Tveriak
Среда, 10 Ноября 2021, 15:15
Цитата(Бирюк @ Вторник, 09 Ноября 2021, 16:13)
Тверяк неужели тебе этого мало?
Мне? Естественно мало. Иначе и разговора бы не было.
Если позволишь дополнительные вопросы, в очередной раз.
Снижение заклещеванности пчелосемей на 60% при регулярном использовании такой вощины наблюдается уже на второй год.
Как можно говорить о регулярности при использовании всего два сезона?
Ладно, опустим эти детали, это ещё не вопрос.
А теперь ворпрос.
Предположим, что вощина была поставлена весной 2019 года, и использовалась до осени 2020 года.(можно обговорить любой другой период). Любой % высчитывается от абсолютных величин. Отсюда вопрос по 60%:
а) когда, и каким способом определялась заклещёванность в 2019 году.(2020г)
б) каковы абсолютные данные заклещёванности были ДО постановки вощины с ЭМ?
Возможно, как ты писал ранее, замеры проводились одновременно на семьях без ЭМ, и среди экспериментальной группы семей.
Опять же, когда, в какой период сезона проводились эти замеры,
и каковы были абсолютные данные заклещёванности семей. От каких абсолютных величин высчитывались 60%?
Короче, хотелось бы получить представление о том, как высчитывалось снижение заклещёванности семей на 60%.
Я могу привести пример, как это работает при применении акарацидов у меня, в моей практике.
Делается смыв в августе, после снятия корпусов с мёдом, до лечения, и получается 3-4-5 клещей на 300 пчёл, в разных ульях по-разному. Ставятся полоски с акарацидом. После недели полосок в ульях в смывах может быть 1-2-3 клеща. Ставятся полоски повторно, ещё на неделю, и опять делаются смывы. Результат: 0-1 клещ...
Исходя из этих данных я могу сделать заключение, что эффективность полосок при первой постановке около 50%, или меньше, вторая постановка полосок дала приблизительно такой же эффект, но в совокупности эффективность лечения около 80%, ил в абсолютных величинах от среднего 4 клеща на 300 пчёл в 10% выборке, до ср. 0,5 клеща на 300 пчёл в смыве. Я могу поставить ещё одну партию полосок, и добиться 100% результата В СМЫВЕ, что совершенно не означает, что в семьях не осталось ни одного клеща по результатам смывов. . Однако я знаю, на основании таблиц Р.Оливера, что если смыв после лечения показал 0 клещей, при отсутствии расплода осенью, то это значит, что в семье может оставаться около 20 клещей. Это количество пойдёт в зиму.
Как видишь, всё очень понятно, и просто. Понятно на что опираются %.
Хотелось бы так же понять и по твоему снижению на 60% заклещёванности при использовании ЭМ в воске.
Буду очень благодарен разъяснению.
В текущем сезоне проводил 2 раза профилактическую обработку пчелосемей 2-7 апреля бипином аэрозольно порамочно из расчета 1мл. бипина на 2 литра воды - 1 мл. на улочку.
Вопрос второй.
Чем отличается профилактическая обработка Бипином от лечебной?
Повторюсь, что такая ситуация в этом году возможно связана с негативными условиями для развития клеща.
И это тоже обсуждалось.
Меня не интересуют данные за текущий сезон, т.к. он и на моей пасеке необычный по количеству клеща, и выводы о снижении на 60% ты тоже делал не в этом сезоне. Если я правильно понимаю?
Мне интересны данные по 60% за предыдущие сезоны.
Спасибо.