Aleksey
Суббота, 02 Апреля 2005, 14:49
Пчелмен, вот сайт http://lecheniepchel.narod.ru/
Они высылают наложенным платежём. Дешевле гораздо чем в магазине. Для примера, у нас в магазине бипин стоит 30 р. ампула, а они высылают коробка(5 ампул) за 50 или 55 не помню точно. Бипин-Т у них исключительного качества.
Ихние же полоски от клеща у нас на 20 или 30 рублей дороже. Оксибактоцид(лечение и профилактика гнильца) у нас в магазине в 2 раза дороже.
Попробуй.
Protva
Суббота, 02 Апреля 2005, 14:56
http://lecheniepchel.narod.ru/
ПРАЙС - ЛИСТ # ПРЕПАРАТЫ: АПИРОЙ® # БИПИН-Т® # АМИПОЛ-Т® # ПОЛИСАН® # АСКОНАЗОЛ® # МИКОАСК-полоски® # ГЕЛЬ-МИКОАСК® # НОЗЕМАЦИД® # ОКСИБАКТОЦИД-полоски® # ОКСИБАКТОЦИД-порошок® # СТИМОВИТ"®
Информация от производителя. Так, по крайне мере, обещают.
Тихон
Воскресенье, 03 Апреля 2005, 2:17
Фумисан,полоски пропитаные флувалинатом – Флувалинат, синтетический перитроид – Пиретрум (порошок буровато-соломистого цвета). Получается при размоле сухих головок цветков кавказской, далматской и персидской ромашки. Является природным аналогом синтетического перитроида.
Интересная цепочка выстраивается, не правда ли? Если обработать таким порошком, получается как бы два в одном, и акарацид, и присоски клещу забьёт.
B0BR
Пятница, 08 Апреля 2005, 10:35
Здравствуете!
Я вот хочу спросить у всех, кто нибудь из вас наблюдал этого ВАРРОА в естевственной среде обитания пчёл(в дулах) и если да то в каком количестве, а если нет то какая этому может быть причина??
В.Г.
Суббота, 09 Апреля 2005, 19:12
В "Пасеке России" бортник И.Куклин пишет, что в улье-дупле его конструкции зимой концентрация углекислоты достигает уровня, при которой клещ погибает полностью.
Правда, несколькими номерами позже он же пишет, что клеща у него нет из-за обработок бипином.
До какого абсурда может довести желание воспроизвести дупло в улье см. по ссылке:
http://www.beeinbg.narod.ru/vjarov_16.htm
Владимир (Вл.)
Воскресенье, 10 Апреля 2005, 1:37
Цитата(B0BR @ Friday, 08 April 2005, 13:38)
Я вот хочу спросить у всех, кто нибудь из вас наблюдал этого ВАРРОА в естевственной среде обитания пчёл(в дулах) и если да то в каком количестве, а если нет то какая этому может быть причина??
Н-е-е-е, не наблюдал, потому как когда дупла с пчелами были, то еще клеща не было, сейчас клещ есть, а про дупла с пчелами что-то не очень слышно.
Prozaik
Воскресенье, 10 Апреля 2005, 21:15
Цитата(Николай @ Friday, 08 April 2005, 18:23)
Но конечно никого из покупателей не волнует что может полоски фумисана вместо 2-3 недель стояли 7-10 а то и 12 месяцев в ульях. Ну что там такого. Ну жёсткая химия ну может рак вызовет или ещё какой пустяк но сахара у нас ни-ни И 10% гибели пасеки зимой это так пустяк.
Да.. химия, применяемая супротив болезней, это - плохо. И безвредной альтернативы, равной по действенности, по-видимому нет. Я пробовал окуривать хреном.... что сказать....- хреново..не на долго. К счастью клещ не всегда столь буйно свирепствует... несколько лет лечил лишь выборочно (один раз бипином) - примерно третью часть семей. Но что творилось в прошлом году

.. я такого ещё не видел...расслабился, а когда спохватился - ужас! Лечить пришлось всех и основательно. Фумисан я не использую... в прошлом году - варропол и бипин. Видимо клещ, как и прочая живность , периоды имеет резкого увеличения колличества. Бывают же годы, когда вдруг лис расплодится немеряно.. или куропаток... Потом - опять спад..
В последнем номере "Пчеловодства" инфа о новом улье с круглыми рамками... их всё лето поворачивают на 180 градусов.. и якобы клещ исчезает (от головокружения что ль

_.. а пчёлам яко бы - очень хорошо

...
Aleksey
Воскресенье, 10 Апреля 2005, 21:40
Цитата(Prozaik @ Sunday, 10 April 2005, 21:18)
И безвредной альтернативы, равной по действенности,
Почнму нет, а термокамера?? Правда пока дело до термокамеры дойдёт, много расплода последнего пропадает, а так термокамера по эфективности очень даже...
Prozaik
Воскресенье, 10 Апреля 2005, 21:48
Цитата(Aleksey @ Sunday, 10 April 2005, 18:43)
термокамера по эфективности очень даже...
Но это же - опять скандал с соседями...пчёлки ..., они вряд ли обрадуются такому обращению...
а за ними - и соседи
Aleksey
Понедельник, 11 Апреля 2005, 9:06
Цитата(Анатолий @ Monday, 11 April 2005, 8:09)
Леша, с этой штукой можна забавляться, если имеешь с десяток семей и времени куча. Сравни трудоемкость обработки термокамерой и бипином одной семьи. Разница будет в сотни раз.
Конечно трудоемко, но время не намного и больше затрачивается против химических обработок. Сам рассуди - сколько раз ты должен с семьёй поработать, что бы уже сказать - всё закончил и до весны дел нету? А термокамерой 1 только раз обработал, сразу, пока пчела в касете, собрал гнездо, высыпал туда пчелу и..........будьте здоровы, до встречи весной. :gigi:
Повторюсь, что свою термокамеру (совершенно новую!) я уже давно разбил за ненадобностью, чтоб место в сарае не занимала.
Надо было хоть инкубатор с неё сделать хотя бы, и то пользы больше было бы. :gigi:
а вступление в НАТО позволит нам с минимальными затратами на оборону чувствовать себя еще в большей безопасности.
Анатолий, в моём видение это смотрится так - Украина в унизительной позе на коленках и с протянутой, просящей рукой обращёной к Америке. ПОЗОР УКРАИНЕ!
В.Г.
Понедельник, 11 Апреля 2005, 11:43
Цитата
Сравни трудоемкость обработки термокамерой и бипином одной семьи. Разница будет в сотни раз.
Откуда - сотни раз? У меня на всё про всё - открыть улей, собрать пчёл в кассету (в 2 кассеты, если семья большая), выдержать в камере, вернуть пчёл в гнездо, закрыть улей уходит 40-50мин на семью.
Бипин - приготовить раствор, набрать в дозатор, открыть улей, полить по улочкам, закрыть улей - минимум 5мин, двукратно - 10мин, т.е. уже не сотни раз.
Потом, если уповать только на осеннюю обработку бипином, то далеко не уедешь, необходимы летние процедуры, пусть тоже по 10мин. 10+10=20. И где эти сотни раз?
Дальше. Термообработка избавляет пчёл не только от клеща, но и от ноземы, т.е. с термообработки можно списать ещё 10мин.
Кроме того, остаточная заклещённость после обработки теплом 0-1% и в принципе можно обрабатывать не ежегодно, а раз в два года, что я иногда и делаю, вернее - не делаю, тогда вообще окажется, что химобработки более трудоёмки, чем тепловые.
И, ко всему, термообработка эффективней препаратов, а гнездо, мёд и пр. не содержат никаких добавок.
Анатолий
Понедельник, 11 Апреля 2005, 13:28
Цитата(В.Г. @ Monday, 11 April 2005, 10:46)
Откуда - сотни раз? У меня на всё про всё - открыть улей, собрать пчёл в кассету (в 2 кассеты, если семья большая), выдержать в камере, вернуть пчёл в гнездо, закрыть улей уходит 40-50мин на семью.
Бипин - приготовить раствор, набрать в дозатор, открыть улей, полить по улочкам, закрыть улей - минимум 5мин, двукратно - 10мин, т.е. уже не сотни раз.
У меня на обработку одного улья бипином (с учетом подготовки раствора и улья) уходит 2 минуты. Разница затрат времени двух способов пусть не в сотни, но в десятки раз отличается. Да и стресс для пчел при обработке термокамерой гораздо выше, чем бипином. И если после этого облетов не предвидется, то это еще один минус этой обработки. В общем это дедовский способ, который применялся тогда, когда еще никаких бипинов и прочих эффективных средств уничтожения клеща не было. Для более-менее больших пасек, где стоит задача получения максимума прибыли при минимуме затрат он (метод) не годится.
Цитата(Владимир (Вл.) @ Monday, 11 April 2005, 11:55)
Анатолий, ситуация к сожалению сложней. Ты может и отсидишься за чужой спиной, а дети твои?
Пройдет несколько десятков лет и что будет в европе?
Дети мои будут жить лучше меня, если мы будем иметь более близкие отношения с Европой, т.е. с
передовым отрядом современной цивилизации. Кстати, с этого года у нас в вузах вводят Болонскую систему обучения, которая обеспечит признание наших дипломов об образовании в странах Западной Европы. И таким образом расширит возможности наших выпускников по трудоустройству.
В.Г.
Понедельник, 11 Апреля 2005, 20:39
Цитата
стресс для пчел при обработке термокамерой гораздо выше, чем бипином. И если после этого облетов не предвидется, то это еще один минус
Какой-то резон в этих словах есть...
Prozaik
Понедельник, 11 Апреля 2005, 20:58
Цитата(В.Г. @ Monday, 11 April 2005, 17:42)
стресс для пчел при обработке термокамерой гораздо выше
А для безвинных соседей?????
Apis
Понедельник, 11 Апреля 2005, 21:57
Цитата(Prozaik @ Tuesday, 12 April 2005, 0:01)
А для безвинных соседей?????
Можно поздно вечером.
Prozaik
Понедельник, 11 Апреля 2005, 22:05
Цитата(Apis @ Monday, 11 April 2005, 19:00)
После моих опытов года 3-4 назад...по три дня покою не было

:o
Теперь стал умнее....соседи подобрели

молочко приносят
Шаман
Вторник, 12 Апреля 2005, 15:19
Повторный вопрос "Кемеровского" так кто имеет опыт обработки "Апипротектом"? Я как раз купил его, что-бы клещи не привыкали. В прошлом году был Амипол_Т,Фумисан и Бипин.Теперь вот этот хочу попробовать.
Valery
Вторник, 12 Апреля 2005, 15:46
В последнием номере №3 за 2005 журнала "Пчеловодство" статья о лечении от клеща переворачиванием рамок на 180 градусов.
_http://apiterra.com/bk05_03.djvu
Пчелмен
Среда, 13 Апреля 2005, 20:24
Цитата(Pchelk @ Saturday, 02 April 2005, 3:45)
Пчелмен на Краснодарский жалуются Я лечил Московским посыпался через 2 часа
Нужно попробовать!
Пчеломор
Среда, 13 Апреля 2005, 22:03
Кто использовал кумафос - поделитесь опытом. Читал что в канаде его используют. Кто знает о нём подробней?
В.Г.
Воскресенье, 24 Апреля 2005, 8:12
Оказывается, клещ, приспособившийся к амитразу, на флювалинат уже не реагирует и наоборот, что при смене препаратов необходимо учитывать.
Прикрепленное изображение:
Открыть в новом окне
Прикрепленное изображение:
Открыть в новом окне
Николай
Воскресенье, 24 Апреля 2005, 11:41
Цитата(Пчеломор @ Wednesday, 13 April 2005, 21:06)
Кто использовал кумафос - поделитесь опытом. Читал что в канаде его используют. Кто знает о нём подробней?
Это что в чистом виде :confused: Понятия не имею. А вот он вроде входил в состав ПЕРИЦИНА было раньше такое средство вроде Болгарское порошок-разводили и им поливали как бипином. Этим пользовался очень нравился. Но уже давно нет в продаже. Покупал польские полоски если память не изменяет АПИФОС назывались. В их состав тоже кумафос входил. Что то не очень мне понравились.
У Кумафоса главная особенность долго сохраняется в улье поэтому только осенние обработки или очень ранней весной задолго до медосбора.
Пчеломор
Воскресенье, 24 Апреля 2005, 13:25
Цитата(Николай @ Sunday, 24 April 2005, 10:44)
Это поляк что у Пала работал, рассказывал у себя на сайте что Пал полосками с кумафосом обрабатывет.
Кемеровский
Воскресенье, 24 Апреля 2005, 17:59
В прошлое лето обрабатывал Апипротектом -основа кумафос . Эффективность не знаю ,семьи в хорошем состоянии. В рекламме пишут,что эффективнее бипина и нет привыкания.
Пчеломор
Воскресенье, 24 Апреля 2005, 18:50
Цитата(Кемеровский @ Sunday, 24 April 2005, 17:02)
В прошлое лето обрабатывал Апипротектом -основа кумафос
Это полоски или жидкость?
Кемеровский
Воскресенье, 24 Апреля 2005, 19:11
Это порошок - пазводится в воде и поливается с верху в улочки . Производится Болгарской фирмой. В России Апипротект есть.
Василий К.
Пятница, 29 Апреля 2005, 6:33
Осенью обработал бипином 2 раза в ноябре, когда расплода уже небыло - первый раз посыпалась много клеща. второй раз - еденицы.
визуально клеща сейчас не наблюдаю. бескрылых пчел тож еще не встречал. в семьях уже по 4-8 рамок расплода.
Имеет ли смысл обработать сейчас бипином-Т или это приведет к тому что популяция клеща в моих пчелосемьях станет твердо устойчивой к бипину, и как следствие плохой эффективности бипина при последующей осенней обработке?
Prozaik
Пятница, 29 Апреля 2005, 7:31
Сейчас конечно же не стоит поливать бипином, категорически. Я и осенью один только раз обрабатываю, поскольку так же убедился, чтьо второй раз - ни к чему.
Василий К.
Пятница, 29 Апреля 2005, 12:16
Прозаику.
пасиб - учту;-)
MishaK
Суббота, 30 Апреля 2005, 3:51
Цитата(Кемеровский @ Sunday, 24 April 2005, 15:02)
что эффективнее бипина и нет привыкания.
2 года кумафос разрешен в Канаде эффективен , но к нему клещ привыкает тоже.В США и в 2х провинциях Канады клещ уже привык к нему.
kingofbees
Пятница, 20 Мая 2005, 1:13
Mishak,ты прав и причина тому, что многие любители пчеловоды оставляют его в ульях, больше положеного, а многие русскояычные старики у кого 5-10 ульев используют его много раз. У нас здесь используют Ментол и Муравьиную кислоту от акарпидоза. Сегодня меня один русскоязычный пчеловод спросил можно ли использовать Бипин и при акарпидозе, ведь он на основе действующего вещества Амитразы? Я сказал ему спрошу у вас.
Prozaik
Пятница, 20 Мая 2005, 20:43
Сегодня один мужик рассказал, что лечили пчёл от клеща ультрафиолетовым светом.... Позагорают мол под лампой чуток и клещу кирдык, а пчёлам - ничего...
Может кто-нибудь прокоментировать?
Пчелмен
Воскресенье, 22 Мая 2005, 16:21
Апипротект - взял на пробу в Краснодаре. Попробуем после медозбора...
В.Г.
Четверг, 02 Июня 2005, 20:11
В.Н.Мельник (г. Сочи) рекомендовал средство от варроатоза — пихтовое масло. Надо капнуть на тампон столько капель, сколько в улье рамок и положить его в центре гнезда на верхний брусок.
«Пчеловодство» № 5, 2005
Пчелмен
Пятница, 03 Июня 2005, 5:41
Да, он и не такое рекомендует. А расчеты, исследования, статистика в той статье есть?
В.Г.
Пятница, 03 Июня 2005, 6:26
Цитата
А расчеты, исследования, статистика в той статье есть?
Это не статья, а отчёт о конференции.
Пчеломор
Пятница, 03 Июня 2005, 10:43
В "Хозине" прочёл следующее : Учёными Кубанского аграрного университета проведены исследования по действиям ветпрепаратов от варроа. Эффективность бипина -56%, щавельки-45%, фумисана -87%, . Устаеновлено перекрёстное привыкание. Т.е. обрабатываете бипином - привыкают к фумисану , и наоборот.
Вот и чередуй средства после таких данных.
Пчеляк
Пятница, 03 Июня 2005, 19:02
Цитата(В.Г. @ Thursday, 02 June 2005, 22:14)
В.Н.Мельник (г. Сочи) рекомендовал средство от варроатоза — пихтовое масло.
Возможно, это и замечательно. Но все ж оченно интересно узнать, какое действующее вещество. Неужто пихтовое масло такое неисследованное?
Николай
Пятница, 03 Июня 2005, 20:52
Цитата(Пчеломор @ Friday, 03 June 2005, 9:46)
Эффективность бипина -56%, щавельки-45%, фумисана -87%,
я думаю это заниженные цифры. Я фумисаню и бипиню август - октябрь. Думаю эффект весьма близок к 100% во всяком случае счас качаю так где трутневый расплод всё сковыриваю вилкой и нигде! пока клеща не видел хотя в августе он уже не будет редкостью

так каждый год.
Пчеломор
Пятница, 03 Июня 2005, 23:53
Цитата(Николай @ Friday, 03 June 2005, 19:55)
я думаю это заниженные цифры.
Да и многие жаловались на форуме на лекарства из тех краёв.
Пчеляк
Суббота, 04 Июня 2005, 0:32
Николай, проблема варроатоза для меня носит несколько другой характер. Ну на зиму можно относительно неплохо обработать несколькими препаратами и получить чуть ли не 100% осыпь его. клеща. НО!!! Все дело в том, что пчелки то эти, обработанные, уже ОБЕССИЛЕННЫЕ клещом, будучи в расплоде и потому уже не очень жизнеспособные. Вот надо так сделать - придумать, чтобы уже на выходе последнего, зимующего расплода, клеща в расплоде бы не было. Согласен? Если согласен, то что предлагаешь?
В.Г.
Суббота, 04 Июня 2005, 7:45
Цитата
Эффективность бипина -56%, щавельки-45%, фумисана -87%,
Цифры, конечно, занижены и приводятся конкурентами-производителями других препаратов.
Сами производители эффективность своих средств указывают редко.
Есть или нет клещ в трутневом расплоде, попадается он на глаза на пчёлах или нет - критерии шаткие. Нужно самому определять заклещённость. Операция пустяковая, как мечение матки, а даёт очень много, да и делать-то надо раз в год на 2-3 семьях.
Заклещённость до и после обработки показывает эффективность средства.
Prozaik
Суббота, 04 Июня 2005, 14:13
Цитата(В.Г. @ Saturday, 04 June 2005, 4:48)
Да, всё чаще убеждаюсь, что вообще всё самому надо проверять..никому верить нельзя...ужас!
Пчеломор
Суббота, 04 Июня 2005, 17:16
Цитата(Prozaik @ Saturday, 04 June 2005, 13:16)
Да, всё чаще убеждаюсь, что вообще всё самому надо проверять..никому верить нельзя...ужас!
У нас один в ветлабораторию отдал на анализ 20 пакетиков с подмором - сказал что от разных семей , а на самом деле от одной погибшей. Так они понаходили в половине пакетиков целый букет разных напастей.
Другой товарищ отдал на анализ мёд(само-собой что не абы какой давал) так ему дали справку что всё в норме , но сам лаборант так с подковорочкой спросил - "всё таки сахарный? "
Валент
Вторник, 07 Июня 2005, 15:23
Цитата(Prozaik @ Saturday, 04 June 2005, 14:58)
Прозаик, Пчеломор!!! Вы опять "о танках" - а когда же все-таки о варратозе?? :confused:
======
Из __
http://www.ncs.ru/database/article.php?id=78 Чабрец (тимьян ползучий) растет всюду. В некоторых местах его знают под названием богородская трава. Чабрецов в нашей стране около 150 видов. Красноярский энтузиаст высылает по заявкам пчеловодов семена чабреца садового, окультуренного. Он имеет очень резкий запах и сразу “сбивает” клеща с пчел. Применяют его так. Во время цветения чабрец вырывают с корнем, прокручивают на мясорубке и 100-150 г зеленой массы в двухслойной марле кладут на рамки. Делают это летом независимо от того, есть ли расплод или нет. Чабрец для расплода безвреден. Через 12-15 дней, как масса чабреца высохнет, надо заменить ее свежей и лечить до тех пор, пока весь клещ не осыплется и на поддоне уже не встречается. Обычно через 1,5-2 месяца семья пчел полностью освобождается от клеща.
Впрок зеленую массу чабреца хранят в стеклянных банках, плотно закрытых полиэтиленовыми крышками, в холодильнике (например, для ранневесеннего применения, когда свежего чабреца еще нет).
Если в ваших местах
чабрец не растет или вы его не знаете, вместе него по той же технологии можно применять
листья черемухи, молодые побеги сосны, стебли и листья табака, эвкалипта, корни хрена, но наиболее эффективно, как замечено, действует зеленая масса конопли. Утеплительные подушки, набитые конопляной кастригой, за зиму полностью изгоняют клеща с семьи пчел. Этой же кастригой желательно заполнять боковые утеплители.
Тихон
Среда, 08 Июня 2005, 1:50
Цитата(Валент @ Tuesday, 07 June 2005, 16:26)
Обычно через 1,5-2 месяца семья пчел полностью освобождается от клеща.
Всё это сказки про белого бычка. Мой дед в 70-80 гг за отсутствием лекарственных препаратов занимался лечением от варратоза всей этой растительностью. Но полностью или существенно снизить заклещёванность ему не удавалось никогда. Семьи пчёл частенько из-за клеща не перезимовывали. В то время лучшим в лечении от клеща считался нафталин вкупе с провазелинеными листами пергаментной бумаги на дно. Ещё окуривали табаком или высушенными корнями хрена.
Ну, а насчёт конопли вообще отдельная история

. Лет пятнадцать назад тесть мой тоже что-то прочитал о ней, клеща наповал мол бьёт, если в улей засунуть. Достал я ему семян, он посадил в огороде. Приезжаю в отпуск, как конопля , спрашиваю, растёт. Он радостный, повёл в огород показывать, только пожаловался ,семена плохие попались, только одна и взошла. Приходим. Смортрю, посреди грядки одна здоровенная сергибузина торчит-и всё

, семена конопли видимо пропали. Когда я ему сказал, что он вырастил, тесть в сердцах её выдрал и выдал; "Ну невидел я этой конопли никогда , откуда же мне её знать". Тёща потом долго над ним подтрунивала, как он коноплю выращивал. :gigi:
В.Г.
Среда, 08 Июня 2005, 7:45
Эффективность растительных средств - хрена, табака, чеснока, пижмы, КАС-81 и пр., и пр. не превышает 50% и является потому скорее психотерапевтическим средством для пчеловода, чем лекарством. Все они - напрасная трата времени.
Pchelk
Среда, 08 Июня 2005, 15:50
Цитата(В.Г. @ Wednesday, 08 June 2005, 7:48)
Эффективность растительных средств - хрена, табака, чеснока, пижмы, КАС-81 и пр., и пр. не превышает 50% и является потому скорее психотерапевтическим средством для пчеловода, чем лекарством. Все они - напрасная трата времени.
Обеими руками за .Пробовал такая ерунда. :confused:
Пчеляк
Пятница, 10 Июня 2005, 23:18
Валент совершенно справедливо написал про чабрец, он же тимьян. Действующим веществом в нем является ТИМОЛ. Тимол сам по себе применяется при лечении пчел от клеща. (См. "Инструкцию по лечению..."). Попутно у него есть еще несколько преимуществ. У нас по горам чабрец растет, но ОЧЕНЬ мало. Купил бы и чабрец и тимол - вещи стОящие.
Медведь
Суббота, 11 Июня 2005, 3:40
Цитата(В.Г. @ Thursday, 02 June 2005, 21:14)
В.Н.Мельник (г. Сочи) рекомендовал средство от варроатоза — пихтовое масло. Надо капнуть на тампон столько капель, сколько в улье рамок и положить его в центре гнезда на верхний брусок.
«Пчеловодство» № 5, 2005
Статья передергана, читал, подумалось, что был на другой. Речь шла не о капле на рамку, а мл. Разница есть?
Про Орловскую ОСП написано, что занимаются селекцией 10 лет. А разговор шёл о 20. Конечно, не так принципиально, но таких "мелочей" там хватает. А про пихтовое масло я писал:
http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=1055&view=findpost&p=24678Ещё в журнале "Пчеловодство 5-2005, стр.45" Куликов пишет, что избавился от варроатоза с помощью пижмы и щелока. Правда, тест на заклещеванность - та же пижма. Пижмой он окуривает гнездо. В теме "Дымари"
Bee happy про пижму писал. Интересно, каковы наблюдения по клещу? Если, конечно, наблюдения есть.
Это текстовая версия только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста
нажмите сюда.