Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Варроатоз
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Явления, болезни и вредители пчёл > Борьба с клещом варроа и акарапис
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173, 174, 175, 176, 177, 178, 179, 180, 181, 182, 183, 184, 185, 186, 187, 188, 189, 190, 191, 192, 193, 194, 195, 196, 197, 198, 199, 200, 201, 202, 203, 204, 205, 206, 207, 208, 209, 210, 211, 212, 213, 214, 215, 216, 217, 218, 219, 220, 221, 222, 223, 224, 225, 226, 227, 228, 229, 230, 231, 232, 233, 234, 235, 236, 237, 238, 239, 240, 241, 242, 243, 244, 245, 246, 247, 248, 249, 250, 251, 252, 253, 254, 255, 256, 257, 258, 259, 260, 261, 262, 263, 264, 265, 266, 267, 268, 269, 270, 271
Tveriak
Цитата(Дрон @ Четверг, 05 Января 2023, 9:39)
При вашей системе
*

Это при какой "вашей"? hmm.gif
Создается ошибочное мнение, что санитарки вынюхивают только клеща.
*

Про "впечатления" не ко мне. dntknw.gif
И я не писал про "только клеща".
По данным исследователей есть несколько генетически обусловленных поведенчиских реакций, которые определяют гигиеническое поведение пчёл. Удаление мёртвого (поврежденного) расплода и re-capping - это две самостоятельные реакции пчёл. В первом случае пчёлы реагируют на мертвый(повреждённый) расплод, во втором случае на запахи клеща.
Они вынюхивают только ПОКОЦАННУЮ личинку
*

Нет, это не так.
При re-capping пчёлы реагируют на запах клеща в ячейке. Дальше события могут развиваться по разным направлениям:
1. Удаление личинки(каннибализм) вместе с клещом.
2. Удаление клеща, с последующим запечатыванием ячейки и выходом здоровой пчелы из ячейки.
3. Ячейка запечатывается без удаления личинки и клеща, но клещ теряет способность к размножению.
4. Ячейка запечатывается повторно без удаления клеща и расплода, и это приводит к гибели расплода в последующем. Пчёлы удаляют погибший расплод.
Всё это разные сценарии при гигиеническом поведении пчёл. Разные сценарии обуславливаются разными навыками пчёл, которые генетически обусловлены.

При вашей системе ведения пчеловодства таких пчел НЕТ.
*

Ошибочное суждение.
Пчёлы с навыками re-capping обнаружены даже в семьях без клеща. Но в семьях с варроатозом их намного больше, и их тем больше, чем больше заклещёванность семьи.
Т.е., это навык универсальный, но он усиливается при наличии клеща. Он закрепляется, и передаётся в поколениях, т.е. генетически обусловлен.
И это легко объяснимо. Клещ выделяет запахи, которые пчёлами воспринимаются как "чужие". Они на них могут реагировать даже через крышечку ячейки. Для подтвеждения своих "подозрений" пчела может чуть-чуть прокусить крышечку. Если в результате этого действия она почувствует усиление запах, то ячейка будет вскрыта полностью. Если пчела сумеет изловить клеща без повреждения личинки, или он сбежит, то ячейка будет запечатана повторно без повреждения расплода. Если пчела не может подобраться к клещу без поедания личинки, даже живой, то она личинку начнёт лопать, пока не доберётся до клеща.
Т.е., даже присамом простом описании разных схем поведения пчелы видно, насколько это поведение сложное, многоплановое.
Как это происходит можно почитать тут, даже с картинками:
https://link.springer.com/article/10.1007/s...9-00721-9#Sec16
И да, наиболее часто пчёлы с развитой устойчивостью к клещу удалаяют клещей вместе с расплодом, с живым и не повреждённым. Почему так проиходит думаю понятно.
У готланского эксперемента смог появиться признак устойчивости., масссу примеров по лесам тоже смог появиться, у элгона тоже есть, и куче пчеловодов тоже имеются. А вот у ГОРЕ УЧЕНЫХ он все ускадьзывает.
*

Нет, это ошибочное утверждение.
Никто ни у кого не ускальзывает, но если это условия полной, или частичной изоляции пасек, на которых проводится отбор на устойчивость. Ускользание(разрушение) признака устойчивости происходит при перемещении племенного материала за пределы изоляции, на другие пасеки. Это произошло с матками с Готланда, когда их переселили на материк, по этой же причине Кеффус перестал продавать своих маток за пределы пасеки. И тому примеров масса. dntknw.gif
тогда бы они его просто скрывали с пчел и выкидывали с улья.
*

Именно этим навыком и обладают некоторые пчёлы. И даже термин для такого поведения есть - груминг.
Но это поведение ещё более сложное, чем вынюхивание клеща в ячейке. Дело в том, что и из ячейки пчела клеща чаще всего не удаляет активно. Для этого ей надо схватить его жвалами. А он достаточно подвижный и скользкий.
После поедания куколки пчелой чаще всего клещ просто убегает из ячейки, и только. Поймать же клеща на теле другой пчелы вообще очень сложная задача, хотя иногда это пчеле удаётся. Есть даже видео такого поведения.
Есть и методика определения уровня груминга(аутогруминга) по количеству и характеру повреждения клещей, осыпавшихся на донную плёнку. dntknw.gif
Пример разных видео, то как пчелы типа ЖУЮТ или срывают клеща с пчел. Лишнее свидетельство того, что санитарки занимаются своим делом, тоесть очисткой от всего что или прилипло к пчелам или пытается проползти в леток,
*

Ха! Например к пчёлам иногда "прилипает" обножка из пыльцы, или прополиса. И как то не очень её стараются очистьить другие пчёлы. Как думаешь, по каким признакам они это определяют? smile.gif
Хороший пример, и как думаешь, клещ у ЦЕРАНЫ потерял свой запах или нет?
*

Нет не потерял. Но у цераны намного лучше развит "нюхательный аппарат", чем у мелиферры, - чувствительные клетки на поверхности сенсил. И даже обнаружены гены, которые этим "аппаратом" заведуют. Это известные исследования китайцев, которые я раньше обсуждал. И груминг у азиатских пчёл развит лучше...
"Данные генома и секвенирования РНК дают новое представление о поведенческой и физиологической устойчивости к паразитарному клещу Varroa , эволюции антимикробных пептидов и генетической основе разделения труда у A. cerana . Сравнение генов двух сестринских видов выявило гены, специфичные для A. cerana., 54,5% из которых не имеют гомологии ни с какими известными белками. Наблюдение за тем, что A. cerana демонстрировала значительно более бдительное поведение при уходе за телом в присутствии варроа , чем A. mellifera , в сочетании с анализом экспрессии генов позволяет предположить, что защищающий от паразитов уход за телом у A. cerana , вероятно, запускается не только экзогенными стимулами посредством визуального и обонятельного обнаружения. паразита, но и генетически эндогенными процессами, которые периодически активируют период ухода за телом для удаления эктопаразита. "
https://www.nature.com/articles/s41598-017-17338-6

Gardiniero
Цитата(Tveriak @ Четверг, 05 Января 2023, 15:16)
в сочетании с анализом экспрессии генов позволяет предположить, что защищающий от паразитов уход за телом у A. cerana , вероятно, запускается не только экзогенными стимулами посредством визуального и обонятельного обнаружения. паразита, но и генетически эндогенными процессами, которые периодически активируют период ухода за телом для удаления эктопаразита.
*

Ойтц, вот и эпигенетика подъехала. Еще два шага и наследование устойчивости через ММ всплывет. drinks_cheers.gif Эх, опять наша нобелевка амерам достанется. blink.gif
Дрон
Цитата(Tveriak @ Четверг, 05 Января 2023, 13:16)
Это при какой "вашей"?
*

Тут имеется ввиду, замена гнездовых пасок на 30-50% на вощину. Это и приводит к плачевному результату. Что так называемые ПЛАВАЮЩИЕ признаки, то появляются. то исчезают. а вот в Готланском эксперементе, пчелы начинали с 5,4мм вощины и доходили до 4.6 мм Это минимальный размер ячеек при которм пчела выходит практически неотличимая от пчел из ячеек большего размера. Я думаю согласитесь, что в природе пчелки и живут в таких пораметрах. Вот и получаем в итоге, что пока жили с 5,4и по 5,0мм, Ведь со временем ячейки уменьшаются. А это очень нравится клещу, был значительный отход. Потом когда ячейки уменьшились и жрать клещу с пчелок нечего, Такие условия не очень нравится клещу, и запустился процесс противостояния. ПОЯВИЛСЬ пчелки санитарки. которые и начали очищать расплод. А так как за ними не смотрели, то ячейка становилась еще меьше, меньше 4,6мм, то пчелы и стали мельчать и меньше приность меда. А вот как с этим бороться и надо решать самим пчеловодам. Я уж не пишу, как с такими пчелками надо бороться если они в роением. и чтобы в первые три года они не погибали от клеща.

Нет, это не так.
При re-capping пчёлы реагируют на запах клеща в ячейке. Дальше события могут развиваться по разным направлениям:
1. Удаление личинки(каннибализм) вместе с клещом.
2. Удаление клеща, с последующим запечатыванием ячейки и выходом здоровой пчелы из ячейки.
3. Ячейка запечатывается без удаления личинки и клеща, но клещ теряет способность к размножению.
4. Ячейка запечатывается повторно без удаления клеща и расплода, и это приводит к гибели расплода в последующем. Пчёлы удаляют погибший расплод.
Всё это разные сценарии при гигиеническом поведении пчёл. Разные сценарии обуславливаются разными навыками пчёл, которые генетически обусловлены.
*

Вот ни как не вижу. чтобы они действовали по запаху именно клеща. Это также можно соотнести к способности пчел санитарок, и слышать больной расплод, и чувствовать вибрацию. и чувствовать запахи , но не клеща. а поврежденной личинки. Так что пока твои доводы и ученых , кто это выдал надуманные и притянутые.
Пчёлы с навыками re-capping обнаружены даже в семьях без клеща.
*

Вот блин удивил, клеща нет, а они уже имеют понятие как пахнет клещ. Фантастика однако.

Ускользание(разрушение) признака устойчивости происходит при перемещении племенного материала за пределы изоляции, на другие пасеки. Это произошло с матками с Готланда,
*

Любых пчел которые противостоят клещу, и заствить их жить на 5,4мм, и потом менять на новую по 50%. все будут терять устойчивость. Тот же ЭЛГОН, посади на 5,4мм, и пожалуста загнется от клеща. Вот ВАРОАТОЛЕРАНТНЫХ пчел посадили на такую вощину из сапеток, и нате вам из под кровати. Эта самоя варотолерантность исчезла. Тех жа пчел убийц в США, есле в природе прекрасно противоборствовали, но как только посадили их на вашу вощину в 5,4мм, так сразу их противостояние исчезает.

Вот и вышла технология, которя очень короткая. Есле кто хочет провести ГОТЛАНСКИЙ эксперемент. То просто пчелкам надо давать жить с 5,4мм и по 4,6мм. Меньше 4,6 мм размера подлежит выбраковки. Остается смотреть за роением и не допускать оного., без тусования рамок с расплодом или забора рамок. Помогать первые 2-3 года всеми обработками, что применяются самими пчеловодами, так как еще нет появления пчел санитарок, которые и ЧУЯТ. больной расплод. Затем количество и концентрацию надо и можно снижать. Есле нет в окружности 3-5км, чужих пчел, и нет возможности перезаражения, то и обработки прекращаютсячерез пяток лет. В итоге все что отрицательное убираем, все что приводит к пчелам санитаркам оставляем. Эта технология касается только для гнезда. Все работы связанные с медом делаются обычным порядком принятым самим пчеловодом., и во время удобное пчеловоду.
Tveriak ты так часто с упоением спрашиваешь, а почему ОСТЕРЛЮНГ обрабатывает своего элгона. Отвечаю, его обработки в разы не токсичнее чем твои, количество всего один раз. Кругом у него полно пчеловодов, которые плохо обрабатывают, и возмож.но перезаражение. И к тому есть ЗАКОН в ШВЕЦИИ и по всей ЕВРОПЕ, да и во всем цивилизованном мире. Что те пчелы которые к продаже должны быть ПРОЛЕЧЕННЫЕ., и должен прилагаться документ.

Ха! Например к пчёлам иногда "прилипает" обножка из пыльцы, или прополиса. И как то не очень её стараются очистьить другие пчёлы. Как думаешь, по каким признакам они это определяют?
*

Вот для этого им и нужен НЮХ. Но кроме прополиса спокойно тащат и СМОЛУ, гудрон, и пчелки их пропускают, так что думаешь , что клещ не сможет пробраться.? Пробирается только пыльзаворачивается. А вот пчелки с другого улья сразу ОСТАНАВЛИВАЮТСЯ. Так что есле и есть нюх, но далеко не на клеща.
Нет не потерял. Но у цераны намного лучше развит "нюхательный аппарат", чем у мелиферры,
*

Садили церану на 5,4мм, и нюх пропадал, и терялась способность противостоять.клещу. Давали возможность пчелам МЕЛИФЕРА проходить с 5,4мм и до 4,6мм, и пчелки начали противостоять клещу.
Цитата(Gardiniero @ Четверг, 05 Января 2023, 14:36)
Еще два шага и наследование устойчивости через ММ всплывет.
*

Когда всплывет, позови меня посмеемся вместе.
gerasimenkmikhail
Цитата(Tveriak @ Вторник, 03 Января 2023, 20:15)
В течение первых 3 лет более 80% семей погибли из-за высокого уровня клещевого поражения. Значительная часть семей роилась первые 2 года, но к третьему году роение уменьшилось, так как семьи были слишком слабыми, и по этой причине не успевали развиться до роевого состояния. После первоначальных потерь, и по мере восстановления семей показатели клещевой инвазии осенью уменьшились,
*

так у нас был по этому поводу баттл и Дрону , я так и объяснил что это у него пост клещевой синдром
а теперь он выдает еще то что его приперло
Цитата(Дрон @ Четверг, 05 Января 2023, 19:45)
Есле нет в окружности 3-5км, чужих пчел, и нет возможности перезаражения, то и обработки прекращаютсячерез пяток лет. В итоге все что отрицательное убираем, все что приводит к пчелам санитаркам оставляем. Эта технология касается только для гнезда. Все работы связанные с медом делаются обычным порядком принятым самим пчеловодом., и во время удобное пчеловоду.
*

вот уже как повернулось , а до того лапшу на ухи вешали ни.ни .ни ..

Цитата(Дрон @ Четверг, 05 Января 2023, 19:45)
Когда всплывет, позови меня посмеемся вместе.
*

что там долно всплыть ? вы же сами подталкивали к этому там как раз это и проявляется в эксперименте с пчелами Готланских , а вы думали там другой механизм
он одинаков как и в гнильцовых семьях после см матки болезнь пропадает

Дрон
, вы просто вцепились в устойчивость , как тузик в грелку , а Вас швыряет то от Лазби к Готланским , то с Остерлюнгу А сути то толком и сами не знаете
Tveriak
Цитата(Дрон @ Четверг, 05 Января 2023, 16:45)
а вот в Готланском эксперементе, пчелы начинали с 5,4мм вощины и доходили до 4.6 мм
*

Опять придумываете? Нет в описании Готландского эксперимента никакой информации о размерах ячейки. НИ-КА-КОЙ!
Не, если выложите цитату по данному поводу, буду только благодарен. hi.gif
Вот ни как не вижу. чтобы они действовали по запаху именно клеща.
*

Это знакомое явление. Трудно перестраивать своё представление о чём либо.
А и не настаиваю, как обычно.
Моё дело информацию изложить. А уж как её воспримут дело не моё. dntknw.gif
Tveriak ты так часто с упоением спрашиваешь, а почему ОСТЕРЛЮНГ обрабатывает своего элгона.
*

Опять ошибочное суждение. dntknw.gif
Я никогда не спрашивал "почему обрабатывает"? Я знаю ответ на этот вопрос.
Отвечаю, его обработки в разы не токсичнее чем твои, количество всего один раз.
*

Ты сам то понял, что написал? Вроде как Остерлунг ориентируется на токсичность моих обработок, сверяет, чтоб его были менее токсичнее моих. biggrin.gif
Нет, это опять ошибочное суждение.
Остерлунг обрабатывает некоторые семьи своей пасеки по причине того, что они периодически превышаю ДУ заклещёванности в 3%, и могут погибнуть без дополнительных химических обработок. А тимолом он обрабатывает потому, что у этого ЭМ наиболее выраженный акарацидный эффект, из исследованной группы ЭМ. А вот токсичность у тимола не самая низкая из группы ЭМ. dntknw.gif
Кругом у него полно пчеловодов, которые плохо обрабатывают, и возмож.но перезаражение.
*

Ну? А я о чем тут талдычу, талдычу????
На неизолированной пасеке любой признак, в том числе и устойчивость к варроатозу, будет постоянно ускользать, рассыпаться. Чем меньше изоляция, тем быстрее это будет происходить. А изолируй пчёл на Готланде, или Кубе, и тимол даже не потребуется. biggrin.gif
Цитата(gerasimenkmikhail @ Четверг, 05 Января 2023, 17:50)
вот уже как повернулось ,
*

Нормальо это. imho.gif
Человек проходит три стадии принятия новой информации:
Отрицание. Осмысление. Принятие.
Я же тоже постоянно прохожу этот путь, как только что-то новое вычитываю. Единственное, стараюсь сразу не отрицать, хотя так хочется иногда. biggrin.gif
Цитата(gerasimenkmikhail @ Четверг, 05 Января 2023, 17:50)
вы просто вцепились в устойчивость , как тузик в грелку , а Вас швыряет то от Лазби к Готланским , то с Остерлюнгу А сути то толком и сами не знаете
*

Хорошее замечание. drinks_cheers.gif
Но опять же, это нормально.
В потоке любой информации самое сложное её систематизировать и выстроить в единую логическую теорию. И не подогнать под уже готовую СВОЮ гипотезу, с отсевом "неприятной" информации, а создать "независимую" гипотезу, с учётом ВСЕЙ информации. А информация всё добавляется и добавляется! Как подняться над этим потоком, не дать ему себя унести? Жутко трудно. Гораздо легче быбрать свою "струю" в потоке информации, оседлать её, и нестись не гядя на всё остальное.
Эх, чёт меня в философию потянуло! blush2.gif
ВИК
Цитата(gerasimenkmikhail @ Четверг, 05 Января 2023, 21:50)
, вы просто вцепились в устойчивость , как тузик в грелку , а Вас швыряет то от Лазби к Готланским , то с Остерлюнгу А сути то толком и сами не знаете
*

Вот именно так . Тут не просто нужно добиться устойчивости против клещевой инвазии но проблема усложняется тем что мы имеем дело с многочисленными сопутствующими вирусными заболеваниями для которых размеры ячейки не имеют никакого значения на что тут упирает Дрон .
Дрон
Цитата(Tveriak @ Четверг, 05 Января 2023, 20:04)
Опять придумываете? Нет в описании Готландского эксперимента никакой информации о размерах ячейки. НИ-КА-КОЙ!
*

А подумать. пчеловоды работали с вощиной которая принята и в ШВЕЦИИ. а это 5,4мм, до 4,6мм, ячейка уменьшается без изменения пчелы. Тоесть вариант с 5,4мм и до 4,6мм, это нормальный вариант ЖИЗНИ пчел. Есле не знаете, то прискорбно. Уменьшение пчел и количество начинается после 4,6мм, то тоже прискорбно, что не знаете. Я думал. что это такая мелочь, что все пчеловоды изначально должны знать. Поэтому и не писали в ГОТЛАНСКОМ эксперементе. Об этом и не надо писать, это должны знать в первую очередь.
Опять ошибочное суждение.
Я никогда не спрашивал "почему обрабатывает"? Я знаю ответ на этот вопрос.
*

Спорим довольно продолжительное время. Так ваш вопрос был озвучен как минимум три раза. И я знаю почему так а не наоборот. А вот рой от него, живут даже препиваючи и без обработок.
Так это в природе, а вот покупака пчел, это уже другое. Разница в количестве обработок и концентрации веществ.

Ты сам то понял, что написал? Вроде как Остерлунг ориентируется на токсичность моих обработок, сверяет, чтоб его были менее токсичнее моих.
*

Он даже и не знает про тебя. не тешься мыслью. Это я пишу от себя.
Остерлунг обрабатывает некоторые семьи своей пасеки по причине того, что они периодически превышаю ДУ заклещёванности в 3%, и могут погибнуть без дополнительных химических обработок.
*

А вот это утверждение пожалуйста в студию.
На неизолированной пасеке любой признак, в том числе и устойчивость к варроатозу, будет постоянно ускользать, рассыпаться. Чем меньше изоляция, тем быстрее это будет происходить. А изолируй пчёл на Готланде, или Кубе, и тимол даже не потребуется.
*

Согласен, так есть с пасеками ЛАЗБИ. у него уже пчелки без обработок уже поболее 30 лет., и они в изоляции. Не вижу притиворечий.
Поэтому и надо минимально помогать пчелкам. Это делает ОСТЕЛЮНГА. И делаю я , потому что соседей полно., и все остальные пчеловоды которые имеет пчел устойчивых пчел. А как это противоречит устойчивости клещу? Наверно не заниматься работой с такими пчелками., такое твое желание?

Цитата(gerasimenkmikhail @ Четверг, 05 Января 2023, 18:50)
вы просто вцепились в устойчивость , как тузик в грелку , а Вас швыряет то от Лазби к Готланским , то с Остерлюнгу А сути то толком и сами не знаете

*

Это для вас разное, а для меня это одно и тоже., явление одного порядка, что ЛАЗБИ, что БУША, что Остерлюнга. Общее у них это то, что пчелки санитарки получаются одним единственным методом. Специально для продвинутых пчеловодов, при вашей системе работы на вощине в 5,4мм, вы имеете пчел санитарок по типу МОРГА. А у остерлюнга и иже с ним, пчелки выполняют роль санитарок , которые очищают больной расплод, на ранних стадиях заболевания. И не обязательно, что это должны быть клещи.

Цитата(ВИК @ Пятница, 06 Января 2023, 13:24)
Вот именно так . Тут не просто нужно добиться устойчивости против клещевой инвазии но проблема усложняется тем что мы имеем дело с многочисленными сопутствующими вирусными заболеваниями для которых размеры ячейки не имеют никакого значения на что тут упирает Дрон .
*

Кстати вот вычитал наверно года 4 назад. Один пчеловод, который имеет пчел противостоящих клещу, дал в семью рамку с расплодом от БОЛЬНОЙ семьи болеющей ЕВРОПЕЙСКИМ ГНИШЛЬЦОМ. Специально напишу, что ему пришлось ехать в соседний городок. Так ни через неделю, месяц или год не было и следа ЕВРОПЕЙСКОГО гнильца.И в продолжении, если принять, что пчелки санитарки возникают с ячейки в 4,9мм и меньше. А при вашей технологии, это рамки с черным цветом ячеек. в них есть размер в 4,9мм То пчелки на темных или черных сотах намного здоровее, чем ваши пчелки на светлых сотах., и у них нет
Цитата(ВИК @ Пятница, 06 Января 2023, 13:24)
многочисленными сопутствующими вирусными заболеваниями для которых размеры ячейки не имеют никакого значения
*

Ну вот ты знаток болячек, просвяти какими болчками болеют пчелки Остерлюнга и иже с ними. Пожалуйста ссылку. Экзотических болячек. Остановись на 3-5 болезнях которые присутствует в массовом порядке.
ВИК
Цитата(Дрон @ Пятница, 06 Января 2023, 18:42)
Кстати вот вычитал наверно года 4 назад. Один пчеловод, который имеет пчел противостоящих клещу, дал в семью рамку с расплодом от БОЛЬНОЙ семьи болеющей ЕВРОПЕЙСКИМ ГНИШЛЬЦОМ. Специально напишу, что ему пришлось ехать в соседний городок. Так ни через неделю, месяц или год не было и следа ЕВРОПЕЙСКОГО гнильца.И в продолжении, если принять, что пчелки санитарки возникают с ячейки в 4,9мм и меньше. А при вашей технологии, это рамки с черным цветом ячеек. в них есть размер в 4,9мм То пчелки на темных или черных сотах намного здоровее, чем ваши пчелки на светлых сотах., и у них нет .
*

Феерический бред . Как только переходим на размер ячейки 4.9 тут же появляются пчелки санитарки . Сам ты в это веришь ? Я даже не сочту за труд писать опровержение т.к все пчеловоды знают к чему приводят соты черные как голенище сапога lol.gif lol.gif lol.gif

Каждое новое поколение пчел уменьшает размер ячеек, поскольку в них остаются «рубашки» коконов куколок пчел. После вывода нескольких поколений нормальные ячейки сотов (5,4 мм) уменьшаются до 4,6-4,7 мм, т.е. до размеров, о которых мечтали рационализаторы ячеек. За это же время размеры ячеек уменьшенного размера уменьшаются до 3,9-4,0 мм. Какие пчелы выведутся из этих ячеек, какие у них будут восковые железы, и что они смогут отстроить? Как считаете?
И, наконец – варроатоз в семьях со старыми сотами развивается нисколько не медленнее, чем в гнезде с новыми сотами. Это доказывает опыт.
Младен Котларски
«Пчели» № 14/08
Пер. с болг.

Употребление вощины с уменьшенным размером ячеек ведет к появлению более мелких пчел с недоразвитыми восковыми железами, неспособных отстраивать нормальные пчелиные ячейки, а трутневые вообще отсутствуют.
Эти выводы получены в результате 6-летних исследований пчел, выводимых в сотах с уменьшенным размером ячеек – 4,6-4,7 мм – в Германии и на фирме «Дадан» в США.

При всём уважении,вы с 2017 года ( по крайней мере с такими датами я читал твои опусы
) несешь в массы всякий боред .У психбольного Порфирия Иванова тож были ученики и последователи.Нечто подобное сейчас я и наблюдаю здесь.А вы,когда подниметесь с уровня начинающего пчеловода с одним ульем в садочке (надеюсь) когда нибудь .

Дрон
Так как немногие смотрят по ссылкам. Вот что нашел.ВИК это и для тебя тоже.

Пер Идестрём

Пер Идестрём, бывший член Совета директоров SBR и в то время его представитель в ЕС, на протяжении многих лет был увлечен устойчивыми к варроазу и не требующими лечения пчелами. Он боролся за разведение пчел в этом направлении и столкнулся с непониманием вкладывать много сил и денег в той мере, в какой он считал желательным и нужным. Он дал волю своему разочарованию тем, что исследования так мало сделали для пчеловодства в этом отношении, несмотря на то, что он работал с популяцией пчел (готландские пчелы), которая, как говорят, была устойчива в течение многих лет.
Интересно слушать Пера Идестрема. Он нашел яркую иллюстрацию многократного спаривания Бенгта Андреассона. (Фото: Виктория Винг)
Он был одним из трех, кто провел литературное исследование от имени Шведской ассоциации пчеловодов (SBR) с помощью средств Национальной программы Шведского агентства по сельскому хозяйству. Это литературное исследование включало работу, проведенную в разных частях мира по отбору устойчивых к варроазу пчел: Введение в разведение устойчивых к варроазу пчел,
Около 20 лет назад Пер Идестрем перевел из журнала American Bee Journal важную новаторскую работу по селекции устойчивых к варроазу пчел, проведенную Эриком Эриксоном в Исследовательском центре пчел Карла Хейдена. Тусон. Аризона:
Идестрем указал в своем выступлении на многократное спаривание пчелиной матки, то есть на то, что она естественным образом спаривается в среднем с 20 трутнями. Важно, что трутневое семя пчелиной матки обеспечивает достаточно большую генетическую изменчивость. Потомство становится родственными группами с разными отцами, которые из-за своей генетической изменчивости могут лучше справляться с различными задачами, например, делая жизнь клещей варраока невыносимой. Это обеспечивает большой потенциал для селекции и адаптации, как посредством естественного отбора, так и отбора пчеловодов, что приводит к выживанию и процветанию наиболее адаптированных пчелиных семей.
Идестрем упомянул, что в течение нескольких лет у него было 7 пчелиных семей, расположенных в довольно изолированной и возвышенной лесной зоне в центральной части западной Швеции. Сквозняковый район. С момента основания пасеки он не покупал и не обменивал маток. Происхождение малочисленной популяции – пчелы Элгон .) и несколько роев неизвестного происхождения. Он использует размер ячейки 4,9 мм. Вот уже 9-й год без какого-либо лечения против клеща варроа. Последние годы без зимних потерь. Пчелы DWV (пчелы с вирусом деформированного крыла) в последние годы не наблюдались ни в колониях, ни за их пределами. Сплиты делаются из лучших колоний. Они заменяют худшее. Урожай меда в этом году составил 90 кг (200 фунтов). Равное количество меда оставляли на зиму в семьях и дополнительно примерно такое же количество сахара давали на зимнюю пищу ранней осенью.

Пчеловодство без лечения
Терье Рейнертсен

Пчеловодство Терье Рейнертсена, расположенное примерно в 20 минутах езды к северу от Осло, в последние годы привлекло внимание. Причина в его устойчивых к варроазу пчелах. Они не подвергались воздействию химикатов против варроа почти 30 лет. В 2019 году я посетил его, и это привело к статьям в пчелиной культуре , в шведском Битиднингене ( Битиднинген № 12, 2019, страницы 8-11) и в шведском Gadden ( Gadden № 1, 2020, страницы 4-7). Он также попал в мои блоги (
22 февраля 2020 г. он выступил с лекцией на конференции Apiscandia в Сунне, Швеция ( Bitidningen nr 4 2020, стр. 4-5). В этом, 2022 году, пришло время посетить нас в Халлсберге.
Терье поделился тем, как отличаются поведение устойчивых пчел после того, как они зарекомендовали себя как устойчивые, по сравнению с тем, когда их регулярно обрабатывают химикатами против клеща варроа. Я вернусь к этому позже в этой статье.
Когда пчел обрабатывают каждый год, важно следить за уровнем варроа, или степенью заражения (в %, клещи ИЭ на сотню пчел).
У резистентных пчел развиты охотничьи свойства, они охотятся на клещей несколькими способами, в закрытом расплоде и на пчелах. Терье говорит, что это, по крайней мере частично, они развили в ответ на движения и феромоны клещей, а также научились у других пчел.
Одной из таких охотничьих характеристик является то, что известно как перепрошивка. Пчелы идентифицируют закрытые ячейки расплода, в которых находятся клещи варроа, открывают эти закрытые ячейки расплода, а затем снова закрывают куколки пчел. В отличие от VSH, клетки расплода, зараженные клещами, не очищаются, но в конечном итоге вылупляются полностью взрослые пчелы. У клеща нарушается его размножение и сокращается продолжительность его жизни. Пчелы иногда делают ошибки и открывают и снова закрывают закрытые ячейки с расплодом там, где нет варроа. Доктор Мелисса Одди задокументировала поведение пчел Терье Рейнертсена в своей докторской диссертации.
Были исследованы и обнаружены повторные случаи заболеваемости других устойчивых пчел. Результат такого исследования опубликован в научном отчете Nature . кажется, что чем более устойчива порода пчел, тем более распространено повторное закрытие. Встречается и в неустойчивых пчелиных семьях, но в недостаточной степени.
В ходе исследования, проводимого сегодня в Терье, было измерено среднесуточное естественное выпадение клещей за более длительный период времени. Были исследованы три группы. Пчелы Терье, еще одна популяция пчел, выведенная на устойчивость без акарицидов чуть более 10 лет, и контрольная группа с восприимчивыми колониями. Последние семьи были помещены на ту же пасеку, что и пчелы Терье. Резюме этого исследования было опубликовано в норвежском журнале пчеловодства . У пчел Терье было гораздо меньше ежедневных потерь, чем у других пчел, особенно в контрольной группе. Во время обследования ни одна колония не подвергалась обработке, даже контрольная.
Тем не менее, он говорит, что достаточно 75% хороших трутней, присутствующих в зоне спаривания, чтобы можно было вывести еще лучшую породу пчел. Терье использует ячейки размером 4,9 мм. Зимние потери невелики. Урожаи меда высокие.
Я могу и еще привести примеры. Только надо ли?
Дрон
ВИК Ты не отвлекайся.

Цитата(Дрон @ Пятница, 06 Января 2023, 15:42)
просвяти какими болчками болеют пчелки Остерлюнга и иже с ними. Пожалуйста ссылку.
*

Ну хотябы. Вароатоз, европейский гнилец, вирус деформации крыла, нозематоз, аккарапидоз. мешотчатый расплод.
Петар Пантелић

Я бы сказал, что вирусы которые переносят клещи - большая проблема чем варроатоз? hmm.gif
Дрон
Петар Пантелић
Прямо в тему.
Йохан Ингьялд

Пчелы Йохана Ингьялда размещены в восточной части Халлсберга, где насчитывается около 100 пчелиных семей. Он сосредоточился на пчелах, не нуждающихся в лечении, после того как в 2007–2008 годах поразила варроатная болезнь. Он тестировал идеи и различные типы ульев, такие как ульи с верхней панелью и ульи Варре, и многому научился. Он закончил с 12-рамочным квадратным неглубоким ульем (полугигантский дадан), который используют некоторые из нас, но осталось несколько ульев с верхней панелью и ульев Варре. Разные гонки прошли ревю. Некоторые смешанные A. m. mellifera остаются, но пчелы Elgon лучше всего отвечают его требованиям. Осенью 2022 года он перезимовал 90 квадратных ульев, 10 ульев с верхней планкой и несколько ульев Варре. Он использует ячейки размером 4,9 мм.Он отслеживал вирус, внимательно глядя на жесткую доску перед входом с интервалом в одну неделю/10 дней. Вскоре он узнал, что еще до полудня пчелы «вычищались вместе с мусором» из улья, выбрасывая всех зараженных вирусом пчел, например DWV-пчел (Deformed Wing Virus). Если нет пчел DWV днем, но иногда есть несколько утром, есть хорошие шансы, что пчелиная семья справится с вирусом и хорошо выживет, особенно если семья не подвергалась лечению в течение нескольких лет.

В 2021 году он не обрабатывал колонии против клеща варроа. Он также не контролировал уровень варроа. С другой стороны, он внимательно следил за возможным воздействием вируса на пчел, изучая жесткую доску перед ульем на предмет возможных пчел с поврежденными крыльями и, возможно, нормальных серых пчел (молодых пчел), которые ползали перед ульем. улей, но не мог летать. Он понял, что в первую очередь не количество клещей имеет решающее значение для выживания пчелиной семьи, а возможное воздействие вируса и устойчивость к вирусу в пчелиной семье.

Зимние потери 2021–2022 годов составили всего 5%, что является самым низким показателем, поскольку варроатоз затруднил пчеловодство.

Достаточно крепкие колонии, но еще не доведенные до приемлемого стандарта, он делится на сплиты, поэтому трутни от их некачественных маток сведены к минимуму. Сплиты и другие более бедные семьи получают зрелые маточники или новых маток, выведенных из колоний, которые хорошо себя чувствуют и не имеют симптомов вируса. Такие колонии могут иногда иметь уровень варроа, который в случае более восприимчивых колоний был бы оценен как слишком высокий, но здесь это не было заметно по состоянию здоровья или производительности.
ВИК
Цитата(Дрон @ Пятница, 06 Января 2023, 20:18)

Ну хотябы. Вароатоз, европейский гнилец, вирус деформации крыла, нозематоз, аккарапидоз. мешотчатый расплод.
*

Воспроизводимость результатов - основополагающий принцип в науке . Я серьезно мог бы рассматривать твои утверждения но похоже ты за последние пять лет на этом поприще особо не преуспел не смотря на то что как утверждаешь хорошо знаком в частности с опытами Остерлюнга . А разного рода твои теоретические выкладки за пять лет особо не претерпели изменений . Осталось только применить на практике но как вижу у тебя с этим полная засада .

Что касаемо выше тобой перечисленного как правило новаторы подобного рода как то не охотно освящают эти проблемы как результат разного рода подводные камни оказываются за кадром т.к упор делается на преимуществах новомодной методы .
Попытка повторить результат сталкивается с многочисленными проблемами о которых авторы ничего не упоминали . Что предполагает пчеловоду потратить время и как результат получить в лучшем случае неоднозначный результат .

Gardiniero
Не вижу ни малейшей связи с ячейкой 4,9. Ровно так на обычной ячейке ведет дело Кеффус и все, кто использует Дарвиновский черный ящик. Я думаю главное - размножение устойчивых семей отводками, а не ячейка.
ВИК
Цитата(Дрон @ Пятница, 06 Января 2023, 20:18)

*

Из твоего списка на пасеке у меня присутствует варроатоз и что ? Но он присутствует везде и даже добрался до Австралии или ты будешь утверждать что у тебя его нет ?
gerasimenkmikhail
Цитата(Дрон @ Пятница, 06 Января 2023, 17:42)
по типу МОРГА. А у остерлюнга и иже с ним, пчелки выполняют роль санитарок , которые очищают больной расплод, на ранних стадиях заболевания. И не обязательно, что это должны быть клещи.
*

не могу там провести грань разделения - это как в поговорке с насилием над женским полом
Цитата(Дрон @ Пятница, 06 Января 2023, 18:30)
Тем не менее, он говорит, что достаточно 75% хороших трутней, присутствующих в зоне спаривания, чтобы можно было вывести еще лучшую породу пчел. Терье использует ячейки размером 4,9 мм. Зимние потери невелики.
*

ну тут понятие растяжимое , как в анекдоте , а 4.9 дает знать не тот фактор взят за основу
Цитата(Дрон @ Пятница, 06 Января 2023, 18:30)
Я могу и еще привести примеры. Только надо ли?
*

вернемся к вашим БАРАНАМ вы уже с 2014 года или ранее сидите на 4,9 и даже темку любимую не посещали , наверно стыдно

Цитата(Дрон @ Пятница, 06 Января 2023, 19:23)
Он понял, что в первую очередь не количество клещей имеет решающее значение для выживания пчелиной семьи, а возможное воздействие вируса и устойчивость к вирусу в пчелиной семье.
*

а дальше что ?

Цитата(Дрон @ Пятница, 06 Января 2023, 19:23)
Сплиты и другие более бедные семьи получают зрелые маточники или новых маток, выведенных из колоний, которые хорошо себя чувствуют и не имеют симптомов вируса.
*

в последнем сезоне августовская партия в выходом маток 20 числах не облетелась сказать почти на 90 % при всем виде воспитания в здоровой семье . уже в период приема и облета наблюдал обтрёпанные крылья (вирус деформации крыла )
вот тебе без внеших признаков А если эту ситуацию перенести а семью с само сменой матки - это это трутовка 100% , а в природе без контроля кердык
Дрон
Цитата(ВИК @ Пятница, 06 Января 2023, 16:26)
Как только переходим на размер ячейки 4.9 тут же появляются пчелки санитарки . Сам ты в это веришь
*

у тебя ошибочка. Не на 4,9мм, и живя на вощине с 4,9мм и по 4,6мм.
Значит тебе не нравится черный сапог?. посмотрел видел от пиндосов, так там практически в гнездах у всех черные рамки, и как то их не корежит. Кстати а где ответик на
Цитата(Дрон @ Пятница, 06 Января 2023, 15:42)
Ну вот ты знаток болячек, просвяти какими болчками болеют пчелки Остерлюнга и иже с ними. Пожалуйста ссылку. Экзотических болячек. Остановись на 3-5 болезнях которые присутствует в массовом порядке.
*

Я как то не прочитал. так что ты пока в роли балобола. Тебе надо явно или трусы одеть, или крестик снять. Есле не можешь повторить опыт готланда, то и не стоит коментировать. Как в готланском эксперементе есть черные рамки, так есле сам пчеловод начнет делать эксперемент. тоже будут присутствовать только 2- рамки черного цвета, а остальные будут светлыми. Стыдно не знать великому пчеловоду. biggrin.gif biggrin.gif

Петар Пантелић тебя вот мучает вопрос, почему в сапетках пчелки имели устойчивость, а вот в улье устойчивость пропадает. Скажу по секрету, что в сапетках хорватского происхождения у пчелок, уже было заложенно определять клеща по запаху. Об этом красочно описывает Тверяк, ссылаясь на плагиаторов ученых. И вот они его там чуят, и начинают бороться. Но так как это плавающие генны, и плавающий признак. как уже утверждает тверяк, хотят посмотреть в улье. ТОГДА это явление плавно и утикает из пчел в улье хорватского происхождения., непонятно куда. Так что Тверяк, не гоже ссылаться на воров ученых. Кстати ты мне должен еще ссылочку дать, сам напросился.
Мало того, эти горе ученые и своровали эту идею, которая и была выдвинута 14 декабря 2007 года. у одного практика. Но человек подумал, . и отказался от этой идеи. Потому что понял. нельзя получить никогда конкретно отобранную пчелу. под одну болячку. А надо иметь универсальный ключ. это очистка всего поврежденного расплода. независимо от того какая болячка присуствует. Поискал на просторах интернета и нашол Про это можно почитать туточки.

http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=7478&st=0
Tveriak
Цитата(Дрон @ Пятница, 06 Января 2023, 14:42)
Спорим довольно продолжительное время. Так ваш вопрос был озвучен как минимум три раза.
*

Вопрос? Ну хоть один покажи, ради любопытства. hmm.gif Это во-первых.
Во вторых я давно уже не спорю с тобой. Я всего лишь излагаю ту информацию, которая есть в научных статьях, в интеренете. Спорить с твоими фантазиями я совершенно не собираюсь. dntknw.gif
А вот это утверждение пожалуйста в студию.
*

Да это не просто утверждение, а целая стратегия Эрика Остерлунда, изложенная на последней конференции.
Эрик Остерлунд рассказал о своем опыте выведения устойчивых пчел.
И рекомендации там же есть, для всех этапов селекции устойчивых к варроа пчёл.
просвяти какими болчками болеют пчелки Остерлюнга и иже с ними.
*

Ну, вечная проблема с ВДК, например. Причём даже при низком уровне заклещёванности. Он и раньше на это жаловался:
"Теперь, когда я несколько раз использовал пчелиный шейкер в этом году, я увидел, что в колониях могут быть бескрылые пчелы (DWV-вирус) при низкой зараженности клещами. Такой низкий уровень заражения вы не ожидали от них, иногда даже до 2% заражения (дочь из колонии с высоким показателем VSH [80%]! Этот опыт и другие подобные, поднимают вопрос, если очень высокий VSH с повышенной восприимчивостью к вирусам.). Бескрылые пчелы при заражении 2 % полностью отличаются от отчета, который я получил в ходе испытаний в Европе."

https://www.elgon.es/diary/?p=794
И в последних рекомендациях, с последней конференции, эта же проблема сохраняется, даже для тех семей, которые не нуждаются в лечении от клеща:
"Полностью необрабатываемые пасеки:
1. Используйте жесткую доску 0,5 х 0,5 м перед ульем — проверка «уровня вируса».
2. Есть ли в семье участки с плотным расплодом?
3. Развивается ли семья так, как ожидалось?
4. Измеряйте уровень варроа при нормальном количестве расплода в семье, если пункты 1-3 выше дают основания для этого."

https://www.elgon.es/diary/?p=416780
Т.е., даже устойчивые к варроатозу семьи требуют постоянного контроля на вирусы, и варроатоз.
И это в условиях изоляции. dntknw.gif
ВИК
Цитата(Дрон @ Суббота, 07 Января 2023, 17:53)
Значит тебе не нравится черный сапог?. посмотрел видел от пиндосов, так там практически в гнездах у всех черные рамки, и как то их не корежит. Кстати а где ответик на
*

То что они там делают мне не указ . Это у нас такая порочная практика тупо копировать как там не задумываясь о том что у нас иные климатические и прочие условия .
Tveriak
Цитата(Дрон @ Суббота, 07 Января 2023, 13:53)
Об этом красочно описывает Тверяк, ссылаясь на плагиаторов ученых.
*

Почему плагиаторов? hmm.gif Они вроде ничего ни у кого не крали?
Кстати, на эти же работы уже и практики ссылаются, например Терье Рейнертсен, из Швеции. Он выступал с докладом на той же конференции. Вот его слова:
"У резистентных пчел развиты охотничьи свойства, они охотятся на клещей несколькими способами, в закрытом расплоде и на пчелах. Терье говорит, что этот навык, по крайней мере частично, они развили в ответ на движения и феромоны клещей, а также научились у других пчел.
Одной из таких охотничьих характеристик является то, что известно как перепрошивка. Пчелы идентифицируют закрытые ячейки расплода, в которых находятся клещи варроа, открывают эти закрытые ячейки расплода, а затем снова закрывают куколки пчел. В отличие от пчёл с VSH, клетки расплода, зараженные клещами, не очищаются, но в конечном итоге вылупляются полностью взрослые пчелы. У клеща нарушается его размножение и сокращается продолжительность его жизни. Пчелы иногда делают ошибки и открывают и снова закрывают закрытые ячейки с расплодом там, где нет варроа. Доктор Мелисса Одди задокументировала поведение пчел Терье Рейнертсена в своей докторской диссертации."

https://www.elgon.es/diary/?p=416780
Так что моешь продолжать игнорировать эту информацию, но она уже принята на уровне пчеловодов -практиков, которые занимаются устойчивыми пчёлами. dntknw.gif
Петар Пантелић
Дрон клещ из -рамочных ульев пахтет иначе? Не могу с этим согласиться. Думаю, что в сапетках какой-то другой механизм влияет на развитие клещей? hmm.gif
Петар Пантелић
Когда думаю об этом, думаю, что запах не играет большую роль? Потому что клещи в улъе получают запах этого улья этих пчел!
СПАВЛОВИЧ
Цитата(Петар Пантелић @ Воскресенье, 08 Января 2023, 13:14)
Потому что клещи в улъе получают запах этого улья этих пчел!
*

Их мир - это мир запахов.., глаз то у них нет...
voldemar-2
Цитата(Петар Пантелић @ Суббота, 07 Января 2023, 18:37)
Думаю, что в сапетках какой-то другой механизм влияет на развитие клещей?
*

В сапетках, бортях, в дуплах в живых деревьев условия проживания семей пчел значительно отличаются от условий проживания семей пчел в ульях по образцу улья Л.Л.Лангстрота. С пересадкой семей пчел в улья произошло распространения клеща, то есть причиной распространение клеща является улей, в которым условия проживания семьи пчел значительно отличаются от условий проживания семей плел в дуплах живых деревьев. Чтобы получить семьи пчел устойчивые к клещу их сначала необходимо пересадить в улья в которых условия проживания семьи пчел будут незначительно отличаться от условий проживания семьи пчел в дупле живого дерева.
gerasimenkmikhail
Цитата(voldemar-2 @ Воскресенье, 08 Января 2023, 21:18)
В сапетках, бортях, в дуплах в живых деревьев условия проживания семей пчел значительно отличаются от условий проживания семей пчел в ульях по образцу улья Л.Л.Лангстрота. С пересадкой семей пчел в улья произошло распространения клеща, то есть причиной распространение клеща является улей, в которым условия проживания семьи пчел значительно отличаются от условий проживания семей плел в дуплах живых деревьев. Чтобы получить семьи пчел устойчивые к клещу их сначала необходимо пересадить в улья в которых условия проживания семьи пчел будут незначительно отличаться от условий проживания семьи пчел в дупле живого дерева.
*

распространение клеща произошло по причине поиска супер пчел везли и скрещивали все что можно и нельзя , а уже после частое вмешательство в улей и развитее кочевого пчеловодства

Цитата(Петар Пантелић @ Суббота, 07 Января 2023, 18:37)
Думаю, что в сапетках какой-то другой механизм влияет на развитие клещей?

*

не нарушается температурный режим так часто как это происходить при работе с ульями
Дрон
Цитата(gerasimenkmikhail @ Суббота, 07 Января 2023, 14:26)
вернемся к вашим БАРАНАМ вы уже с 2014 года или ранее сидите на 4,9 и даже темку любимую не посещали ,
*

И так возвращаясь к вашим БАРАНАМ. Тебе , как одному из стада объясняю. Что в личной переписке с пчеловодами. мне дали понять. что хватит объяснять уже по третьему кругу. . уходят одни бараны, приходят другие. Кому надо , те поняли. Мне то зачем эту тему посещать, я и так знаю , что написал.

Петар Пантелић
Цитата(Петар Пантелић @ Суббота, 07 Января 2023, 16:37)
Дрон клещ из -рамочных ульев пахтет иначе? Не могу с этим согласиться. Думаю, что в сапетках какой-то другой механизм влияет на развитие клещей?
*

Не знаю, как так можно меня понять. но и я не считаю, что пчела может найти клеща по запаху. Вы довольно невнимательно читаете посты.Поэтому и отказался от этой идеи еще в 2007 году. Поэтому очень удивился, как Тверяк это преподносил, как мировое открытие. Теперь про сапетки. Есле отталкиваться от обратного от сапеток, то в них пчела противостояла клещу.. Не забудь разговор идет только о сапетках горных районов ХОРВАТИИ, и словении. Это не касается всех других сапеточников. Есле принять во внимание, что УЧЕНЫШИ, этих пчел посадили на вощину в 5,4мм, то все и ПРОПАЛО. Тогда вопрос, а ЧТО повилось на 5,4мм, и небыло в сапетках.
Перечисляем. Полное отсутствие пчел санитарок, вскрывающих больной расплод на РАННИХ стадия болезни.
Ячейка стала больше, что позволяло клещу СВОБОдно двигать. а также их личинкам.
Температура печатного расплода значительно снизилась. И хотя норма от 32 и 36 градусов.Но она есть у нижнего порога, что нравится клещу.Это сетчатое дно способствует этому. Это и срок выхода на 21 день. Вы конечно привыкли к этому, но
это не значит, что это хорошо. Хотя пчела может и должна выходить на 19 день.
На вашей вощине пчелы выходят сразу с жировым телом, и до 23 яичника. Как это влияет на клеща, я уже не буду распинаться. Прямым последствием считается, роение не сильных семей, и уменьшенная продолжительность жизни.
Ваше стремление ставить строительные рамки, привело к тому, что клещ хорошо и освоил пчелинные ячейки.
Распинаться не буду, писал уже по многу раз.

Могу вам посоветовать вот эиу статью, она очень легко переводится в ХРОМЕ.

https://www.pnas.org/doi/full/10.1073/pnas....acknowledgments

По этой теме даже велись споры вот туточки

http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=74290

Перевожу на русский. Эти пчеловоды не имеют ни малейшего понятия как их получать, в смысле иметь таких пчел., Ну а раз не знают, то не надо и иметь. А зная как это делается, тогда можно иметь таких пчел на весенне летний период.Ну а к подготовке к зиме, эти пчелки сами и готовят себя.

Удачи тебе. biggrin.gif
Дрон
Цитата(gerasimenkmikhail @ Воскресенье, 08 Января 2023, 20:15)
распространение клеща произошло по причине поиска супер пчел везли и скрещивали все что можно и нельзя , а уже после частое вмешательство в улей и развитее кочевого пчеловодства
*

Читайте матчасть. Это все вторично. Клещ начал ДОЛБИТЬ пчел, в результате примение вами вощины в 5,4мм. Все, то что ты написал, без этого размера ячеек не сказалось на такое массовую гибель пчел. Клещ бы был, но в очень назначительных количествах, которыми можно и пренебречь.Очень хороший пример с аккарапидозом. До применения вощины на 5,4мм, про этого клеща знали только ученые. и влачил он свое существование на задворках. А как стадли массово применять, так и стал аккарапидоз проблеммей номер один. Потом подошол и вароа, ну он конечно переплюнудж аккарапидоза. Есле даже ГИПОТЕЧИСКИ представить , что ВАШИ УЧЕНЫШИ, выведут тких пчел, и вы тогда перестаните поливать химией. То глубоко заблюждаетесь, поливать химией вы не перестанете, так как аккарапидоз никуда не ушол. Просто сегодня поливая ХИМИЕЙ вароатоза. у вас автоматически уничтожается и аккарапидоз. А чтобы не поливать химией аккарапидоз, надо знать как и почему он стал ГУБИТЕЛЕМ пчел, и что надо сделать, чтобы убрать эту напасть.
Петар Пантелић
Дрон,большинство пчеловодов, в Сербии использовали вощину сразу после второй мировой войны. Клещей не было или не было проблем до 1977 года.
Значит от 1945- 1977 это тридцать два года, ячейки были увеличены то проблем не было?
Что произошло с 1977 года? hmm.gif
gerasimenkmikhail
Цитата(Дрон @ Понедельник, 09 Января 2023, 11:56)
Тебе , как одному из стада объясняю.
*

попадешься мне я тебе точно рога скручу tongue.gif
Цитата(Дрон @ Понедельник, 09 Января 2023, 11:56)
Что в личной переписке с пчеловодами. мне дали понять. что хватит объяснять уже по третьему кругу.
*

а че на пальцах расказывать из своего опыта можешь дать видео как учебное пособие вот о чем речь
А то Лазби . Голтланский эксперимент и т.д и кто не пернет в эту сторону все герои победили клеща

Цитата(Дрон @ Понедельник, 09 Января 2023, 12:11)
Читайте матчасть. Это все вторично.
*

вот и читай . может дойдёт с энного раза , а если нет то поинтересуйся как тропилелапсоз в Польшу попал и не ячейка виновна в распространении аккарапидоза шизоидные моги коллег

Цитата(Петар Пантелић @ Понедельник, 09 Января 2023, 13:24)
Что произошло с 1977 года?
*

он наверно только родился

Дрон
поясню тебе в двух фразах- если пчел возвращаем в исходную среду -исцеления не происходит при всех сопутствующих факторах современного мира пчеловодства

Цитата(gerasimenkmikhail @ Четверг, 05 Января 2023, 20:50)
вот уже как повернулось , а до того лапшу на ухи вешали ни.ни .ни ..
*

думал уже осмыслил все за и против ,так не рога застряли в 4,9

Цитата(Tveriak @ Четверг, 05 Января 2023, 22:04)
Нормальо это.
*

нет там этого процесса у Дрона
Дрон
Цитата(gerasimenkmikhail @ Понедельник, 09 Января 2023, 16:45)
Цитата(Петар Пантелић @ Понедельник, 09 Января 2023, 13:24)
Что произошло с 1977 года?

он наверно только родился
*

Я в 1972г уже впервые ознакомился с клещем. И тогда он был совсем не таким как сегодня.
а че на пальцах расказывать из своего опыта можешь дать видео как учебное пособие вот о чем речь
А то Лазби . Голтланский эксперимент и т.д и кто не пернет в эту сторону все герои победили клеща
*

Вот поэтому баранам и перестал объяснять.
попадешься мне я тебе точно рога скручу
*

Как ты мне можешь скрутить, есле у тебя они закручиваются.
и не ячейка виновна в распространении аккарапидоза
*

Ну , ну объясни где обитал клещ до применения вощины на 5,4мм. И потом куда попал после того. как начали применять современную вощину на 5,4мм.
если нет то поинтересуйся как тропилелапсоз в Польшу попал
*

Попасть можно хоть откуда. А вот условия для вспышки этого заболевания идентична условиям вспышки клеща вароа. А значит и борьба с клещами будут идентичны.
Но это не для вас. Ваша участь ждать от УЧЕНЫШЕЙ, рывка в борьбе, ждать блуждающих признаков., прорыров, и порывов.
Цитата(Tveriak @ Четверг, 05 Января 2023, 22:04)
Нормальо это.

нет там этого процесса у Дрона
*

Пркрасно понял и применил и остерлюнга, буша, Лазби. И не я один а куча пчеловодов, есть и форумы.
А вам ждать у моря погоды.

Петар Пантелић ваши вопросы не относятся к данной теме. Хотите поспорить или узнать, для это есть другие возможности. hi.gif
gerasimenkmikhail
Цитата(Дрон @ Понедельник, 09 Января 2023, 20:01)
Как ты мне можешь скрутить, есле у тебя они закручиваются.
*

земля круглая ,а руки длинные - а аргументы у тебя отпали в переходе на личность и это не в первый раз, не удевлюсь если к моменту нашей встречи твои еще болле ветвистыми не станут , но тогда еще легче будет
Вот поэтому баранам и перестал объяснять.
*

ну коль всех так считаешь .то сам поди под чьим посохом голову склоняешь : tongue.gif
Пркрасно понял и применил и остерлюнга, буша, Лазби. И не я один а куча пчеловодов, есть и форумы.
А вам ждать у моря погоды.
*

ага 900км в одну сторону и 400 в другую
Петар Пантелић
Есть один закон между клещами и пчелами, Пока пчелиный расплод растет клещи не могут увеличить число чтобы повредить расплод. В июне расплод достигает своего пика. В июле и августе расплод уменьшается . Но количество клещей не уменьшается наоборот и заклещеванность увеличивается!
Мы можем разделить семью на несколько частей в июне. Мы тоже разделили клеща на несколько частей.

Добавить матки, маточники в эти отдводки, Расплод начинает расти в июне, июле, августе. Опять клещ не может следить за развитием пчелиного расплода. Как будто мы в апреле или мае.

Это может повториться снова в конце августа начале сентября.
С.нова разделить эти семьи
Остается только одна обработка, кодга исчезнет расплод drinks_cheers.gif
gerasimenkmikhail
Попасть можно хоть откуда. А вот условия для вспышки этого заболевания идентична условиям вспышки клеща вароа.
*

ну очень дохлый ответ , а как же матчасть ?
любой вид попадая в новые условия на первых этапах имеет преимущество , лишь бы условия для развития были так в природе устроено

Цитата(Петар Пантелић @ Понедельник, 09 Января 2023, 20:29)
Есть один закон между клещами и пчелами, Пока пчелиный расплод растет клещи не могут увеличить число чтобы повредить расплод. В июне расплод достигает своего пика. В июле и августе расплод уменьшается . Но количество клещей не уменьшается наоборот и заклещеванность увеличивается!
Мы можем разделить семью на несколько частей в июне. Мы тоже разделили клеща на несколько частей.

Добавить матки, маточники в эти отдводки, Расплод начинает расти в июне августе. Опять клещ не может следить за развитием пчелиного расплода. Как будто мы в апреле или мае.

*

это заблуждение просто делением это невозможно исправить . у клеща всегда геометрический рост. а у пчелиной матки некая зависимость внешних факторов и развитее синусоидальное , вот отрицательный период клещу как раз на руку
gerasimenkmikhail
И не я один а куча пчеловодов, есть и форумы
*

да через гугл нашел https://www.imkerforum.de/forum/thread/3083...ommen/?pageNo=2
очень бурное обсуждение . аж 2 страницы , канули в 10летие biggrin.gif
Дрон
Цитата(gerasimenkmikhail @ Понедельник, 09 Января 2023, 19:31)
очень бурное обсуждение . аж 2 страницы , канули в 10летие
*

Я и не представлял, что есть и такой. Не думал, что тебе нужна БУРНОСТЬ. Люди поняли суть и спокойно работают.
Вот посмотри эти намного посвежее.

elgon.es/diary/?p=416780

Есть видики
Не думаю,что интересно как ДИ ЛАЗБИ в США выступает, вмсте с БУШЕМ.

Вот еще есть и форумы. Тут надо зарегестрироваться, тогда можно и почитать. Я там состою

forum.resistantbees.com

Вот туточки моно посмотреть только надо это тебе. сумневаюсь. Тогда для других.
english.resistantbees.es/?p=45

Цитата(Петар Пантелић @ Понедельник, 09 Января 2023, 18:29)

Добавить матки, маточники в эти отдводки, Расплод начинает расти в июне, июле, августе. Опять клещ не может следить за развитием пчелиного расплода. Как будто мы в апреле или мае.

Это может повториться снова в конце августа начале сентября.
С.нова разделить эти семьи
Остается только одна обработка, кодга исчезнет расплод
*

У меня с пчелосемьями которые для меда.
В течении ряда лет не заглядывал в гнезда. Работа только по постановке корпусов и откачке.
Ну нравится тебе так работать. я и не против.
Дрон
Надо как то заканчивать писанину туточки. Отдаю должное в настырности по доказательству несостоятельности того, что вариант противостоянию клещу зависит от того, на какой ячейке живут эти пчелки. а именно с 4,9мм и по 4,6мм.
gerasimenkmikhail и тверяк, должны делать ссылки на тех ученых, которые испытывали БЫ пчел взятых с пасек ЛАЗБИ. Почему от него, по простой причине, На это время эти пчелы не обрабатываются уже поболее 30 лет. Про это и Говорит Остерлюнг, чего бы проще взять этих пчел и доказать, что то противоположное.
Но эти ученные зная про это, все равно никогда не брали таких пчел на исследование. а потому и не брали, что знали, что их выводы НЕВЕРНЫ. А им надо существовать, хорошо жить и сладко спать. Поэтому их можно УЧЕНЫШИ., они будут заниматься и генетикой, умные мысли по отбору, искать блуждающие признаки и гены, в общем за........ать мозги.
Поэтому явно, что от этих УЧЕНЫШЕЙ никакого прорыва в борьбе с клещем НЕБУДЕТ.

Такие как Тверяк и gerasimenkmikhail будут с пеной у рта доказывать пчеловодам, что вот надо подождать, вот будет прорыв, и тогда жизнь наладится. В общем изображают из себя СВИТУ КОРОЛЯ., сами понимаете из какой это сказки.
Кто то поверит им, и в итоге останется без пчел.
Ктото будет увлекаться количеством обработок и концентрации отравляющих веществ, но итог закономерен. Будет массовый отход пчел
До когото начнет доходить, что зашли в тупик, и пора идти в другую сторону, начнут выдумывать различные теории.
Ктото начнет интересоваться трудами и пчелками Остерлюнга, буша или ЛАЗБИ., и поймет, что Вароаустойчивых пчел может получить каждый пчеловод самостоятельно.
Кто то, у кого есть такие пчелки, будет спокойно смотреть в будущее .

Петар Пантелић Могу смело сказать. что те УЧЕНЫШИ, которые взяли вароатолерантные пчелы, что есть в хорватии и словении на исследования. Пркрасно знали, какие нужны условия, и эти условия есть в ТЕХ сапеточных пчелах. Есле говорить о тех условиях, то по факту тогда ненужны эти УЧЕНЫШИ. А им это не надо. Поэтому они исследвали и генетику, и локусы, и блуждающие генны, но ничего не нашли. И в ИТОГЕ в ИХ условиях, от вароатолерантности осталось только слово. Так что тебе и флаг в руки, попытаться воспроизвести те условия, что есть ИМЕННО в сапетках ХОРВАТТСКИХ и СЛОВЕНСКИХ областях. Подсказывать небуду, есле не догадался до этого времени, то остается только сожелеть. А всего лшь достаточно увидеть всего одно фото.

ВСЕХ с НОВЫМ, старым годом!
gerasimenkmikhail
Цитата(Дрон @ Вторник, 10 Января 2023, 12:07)
gerasimenkmikhail будут с пеной у рта доказывать пчеловодам, что вот надо подождать, вот будет прорыв, и тогда жизнь наладится. В общем изображают из себя СВИТУ КОРОЛЯ., сами понимаете из какой это сказки.
Кто то поверит им, и в итоге останется без пчел.
*

очень пророчески, но работаю по обстоятельствам в этом году обрабатывал в одних в конце сентября , других только в октябре На что пчеловоду дана голова . чтоб к соседу заглядывать или смотреть в рот вашим Кумирам ?
Вы так не сказали что у Вас после зимы осталось по результатам прошлогодней осыпи
Петар Пантелић
Oтпусти Словенцев и Хорватов, В Сербии есть всемирно известный эксперт по генетике пчел Йован Кулинчевич
https://www.apicentar.co.rs/index.php/sr/menu-srb
Руководители исследований с 1984 по 1989 год: проф. доктор Йован Кулинчевич и др. Томас Риндрер

Эти исследования впервые показали, что медоносные пчелы различаются по своей устойчивости к пчелиному паразиту Varroa destructor. На основании этого в течение 4 поколений селекции были выведены линии, более или менее устойчивые к варровирусу. Одна из этих линий, названная ARS-Y-C-1, до сих пор используется в США для коммерческого выращивания маток.
Дрон
Цитата(Петар Пантелић @ Вторник, 10 Января 2023, 18:31)
На основании этого в течение 4 поколений селекции были выведены линии, более или менее устойчивые к варровирусу.
*

Тут контрольное слово БОЛЕЕ или МЕНЕЕ. Возьми этих маток, посади на свою вощину, тогда и узнаешь, что более, а что и менее. Останется только название этих маток. Есле их используют в США, то скажи они перестали пчел обрабатывать от клеща?. Хотябы по методике ОСТЕРЛЮНГА., с минмальной одной обработкой и вещества.
Цитата(Петар Пантелић @ Вторник, 10 Января 2023, 18:31)
Эти исследования впервые показали, что медоносные пчелы различаются по своей устойчивости к пчелиному паразиту Varroa destructor.
*

Это все из тоже оперы УЧЕНЫШЕЙ, когда находят блуждающий признак. Сперва получите такх пчел, которые стабильно борятся против вароа, а потом можно делать отбор, генетику и все прочее., улучшать устойчивость. из тех пчел. Только это все в пустоту. Так как садите таких пчел на вощину в 5,4мм. Есле даже твои ученыши и возьмут пчел от ЛАЗБИ, которые не обрабатываются поболее тридцати лет, и посадят на твой размер вощины, то и они начнут погибать.
В этом ничего тайного нет.
volmar_georg
Цитата(Дрон @ Вторник, 10 Января 2023, 12:07)
Так что тебе и флаг в руки, попытаться воспроизвести те условия, что есть ИМЕННО в сапетках ХОРВАТТСКИХ и СЛОВЕНСКИХ областях.
*

Единственно разумная фраза во всей вашей галиматье. Ну так спой, светик, не стыдись.
Бирюк
Цитата(Дрон @ Среда, 11 Января 2023, 13:43)
Так как садите таких пчел на вощину в 5,4мм. Есле даже твои ученыши и возьмут пчел от ЛАЗБИ, которые не обрабатываются поболее тридцати лет, и посадят на твой размер вощины, то и они начнут погибать.
*

Дрон Как запихнуть в ячейку 4.9мм среднерусскую пчелу?
gerasimenkmikhail
Цитата(Дрон @ Среда, 11 Января 2023, 13:43)
Это все из тоже оперы УЧЕНЫШЕЙ, когда находят блуждающий признак. Сперва получите такх пчел, которые стабильно борятся против вароа, а потом можно делать отбор, генетику и все прочее., улучшать устойчивость. из тех пчел. Только это все в пустоту. Так как садите таких пчел на вощину в 5,4мм. Есле даже твои ученыши и возьмут пчел от ЛАЗБИ, которые не обрабатываются поболее тридцати лет, и посадят на твой размер вощины, то и они начнут погибать.
В этом ничего тайного нет.
*

Дрон
карника как порода сложилась при сопеточном пчеловодстве и считалась самой ройливой породой( в этих уловиях размер ячейки естественный )
Ваши КУМИРЫ утверждают , что с уменьшением ячейки ройливость исчезает
Вот это крайне не верный путь
и еще что пчеловодство на 4.9 всего на 1/3 решает проблемы с варроа -тоже побольше мери чушь с потолка
как единственный взятый фактор если и ограничит развитие . то прировняет друго более важный к этому же уровню при тех же затратах
Дрон
Цитата(volmar_georg @ Среда, 11 Января 2023, 14:50)
Ну так спой, светик, не стыдись
*

А не много ли ты хочешь. Есле ученыш, то можешь и сам подумать.

Цитата(Бирюк @ Среда, 11 Января 2023, 15:12)
*

Очень просто. Просто ответь на каком размере отверстия в разделительные решотки. Тогда и вопрос о запихивании отпадет сам собой.

gerasimenkmikhail
Цитата(gerasimenkmikhail @ Среда, 11 Января 2023, 17:44)
Ваши КУМИРЫ утверждают , что с уменьшением ячейки ройливость исчезает
*

Но поскольку продолжительность жизни пчел с мелкими ячейками значительно больше (8-12 недель) - это из ваших КУМИРОВ ведет к перенасыщению пчелами , а это чревато
Бирюк
Цитата(Дрон @ Среда, 11 Января 2023, 18:20)
Очень просто. Просто ответь на каком размере отверстия в разделительные решотки. Тогда и вопрос о запихивании отпадет сам собой.
*

Где-то читал, что оптимальный размер ячейки для пчелы зависит от породы. Оптимальный размер ячейки для среднерусской пчелы, если не ошибаюсь, 5.6 мм. Если ей дать ячейку 4.9 мм то это отразится на ее физиологическом состоянии. Они станут мельче и будут хуже зимовать, собирать нектар и т.д.
Петар Пантелић
Цитата(Бирюк @ Среда, 11 Января 2023, 18:40)
Где-то читал, что оптимальный размер ячейки для пчелы зависит от породы.
*

Согласен hi.gif
Дрон
Цитата(Бирюк @ Среда, 11 Января 2023, 17:40)
Они станут мельче и будут хуже зимовать, собирать нектар и т.д.
*

Абсолютное заблуждение. Так ваши пчелки в примере на 5,6мм,, будут иметь при выходе из ячейки полное жировое тело и до 23 яичников. У пчел на 4,9мм, пчелы при выходе из ячейки не будут иметь жирового тела и иметь 2-3 яичника.Разница в весе до 20%. И дальше до 4,6мм, пчела будет выходить точно такая какая выходила с 4,9мм. А вот когда перейдут порог ниже 4,6, тогда и помельче сами пчелки и поменьше медопродуктивность. Твоя беда и есть в том, что не имея таких пчел, даже в одной семье. Пытаешься судить о них., ни видя их.
Кстати по твоей логике и крылья должны быть маленькими, А на самом деле, что при максимальном и минимальном размере ячейки крылья у пчел одинаковые. Так что твое мнение не верно.
Цитата(Бирюк @ Среда, 11 Января 2023, 17:40)
Оптимальный размер ячейки для среднерусской пчелы, если не ошибаюсь, 5.6 мм.
*

Ошибка вот в чем. Не надо говорить об оптимальном размере, а надо сказать в каких пределах. живут пчелки, без изменения пчел.физического состояния. 5,6мм это не оптимальный размер, а максимальный размер ячейки на котором пчела стартует, и живет до минимального размера ячеек, при котором выходят точно такие пчелки как и с 5,6мм И выходит , что оптимального размера у пчел не существует. Просто ЛАЗБИ первый открыл, что с 4,9мм, пчелы выходящие с них, начинают противостоять клещу по очистке поврежденного расплода. Тоесть очистка больного расплода на ранних стадиях заболеваний, при этом не важно как называется болячка.
Бирюк хочешь дальше дискутировать постарайся отвечать на заданные тебе вопросы.

Цитата(Дрон @ Среда, 11 Января 2023, 16:20)

*

Бирюк
Цитата(Дрон @ Четверг, 12 Января 2023, 1:28)
Бирюк хочешь дальше дискутировать постарайся отвечать на заданные тебе вопросы
*

Дрон У каждого свои тараканы! Мои тараканы говорят мне, что надо каждый год менять соты в гнезде. Черные соты (с уменьшеной ячейкой) рассадник болезней. Чем больше ячейка тем крупнее пчелы. Большие пчелы способны за одну ходку принести больше меда, у них лучше развито жировое тело. Они способны лучше зимовать и переносить затянувшеюся весну, засуху,безвзяточный период и т.д. А для того что-бы бороться с клещем есть комплекс мероприятий, которые нужно выполнять и будет все ОК. biggrin.gif
gerasimenkmikhail
Бирюк
Цитата(Бирюк @ Четверг, 12 Января 2023, 10:57)
Дрон У каждого свои тараканы! Мои тараканы говорят мне, что надо каждый год менять соты в гнезде.
*

Чего это не поддаёшься на пчеловодную пирамиду" ТЕХ КОМУ ЗА 70" ( я бы ее так назвал)
купи матрицу или вощину на 4.9 . купи маток от Лазби и т.д
Дрон
Цитата(Бирюк @ Четверг, 12 Января 2023, 8:57)
Дрон У каждого свои тараканы! Мои тараканы говорят мне,
*

Твои тараканы меня не интересуют. Ты не хочешь ответить на вопрос.
Цитата(Дрон @ Среда, 11 Января 2023, 23:28)
Цитата(Дрон @ Среда, 11 Января 2023, 16:20)

*

Черные соты (с уменьшеной ячейкой) рассадник болезней.
*

Есле бы был рассадником, то все пчелки которые сопротивляются клещу давно бы вымерли. Но вот парадокс вымирают ваши пчелки, на ваших светлых сотах.
Большие пчелы способны за одну ходку принести больше меда, у них лучше развито жировое тело.
*

Они носят только вес, который лишний., тоесть совершают бесполезную работу. Пришли ссылочку на то как наличие жирового тела важно при собирания нектара. Вместе и посмеемся.
Они способны лучше зимовать и переносить затянувшеюся весну, засуху,безвзяточный период и т.д.
*

А кто спорит. Жировое тело нужно для роения и для зимовки. Разве я когда говорил, что пчелки на 4,9мм и по 4,6мм не должны иметь жирового тела при вхождении в зимовку.? Про роение это другая темка.
Разговор ведется только в весеннелетнем периоде., а вот тут РАМСИ тебе в помощь. Доказал, что клещ питается жировым телом пчелы. Но так как на пчелках отсутствует жировое тело в ВЕСЕННЕЛЕТНИЙ период, то клещу просто негде питаться. Но клещу очень нравятся твои ЖИРНЕНЬКИЕ пчелки, и они с удовольствием питаются им. А когда клещ питается твоими жирненькими пчелками, то это сопутствует появлению БОЛЕЗНЕЙ, Это пишу к причинноследственным связям. Тебе не нравятся черные соты?. А у меня таковых вообще нет. Ведь жить пчелкам с 4,9мм и по 4,6мм, не приводит к цаета сапога. Мало того, пчелки могут сгрызать уменьшенные ячейки, и отстраивать по новой 4,9мм. Тем самым идет самообновление гнезда. Есть семьи , куда и по три года не заглядывал., и как то уменьшения пчел не наблюдал.
А для того что-бы бороться с клещем есть комплекс мероприятий, которые нужно выполнять и будет все ОК
*

Ну так вперед и с песней, ктож тебе не дает?
А есть пчеловоды которые без ваших комплексных мероприятий имеют пчел способных противостоять клещу. И у них, в том числе все ОК!
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО