cfif
Среда, 04 Ноября 2009, 11:25
Цитата(kostjn12031968 @ Вторник, 03 Ноября 2009, 11:24)
Может быть сахарным сиропом подкармливаешь, потому клеща так много. У меня так было когда сахаром кормил.
Цитата(cfif @ Вторник, 03 Ноября 2009, 16:19)
а что, сахарный сироп клеща переносит?
Цитата(kostjn12031968 @ Вторник, 03 Ноября 2009, 16:33)
Переносит не сахарный сироп , а при кормлении сахарным сиропом заметно снижается сопротивляемость пчел к варатозу. Это не мое открытие , а об этом давно писали в пчеловодной литературе , я же лишь убедился в этом на собственном опыте.
kostjn12031968,давайте попытаюсь порассуждать (если ошибусь, надеюсь, меня поправят более грамотные в этом вопросе, за что буду им только признателен). Соглашусь с Вами, что при подкормке пчел сиропом, когда в улей не поступает пыльца, пчелы вынужденно расходуют свои личные белковые резервы, тем самым ослабевают и сильнее подвержены различного рода болезням. Клещ, паразитируя, и питаясь гемолимфой, сил пчеле не прибавляет, а усугубляет ее положение, то есть она становиться слабой и менее устойчивой к болезням, а здесь еще открытые раны и тварь сосущая. Много ли слабой надо, что бы слабая погибла. Много ли будет сил в полете за самкой у обсосанного трутня летом? Подкормка сиропом, сытой и поздний взяток с вереска стимулируют интенсивное червление матки. Но сбор меда с вереска должен вестись с поралельным заготовлением кормов для работающих на вереске семей путем использования, если хотите, эксплуатацией семей, не работающих на этом взятке, тем самым давая при возвращении и не затягивая долго взяток, шанс выжить таким семьям. Самки клеща заходили и будут заходить в ячейки перед закупориванием расплода, не зависимо от того, чем питается пчела сытой или сиропом. При подкормках сиропом нам необходимо учитывать факт наличия в природе пыльцы, если его нет, то искусственно давать пополнять, добавляя такие белки в сироп, чтобы пчела могла его получать при заборе из кормушки, пыльцу ведь она получает в свой организм при посещении цветков. Тогда белок будет попадать в ее организм. Много ли белка получает пчела при переработке сыты? Сомневаюсь, значит необходимо пополнение белков (пыльцы) и при подкормке сытой. Добавки, попав в зимний корм, могут спровоцировать понос (весной, при теплой погоде, пчела имеет возможность облетаться, ей это не столь страшно), значит при любом раскладе и любой подкормке необходимо что бы идущая в зиму семья получала свежую пыльцу. Все искусственное, в подавляющем большинстве случаев, проигрывает перед натуральным, к которому любой организм привыкал сотнями и тысячами лет. Но все-таки, организм при «искусственных» добавках получает долю необходимого. Поэтому, что бы пчела идущая в зиму получила полноценный корм, стараемся проводить подкормку сразу же после последней качки, желательно до 10 сентября, пока еще есть в природе пыльца, а расплод успеет выйти из ячеек и облетаться, ставим одновременно полоски против клеща и другой гадости, когда старая пчела в силу своей изношенности на ГВ еще жива и в состоянии поработать, перерабатывая подкормку, тем самым, освобождая будущее поколение от дополнительных затрат энергии. Лекарства на полосках призваны максимально уничтожить паразитов на летной пчеле до выхода расплода, дать возможность более здоровой пчеле ухаживать за расплодом и только что вышедшей из ячеек. Последующая обработка бипином, или другим препаратом, предназначена максимально уничтожить клеща вышедшего из ячеек на пару с молодой пчелой. Количество молодых особей клеща, развившихся в запечатанных ячейках, зависит только от самки Варроа, ее первоначального количества, а не от способности пчелы стряхнуть со своего тела одного клеща из пяти присосавшихся. Мы можем постараться повлиять на плодовитость самок клеща, добавив в первые порции подкормки, например препарата КАС 81, который хоть как-то влияет на самцов этих паразитов. Тогда, получая первоначальную дозу такого препарата при складывании подкормки в ячейки, пчела передает препарат с гемолимфой клещу. Второй раз, препарат должен сработать весной, когда пчелы поедая такую смесь, начинают наращиваться, тоесть закладывать и запечатывать весеннийраспрод.
Вот примерно так, или почти так, я представляю проблему подкормки, клеща, не зависимо от того, чем мы подкармливаем семьи, сытой или сиропом, а вместе с ней
стимулируем развитие пчел и клеща, их количество в улье и здоровье пчел. Необходим комплексный подход. Вопрос был связан с клещом, поэтому разместил здесь.