Вот и выходит, что я своими обработками, уничтожил клеща. у которого готовность к яйцекладке больше недели, а клещ с меньшим временем развития ПРОЦВЕТАЕТ. Так как щавелькой обрабатывал не один год, вполне возможно, что и произошёл ОТБОР клеща по ускоренному созреванию,
*

Очень весомый вклад в тему: не основная ли причина?!!
Valerian2
Цитата(Карлов @ Вторник, 17 Ноября 2009, 15:26)
Или такая частота обработки приемлима только для щавельки? Хотя, не всё ли равно.
*

Привет,

Не всё равно, Муравьиная бьёт клеща на закрытом расплоде bye.gif
AlexandrSPb
Цитата(Valerian2 @ Среда, 18 Ноября 2009, 16:24)
Муравьиная бьёт клеща на закрытом расплоде
*

Если было бы так. То одним движением, одним движением, одним движением....Птфу, заело. В общем с клещом было бы покончено.
Витяня
Цитата(Valerian2 @ Среда, 18 Ноября 2009, 9:24)
Не всё равно, Муравьиная бьёт клеща на закрытом расплоде
*

Полностью с тобой согласен, но еслиб она его ещё убивала и в закрытом hmm.gif то ей цены не было бы
Кирюшин
Цитата(Витяня @ Четверг, 19 Ноября 2009, 0:43)
еслиб она его ещё убивала и в закрытом  то ей цены не было бы
*

И клеща- как проблемы- тоже! imho.gif
Витяня
Подумали, ешё раз подумали hmm.gif , и решили smile.gif . Сегодня пчёлкам расставили пакеты с муравьинной кислотой.
Никс
Цитата(Витяня @ Четверг, 19 Ноября 2009, 3:43)
Полностью с тобой согласен, но если б она его ещё убивала и в закрытом hmm.gif то ей цены не было бы
*

А что, действительно нет такого препарата, который может достать клеща в закрытом?
И ни кто над этим не работает?
А.Б.С-Пб
Цитата(Никс @ Пятница, 20 Ноября 2009, 16:46)
А что, действительно нет такого препарата, который может достать клеща в закрытом?
И ни кто над этим не работает?
*

Когда то читал статейку про улей Пионер ,и якобы в закрытом расплоде хорошо достают пары этилового спирта .?Может кто пробовал?
Valerian2
Цитата(Витяня @ Пятница, 20 Ноября 2009, 5:00)
Подумали, ешё раз подумали hmm.gif , и решили smile.gif . Сегодня пчёлкам расставили пакеты с муравьинной кислотой.
*

Привет,

Я это не сам выдумал, а взято из наших источников и пособий по борьбе с клещом. Да что-то и остаёться в расплоде куда не достают пары, как в источниках пишут в расплоде погибает клещей от 60 до 90% в зависимости от состояния семьи и погодных условий, поэтому и делают повторную обработку. Или разовую или длительную с дозатором, где в течении недели происходит испарение. Муравьиная 85% кислота испаряеться при Температуре +30 град. в 15 раз быстрее чем при +10 град. Сейчас надо при использовании правильно подобрать площадь испарителя , при температуре +10 градусов она должна быть как пишут 30 на 30 см . Если Температура ниже +10 град, то уже не рекомендуют её применять

Цитата(AlexandrSPb @ Среда, 18 Ноября 2009, 21:12)
Если было бы так. То одним движением, одним движением, одним движением....Птфу, заело. В общем с клещом было бы покончено.
*

Одним движением с ним не покончишь, но успешно воевать с ним можно bye.gif
рыжий
может кто знает препарат"маврик"-для обработки садов?один пчеловод разводит его в соотношении1:2и пропитывает использованные деревянные пластинки от"апифита" и ставит в семьи.правда через7дней надо всё повторить.но эффективность говорит отличная.один знакомый попробывал-говорит что столько клеща еще из семей не выметал,хотя перед этим семьи были обработаны от клеща.сейчас появился новый препарат для обработки садов-"апполо",нокак его разводить не знаю.
кто то скажет зачем себе морочить голову,но к сожалению препараты выпускаемые для пчел сейчас обладают такой низкой эффективностью,что появляется мысль,что производиттели выпускают откровенную лабуду-даже не удосуживаются на указание действующего вещества,а уж про испытания и говорить нечего,зато в журнале"пчеловодство" одни хвалебные статьи как тот или иной препарат хорош в борьбе с клещём.тоесть простое зарабатывание денег на беде пчеловодов.особенно заметно по препаратам которые выпускает Москва.
раньше хороший был Казанский бипин,как только в производство влезла Москва эффективность Казанского бипина стала на много ниже,чем была. imho.gif
Valerian2
Цитата(рыжий @ Четверг, 26 Ноября 2009, 18:14)
может кто знает препарат"маврик"-для обработки садов?один пчеловод разводит его в соотношении1:2и пропитывает использованные деревянные пластинки от"апифита" и ставит в семьи.правда через7дней надо всё повторить.но эффективность говорит отличная.один знакомый попробывал-говорит что столько клеща еще из семей не выметал,хотя перед этим семьи были обработаны от клеща.сейчас появился новый препарат для обработки садов-"апполо",нокак его разводить не знаю.
кто то скажет зачем себе морочить голову,но к сожалению препараты выпускаемые для пчел сейчас обладают такой низкой эффективностью,что появляется мысль,что производиттели выпускают откровенную лабуду-даже не удосуживаются на указание действующего вещества,а уж про испытания и говорить нечего,зато в журнале"пчеловодство" одни хвалебные статьи как тот или иной препарат хорош в борьбе с клещём.тоесть простое зарабатывание денег на беде пчеловодов.особенно заметно по препаратам которые выпускает Москва.
раньше хороший был Казанский бипин,как только в производство влезла Москва эффективность Казанского бипина стала на много ниже,чем была.
*

Привет,
Ну и самодеятельность устраивать не надо, Вы ведь не знаете что в Этом препарате для садов и какие последствия будут для мёда и сотов. Так можно и людей потравить или нанести ущерб здоровью acute.gif
Инна
рыжий,
Лучше скажите, где и почем покупаете этот Маврик?
Valerian2, препарат уже прошел испытания на пчелах. Успешно. hi.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО