Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Варроатоз
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Явления, болезни и вредители пчёл > Борьба с клещом варроа и акарапис
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173, 174, 175, 176, 177, 178, 179, 180, 181, 182, 183, 184, 185, 186, 187, 188, 189, 190, 191, 192, 193, 194, 195, 196, 197, 198, 199, 200, 201, 202, 203, 204, 205, 206, 207, 208, 209, 210, 211, 212, 213, 214, 215, 216, 217, 218, 219, 220, 221, 222, 223, 224, 225, 226, 227, 228, 229, 230, 231, 232, 233, 234, 235, 236, 237, 238, 239, 240, 241, 242, 243, 244, 245, 246, 247, 248, 249, 250, 251, 252, 253, 254, 255, 256, 257, 258, 259, 260, 261, 262, 263, 264, 265, 266, 267, 268, 269, 270, 271
Самсонов36
Цитата(Николай @ Четверг, 02 Января 2025, 23:00)
Но эта тема тут остается незамеченой
*

С правильным переводом проблема. Насколько смог перевести через яндекс переводчик и понять смысл по фото .
С таким поведением пчел Бакфаст столкнулся в 19г 5-10мая . Материнка кстати была из Белоруссии покупал осенью 17г .
Честно сказать думал что завез болезнь новую .
Самое интересное что это было примерно дней 10 такое . И все прекратилось dntknw.gif .
николай6474
Цитата(Самсонов36 @ Четверг, 02 Января 2025, 23:56)
Цитата(Николай @ Четверг, 02 Января 2025, 23:00)

С правильным переводом проблема.
*

Если бы кто смог перевести и выложить здесь, почитал бы с удовольствием, мне интересно и даже семьи есть с нолевой или штучной осыпью клеща. А так я и не пытаюсь, не обучен. sad.gif
GeoPost
Цитата(kalechin @ Среда, 01 Января 2025, 15:45)
ПРОБИОКС. Это живые бактерии для восстановления биологического баланса пчелосемей , нарушенного в следствии обработки полей химией.
*

осталось только понять механизм положительного действия этих бактерий, они же не задерживаются надолго в организме, а проходят транзитом
Я исследовал эту жидкость под микроскопом через эмирсионную каплю
*

а можно ли по подобнее про методику такого исследования?
Пётр Деулин
Цитата(Николай @ Пятница, 03 Января 2025, 1:00)
Вот это действительно новость ей и года нет. И она открывает совершенно новые перспективы вывода вароарезистентных пчел. Если такое вообще возможно.
*

Замететь то заметили, сказать пока нечего smile.gif Интересно как это работает hmm.gif На форуме по моему были какие-то идеи использовать запах клеща или какие-то вытежки из самого клеща протев него же smile.gif Возможно американцы сделали нечто подобное и спрей содержит просто запах клеща hmm.gif
Tveriak
Цитата(Пётр Деулин @ Пятница, 03 Января 2025, 4:31)
Интересно как это работает
*

Нездоровый запах расплода
Один из таких инструментов, разработанный исследователями в Соединенных Штатах, изучает реакцию пчел на нездоровый запах расплода (UBO). Запах может возникнуть в результате заражения варроатозом, вирусной инфекции или других заболеваний расплода. Тест предназначен для гигиенического поведения , охватывает VSH и применим к заболеваниям расплода.
Синтетическое соединение (UBeeO), состоящее из химикатов, обнаруженных в нездоровом расплоде, распыляется на известную область запечатанного расплода, и через два часа подсчитывается количество вскрытых пчёлами ячеек (рисунок 1). Семьи, в которых более 60% ячеек незапечатаны, считаются гигиеничными и могут поддерживать популяцию клещей ниже 3 клещей/100 пчел и выживать без лечения.

Ответ на тест был связан с низким уровнем заражения варроа , высоким удалением варроа, зимовкой в ​​семьях, не обработанных от варроа, и традиционными тестами гигиенического поведения с замораживанием убитого расплода (FKB). Очевидно, что высокий ответ UBeeO приводит к более низкому заражению варроа, чем высокий ответ FKB (рисунок 2).

Спрашивайте, что интересует. Постараюсь ответить в переводе. hi.gif
kalechin
Цитата(GeoPost @ Пятница, 03 Января 2025, 7:06)
*

Иммерсионная капля это специальное очищенное кедровое масло применяемое в лабораторных исследованиях. Помещается между покровным стеклом и объективом в вытянутой форме. Даёт более чёткое и большее увеличение чем при прямом увеличении микроскопа . Исследований я не проводил , а констатировал большое количество бактерий . Вот где то так...
kalechin
Цитата(Николай @ Пятница, 03 Января 2025, 0:00)
украли ученые идею Пробиокса у наших дедушек  Я пом ню давным давно, еще росинок не было брали дедушки веничек маленький и сыворотку молочную в ведерке и веничком брызгали по рамочкам. Сто лет назад знали, что молочнокислые бактерии подавляю гнилостных  Средство по эффективности сильно уступает специализированным антибиотикам, но лучше так чем никак.
*

Совершенно с вами согласен, но есть и продолжение этой истории. Пробиокс был разработан для обработки коровников , в целях предотвращения эпидемий ,ящура и др. Кто то предложил испробовать на пасеках, вот и пошло.
Николай
Цитата(GeoPost @ Пятница, 03 Января 2025, 5:06)
*

У меня яндекс браузер неплохо перевел. Мне кажется smile.gif расскажу суть. Весной прошлого года американская ученая выделила и синтезировала феромон расплода пораженного клещом. Раньше устойчивых пчел пробовали вычислять среди множества семей с помощью игольчатого теста или с помощью жидкого азота. квадратик печатного расплода убивали одним или другим способом. И засекали время за которое пчелы очистят ячейки. Чем быстрее, тем лучше развит гигиенический инстинкт. Но при этих тестах было много но. Иглы убивали не всех личинок, то есть уже искажался результат подсчета. Жидкий азот убивал всех но повреждал крышки печатки. То есть тут не понятно на что реагируют пчелы на клеща на поврежденную крышку . Сейчас есть феромон больного расплода его просто наносят на печатный расплод на крышечки. И вот уже через два часа все ячейки будут вскрыты если семья вороарезистент на 100% ну или вскрыто меньше значит меньший процент резистентности.
То есть этот тест дает возможность гораздо быстрей и точней проводить тест и находить наиболее перспективные семьи на племя. После вскрытия ячеек пчелы убеждаются, что личинки здоровы и опять запечатывают их. То есть тест быстрый эффективный и личинки живы. Картинки мне долго вставлять -посмотрите по ссылке.

Самое интересное, что я неплохо знаком с темой пчеловодства и за рубежом. Но в свое время впервые услышал о феромонах пчел синтезированных из ж. Пчеловодства , была статья о работах в Уфе. Апирой и сейчас кругом продают уфимский. Из источников на Западе о феромонах синтезированных там я узнал гораздо позже. Возможно это случайность dntknw.gif но я думаю в Уфе без проблем могут создать феромон больного от клеща расплода. И наделать на продажу тестов smile.gif Кстати американский один тест стоит 24 доллара. Имея такие тесты можно быстро выбрать самые устойчивые семьи и пустить на племя.
Gardiniero
А так в целом пробиокс содержит более тридцати штаммов положительных бактерий недостающих в природе . При очередной осенней термообработке, мне показалось осыпание клеща в разы было меньше, чем без пробиокса. Возможно был такой год.
*

С 25 июля по 10 августа через день давал по поллитра сиропа с живым йогуртом, убитыми дрожжами и экстрактом мицелия трутовика (его два раза в сироп с дрожжами). Осыпи клеща в августе и далее от спирта не было, ползучки не было, прыгающих пчел не было. В одной семье провел на Покров термообработку - упало три-пять клещей. Вскрыл поздний расплод, изъятый на Покров - клеща не нашел. Считаю, что подкормка повысила иммунитет пчел и ВДК не смог развиться, соответственно, не смог развиться и клещ. В 25-м надеюсь продолжить наблюдения. Да, сывороткой с добавками Байкала ЭМ-1 брызгал весь сезон, но, думаю, это эффект второго порядка.
Пётр Деулин
Цитата(Николай @ Пятница, 03 Января 2025, 23:07)
Самое интересное, что я неплохо знаком с темой пчеловодства и за рубежом. Но в свое время впервые услышал о феромонах пчел синтезированных из ж. Пчеловодства , была статья о работах в Уфе. Апирой и сейчас кругом продают уфимский. Из источников на Западе о феромонах синтезированных там я узнал гораздо позже. Возможно это случайность  но я думаю в Уфе без проблем могут создать феромон больного от клеща расплода. И наделать на продажу тестов  Кстати американский один тест стоит 24 доллара. Имея такие тесты можно быстро выбрать самые устойчивые семьи и пустить на племя.
*

Не знаю на сколько это легко, но конечно за технологией будущее. Это прорыв imho.gif А вот на сколько это нужно простым пчеловодам не понятно. Во всяком случае если технология станит доступна большим селекционерам, то и простые пчеловоды получат доступ к её результатам. И ещё, отбор по одному признаку чреват конфликтом интересов хпп imho.gif и как оно пойдёт в полевых условиях ещё не известно imho.gif
Николай
Цитата(Пётр Деулин @ Пятница, 03 Января 2025, 21:19)
А вот на сколько это нужно простым пчеловодам не понятно.
*

Просто мазнув этим феромоном расплод в любом из своих ульев вы будете знать процент устойчивости к клещу каждой вашей семьи, если это вам не нужно , то зачем мазать? dntknw.gif Даже если тест бесплатный будет smile.gif но пока люди платят по 24 доллара за тест , согласны платить. Но конечно не все люди.
Пётр Деулин
Цитата(Николай @ Суббота, 04 Января 2025, 0:40)
Просто мазнув этим феромоном расплод в любом из своих ульев вы будете знать процент устойчивости к клещу каждой вашей семьи, если это вам не нужно , то зачем мазать?  Даже если тест бесплатный будет  но пока люди платят по 24 доллара за тест , согласны платить. Но конечно не все люди
*

Ну вот нашли вы устойчивую, а она по другим хпп не очень то. Понятно что устойчивость от поколения к поколению при таком отборе будет расти, медленно, но будет. Но и другие, не желательные признаки тоже будут расти.
ВИК
Цитата(Пётр Деулин @ Суббота, 04 Января 2025, 11:33)
Ну вот нашли вы устойчивую, а она по другим хпп не очень то. Понятно что устойчивость от поколения к поколению при таком отборе будет расти, медленно, но будет. Но и другие, не желательные признаки тоже будут расти.
*

Вопрос как закрепить генетически эту устойчивость . Тут надо отдельно собирать изолированную пасеку и плотно заниматься этим вопросом . На любительской пасеке это вряд ли возможно .
Пётр Деулин
Цитата(ВИК @ Суббота, 04 Января 2025, 23:49)
Вопрос как закрепить генетически эту устойчивость . Тут надо отдельно собирать изолированную пасеку и плотно заниматься этим вопросом . На любительской пасеке это вряд ли возможно .
*

Да. Но! Если представить, что эта штука доступна всем и хотя-бы половина её пользуется, то эффект будет медленно развиваться imho.gif Медленно это годы. Меня больше волнует конфликт интересов между разными хпп. Будет ли он вообще, а если да, то насколько драматичный? smile.gif
ВИК
В Канаде по медопродуктивности, не ройливости и незлобивости пчелы отбирались больше 100 лет .
В Канаде прекрасно зимуют и Итальянки и Краинки, но по характеристикам они ближе к среднеруским, за исключеним агресивности.
Селекция документально велась с 1947 года- это большей промежуток времени, но результаты говорят сами за себя.
Отдельные пчеловоды любители это не потянут . нужен координационный цкнтр но вопрос кто будет этим заниматься .
Bikanin
Цитата(ВИК @ Суббота, 04 Января 2025, 23:59)
Отдельные пчеловоды любители это не потянут . нужен координационный цкнтр но вопрос кто будет этим заниматься .
*

Этим будут заниматься "отдельные пчеловоды", когда поймут, что "не потянут" по отдельности.imho.gif
kalechin
Цитата(Bikanin @ Воскресенье, 05 Января 2025, 8:18)
Этим будут заниматься "отдельные пчеловоды", когда поймут, что "не потянут" по отдельности.
*

А что у нас институтов пчеловодства уже нет ?
Bikanin
Цитата(kalechin @ Воскресенье, 05 Января 2025, 10:40)
*

А им это надо? JC_thinking.gif
ВИК
Сколько писалось в свое время например о возражении и улучшении среднерусской пчелы но похоже это дело заглохло . Так и тут .
Николай
Цитата(Пётр Деулин @ Суббота, 04 Января 2025, 21:30)
Да. Но! Если представить, что эта штука доступна всем и хотя-бы половина её пользуется, то эффект будет медленно развиваться  Медленно это годы. Меня больше волнует конфликт интересов между разными хпп. Будет ли он вообще, а если да, то насколько драматичный?
*

Правильно bye.gif А конфликта интересов никакого нет. Все как было и до этого. Хороший селекционер всегда ведет отбор по ряду признаков а не по одному. Из множества семей выбирает лучшух на племя. Просто будет вести отбор не по 5 признакам а по 6 imho.gif
Цитата(Bikanin @ Воскресенье, 05 Января 2025, 9:15)
Цитата(kalechin @ Воскресенье, 05 Января 2025, 10:40)

А им это надо?
*

Думаю тут все упирается в финансирование dntknw.gif Дорого это вести селекцию по всем правилам. И тем более что чем больше семей участвует в селекционной программе тем быстрее эффект. На пасеке в 1000 семей селекция будет примерно в 10 раз быстрей вестись чем на пасеке в 100 семей. Как альтернатива большому государственному финансированию, почитайте на форуме тему Немецкая схема селекции вот оптимальное решение готовое. десятки тысяч семей пчеловодов частников задействованы а Институт руководит селекцией имея своих ученых и оборудование и тесно работая с частниками. Которые с немецкой пунктуальностью следуют указаниям ученых hi.gif
Цитата(ВИК @ Воскресенье, 05 Января 2025, 19:44)
Сколько писалось в свое время например о возражении и улучшении среднерусской пчелы но похоже это дело заглохло . Так и тут .
*

А нужно ли это? dntknw.gif
Если верить палеозоологам то среднерусские пчелы это африканские которые где то в районе Гибралтара смогли проникнуть в Европу когда примерно 10тыс. лет назад тут начал отступать ледник и на смену тундре стали приходить леса. Гораздо раньше до наступления ледника в Европе и в нынешней Российской территории жили другие пчелы серые а не черные как африканские smile.gif жили они тут тысячи лет. По мере наступления ледника они отступали на юг. И кое где выжили. Это две группы Краинка в долине Дуная и Серая горная Кавказская и те и другие спаслись благодаря горам защите от ледника. Выжили не многие настолько немногие, что они не смогли заселить Европу тем более что спасшие их горы теперь стали препятствием экспансии на север, хотя видно им эта экспансия пока и не нужна была, хватало долины Дуная. dntknw.gif А африканки вслед за Гольфстримом заселяли леса сначала побережья атлантики а после рванули в глубь Европы. Аж до Урала dntknw.gif Но думаю у краинки была дольше селекция на суровость условий. Сейчас она там не нужна, но гены эти есть и провести селекцию их проще imho.gif

Во, написал на Рождество smile.gif bye.gif
volmar_georg
Цитата(Николай @ Понедельник, 06 Января 2025, 9:48)
Если верить палеозоологам то среднерусские пчелы это африканские которые где то в районе Гибралтара смогли проникнуть в Европу когда примерно 10тыс. лет назад тут начал отступать ледник и на смену тундре стали приходить леса.
*

А не надо верить этой чуши генетиков, отправной точкой рассуждений которых является мнение о африканском происхождении не только пчел. Результаты исследования митохондриальной ДНК так называемых африканских подвидов свидетельствует о молодости африканских пчел относительно европейских. Как корабль назовешь, так он и поплывет. Очень однобокий подход не принимающий во внимание пути расселения из центра формирования на фоне геологических реалий. И опять неверная хронология Лапласа. Полагаю, Вы извлекли свои рассуждения из статей Ильясова РА? Именно от целого ряда генетиков проистекает неверная интерпретация места и роли северной европейской пчелы.
Пётр Деулин
Цитата(Николай @ Понедельник, 06 Января 2025, 11:48)
Хороший селекционер всегда ведет отбор по ряду признаков а не по одному. Из множества семей выбирает лучшух на племя. Просто будет вести отбор не по 5 признакам а по 6
*

Да, это вполне возможно, хотя я не до конца уверен в этом, гены бывают сцеплеными друг с дружкой и признаки могут наследоваться комплексно. Ну да и ладно. У мня вопрос. Спихнув все на селекционеров, Вы тоже сомневаетесь в целесообразности применения этого метода простыми пчеловодами? smile.gif
Пётр Деулин
Цитата(volmar_georg @ Понедельник, 06 Января 2025, 13:41)
Результаты исследования митохондриальной ДНК так называемых африканских подвидов свидетельствует о молодости африканских пчел относительно европейских.
*

Тёмная лесная попала в Европу из Африки. Но не 10000 лет назад, а сотни тысяч лет назад. Юг Франции и Испания были не хуже балкан для того, чтобы отсидеться в ледниковые эпохи. Но африканские пчелы через Гибралтар всегда попадали в Европу и пиренейские пчелы тому доказательство.
Пётр Деулин
Цитата(Николай @ Понедельник, 06 Января 2025, 11:48)
Серая горная Кавказская
*

Она родом из малой Азии скорее всего.
volmar_georg
Цитата(Пётр Деулин @ Понедельник, 06 Января 2025, 13:21)
Тёмная лесная попала в Европу из Африки. Но не 10000 лет назад, а сотни тысяч лет назад. Юг Франции и Испания были не хуже балкан для того, чтобы отсидеться в ледниковые эпохи. Но африканские пчелы через Гибралтар всегда попадали в Европу и пиренейские пчелы тому доказательство.
*

А где доказательства? А может все же наоборот?
а сотни тысяч лет назад.
*

А вот скорость изменения митохондриальной ДНК этому противоречит. И если из Африки, то почему там отсутствуют односотовые пчелы как ЮВ Азии?
Вопрос далеко не так прост как Вы себе представляете. Поинтересуйтесь культурой пчеловодства на западном и восточном побережье Африки и их экотипами. И почему глубинные местные племена работают с мелиронинами, а апис называют пришлой.
volmar_georg
пиренейские пчелы тому доказательство.
*

Пиренейские пчелы прекрасное доказательство исходника для африканских, а не наоборот
Пётр Деулин
Цитата(volmar_georg @ Понедельник, 06 Января 2025, 16:50)
Пиренейские пчелы прекрасное доказательство исходника для африканских, а не наоборот
*

Нет. Пиренейские занимают промежуточные положения между тёмными европейскими и тёмными североафриканскими. Если было бы наоборот, то этого не наблюдалось бы и пчёлы на юге Франции и в Испании не отличались бы.
Пётр Деулин
Цитата(volmar_georg @ Понедельник, 06 Января 2025, 16:49)
И если из Африки, то почему там отсутствуют односотовые пчелы как ЮВ Азии?
*

Всё пчелы родом не из Африке, а из южной Азии.
volmar_georg
Цитата(Пётр Деулин @ Понедельник, 06 Января 2025, 15:00)
Пиренейские занимают промежуточные положения между тёмными европейскими и тёмными североафриканскими.
*

То есть как дышло, куда повернешь там и вышло biggrin.gif
Уже это Ваше утверждение предполагает возможность обратного другого процесса
Цитата(Пётр Деулин @ Понедельник, 06 Января 2025, 15:03)
*

Спасибо за столь ценную информацию, не знал baby.gif
Вопрос то в другом. Меллифера по вашему сиганула через жаркую африку до самого юга (куда ее завезли голландские переселенцы после экспедиции Васко да Гаммы) с многосотовым гнездом, а односотовые (в том числе A. florea) добрались лишь несколько лет назад. Что-то не торопились. Все многосотовые церана в ЮВ азии суть производные северных популяций, в том числе тибетских. А вот меллифера такая сякая выпендрилась.
Чувствуется Вы много читали, но усвоили немецкую классику bye.gif На этом закончу сей диспут hi.gif
GeoPost
Но не 10000 лет назад, а сотни тысяч лет назад.
*

сегодня историки и ученые путаются в показаниях и спорят о том, что было 200-400 лет назад
и какая версия правильная? думаю никакая, эти споры бесконечны
тема про варроа
вот вчера был стрим в ватцапе, по воску и вощине, там наш Бирюк нашелся из Донецка
и сказал, что местных пчеловодов ДНР в этом сезоне клеща минимум, практически нет
а Ростов и Краснодар клещ практически задушил, регионы соседние, климат один, а клещ повел себя по разному
вот у кого какие мнения? почему так
Пётр Деулин
Цитата(GeoPost @ Понедельник, 06 Января 2025, 19:59)
тема про варроа
вот вчера был стрим в ватцапе, по воску и вощине, там наш Бирюк нашелся из Донецка
и сказал, что местных пчеловодов ДНР в этом сезоне клеща минимум, практически нет
а Ростов и Краснодар клещ практически задушил, регионы соседние, климат один, а клещ повел себя по разному
*

Вряд ли это региональные различия, скорее индивидуальные imho.gif А почему существуют индивидуальные различия? Потому что лечили по разному. По разному, не значит, что одни лучше, другие хуже, одни больше, другие меньше. Факторов влияющих на эффективность лечения очень много, какие-то из них мы можем не знать или не замечать. Наличия расплода, качество препаратов, температура обработки, сочетания различных препаратов (в том числе на протяжении нескольких предыдущих лет). imho.gif
михаил 66
Цитата(GeoPost @ Понедельник, 06 Января 2025, 17:59)
там наш Бирюк нашелся из Донецка
*

скорее в обработке полей ядами,в днр боевые действия ,сельхоз работы не на всех площадях. dntknw.gif
Джинн20
GeoPost

ДНР в этом сезоне клеща минимум, практически нет

Год назад я отсылал председателю донецких пчеловодов технологию избавления от клеща Варроа с помощью 2-3х кратной изоляцией матки для выращивания ДЖ пчёл, нет лишнего расплода нет лишнего клеща,всего 2-3 поколения ДЖ пчёл вместо 10,всё так просто,наверное в ДНР воспользовались этим методом,он был описан в журнале Пчеловодство №4 за 2024г,статья"Изолятор-нуклеусный улей Джинн".
Николай
Цитата(volmar_georg @ Понедельник, 06 Января 2025, 10:41)

А не надо верить этой чуши генетиков, отправной точкой рассуждений которых является мнение о африканском происхождении не только пчел. Результаты исследования митохондриальной ДНК так называемых африканских подвидов свидетельствует о молодости африканских пчел относительно европейских. Как корабль назовешь, так он и поплывет. Очень однобокий подход не принимающий во внимание пути расселения из центра формирования на фоне геологических реалий. И опять неверная хронология Лапласа. Полагаю, Вы извлекли свои рассуждения из статей Ильясова РА? Именно от целого ряда генетиков проистекает неверная интерпретация места и роли северной европейской пчелы.
*

Ильясова ? нет не помню. Из заграничных источников smile.gif
Цитата(volmar_georg @ Понедельник, 06 Января 2025, 13:50)

*

У меня сведения более старые, тут смотрю днк митохондриальной оперируют. Не знаю. Если можно дайте ссылку. То что я читал то оперировали промерами крыла, а среднеруссой и африканской весьма близки ближе чем у среднеруской и краинки или кавказянки.
Цитата(Пётр Деулин @ Понедельник, 06 Января 2025, 14:03)
*

Из Индии будет вернее. smile.gif гомологические ряды Вавилова на это указывают hi.gif Там родина пчел, так как там наибольшее количество их видов dntknw.gif вот оттуда они и распостраняются.
Николай
Цитата(Джинн20 @ Понедельник, 06 Января 2025, 19:01)
GeoPost

ДНР в этом сезоне клеща минимум, практически нет

Год назад я отсылал председателю донецких пчеловодов технологию избавления от клеща Варроа с помощью 2-3х кратной изоляцией матки для выращивания ДЖ пчёл, нет лишнего расплода нет лишнего клеща,всего 2-3 поколения ДЖ пчёл вместо 10,всё так просто,наверное в ДНР воспользовались этим методом,он был описан в журнале Пчеловодство №4 за 2024г,статья"Изолятор-нуклеусный улей Джинн".

*

Вот и нашли причину smile.gif
volmar_georg
Цитата(Николай @ Понедельник, 06 Января 2025, 20:30)
У меня сведения более старые, тут смотрю днк митохондриальной оперируют. Не знаю. Если можно дайте ссылку.
*

По митохондриальной ДНК и ее роли в филогенетических построениях происхождения медоносных пчел мнго ссылок в
Маршаков ВГ (2017) Происхождение медоносной пчелы Apis mellifera. Вестник Практического Пчеловодства 3, 5-36, 117-133 https://yadi.sk/i/itnm0Vew3QAPjj
А также
Ильясов РА, Поскряков АВ (2006) Филогенетика подвидов Apis mellifera. Пчеловодство 7, 18-19.
Ильясов РА (2006) Полиморфизм Apis mellifera mellifera L. на Урале. Диссер. Уфа. Институт биохимии и генетики УНЦ РАН.
Ильясов РА и др (2009) Происхождение и эволюция медоносной пчелы Apis mellifera. Любищевские чтения. XXIII. Современные проблемы эволюции. Ульяновск, 171-172.
Ильясов РА и др (2009) Новые представления о филогенетике пчелы вида Apis mellifera L. Материалы конференции “Экология, эволюция и систематика животных” 17-19 ноября 2009 г., Рязань, 315-316
Ильясов РА и др (2015) Новая классификация митотипов локуса COI-COII мтДНК пчел эволюционной ветви М (Аpis mellifera mellifera, Аpis mellifera iberiensis). Пчеловодство 9, 22-26
Ильясов РА и др (2015) Анализ информативности митохондриальных генов в филогенетических исследованиях медоносной пчелы Apis mellifera. Биомика 7(3), 192-205
Ильясов РА и др (2016) Информативность митохондриальных генов медоносной пчелы. Пчеловодство 4, 16-20
Ильясов РА и др (2016) Новый подход к классификации митотипов темной лесной пчелы Аpis mellifera mellifera и иберийской пчелы Аpis mellifera iberiensis. Генетика 52(3), 320-331
Ильясов РА и др (2016) Семь генов митохондриального генома, позволяющие дифференцировать подвиды медоносной пчелы Apis mellifera. Генетика 52(10), 1176–1184
Ильясов РА и др (2016) Организация генома медоносной пчелы Apis mellifera. Биомика 8(2), 97-99
Ильясов РА и др (2017) Преимущества темной лесной пчелы Apis mellifera mellifera и ее значимость для России. Биомика 9(2), 83-90
Ильясов РА и др (2018) Три сценария эволюции подвидов пчелы Apis mellifera. Пчеловодство 1, 20-22
Ильясов РА и др (2018) Три сценария эволюции подвидов пчелы Apis mellifera. 2. Пчеловодство 2, 28-30
Цитата(Николай @ Понедельник, 06 Января 2025, 20:30)
а среднеруссой и африканской весьма близки ближе чем у среднеруской и краинки или кавказянки.
*

Данные по восточному побережью Африки?
Дополнительно. Ильясов РА очень много сделал для прояснения генома меллиферы. Но все трактовки исключительно с генетических позиций западной школы. Отсюда весьма односторонние. Но его материалы дают массу данных для независимого и не предвзятого анализа. Его вклад в изучение СР заслуживает самой высокой оценки. А выводы часто зависят от исходных представлений. К сожалению российская школа забыта.
volmar_georg
Цитата(volmar_georg @ Понедельник, 06 Января 2025, 21:03)
Ильясов РА и др (2018) Три сценария эволюции подвидов пчелы Apis mellifera. Пчеловодство 1, 20-22
Ильясов РА и др (2018) Три сценария эволюции подвидов пчелы Apis mellifera. 2. Пчеловодство 2, 28-30
*

Практически повтор положений западной школы филогенетики.
Николай
В Африке тоже много видов пчел но меньше чем в Индии. Однако грозную скутелату которая стала матерью пчел убийц Америки , на родине тесни т копскаская пчела с ЮАР и очень сильно теснит.
Исидор-49
Цитата(Николай @ Понедельник, 06 Января 2025, 20:32)
Вот и нашли причину
*

Николай hi.gif Не обращайте внимания... Он со своей бутылочной философией по всем темам бегает. Похоже перевелись на форуме умные люди, способные осмыслить его дурь... drinks_cheers.gif
volmar_georg
Цитата(Николай @ Понедельник, 06 Января 2025, 21:09)
В Африке тоже много видов пчел но меньше чем в Индии.
*

Видов меллифера?
Цитата(Николай @ Понедельник, 06 Января 2025, 21:09)
Однако грозную скутелату которая стала матерью пчел убийц Америки , на родине тесни т копскаская пчела с ЮАР и очень сильно теснит.
*

Это так. И это прекрасный пример новодела при случайном скрещивании. Но и к скутеллате много вопросов, утеряны доказательства, что именно ее маток потеряли с роями в Бразилии
Джинн20
Николай

Вот и нашли причину

Исидор-49

бутылочной философией

Изолятор матки на 1 рамку Дадан 456р Башпчелком,Изолятор Джинн-бесплатно,нагнуться и бутылку подобрать,вся философия в цене.
Пётр Деулин
Цитата(volmar_georg @ Понедельник, 06 Января 2025, 16:50)
*

В принципе это возможно. Тогда в Европе во время последнего ледника должно было быть 2 изолированые популяции (не считая Карники на Балканах), одна на юго-востоке Франции, другая где-то на территории современной Испании. Но как они попали в Европу? Могли с востока, из центральной Азии, во время очень сильного потепления, сильнее чем сейчас. Тогда это было очень давно. hmm.gif
GeoPost
Цитата(Пётр Деулин @ Понедельник, 06 Января 2025, 19:15)
Вряд ли это региональные различия, скорее индивидуальные  А почему существуют индивидуальные различия? Потому что лечили по разному. По разному, не значит, что одни лучше, другие хуже, одни больше, другие меньше. Факторов влияющих на эффективность лечения очень много, какие-то из них мы можем не знать или не замечать. Наличия расплода, качество препаратов, температура обработки, сочетания различных препаратов (в том числе на протяжении нескольких предыдущих лет).
*

Все там примерно одинаково, и лекарство и погода, все выгорело и лекарства одни и те же, но пчелы в зиму пошли хорошо
с изоляцией братья Марченко в ролике говорили клеща травят он падает и каждый раз много, как будто материализуется откуда и такие не они одни, говорят по всему региону беда
а в ДНР пчеловоды на собрании констатируют, что клеща практически нет
что это может быть, тропи веселится в Краснодаре и Ростове или военные в ДНР нашли способ победить клеща?
прошлые сезоны были идентичны по клещу, и жуть военная там достаточно давно, сельхозтехнологии вряд ли за сезон поменялись так быстро
volmar_georg
Цитата(Пётр Деулин @ Вторник, 07 Января 2025, 0:03)
Но как они попали в Европу? Могли с востока, из центральной Азии, во время очень сильного потепления, сильнее чем сейчас. Тогда это было очень давно
*

Версии этого есть в
Маршаков ВГ (2017) Происхождение медоносной пчелы Apis mellifera. Вестник Практического Пчеловодства 3, 5-36, 117-133
https://yadi.sk/i/itnm0Vew3QAPjj
friends.gif
gerasimenkmikhail
Цитата(GeoPost @ Понедельник, 06 Января 2025, 17:59)
*

скорее всего там кочевое пчеловодство свелось на нет
GeoPost
Цитата(gerasimenkmikhail @ Вторник, 07 Января 2025, 12:37)
*

Возможно и так, но контраст очень явный
Пётр Деулин
Цитата(gerasimenkmikhail @ Вторник, 07 Января 2025, 14:37)
*

Цитата(GeoPost @ Вторник, 07 Января 2025, 14:42)
Возможно и так, но контраст очень явный
*

Мы всегда чего-то упускаем и нам только кажется, что условия одинаковые imho.gif
Пётр Деулин
Цитата(volmar_georg @ Вторник, 07 Января 2025, 14:23)
Версии этого есть в
Маршаков ВГ (2017) Происхождение медоносной пчелы Apis mellifera. Вестник Практического Пчеловодства
*

Вот почему я не понимая Вашу логику относительно этого smile.gif Когда мы говорим о происхождении тёмных европейских пчёл, мы говорим о происхождении расы, а не всего вида западных медоносных пчёл. Когда-то все современные расы западных пчёл были одной расой. Я не знаю точно возрост современных рас пчел, но скорее всего он не такой уж большой.
GeoPost
Цитата(Пётр Деулин @ Вторник, 07 Января 2025, 13:25)
Мы всегда чего-то упускаем и нам только кажется, что условия одинаковые
*

так вот эту разность надо бы и отыскать, 50 лет борьбы с клещем прогресса минимум, а тут случай подходящий

есть много мест по России где не кочуют и нет такой моды, но клещ есть и не собирается уходить

и imho.gif не корректно в теме про варротоз о происхождении темной лесной говорить,
Джинн20
GeoPost

изоляцией братья Марченко в ролике говорили клеща травят он падает и каждый раз много, как будто материализуется откуда

Они используют изолятор Миленина,в котором матка не сеет и ДЖ пчелы появляются в семье только в течении 6 дней,пока есть личинки требующие ММ и если не подставлять прививочные рамки или ОР,то весь оставшийся до 21 дня расплод будет на радость клещу КЖ.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО