В.Г.
Пятница, 28 Сентября 2012, 21:05
Цитата(А.Б.С-Пб @ Четверг, 27 Сентября 2012, 23:25)
Лет 25 назад использовали ароматизированный крахмал
"Пчеловодство" № 8, 1988.
Ещё тогда приём вызывал сомнение, а тут:
Цитата(alex14170 @ Пятница, 28 Сентября 2012, 4:32)
Лодтверждаю, отличный способ!
Раз так, решил проверить: зачерпнул поллитровой банкой пчёл с сота, закрыл сеткой и засыпал чайной ложкой с верхом крахмала. Жутко возбудились, да я их ещё периодически энергично встряхивал. Через 15 минут через сетку вытряс из банки что вытряслось - часть крахмала и ДВУХ клещей. Пчёл залил водой и поставил на водяную баню на элплитку. Отделилось 9 клещей.
Думаю с сахарной пудрой картинка была бы схожей. Это с какой же точностью определяют заклещённость в Пенсильвании?

Не оттого ли и всякие КПСы приключаются?
Здесь упоминался апилинол. Я испробовал его в трёх вариантах: дачей в кормушке(пакете) с сиропом, опрыскиванием таким же сиропом и постановкой пластин по инструкции. Заклещённость снижалась незначительно, требуется дополнительная обработка. Это самый дорогой - упаковкой за 140р при применении по инструкции можно обработать одну семью

, и самый неэффективный препарат. На фоне таких результатов его экологичность теряет всякую ценность.
Цитата(А.Б.С-Пб @ Четверг, 27 Сентября 2012, 23:25)
Цитата(Витяня @ Пятница, 28 Сентября 2012, 7:51)
можно использовать сахарную пудру, эффект не плохой.
Цитата(vzonov51 @ Четверг, 27 Сентября 2012, 10:02)
Когда как, а вот в этом году вижу слабовато подействовал
Цитата(alex14170 @ Четверг, 27 Сентября 2012, 2:28)
А мне уже второй лод нравятся результаты от ТИМОЛа.
Действие препаратов оценивается вообще-то числом оставшихся после обработки клещей на пчёлах, т.е. остаточной заклещённостью, а не лирическими отступлениями - нравится, помогало хорошо, эффект неплохой, подйствовал слабовато,...........
Сколько при этом клещей оказалось на поддоне - не самое главное. Хотя на практике - это чуть ли не основной показатель. Наверное из 100 пчеловодов только один определяет заклещённость, хотя операция никакой сложности не представляет, а даёт многое. См.
http://www.beeinbg.narod.ru/vjarov_80.htm