Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Варроатоз
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Явления, болезни и вредители пчёл > Борьба с клещом варроа и акарапис
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173, 174, 175, 176, 177, 178, 179, 180, 181, 182, 183, 184, 185, 186, 187, 188, 189, 190, 191, 192, 193, 194, 195, 196, 197, 198, 199, 200, 201, 202, 203, 204, 205, 206, 207, 208, 209, 210, 211, 212, 213, 214, 215, 216, 217, 218, 219, 220, 221, 222, 223, 224, 225, 226, 227, 228, 229, 230, 231, 232, 233, 234, 235, 236, 237, 238, 239, 240, 241, 242, 243, 244, 245, 246, 247, 248, 249, 250, 251, 252, 253, 254, 255, 256, 257, 258, 259, 260, 261, 262, 263, 264, 265, 266, 267, 268, 269, 270, 271
Светлоград

Цитата(marsianin321 @ Вторник, 03 Ноября 2015, 18:48)
Звонил коллега из соседнего района. 2 раза применял муравьинку. В итоге получил осенний слёт-27 семей. По его словам--осыпь клеща была. Приличная. Но--эффективность всё-таки у него небольшая.
*

ваш коллега поздно кинулся "Боржоми" пить , когда уже почка отвалилась.
Проверка эффективности проводится легко - заклещеванность измеряется до и после обработок. А то что пчелы ломанули в неизвестном направлении - так причина может быть и в ноземе церана например, или поражение варроатозом сильное .
Еслиб он Заклещеванность промерял , тогда можно на его слова полагаться , а так это только его субъективное мнение.

Цитата(shapovalovv @ Вторник, 03 Ноября 2015, 18:24)
Если применять в жару, то и пчёлы разбегутся
*

дык в курсе ....
Противогаз приобрел недавно ....с такими темпами через месяцок , другой и крышку на канистре откручу.
marsianin321
Цитата(Светлоград @ Вторник, 03 Ноября 2015, 19:06)
ваш коллега поздно кинулся "Боржоми" пить , когда уже почка отвалилась.
*

Светлоград Вы наверное меня не правильно поняли--эффективность препарата "муравьинка" и муравьиная кислота в жидкой форме--две абсолютно разные вещи. Я -- "за" то,чтобы применять кислоту в жидкой форме. А испаритель ,который Вы выложили--оптимальный вариант--исключается гибель маток и "сжигание" семей.
Светлоград
Цитата(marsianin321 @ Вторник, 03 Ноября 2015, 19:40)
Вы наверное меня не правильно поняли--эффективность препарата "муравьинка" и муравьиная кислота в жидкой форме--две абсолютно разные вещи
*

скорее всего так и есть не понял что речь идет не о кислоте - многие отдают предпочтение именно муравьионой кислоте нежели этой "Муравьинке" там вроде бы гель как я слышал.
Но все же по слету есть вопросы.
marsianin321
Цитата(marsianin321 @ Вторник, 03 Ноября 2015, 19:40)
А то что пчелы ломанули в неизвестном направлении - так причина может быть и в ноземе церана например, или поражение варроатозом сильное .
*

В основном --варроатоз. Именно он является разносчиком вирусных заболеваний

Острый паралич пчел. Возбудитель сферический, РНК-содержащий вирус, размером 30 нм (рис. 2), оптимальная температура для его размножения 30°С. Этот вирус обнаружен также и у шмелей (L.Bailey, 1976). Он отдаленно родственен кашмир-вирусу пчел, и недавно появилось сообщение о выделении в Израиле штамма вируса, промежуточного между вирусом острого паралича и кашмир-вирусом пчел (C.R.Moses-Koch, Y.Slabzeki and I.Sela, неопубл.).
До появления клеща варроа заболевания пчел в естественных условиях, вызванного вирусом, фактически не наблюдали, хотя его можно было выделять из организма внешне здоровых насекомых с апреля по ноябрь, инфицированность достигала 106 вирионов на особь.
С появлением клеща варроа острый паралич стал одной из причин гибели пчел. Паразит легко воспринимает и передает его от больных особей здоровым (Ю.М.Батуев, 1979). Содержание вируса в теле клеща достигает 1010 вирионов. Он найден как во взрослых самках клещей, так и в их потомстве (B.V.Ball, 1988). Отмечена прямая зависимость гибели пчел от численности клеща: при слабом поражении варроа гибель от вируса зафиксирована в 3% проб; при среднем — в 44% и при высоком — более чем в 80% проб. Для проявления явных признаков заболевания пчел острым параличом летом требуется 12 300 паразитов, осенью — около 6800 на семью (S.J.Martin et al., 2003).
Признаки болезни неспецифичны, обычно усиливаются к концу пчеловодного сезона в связи с увеличением численности клещей варроа и соответственно числа пораженных насекомых. По нашим наблюдениям, заметить признаки можно при облетах молодых особей. Некоторые из них не могут взлететь, ползают по земле, подпрыгивают, иногда вращаются на месте, трясутся. Внешне они выглядят совершенно нормальными, хорошо опушены волосками, крылья не изношены и не имеют дефектов. Через некоторое время после окончания облета больных пчел уже не видно, так как они расползаются по территории пасеки и теряются в траве.
При сильном поражении в отдельных семьях становится заметно и заболевание расплода. Он делается пестрым, погибают куколки на разных стадиях развития. Если пчелы распознают их, то сначала проделывают отверстия в крышечках, а затем выбрасывают куколок целиком или сначала отгрызают голову и грудь. Под целыми крышечками можно найти как здоровых живых куколок, так и уже погибших. Мы обнаруживали большое количество вируса в белых, внешне совершенно нормальных куколках из запечатанных ячеек с целыми крышечками, где не было клещей. В сильно пораженных семьях погибают и личинки с признаками, похожими на мешотчатый расплод, но они содержат только большое количество вируса острого паралича.
В безвзяточное время, обычно ближе к осени, сильно пораженные семьи слабо защищаются и могут быть разграблены пчелами-воровками. В относительно холодное время, когда насекомые еще могут иногда вылетать, больные пчелы постепенно покидают семью, и пчеловод может обнаружить через некоторое время совершенно пустой улей с запасами кормов. В этом весь секрет «слета пчел осенью целыми семьями».

Инфу выкладывал у "татар" http://pchelovod-tatar.info/viewtopic.php?f=10&t=7
NUX
Если клещ не виновник, а переносчик, то с ним и бороться не нужно получается!
Вирус принёс - Мавр сделал своё дело, мавр может уйти. В. С. Гроссман, «Жизнь и судьба, часть 3»,
marsianin321
Цитата(Светлоград @ Вторник, 03 Ноября 2015, 19:43)
вроде бы гель как я слышал.
*

Да гель. Я не верю,что в этом пакете действительно, хотя бы 30мл кислоты no.gif А ведь сильные семьи "требуют"-50мл. Есть и другая инфо--которая вызывает недоверие. Но это не для печати.

Цитата(NUX @ Вторник, 03 Ноября 2015, 19:49)
Если клещ не виновник, а переносчик, то с ним и бороться не нужно получается!
*

blink.gif Нет переносчика--нет болезни. Именно с клеща надо начинать основную борьбу--с августа месяца. Помните одно---из тысячи клещей--потенциальными переносчиками являются единицы. Чем мы эффективнее будем уничтожать клеща--тем меньше вероятность вирусных заболеваний.
NUX
Цитата(marsianin321 @ Вторник, 03 Ноября 2015, 20:57)
Нет переносчика--нет болезни
*

Клещ - единственный переносчик вирусов???
Контакт прямой, через воду, воздушно-капельный путь ты исключил?
marsianin321
Цитата(NUX @ Вторник, 03 Ноября 2015, 20:05)
*

Основной.
Цитата(NUX @ Вторник, 03 Ноября 2015, 20:05)
Контакт прямой, через воду, воздушно-капельный путь ты исключил?
*

Извините. Не обладаю этой инфой. Если Вы дадите мне ссылки--буду очень признателен. :hi:Знание--ещё никому не помешало.
Пётр Деулин
Цитата(NUX @ Вторник, 03 Ноября 2015, 22:05)
*

Насколько помню сила поражения острыми параличами (их там несколько разновидностей) прямо пропорциональна силе поражения клещом, а хронический паралич вроде как самостоятельное заболевания.
marsianin321
Цитата(Пётр Деулин @ Вторник, 03 Ноября 2015, 21:28)
а хронический паралич вроде как самостоятельное заболевания.
*

Не могу оспаривать Ваши слова, т.к. не обладаю полной инфой. А вот признаки хронического паралича выложу--наблюдал признаки на нескольких пасеках.

Гибель пчел происходит в любое время года, но чаще ее отмечают летом при высоких температурах. Болезнь имеет две формы проявления. В начале весны и в конце осени на предлетковых площадках появляются ползающие, не способные к полету пчелы. Некоторые насекомые возбуждены, беспорядочно двигаются, их тело и крылья прерывисто дрожат, они взбираются на стебли травы, срываются и на земле начинают вертеться на боку, издавая характерное жужжание. Другие пчелы пассивны, часто собираются на почве или растениях группами по 2–5 особей и более, медленно передвигаются, нередко волокут одну из конечностей, имеют увеличенное брюшко, наполненное водянистым содержимым. Семьи быстро слабеют из-за потери рабочих особей, в улье остается горсть пчел с маткой.
При повышенных летних температурах появляются черные безволосые блестящие пчелы с уменьшенным брюшком, похожие на муравьев.
Пётр Деулин
Цитата(marsianin321 @ Вторник, 03 Ноября 2015, 23:48)
Гибель пчел происходит в любое время года, но чаще ее отмечают летом при высоких температурах. Болезнь имеет две формы проявления. В начале весны и в конце осени на предлетковых площадках появляются ползающие, не способные к полету пчелы. Некоторые насекомые возбуждены, беспорядочно двигаются, их тело и крылья прерывисто дрожат, они взбираются на стебли травы, срываются и на земле начинают вертеться на боку, издавая характерное жужжание. Другие пчелы пассивны, часто собираются на почве или растениях группами по 2–5 особей и более, медленно передвигаются, нередко волокут одну из конечностей, имеют увеличенное брюшко, наполненное водянистым содержимым. Семьи быстро слабеют из-за потери рабочих особей, в улье остается горсть пчел с маткой.
При повышенных летних температурах появляются черные безволосые блестящие пчелы с уменьшенным брюшком, похожие на муравьев.
*

Про весеннюю его форму надо сказать всё не так просто, есть ещё такое понятие как майская болезнь, симптомы которой могут быть похожи, но она не является следствием какой либо инфекции, просто пчелы весной много потребляют перги, х.п. же возникает наоборот от недостатка перги и перегрева. Если быть точнее провоцируется.
AlBond
Слышал о хорошем эффекти обработки,3,75%шавелевой к-ты в сахарном сиропе методом полива в безрасплодный период.Кто знает, как к-та в это время действует на клеща,т.е как она его убивает?
svetik
Цитата(Светлоград @ Вторник, 03 Ноября 2015, 9:28)
советы собираю в кучку и систематизирую.
*

за 8 лет работы с пчелами нынче впервые увидели клещей. Обрабатывали 1 раз осенью полосками. В этом году купили экопол . эффект на глазах и это чистый натуральный продукт на основе кориандрового. тимьянового.горькой полыни .мятного масла .Осыпание клещей -99% . Это - самый лучший из всех вариантов - мой вам совет . Покупали в Москве в пчеловодном магазине Орликов переулок 2. Чуть дороже всех препаратов .
Светлоград
Цитата(svetik @ Среда, 04 Ноября 2015, 17:39)
Это - самый лучший из всех вариантов - мой вам совет
*

Спасибо конечно за совет .
Но настораживает то , что вы в своей жизни только впервые клеща увидели , а я его в 2010 году стограмовые стаканчики с поддонов сметал после обработки в августе , это уже с остатков пчел - остальные слетели.
Смею предположить что у вас пасека не кочевая .
От "экопола" у нас клещ даже не чихает .
Bee and hani
Цитата(Светлоград @ Среда, 04 Ноября 2015, 17:44)

*

если будем применять только экопол
то весной останемся без пчёл biggrin.gif
Антон Юрьевич
Цитата(LS_Fedorovich @ Понедельник, 02 Ноября 2015, 21:12)
A что бы кожа на пальцах не слазила, пинцетом пользуйся. Хотя ты не первый и не последний,
кто "муравьинкой" пальцы пообжигал.
*

Да уж. hi.gif
Теперь вытряхиваю и поддеваю на стамеску.
Цитата(Doktor-api @ Вторник, 03 Ноября 2015, 8:46)
А как вообще по эффективности муравьинка против клеща? Я решил использовать муравьинку по достаточно простой причине: не вызывает у меня доверие качество изготовления полосок. Один пчеловод так и писал, мол, когда полоски не подействовали и часть пасеке погибла, перешел на муравьинку.
*

Хреновато, но экологично. Использую в июне.
Если только ей, у нас пасеку почти всю тю-тю. hi.gif
kain2
В этом году купили экопол
*

А что это за навоз,на Орликов переулок 2 такого препарата не видно?
Денис2
Цитата(Светлоград @ Среда, 04 Ноября 2015, 17:44)
От "экопола" у нас клещ даже не чихает
*

Светлоград
Ну ты как дашь так в точку lol.gif
Александр Глотов
Цитата(Светлоград @ Среда, 04 Ноября 2015, 18:44)
*

Не знаю как от экопола а вот вчера пролил щавелькой,такое впечатление что до этого воще ни чем не обрабатывал. Хотя после откачки !0 августа поставил платины , а в сентябре дул пушкой два раза.
marsianin321
за 8 лет работы с пчелами нынче впервые увидели клещей. Обрабатывали 1 раз осенью полосками. В этом году купили экопол . эффект на глазах и это чистый натуральный продукт на основе кориандрового. тимьянового.горькой полыни .мятного масла .Осыпание клещей -99% . Это - самый лучший из всех вариантов - мой вам совет . Покупали в Москве в пчеловодном магазине Орликов переулок 2. Чуть дороже всех препаратов .
*

Это рекламный ход, или в самом деле проверяли заклещённость до обработки и после? И на основании этого сделали вывод по эффективности препарата? hmm.gif

Цитата(Пётр Деулин @ Вторник, 03 Ноября 2015, 22:01)
Про весеннюю его форму надо сказать всё не так просто, есть ещё такое понятие как майская болезнь, симптомы которой могут быть похожи, но она не является следствием какой либо инфекции, просто пчелы весной много потребляют перги, х.п. же возникает наоборот от недостатка перги и перегрева. Если быть точнее провоцируется.

*

Извините меня пожалуйста. Я из-за своей халатности "присвоил" чужие труды. Забыл дать ссылку. На Тат. форуме--вся инфа которую я нашёл про вирусные заболевания http://pchelovod-tatar.info/viewtopic.php?f=10&t=7
Светлоград
Цитата(Александр Глотов @ Четверг, 05 Ноября 2015, 20:22)
такое впечатление что до этого воще ни чем не обрабатывал. Хотя после откачки !0 августа поставил платины , а в сентябре дул пушкой два раза.
*

Вот сколько общаюсь с пчеловодами по поводу эффективности препаратов- сделал вывод и он подтверждается .
Все знают что клещ приобретает к препаратам резистентность . То как он ее приобретает - другой вопрос. Как пример могу привести факт виденный мною своими глазами - в нашей бригаде раньше пчеловод был который ставил пластины фумисан (ДВ флувалинат) примерно в мае и они в ульях висели до осени . Понятно что эффективности от них было ноль , но остатки вещества в них все равно оставались и контактировали с клещем. Клещ плодил уже устойчивое к препарату потомство и в итоге у этого деятеля с завидной регулярностью раз в два , три года пчелы осенью становились пешеходами. Но это пол. беды , все кто рядом с ним стоял приобретали это "ценное" для своих пасек приобретение- устойчивого к флувалинату клеща . Таких "успешных" борцов с варроатозом у нас на юге просто море , а учитывая что пасеки в основном у нас кочевые , то шанс получить устойчивого к препарату клеща равен 70-80 % если становишься где нить в большом скоплении пасек.Причем можно там получить целый букет на любой вкус . Надо клеща плюющего на флювалинат - получите , надо клеща который болт ложил на бипин - лови и т.д. и т.п.
Но это все было не большое лирическое отступление , а сам вывод таков
НАДО ИСПОЛЬЗОВАТЬ ПРЕПАРАТЫ С ТАКИМ ДЕЙСТВУЮЩИМ ВЕЩЕСТВОМ КОТОРОГО НЕТ В ПРОДАЖЕ В ДАННОМ РЕГИОНЕ
Галина Александровна из Майкоского МОПП говорила что у них флувалинат на некоторых пасеках почти не действует , а на других показывает отличные результаты. Пасеки у них стационарные , следовательно эффективность препарата там зависит от того чем работают по клещу пчеловоды чьи пасеки расположены по соседству. Откуда к ним попадает резистентный клещ.
В этом году отлично себя показал кумафос , в нашем околотке его нет в продаже , он импортный и цена кусается.
Поэтому все препараты от клеща будут работать сугубо индивидуально на каждой пасеке . Главным ориентиром для стационарщиков должны быть те препараты - чем работают соседи , использовать другие.
Для кочевых пасек ориентир - какие препараты продаются в регионе пчеловождения, значит надо использовать другие.
Я не ругаю "экопол" ни в коем разе . Есть глухие места где клещ от него сыпется на "ура" , у нас в ветаптеках его полно , культура использования препаратов против клеща оставляет желать лучшего . Баранов которые не лечат варроатоз , а выращивают устойчивого клеща хватает везде .
Поэтому и стратегия борьбы с клещем должна учитывать многие факторы.
А разговоры вести о том какие пластины эффективны или не эффективны - не благодарное занятие.
Да , чуть не забыл - обращать внимание на само качество ДВ вещества так же не маловажный фактор . Некоторые производители откровенно гонят фуфло , поэтому и появляются хвалебные отзывы о Казанском бипине и прочих призводителях.
Кто понял о чем я сказал , тот для себя выводы правильные сделает . В последние 4 года от клеща не страдаю чего и всем желаю .
Лично мне сейчас интересен поиск препаратов с разным действующим веществом и методы обработки . Чередовать ДВ время от времени считаю обязательным.
курил
Цитата(Светлоград @ Четверг, 05 Ноября 2015, 21:07)
В последние 4 года от клеща не страдаю чего и всем желаю .
Лично мне сейчас интересен поиск препаратов с разным действующим веществом и методы обработки .
*

А я первый сезон страдаю
blush2.gif . Светлоград Респект. drinks_cheers.gif Хорошо написал. Я бы повесил твой предыдущий пост в начале каждой страницы этой темы.
marsianin321
поэтому и появляются хвалебные отзывы о Казанском бипине и прочих призводителях.
*

А кто Вас заставляет брать Казанский бипин. Пожалуйста--"бипин-т". Агробиопром. Москва--столица.
Ну а мы уж--"татары " -как провинциалы--будем использовать свою продукцию. hi.gif
Светлоград
Цитата(marsianin321 @ Четверг, 05 Ноября 2015, 21:36)
А кто Вас заставляет брать Казанский бипин. Пожалуйста--"бипин-т". Агробиопром. Москва--столица.
Ну а мы уж--"татары " -как провинциалы--будем использовать свою продукцию.
*

реально казанский хвалят , я сам проверил , после московского сыпануло так что аж шуба завернулась .Уже второй год казанским работаю.
курил
Цитата(marsianin321 @ Четверг, 05 Ноября 2015, 21:36)
Пожалуйста--"бипин-т"
*

В этом году капал на полоски и сжигал Бипин-Т и Бипин, не Казанский. Работает хорошо. Может быть мне такой попался, хороший.

Цитата(Светлоград @ Четверг, 05 Ноября 2015, 21:37)
после московского сыпануло так что аж шуба завернулась .
*

blink.gif , наверное надо анализ на заклещённость сделать. hmm.gif
marsianin321
НАДО ИСПОЛЬЗОВАТЬ ПРЕПАРАТЫ С ТАКИМ ДЕЙСТВУЮЩИМ ВЕЩЕСТВОМ КОТОРОГО НЕТ В ПРОДАЖЕ В ДАННОМ РЕГИОНЕ
*

Надо же--с заглавными буквами. Ну да ладно. Не в этом дело.
1. Как вы себе это представляете на территории бывшего СССР?
2. Подскажите---какие ЭФФЕКТИВНЫЕ препараты пропустили пчеловоды в постсоветском пространстве? hmm.gif
Александр Глотов
Цитата(marsianin321 @ Четверг, 05 Ноября 2015, 22:36)
А кто Вас заставляет брать Казанский бипин.
*

Вообще то он лучше для дым пушки.
Цитата(marsianin321 @ Четверг, 05 Ноября 2015, 22:36)
. Пожалуйста--"бипин-т". Агробиопром.
*

А этот для проливки. imho.gif
Светлоград
Цитата(курил @ Четверг, 05 Ноября 2015, 21:43)
наверное надо анализ на заклещённость сделать.
*

это было два года назад - я тогда еще не знал таких не приличных и ругательных слов как "анализ заклещеванности"
marsianin321
Цитата(Александр Глотов @ Четверг, 05 Ноября 2015, 21:45)
А этот для проливки.
*

Каждому своё. Без коментариев. Потом не жалуйтесь на гибель пчелосемей.. imho.gif
П.С. Вдодонку--худшего варианта --вряд ли можно найти. imho.gif
курил
Светлоград Я за себя говорю. Вдруг у меня посыпался, но не на столько сколько бы было после Казанского.
marsianin321
Цитата(курил @ Четверг, 05 Ноября 2015, 21:52)
Я за себя говорю. Вдруг у меня посыпался, но не на столько сколько бы было после Казанского.
*

Как я понял--сначала Казанский,потом -Московский? Думаю перерыв между обработками--10-14 и более дней? Я вам верю. Просто хочется уточнить детали. И если не трудно--погода--до 2-х недель до обработки и во время обработки между 2 препаратами. Спасибо.
Да ,забыл самое главное--количество расплода в период обработок. Это основа. hi.gif
Валера Т
Немного информации по амитразу и флувалинату http://www.medovik.info/interesno/dinamika...oske_i_medu.php , тогда проясняется почему появляется устойчивость клеща к флувалинату а амитраз работает годами.
1. Динамика остаточного содержания флувалината в продуктах пчеловодства
2. Динамика остаточного содержания амитраза в продуктах пчеловодства
Интересная картина маслом. imho.gif
Светлоград
Цитата(Валера Т @ Пятница, 06 Ноября 2015, 7:56)
тогда проясняется почему появляется устойчивость клеща к флувалинату а амитраз работает годами.
*

думаю что не все так просто . К амитразу так же есть резистентность . В Италии в 90-х годах амитраз перестал работать , его там исключили из оборота , через 10 лет он снова заработал оч. хорошо .
Резистентность как появляется , так и исчезает при отсутствии контактирования с ДВ.
Doktor-api
А "дым пушка" вообще продается? И насколько эффективна подобная обработка?
Валера Т
Цитата(Светлоград @ Пятница, 06 Ноября 2015, 8:48)
Резистентность как появляется , так и исчезает при отсутствии контактирования с ДВ.
*

Как видно из табл.1, при попадании цианосодержащего пирегроида (Апистан) из расчета 10,0 мг/кг он сохраняется в меду более 4 мес., а в воске - в течение нескольких лет. Как оно исчезнет в таком случае . Если только соты попавшие под обработку постоянно в перетопку , причём всем кто стоит рядом . Ещё это "
При повышенных температурах воздуха действие флувалината на клеща варроа ослабевает. Причина заключается в том, что при повышенной температуре воздуха у пчел повышается активность, что способствует более быстрому распаду веществ, действующих на клеща (в данном случае флувалинаты, которые действуют на оболочки нервов пчел). Поэтому ослабление действия пиретроидов на клеща через пчелу обусловлено прямым блокированием нерва. При повышенных температурах этот эффект обратим. Отсюда следует, что при повышенных температурах воздуха в организме клеща вырабатывается устойчивость к данному препарату, что влияет на понижение эффективности Апистана."
Мы попадаем под это , очень жарко у нас в августе. Ну а что не всё так просто , это ясно . В статье видны две причины по флувалинату .
Светлоград
Цитата(Валера Т @ Пятница, 06 Ноября 2015, 10:00)
В статье видны две причины по флувалинату .
*

ты же сказал про амитраз что годами можно работать - можно , Гайдар работает , но и к амитразу вырабатывается устойчивость - не все так просто.
Виктор Андреев
Будет амитраз годами работать, если он не бодяженый и не просроченный. Гдето читал. что если 12.5% амитраза валит клеща на девяносто с чем то там процентов, то немножко разбодяжив препарат, получаем эффективность препарата на уровне 50-60%
nick5432
Цитата(Виктор Андреев @ Пятница, 06 Ноября 2015, 11:41)
Гдето читал. что если 12.5% амитраза валит клеща на девяносто с чем то там процентов, то немножко разбодяжив препарат, получаем эффективность препарата на уровне 50-60%
*

Все в мире относительно... Если, например, человеку дать 'лошадиную' дозу антибиотика, то микробы погибнут... Вместе с человеком... sad.gif

Поэтому, надо понимать, что если в борьбе с клещем перестараться, то можно и самих пчел потравить.

Тем более, что как ни старайся вывести всех клещей, весной и летом клещ опять появится - трутни занесут из соседних пасек. Поэтому, вывести клеща под ноль не получится, а вот держать его численность на приемлимом уровне вполне возможно...

imho.gif
hi.gif
Виктор Андреев
Цитата(nick5432 @ Пятница, 06 Ноября 2015, 11:51)
Все в мире относительно... Если, например, человеку дать 'лошадиную' дозу антибиотика, то микробы погибнут... Вместе с человеком... sad.gif

Поэтому, надо понимать, что если в борьбе с клещем перестараться, то можно и самих пчел потравить.

Тем более, что как ни старайся вывести всех клещей, весной и летом клещ опять появится - трутни занесут из соседних пасек. Поэтому, вывести клеща под ноль не получится, а вот держать его численность на приемлимом уровне вполне возможно...

imho.gif
*

Так за лошадиные и речи нет. Если в амуле должен быть 12.5% амитраз, то он и должен там быть. Почему тактик работает? а с ампулами то работают, то нет? Качественный препарат, и правильное применение, вот и все секреты. К сожалению ни то ни другое зачастую не соблюдается. Лично мое мнение
Светлоград
Цитата(nick5432 @ Пятница, 06 Ноября 2015, 11:51)
Поэтому, вывести клеща под ноль не получится, а вот держать его численность на приемлимом уровне вполне возможно...
*

никто и не мечтает его под ноль выкосить , как раз и проблемас с тем чтоб держать его ниже эпидемиологического порога.
Виктор Андреев
Цитата(Светлоград @ Пятница, 06 Ноября 2015, 12:01)
никто и не мечтает его под ноль выкосить , как раз и проблемас с тем чтоб держать его ниже эпидемиологического порога.
*

Согласен. Как? В августе прошол все семьи 4 раза тактиком. Выкинул 3 ведра клеща. И я бы не сказал, что в августе было полно расплода. За голову хватался, с чем пойду в зиму. В октябре дымлю полисаном. Сыпется аспид. И не хило сыпется. Позавчера смотрел семьи есть еще на 1-2 рамках расплод. В тех где в наглую выдернул рамки раньше с остатками расплода и дал полномедные, все успокоились, не сеют.
Валера Т
Цитата(Светлоград @ Пятница, 06 Ноября 2015, 11:24)
ты же сказал про амитраз что годами можно работать - можно , Гайдар работает , но и к амитразу вырабатывается устойчивость - не все так просто.

*

Амитраз и полоски с флювалинатом использую давно и вижу что полоски действуют плохо . Амитраз ещё работает.
Рудаков Юрий
В этом году отлично себя показал кумафос ,
*

он запрещён к применению на территории россии
мёд с кумафосом не допускается до розничной продажи
Светлоград
Цитата(Рудаков Юрий @ Пятница, 06 Ноября 2015, 13:46)
мёд с кумафосом не допускается до розничной продажи

*

ссылку можешь дать?
Рудаков Юрий
Цитата(Светлоград @ Пятница, 06 Ноября 2015, 13:49)
ссылку можешь дать?

*

Цитата(Светлоград @ Пятница, 06 Ноября 2015, 13:49)
ссылку можешь дать?

*

В ветеренарку зайдите --я осенью зашёл и мне бумагу выкатили закона который уже с прошлого года действует

где кумафос метродоноизол и тд запрещены как антибиотики и большинство пестицидов

по амитразу и флувавинату ПДК сущестыуют

это закон был принят на общее экономическое пространсво с казахстаном и другими

ещё мне было сказано что если не будет анализа на пестициды и антибиотики а только стандартный анализ

как раньше, то вет справку Ф2 на продажу не выдадут...............

а наша ветеринарка заштатная районная
Светлоград
Цитата(Рудаков Юрий @ Пятница, 06 Ноября 2015, 13:56)
то вет справку Ф2 на продажу не выдадут..
*

понял , спасибо hi.gif
Рудаков Юрий

мужики найдите это закон и прочтите внимательно
возможно гайки так закрутят что мёд который начнут уничтожать

я ничему неудивляюсь и по
большому согласен с таким подходом государства потому что в мёдке сегодня чего только нет

продаётся мёд с погибщих на обработках пасек и куча антибиотиков кто то каждый год вливает
пора с этим кончать imho.gif
Валера Т
Искать может быстро
Цитата(Рудаков Юрий @ Пятница, 06 Ноября 2015, 13:59)
мужики найдите это закон и прочтите внимательно
*

Тастан сообщение 3 http://dombee.ru/paseka/index.php?showtopi...aded&pid=117608
тут ещё http://docs.procspb.ru/content/part/688336 Кумафос допускается . Это если мёд пересекает границы таможенного союза imho.gif
Рудаков Юрий
Цитата(Валера Т @ Пятница, 06 Ноября 2015, 14:36)
тут ещё http://docs.procspb.ru/content/part/688336 Кумафос допускается . Это если мёд пересекает границы таможенного союза 

Сообщение отредактировал Валера Т - Сегодня, 14:38
*

я более расширенную версию читал
там точно метронидазол был указан как запрещённый антибиотики тоже

про кумафос возможно напутал --надо найти оригинал
Рудаков Юрий
Валера Т
Валера Т прикол то не в том что это закон таможенного союза по перемещению мёда а в том что меня уже обязывают проверить мёд на антибиотики и пестициды
что до сего года не было

это сюрприз главным образом дорогой

мне нужно проехать до г тюмени 180 км два раза и заплатить за анализы намного дороже чем раньше
и с чужим мёдом --уже буду брать только от знакомых или сам делать анализ
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО