Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Варроатоз
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Явления, болезни и вредители пчёл > Борьба с клещом варроа и акарапис
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173, 174, 175, 176, 177, 178, 179, 180, 181, 182, 183, 184, 185, 186, 187, 188, 189, 190, 191, 192, 193, 194, 195, 196, 197, 198, 199, 200, 201, 202, 203, 204, 205, 206, 207, 208, 209, 210, 211, 212, 213, 214, 215, 216, 217, 218, 219, 220, 221, 222, 223, 224, 225, 226, 227, 228, 229, 230, 231, 232, 233, 234, 235, 236, 237, 238, 239, 240, 241, 242, 243, 244, 245, 246, 247, 248, 249, 250, 251, 252, 253, 254, 255, 256, 257, 258, 259, 260, 261, 262, 263, 264, 265, 266, 267, 268, 269, 270, 271
volmar_georg
Цитата(Дрон @ Суббота, 18 Декабря 2021, 18:11)
Акарицидное и инсектицидное действие эфирных масел на Varroa destructor
*

Цитата(Дрон @ Воскресенье, 19 Декабря 2021, 10:30)
Новый штамм вируса, обнаруженный в Китае, специфичный для паразитарного клеща Varroa destructor, представляет потенциальную угрозу для медоносных пчел
*

Вообще-то корректно давать полную ссылку на источник, тем более когда выдернут кусок текста.
По этим ссылкам:

Damiani N ea (2009) Acaricidal and insecticidal activity of essential oils on Varroa destructor (Acari: Varroidae) and Apis mellifera (Hymenoptera: Apidae). Parasitol Res 106, 145–152

Сhen G ea (2021) A New Strain of Virus Discovered in China Specific to the Parasitic Mite Varroa destructor Poses a Potential Threat to Honey Bees. Viruses 13, 679.
Цитата(Дрон @ Воскресенье, 19 Декабря 2021, 12:32)
Рост популяции Varroa destructor (Acari: Varroidae) в колониях российских и невыделенных популяций медоносных пчел (Hymenoptera: Apidae) в зависимости от численности собирателей с клещами
*

А это откуда? Учитесь грамотно работать с информацией, а не щупать кота в мешке.
Цитата(Дрон @ Воскресенье, 19 Декабря 2021, 11:33)
Оценка весенних органических обработок против Varroa destructor (Acari: Varroidae) в колониях медоносных пчел Apis mellifera (Hymenoptera: Apidae) в восточной части Канады
*

Цитата(Дрон @ Суббота, 18 Декабря 2021, 18:11)
Однако значения LC (50) для масла тимьяна через 48 и 72 часа были ниже, чем через 24 часа. Смертность пчел была очевидна только при лечении маслом тимьяна. Через 48 и 72 часа эфирное масло лаванды показало лучшие показатели селективности. В этом исследовании все эфирные масла вызывали гибель клещей без серьезного вредного воздействия на взрослых пчел.
*

Без разбора методики опытов это пустой звук. Нарушено равенство условий для пчел и клеща

Цитата(Дрон @ Воскресенье, 19 Декабря 2021, 12:32)
Чтобы потом иметь маток по качеству равным тихосменным.
*

А не проще постоянно иметь маток тихой смены вместо роевых? Никаких сложностей

Цитата(gerasimenkmikhail @ Воскресенье, 19 Декабря 2021, 13:06)
ещё обращу ваше внимание проблема современного варротоза это система пчеловождения
*

Вот с этим полностью согласен. Человек натворил дел и не отдает себе отчета, что он не Природа.

Цитата(Дрон @ Воскресенье, 19 Декабря 2021, 14:38)
Меня вот что смутило. В числе масел которые активно противодействуют клещу НЕт ПИХТОВОГО масла. Напрашивается вывод.
Или Ученые на знают про ПИХТОВОЕ масло.
Или тоже тестировали, но пришли к неутешительным выводам.
Но есле слушать ТВЕРЯКА. То лучше этого масла и нет.
Что думаете по этому поводу.?
*

Ответ в составе авторов и стране.
И опять: где точная ссылка?
Дрон
Цитата(gerasimenkmikhail @ Воскресенье, 19 Декабря 2021, 19:43)
Цитата(Дрон @ Воскресенье, 19 Декабря 2021, 14:38)
Очень жаль. что вы мало имеете понятия по выводу маток. Вывод. Маток лучше покупать у других матководов.

У Вас какой либо вопрос есть, либо вы пытаетесь поучать ....
*

мне интересно узнать, с вашим опытом и делаете маток равных или хуже роевым. А как насчет маток равных тихосменным слабо вырастить.? ведь на самом деле делаете лажу и продаете покупателям.
Тему о крупных яицах и их глазомерной оценки можете оставить себе
*

Понятненько у вас все через глазомер. а ведь есть и достоверные исследования, при каких условиях максимально зрелое яйцо надо получать матковолу, чтобы затем брать эти личинки на выращивания маток. Но видать ваш глазомер. это ВСЕ! crazy.gif
Понятно . что вы не в курсе. что с повышением температуры расплода всего на один градус. приводит к снижению количества выхода клеща.. А есле с 32как у вас, и до 36 , а это максимальная температура расплода. то можно и поискать а на сколько снизится численность клеща. Да к тому же и выходит пчела пораньше дней так на два. Надо писать на сколько также ведет к снижению численности. Еслебы знали, то не писали обратное. Но а то, что вы поливаетепчел муравьинкой и через три дня по 50мл, так вообще ни в какие рамки не входит. Мато того . что не знаете , куда это приведет пчел. и как отразится на ваших племенных и воспиталках.
Ну а вишенкой на торте вот это утверждение.

Если у Вас проблемы с частой тихой сменой то это заметно при определенной степени заклещенности
*

С чего взяли, что есть проблемы? Степень заклещеванности не выпадению клеща в зимний период меньше одного в день.А главное откуда взяли, что ЧАСТАЯ. меня это улыбнуло. На самом деле у меня пчелы не роятся. а раз нет смены маток путем роения. то значит есть тихая смена. А так как я уже не осматриваю семью. которые на мед ГОДАМИ, и матки там не меченные. Семьи нормальные, То есть и тихая смена маток, только тихую смену делают сами пчелы по мере потребности в этом.,.
Так что наверно хватит тему о клеще засарять темой о матках. Предлагаю перенести в соотвествующую тему о матках вот сюда. Довольно интересная тема неправдали?
http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=55817&hl=

Цитата(volmar_georg @ Понедельник, 20 Декабря 2021, 17:08)
Вообще-то корректно давать полную ссылку на источник, тем более когда выдернут кусок текста.
По этим ссылкам:
*

Вообщето я специально не выставлял фамилии ученых. которые проводили опыты.
А что вам даст к примеру имена китайских ученых.? Мне так ничего. да многим пчеловодам также.
Ответ в составе авторов и стране.
И опять: где точная ссылка?

*

А у менЯ не желания, для вас делать ссылки.
Вот как интересно, так лихо беретесь контролировать.
Может тогда и напишите свое отношение к обработкам по 50мл и через три дня. Чтото не слышал вашего ВОЗРАЖЕНИЯ. Да и по этому вопросу тоже не слышно вашего мнения.
Цитата(Дрон @ Понедельник, 20 Декабря 2021, 17:11)
Понятно . что вы не в курсе. что с повышением температуры расплода всего на один градус. приводит к снижению количества выхода клеща.. А есле с 32как у вас, и до 36 , а это максимальная температура расплода. то можно и поискать а на сколько снизится численность клеща. Да к тому же и выходит пчела пораньше дней так на два. Надо писать на сколько также ведет к снижению численности.
*

Так что как писал без оглядки на авторитеты, так и буду писать.

А не проще постоянно иметь маток тихой смены вместо роевых? Никаких сложностей
*

Для меня никаких сложностей. Есле встанет вопрос о покупке маток, которые близки по своим качествам тихосменным, у пчеловодв на ОПФ. То это пчеловоды с никами ВИТЯНЯ, Работник, ЕВГЕНИЙ. Конечно и у КИРИЛА, это очень приличный и честный пчеловод матковод. Еслебы допустим я приехал бы покупать к матководу маток. То первое попросил, чтобы мне показал племенную, родословная конечно важно, но то что творится в улье также. А посмотреть на воспиталку, мне не надо туда лезти. просто попросил показать рамки. Только вот вопрос я знаю на что обращать внимание, чбы сделать вывод могут ли у матковода быть матки по качеству равным тихосменным.,а вы знаете?
Так что есле знаете, то писать тут не стоит, есть соотвествующие темы.

Бирюк
А вот еще есть. может как то поможет в твоем поиске. ССылки на авторов не даю, они мало известные в ваших краях.

Непрерывное выделение масла орегано эффективно и безопасно контролирует заражение Varroa destructor в семьях медоносных пчел в северном климате

Эктопаразитарный клещ Varroa destructor является причиной гибели миллионов семей медоносных пчел (Apis mellifera) во всем мире. Для борьбы с этим паразитом в ульях решающее значение имеет тестирование потенциальных митицидных соединений с различными методами доставки, которые эффективно контролируют V. destructor и обладают низкой токсичностью для медоносных пчел. Мы определили эффективность варроацида трех природных соединений, доставляемых в ульи, с помощью трех методов нанесения в течение 4-недельного периода. Применяли щавелевую кислоту в растворе сахарозы, пропитанную картоном (Т1). Смесь масел орегано и гвоздики в растворе этанол-желатин наносили пропитанными впитывающими подушечками (Т2). Только масло душицы было доставлено с использованием электрических испарителей (Т3) для проверки гипотезы о том, что непрерывное высвобождение митицидов увеличивает варроацидную эффективность эфирных масел. Контрольные показатели клещей варроа для обработок T1-T3 составляли 76,5 ± 7,11, 57,8 ± 12,79 и 97,4 ± 0,68%, соответственно, и не было различий в смертности пчел между контролем и обработками 1 и 3. Кроме того, большинство клещей было убито в первые 2 недели в колониях Т3 по сравнению с последними 2 неделями в колониях других обработок. Эти результаты демонстрируют важность непрерывного выделения природных митицидов для достижения безопасных и высоких показателей борьбы с клещами в ульях. Они также показывают, что масло орегано может быть эффективным средством против заражения V. destructor в колониях. большинство клещей погибло в первые 2 недели в колониях Т3 по сравнению с последними 2 неделями в колониях при других обработках. Эти результаты демонстрируют важность непрерывного выделения природных митицидов для достижения безопасных и высоких показателей борьбы с клещами в ульях. Они также показывают, что масло орегано может быть эффективным средством против заражения V. destructor в колониях. большинство клещей погибло в первые 2 недели в колониях Т3 по сравнению с последними 2 неделями в колониях при других обработках. Эти результаты демонстрируют важность непрерывного выделения природных митицидов для достижения безопасных и высоких показателей борьбы с клещами в ульях. Они также показывают, что масло орегано может быть эффективным средством против заражения V. destructor в колониях.
volmar_georg
Цитата(Дрон @ Понедельник, 20 Декабря 2021, 19:28)
Вообщето я специально не выставлял фамилии ученых. которые проводили опыты.
А что вам даст к примеру имена китайских ученых.? Мне так ничего. да многим пчеловодам также.
*

Вообще-то речь не о именах (если они вам ничего не говорят), речь о ссылке, по которой можно найти полный текст работы. Не шифруйтесь от других пчеловодов, не примеряйте всех на себя. Или опять дурочку включите? В информационной сфере это называется огрызком.

ССылки на авторов не даю, они мало известные в ваших краях.

*

Надо это понимать так: не лезь со свиным рылом в калашный ряд, то есть только для избранных.
Ну-ну, знакомая мелодия
volmar_georg
Бирюк
А вот еще есть. может как то поможет в твоем поиске. ССылки на авторов не даю, они мало известные в ваших краях.

Непрерывное выделение масла орегано эффективно и безопасно контролирует заражение Varroa destructor в семьях медоносных пчел в северном климате
*

В наших (диких) краях это выглядит так:

Sabahi Q ea (2017) Continuous release of oregano oil effectively and safely controls Varroa destructor infestations in honey bee colonies in a northern climate. Exp Appl Acarol 72, 263–275

https://www.abeilleduhain.be/wp-content/upl...tOreganoOil.pdf

Получить копию кликнув по стрелке в правом верхнем углу (это для просвещенных мест)
gerasimenkmikhail
Понятненько у вас все через глазомер. а ведь есть и достоверные исследования, при каких условиях максимально зрелое яйцо надо получать матковолу, чтобы затем брать эти личинки на выращивания маток. Но видать ваш глазомер. это ВСЕ! 
*

Вы знаете как это называется ...
Н
Понятно . что вы не в курсе. что с повышением температуры расплода всего на один градус. приводит к снижению количества выхода клеща.. А есле с 32как у вас, и до 36 , а это максимальная температура расплода. то можно и поискать а на сколько снизится численность клеща. Да к тому же и выходит пчела пораньше дней так на два. Надо писать на сколько также ведет к снижению численности. Еслебы знали, то не писали обратное. Но а то, что вы поливаетепчел муравьинкой и через три дня по 50мл, так вообще ни в какие рамки не входит. Мато того . что не знаете , куда это приведет пчел. и как отразится на ваших племенных и воспиталках.
*

Ссылку цитату как доказательство о моей рекомендаци
Я понимаю что стучу в стену но я не использую кислоты в период вывода маток

а вишенкой на торте вот это утверждение.
*

Вот прямое доказательство во , вашей тихомиености из-за заклещенности
С чего взяли, что есть проблемы? Степень заклещеванности не выпадению клеща в зимний период меньше одного в день.А главное откуда взяли, что ЧАСТАЯ. меня это улыбнуло. На самом деле у меня пчелы не роятся. а раз нет смены маток путем роения. то значит есть тихая смена. А так как я уже не осматриваю семью. которые на мед ГОДАМИ, и матки там не меченные. Семьи нормальные, То есть и тихая смена маток, только тихую смену делают сами пчелы по мере потребности в этом.,.
*

Вы хитро поставил предлог не , в место Иначе у Вас падает 1 клещ в день - это дорога к лечению зимой
Маток Вы не метете возраст не знаете -это 2
Роение и его признаки не проявляются в следстви неполноценного развития семей -3
Награждаете соседей клещом -4
И ещё здесь о высоких материях говорите
Сделаю небольшую ремарку выбратовыаю маток по роению которые входят в роевое при слабом взятке

мне интересно узнать, с вашим опытом и делаете маток равных или хуже роевым. А как насчет маток равных тихосменным слабо вырастить.? ведь на самом деле делаете лажу и продаете покупателям
*

Создайте тему и получайте отзывы Я не запрещаю
Кенсан
До весны хочу сделать термокамеру. Пока не определился с типом конструкции.
Пишут о плоских кассетах как о лУчшем варианте, но тут же описывают "ущербную" вращающуюся конструкцию. Так каАкже на самом деле? Поделитесь практическим опытом изготовления и использования. Химические методы лечения не интересуют, от слова совсЕм.
Дрон
Бирюк вот на закусочку.Может и полчится где раздобыть это маслице. А вот как на русском звучит название этого растения, я так и не нашол.

Биологическая активность некоторых эфирных масел растений против Varroa destructor (Acari: Varroidae), эктопаразитарного клеща Apis mellifera (Hymenoptera: Apidae)

Этот эксперимент проводился для оценки акарицидной активности эфирных масел Thymus kotschyanus, Ferula assa-foetida и Eucalyptus camaldulensis против Varroa destructor в лабораторных условиях. Более того, фумигантная токсичность этих масел была проверена на Apis mellifera. После предварительных экспериментов по установке дозы клещи и медоносные пчелы подвергались воздействию масла в различных концентрациях с продолжительностью воздействия 10 ч. Эфирное масло T. kotschyanus оказалось наиболее мощным фумигантом для V. destructor (LC (50) = 1,07, 95% доверительный интервал (CL) = 0,87-1,26 мкл / л воздуха), за ним следует E. camaldulensis (LC (50) = 1,74, 95% CL = 0,96-2,50 мкл / л воздуха). Самая низкая акарицидная активность (LC (50) = 2,46, 95% CL = 2,10–2,86 мкл / л воздуха) была приписана эфирному маслу F. assa-foetida. Удивительно, но среди трех протестированных масел эфирное масло T. kotschyanus имел самую низкую инсектицидную активность против A. mellifera (LC (50) = 5,08, 95% CL = 4,54-5,06 мкл / л воздуха). Эти результаты доказали, что эфирное масло T. kotschyanus потенциально может иметь практическую ценность для использования в качестве альтернативного акарицида при лечении варроа на пасеках. biggrin.gif
дмитрий в.к.
Цитата(Кенсан @ Вторник, 21 Декабря 2021, 18:53)
До весны хочу сделать термокамеру. Пока не определился с типом конструкции.
Пишут о плоских кассетах как о лУчшем варианте, но тут же описывают "ущербную" вращающуюся конструкцию. Так каАкже на самом деле?
*

Дело не в форме кассеты, а терморежиме камеры и методике обработки в ней. Я лично делаю сейчас цилиндрическую классическую. Это потому, что камера предположительно будет нагреватся внешним камельком при помощи металлической трубы. Это на случай ЧС, когда электричества не будет. В такой камере сложно выровнять температуру по объему, поэтому цилиндр рулит, так как вращение позволяет выравнивать температуру для всех пчел. советую задавать вопросы в теме по термообработке, потому что здесь это выглядит оффтопом.
volmar_georg
Цитата(Дрон @ Вторник, 21 Декабря 2021, 19:00)
Бирюк вот на закусочку.Может и полчится где раздобыть это маслице. А вот как на русском звучит название этого растения, я так и не нашол.

Биологическая активность некоторых эфирных масел растений против Varroa destructor (Acari: Varroidae), эктопаразитарного клеща Apis mellifera (Hymenoptera: Apidae)
*

Глупость говорят не порок. Однако прежде чем что-то рекомендовать (кота в мешке!) надо бы самому в этом разобраться. Рекомендованные «маслица» из работы

Ghasemi V ea (2011) Biological activity of some plant essential oils against Varroa destructor (Acari: Varroidae), an ectoparasitic mite of Apis mellifera (Hymenoptera: Apidae). Exp Appl Acarol 55(2), 147-154
https://www.researchgate.net/profile/Saeid-...tera-Apidae.pdf

имеет одно неприятное свойство: коэффициент регрессии смертности для пчел значительно выше, чем для клеща. Это означает, что при увеличении концентрации на единицу отрицательное воздействие на пчел будет нарастать быстрее, чем на клеща. И это при том, что в указанной работе не учитывалась РЕАЛЬНАЯ концентрация паров основных компонентов эфирных масел (в первую очередь цинеола, проявляющего кумулятивный эффект). А это недопустимо при проведении подобных работ. Дело в том, что испаримость у этих компонентов разная. Но во всех трех вариантах через 10 часов их концентрация в 1000 раз превышала фоновый уровень в открытой системе с учетом скорости испарения.

Может стоит прекратить уперто вбрасывать огрызки.

Эта и десятки подобных работ были проанализированы в статье

Маршаков ВГ (2020) Проблемы применения эфирных масел (essential oils) растений для борьбы с эктопаразитом медоносной пчелы Apis mellifera клещом Varroa destructor. Вестник Практического Пчеловодства 1, 6-32
https://yadi.sk/i/-yOvYKS_ZLIuNQ

Дрон
volmar_georg а чего же не останавливаешь БИРЮКа.
Но вот это для тебя.
Впрочем не для тебя, а для Тверяка.А то он все мучается с пихтовым маслом. bye.gif

Эктопаразитарный клещ Varroa destructor является причиной гибели миллионов семей медоносных пчел (Apis mellifera) во всем мире. Для борьбы с этим паразитом в ульях решающее значение имеет тестирование потенциальных митицидных соединений с различными методами доставки, которые эффективно контролируют V. destructor и обладают низкой токсичностью для медоносных пчел. Мы определили эффективность варроацида трех природных соединений, доставляемых в ульи, с помощью трех методов нанесения в течение 4-недельного периода. Применяли щавелевую кислоту в растворе сахарозы, пропитанную картоном (Т1). Смесь масел орегано и гвоздики в растворе этанол-желатин наносили пропитанными впитывающими подушечками (Т2). Только масло душицы было доставлено с использованием электрических испарителей (Т3) для проверки гипотезы о том, что непрерывное высвобождение митицидов увеличивает варроацидную эффективность эфирных масел. Контрольные показатели клещей варроа для обработок T1-T3 составляли 76,5 ± 7,11, 57,8 ± 12,79 и 97,4 ± 0,68%, соответственно, и не было различий в смертности пчел между контролем и обработками 1 и 3. Кроме того, большинство клещей погибло в первые 2 недели в колониях Т3 по сравнению с последними 2 неделями в колониях других обработок. Эти результаты демонстрируют важность непрерывного выделения природных митицидов для достижения безопасных и высоких показателей борьбы с клещами в ульях. Они также показывают, что масло орегано может быть эффективным средством против заражения V. destructor в колониях. большинство клещей погибло в первые 2 недели в колониях Т3 по сравнению с последними 2 неделями в колониях при других обработках. Эти результаты демонстрируют важность непрерывного выделения природных митицидов для достижения безопасных и высоких показателей борьбы с клещами в ульях. Они также показывают, что масло орегано может быть эффективным средством против заражения V. destructor в колониях. большинство клещей погибло в первые 2 недели в колониях Т3 по сравнению с последними 2 неделями в колониях при других обработках. Эти результаты демонстрируют важность непрерывного выделения природных митицидов для достижения безопасных и высоких показателей борьбы с клещами в ульях. Они также показывают, что масло орегано может быть эффективным средством против заражения V. destructor в колониях. drinks_cheers.gif
Gardiniero
Цитата(Кенсан @ Вторник, 21 Декабря 2021, 14:53)
Поделитесь практическим опытом изготовления и использования.
*

Попробовал баню, для 1-10 семей сойдет. Пчелы пережили, клещей упало море и это после двукратной фумигации бипином и спиртом. Устройства такие.

1. Клетка из металлической сетки (точнее, пару). Клетка должна входить легко в магазин, соответственно получаем размер, высота 200-300 мм. Сверху надо сделать рамку из фанеры и на нее загнуть сетку. А сверху такую же по размеру крышку из фанеры с отверстием под водопроводную трубу 110. Эту фанеру крепим шурупами к рамке, а отверстие потом закрываем еще одной крышкой, тоже крепим шурупами. К ней ручку приделать. Несем в баню сообразно натопленную, трясем над бумажкой пока не надоест, потом в предбанник отдыхать.

Возвращаем в домик, отвинчиваем крышку от рамки и переворачиваем в магазин, накрываем тряпочкой. Часа через два переползут, в это время работаем с другим ульем.

Я вот верхнюю рамку не сделал, и размер под магазин не подогнал, это были ошибки.

2. Воронка. Я ее сделал из коробки из-под принтера, она удачно входит внутрь корпуса. Складываем картонки по нижнему торцу в усеченную пирамиду, в вершину вставляем трубу 110, все проклеиваем скотчем. Ставим в корпус на ножках, вниз клетку под трубу, рамку в воронку и сметаем пером. Ставим в зимний корпус, собираем гнездо. Заодно смотрим, сколько корма, уьираем расплод.
Кенсан
Цитата(Gardiniero @ Среда, 22 Декабря 2021, 19:04)
Попробовал баню, для 1-10 семей сойдет. Пчелы пережили, клещей упало море и это после двукратной фумигации бипином и спиртом.
*

Ок, спасибо.
.аааа... главное - продолжаете делать?
Gardiniero
Цитата(Кенсан @ Среда, 22 Декабря 2021, 19:10)
главное - продолжаете делать
*

Что продолжаю делать? Переселил пчел в улей из 50 мм ппс на теплый занос. Пока живы, сидят тихо. Чтоб совсем все опробовать, раз уж некоторые все одно обозвали пчеломором, повесил в улочках пластинки из яичных картонок, вымоченные в цитрате лития из расчета 5-молярной концентрации лития. Если переживут зиму, думаю ни одного клеща не будет. Так мадьяры говорят, но они на месяц в ноябре вешали. Пока литий на пчелах фатально не сказался, хоть концентрация большая. Если они будут высасывать воду из картонок, может выйти не хорошо.

volmar_georg
Цитата(Дрон @ Среда, 22 Декабря 2021, 18:52)
volmar_georg а чего же не останавливаешь БИРЮКа.
Но вот это для тебя.
*

Мы вроде на брудершафт не пили. "Но вот это для тебя" - уступаю место психиатру, поскольку имеет место клиника комплекса Шиго.
Кенсан
Цитата(Gardiniero @ Среда, 22 Декабря 2021, 20:16)
Что продолжаю делать?
*

Вы написали про баню в прошедшем времени, вот я и хотел узнать планируете продолжать ли впредь...
Gardiniero
Цитата(Кенсан @ Среда, 22 Декабря 2021, 23:26)
планируете продолжать ли впредь
*

Конечно планирую, в прошедшем - потому что опыт прошедшей осенью был. Нет у меня уверенности, что обработками всего супостата удается извести. Хочется независимого контроля.

На будущий год планирую после Спаса дать 5 обработок спиртом через 3 дня на четвертый чтоб бить залетных клещей. Выйдет где-то к 10-15 сентября. А там и остаточный расплод надо грохать. Вот и получается, что 20 сентября в баню и гнездо на зиму собирать.

Говорят и от микробов тепловая обработка полезная.
Андрей Бондарев
Нашел в ЯНДЕКСЕ плакаты по физиологической очистке семей
от клеща.
К сожалению, второй части не нашел. Идея мне показалась
интересной и необычной. Может кто применял этот метод и какие
он дал результаты.

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Андрей Бондарев
Материал к плакатам, видимо, подойдет этот.

https://beejournal.ru/tochka-zreniya/4544-s...leshchej-varroa

Кенсан
Ну.. вот и я о том же- нахрена химия если есть способ надежнее( вы ж написали что после химии в бане отвалилась еще кУча клеща) и к тому же с другими положительными последствиями.
Думаю сделать пере-возимо\носимую камеру к весне и при первом благоприятном дне попробовать на паре/тройке семей....
Крутогорец
Вот ссыпали мы пчёл в кассету от термокамеры. Поддерживать температуру потока воздуха с точностью 1-2 градуса довольно сложная задача. Насколько будет менее эффективной обработка если вместо термообработки жахнуть туда из дым пушки или полить их чем-то чтобы клещ сразу посыпался?
Gardiniero
Цитата(Кенсан @ Четверг, 23 Декабря 2021, 11:30)
нахрена химия если есть способ надежнее
*

Да нельзя без химии. Печальная история этого года. 20 авг - сахарный тест дает - нет клещей. В сентябре от химии падает десятками. В конце в бане под 1000 - это понятно, вышло что было в расплоде. Вывод какой? Неверная тактика химии в сентябре (я раз в неделю травил, а надо было раз в 4 дня, либо долгоиграющие полоски ставить, бипин лить, чтоб цикл клеща перекрыть). Все указывает, что размножились или прилетели клещи именно осенью. И перекусали зимних пчел.

Поэтому надо какой-то химией спасать это зимнее поколение, никуда не деться, а потом добить оставшихся в бане. Я такой вывод из событий этого года сделал
дмитрий в.к.
Цитата(Gardiniero @ Четверг, 23 Декабря 2021, 16:02)
Поэтому надо какой-то химией спасать это зимнее поколение, никуда не деться, а потом добить оставшихся в бане. Я такой вывод из событий этого года сделал
*

Все верно. Только мягкой химией.
Цитата(Крутогорец @ Четверг, 23 Декабря 2021, 16:00)
Насколько будет менее эффективной обработка если вместо термообработки жахнуть туда из дым пушки или полить их чем-то чтобы клещ сразу посыпался?
*

Кто ж это знает? Не слышал, что кто-либо проводил сравнительные опыты. Знаю, что Коптев из Новосибирска в свое время ссыпал пчел в кассету и в камере обрабатывал дымом нафталина. Как писал эффект хороший был. Также проскакивали сообщения, что в термокамерах применяли акарициды и что эффект повышался. Но опять же - никаких точных результатов не сообщалось. Хотя, я согласен, что надо искать альтернативные пути. Один из них: обсыпка пчел в кассете пудрой, тем более, что все пчелы оказываются открытыми снизу - именно то место где гнездятся клещи. Хочу проверить именно этот вариант, так как меня не устраивает тряска кассеты, от слова - совсем. Также можно было бы просыпать пчел ароматизированной пудрой. Я вот недавно взял засушил цветки и листья пижмы, затем смолол хорошо их в ступке и смешал с крахмалом. Банку крепко закрыл и оставил на несколько дней. Скажу вам: запашок был отменный. И до сих пор эта банка стоит и запаха не теряет.. Пудра работает, но только в смеси с ароматизаторами становится достаточно эффективной.
Насчет дымления.
Да, я проверял этим летом работу дыма от трутовика. Все пчелы, на которых сидели клещи под стернитами, освобождались от клещей в течении 5 минут. Но надо, чтобы инвазированные пчелы находились В СТРУЕ ДЫМА ОКОЛО 5 МИНУТ. Я выделил важную информацию! У кого есть уши да услышит меня.. Можете еще раз перечитать.
Если этого не обеспечить: клещи НЕ ВЫЙДУТ из под стернитов и НЕ УПАДУТ с пчел. Можно это делать в кассете. Я для этого даже особую кассету соорудил, нечто вроде изолятора на одну рамку, который буду крутить в камере вместе с пчелами. Но тут очень важный момент. Дым трутовика очень эффективен. но если переборщить со временем обработки, то посыпятся уже не клещи, а пчелы. Поэтому тут надо играть очень осторожно: следить за осыпью клеща, и если осыпь прекратилась, или если её нет в течении 5 минут, немедленно прекращать обработку. Тут очень тонкая грань.. Эффект будет значительный от дыма, если все сделать правильно и по уму. Но как и во всем есть свои нюансы. Чем привлекателен этот метод: своей дешевизной. hi.gif
Кенсан
Цитата(Крутогорец @ Четверг, 23 Декабря 2021, 12:00)
вместо термообработки жахнуть туда из дым пушки или полить их чем-то чтобы клещ сразу посыпался?
*

и какой в этом толк если после этого в бане клеща отваливается бОльше чем после химии...

Честно говоря не интересно читать мнения пересказчиков различных ресурсов, собственно даже гипОтезы что правильно а что нет и почему имеют ценность только в устах практиков, пусть даже они ( практики) ошибаются - в любом случае их любой опыт заслуживает внимания и анализа.
дмитрий в.к.
Цитата(Кенсан @ Четверг, 23 Декабря 2021, 17:28)
какой в этом толк если после этого в бане клеща отваливается бОльше чем после химии...
*

Толк есть если вспомнить как падало конфетти в опытах ИРИНЫ. В кассете пчелы сидят одним слоем и кассету можно вращать! Поэтому клещ который падает - падает сразу на дно, а не на других пчел или в ячейки.
Кенсан
Цитата(дмитрий в.к. @ Четверг, 23 Декабря 2021, 13:46)
если вспомнить как падало конфетти в опытах
*

smile.gif
опыты должны быть адекватными, конфетти - нЕ клещи, девушка заблудилась в творческих поисках..

Одну, в качестве эксперимента, вновь образованную семъю этим летом " обсыпАл" пока еще не было расплода сосновой мукой, клеща не упало, больше никак не лечил, сейчас она под присмотром, в подвале со стабильной температурой +6,сидит идеально.Весной посмотрим чтО получится...
Кенсан
Цитата(дмитрий в.к. @ Четверг, 23 Декабря 2021, 13:23)
я проверял этим летом работу дыма от трутовика.
*

Не проверял действие, но раньще всегда разжигал им дымарь,потом перешел на Чагу, потом Чага закончилась а найти её ,не смотря на то что леса Берёзовые, дело не частое, стал всегда добавлять в дымарь корень хрена...прикольный запах, даже нравится....Эффект нЕ знаю, исследованиями не занимался...исхожу из того что мне не трудно,а хуже нЕ будет.
дмитрий в.к.
Цитата(Кенсан @ Четверг, 23 Декабря 2021, 18:18)
Одну, в качестве эксперимента, вновь образованную семъю этим летом " обсыпАл" пока еще не было расплода сосновой мукой, клеща не упало
*

Сосновая мука имеет слишком крупную фракцию. Присоски клеща не забьет. нужна обычная мука, или крахмал или зола. Все в меру.
Кенсан
Муку делал сам и насовесть, не крупнее сахарной пудры.
дмитрий в.к.
Цитата(Кенсан @ Четверг, 23 Декабря 2021, 19:13)
Муку делал сам и насовесть, не крупнее сахарной пудры.
*

Сахарная пудра не подходит - слишком крупные частички. Они, во-первых, не удержатся на пчелах, во-вторых, не забьют присоски предлапок.
NORD56
Цитата(дмитрий в.к. @ Четверг, 23 Декабря 2021, 15:53)
Сахарная пудра не подходит - слишком крупные частички. Они, во-первых, не удержатся на пчелах, во-вторых, не забьют присоски предлапок.
*

Можно попробовать Аэросил. В аптеках продают под названием "полисорб".
дмитрий в.к.
Цитата(NORD56 @ Четверг, 23 Декабря 2021, 20:49)
Можно попробовать Аэросил
*

По размеру частиц вроде подходит.
Gardiniero
Коллеги, объясните мне, чем пыль или обкуривание в какой кассете лучше испарения спирта-масла?

Улей открыть, пчел беспокоить, что-то на них сыпать, это что-то в мед попадет. Или того хуже, перебрать все рамки и повставлять в кассету на обкуривание. Этож работа. Как-то нетехнологично выходит.

А так снизу подсунул тряпицу, если поддон есть или дно из сетки - минутное дело. Или сверху тряпицу с маслом быстро положил. Пчелам никакого беспокойства. Эффективность-то такая же, хорошо треть клещей собьет. Это если мягкая химия.

дмитрий в.к.
Цитата(Gardiniero @ Четверг, 23 Декабря 2021, 21:32)
Коллеги, объясните мне, чем пыль или обкуривание в какой кассете лучше испарения спирта-масла?

*

Потому что, лично я , не знаю как поведет себя спирт при пониженных температурах глубокой осенью в безрасплодный период, когда пчела находится в клубе. dntknw.gif Однако я знаю как поведет себя ТО при таких условиях. Вот в чем дело. При повышенных температурах спирт испаряется хорошо, пчела свободно сидит на рамках - спирт работает, проверено. Но выше озвученное не проверено.
Gardiniero
Цитата(дмитрий в.к. @ Пятница, 24 Декабря 2021, 12:23)
я , не знаю как поведет себя спирт при пониженных температурах глубокой осенью в безрасплодный период
*

Понятно. Я-то имел в виду, что спирт хорош именно летом, как безвредный для меда. А Вы, стало быть, про заключительную обработку осенью...

Выше шел разговор о маслах тимьяна и душицы. Думаю, если настоять спирт на этих травках, то он будет лучше работать. У меня два тимьяна растет (простой и лимонный) и один чабер (он поядреней будет). Попробую весной-летом настойку смастрячить, ее поиспарять. Кстати, и иголки пихты могу настоять, тож имеется.

Масла в магазе - они больно дорого стоят. Мне кажется, спиртом с бесплатной настойкой выйдет не менее эффективно, но дешевле. В технической самогонке смутил ацетон - не хочется его в мед.
Кенсан
Цитата(дмитрий в.к. @ Четверг, 23 Декабря 2021, 15:53)
*

да лАдно...То есть по вашему весь опубликованный опыт по тестированию этой самой сахарной пудрой враньЁ..??..

Цитата(Gardiniero @ Среда, 22 Декабря 2021, 19:04)
Клетка из металлической сетки
*

Какой применяли размер ячейки? Что то не найду сетку 3х3, всё время предлагают бОльше, нашел у себя 1,5х1,5мм, из неё делаю сетчатое дно, вот.... не знаю годится ли такая для кассеты, не слишком мало??
дмитрий в.к.
Цитата(Gardiniero @ Пятница, 24 Декабря 2021, 16:53)
Попробую весной-летом настойку смастрячить, ее поиспарять.
*

Надо пробовать. О масле лаванды настоянном на спирту уже писалось. Я вот хочу полынь испробовать. проверял её отпугивающие свойства: клещ бежит от запах полыни!
Цитата(Кенсан @ Пятница, 24 Декабря 2021, 17:07)
То есть по вашему весь опубликованный опыт по тестированию этой самой сахарной пудрой враньЁ..??..
*

Мы о разных вещах. Тест сахарной пудрой предполагает тряску пчел в этой смеси. Там происходит механическое раздражение клеща. А в улье или кассете работает забитие предлапок клеща пудрой. Разные эффекты работают.
Цитата(Кенсан @ Пятница, 24 Декабря 2021, 17:07)
не знаю годится ли такая для кассеты, не слишком мало??
*

слишком мало.
ivan fill
Цитата(дмитрий в.к. @ Пятница, 24 Декабря 2021, 15:20)
Мы о разных вещах. Тест сахарной пудрой предполагает тряску пчел в этой смеси. Там происходит механическое раздражение клеща. А в улье или кассете работает забитие предлапок клеща пудрой. Разные эффекты работают.
*

может попробовать сначала семью встряхнуть или дымнуть чтоб возбудилась а потом бипином ,нужно это дело обмозговать ,как бы пчела возбудится клещь наверное тоже а тут на тебе на закуску амитраз imho.gif ,попробую
дмитрий в.к.
Цитата(ivan fill @ Пятница, 24 Декабря 2021, 19:15)
может попробовать сначала семью встряхнуть или дымнуть чтоб возбудилась а потом бипином
*

Бипин имеет продолжительный период воздействия. Пока он там дойдет до каждой пчелы - часы и дни проходят. А возбуждение семьи быстро проходит. Тут нужны быстродействующие методы типа дым-пушек.
Дрон
Цитата(volmar_georg @ Среда, 22 Декабря 2021, 21:07)
уступаю место психиатру, поскольку имеет место клиника комплекса Шиго.

*

Этож надо, как тебя прет.
Тогда вот еще пожалуйста.
Оценка сухих и влажных составов щавелевой кислоты, тимола и масла орегано для борьбы с клещом Варроа (Acari: Varroidae) в колониях медоносных пчел

Эффективность и безопасность сухих и влажных составов трех несинтетических соединений, щавелевой кислоты (OA), тимола (T) и масла душицы (OO), для борьбы с заражением Varroa destructor Anderson и Trueman у медоносной пчелы (Apis mellifera Linnaeus) колонии были определены. Обработки включали ОА в пыли, ОА, разведенный в растворителе глицерина, залитом полотенцем, Т в пыли, Т в растворителе глицерина и полотенце, ОО в сухих микрокапсулах, ОО в растворителе глицерине и полотенце и контроль. Обработка проводилась еженедельно в течение 4 недель в течение осеннего сезона. Для каждой обработки определяли показатели эффективности акарицида, еженедельного выпадения клещей, смертности пчел, выживаемости колоний и численности. Все составы, за исключением микрокапсул OO, были эффективны при борьбе с заражениями V. destructor. Наиболее эффективными составами были Т-пыль (96,6%), Т-глицерин (92,4%) и ОА глицерин (79%). Более 85% клещей погибло в течение первых 2 недель лечения препаратами Т, по сравнению с менее чем 30% клещами глицерина ОА. Самая низкая эффективность была у микрокапсул OO (21,3%), и единственным препаратом, который значительно увеличивал смертность пчел, был глицерин OA. Показатели выживаемости зимних колоний и популяций медоносных пчел были связаны с варроацидной эффективностью составов. Обсуждаются последствия этих выводов. и единственным препаратом, который значительно увеличил смертность пчел, был глицерин OA. Показатели выживаемости зимних колоний и популяций медоносных пчел были связаны с варроацидной эффективностью составов. Обсуждаются последствия этих выводов. и единственным препаратом, который значительно увеличил смертность пчел, был глицерин OA. Показатели выживаемости зимних колоний и популяций медоносных пчел были связаны с варроацидной эффективностью составов. Обсуждаются последствия этих выводов.
Gardiniero
Цитата(Кенсан @ Пятница, 24 Декабря 2021, 13:07)
Какой применяли размер ячейки?
*

Заехал на Каширский двор, там подходящая сетка была с ромбическими ячейками. Вроде тройка по максимальной стороне. На глаз видно - то, что нужно. Потом видел такую же в магазе Сельтехно - сетка от клеща. Тоже от рулона можно отрезать. На НГ могу точно померить размер.

Цитата(Дрон @ Пятница, 24 Декабря 2021, 16:01)
ОА, разведенный в растворителе глицерина, залитом полотенцем
*

Щавельку в полотенцах Старатель этим летом юзал. Был счастлив. Но есть нюанс - надо меж корпусами класть. Мне не годится. dntknw.gif

ПРО ТО КАК ЗАЩИТИТЬСЯ

Нашел очень интересную статью: ребята из Мэриленда изучали перелет клещей с пчелами. Суть: клещи летят из колоний, где клещей относительно мало и летят с пчелами из этих колоний, которые кочуют по окрестностям. Но это не главное.

Главное: они поставили простейшее устройство, летковый заградитель от воровства, robbing screen: рамка, на ней сетка, сверху в рамке прорезь. Так вот, за время опыта 30 авг-19 ноября число клещей в колониях, где был заградитель, выросло в 2,5 раза, а где не было - в 6,5!!! раз. Перед опытом мураьинкой прошлись.

Точно своим такую приблуду сваяю и пристрою весной, а потом с начала августа. По графикам выходит, что занос чужих клещей именно с августа начинается. Еще и от прочих воровок защитю. А может и от моли...
Пётр Деулин
Цитата(Gardiniero @ Пятница, 24 Декабря 2021, 18:53)
Щавельку в полотенцах Старатель этим летом юзал. Был счастлив. Но есть нюанс - надо меж корпусами класть. Мне не годится.
*

Не обязательно меж корпусами, можно и в улочки.
Gardiniero
Цитата(Пётр Деулин @ Пятница, 24 Декабря 2021, 18:08)
Не обязательно меж корпусами, можно и в улочки.
*

Полотенца широкие, сантиметров пятнадцать, хорошо ли это?
Пётр Деулин
Цитата(Gardiniero @ Пятница, 24 Декабря 2021, 20:15)
Полотенца широкие, сантиметров пятнадцать, хорошо ли это?
*

Форму полотенца можно делать какую вам удобно. В классическом рецепте несколько узких полотенец вставляются в улочки.
Gardiniero
Цитата(Пётр Деулин @ Пятница, 24 Декабря 2021, 18:22)
несколько узких полотенец вставляются в улочки
*

И пчелы под ними соты строят, мед складывают? Вон, пишут, что под пластинкой с акарицидом остается незастроенная вощина.
Дрон
Цитата(Gardiniero @ Пятница, 24 Декабря 2021, 14:53)
Точно своим такую приблуду сваяю и пристрою весной, а потом с начала августа. По графикам выходит, что занос чужих клещей именно с августа начинается. Еще и от прочих воровок защитю. А может и от моли...
*

Читал про такую приблуду, но с ней можно терять много пыльцы. Потому что пчела протискивается, и заодно соскабливает как со спины, так и с брюшка клеща. Вполне хороший вариант. Но меня больше интересует, сколько заносится в день клеща от семей которые имеют клеща, и тех семей в которых пчелки уже обработанны. Ну и только ради интереса, две семьи не обработынные от клеща, полностью нивелируют обработанную семью. Тоесть зимовка будет плохой. Так что не зря рекомендуют обрабатывать надо в одном месте и ВСЕМ. Тоже самое и относится к пчелам, которые могут и сами бороться против клеща, летом они не имеют жировое тело, клещу нечем питаться, а к подготовке к зимовки они наращивают жировое тело, и становятся легкой добычей клеща.

volmar_georg , вот тверяк уже третий раз спрашивает, почему ОСТЕРЛЮНГ обрабатывает свой элгон. А вот людям показывал , как надо обрабатывать, чтобы не сильнго вредить пчелка. Тем более приводит пример, как улетевшие от него рои ЭЛГОН, живут в лесах уже поболее 3-5 годиков, и не мельчают и живут в свое удовольствие. Кстати не измельчали, остаются такими . какими и были ранее. Промеры показали, что пчела остается постоянная в своем виде..

Это можно посмотреть вот туточки
https://www.elgon.es/gradualresistance.html

Gardiniero
Цитата(Дрон @ Пятница, 24 Декабря 2021, 18:51)
Потому что пчела протискивается, и заодно соскабливает как со спины, так и с брюшка клеща.
*

Нет это не то, никто никуда не протискивается. Там вполне большое входное отверстие - на фото под уголком от дождя спрятано. Оно размером эдак 10х30, так визуально видно. Вообще, много конструкций, любой может пробить robbing screen. Я неверно перевел, это экран от напада, исходно для защиты отводков придумали. Нападающие летят на запах, а он идет из-за решетки, они начинают искать вход, удаляются от запаха и снова возвращаются, мало кто вход находит. А обитатели улья знают, где вход.

Цитата(Дрон @ Пятница, 24 Декабря 2021, 18:51)
Но меня больше интересует, сколько заносится в день клеща от семей которые имеют клеща, и тех семей в которых пчелки уже обработанны.
*

Так именно об этом в статье. 30 августа пролили муравьинкой 32 улья, затем поставили рядом 2 улья где много клещей (4,45 и 14,69 на 100 пчел) и 2 где мало (0 и 0,33 на 100 пчел). По 4 тыс пчел в этих ульях пометили краской стали считать залеты. 10 ноября сделали смывы. В ульях с клещами выросло до 14,69 и 64,22 на 100 пчел, и 2,04-1,85 соответственно. В экспериментальных ульях чисел нет, есть проценты. Куда залетали - рост 900%, куда не залетали - 250%. Если с заградителем - 650% и 250% соответственно.

Ровно как у меня и не только у меня в этом году: летом клеща нет, от масла не падает вообще, смыв дает менее 1 шт на 300 пчел, а в сентябре падает 2000.

Забыл ссылку, вот она
Scientific Reports | (2021) 11:7092 | https://doi.org/10.1038/s41598-021-86558-8
Accelerated Varroa destructor
population growth in honey
bee (Apis mellifera) colonies
is associated with visitation
from non‑natal bees
Kelly Kulhanek1*, Andrew Garavito2 & Dennis vanEngelsdorp2
koste U

Цитата(Андрей Бондарев @ Четверг, 23 Декабря 2021, 8:59)
Нашел в ЯНДЕКСЕ плакаты по физиологической очистке семей
от клеща.
К сожалению, второй части не нашел. Идея мне показалась
интересной и необычной. Может кто применял этот метод и какие
он дал результаты.

Эскизы прикрепленных изображений

*

Таким делением ты в одной семье увеличил количество клеща у другой уменьшил и то на время . Причем поделил семью на взятке . А что дальше ? acute.gif
Пётр Деулин
Цитата(Gardiniero @ Пятница, 24 Декабря 2021, 20:37)
И пчелы под ними соты строят, мед складывают? Вон, пишут, что под пластинкой с акарицидом остается незастроенная вощина.
*

Никогда не ставил полоски на вощину. Весной Экопол - когда вощины в гнезде ещё нет, осенью (конец июля, август) разные полоски - когда вощины уже нету. Самодельных полосок на щавельки не делал, в этом году ставил Флувамид агробиопромовские, вроде ниче, нормально.
volmar_georg
Цитата(дмитрий в.к. @ Пятница, 24 Декабря 2021, 13:20)
Надо пробовать. О масле лаванды настоянном на спирту уже писалось. Я вот хочу полынь испробовать. проверял её отпугивающие свойства: клещ бежит от запах полыни!
*

Сразу вопрос. Какой вид полыни? Многие виды полыни содержат камфору и туйон. Это не только репелленты для клеща, но и в ряде случаев яд для пчел, особенно туйен с цинеолом. Но, судя по вашей географии, у Вас возможно есть полынь болотная (Arthemisia palustris) - прекрасный репеллент для клеща и стимулятор пчел. В ЭМ содержится до 70% оцимена и впридачу мирцен. Ареал произрастания этой полыни Алтай, Тува, Монголия, Красноярский край, Забайкалье и Бурятия. Это настоящий кладезнь полезных свойств для пчеловода. Остальные виды полыни использовать с осторожностью.
дмитрий в.к.
Цитата(volmar_georg @ Суббота, 25 Декабря 2021, 3:12)
Сразу вопрос. Какой вид полыни?
*

Полынь цитварная. Сорняк. Беру прямо с огорода. Как пишет вкипедия содержит " сесквитерпеновый лактон сантонин (до 7 %[3]) и 1,5—3 % эфирного масла, в состав которого входят цинеол и другие терпены (70—80 %[3]), камфора, карвакрол."
Карвакрол и камфора являются инсектицидами.
Как я проверял.
Брал клеща, пускал его на руку. Разминал соцветия полыни и этот комочек подносил к клещу. Клещ сразу же отворачивал от резкого запаха и бежал в обратном направлении. Я опять подносил, он опять разворачивался и т.д. То есть тема работает. Как там на пчел она действует - пока не знаю.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО