Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Варроатоз
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Явления, болезни и вредители пчёл > Борьба с клещом варроа и акарапис
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173, 174, 175, 176, 177, 178, 179, 180, 181, 182, 183, 184, 185, 186, 187, 188, 189, 190, 191, 192, 193, 194, 195, 196, 197, 198, 199, 200, 201, 202, 203, 204, 205, 206, 207, 208, 209, 210, 211, 212, 213, 214, 215, 216, 217, 218, 219, 220, 221, 222, 223, 224, 225, 226, 227, 228, 229, 230, 231, 232, 233, 234, 235, 236, 237, 238, 239, 240, 241, 242, 243, 244, 245, 246, 247, 248, 249, 250, 251, 252, 253, 254, 255, 256, 257, 258, 259, 260, 261, 262, 263, 264, 265, 266, 267, 268, 269, 270, 271
николай6474
Цитата(Бирюк @ Среда, 24 Ноября 2021, 21:32)
Читайте внимательно его сообщение №10935 на предыдущей странице и Вам станет все ясно.
*

Из чего это следует? Каким образом, прочтение гарантирует понимание? Есть тексты, для понимания которых, умения читать не достаточно. В зрелом возрасте, ниши для знаний, столь захламлены, что ни коим образом в них не возможно втиснуть, что-то новое, как бы ценно оно ни было.
Я сам таков. smile.gif
Кап.-Яр 92-09
Цитата(ВИК @ Среда, 24 Ноября 2021, 22:13)
В начале этого сезона некоторые пчеловоды меня подвергали ожесточенной критике за весеннюю и летнюю обработку пчел от варроатоза . Вот только я что то не вижу их в этой теме . Как результат семьи пошли в зиму сильными чего не наблюдалось до этого несколько лет .
*

ВИК drinks_cheers.gif .
То же было и со мной, пена и сопли летели на форуме из за моих обработок летом, и что?
Меда полные закрома, пчела ушла в зиму больше корпуса рута, чистая, а умники до сих пор черного кота в угольной шахте ищут . dance2.gif
В августе 4 год даю 2 раза сироп с настойкой из полыни, чеснока и перца, коллеги из за запаха называют его "дурбазол". Не знаю насколько он эффективен, но вреда точно нет, и слетов нет, и пчелка более шустренькая становится.
Интересно, а настойку прополиса с сиропом для профилактики и лечения кто нибудь дает, уж его противовирусные свойства неоспоримы. Если давать с сытом, спиртовую настойку прополиса?
ivan fill
Цитата(Александр 50 @ Четверг, 25 Ноября 2021, 1:47)
К сожалению ещё слабо изучена Но между строк так и написано что она является хозяином и распространителем ВДК Вирус не подлежит лечению Так как он скоротечен и находится в закрытой ячейки Перестань фантазировать Лучше сядь за поисковик biggrin.gif Там интересней чем здесь Только всего сюда не выставляй а то тролить и смеяться будут
*

объясни где погибшая куколка ?если бы было так то с чего бы семья проседала так стремительно ,и самое главное где остатки останки куколок если даже пчелы их съедят что то останется и это видно ,пусть не лечится но какой то есть путь профилактики или еще что ,просто опять поломали копья ни о чем
Бирюк
Цитата(николай6474 @ Четверг, 25 Ноября 2021, 2:02)
Есть тексты, для понимания которых, умения читать не достаточно.
*

Золотые слова!
Александр 50
Цитата(ivan fill @ Четверг, 25 Ноября 2021, 7:53)
объясни
*

Иван проехали Давно заметил что ты читать не любишь и думать тем более lol.gif
ivan fill
Сам клещ не является создателем этого ВДК он только его переносит Вирус эфективен только для молодых куколок в ячейках Уже взрослой пчеле прокол клеща бесполезен так как организм сформирован Возникает вопрос кто же создаёт этот вирус и успевает заразить клеща Ведь не все клещи носят в себе вирус Самому клещу не выгодна смерть семьи Перечитал тут много статей на эту тему В результате выяснил кто хозяин этого патогенна Это муха Апоцефалус К сожалению ещё слабо изучена Но между строк так и написано что она является хозяином и распространителем ВДК Вирус не подлежит лечению Так как он скоротечен и находится в закрытой ячейки Перестань фантазировать Лучше сядь за поисковик biggrin.gif Там интересней чем здесь Только всего сюда не выставляй а то тролить и смеяться будут
*

ты хочешь сказать что у меня клеща валом и он сидит на каждой личинке и из за этого гибель или слет ,да быть такого не может ,а значит путь заражения другой не только через клеща imho.gif
мне да и тебе как пчеловоду практику в такие заумные дебри лезть с терминами на латыни как бы не след у меня не позволяет да и думаю не только у меня образование биолога или скорей всего вирусолога чтоб разобраться в тонкостях этого процесса да и не надо,раз замутили такую тему которая перетекла с темы варотоз в тему вирусы то и должны быть рекомендации по сдерживанию вирусов ,я высказывался раз вирус гибнет вместе с семьей ,значит после 5 месяцев зимовки у меня пасека должна выйти стерильной в плане вируса ?так же и у соседей то есть зараженные семьи погибнут клещ вместе с ними ?а значит пасека может опять подхватить этот вирус только от привоза пакетов ?у нас в местности нет перемещения клеща зимой нет расплода, нет облетов и прочих факторов какие есть на югах,возникает вопрос что делать с этим как бороться с заносом вируса всех пчеловодов какие покупают пчелопакеты не от стреляешь,и сэтим надо как то жить вопрс как ,но здесь я этого не услышал ,все вокруг и около ладно признали что пчелы гибнут не чисто от клеща а от вируса ,что Петрович и пытается сказать ,все зациклились на клеще ,кто то приводил пример раньше семья выдерживала нагрузку в 6-8 тыс клещей сейчас 2-3 тыс это придел семья гибнет ,что изменилось клещ стал сплошь патогенным ?или вирус так смутировал что заражает от меньшего числа клещей до состояния гибели ,ну а про троление так скажу если человек не думает и у него одно мнение на всю оставщуюся жизнь это не исправить ,он считает что его мнеие единственное правильное ,но жизнь идет своим чередом и мы узнаем что то новое о чем и не догадывались

Цитата(Александр 50 @ Четверг, 25 Ноября 2021, 10:22)
Иван проехали Давно заметил что ты читать не любишь и думать тем более
*

ну ну ,а на мои вопросы ответить тем более нет желания или знания ,все мы здесь доморощенные биологи и вирусологи imho.gif bye.gif

Цитата(николай6474 @ Четверг, 25 Ноября 2021, 4:02)
Из чего это следует? Каким образом, прочтение гарантирует понимание? Есть тексты, для понимания которых, умения читать не достаточно. В зрелом возрасте, ниши для знаний, столь захламлены, что ни коим образом в них не возможно втиснуть, что-то новое, как бы ценно оно ни было.
Я сам таков.
*

Коля так я и об этом спрашиваю когда не понимаю,начинали с варатоза закончили вирусами ,тогда вопрос ОТ ЧЕГО ГИБНЕТ СЕМЬЯ ОТ ВАРАТОЗА ИЛИ ВИРУСА ?будет по весне в улье 10 клещей к осени сколь будет и достаточно будет для гибели семьи или нет ,второй вопрос они перезимовали имеют они в себе заразу или вирус все одно?если не имеют то семье они вреда не принесут ?прилетел трутень с клещем с приехавшего пакета что будет ,обрабатывать смысла нет клеща с этим прилетевшим еще 11штук что будет в этом случае ?при таком развитии что ждет семью ,гибель или нет ,сказали чем сильней семья тем больше клеща согласен но в процентном будет ни сколь не больше чем в маленькой ,больше пчелы больше клеща ,меньше пчел меньше и клеща соотношение думаю будет то же или почти тоже
ivan fill
Иван всё таки почитай толмут о вирусах Давай на пальцах обьясню Вирусы а конкретно ВДК в семьях не циркулирует Пчёлы его друг другу не передают как ты себе представляешь Вся семья ни когда не заражается полностью Вирус появляется только в той особи которую проколол клещ и то в ячейки Жизнь их скоротечна от несколько минут до несколько часов Но за это время патоген успевает повлиять на геном пчелы ещё в ячейки сот Меняет структуру ДНК РНК В результате пчёлы нарождаются с патологиями всего их организма Сам клещ не является создателем этого ВДК он только его переносит Вирус эфективен только для молодых куколок в ячейках Уже взрослой пчеле прокол клеща бесполезен так как организм сформирован Возникает вопрос кто же создаёт этот вирус и успевает заразить клеща Ведь не все клещи носят в себе вирус Самому клещу не выгодна
*

тогда очень большой вопрос как клещ может заразить весь расплод он что сидит на каждой личинке ?колет соседнюю через стенку ?или как еще? если грубо матка сеет 1000у нас их всего 300 как 700 личинок смогут заразиться если он весь в ячейках,и матка сеет постепенно ежедневно и откуда ему взяться на второй третий день ?
Бирюк
Цитата(ivan fill @ Четверг, 25 Ноября 2021, 9:06)
а на мои вопросы ответить тем более нет желания или знания ,все мы здесь доморощенные биологи и вирусологи
*

Иван, если тебе и другим это поможет переведу на доступный русский язык статью по ссылке Тверяка
Вирус деформации крыла проявляется только при высокой его концентрации в личинке и взрослой пчеле. При проведении химических обработок от клеща количество вируса во зрослой пчеле уменьшаетя в тоже время в личинке продолжает быть высоким.Т.е вирус никуда не исчезает. При низкой концентрации вируса в пчеле она без проблем выживает зимой.
Пчела может заражаться вирусом перорально т.е. через рот. После обработки ядохимикатами вирус деформации крыла может прогрессировать потому,что снижаются защитные силы пчелы из-за действия яда.Пчела ослаблена. Так как болезнь возникает при высокой концентрации вируса, связанное с большим количеством клеща в семье, важно недопустить этого. Нужно как можно раньше перед осенью обрабатывать пчел от клеща.
От себя. Если печень отвалилась- поздно пить боржоми. biggrin.gif В первую очередь меры по недопущению гибели пчелосемей должны быть направлены на ликвидацию источника заболевания - это клещ. Для поддержания жизненной силы пчелы необходимо обеспечить ее кормом и не только медом, но и легкоусвояемым белком. Обеспечить наличие нормальной микрофлоры(микробиом) в семье а так-же экологичный водопой. Обеспечить температурный режим. И самое последнее -молиться. Такой же подход(симптоматическое лечение) у врачей и при лечении вирусного заболевания-ковида. hi.gif
rodnihek2
Цитата(Кап.-Яр 92-09 @ Четверг, 25 Ноября 2021, 7:16)
То же было и со мной, пена и сопли летели на форуме из за моих обработок летом,
*

Да по моему тебя критиковали не за это,а за обработки бипином во время товарного взятка? biggrin.gif
Tveriak
Цитата(gerasimenkmikhail @ Среда, 24 Ноября 2021, 17:29)
Так как многие думают что клещ синтезирует вирусы и поэтому их такое большое количество .
*

Видимо не "синтезирует", а реплицирует, т.е. размножает(ся). Да, ВДК тип В размножается внутри клеща, в отличии от типа А.
Цитата(ivan fill @ Среда, 24 Ноября 2021, 18:10)
клеща выбили ладно а что делать с вирусом который циркулирует в семье?
*

НИ-ЧЕ-ГО! Если семья здоровая, и в ней мало клеща, то с низкими титрами вирусов она справится сама. Ну, пчеловод может пчелам в этом помочь через искусственный отбор наиболее живучих семей, и через дальнейшее от них размножение. Эту стратегию я и выбрал: держу клеща на ДУ весь сезон, и отбираю самые сильные и здоровые семьи для размножения по одной линии.
Цитата(Александр 50 @ Среда, 24 Ноября 2021, 20:47)
Пчёлы его друг другу не передают как ты себе представляешь Вся семья ни когда не заражается полностью Вирус появляется только в той особи которую проколол клещ и то в ячейки
*

Вообще-то, это не верное объяснение. dntknw.gif
Передача вирусов в семье происходит разными путями, в том числе и от пчелы к пчеле через трофолаксис. Другое дело, что при алиментарной передаче вирусов часть их уничтожается в кишечном тракте пчелы, и в организм пчелы попадает мало вирусов, которые в последующем уничтожаются. Ну, Вы сами-то почитайте цитату из научной статьи, которую я выложил выше, там всё это есть:
Цитата(Tveriak @ Среда, 24 Ноября 2021, 15:15)
Титров около 10 7 вирусных частиц на пчелу обычно достаточно для успешного орального заражения личинок или взрослых пчел.
*

Т.е, заражения пчелы через рот тоже может произойти, при проглатывании высоких титров вирусов.
Что касается заражения куколок и пчёл вирусами при укусе клеща, то основное отличие в том, от перорального заражения, что при таком заражении требуются ещё меньшие титры вирусов. Попавшие в организм пчелы через рану вирусы не получают никакого иммунного сопротивления, и то, что клещ выделяет в рану иммуносупрессоры, которые ещё больше снижают местный иммунный ответ организма пчелы на вторжение. Кстати, у многих возникает вопрос о том, заживает ли рана после укуса клеща? Нет, не заживает.
Цитата(Александр 50 @ Среда, 24 Ноября 2021, 20:47)
В результате выяснил кто хозяин этого патогенна Это муха Апоцефалус
*

ВДК, и другие вирусы, обнаруживаются у очень многих насекомых, например у муравьёв и ос... "Хозяином" вирусов, или "носителем", называется тот организм, в котором вирус обнаружен. Если вирус обнаружен у пчёл, то хозяин - пчёлы, если у мух - то мухи.
Цитата(Бирюк @ Четверг, 25 Ноября 2021, 6:46)
В первую очередь меры по недопущению гибели пчелосемей должны быть направлены на ликвидацию причины заболевания - это клещ.
*

Уточнение в терминологии. Это важно.

Клещ - основной фактор болезни, как и голод, холод, токсины...., и др.
Вирусы(инфекция) - причина болезни.
Стратегия пчеловода - действуем на факторы, по возможности.
С вирусами(причиной) семья, освобождённая от действия факторов, справится сама.
Помогаем, немножко, селекцией наиболее устойчивых(живучих) семей.
Цитата(Бирюк @ Четверг, 25 Ноября 2021, 6:46)
Такой же подход(симптоматическое лечение) у врачей и при лечении вирусного заболевания-ковида.
*

Не, не совсем... У пчёл мы даже симптомы не лечим. Если они появились, то уже поздно.
Стратегия воздействия на факторы скорее профилактика болезни, чем лечение.
А вот воздействуя на клеща мы занимаемся лечением. Лечим от клеща, а профилактируем острую вирусную болезнь, но не избавляем пчёл от носительства вирусов.
А если обеспечиваем хорошим кормом, то это уже чистейшей воды профилактика.
Понятно, что это "игра терминами", но если не структурировать терминологию обсуждаемой проблемы, то и не построить стратегию. Будет постоянная путаница. imho.gif
А. Петрович
Цитата(Бирюк @ Четверг, 25 Ноября 2021, 9:46)
Для поддержания жизненной силы пчелы необходимо обеспечить ее кормом и не только медом, но и легкоусвояемым белком. Обеспечить наличие нормальной микрофлоры(микробиом) в семье а так-же экологичный водопой.
*

И спрашивает КАК И ЧТО НАДО Д А В А Т Ь ????? biggrin.gif
Цитата(Бирюк @ Четверг, 25 Ноября 2021, 9:46)
И самое последнее -молиться. Такой же подход(симптоматическое лечение) у врачей и при лечении вирусного заболевания-ковида.
*

biggrin.gif biggrin.gif НУ ЭТО ПОНЯТНО bye.gif У вас это уже отработано lol.gif
Tveriak
Цитата(rodnihek2 @ Четверг, 25 Ноября 2021, 7:05)
Да по моему тебя критиковали не за это,а за обработки бипином во время товарного взятка?
*

"Да, чёрт кроется в деталях."
Летом тоже можно обрабатывать по-разному, и разными ДВ.
И не все обработки приемлемы. imho.gif
рифат
Цитата(Tveriak @ Четверг, 25 Ноября 2021, 10:18)
Летом тоже можно обрабатывать по-разному, и разными ДВ.
*

...если стоят корпуса под мед, обрабатывать пчел НЕльзя.
Бирюк
Цитата(Tveriak @ Четверг, 25 Ноября 2021, 10:10)
Понятно, что это "игра терминами", но если не структурировать терминологию обсуждаемой проблемы, то и не построить стратегию. Будет постоянная путаница
*

МНЕ понятно что-ты излагаешь! А вот другим нет.Ну не доходит это до каждого. Честно сказать и я со второго раза только врубляюсь! Вижу это по реакции на предложенные тобой ссылки и цитаты. Поэтому я попытался объяснить это простым языком.
Цитата(А. Петрович @ Четверг, 25 Ноября 2021, 10:13)
И спрашивает КАК И ЧТО НАДО Д А В А Т Ь
*

Петрович ,ты же у нас с бородой, умный.!!! biggrin.gif Как я могу набраться наглости и объяснять тебе, что нужно делать. biggrin.gif Подумай сам... hmm.gif

Цитата(рифат @ Четверг, 25 Ноября 2021, 11:39)
..если стоят корпуса под мед, обрабатывать пчел НЕльзя.
*

Как думаешь насчет щавельки и эфирных масел?
рифат
Цитата(Бирюк @ Четверг, 25 Ноября 2021, 11:52)
Как думаешь насчет щавельки и эфирных масел?
*

мое мнение, вообще ничего. можно обойтись без этих обработок. если обработать до постановки медовых корпусов и сразу после окончания медосбора. у меня это конец апреля и середина июля. вот этот период "мне" удается выжить. за прошлые два года, в моей местности полегло много пчелосемей, из двух прицепов, оставалось у пчеловодов с десяток пчел. мелкие пчеловоды теряли все.
да, и конечно я всегда стараюсь нарастить пчел в зиму с молодой маткой.
Tveriak
Цитата(рифат @ Четверг, 25 Ноября 2021, 8:39)
...если стоят корпуса под мед, обрабатывать пчел НЕльзя.
*

Согласен. Для себя я так и решил.
Но так же надо знать, что в США дано официальное разрешение на использование щавельки с глицерином во время медосбора.
ivan fill
Цитата(Бирюк @ Четверг, 25 Ноября 2021, 11:46)
Иван, если тебе и другим это поможет переведу на доступный русский язык статью по ссылке Тверяка
Вирус деформации крыла проявляется только при высокой его концентрации в личинке и взрослой пчеле. При проведении химических обработок от клеща количество вируса во зрослой пчеле уменьшаетя в тоже время в личинке продолжает быть высоким.Т.е вирус никуда не исчезает. При низкой концентрации вируса в пчеле она без проблем выживает зимой.
Пчела может заражаться вирусом перорально т.е. через рот. После обработки ядохимикатами вирус деформации крыла может прогрессировать потому,что снижаются защитные силы пчелы из-за действия яда.Пчела ослаблена. Так как болезнь возникает при высокой концентрации вируса, связанное с большим количеством клеща в семье, важно недопустить этого. Нужно как можно раньше перед осенью обрабатывать пчел от клеща.
От себя. Если печень отвалилась- поздно пить боржоми. biggrin.gif В первую очередь меры по недопущению гибели пчелосемей должны быть направлены на ликвидацию источника заболевания - это клещ. Для поддержания жизненной силы пчелы необходимо обеспечить ее кормом и не только медом, но и легкоусвояемым белком. Обеспечить наличие нормальной микрофлоры(микробиом) в семье а так-же экологичный водопой. Обеспечить температурный режим. И самое последнее -молиться. Такой же подход(симптоматическое лечение) у врачей и при лечении вирусного заболевания-ковида. hi.gif

*

а я разве не это пытаюсь сказать ?но мне говорят это не правильно ,в чем ?я понимаю заражение идет через рамки водопой инструмент пасечный ,это аксиома ,выделение заразной пчелы ,корм да тоже маточное молочко может распрастранять вирус

Цитата(Tveriak @ Четверг, 25 Ноября 2021, 12:10)
НИ-ЧЕ-ГО! Если семья здоровая, и в ней мало клеща, то с низкими титрами вирусов она справится сама. Ну, пчеловод может пчелам в этом помочь через искусственный отбор наиболее живучих семей, и через дальнейшее от них размножение. Эту стратегию я и выбрал: держу клеща на ДУ весь сезон, и отбираю самые сильные и здоровые семьи для размножения по одной линии.
*

сколь у тебя слетов ?или гибели семей ? или у тебя все ровно?
Tveriak
Цитата(ivan fill @ Четверг, 25 Ноября 2021, 13:41)
или у тебя все ровно?
*

Последние восемь лет всё ровно, не считая прошлогоднего косяка. dntknw.gif
Пётр Деулин
Цитата(Tveriak @ Четверг, 25 Ноября 2021, 19:13)

Последние восемь лет всё ровно, не считая прошлогоднего косяка
*

А пихтовое масло какое покупаете?
Tveriak
Цитата(Пётр Деулин @ Четверг, 25 Ноября 2021, 14:38)
А пихтовое масло какое покупаете?
*

https://pchelovod.com/prod2645.html
Пётр Деулин
Tveriak а просто из аптеки не пойдёт?
rodnihek2
Tveriak
К тебе вопрос о методах контроля заклещенности семей.
Как я понял ты пользуешься смывами,я встречал информацию что есть другие методы контроля ,к примеру с помощью пудры,ты не пробовал их,каково твоё отношение к ним? smile.gif
Tveriak
Цитата(rodnihek2 @ Четверг, 25 Ноября 2021, 15:42)
,к примеру с помощью пудры,ты не пробовал их,каково твоё отношение к ним?
*

Начинал с пудры. Отказался, т.к. процедура несколько более долгая, чем смыв.

Цитата(Пётр Деулин @ Четверг, 25 Ноября 2021, 15:26)
Tveriak а просто из аптеки не пойдёт?
*

В аптеках обычно продают косметические ЭМ, разведённые. Масло по ссылке техническое. Есть сертификат.
rodnihek2
Цитата(Tveriak @ Четверг, 25 Ноября 2021, 18:48)
Начинал с пудры. Отказался, т.к. процедура несколько более долгая, чем смыв.
*

А как насчёт достоверности и точности,не сравнивал эти два способа контроля?
Пётр Деулин
Цитата(Tveriak @ Четверг, 25 Ноября 2021, 20:51)
Отказался, т.к. процедура несколько более долгая, чем смыв.
*

Чем смываете?
Tveriak
Цитата(Пётр Деулин @ Четверг, 25 Ноября 2021, 16:03)
Чем смываете?
*

646 растворителем. smile.gif
Пан Пасечник
rodnihek2
после пудры спирт вымывает еще..

Цитата(Tveriak @ Четверг, 25 Ноября 2021, 19:05)
646 растворителем
*

вонюче сильно..
амывайкой пользуются.. тот же спиртус но технический
Пётр Деулин
Цитата(Пан Пасечник @ Четверг, 25 Ноября 2021, 21:33)
амывайкой пользуются..
*

А просто водка не пойдёт?
Пан Пасечник
не пробывал если честно..
rodnihek2
Цитата(Пан Пасечник @ Четверг, 25 Ноября 2021, 19:33)
*

Омывыйкой,просто заливают и всё, по времени сколько?
Пётр Деулин
Цитата(Пан Пасечник @ Четверг, 25 Ноября 2021, 21:47)
не пробывал если честно..
*

Так то должна, но может % спирта маловат dntknw.gif
Tveriak
Цитата(Пан Пасечник @ Четверг, 25 Ноября 2021, 16:33)
*

Пробовал, не понравилось. Долго бултыхаются, и плохо тонут.
Может не та омывайка? dntknw.gif
Бирюк
Цитата(Tveriak @ Четверг, 25 Ноября 2021, 18:01)

Завалим родную страну медом!!! (С помощью пихтового масла)
Яйцекладка маток перед главным взятком в опытных семьях была в среднем на 20% больше, чем в контрольных группах, и составляла в среднем 1300±72 яиц в сутки, в опытных (с маслом пихты) 1550±85 яиц в сутки. Поскольку возрастает яйценоскость маток, быстрее наращиваются семьи, увеличивается интенсивность лета пчел, повышается продуктивность семей. Пчелы в опытных группах собрали по факту значительно больше меда, чем пчелы в контрольных группах. В цифрах получилось так: 55,2±1,85 кг против 46,3±1,28 кг. Отстроили сотов: пчелиные семьи всех контрольных групп в среднем по 4 сота на семью, в опытных группах ульев по 6 сотов на семью за сезон.
А. Петрович
Цитата(Бирюк @ Четверг, 25 Ноября 2021, 20:14)
пчелиные семьи всех контрольных групп в среднем по 4 сота на семью, в опытных группах ульев по 6 сотов на семью за сезон.
*

biggrin.gif Что то не стыкуется acute.gif А где же СОРОК отстроенных , НА СЕМЬЮ ???? hmm.gif

Где БРЕХНЯ !!!??? drinks_cheers.gif
Tveriak
Цитата(Бирюк @ Четверг, 25 Ноября 2021, 17:14)
Завалим родную страну медом!!! (С помощью пихтового масла)
*

Не, это не про меня. smile.gif
ivan fill
Цитата(Бирюк @ Четверг, 25 Ноября 2021, 22:14)
Пчелы в опытных группах собрали по факту значительно больше меда, чем пчелы в контрольных группах. В цифрах получилось так: 55,2±1,85 кг против 46,3±1,28 кг. Отстроили сотов: пчелиные семьи всех контрольных групп в среднем по 4 сота на семью, в опытных группах ульев по 6 сотов на семью за сезон.

*

есть на чем строить то и больше построят ,а взятка нет и 4 не дождешься imho.gif
Бирюк
Цитата(Tveriak @ Четверг, 25 Ноября 2021, 20:30)
Не, это не про меня.
*

Tveriak Всегда думал, что пихтовое масло репеллент, но судя по чудодейственным свойствам оказывается аттрактант... hmm.gif
Tveriak
Цитата(Бирюк @ Четверг, 25 Ноября 2021, 18:14)
что пихтовое масло репеллент, но судя по чудодейственным свойствам оказывается аттрактант...
*

Репеллент, но весьма короткого действия. Видимо, самые летучие вещества так действуют.
А вообще, у ПМ много других полезных свойств, в частности бактерицидное.
gerasimenkmikhail
Цитата(Александр 50 @ Среда, 24 Ноября 2021, 22:13)
извени Хочешь сказать язык без костей и можно чушь нести Тогда обьясни как это может вирус крыльями питаться уже у взрослых пчёл Просто первый раз слышу такое Петровича приплёл У него что тоже пчёл вирусы съели А про мух это другая тема И она уже доказана и на мной В инете поищи
*

Это по вашему представлению крыло мертвое тело blink.gif а все жилки и нервы омываются гемолимфой , Вот и сыпятся , крошится междужилковые пластины . А вирус оказывается любит нервные клетки , вот и теряют прочность крылья , а с ними кг мёда . Так что уважаемый см фото как это выглядет
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
рыжий
Цитата(Tveriak @ Суббота, 20 Ноября 2021, 16:01)
Попытаться понять сколько клеща до лечения, или после, редко кому интересно.
Перестал сыпаться от обработок, - и ладушки....
*

Согласен полностью. Бывает что просто сыпало, что после обработки и начинаешь только понимать, а подействовало лекарство или нет.
Tveriak
Цитата(gerasimenkmikhail @ Четверг, 25 Ноября 2021, 19:12)
А вирус оказывается любит нервные клетки , вот и теряют прочность крылья , а с ними кг мёда .
*

gerasimenkmikhail, об этом можно где-то почитать, как вирус снижает прочность крыльев взрослых пчёл через нервные клетки, или это Ваши собственные размышления? hmm.gif
Я с такой информацией в научных статьях никогда не встречался, и с трудом представляю как работает описанный механизм. hmm.gif

Цитата(gerasimenkmikhail @ Четверг, 25 Ноября 2021, 19:12)
Так что уважаемый см фото как это выглядет
*

Во -первых, это матка ,а не пчела.
Во -вторых, обтрёпывают крылья у матки пчёлы, это явление распространённое, и давно известное. Точно так же, как обтрёпывание крыльев у пчёл- фуражиров, особенно разведчиц. Никакой связи с вирусами это явление не имеет. dntknw.gif
В-третьих, как Вы определили, что крылья матке на фото обтрепали вирусы? hmm.gif
курил
Цитата(рыжий @ Четверг, 25 Ноября 2021, 23:27)
Согласен полностью. Бывает что просто сыпало, что после обработки и начинаешь только понимать, а подействовало лекарство или нет.
*

Как ты думаешь, можно по такому поведению клеща и пчёл определить действует ли лекарство? biggrin.gif . Даже не осматривая дно улья? Или кто то считает, что клещ должен сыпаться месяц после обработки, а потом надо проверить методом, который даёт очень, очень, порой в разы неточную информацию, даже по одной семье, не говоря уже про пасеку. Нет, если искать новые для себя способы, под свои условия, то нужно использовать все методы, в том числе и смывы. Но для нашей местности dntknw.gif. В этом году надо было ещё раз Пихтовое масло ипытать, может быть я чего не понял. А то литр болтается, иногда салфетки по дому разложу, паааахнееет biggrin.gif . На следующий год, постараюсь сделать так как в ролике у Tveriak, а потом сделаю смыв, или до тог hmm.gif , уже совсем запутался. В принципе можно весной спросить точную рекомендацию, думаю он не откажет. А вдруг сработает. Лично мне хотелось бы чтобы сработало. Мне Пихтовое масло, , А.И Муравская дала в 2002г, но я тогда пользовался Апифитом, а масло так не попробовал.
Tveriak
Цитата(курил @ Пятница, 26 Ноября 2021, 7:10)
уже совсем запутался.
*

Думаю, что в этом всё дело.
Если ты не понимаешь для чего предназначено то, или иное действие в технологическом процессе, то и понимания всего процесса у тебя нет.
В принципе можно весной спросить точную рекомендацию,
*

Рекомендацию чего, ты хочешь спросить? Как добиться заклещёванности после обработки весной "менее 1%", как смыв делать, или как ПМ использовать? А почему именно только ПМ? Я и экопол использовал, планирую щавельку в глицерине в этом сезоне испытать....
Чего ты хочешь уточнить? Стратегию, или элементы этой стратегии, которые у каждого могут быть свои. dntknw.gif
А вдруг сработает. Лично мне хотелось бы чтобы сработало.
*

Сформулируй СВОЁ ПОНИМАНИЕ понятия "сработает", и я тебе объясню, почему в твоих условиях это вряд ли произойдёт. Точнее, ты мне сам будешь это объяснять. biggrin.gif
rodnihek2
Цитата(курил @ Пятница, 26 Ноября 2021, 10:10)
Как ты думаешь, можно по такому поведению клеща и пчёл определить действует ли лекарство?  . Даже не осматривая дно улья?
*

Конечно же действует,это ясно.
А вот эффективность по этим признакам не определишь,сколько его осталось или не осталось hmm.gif ,вот здесь и нужна более менее точная диагностика imho.gif
Вообще Tveriak прав, в смысле стратегии контроля заклещенности,а дальше каждый думает как и чем добиваться желаемого результата imho.gif
дмитрий в.к.
Цитата(Tveriak @ Четверг, 25 Ноября 2021, 23:05)
646 растворителем.
*

Я вот давно пытаюсь понять, но так и не пойму: зачем умертвлять клеща вместе с пчелами во время подобных проб? Не вижу логики. Допустим клещ глубоко сидит между сегментами. Мы его 646 растворителем бьем сразу и намертво, или спиртом, или кипятком запариваем.. Сами догадайтесь, почему раньше в рекомендациях на проверку заклещенности прописывалось, что вода используется до 50 градусов . До 50, Карл dntknw.gif . Вопрос почему: догадайтесь с трех раз. Ладно не напрягайте свои мозги, объясню сам. Для того, чтобы клещи успели выбраться из под сегментов не будучи заморенными сразу и на месте. smile.gif Ведь только выбравшиеся оттуда клещи и клещи которые были на внешней поверхности пчел, попадут в статистику. А если клещ останется под сегментами он в статистику уже не попадет.. Где логика обработки растворителями и пр.??

Я бы лично делал так: использовал рекомендации института, что касается воды. Что касается спирта. 100-200 пчел помещаем в сетчатый садок, который в свою очередь располагается в камере , в которую налито немного спирта или он вносится в камеру в тампоне. Камерой может служить литровая стеклянная банка, садок по размерам должен входить в банку. На дно банки кладем тампон. Примерно так. Ждем пока клещи не выйдут и не вывалятся из садка. Уверяю вас, что вывалятся 100% клещей, а пчелы останутся живы если не сильно затягивать процесс. hi.gif
Roman_68
Цитата(дмитрий в.к. @ Пятница, 26 Ноября 2021, 13:14)

Я вот давно пытаюсь понять, но так и не пойму: зачем умертвлять клеща вместе с пчелами во время подобных проб? Не вижу логики. Допустим клещ глубоко сидит между сегментами. Мы его 646 растворителем бьем сразу и намертво, или спиртом, или кипятком запариваем.. Сами догадайтесь, почему раньше в рекомендациях на проверку заклещенности прописывалось, что вода используется до 50 градусов . До 50, Карл dntknw.gif . Вопрос почему: догадайтесь с трех раз. Ладно не напрягайте свои мозги, объясню сам. Для того, чтобы клещи успели выбраться из под сегментов не будучи заморенными сразу и на месте. smile.gif Ведь только выбравшиеся оттуда клещи и клещи которые были на внешней поверхности пчел, попадут в статистику. А если клещ останется под сегментами он в статистику уже не попадет.. Где логика обработки растворителями и пр.??

Я бы лично делал так: использовал рекомендации института, что касается воды. Что касается спирта. 100-200 пчел помещаем в сетчатый садок, который в свою очередь располагается в камере , в которую налито немного спирта или он вносится в камеру в тампоне. Камерой может служить литровая стеклянная банка, садок по размерам должен входить в банку. На дно банки кладем тампон. Примерно так. Ждем пока клещи не выйдут и не вывалятся из садка. Уверяю вас, что вывалятся 100% клещей, а пчелы останутся живы если не сильно затягивать процесс. hi.gif

*

Вот когда сами будете делать смывы - тогда и сможете что то достоверно сообщить hi.gif
Tveriak
Цитата(дмитрий в.к. @ Пятница, 26 Ноября 2021, 10:14)
Где логика обработки растворителями и пр.??
*

Логика очень простая - растворитель отлично вымывает клеща. Да, надо немного поболтать пчёл в растворителе, через сито трупы пчёл промыть пару раз.
Для того, чтобы клещи успели выбраться из под сегментов не будучи заморенными сразу и на месте.
*

Надо, чтобы клещ отцепился от мембраны, за которую он держится при питании, а дальше он отлично вымывается при взбалтывании.
Сами догадайтесь, почему раньше
*

Так время идёт, опыт накапливается. Стало очевидным, что прежние рекомендации устарели, и всё работает по более быстрой методике со спиртом, или растворителем.
Не, никто не отговаривает от старых рекомендаций. Делайте так, как считаете нужным. Я рассказываю о том что делаю я несколько сезонов. hi.gif
Я бы лично делал так:
*

А почему опять в сослагательном наклонении? дмитрий в.к. - ДЕЛАЙТЕ! Нарабатывайте опыт. Потом поделитесь результатами. drinks_cheers.gif
Цитата(Roman_68 @ Пятница, 26 Ноября 2021, 10:22)
Вот когда сами будете делать смывы - тогда и сможете что то достоверно сообщить
*

Угу! biggrin.gif
курил
Цитата(Tveriak @ Пятница, 26 Ноября 2021, 10:53)
Думаю, что в этом всё дело.
Если ты не понимаешь для чего предназначено то, или иное действие в технологическом процессе, то и понимания всего процесса у тебя нет.
*

Так я и говорю, уже давно говорю, что не могу понять, что мне дадут смывы. Я многих выслушал и не только на форуме. Знакомые перестали заниматься таким контролем, причины разные. У одного смывы не показали заклещённость, а контрольная обработка показала осыпь. У одного семьи которых исследовал на наличие клеща, показали менее 1%, а вся пасека легла именно из за клеща, которого в зиму ушло намного больше чем ДУ, выражаюсь твоим термином. Исходя из этого и опираясь на теорию вероятности, получается, что очень расплывчатые результаты по процентному наличю клеща. Больше всего я понимаю тебя, у тебя нет скученности, перезаражение минимальное. Добившись небольшой заклещённости, ты можешь позволить обработки, долгоиграющие, растянутые по времени, но не наносящих пчёлам ни какого вреда. imho.gif поэтому у тебя есть необходимость контроля. Опять же imho.gif у тебя есть вариант применить другое ДВ или препарат, для обработки. У тебя и всех, у кого похожие условия, нет опыта борьбы с агрессивным заражением, помимо собственных запасов клеща.
Что же у меня? А у меня как я понимаю, самое сильнодействующее ДВ. Опять же как я соображаю, при сжигании Бипина, действует как сам бипин, так же продукты его распада и что сильнее действует на клеща, dntknw.gif . Исследований на эту тему я не находил.
Исходя из этого, я не вижу смысла знать сколько клеща осталось, мне нужно знать, сыпется клеш от очередной обработки или нет. Потому что в моих условиях, вероятность натащить чужого клеща, очень большая, причём практически до заморозков. Если клеш не сыпется, от всё, других вариантов, которые можно использовать нет, не зависимо от результата смывов.
Рекомендацию чего, ты хочешь спросить?
*

По пихтовому маслу. Ну не может быть , что оно у тебя работает, а у меня нет.
Сформулируй СВОЁ ПОНИМАНИЕ понятия "сработает", и я тебе объясню, почему в твоих условиях это вряд ли произойдёт.
*

Понимание? hmm.gif У меня есть задачи, не засоряя ядом рамки, не травя пчелу, сбить клеща с начала августа и далее до зимы. Я понимаю, что этого сделать практически нельзя, но хотябы снизить количество химии, при борьбе с клещом.
Точнее, ты мне сам будешь это объяснять.
*

Неее. Я тебе объяснять не хочу, ты меня не хочешь слышать. Я уж лучше тебя послушаю, постараюсь понять. Или пройти мимо, как прохожий biggrin.gif
Цитата(rodnihek2 @ Пятница, 26 Ноября 2021, 12:37)
А вот эффективность по этим признакам не определишь,сколько его осталось или не осталось hmm.gif ,вот здесь и нужна более менее точная диагностика
*

Была бы она, более менее точная, мы бы все ею занимались, нежели смотреть на просевшие к зиме семьи. Про эфективность написал выше. Нет времени искать сертификат, по препарату анологичным тому которым я пользуюсь. Если правильно помню, эфективность больше 99%.
volmar_georg
Цитата(дмитрий в.к. @ Среда, 24 Ноября 2021, 18:03)
Теперь узнал, что трутовик обладает и противовирусным действием. Может и sars ему по силам?
*

Коронавирусы и вирусы с одной цепочкой РНК насекомых относятся к одному отряду пикорнавирусов, но к разным семействам. Прикрепительные белки капсида действуют сходным образом.Но это не просто белки, но гликопротеины с цепочкой из простых сахаров, что действуют по принципу ключ-замок. Бэта глюканы содержащиеся в трутовиках способны блокировать работу ключа. В Китае очень активно работают в этом направлении, очень активно. Но до конкретных рекомендаций еще очень далеко.
дмитрий в.к.
Цитата(Tveriak @ Пятница, 26 Ноября 2021, 17:47)
ДЕЛАЙТЕ! Нарабатывайте опыт. Потом поделитесь результатами.
*

ок!
Цитата(volmar_georg @ Пятница, 26 Ноября 2021, 18:30)
В Китае очень активно работают в этом направлении, очень активно. Но до конкретных рекомендаций еще очень далеко.
*

Спасибо! Самое главное есть направление движения. Вчера вычитал, что трутовик в стародавние времена применялся в качестве антидота от многих отравлений тяжелыми металлами.. Это очень актуально в наших условиях постоянного отравления. В качестве подкормки конечно хочу протестировать это дело на пчелах, а возможно и на себе. JC_thinking.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО