Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Варроатоз
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Явления, болезни и вредители пчёл > Борьба с клещом варроа и акарапис
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173, 174, 175, 176, 177, 178, 179, 180, 181, 182, 183, 184, 185, 186, 187, 188, 189, 190, 191, 192, 193, 194, 195, 196, 197, 198, 199, 200, 201, 202, 203, 204, 205, 206, 207, 208, 209, 210, 211, 212, 213, 214, 215, 216, 217, 218, 219, 220, 221, 222, 223, 224, 225, 226, 227, 228, 229, 230, 231, 232, 233, 234, 235, 236, 237, 238, 239, 240, 241, 242, 243, 244, 245, 246, 247, 248, 249, 250, 251, 252, 253, 254, 255, 256, 257, 258, 259, 260, 261, 262, 263, 264, 265, 266, 267, 268, 269, 270, 271
Таракан
Цитата(Виктор Андреев @ Четверг, 12 Октября 2017, 7:43)
А может у неё восстанавливаться гемолимфа?
*

Думаю, восстановление гемолимфы происходит подобно восстановлению кровопотере. Это ещё проще. Белки и вода с определённым осмотический давлением и солевым составом dntknw.gif
Этот состав и так постоянно обновляется у любого живого организма
Виктор Андреев
Ага, тогда ещё вопрос,какого херена,тогда кругом говорят, что побитая клещем пчела, не может перезимовать? Что клещ питается белком с её гемолимфы, и пчела от этого гибнет. Ведь все восстанавливается. Или не все так быстро и просто?
Perca
Цитата(Таракан @ Среда, 11 Октября 2017, 22:08)
Хомо сапиенс научился учиться на чужих ошибках и анализировать опыт предшественников
*

это в идеале 1-5 из 100, остальные все так же пробивают лбом стену imho.gif
У большинства основная проблема борьбы с клещем - отсутствие строгой, постоянной, стабильной системы профилактики... нужно быть жутким педантом, чтобы все всегда делать вовремя, а на это способны единицы (у меня не получается, то времени нет, то желания то погоды), а у Ильи видимо с этим получше.
Абсолютное большинство ведут профилактику "через пень-колоду" или "пока гром не грянет" imho.gif.

Легче один-два раза шандарахнуть химией, чем постоянно заморачиваться профилактикой crazy.gif

Цитата(Виктор Андреев @ Четверг, 12 Октября 2017, 8:54)
Ведь все восстанавливается.
*

Восстанавливаться то оно восстанавливается, но это но это огромные затраты сил и энергетических запасов организма, в улье нет больниц и поликлиник и больничный пчелам никто не выписывает.
Виктор Андреев
Блин, чувствую себя как то Вовочка, который после первого сентября придя домой, и швырнув портфель, заявил родителям
- мама с папаой чтоб вы меня обманывали, ведь blush.gif называется
зырянин
Цитата(Таракан @ Четверг, 12 Октября 2017, 7:10)
А другие это ментол, эфирные масла, пахучие травы, керосин, заношеные носки, вплоть до Шанель N7 biggrin.gif
Смысл - заставить клеща волноваться и начать метаться
*

В этом сезоне раза четыре каждой п/с ставил йод,в крышечках и посыпал также перемолотым тысячелистником, как бы против аскосфероза,могло это также и на клеща подействовать,на его осыпание,все таки йод тоже довольно "пахучий"?
Таракан
Цитата(Perca @ Четверг, 12 Октября 2017, 7:56)
Легче один-два раза шандарахнуть химией, чем постоянно заморачиваться профилактикой 
*

И так, и не так!

Я тоже использую эфирные масла и обработки мятой и мелиссой из росинки при каждом просмотре гнезда.
Этот раствор у меня в росинке всегда!
Помимо варатозного эффекта она успокаивает пчел при осмотре почти как дымарь
Но, в наших условиях пчеловождения для удержания контролируемого количества клеща этого недостаточно!
Поэтому приходится подключать и химию
И уже наработана определенная схема, позволяющая удерживать семью в рабочем состоянии и нормально зимовать

Идея Ильи безупречна! hi.gif
Но, она безупречна для его условий acute.gif
Двукратная обработка за сезон для наших условий недостаточна и положит пасеку гарантированно к концу сезона
Пример - один из моих напарников пенсионер глубокий. Он каждый год покупает семьи на вынос и весь сезон только качает мед без обработок. Осенью ссыпает огрызки в один ящик. В лучшем случае зимует 30% ссыпных семей dntknw.gif
И так по кругу ежегодно

Поэтому у каждого технология своя, алаптированная к своим условиям acute.gif

Цитата(зырянин @ Четверг, 12 Октября 2017, 8:07)
могло это также и на клеща подействовать,на его осыпание,все таки йод тоже довольно "пахучий"?
*

Конечно подействовало на клеща тоже!
Там йоду 3-5%%, остальное спирт. А про спирт тоже много говорили в разных темах
Я пушкой его с щавелькой литрами испаряю в семьи biggrin.gif
Если есть возможность, поставь сетки и липкий поддон! acute.gif Сам увидишь результат. А без него большая часть задергавшегося клеща вернется на новых пчел

Цитата(Perca @ Четверг, 12 Октября 2017, 8:01)
Восстанавливаться то оно восстанавливается, но это но это огромные затраты сил и энергетических запасов организма, в улье нет больниц и поликлиник и больничный пчелам никто не выписывает.
*

В этом и вред клеща dntknw.gif
А ослабленные осенью не зимуют даже после восстановления sad.gif
Виктор Андреев
Вы знаете, так же вместо дымаря постоянно росинка. Так же постоянно эфирное масло мяты перечной в ней заправлено. Так же под ульями постоянно белые пластиковые планшеты, и зимой и летом, но от обрызгивания во время работы мятной водой,осыпи ни разу не наблюдал. Как то спорили с коллегами, мол есть вроде польский способ. Определения заклещеванности семьи по естественной осыпи паразита. Все лето глаза пялил на поддоны. Нихрена там не сыпались за просто так, кроме мусора. Только лишь после обработки , была осыпь, как из рога изобилия
Гребаный планшет, я пишу своё, он редиска, свое
Бирюк
Цитата(непоседа @ Четверг, 12 Октября 2017, 5:56)
Можно подробней.
Что за пахучее вещество в вощине и сколько его
*

Это к ТАРАКАНУ ,он все знает!
Цитата(Таракан @ Четверг, 12 Октября 2017, 7:10)
Да любое вонюче-пахучее наверное годится
*

Таракан
Цитата(Виктор Андреев @ Четверг, 12 Октября 2017, 8:05)
мама с папаой чтоб вы меня обманывали, ведь  называется
*

Все живые существа имеют общие принципы жизни с вариациями по сложности и схеме
С Ильей наш первый спор был об наличии иммуноглобулинов в гуморальном иммунитете пчел
Я не интересовался этим ранее, но интуитивно чувствовал, что эта идеальная схема будет повторяться у всех живых
Погуглил и нашел подтверждение своей правоты

Теперь осталось убедить Илью в ограниченности его теории его условиями и уберечь молодых пчеловодов от ошибок, вызванных уважением его высокого авторитета на форуме hi.gif
Perca
Цитата(Виктор Андреев @ Четверг, 12 Октября 2017, 9:24)
Вы знаете, так же вместо дымаря постоянно росинка.
*

Виктор Андреев в вашем с Таракан, климате можно и росинку вместо дымаря, а в нашем можно и аскосфероз подхватить, влажность и так зашкаливает.

Цитата(Таракан @ Четверг, 12 Октября 2017, 9:29)
ограниченности его теории его условиями и уберечь молодых пчеловодов от ошибок, вызванных уважением его высокого авторитета на форуме
*

вот так же и с росинкой вместо дымаря biggrin.gif
Таракан
Цитата(Виктор Андреев @ Четверг, 12 Октября 2017, 8:24)
от обрызгивания во время работы мятной водой,осыпи ни разу не наблюдал.
*

Так осыпи быть и не должно!
Просто клещь заволнуется и начнет метаться по гнезду. Если нарвется на пластинку или на другой контакт с ядом, то посыпется вниз
А без яда упадет только поскользнувшись, если голова закружится lol.gif
Виктор Андреев
Не получится переубедить его в ближайшие года три. Наш ведь Дима, специалист89, так же ведь повелся на битву,а начинали вместе Маврик в тряпочках. Только он на следующий год на масла угол. И насколько я понял , с этого рая, не получилось ни хрена
Таракан
Цитата(Perca @ Четверг, 12 Октября 2017, 8:32)
вот так же и с росинкой вместо дымаря 
*

Логика есть biggrin.gif

Но я не навязываю агрессивно свою технологию северным территориям lol.gif
Я только говорю как делаю я dntknw.gif

Цитата(Виктор Андреев @ Четверг, 12 Октября 2017, 8:35)
Не получится переубедить его в ближайшие года три. Наш ведь Дима, специалист89, так же ведь повелся на битву,а начинали вместе Маврик в тряпочках.
*

Как умный человек Илья должен понять, что навязыванием своей технологии он многим может сделать большое и очень дорогое зло! acute.gif

Цитата(Виктор Андреев @ Четверг, 12 Октября 2017, 8:35)
с этого улья, не получилось ни хрена
*

Думать нужно долго самому когда авторитеты советуют
И особо напряженно думать когда просто засталяют ...
Виктор Андреев
Цитата(Perca @ Четверг, 12 Октября 2017, 8:32)
Виктор Андреев в вашем с Таракан, климате можно и росинку вместо дымаря, а в нашем можно и аскосфероз подхватить, влажность и так зашкаливает.

*

Давайте так, ведь ни я ни коллега Таракан, это не пропагандирует, и никому не навязывает. В уши не дуем,мол это панацея. Просто мы это сейчас об говорили как рабочий момент,коллега,коллегу понимающий
В большом идёт опера, в друг с задних рядов крик, - люди в зале есть врач?
Естественно артисты встали, зрители головами крутят, шепотят. С первых рядов отзывается, да есть, я врач, что случилось?
С задних рядов опять голос
Коллега а скажите, ведь правда охренительная опера!
Мордасов Владимир
Применение сильно пахнущих вещест может и заставит клеща бегать живее , а может и нет, а вот пчелу раздраконите на раз- два. Был опыт применения чебреца в борьбе с клещем. Повторить желания нет!!!!! даже собаки с пасеки ушли , и к мискам своим только как партизаны ---" ползком и ночью" lol.gif
Новичков учим, что нельзя на пасеку с резкими ароматами, а тут вы все с ног на голову !!! imho.gif
Perca
Цитата(Виктор Андреев @ Четверг, 12 Октября 2017, 9:44)
Давайте так, ведь ни я ни коллега Таракан, это не пропагандирует, и никому не навязывает.
*

Виктор Андреев ну что ты сразу в амбиции, я же вас не обвиняю а заостряю вопрос вопрос все тот же, о чем говорил Таракан выше - всегда и во всем при применении чужого опыта нужно учитывать местные условия.

Цитата(Мордасов Владимир @ Четверг, 12 Октября 2017, 9:55)
а вот пчелу раздраконите на раз- два.
*

многие считают, что раздраконивание пчелы способствует осыпанию клеща,
некоторые знаю применяют для этого вьетнамскую Звездочку,
пчела говорят приходит в неистовство и клещ пачками сыплется,
но я не пробовал пока за что купил, за то продаю biggrin.gif
Алексей Бурдюков
Цитата(вэн @ Среда, 11 Октября 2017, 22:40)
Размер губки какой? Это 1мл, разводим в 05 воды, в место двух литров?
*

Если ампула на 10 доз, то и нужно обработать 10 семей. Такую дозу, я разводил в 0.5 л. Можно и в 1 л.
Губку подбирайте такую, что бы вылитую жидкость в неё она держала. Стандартная губка, хорошо держит.
Таракан
Цитата(Мордасов Владимир @ Четверг, 12 Октября 2017, 8:55)
Новичков учим, что нельзя на пасеку с резкими ароматами, а тут вы все с ног на голову !!!
*

Догм в пчеловодстве нет!

Я всегда считал, что пчелы не переносят синтетические запахи, и даже справедливо руки нужно мыть не туалетным мылом, а хозяйственным
А вот мой напарник много лет для придания общего запаха использует дорогие духи своей жены... hmm.gif
И получает прекрасный результат приема маток
Меня это не переубедило и повторять его опыт я не собираюсь никогда!
Но, оно есть dntknw.gif
Виктор Андреев
Да никаких поз, и амбиций. Очень хорошо, что вы это сразу прокомментировали, заметили. Сейчас мало кто думает над прочитанных. Рассказывал один человек, прочитал где то, что люди в августе сентябре под навесом рамки на сквознячке от моли держат. И себе такое зделал. Объяснял ему , где август в Крыму, и где август на северо западе. Написал примерно об этом и в предыдущем посте, но сегодня мой планшет, живёт сам по себе, поэтому половину поста пришлось удалить blush2.gif

В девяностые годы, был в бригаде старый пчеловод, лет 80, тогда ему было. Говорю , Ларионыч, умные книги пишут, мол нельзя резких запахов, пчелы не переносят, так же и алкаголь, Он как раз возле лежака сидел, осматривал.Говорит, иди сюда, подхожу, он руку за лежак сует, достаёт начатую бутылку водки, делает пару глотков. Потом огибает холстик. Дышит на пчел. Те как от дымаря по углам. Говорит, видел? Говорю да, видел. Вот говорит, не верь умным книгам drinks_cheers.gif
Алексей Бурдюков
Цитата(Виктор Андреев @ Четверг, 12 Октября 2017, 7:43)
А может у неё восстанавливаться гемолимфа?
*

Знаю точно, мышечные ткани у пчелы не восстанавливаются.
Т.е какая она выросла, такая всю жизнь и будет.
Белок она потребляет лишь в начале жизни, когда занимается кормлением ММ.
Потом ей нужны только углеводы. Своего рода автомобиль, заправился и в перед.
Ту не большую часть пыльцы, что средний желудочек отфильтровывает через клапан, переваривается, но эти полезные вещества (белок и витамины) на построение и восстановление мышц не идут.
Из этого можно предположить, что они идут на выработку ферментов для инвертирования сахарозы (головных желез), а так же на восстановление гемолимфы. В некоторой литературе пишут, что старые пчелы, так же могут включиться в кормление личинок ММ, если нет молодых пчел. Так, что не все так плохо.
А, погибают от проколов, в большей части из за зарождения вирусоми, клещи являются переносчиками 20 видов вирусов. imho.gif
Виктор Андреев
Видел так же как зять одного из пчеловодов на машине приезжал на пасека. Крутой, навороченный, как сам , таки машина. Вся цяцках и вонючках. Девки за пару минут его в машину обратно загнали
Таракан
Ну, вот и я возбудился от всего написанного lol.gif и нашел механизм борьбы с паразитами насекомых, в т.ч. пчел
Цитата(https://scfh.ru/papers/oboronu-derzhat-nasekomye/)
Для вскрытия своеобразного хитинового «сейфа» многие паразиты используют химические «инструменты» – гидролитические ферменты, которые разрушают структурные компоненты покровов насекомых. Кроме того, паразиты могут синтезировать ряд химических соединений (токсинов), которые способны проникать через кутикулу и угнетать некоторые физиологиче­ские функции хозяина, в том числе работу иммунной системы. +
В любом случае при проникновении паразита повреждается не только сам бесклеточный покров, но и непосредственно эпидермальные клетки, подстилающие кутикулу. А это уже имеет самые серьезные последствия. К месту проникновения паразита устремляются гемоциты – клетки крови, среди которых есть так называемые иммунокомпетентные клетки, которые тут же пытаются поглотить паразита. Если это не удается по причине большого числа либо большого размера инфекционных агентов, гемоциты жертвуют собой: происходит их частичное или полное разрушение. Некоторые компоненты погибших клеток являются своего рода сигналом для гемоцитов других типов, которые также устремляются к месту чужеродного вторжения.
Одновременно в организме насекомого по каскадному принципу активируются ферменты, запускающие меланогенез, т. е. процесс образования вещества меланина. Последний представляет собой высокомолекулярный пигмент черного или темно-коричневого цвета, широко распространенный в живом мире (от бактерий и растений до животных). Ключевыми ферментами меланогенеза у насекомых являются фенолоксидазы, которые в неактивном виде «хранятся» в кутикуле, в клетках крови и в лимфе. Существенную роль в активации ферментов играют и различные паттерн распознающие белки (ПР), способные связываться с определенными веществами, входящими в состав грамм-отрицательных бактериальных и грибных клеток. Эти белки подобны тем, что участвуют в работе иммунной системы позвоночных животных
Для насекомых меланин является поистине универсальным веществом: входя в состав кутикулы, он не только определяет ее цвет, но и служит структурным компонентом наряду со склеротином, его близким «родственником». У меланина есть еще одно важное свойство: он способен формировать вокруг паразита, проникшего в полость тела насекомых, своеобразную пигментную оболочку. И если учесть, что как полимер меланин характеризуется высокой механической прочностью, то заключенный в подобную оболочку паразит в результате оказывается полностью изолированным
Кроме того, при образовании меланина образуется большое количество высоко реакционных соединений, в том числе ортохинонов и семихиноновых радикалов, которые при взаимодействии с кислородом способны образовывать спектр других радикалов (Nappi et al., 2000). Процесс меланизации сопровождается генерацией всем известной перекиси водорода, которая также может приводить к возникновению высоко реакционных соединений (например, гидроксильного радикала). Все эти вещества способны непосредственно уничтожить паразита как при его проникновении в организм, так и во время образования капсулы
Необходимо отметить, что вышеперечисленные соединения не являются специфичными и способны уничтожить любые клетки, в том числе и соб­ственного организма. Для предотвращения их пагубного действия в организме насекомых формируются специальные системы, детоксицирующие (нейтрализирующие) высоко реакционные соединения меланогенеза. Одновременно они же участвуют и в детоксикации метаболитов паразитов.
Под действием различных паразитов, а также инсектицидов и ряда других ксенобиотиков в организме насекомых индуцируется синтез ферментов детоксикации (на рис. – карбоксиэстеразы), повышается активность антиоксидантных ферментов и накапливаются окисленные неферментные антиоксиданты. Стрелками показана группа индуцибельных ферментов (эстераз). А – образцы гемолимфы, полученные от личинок, ранее инфицированных энтомопатогенными грибами или микроспоридиями; Б – контрольные образцы
Под действием различных паразитов, а также инсектицидов и ряда других ксенобиотиков в организме насекомых индуцируется синтез ферментов детоксикации (на рис. – карбоксиэстеразы), повышается активность антиоксидантных ферментов и накапливаются окисленные неферментные антиоксиданты. Стрелками показана группа индуцибельных ферментов (эстераз). А – образцы гемолимфы, полученные от личинок, ранее инфицированных энтомопатогенными грибами или микроспоридиями; Б – контрольные образцыХарактер активации детоксицирующей и антиоксидантой систем организма зависит от вида паразита и стадии развития самого насекомого. В крови насекомых начинают появляться новые дополнительные изоформы (варианты) эстераз – детоксицирующих ферментов. Этот процесс, по-видимому, универсален: подобное явление ранее было зарегистрировано при действии на насекомых резких переохлаждений, а также при их обработке различными инсектицидами.
Таким образом, организм насекомого при проникновении в него паразита находится под своеобразным прессом воздействия различных систем. И хотя защитные системы насекомых способны предотвратить интоксикацию организма и в ряде случаев привести к выздоровлению, сверхактивность любой из них может привести к гибели самого насекомого.
В частности, образование больших количеств высоко реакционных соединений сопровождается повреждением тканей и клеток собственного организма. И, напротив, повышенная активность антиоксидантной системы приводит к ингибированию защитной системы. Кроме того, в этом случае могут возникать существенные дисфункции ряда органов, так как определенное количество высоко реакционных соединений необходимо для нормального функционирования клеток.

В случае, если паразит мало активен, он также элиминируется из сообщества. Наиболее выгодна позиция паразита с «умеренной» вирулентностью: при заражении погибает лишь незначительная часть популяции хозяина, а остальная сосуществует с паразитом, платя ему своеобразную дань. Пример – те же микроскопические грибы, поражающие кутикулу насекомых. Если такой паразит сможет удержаться в кутикуле, но не проникнет в организм благодаря активным действиям иммунной системы, то в следующую линьку насекомое от него избавится. Однако паразиту это и нужно: он уже заселил высококалорийный субстрат, и на этом «аппетитном кусочке» может успешно развиваться дальше. И насекомое также не остается при этом в проигрыше: у него синтезируются дополнительные изоформы эстераз и активируется иммунная система, что будет способствовать не только отражению атак других паразитов, но и повышению устойчивости организма к различным инсектицидам

Цитата(Алексей Бурдюков @ Четверг, 12 Октября 2017, 9:21)
*

Цитата(http://www.fly-cat.com/pchelovodstvo/pchelovodstvo-ukrainy/biologiya-medonosnoj-pchely/immunitet-u-pchel)
При нарушении целостности покрова пчелы гемоциты скапливаются в местах повреждений и образуют пробку, закрывающую рану. Позднее отмершие гемоциты фагоцитируются, а клетки гиподермы мигрируют в места повреждения и образуют новую кутикулу, восстанавливая поврежденную ткань.
Алексей Бурдюков
Цитата(Виктор Андреев @ Четверг, 12 Октября 2017, 8:44)
Давайте так, ведь ни я ни коллега Таракан, это не пропагандирует, и никому не навязывает.
*

Основную массу воды, пчелы носят в гнездо не для поения личинок, а для охлаждения гнезда.
Они поливают соты водой, вентиляторщицы дуют воздух, гнездо резко остывает. Это защита от перегрева.
От этого и такой большой забор воды в жару. А, это как правило либо июль - взяток, либо август. В это время расплода не много. Наоборот же, в мае и июне, когда много расплода, такого нашествия пчелы на воду мы не наблюдаем.
Вывод, обработка пчел росинкой, сильно влияет на их микроклимат в гнезде. Кто спросил у пчел, это им надо? blink.gif
Таракан
Цитата(Алексей Бурдюков @ Четверг, 12 Октября 2017, 9:38)
Вывод, обработка пчел росинкой, сильно влияет на их микроклимат в гнезде. Кто спросил у пчел, это им надо?
*

А как влияет на температуру в гнезде обшивка стенок улья железом? crazy.gif
Пчелы одобрили??? lol.gif
Алексей Бурдюков
Цитата(Мордасов Владимир @ Четверг, 12 Октября 2017, 8:55)
Применение сильно пахнущих вещест может и заставит клеща бегать живее , а может и нет, а вот пчелу раздраконите на раз- два.
*

Клещ плотно сидит на хитиновом покрове пчелы. Его "жало" имеет на своем конце крюк, т.е зацепку. Лапки снабжены присосками. Его механически не сковырнешь. Мифы это все, что пчелы могут счищать клеща. Да, но, только если он еще не "заякорился".
Отцепится он лишь в том случае, если ему "захорошеет", если "башка закружится". От каких запахов, нужно еще выяснить. Но, точно не от воды из россинки с мятой.
Виктор Андреев
Алексей, давай небудем подменять понятия. Купать пчел. И чуть брызнуть, чтоб ушли с рамок, это ведь две разные темы. Ведь ты же дымарем так же не дымиш, что он у тебя через нижний леток начинает валить. Клуб два по верх рамок и все. Кто спросил у пчел про дым? Оно им надо. Набери в гугле гигиеническая оценка дыма из дымаря. Прозрееш. Вроде так статья называется drinks_cheers.gif
Таракан
Цитата(Алексей Бурдюков @ Четверг, 12 Октября 2017, 9:43)
Мифы это все,
*

https://youtu.be/SdYOmyssu1Q
Алексей Бурдюков
Цитата(Виктор Андреев @ Четверг, 12 Октября 2017, 9:45)
Алексей, давай небудем подменять понятия. Купать пчел. И чуть брызнуть, чтоб ушли с рамок, это ведь две разные темы. Ведь ты же дымарем так же не дымиш, что он у тебя через нижний леток начинает валить. Клуб два по верх рамок и все. Кто спросил у пчел про дым? Оно им надо. Набери в гугле гигиеническая оценка дыма из дымаря. Прозрееш. Вроде так статья называется
*

А, где я сказал, что дымарь лучше?

Что значит, брызнул пчел только? Это абстрактное же понятие.
Пчелы будут остывать от испарения воды! Конечно в жару, это ущерба не нанесет ни какого.
А, весной?

А, теперь давайте рассмотрим вред от пролива Бипина и Аквафло по инструкции!? В безрасплодный период, это как можно раньше, весной!!! blink.gif Проливом между рамками, по улочкам!!! blink.gif
Молодцы конечно составители этой инструкции, ни чего не скажешь.

А, вы знаете, как пчелы повышают температуру тела своего?
Виктор Андреев
Алексей, чет у меня ваааще лыжи перестали ехать. То тут в этой теме советуют чтоб вощина воняла, и это помогает, то вдруг обрызгать рамки из росинки, не работает, а губка с бипином под дно, и ботва, опять там работает. Ты уж как то определялся drinks_cheers.gif

Алексей, давай не будем фантазировать. Из твоих постов, вижу, голая фантазия, твои умозаключения, и все. Не пробовал, не делал, но опошлю drinks_cheers.gif
Алексей Бурдюков
Таракан

Дрон и Джеман, пропагандисты технологии на 4.9.
Выкладывали видео, как на прилетке, пчела пытается сбросить клеща с себя.
Она крутится и лапками чешет себя. Пчелы проходят мимо, ни какого внимания на бедняжку не обращают.
И минуты через три, таки да, ей удалось его сбросить. И тут, полный зал оплодисментов и заявление о том, что это селекция (!!!), что это Варроа устойчивые пчелы (!!!), мол они приобрели санитарный инстинкт и тому подобное.

А, кто сказал, что этот клещ, уже прокусил пчелу? Что он засунул в неё, свое "жало" с потивовытаскивающим крючком? Да и кто сказал, что обычные пчелы, не способные таким образом "счесывать" клеща, который только что вышел из печатки и пытается оседлать нового хозяина. Ответ, все это в природе есть.

Мы видим, как по задвижке, ползают живые клещи, которым не удалось закогтиться на новом хозяине, т.к пчела его сбросила.
Еще раз, о пользе сетчатого дна. Клещ без хозяина долго не живет, а преодолеть сетку, он не сможет. Теперь о улье без сетки...., что будет?
Виктор Андреев
Если мериться прочитанных, то в Японии при их климате, простая кочевка с одного точка на другой, уже есть противоклещевое мероприятие. При их влажности, и температура
Алексей Бурдюков
Цитата(Виктор Андреев @ Четверг, 12 Октября 2017, 10:00)
Алексей, давай не будем фантазировать. Из твоих постов, вижу, голая фантазия, твои умозаключения, и все. Не пробовал, не делал, но опошлю
*

Это с чего такие выводы?
Пишу лишь о том, что сам пробовал.
Росинкой пробовал, отказался. Дымарь уже как два года не беру в руки.
Травами не пользовался.
Ну, а Бибин он и в Африке Бипин и клещ от него сыпется. hi.gif
Виктор Андреев
Все, планшет с утра достал, пишет что хочет, а не то что я печатаю. Пошол в крымскую ветку к Прохору и Астроному нервные клетки восстанавливать. Там они вино вроде уже замутили
Алексей Бурдюков
Цитата(Виктор Андреев @ Четверг, 12 Октября 2017, 10:00)
Из твоих постов, вижу, голая фантазия, твои умозаключения, и все.
*

Из твоих постов, почерпнул только, что можно дуть с перегаром на пчел, работает как дымарь. friends.gif
Таракан
Леха любую тему может зафлудить imho.gif lol.gif
Алексей Бурдюков
Цитата(Таракан @ Четверг, 12 Октября 2017, 10:08)
Леха любую тему может зафлудить
*

Да, я уже вижу, что тебе без меня скучно lol.gif lol.gif lol.gif

К стати, я всегда ссылаюсь на авторитеьных авторов книг, людей науки, признанных в мир.
На их данных, делаю свои обоснованные выводы, это не фантазии. biggrin.gif

Если что, давай контр аргумент. Буду только за.

Цитата(Таракан @ Четверг, 12 Октября 2017, 10:08)
зафлудить
*

Покажи хоть одну мою "флудину" в этой теме. Я тебе спасибо скажу! smile.gif

Цитата(Алексей Бурдюков @ Четверг, 12 Октября 2017, 9:55)
А, вы знаете, как пчелы повышают температуру тела своего?
*

Таракан

Может ты ответишь на этот вопрос? Ты же вроде большой пацан в пчеловодстве! biggrin.gif
ponchik
Цитата(Таракан @ Четверг, 12 Октября 2017, 10:10)
Смысл - заставить клеща волноваться и начать метаться
*
Цитата(Таракан @ Четверг, 12 Октября 2017, 11:33)
клещь заволнуется и начнет метаться по гнезду. Если нарвется на пластинку или на другой контакт с ядом, то посыпется вниз
А без яда упадет только поскользнувшись, если голова закружится
*
Из осенних наблюдений — сыпется и без ядов, если клещ молодой, только что вылупившийся из печатного расплода.

Цитата(Таракан @ Четверг, 12 Октября 2017, 10:27)
ждать наследственной невосприимчивости к клещу не стоит
*
Однако, Apis cerana генетически невосприимчива.
Следовательно, согласно закону гомологических рядов Вавилова, и среди Ápis melliféra должны встречаться устойчивые к варроа пчёлы.
С этим сталкиваются все пчеловоды — одни семьи сильно заражены, а другие слабо.
Таракан
Цитата(Алексей Бурдюков @ Четверг, 12 Октября 2017, 10:13)
Может ты ответишь на этот вопрос?
*

Ты че, не знаешь как все живое поднимает температуру? blink.gif
Схожи поработай, авось дойдёт crazy.gif
Алексей Бурдюков
Цитата(Таракан @ Четверг, 12 Октября 2017, 10:18)
Схожи поработай, авось дойдёт
*

biggrin.gif
Уговорил таки lol.gif
Таракан
Цитата(ponchik @ Четверг, 12 Октября 2017, 10:17)
Однако, Apis cerana генетически невосприимчива.
Следовательно, согласно закону гомологических рядов Вавилова, и среди Ápis melliféra должны встречаться устойчивые к варроа пчёлы.
С этим сталкиваются все пчеловоды — одни семьи сильно заражены, а другие слабо.
*

Я говорил о том, что не существует клеточного и гуморального иммунитета, подобно тому как нет у котов к блохам
И нигде не встретил указания на механизм невосприимчивости пчел... dntknw.gif
Из-за чего они не восприимчивы? hmm.gif
Из-за толстого хитина, горькой гемолимфы, несовпадения периодов развития личинки, или чего другого...
Perca
Цитата(Алексей Бурдюков @ Четверг, 12 Октября 2017, 10:21)
Т.е какая она выросла, такая всю жизнь и будет.
*

Алексей Бурдюков извини всяко пытался связать два твоих предложения... не получается.
при чем здесь рост и восстановления, я уже давно не расту, но раны затягиваются.
Белок она потребляет лишь в начале жизни, когда занимается кормлением ММ.
*

на построение и восстановление мышц не идут.
*

дальше Божим духом ...
Алексей Бурдюков
Цитата(Perca @ Четверг, 12 Октября 2017, 12:56)
Алексей Бурдюков извини всяко пытался связать два твоих предложения... не получается.
при чем здесь рост и восстановления, я уже давно не расту, но раны затягиваются.
*

Не дочитали

Из этого можно предположить, что они идут на выработку ферментов для инвертирования сахарозы (головных желез), а так же на восстановление гемолимфы.
*

Вероятно и на лечение дыр в хитине.
Я этого не знаю, в проф. лит. об этом не читал.

Вы это точно знаете, или просто предположили так?

Цитата(Perca @ Четверг, 12 Октября 2017, 12:56)
дальше Божим духом ...
*

Пчела имеет свой ресурс жизни. Он этот ресурс идет от развития личинки и набора жирового тела в самом начале её жизни.
Еще раз повторю (и это не фантазия моя), мышечные ткани в течении всей жизни пчелы не восстанавливаются. Т,е от тяжести работы, просто умирают...

Вам что, на это ссылку на книгу К.Фриш и абзац дать, ?
Perca
Цитата(Алексей Бурдюков @ Четверг, 12 Октября 2017, 14:02)
Не дочитали

Из этого можно предположить, что они идут на выработку ферментов для инвертирования сахарозы (головных желез)
*

где ты видал не изнашивающиеся мышцы, металл и тот изнашивается и что???? мышечный белок восстанавливается за счет сахаров biggrin.gif думай когда пишешь hi.gif
Алексей Бурдюков
Цитата(Perca @ Четверг, 12 Октября 2017, 13:09)
где ты видал не изнашивающиеся мышцы, металл и тот изнашивается и что???? мышечный белок восстанавливается за счет сахаров  думай когда пишешь
*

Из того вывода, что я прочитал у Фриша, было понятно мне только одно, что в мышцах пчелы, не происходит деления клеток и наростание новых. Этот вывод он так же сделал на том, что фуражиру, нужно только "топливо", мед, заправилась, полетела. Т.е чистый углевод, который дает ей энергию. Белок она не кушает, он ей не нужен.
От этого, и жизнь пчелы, ограничена. Чем больше она работает, тем сильнее она израбатывается и тем короче её срок жизни.
Perca
Цитата(Алексей Бурдюков @ Четверг, 12 Октября 2017, 14:06)
Вам что, на это ссылку на книгу К.Фриш и абзац дать
*

Фриш изучал поведение, а не физиологию.
Ну давай страницу, почитаю на чем он основывает свои выводы, на опытах или "из головы" учитывая состояние развития биологии в период его жизни.
Алексей Бурдюков
не изнашивающиеся мышцы
*

восстанавливается за счет сахаров
*

Сахар - это углевод, это энергия.

У всех животных, мышцы восстанавливаются. Но, это уже не эта тема. hi.gif

Цитата(Perca @ Четверг, 12 Октября 2017, 13:15)
Ну давай страницу, почитаю на чем он основывает свои выводы
*

Буду искать. Выложу.

Цитата(Perca @ Четверг, 12 Октября 2017, 13:15)
Фриш изучал поведение, а не физиологию.
*

Как можно изучить поведение, не зная физиологии?

Прежде чем изучить её зрение, он изучил строение глаз.
Perca
С этого времени пчелу можно считать созревшей для выполнения главной задачи первого периода ее жизни — работы в качестве кормилицы. Белковые вещества для кормовых желез поступают из запасов перги, которые в большом количестве поглощаются и перевариваются пчелами-кормилицами, производящими «маточное молочко»..
Вот что нашел у него и все
Цитата(Алексей Бурдюков @ Четверг, 12 Октября 2017, 14:14)
От этого, и жизнь пчелы, ограничена. Чем больше она работает, тем сильнее она израбатывается и тем короче её срок жизни.
*

срок жизни почти всех организмов запрограммирован на определенный срок, условия жизни интенсивность работы и болезни могут укорачивать этот срок только и всего.
Алексей Бурдюков
Цитата(Алексей Бурдюков @ Четверг, 12 Октября 2017, 13:06)
Он этот ресурс идет от развития личинки и набора жирового тела в самом начале её жизни.
*

Цитата(Perca @ Четверг, 12 Октября 2017, 13:23)
Белковые вещества для кормовых желез поступают из запасов перги, которые в большом количестве поглощаются и перевариваются пчелами-кормилицами, производящими «маточное молочко»..
*

Это я и писал.
Ладно, что сейчас спорить. Найду инф. выложу.
дмитрий в.к.
Цитата(ponchik @ Среда, 11 Октября 2017, 1:47)
Странно! Например, его идея яровизации очевидно глупая. Тут не надо даже быть генетиком. Озимые культуры более урожайные. Это очевидно.
*

Ничего странного. Если бы былоо странно, то Вавилов не поддержал бы Лысенко в его исследованиях. Вот цитата Вавилова:
Цитата
Можно определённо утверждать, что яровизация является крупнейшим достижением в селекции, ибо она сделала доступным для использования все мировое разнообразие сортов, до сих пор недоступное практическому использованию в силу обычного несоответствия вегетационного периода и малой зимостойкости южных озимых форм.

Чтобы семечко яблони проросло, оно должно пройти стадию яровизации, то есть воздействия пониженной температуры. Так и происходит в природе. Осенью яблоки падают на землю. В течении зимы семена подвергаются низким температурам, после чего всходят весной.
Цитата(ponchik @ Среда, 11 Октября 2017, 1:47)
Идеи Лысенко проникли в 30-х годах и в пчеловодство, нанеся большой ущерб.
*

Лысенко к пчеловодству никаким боком. Там свои "деятели" были, которые утверждали, что "слабые семьи лучше сильных"..
Vasilii_VK
Цитата(дмитрий в.к. @ Четверг, 12 Октября 2017, 18:34)
Лысенко к пчеловодству никаким боком. Там свои "деятели" были, которые утверждали, что "слабые семьи лучше сильных"..
*

немного не так, утверждалось что "на 1 кг пчел малой сеьей собирается больше меда чем большой семьей" и по этому надо на пасеке держать например 20 малых семей чем 10 больших семей (в медосбор), и от части это верно. Если например на медосбор пустить лучше две семьи по 5 кг пчелы, чем одну семью обеденив эти семьи. С двух семей валовый (общий) медосбор будет больше чем с одной объедененной. На этом кстати построен метод Цебро - имеет на медосбор три семьи по отдельности валовый медосбор больше, чем если бы объеденить эти семьи на медосбор.

Насчет малых семей. Делаю от основной семьи отводок по Кашковскому, но за 7-10 дней до ГМ, отводок на медосбор выходит примерно с пчелой в районе 2 кг. В этом году эти отводоки дали товарного меда всреднем по 28 кг, основные семьи с весом пчелы 5-5,5 кг дали в районе 50 кг (это мед только за ГВ). И что получается? Основные семьи (сильные семьи) на 1 кг пчел дали в районе 10 кг (50/5=10), а отводки на 1 кг пчелы дали 12 кг (28/2=12), товарный мед, если считать на зимовалую, 78 кг. Так что не все так прямолинейно ...

Извиняюсь что не потеме ...
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО