Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Варроатоз
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Явления, болезни и вредители пчёл > Борьба с клещом варроа и акарапис
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173, 174, 175, 176, 177, 178, 179, 180, 181, 182, 183, 184, 185, 186, 187, 188, 189, 190, 191, 192, 193, 194, 195, 196, 197, 198, 199, 200, 201, 202, 203, 204, 205, 206, 207, 208, 209, 210, 211, 212, 213, 214, 215, 216, 217, 218, 219, 220, 221, 222, 223, 224, 225, 226, 227, 228, 229, 230, 231, 232, 233, 234, 235, 236, 237, 238, 239, 240, 241, 242, 243, 244, 245, 246, 247, 248, 249, 250, 251, 252, 253, 254, 255, 256, 257, 258, 259, 260, 261, 262, 263, 264, 265, 266, 267, 268, 269, 270, 271
Aleksey
Пчелмен, вот сайт http://lecheniepchel.narod.ru/
Они высылают наложенным платежём. Дешевле гораздо чем в магазине. Для примера, у нас в магазине бипин стоит 30 р. ампула, а они высылают коробка(5 ампул) за 50 или 55 не помню точно. Бипин-Т у них исключительного качества.
Ихние же полоски от клеща у нас на 20 или 30 рублей дороже. Оксибактоцид(лечение и профилактика гнильца) у нас в магазине в 2 раза дороже.
Попробуй.
Protva
http://lecheniepchel.narod.ru/
ПРАЙС - ЛИСТ # ПРЕПАРАТЫ: АПИРОЙ® # БИПИН-Т® # АМИПОЛ-Т® # ПОЛИСАН® # АСКОНАЗОЛ® # МИКОАСК-полоски® # ГЕЛЬ-МИКОАСК® # НОЗЕМАЦИД® # ОКСИБАКТОЦИД-полоски® # ОКСИБАКТОЦИД-порошок® # СТИМОВИТ"®
Информация от производителя. Так, по крайне мере, обещают.
Тихон
Фумисан,полоски пропитаные флувалинатом – Флувалинат, синтетический перитроид – Пиретрум (порошок буровато-соломистого цвета). Получается при размоле сухих головок цветков кавказской, далматской и персидской ромашки. Является природным аналогом синтетического перитроида.

Интересная цепочка выстраивается, не правда ли? Если обработать таким порошком, получается как бы два в одном, и акарацид, и присоски клещу забьёт.
B0BR
Здравствуете!
Я вот хочу спросить у всех, кто нибудь из вас наблюдал этого ВАРРОА в естевственной среде обитания пчёл(в дулах) и если да то в каком количестве, а если нет то какая этому может быть причина??
В.Г.
В "Пасеке России" бортник И.Куклин пишет, что в улье-дупле его конструкции зимой концентрация углекислоты достигает уровня, при которой клещ погибает полностью.
Правда, несколькими номерами позже он же пишет, что клеща у него нет из-за обработок бипином.
До какого абсурда может довести желание воспроизвести дупло в улье см. по ссылке:
http://www.beeinbg.narod.ru/vjarov_16.htm
Владимир (Вл.)
Цитата(B0BR @ Friday, 08 April 2005, 13:38)
Я вот хочу спросить у всех, кто нибудь из вас наблюдал этого ВАРРОА в естевственной среде обитания пчёл(в дулах) и если да то в каком количестве, а если нет то какая этому может быть причина??
*

Н-е-е-е, не наблюдал, потому как когда дупла с пчелами были, то еще клеща не было, сейчас клещ есть, а про дупла с пчелами что-то не очень слышно.
Prozaik
Цитата(Николай @ Friday, 08 April 2005, 18:23)
Но конечно никого из покупателей не волнует что может полоски фумисана вместо 2-3 недель стояли 7-10 а то и 12 месяцев в ульях. Ну что там такого. Ну жёсткая химия ну может рак вызовет или ещё какой пустяк но сахара у нас ни-ни  И 10% гибели пасеки зимой это так пустяк.
*

Да.. химия, применяемая супротив болезней, это - плохо. И безвредной альтернативы, равной по действенности, по-видимому нет. Я пробовал окуривать хреном.... что сказать....- хреново..не на долго. К счастью клещ не всегда столь буйно свирепствует... несколько лет лечил лишь выборочно (один раз бипином) - примерно третью часть семей. Но что творилось в прошлом году blink.gif .. я такого ещё не видел...расслабился, а когда спохватился - ужас! Лечить пришлось всех и основательно. Фумисан я не использую... в прошлом году - варропол и бипин. Видимо клещ, как и прочая живность , периоды имеет резкого увеличения колличества. Бывают же годы, когда вдруг лис расплодится немеряно.. или куропаток... Потом - опять спад..
В последнем номере "Пчеловодства" инфа о новом улье с круглыми рамками... их всё лето поворачивают на 180 градусов.. и якобы клещ исчезает (от головокружения что ль smile.gif _.. а пчёлам яко бы - очень хорошо huh.gif ...
Aleksey
Цитата(Prozaik @ Sunday, 10 April 2005, 21:18)
И безвредной альтернативы, равной по действенности,
*

Почнму нет, а термокамера?? Правда пока дело до термокамеры дойдёт, много расплода последнего пропадает, а так термокамера по эфективности очень даже...
Prozaik
Цитата(Aleksey @ Sunday, 10 April 2005, 18:43)
термокамера по эфективности очень даже...
*

Но это же - опять скандал с соседями...пчёлки ..., они вряд ли обрадуются такому обращению...
а за ними - и соседи biggrin.gif
Aleksey
Цитата(Анатолий @ Monday, 11 April 2005, 8:09)
Леша, с этой штукой можна забавляться, если имеешь с десяток семей и времени куча. Сравни трудоемкость обработки термокамерой и бипином одной семьи. Разница будет в сотни раз.
*

Конечно трудоемко, но время не намного и больше затрачивается против химических обработок. Сам рассуди - сколько раз ты должен с семьёй поработать, что бы уже сказать - всё закончил и до весны дел нету? А термокамерой 1 только раз обработал, сразу, пока пчела в касете, собрал гнездо, высыпал туда пчелу и..........будьте здоровы, до встречи весной. :gigi:
Повторюсь, что свою термокамеру (совершенно новую!) я уже давно разбил за ненадобностью, чтоб место в сарае не занимала.
*

Надо было хоть инкубатор с неё сделать хотя бы, и то пользы больше было бы. :gigi:
а вступление в НАТО позволит нам с минимальными затратами на оборону чувствовать себя еще в большей безопасности.
*

Анатолий, в моём видение это смотрится так - Украина в унизительной позе на коленках и с протянутой, просящей рукой обращёной к Америке. ПОЗОР УКРАИНЕ!
В.Г.
Цитата
Сравни трудоемкость обработки термокамерой и бипином одной семьи. Разница будет в сотни раз.

Откуда - сотни раз? У меня на всё про всё - открыть улей, собрать пчёл в кассету (в 2 кассеты, если семья большая), выдержать в камере, вернуть пчёл в гнездо, закрыть улей уходит 40-50мин на семью.
Бипин - приготовить раствор, набрать в дозатор, открыть улей, полить по улочкам, закрыть улей - минимум 5мин, двукратно - 10мин, т.е. уже не сотни раз.
Потом, если уповать только на осеннюю обработку бипином, то далеко не уедешь, необходимы летние процедуры, пусть тоже по 10мин. 10+10=20. И где эти сотни раз?
Дальше. Термообработка избавляет пчёл не только от клеща, но и от ноземы, т.е. с термообработки можно списать ещё 10мин.
Кроме того, остаточная заклещённость после обработки теплом 0-1% и в принципе можно обрабатывать не ежегодно, а раз в два года, что я иногда и делаю, вернее - не делаю, тогда вообще окажется, что химобработки более трудоёмки, чем тепловые.
И, ко всему, термообработка эффективней препаратов, а гнездо, мёд и пр. не содержат никаких добавок.
Анатолий
Цитата(В.Г. @ Monday, 11 April 2005, 10:46)
Откуда - сотни раз? У меня на всё про всё - открыть улей, собрать пчёл в кассету (в 2 кассеты, если семья большая), выдержать в камере, вернуть пчёл в гнездо, закрыть улей уходит 40-50мин на семью.
Бипин - приготовить раствор, набрать в дозатор, открыть улей, полить по улочкам, закрыть улей - минимум 5мин, двукратно - 10мин, т.е. уже не сотни раз.
*

У меня на обработку одного улья бипином (с учетом подготовки раствора и улья) уходит 2 минуты. Разница затрат времени двух способов пусть не в сотни, но в десятки раз отличается. Да и стресс для пчел при обработке термокамерой гораздо выше, чем бипином. И если после этого облетов не предвидется, то это еще один минус этой обработки. В общем это дедовский способ, который применялся тогда, когда еще никаких бипинов и прочих эффективных средств уничтожения клеща не было. Для более-менее больших пасек, где стоит задача получения максимума прибыли при минимуме затрат он (метод) не годится.
Цитата(Владимир (Вл.) @ Monday, 11 April 2005, 11:55)
Анатолий, ситуация к сожалению сложней. Ты может и отсидишься за чужой спиной, а дети твои?
Пройдет несколько десятков лет и что будет в европе?
*

Дети мои будут жить лучше меня, если мы будем иметь более близкие отношения с Европой, т.е. с
передовым отрядом современной цивилизации. Кстати, с этого года у нас в вузах вводят Болонскую систему обучения, которая обеспечит признание наших дипломов об образовании в странах Западной Европы. И таким образом расширит возможности наших выпускников по трудоустройству.
В.Г.
Цитата
стресс для пчел при обработке термокамерой гораздо выше, чем бипином. И если после этого облетов не предвидется, то это еще один минус 

Какой-то резон в этих словах есть...
Prozaik
Цитата(В.Г. @ Monday, 11 April 2005, 17:42)
стресс для пчел при обработке термокамерой гораздо выше
*

А для безвинных соседей????? unsure.gif
Apis
Цитата(Prozaik @ Tuesday, 12 April 2005, 0:01)
А для безвинных соседей?????
*

Можно поздно вечером.
Prozaik
Цитата(Apis @ Monday, 11 April 2005, 19:00)
Можно поздно вечером.
*

После моих опытов года 3-4 назад...по три дня покою не было blink.gif :o unsure.gif
Теперь стал умнее....соседи подобрели smile.gif молочко приносят smile.gif
Шаман
Повторный вопрос "Кемеровского" так кто имеет опыт обработки "Апипротектом"? Я как раз купил его, что-бы клещи не привыкали. В прошлом году был Амипол_Т,Фумисан и Бипин.Теперь вот этот хочу попробовать.
Valery
В последнием номере №3 за 2005 журнала "Пчеловодство" статья о лечении от клеща переворачиванием рамок на 180 градусов.
_http://apiterra.com/bk05_03.djvu
Пчелмен
Цитата(Pchelk @ Saturday, 02 April 2005, 3:45)
Пчелмен на Краснодарский жалуются Я лечил Московским посыпался через 2 часа
*

Нужно попробовать!
Пчеломор
Кто использовал кумафос - поделитесь опытом. Читал что в канаде его используют. Кто знает о нём подробней?
В.Г.
Оказывается, клещ, приспособившийся к амитразу, на флювалинат уже не реагирует и наоборот, что при смене препаратов необходимо учитывать.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Николай
Цитата(Пчеломор @ Wednesday, 13 April 2005, 21:06)
Кто использовал кумафос - поделитесь опытом. Читал что в канаде его используют. Кто знает о нём подробней?
*

Это что в чистом виде :confused: Понятия не имею. А вот он вроде входил в состав ПЕРИЦИНА было раньше такое средство вроде Болгарское порошок-разводили и им поливали как бипином. Этим пользовался очень нравился. Но уже давно нет в продаже. Покупал польские полоски если память не изменяет АПИФОС назывались. В их состав тоже кумафос входил. Что то не очень мне понравились.
У Кумафоса главная особенность долго сохраняется в улье поэтому только осенние обработки или очень ранней весной задолго до медосбора.
Пчеломор
Цитата(Николай @ Sunday, 24 April 2005, 10:44)
Это что в чистом виде
*

Это поляк что у Пала работал, рассказывал у себя на сайте что Пал полосками с кумафосом обрабатывет.
Кемеровский
В прошлое лето обрабатывал Апипротектом -основа кумафос . Эффективность не знаю ,семьи в хорошем состоянии. В рекламме пишут,что эффективнее бипина и нет привыкания.
Пчеломор
Цитата(Кемеровский @ Sunday, 24 April 2005, 17:02)
В прошлое лето обрабатывал Апипротектом -основа кумафос
*

Это полоски или жидкость?
Кемеровский
Это порошок - пазводится в воде и поливается с верху в улочки . Производится Болгарской фирмой. В России Апипротект есть.
Василий К.
Осенью обработал бипином 2 раза в ноябре, когда расплода уже небыло - первый раз посыпалась много клеща. второй раз - еденицы.

визуально клеща сейчас не наблюдаю. бескрылых пчел тож еще не встречал. в семьях уже по 4-8 рамок расплода.

Имеет ли смысл обработать сейчас бипином-Т или это приведет к тому что популяция клеща в моих пчелосемьях станет твердо устойчивой к бипину, и как следствие плохой эффективности бипина при последующей осенней обработке?
Prozaik
Сейчас конечно же не стоит поливать бипином, категорически. Я и осенью один только раз обрабатываю, поскольку так же убедился, чтьо второй раз - ни к чему.
Василий К.
Прозаику.

пасиб - учту;-)
MishaK
Цитата(Кемеровский @ Sunday, 24 April 2005, 15:02)
что эффективнее бипина и нет привыкания.
*

2 года кумафос разрешен в Канаде эффективен , но к нему клещ привыкает тоже.В США и в 2х провинциях Канады клещ уже привык к нему.
kingofbees
Mishak,ты прав и причина тому, что многие любители пчеловоды оставляют его в ульях, больше положеного, а многие русскояычные старики у кого 5-10 ульев используют его много раз. У нас здесь используют Ментол и Муравьиную кислоту от акарпидоза. Сегодня меня один русскоязычный пчеловод спросил можно ли использовать Бипин и при акарпидозе, ведь он на основе действующего вещества Амитразы? Я сказал ему спрошу у вас.
Prozaik
Сегодня один мужик рассказал, что лечили пчёл от клеща ультрафиолетовым светом.... Позагорают мол под лампой чуток и клещу кирдык, а пчёлам - ничего...
Может кто-нибудь прокоментировать?
Пчелмен
Апипротект - взял на пробу в Краснодаре. Попробуем после медозбора...
В.Г.
В.Н.Мельник (г. Сочи) рекомендовал средство от варроатоза — пихтовое масло. Надо капнуть на тампон столько капель, сколько в улье рамок и положить его в центре гнезда на верхний брусок.
«Пчеловодство» № 5, 2005
Пчелмен
Да, он и не такое рекомендует. А расчеты, исследования, статистика в той статье есть?
В.Г.
Цитата
А расчеты, исследования, статистика в той статье есть?

Это не статья, а отчёт о конференции.
Пчеломор
В "Хозине" прочёл следующее : Учёными Кубанского аграрного университета проведены исследования по действиям ветпрепаратов от варроа. Эффективность бипина -56%, щавельки-45%, фумисана -87%, . Устаеновлено перекрёстное привыкание. Т.е. обрабатываете бипином - привыкают к фумисану , и наоборот.

Вот и чередуй средства после таких данных.
Пчеляк
Цитата(В.Г. @ Thursday, 02 June 2005, 22:14)
В.Н.Мельник (г. Сочи) рекомендовал средство от варроатоза — пихтовое масло.
*

Возможно, это и замечательно. Но все ж оченно интересно узнать, какое действующее вещество. Неужто пихтовое масло такое неисследованное?
Николай
Цитата(Пчеломор @ Friday, 03 June 2005, 9:46)
Эффективность бипина -56%, щавельки-45%, фумисана -87%,
*

я думаю это заниженные цифры. Я фумисаню и бипиню август - октябрь. Думаю эффект весьма близок к 100% во всяком случае счас качаю так где трутневый расплод всё сковыриваю вилкой и нигде! пока клеща не видел хотя в августе он уже не будет редкостью sad.gif так каждый год.
Пчеломор
Цитата(Николай @ Friday, 03 June 2005, 19:55)
я думаю это заниженные цифры.
*

Да и многие жаловались на форуме на лекарства из тех краёв.
Пчеляк
Николай, проблема варроатоза для меня носит несколько другой характер. Ну на зиму можно относительно неплохо обработать несколькими препаратами и получить чуть ли не 100% осыпь его. клеща. НО!!! Все дело в том, что пчелки то эти, обработанные, уже ОБЕССИЛЕННЫЕ клещом, будучи в расплоде и потому уже не очень жизнеспособные. Вот надо так сделать - придумать, чтобы уже на выходе последнего, зимующего расплода, клеща в расплоде бы не было. Согласен? Если согласен, то что предлагаешь?
В.Г.
Цитата
Эффективность бипина -56%, щавельки-45%, фумисана -87%,

Цифры, конечно, занижены и приводятся конкурентами-производителями других препаратов.
Сами производители эффективность своих средств указывают редко.

Есть или нет клещ в трутневом расплоде, попадается он на глаза на пчёлах или нет - критерии шаткие. Нужно самому определять заклещённость. Операция пустяковая, как мечение матки, а даёт очень много, да и делать-то надо раз в год на 2-3 семьях.
Заклещённость до и после обработки показывает эффективность средства.
Prozaik
Цитата(В.Г. @ Saturday, 04 June 2005, 4:48)
Нужно самому определять
*

Да, всё чаще убеждаюсь, что вообще всё самому надо проверять..никому верить нельзя...ужас! dry.gif
Пчеломор
Цитата(Prozaik @ Saturday, 04 June 2005, 13:16)
Да, всё чаще убеждаюсь, что вообще всё самому надо проверять..никому верить нельзя...ужас!
*

У нас один в ветлабораторию отдал на анализ 20 пакетиков с подмором - сказал что от разных семей , а на самом деле от одной погибшей. Так они понаходили в половине пакетиков целый букет разных напастей.
Другой товарищ отдал на анализ мёд(само-собой что не абы какой давал) так ему дали справку что всё в норме , но сам лаборант так с подковорочкой спросил - "всё таки сахарный? "
Валент
Цитата(Prozaik @ Saturday, 04 June 2005, 14:58)
Умный попался
*

Прозаик, Пчеломор!!! Вы опять "о танках" - а когда же все-таки о варратозе?? :confused:
======
Из __http://www.ncs.ru/database/article.php?id=78
Чабрец (тимьян ползучий) растет всюду. В некоторых местах его знают под названием богородская трава. Чабрецов в нашей стране около 150 видов. Красноярский энтузиаст высылает по заявкам пчеловодов семена чабреца садового, окультуренного. Он имеет очень резкий запах и сразу “сбивает” клеща с пчел. Применяют его так. Во время цветения чабрец вырывают с корнем, прокручивают на мясорубке и 100-150 г зеленой массы в двухслойной марле кладут на рамки. Делают это летом независимо от того, есть ли расплод или нет. Чабрец для расплода безвреден. Через 12-15 дней, как масса чабреца высохнет, надо заменить ее свежей и лечить до тех пор, пока весь клещ не осыплется и на поддоне уже не встречается. Обычно через 1,5-2 месяца семья пчел полностью освобождается от клеща.
Впрок зеленую массу чабреца хранят в стеклянных банках, плотно закрытых полиэтиленовыми крышками, в холодильнике (например, для ранневесеннего применения, когда свежего чабреца еще нет).
Если в ваших местах чабрец не растет или вы его не знаете, вместе него по той же технологии можно применять листья черемухи, молодые побеги сосны, стебли и листья табака, эвкалипта, корни хрена, но наиболее эффективно, как замечено, действует зеленая масса конопли. Утеплительные подушки, набитые конопляной кастригой, за зиму полностью изгоняют клеща с семьи пчел. Этой же кастригой желательно заполнять боковые утеплители.
Тихон
Цитата(Валент @ Tuesday, 07 June 2005, 16:26)
Обычно через 1,5-2 месяца семья пчел полностью освобождается от клеща.
*

Всё это сказки про белого бычка. Мой дед в 70-80 гг за отсутствием лекарственных препаратов занимался лечением от варратоза всей этой растительностью. Но полностью или существенно снизить заклещёванность ему не удавалось никогда. Семьи пчёл частенько из-за клеща не перезимовывали. В то время лучшим в лечении от клеща считался нафталин вкупе с провазелинеными листами пергаментной бумаги на дно. Ещё окуривали табаком или высушенными корнями хрена.
Ну, а насчёт конопли вообще отдельная история biggrin.gif. Лет пятнадцать назад тесть мой тоже что-то прочитал о ней, клеща наповал мол бьёт, если в улей засунуть. Достал я ему семян, он посадил в огороде. Приезжаю в отпуск, как конопля , спрашиваю, растёт. Он радостный, повёл в огород показывать, только пожаловался ,семена плохие попались, только одна и взошла. Приходим. Смортрю, посреди грядки одна здоровенная сергибузина торчит-и всё laugh.gif, семена конопли видимо пропали. Когда я ему сказал, что он вырастил, тесть в сердцах её выдрал и выдал; "Ну невидел я этой конопли никогда , откуда же мне её знать". Тёща потом долго над ним подтрунивала, как он коноплю выращивал. :gigi:
В.Г.
Эффективность растительных средств - хрена, табака, чеснока, пижмы, КАС-81 и пр., и пр. не превышает 50% и является потому скорее психотерапевтическим средством для пчеловода, чем лекарством. Все они - напрасная трата времени.
Pchelk
Цитата(В.Г. @ Wednesday, 08 June 2005, 7:48)
Эффективность растительных средств - хрена, табака, чеснока, пижмы, КАС-81 и пр., и пр. не превышает 50% и является потому скорее психотерапевтическим средством для пчеловода, чем лекарством. Все они - напрасная трата времени.
*

Обеими руками за .Пробовал такая ерунда. :confused:
Пчеляк
Валент совершенно справедливо написал про чабрец, он же тимьян. Действующим веществом в нем является ТИМОЛ. Тимол сам по себе применяется при лечении пчел от клеща. (См. "Инструкцию по лечению..."). Попутно у него есть еще несколько преимуществ. У нас по горам чабрец растет, но ОЧЕНЬ мало. Купил бы и чабрец и тимол - вещи стОящие.
Медведь
Цитата(В.Г. @ Thursday, 02 June 2005, 21:14)
В.Н.Мельник (г. Сочи) рекомендовал средство от варроатоза — пихтовое масло. Надо капнуть на тампон столько капель, сколько в улье рамок и положить его в центре гнезда на верхний брусок.
«Пчеловодство» № 5, 2005
*

Статья передергана, читал, подумалось, что был на другой. Речь шла не о капле на рамку, а мл. Разница есть?
Про Орловскую ОСП написано, что занимаются селекцией 10 лет. А разговор шёл о 20. Конечно, не так принципиально, но таких "мелочей" там хватает. А про пихтовое масло я писал: http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=1055&view=findpost&p=24678
Ещё в журнале "Пчеловодство 5-2005, стр.45" Куликов пишет, что избавился от варроатоза с помощью пижмы и щелока. Правда, тест на заклещеванность - та же пижма. Пижмой он окуривает гнездо. В теме "Дымари" Bee happy про пижму писал. Интересно, каковы наблюдения по клещу? Если, конечно, наблюдения есть.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО