Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Варроатоз
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Явления, болезни и вредители пчёл > Борьба с клещом варроа и акарапис
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173, 174, 175, 176, 177, 178, 179, 180, 181, 182, 183, 184, 185, 186, 187, 188, 189, 190, 191, 192, 193, 194, 195, 196, 197, 198, 199, 200, 201, 202, 203, 204, 205, 206, 207, 208, 209, 210, 211, 212, 213, 214, 215, 216, 217, 218, 219, 220, 221, 222, 223, 224, 225, 226, 227, 228, 229, 230, 231, 232, 233, 234, 235, 236, 237, 238, 239, 240, 241, 242, 243, 244, 245, 246, 247, 248, 249, 250, 251, 252, 253, 254, 255, 256, 257, 258, 259, 260, 261, 262, 263, 264, 265, 266, 267, 268, 269, 270, 271
Bikanin
Цитата(николай6474 @ Среда, 10 Ноября 2021, 21:23)
Я тоже жду появления пыльцы для начала закладки трутня. Bikanin здесь логику видишь?
*

Здесь вижу. Значит, клещи ждут трутневого расплода? JC_thinking.gif
николай6474
Цитата(Bikanin @ Среда, 10 Ноября 2021, 20:27)
Здесь вижу. Значит, клещи ждут трутневого расплода?
*

Клещи ждут полноценного питания личинок, которое возможно, только с началом приноса свежей пыльцы.
Bikanin
Цитата(николай6474 @ Среда, 10 Ноября 2021, 22:08)
Клещи ждут полноценного питания личинок, которое возможно, только с началом приноса свежей пыльцы.
*

Какие гурманы! Стало быть, и осенью они не должны лезть в расплод после окончания приноса пыльцы? JC_thinking.gif
Бирюк
Цитата(Tveriak @ Среда, 10 Ноября 2021, 15:15)
От каких абсолютных величин высчитывались 60%?
*

По среднему показателю заклещеванности пасеки с 2011 по 2016 год.
Короче, хотелось бы получить представление о том, как высчитывалось снижение заклещёванности семей на 60%.
*

Это приблизительная цифра основанная на визуальном обследовании пчелосемей
Чем отличается профилактическая обработка Бипином от лечебной?
*

Имеется в виду незначительное поражение пчел клещем до 0,5 %. Так-же бывает что смывы и другие исследования не показывают наличие клеща, но предположительно он есть. hmm.gif
Меня не интересуют данные за текущий сезон, т.к. он и на моей пасеке необычный по количеству клеща, и выводы о снижении на 60% ты тоже делал не в этом сезоне.
*

Это данные 2017-19 годов. А 2020 и 21 г.г. я не беру во внимание. Форсмажор. Тверяк, в самом начале обсуждения я говорил, что данные "сырые" и требуют уточнения. Работа по корректировке концентрации ЭМ ведется постоянно!! Я вылаживал фото с опытными образцами.
Моя приорететная цель не навредить пчелам , проявить аттрактивное свойство вощины и в тоже время уменьшить до приемлемого колличество клеща в семье. Это называется "золотая середина" hi.gif
Bikanin
Цитата(курил @ Среда, 10 Ноября 2021, 18:26)
Как только весной пчёлы принесли пыльцу, самка клеща заходит в расплод.
*

В тот же день или ждёт пока личинку откормят? JC_thinking.gif
николай6474
Цитата(Bikanin @ Среда, 10 Ноября 2021, 21:12)
Стало быть, и осенью они не должны лезть в расплод после окончания приноса пыльцы?
*

Вовсе нет.
Осенняя перга столь же питательна как и весенняя пыльца, у клеща нет причины отказываться от размножения из-за недокорма личинок.
курил
Цитата(Bikanin @ Среда, 10 Ноября 2021, 18:48)
Я пока не вижу логики в том, что клещи ждут появления пыльцы и брезгуют ранним расплодом.
*

Всё дело в феромонах. imho.gif Феромоны пыльцы действуют на пчёл, которые в свою очередь начинают выделять феромоны, которые и помогают, а скорее заставляют клеща начинать размножаться. Думаю так, потому что в нашем мире если не всё, то почти всё поведение зависит от воздействия ферамонов. Они, imho.gif , ферамоны, заставляют клеща выбрать трутневую ячейку, иногда заставляя, как я сам наблюдал, до четырёх, а может быть и больше самок в одну ячейку.

Цитата(Bikanin @ Среда, 10 Ноября 2021, 22:17)
В тот же день или ждёт пока личинку откормят?
*

biggrin.gif Пока личинка не начнёт выделять ферамоны. До этого клещ не видит объекта, где можно заняться продолжением рода. Так же как и пчёлы, под воздействием ферамонов клеща, не видят его, вернее видят, но принимают за своего. А как только я сожгу полоску с бипином, то пчёлы пытаются его стряхнуть, иногда куснуть. Поэтому некоторые клещи бывают с промятым панцирем. Это я сам наблюдал, есть ролик на моём канале. вот с привязкой по времени видно как пчела грызёт клеща.
Bikanin
Цитата(курил @ Четверг, 11 Ноября 2021, 0:33)
Пока личинка не начнёт выделять ферамоны
*

Значит, дня четыре после первого приноса пыльцы у нас ещё есть для эффективной обработки? JC_thinking.gif
Потом уже надо запах сбивать маслами, наверно.
курил
Цитата(Bikanin @ Четверг, 11 Ноября 2021, 7:40)
Значит, дня четыре после первого приноса пыльцы у нас ещё есть для эффективной обработки?
*

dntknw.gif об этом можем лишь догадываться.
Bikanin
Цитата(курил @ Четверг, 11 Ноября 2021, 10:20)
об этом можем лишь догадываться
*

Жаль. Первый принос пыльцы - хороший фенологический индикатор.
курил
Цитата(Bikanin @ Четверг, 11 Ноября 2021, 9:24)
Жаль. Первый принос пыльцы - хороший фенологический индикатор.
*

Почему же жаль. Для меня принос пыльцы индикатор того, что бороться с клещём бесполезно, потому что он практически весь ушёл в расплод, а до приноса пыльцы результат обработки будет очень таки хороший. Но это если по каким то причинам не добил клеща осенью. Как стал дымить полосками с бипином, перестал обрабатывать весной.
Bikanin
Цитата(курил @ Четверг, 11 Ноября 2021, 10:37)
Почему же жаль. Для меня принос пыльцы индикатор того, что бороться с клещём бесполезно, потому что он практически весь ушёл в расплод, а до приноса пыльцы результат обработки будет очень таки хороший.
*

У нас частенько первый принос пыльцы совпадает с первым облётом, или ему предшествует период холодной нелётной погоды, когда не все методы обработки применимы (если не нарушать инструкции). Так что несколько дней после первого появления обножки были бы весьма кстати.
Tveriak
Цитата(Бирюк @ Среда, 10 Ноября 2021, 18:41)
Тверяк, в самом начале обсуждения я говорил, что данные "сырые" и требуют уточнения.
*

Что значит "сырые"? hmm.gif Данные исследования определения заклещёванности либо есть, либо их нет. dntknw.gif Данные получают определённым методом, определёнными материалами.
Если данные заклещёванности есть, то их обрабатывают, и получают результаты этой обработки. Эти результаты могут быть предварительными, или окончательными. После получения окончательных результатов их обсуждают, и после обсуждения делают выводы.
Только так, и никак иначе, если нужна ДОСТОВЕРНОСТЬ исследования, а не СУБЕКТИВНАЯ ОЦЕНКА исследователя.
Итак, зачем я это всё.
Твои 60% снижения заклещёванности при использовании ЭМ в вощине это уже результаты обработанных данных. Пусть предварительные, но не они мне интересны.
Я просил тебя показвть ДАННЫЕ, проведённой диагностики. Это во-первых. Во-вторых, было бы очень интересно обсудить материалы и методы, которыми получены эти данные. Т.е., и я уже об этом просил, интересно узнать и обсудить в какие периоды сезонов делались замеры, при каких условиях
Ну, например, чтоб было понятно:
Все замеры делались весной и осенью с 2011 по 2016 годы, в первой половине мая, и в конце октября.
2011 год. Экспериментальная группа 5 семей.
Вощина с ЭМ поставлена в первой половине мая.
Средняя заклещёванность в мае, методом смыва - 10 клещей на 5 смывов, или ср. 0,75%.
В октябре этого же сезона, БЕЗ ПРИМЕНЕНИЯ КАКИХ-ЛИБО ДРУГИХ ЛЕЧЕБНЫХ и ТЕХНИЧЕСКИХ СРЕДСТВ ПРОТИВ КЛЕЩА, заклещёванность экспериментальных семей составила 5 клещей на 5 смывов, или ср.0,5% заклещёванности.
Вывод: Применение ЭМ в вощине за летний сезон привело к подавлению развития клеща в экспериментальных семьях на 66%, без применения каких-либо дополнительных акарацидных средств.
Подобный дизайн исследования проводился и 2012 -2016 годах.
Смыв 2012 года май: 20 клещей на 3 семьи - октябрь 1 клещ на 3 семьи...
Смыв 2013 года....
Смыв 2014 года...
Одновременно делались смывы в семьях пасеки без вощины с ЭМ.
Результаты 2011 год май - Х октябрь -Х = %
2012 год...
2016 год...

Всё настолько элементарно и просто, если действительно всё делалось корректно, и действительно у тебя есть этот блокнотик к результатами. imho.gif
Заметь, я даже не пытаюсь у тебя узнать твою "буржуинскую" тайну, какие ЭМ использовались в том, или ином сезоне, и с какими результатами. Это уже будет потом, когда будут показаны сами результаты. Ты же разные ЭМ использовал в разные сезоны, но по единому дизайну исследования. Так?. Значит результаты могут быть разные. imho.gif
Цитата(Бирюк @ Среда, 10 Ноября 2021, 18:41)
Это приблизительная цифра основанная на визуальном обследовании пчелосемей
*

Что ты имеешь ввиду? Посмотрел на пчёл на рамках, и сразу определил снижение заклещёванности на 60%??? blink.gif
Это шутка такая, или имеешь ввиду что-то другое, под "визуальным обследованием пчелосемей"? hmm.gif
Тогда что? hi.gif
Бирюк

Tveriak ,с твоими доводами я полностью согласен! hi.gif Так должно быть! А на самом деле: Шо маемо, то маемо. Тут уже стает другой вопрос : А нахрена оно мне все нужно? С возрастом становится все труднее охватить все ранее охвачиваемое. Все чаще задумываюсь: а может я действительно не прав.? Вон большинство пчеловодов жгут бумажки с бипином, даже добавляют его в сироп . И все нормально.! Пчелы живые, мед на расхват. Тот-же бипин с мавриком в меде сохраняется непродолжительное время. Можно обрабатывать даже во время взятка. Мед я не употребляю и "синнергизьм с атавизьмом" меня не заденут biggrin.gif Продам свой станок для производства вощины и пару раз можно будет съездить отдохнуть. Количество пчелосемей уменьшу до 10. Виноградник выкорчую и буду смотреть сериалы и отдыхать... buddies.gif
СПАВЛОВИЧ
Цитата(Бирюк @ Четверг, 11 Ноября 2021, 14:06)
А нахрена оно мне все нужно?
*

Если не приносит удовлетворения, значит что-то не так...

Все должно работать само... на местной биологической основе...
Pchelk
Цитата(Бирюк @ Четверг, 11 Ноября 2021, 14:06)
Продам свой станок для производства вощины и пару раз можно будет съездить отдохнуть. Количество пчелосемей уменьшу до 10. Виноградник выкорчую и буду смотреть сериалы и отдыхать...
*

Не успеете оглянуться,а она уж пришла-старость.Хоть встань да плач, cray.gif хоть сядь да реви. dntknw.gif
Roman_68
Цитата(Pchelk @ Четверг, 11 Ноября 2021, 16:25)
пришла-старость.
*

Старость-всего лишь очередной этап в жизни, смотришь на все, глазами делаешь быстро, а на деле руками ничего неприбавляется biggrin.gif

Обработал своих бипинчиком на днях при плюс 8.
Осыпь в основном 0, в одной 2.

В 5 семьях ничего после отбора меда не поставил-нехватило.
В них осыпь 87 и более-их придется еще пролечить.
hi.gif
Tveriak
Цитата(Бирюк @ Четверг, 11 Ноября 2021, 11:06)
Тут уже стает другой вопрос : А нахрена оно мне все нужно?
*

Ну, тут уже совсем другой вопрос. biggrin.gif
Я что-то делаю, если интересно. Поставил себе какую-то задачу, и начинаешь её решать. Решил- молодец. Появляется новая задача... До 50 лет работал за деньги, оставшиеся 50 лет хочу поработать за интерес, потому такой и приставучий, где вижу интерес в действиях других.
Вон большинство пчеловодов жгут бумажки с бипином, даже добавляют его в сироп . И все нормально.!
*

Да вот как-то не очень нормально. Вокруг меня было три пасеки, осталась моя одна. Тоже всё бипином лечили -лечили... Правда один пчеловод помер, а вот две другие пасеки загнулись. Не, мне то лафа конечно, все их клиенты теперь мои стали, но и расслабляться тоже нельзя. biggrin.gif
Мед я не употребляю и "синнергизьм с атавизьмом" меня не заденут
*

Видишь как, а у меня вся родня на моём мёде, человек 15, ну и я сам - ням-ням. И медок люблю, и медовуху, и клубнику с малиной в мёде обожаю. Знаю, что чист, аки ангел с мёдом, и перед собой, и перед родственниками. biggrin.gif
Тот-же бипин с мавриком в меде сохраняется непродолжительное время.
*

А продукты его распада? Уже сколько писалось, что наряду с самим амитразом значительным токсическим эффектом обладает N-(2,4-dimethylphenyl)-N-methyl-formamidine, продукт распада амитраза, и весьма стоек в окружающей среде. Не, я уж лучше воздержусь. blush2.gif
Пан Пасечник
Цитата(Tveriak @ Четверг, 11 Ноября 2021, 17:51)
И медок люблю, и медовуху, и клубнику с малиной в мёде обожаю.
*

обжорка.. blush2.gif
приветствую.. все с предрассудками пчеловодов ваюешь?
Tveriak
Цитата(Пан Пасечник @ Четверг, 11 Ноября 2021, 15:07)
приветствую.. все с предрассудками пчеловодов ваюешь?
*

Зачем воюю? Мирно общаемя, делимся знаниями.... biggrin.gif
Бирюк
А продукты его распада? Уже сколько писалось, что наряду с самим амитразом значительным токсическим эффектом обладает N-(2,4-dimethylphenyl)-N-methyl-formamidine, продукт распада амитраза, и весьма стоек в окружающей среде. Не, я уж лучше воздержусь.
*

Мне уже надоело об этом говорить упрямым личностям которых на форуме большинство. Какое мне дело до ихнего здоровья и здоровья окружающих их людей. Пускай травятся! Все ! Умываю руки... mad.gif
курил
А продукты его распада? Уже сколько писалось, что наряду с самим амитразом значительным токсическим эффектом обладает N-(2,4-dimethylphenyl)-N-methyl-formamidine, продукт распада амитраза, и весьма стоек в окружающей среде. Не, я уж лучше воздержусь.
*

biggrin.gif Ты только на Ставропольской ветке об этом не говори. Там утверждают, что через несколько дней, амитраз в мёде не обнаруживают. А то, что у меня полоски с каплями бипина пролежали всё лето на открытом воздуже, в тени и клеща валили как будто только что изготовленные, ни кто не услышал dance2.gif . Уверяют что пять обработок пушкой, спирт с бипином, во время главного взятка, мёд не загрязнят, лаборатория амитраз в меду не найдёт huh.gif

Да вот как-то не очень нормально. Вокруг меня было три пасеки, осталась моя одна. Тоже всё бипином лечили -лечили... Правда один пчеловод помер, а вот две другие пасеки загнулись. Не, мне то лафа конечно, все их клиенты теперь мои стали, но и расслабляться тоже нельзя.
*

imho.gif дело не в бипине, дело в понимании когда будет результат, а когда нет. Можно работать так чтобы нанести наименьший вред, с наибольшим эффектом.
А. Петрович
Цитата(курил @ Четверг, 11 Ноября 2021, 22:06)
дело не в бипине, дело в понимании когда будет результат, а когда нет. Можно работать так чтобы нанести наименьший вред, с наибольшим эффектом.
*

Ну да, biggrin.gif Ты расскажи , а ещё лучше ПОКАЖИ свою пасеку после ТВОИХ ОБРАБОТОК ( фитильками) . Сам пишешь ......... . lol.gif Тогда и будешь УМНИЧАТЬ за Ставропольцев .

Ты лучше за пакеты договаривайся , время быстро пролетит bye.gif
буржуй
Цитата(А. Петрович @ Пятница, 12 Ноября 2021, 8:58)
Ну да,  Ты расскажи , а ещё лучше ПОКАЖИ свою пасеку после ТВОИХ ОБРАБОТОК ( фитильками) . Сам пишешь ......... .  Тогда и будешь УМНИЧАТЬ за Ставропольцев .

Ты лучше за пакеты договаривайся , время быстро пролетит

*

Да пакетов похоже уже нет, предзаказали с осени. Разве только узбечками затариваться будут.
Я никогда пакеты не продавал, а звонков с начала осени куча, от ищущих пакеты wacko.gif
Tveriak
Цитата(курил @ Четверг, 11 Ноября 2021, 19:06)
Там утверждают, что через несколько дней, амитраз в мёде не обнаруживают.
*

А я и не говорю за амитраз, я говорю за его метаболиты.
Наши лаборатории на метаболиты исследования не делают. Это во-первых.
Во-вторых, там где делают, методы определения метаболитов амитраза изменились, и так же изменилось отношение к результатам "старых" методов.

Немецкая лаборатория QSI.
https://www.qsi-q3.com/about-us/
На своём сайте специально по амитразу выложила вот такой текст:
"Общая и техническая информация об изменении метода.
Действующее вещество Амитраз регулируется как разрешенный пчелиный препарат (варроацид) и как пестицид,
с максимальным остаточным уровнем (MRL) 0,2 мг / кг для меда в Европе (37/2010 / EU и 396/2005 / EC), и поэтому часто обнаруживается в виде остатков в меде. Однако в органическом пчеловодстве использование Амитраза не допускается. Вещество Амитраз нестабильно и разлагается на три известные метаболита DMPF, DMF и DMA в течение очень короткого периода времени, так что само вещество Амитраз обычно больше не обнаруживается в меде. По этой причине он учитывается как определение остатков амитраза («Амитраз, включая метаболиты, содержащие 2,4 - диметиланилиновый фрагмент, выраженный как амитраз «) аналитическими методами. По нашему опыту в меде присутствуют в основном метаболиты DMPF и DMF. Для определения амитраза в меде доступно несколько опубликованных методов, которые были разработаны исторически с развитием современного аналитического оборудования. QSI предлагает анализ Amitraz с 2000 года с помощью GC-MS, а с 2005 года с помощью LC-MS / MS.иЭтот метод гидролиза был тщательно протестирован официальными
органы власти и QSI в рамках квалификационных лабораторных испытаний (кольцевые испытания) и оценен как
подходящий для определения Амитраза. Не вдаваясь в подробности химии, этот метод основан на химическом превращении (кислотном гидролизе) всех метаболитов, присутствующих в меде, в единственный «конечный метаболит», который затем анализируется и количественно определяется. Новые методы, в отличие от измерений трёх метаболитов амитраза напрямую (с помощью ЖХ-МС / МС или ГХ-МС / МС) определяют метаболиты в меде, и затем математически рассчитывается содержание амитраза из метаболитов.
Метод гидролиза, опубликованный авторитетными лабораториями Германии и используемый QSI и многими другими
лабораторий последних лет имеет следующее слабое место: метаболиты в меде, производимые « При применении амитраза в полевых условиях» лишь частично гидролизуются в лаборатории до «конца».
и, таким образом, химически детектируются по старому методу. Даже в соответствии с общепринятыми допущениями при расчете суммы амитраза из метаболитов, что одна молекула амитраза превращается только в одну молекулу метаболита DMPF, DMF или DMA, старый метод гидролиза получал заниженные результаты по сравнению с более современными методами, где реальные метаболиты анализируются прямо в меде. Тема «правильного количественного определения» остатков амитраза сложна, и уже много лет обсуждается в пестицидных лабораториях, например в European Pesticides Residue Workshop( EPRW.)
Как правило, истинное количество остатков амитраза в образце меда неизвестно.
Аналитические методы могут только попытаться определить содержание как можно лучше.
Согласно самым последним данным, однако, можно предположить, что в последние годы лаборатории, использующие
метод гидролиза дают сравнительно низкие результаты Амитраза в образцах меда по остаткам, и что лаборатории, непосредственно измеряющие метаболиты, получили сравнительно более высокие результаты.
По нашему опыту, при использовании старого метода превышение MRL Амитраза меда было крайне редким.
Используя новый метод, для некоторых образцов было превышение MRL 0,2 мг / кг, и даже с учетом погрешности измерения пестицидов в 50% (DG SANTE), все равно такое количество Амитраза в товарном мёде (только от 0,4 мг / кг Амитраза) не соответствует требованиям. Однако, исходя из нашего опыта, в такие допуски в мировой торговле медом могли быть согласованы между деловыми партнерами.(по-простому - банальный сговор торговцев мёдом( прим ред.))
К сожалению, расчет фактического содержания амитраза в реальном образце нетривиально. Согласно определения остатков амитраза («Амитраз, включая метаболиты, содержащие 2,4 - диметиланилиновая составляющая, выраженная как амитраз »), с юридической точки зрения, содержание трех метаболиты сначала должны быть преобразованы в исходный препарат Амитраз через их молярные массы. Однако это не регулируется, с какой стехиометрией происходит метаболизм, и что затем составляет основу для расчета окончательного результата Амитраза. В большинстве лабораторий обычно преобразованные содержания метаболитов было просто суммировано с использованием предполагаемой конверсии стехиометрии 1: 1 и, таким образом, было определено содержание амитраза (см. также EPRW 2012).
При таком предположении для расчета реалистичных значений были получены для образовавшихся образцов с использованием метод гидролиза. Однако с помощью нового метода метаболиты определяются напрямую и при использовании обычного («классического») расчета получаются гораздо более высокие результаты. Возник вопрос
относительно того, переоценил ли новый метод реальное содержание или значения были недооценены классическим методом гидролиза и в настоящее время являются «истинным» содержанием.
Особенно в отношении органических продуктов следует учитывать, что любой положительный результат Амитраза и его метаболитов может быть проблематичным с юридической точки зрения, а также с точки зрения потребителя или
точка зрения торговли. Остатки амитраза в органических продуктах могут быть вызваны неавторизованным
использование амитраза, или они также могут быть получены в результате миграции амитраза из загрязненного воска в мед (возможный источник загрязнения мёда в органическом пчеловодстве) или переработанной восковой основы, без органического качества. Этоможно проверить, проверив также пчелиный воск."
https://www.qsi-q3.com/wp-content/uploads/s...arch-2018-1.pdf

Имеющий глаза - да увидит, имеющий мозги - да задумается.
Ничего от себя, кроме одного комментария втексте. blush2.gif
Исключительно мнение специалистов.
Цитата(курил @ Четверг, 11 Ноября 2021, 19:06)
Можно работать так чтобы нанести наименьший вред, с наибольшим эффектом.
*

Можно СЧИТАТЬ, что вреда не будет при использовании амитраза, особенно если мёд не для себя.
А для себя лучше:
Однако в органическом пчеловодстве использование Амитраза не допускается.
Даже тут двойные стандарты. biggrin.gif
Какой выбрать, каждый решает самостоятельно. dntknw.gif

Тема про амитраз, может туда сообщение перенести? hmm.gif
Roman_68
Цитата(буржуй @ Пятница, 12 Ноября 2021, 9:16)
Я никогда пакеты не продавал, а звонков с начала осени куча, от ищущих пакеты
*

Сколько предлагают за пакет денежек? hi.gif
курил
Цитата(Tveriak @ Пятница, 12 Ноября 2021, 10:29)
Какой выбрать, каждый решает самостоятельно.
*

Согласен. У каждого есть выбор. Не у каждого хватает ума применить яды, чтобы их в конечном продукте было минимально возможное количество. Поскольку в большинстве случаев, при больших скоплениях пчелосемей, химии в борьбе с клещом альтернативы нет, то это не означает, что можно загадить всё, воск, мёд, улья. Или я чего то не понимаю dntknw.gif
Бирюк
имеющий мозги - да задумается.
*

Это навряд-ли! Думать нет кому... biggrin.gif
rodnihek2
Можно СЧИТАТЬ, что вреда не будет при использовании амитраза
*

Наверное при определённых условиях?
К примеру некоторые производители пишут,обработки во время взятка запрещены hmm.gif
Tveriak
Цитата(курил @ Пятница, 12 Ноября 2021, 8:03)
Поскольку в большинстве случаев, при больших скоплениях пчелосемей, химии в борьбе с клещом альтернативы нет, то это не означает, что можно загадить всё, воск, мёд, улья.
*

Думаю, что именно это и означает. imho.gif
Всё лишь упёрается в "количество" разной химии в продуктах пчеловодства, и в методы её определения.
Совершенствуются методы диагностики, и всё больше "скелетов выявляется в шкафу". smile.gif
По-первости о метаболитах Амитраза вообще речи не шло.
Затем определили, что DMPF не менее токсичен, чем сам амитраз, и действует на клеща, и практически не распадается дальше.
Как видим из статьи, метаболиты амитраза уже и в воске остаются, и могут мёд из него загрязнять. И даже после переботки воскового сырья в вощину тоже не разрушаются.
Придёт время и появятся исследования о взаимодействии остаточных метаболитов амитраза с другими пестицидами, с тем же флувалинатом, глифосатом... Думаю, там тоже много "интересного" выявится.
Ну и в заключении что-нибудь и по воздействию на человека вылезет, как это вылезло с глифосатом.
Всё очень не оригинально, и понятно заранее. imho.gif

Цитата(rodnihek2 @ Пятница, 12 Ноября 2021, 8:18)
К примеру некоторые производители пишут,обработки во время взятка запрещены
*

Производители инстукции пишут для того, чтобы продукт покупали, а не для того, чтобы уберечь покупателя от гипотетических последствий. Особенно, если они (опасности) выявляются постепенно, по мере научных исследований, ГОДАМИ!
Применение пестицидов во время взятко запрещается инструкцией, и это понятно. Но это обозначение последствий, которые очевидны, которые сразу были понятны, и которые производитель игнорировать не мог.
Но вот обнаружилось, что есть следующая проблема, о которой раньше просто не знали.
Достаточно ли первоначальной рекомендации производителя о примении амитраза, или должна появиться новая? Исходя из новых знаний о проблеме...
По флувалинату такие рекомендации уже появились. dntknw.gif

курил
Цитата(rodnihek2 @ Пятница, 12 Ноября 2021, 11:18)
Наверное при определённых условиях?
*

и imho.gif
Цитата(rodnihek2 @ Пятница, 12 Ноября 2021, 11:18)
К примеру некоторые производители пишут,обработки во время взятка запрещены
*

Писать то пишут, да кто бы их читал. Когда то общаясь с Мельником, тогда главным Ветврачом Краснополянского пчелохозяйства, если я правильно помню название, услышал от него, что пчёл в России забипинивают. Тогда же услышал от него, по накапливания Амитраза, а вернее продуктов его распада в воске. Тогда то узнал от него, подтверждение своего мнения, что пролив, будь то Амитраз или Флювалинат, это самый грязный способ обработок. В каком то ролике, Гайдар обмолвился о том что Амитраз накапливается в воске, вернее Амитраз входит в связь с воском, таким образом всё это накапливается в воске. И вроде бы всё просто, но даже этого многие не понимают dntknw.gif . Наш минталитет не понять. В складе с пшеницей отравился парень, потому что там была обработанная пшеница, посадочный материал. И что, после этого хоть один одел противогаз? Или хотя бы хороший распиратор, с угольным фильтром? Нет! В бочке воды разбалтывают канистру ядов, за двадцать метров дышать не чем, а непуганный идиот, лопатой размешивает, не перчаток, не распиратора. Не пуганные идиоты встречаются часто, живут не долго. Жаль.
курил
Цитата(Tveriak @ Пятница, 12 Ноября 2021, 11:33)
Всё очень не оригинально, и понятно заранее.
*

Нам горько, потому что мы это знаем. Мне пришлось проверять Флювалинат, на предмет его безопасности по пчеле, заявленной производителем. Пчёлы от него гибнут, но очень молодые, только что вышедшие из ячейки, при контакте с полоской, ещё мокрой, только что поставленной, гибнут в течении одной двух минут. Пришлось проверить действие Флювалината после длительного хранения на открытом вождухе. Вопреки утвержедниям, о быстром распаде, Флювалинат убил кучу муравьёв в радиусе пол метра. Так как у меня нет возможности исследовать, действовало исходное ДВ или его метобалиты, то мысли были такие: Наплевать, что, но это что то яд. Всё точно так же и с Амитразом, наплевать что исходное ДВ или его метаболиты, в итоге всё одно яд. Хорошо бы такое вещество и близко к улью не подносить, но если уж деваться не куда, то применять так, чтобы минимизировать попадание в продукцию, это главная задача каждого. Летние контрольные обработки, показали малое количество осыпи клеща, поэтому я не стал обрабатывать всю пасеку. А когда пришло время, когда клеща вне расплода было много, тогда после отбора мёда, я обрабатывал. Результат осыпи клеща был хороший, рамок под мёд и самого мёда в улье практически не было, было жарко, пчёлы выдули дым за считанные минуты. Надеюсь когда вернул сушь, то в улье уже ни чего не было. Конечно всё это теоретически, исходя из знаний поведения газов, но другим методов исследования я, даже если бы очень захотел, не нашёл бы. Поздней осенью в некоторых узбечках, клеща выпало много, на глазок больше тысячи, но семьи почему то сильные. В среднем в октябре сыпался 200-300 клещей. Считать не было смысла, легче было бы взвесить biggrin.gif . Но так как я не поехал на подсолнух, а стал у фермера на маленькое поле, которое он даже не гербицидил, то в зиму пасека пошла семьями намного сильнее чем за последние шесть лет. imho.gif Если бы попал под химию на полях, семьи бы не выжили, потому что изначально заклешённость была высокая. hi.gif
дмитрий в.к.
Цитата(курил @ Пятница, 12 Ноября 2021, 2:06)
А то, что у меня полоски с каплями бипина пролежали всё лето на открытом воздуже, в тени и клеща валили как будто только что изготовленные, ни кто не услышал
*

А с чего вы взяли, что действующим веществом был амитраз? Может быть дым от полосок сам по себе, или селитра? Вы проверяли этот момент?
Вот я проверял нынешним летом действие дыма трутовика на пчел с находящимися на них клещами между сегментов. Сыпятся, и активно, выходят из под сегментов и сыпятся. Только не сразу, а через 3-5 минут находясь В СТРУЕ ДЫМА. Можете проверить сами.
Отсюда делаю вывод: дело не в методе, а в способе его осуществления. ведь можно просто лить по улочкам - попадет-не попадет и надеяться на чудо, а можно сделать так, чтобы ДВ достало всех особей и одинаково. Например применить росинку вместо литья по улочкам. а пчеловоды ведь ищут легких путей, но их не бывает: во всем нужен труд, трата своего времени. И это печально..
курил
Цитата(дмитрий в.к. @ Пятница, 12 Ноября 2021, 13:19)
Может быть дым от полосок сам по себе, или селитра? Вы проверяли этот момент?
*

Я тоже об этом подумал, но наш форумчанин проверил, сказал что без Бипина клещ не сыпется. Я ему верю. Сейчас нет времени искать его сообщения. В этой теме , если я не ошибаюсь, есть его сообщения.
Цитата(дмитрий в.к. @ Пятница, 12 Ноября 2021, 13:19)
Вот я проверял нынешним летом действие дыма трутовика на пчел с находящимися на них клещами между сегментов. Сыпятся, и активно, выходят из под сегментов и сыпятся. Только не сразу, а через 3-5 минут находясь В СТРУЕ ДЫМА. Можете проверить сами.
*

У нас нет трутовика, но я тебе охотно верю. Многие об этом пишут, с одной оговоркой, положительный эффект только с сетчатым дном. Недавно смотрел ролик с выступлением Кашковского, он так про муравьинку рассказывает, действует, но клещ отходит и обратно поднимается на пчелу. hi.gif
дмитрий в.к.
Цитата(курил @ Пятница, 12 Ноября 2021, 17:35)
Многие об этом пишут, с одной оговоркой, положительный эффект только с сетчатым дном.
*

Естественно! Но, сетчатое дно - дорогое удовольствие. Я применяю золу размазанную тонким слоем по дну. Клещ попав в золу уже никуда не денется. Осыпь проверял просто стряхиванием всей золы с поддона через сито с мелкой ячейкой на бумажку.
Цитата(курил @ Пятница, 12 Ноября 2021, 17:35)
но наш форумчанин проверил, сказал что без Бипина клещ не сыпется.
*

Эх, не может быть такого, чтобы клещ вообще не сыпался от дыма! dntknw.gif
курил
Цитата(дмитрий в.к. @ Пятница, 12 Ноября 2021, 13:45)
Эх, не может быть такого, чтобы клещ вообще не сыпался от дыма!
*

biggrin.gif Ну за вообще, я не читал hmm.gif . При сжигании бумаги с селитрой тоже что то получается, но клещ не гибнет. Как я понял.

Цитата(дмитрий в.к. @ Пятница, 12 Ноября 2021, 13:45)
Я применяю золу размазанную тонким слоем по дну.
*

Интересный метод.
дмитрий в.к.
Цитата(курил @ Пятница, 12 Ноября 2021, 18:53)
но клещ не гибнет.
*

Он и не должен гибнуть. Если он гибнет, значит гибнут и пчелы. Он должен просто упасть на дно.
Цитата(курил @ Пятница, 12 Ноября 2021, 18:53)
Интересный метод.
*

Давно известный еще по журналу Пчеловодство. Рекомендовался как заменитель дорогих решеток.
ПолковникЪ
Кто подобным препаратом пользовался?
Как характеризуете?
https://aliexpress.ru/item/1005002126366092.html
DWERTT123DWERTT
Пересаживал осенью пчел из одного улья в другой .Ночь ю заморозок. Часть пчел в первом ульесобралась в маленький комочек. Положил на крышку улья Обогрело-пчелки ожили и разлетелись. Это я о чем?.Не нашел при какой минусовой температуре гибнет клещ. Если это знать .То достаточно при этой температуре снять холстинку и тоглько собирай клеща на днище. Здесь есть доля шутки но где-то на форуме читал. что холод лечит пчел от клеща
рыжий
Цитата(дмитрий в.к. @ Пятница, 12 Ноября 2021, 16:23)
Он и не должен гибнуть. Если он гибнет, значит гибнут и пчелы.
*

А ни чего что разная масса пчелы и клеща предполагает разную летальную дозу?
Андрей1М
Цитата(курил @ Пятница, 12 Ноября 2021, 13:37)
было жарко, пчёлы выдули дым за считанные минуты. Надеюсь когда вернул сушь, то в улье уже ни чего не было. Конечно всё это теоретически, исходя из знаний поведения газов
*

Вы думаете,что действующее вещество ни осело на пчелах меде ,воске?Кто чем себя успокаивает... и продолжает лить,дымить .Даже те,кто летом бипинит,поговорите с ними,у них столько уверенности.
Андрей1М
Цитата(курил @ Пятница, 12 Ноября 2021, 14:35)
Недавно смотрел ролик с выступлением Кашковского, он так про муравьинку рассказывает, действует, но клещ отходит и обратно поднимается на пчелу.
*

Ну и пусть РАССКАЗЫВАЕТ,много кто чего рассказывает,я тоже могу рассказать ,как в 80-е дымили муравьинкой 2 раза осенью.А в 90-е вообще ни обрабатывали от клеща.Все оборудование еще в целости-сохранности,может уже и стоит его расчехлить?...
курил
Цитата(Андрей1М @ Суббота, 13 Ноября 2021, 10:40)
Вы думаете,что действующее вещество ни осело на пчелах меде ,воске?
*

Думаю оседает, думаю что то остаётся. Но зная про поведение газов, я думаю что в мёд всё это если и попадёт, то намного меньше, чем при других способах. Чтобы совсем не попало, надо заниматься сезонным пчеловодством, купил пакеты, откачал мёд и пчёл вытряхнул.
Кто чем себя успокаивает.
*

Согласен. И приходится выбирать из многих зол, наименьшее. Но не все это делают. hi.gif

Даже те,кто летом бипинит,поговорите с ними,у них столько уверенности.
*

Уже говорил. Там бесполезно, стена не пробиваемая. Пока сами не влетят, не поймут. Я как то по ящику смотрел, как чел антифриз на улице пил и всем говорил, что это безопасно, потому что он его пьёт недели или больше, уже и не помню. Конечно же он через несколько дней загнулся, а при вскрытии оказалось что все органы в хлам. Но он думал что антифриз безвреден.
kalechin
Грош цена всем самым прогрессивным обработкам. И даже при 100% процентной обработке в термокамере в считаное время появляется клещ. Я это всё прошёл. Необходимо поставить под контроль все пасеки в округе , чем больше радиус тем лучше. И обработку с лечением производить как общей пасеке. Уверен при таком социуме и понимании результат очевиден.
дмитрий в.к.
Цитата(рыжий @ Суббота, 13 Ноября 2021, 14:26)
*

Я в курсе. Но также знаю что препараты вредные для клеща являются вредными и для пчел. Знакомый пчеловод рассказывал, что погубил 7 семей передозировкой якобы "безопасного" бипина. Кроме меры, еще нужно обеспечить равномерное распределение ДВ по пчелам, а лучше по клещам. А это сложно.
Я считаю, что в улье применять препараты вызывающие смерть "пациента" не стоит. Достаточно временно его оглушить, чтобы он свалился на дно. А дно обеспечить клещеуловителями разных конструкций.
Пан Пасечник
https://youtu.be/oMOPj8uRUeI

https://youtu.be/roNkli16-44
Vasilii_VK
Цитата(дмитрий в.к. @ Суббота, 13 Ноября 2021, 17:01)
Цитата
Цитата(рыжий @ Суббота, 13 Ноября 2021, 14:26)

Я в курсе. Но также знаю что препараты вредные для клеща являются вредными и для пчел. Знакомый пчеловод рассказывал, что погубил 7 семей передозировкой якобы "безопасного" бипина.
*

Тут главное "передозировка". Любой яд это лекарство - любое лекарство это яд. А все дело в дозировке. То же самое касается любого препарата, и эфирные масла, и спирт, и кислота и т.д.
Трудоголик
Цитата(Пан Пасечник @ Суббота, 13 Ноября 2021, 13:12)

Пан Пасечник посмотрел твоё видео. В некоторых много клеща выпало.
Дальше,после января,какие обработки делал с пасекой?
Пан Пасечник
Трудоголик
до сегодняшнего дня не каких.. но это результат сестиматического контроля и правильных обработак на тредтий сезон..

проливка работает 10 дней стабильно, ее эфективность 96-98 % и оставшийся клещ около 10 - 15 шт к весне от старости отойдет часть.. а оставшийся к августу разовьется до 500 - 700шт.. в августу я его успешно уменьшу в половину..
ну только все правильно сделать надо.. обрабатывать проливкой в нужное время по 100% безрасплоду, маниторить численность до обработки - вовремя и после..
Трудоголик
Цитата(Пан Пасечник @ Суббота, 13 Ноября 2021, 13:57)
проливка работает 10 дней стабильно, ее эфективность 96-98 % и оставшийся клещ около 10 - 15 шт к весне от старости отойдет часть.. а оставшийся к августу разовьется до 500 - 700шт.. в августу я его успешно уменьшу в половину..
ну только все правильно сделать надо.. обрабатывать проливкой в нужное время по 100% безрасплоду, маниторить численность до обработки - вовремя и после..
*

Читал где то (по моему у немцев) что проливать надо в зимний период
только один раз щавелькой с сиропом. dntknw.gif И еще к тебе вопрос?
Через три дня пчела опустилась в низ после пролива? и что стало с той жидкостью,
которая появилась на пчелах и в гнезде?
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО