Tveriak
Пятница, 29 Сентября 2017, 9:41
Цитата(Таракан @ Четверг, 28 Сентября 2017, 19:25)
Т.е. насекомые (и клещи, и пчелы) могут реагировать иммунным ответом на агрессию очень схожими с человеком механизмам.
Ну, вообще, человек очень похож на насекомое.... И голова есть , и ножки, и попка, и дырочка в попке..., и т.д.
А эмбрион человеческий вообще на рыбку похож. Жабры имеет.
Цитата(Perca @ Четверг, 28 Сентября 2017, 20:47)
Антитела ведут свое начало оттуда, вместе с эволюцией от микроорганизмов до позвоночных сплайс-варианты белка DSCAM эволюционировали более совершенной системы защиты - антител
По моему эти вещи ещё в школе проходят. На уроках биологии в старших классах. Ну, я имею ввиду, что у нас все "оттуда".
Цитата(Perca @ Четверг, 28 Сентября 2017, 20:47)
а на счет "не передается по наследству" тут нужно еще посмотреть
Я так это вижу. Со своей "крыши".
Допустим, есть семья пчёл. Условно в этой семье имеется популяция клещей в 100 штук.
Семью обработали акарацидом, в дозе летальной для клеща. Все клещи, условно, получили одинаковую дозу акарацида при обработке.
Существует несколько вариантов развития событий после обработки.
1. Все 100 клещей(100%) сразу погибли при обработке.
Это лучший вариант, его обсуждать нет смысла.
2. Часть клещей погибла сразу, например 70%, 25% клещей осыпались на дно, и погибли через какое-то время. А 5 % остались живы, и вернулись на пчёл.
Возникает вопрос, а закреплен ли в генотипе, и будет ли передавать по наследству уже проявившаяся устойчивость ВСЕХ 5 выживших клещей? Я понимаю так, что совсем не обязательно. Вполне возможно, что у всех 5 выживших клещей может быть проявилась какая-то фенотипическая резистентность, которая следующему поколению и не перейдёт.
НО! Вполне вероятно, что из этих 5 выживших уже есть и геномная последовательность защиты, которая будет передана потомству. Т.е., закреплённая в генотипе. И этот один единственный клещ даст следующее поколение клещей устойчивое к акарацидам на следующем геномном уровне. Как следующая ступенька лестницы.
И чем больше поколений клещей, и чем больше в этих поколениях случайно выживших, тем больше ШАНСОВ, что среди этих случайно выживших найдётся тот, у кого толерантность оказалась генетически закреплённой.
Вот почему так важно "отлавливать" именно выживших клещей в поддонах. Именно среди них происходит отбор на генотипическую устойчивость к акарациду.
Да, и ещё один момент.
Сами акарациды, попав в организм клеща могут провоцировать генетические изменения и закрепление этих изменений. Химия и радиация считаются основными мутагенными факторами.
Т.е. , опять же, как я это понимаю, у выживших клещей не только уже есть фенотипически проявившаяся толерантность к акарациду,(раз они выжили), но и в процессе воздействия этого акарацида на клеща может появиться геномная мутация , которая закрепит эту толерантность генотипически, что проявится уже в следующем поколении.