CHIBIS
Суббота, 18 Октября 2008, 18:30
Цитата(Георгий @ Суббота, 18 Октября 2008, 17:14)
Выползали и чистили, до +10 ти днём доходило, а клеща нема.
Ну и как ты без клеща жить будешь?Скучно-о-о!
vitg
Суббота, 18 Октября 2008, 18:37
Цитата(Георгий @ Суббота, 18 Октября 2008, 17:14)
Выползали и чистили, до +10 ти днём доходило, а клеща нема.
Вы же где-то писали пару недель назад, что у Вас при +14 уже зимуют ?
IRINA
Суббота, 18 Октября 2008, 18:38
Цитата(Георгий @ Суббота, 18 Октября 2008, 16:14)
У меня свой метод проверки, слюной веточку смазал и в леток.
Это может и обмануть,вдруг Бипин не Бипин.Лучше уж сто пчёл помыть и клеща посчитать и всю зиму о клеще не думать.
ale
Суббота, 18 Октября 2008, 20:53
Цитата(Георгий @ Суббота, 18 Октября 2008, 9:15)
Обработал сегодня бипином, ну и что, хоть бы одного кровопивца на прилётке увидеть....
Цитата(Георгий @ Суббота, 18 Октября 2008, 13:14)
Выползали и чистили, до +10 ти днём доходило, а клеща нема
ну вот. я через три дня смотрю после щавельки , клещака ведь как закогтится что и мертвый там сидит
что от бипина сразу спрыгивают?
Prozaik
Суббота, 18 Октября 2008, 20:59
Цитата(ale @ Суббота, 18 Октября 2008, 18:53)
что от бипина сразу спрыгивают?
Дня три сваливаются...
bine
Суббота, 18 Октября 2008, 21:19
Цитата(vitalliy12 @ Пятница, 17 Октября 2008, 22:17)
А ведь полоски фумисана стояли во всех семьях!?
такое и уменя в двух семьях, даже без бипина видно было
Prokudin
Воскресенье, 19 Октября 2008, 0:07
Цитата(ale @ Суббота, 18 Октября 2008, 18:53)
ну вот. я через три дня смотрю после щавельки ,
После щавельки пару недель будет сыпаться , и это нормально.
Цитата(IRINA @ Суббота, 18 Октября 2008, 16:38)
Лучше уж сто пчёл помыть и клеща посчитать и всю зиму о клеще не думать.
А как он сотню пчел наловит.?

Этож крышку надо снимать. Если только ночью подкрадется , пока они спят ...

Так не видно же в темноте ...
Георгий
Воскресенье, 19 Октября 2008, 5:35
Цитата(vitg @ Суббота, 18 Октября 2008, 21:37)
Вы же где-то писали пару недель назад, что у Вас при +14 уже зимуют ?
а я разве написал что летают?
За то ни одна оса в леток пройти не могла, тут же встречала охрана, и меня тоже не пожалели с женой...
Цитата(IRINA @ Суббота, 18 Октября 2008, 21:38)
Это может и обмануть,вдруг Бипин не Бипин.
Еще какой бипин, на кухне вытяжку включал, когда раствор готовил и в 1.5ушку заливал. Бедные пчёлки, этож такая вонь...
Bee happy
Воскресенье, 19 Октября 2008, 9:22
Цитата(Георгий @ Воскресенье, 19 Октября 2008, 6:35)
Еще какой бипин, на кухне вытяжку включал, когда раствор готовил и в 1.5ушку заливал. Бедные пчёлки, этож такая вонь...
Вообще-то Бипин пахнет не столько ДВ, сколько растворителем. Если не ошибаюсь, им является толуол.
IRINA
Воскресенье, 19 Октября 2008, 9:36
Цитата(Prokudin @ Воскресенье, 19 Октября 2008, 0:07)
А как он сотню пчел наловит.? Этож крышку надо снимать.
Нет ничего проще.Подставить баночку к летку и постучать,пчёл будет полная баночка,нужно только во время остановиться.
Prozaik
Воскресенье, 19 Октября 2008, 9:44
Цитата(IRINA @ Воскресенье, 19 Октября 2008, 7:36)
пчёл будет полная баночка
Причём, самых злых.. самых кровожадных....
Maikl61
Воскресенье, 19 Октября 2008, 10:07
Цитата(Георгий @ Воскресенье, 19 Октября 2008, 5:35)
Еслибы вы подложили на дно белую бумагу и обработали бипином, то только тогда могли точно сказать о наличии или о отсутствии клеща. Многие на примере показали фото, что это так, возможно конструктивно в ваших ульях это сложно выполнить.
IRINA
Воскресенье, 19 Октября 2008, 10:11
Цитата(Prozaik @ Воскресенье, 19 Октября 2008, 9:44)
Причём, самых злых.. самых кровожадных....
Зато в улье останутся добрые-так происходит естественный отбор,а прямом смысле слова.
Георгий
Воскресенье, 19 Октября 2008, 11:53
Цитата(rgmannanov @ Воскресенье, 19 Октября 2008, 13:07)
Еслибы вы подложили на дно белую бумагу и обработали бипином, то только тогда могли точно сказать о наличии или о отсутствии клеща
Леток так же как и дно-зеркало семьи.
Maikl61
Воскресенье, 19 Октября 2008, 16:07
Цитата(Георгий @ Воскресенье, 19 Октября 2008, 11:53)
Леток так же как и дно-зеркало семьи.
Да, но несовсем, клещ осыпается на бумаге и остается на нем тихо умирать. Это когда ещё тепло, то пчёлы выбрасывают мусор из улья. Сколько уже показано на бумаге этого клеща.
Георгий
Воскресенье, 19 Октября 2008, 17:45
Цитата(rgmannanov @ Воскресенье, 19 Октября 2008, 19:07)
Сколько уже показано на бумаге этого клеща.
Да уж, страшное зрелище...
А некоторые и расплод показывали вскрытый, и на нём кишма кишит...
ОлАн
Воскресенье, 19 Октября 2008, 18:23
Цитата(Георгий @ Воскресенье, 19 Октября 2008, 14:45)
А некоторые и расплод показывали вскрытый, и на нём кишма кишит...
К сожалению не видела, но обязательно найду, посмотрю. Зарание спасибо за форо, так и надо, наука для всех, чтоб не расслаблялись.
А у
некоторых скоро молодая пчела будет выходить в роевом настроении.
Георгий
Воскресенье, 19 Октября 2008, 18:34
Цитата(ОлАн @ Воскресенье, 19 Октября 2008, 21:23)
К сожалению не видела, но обязательно найду, посмотрю.
Это Пчеляк на другом форуме фото ставил, с августовским расплодом.
Maikl61
Понедельник, 20 Октября 2008, 8:32
Цитата(ОлАн @ Воскресенье, 19 Октября 2008, 18:23)
К сожалению не видела, но обязательно найду, посмотрю. Зарание спасибо за форо, так и надо, наука для всех, чтоб не расслаблялись.
Вот они кровопийцы. Клеща было очень много в трутневом расплоде.
Фаддеич
Понедельник, 20 Октября 2008, 9:42
Вчера пробипинил своих. Сидели тихо. Взлетело несколько штук. Укусить решила вообще одна.
На улице было около +8.
Краинки сидели еще пока не совсем в клубе. Довольно распределенную площадь занимали они. А вот среднерусская семейка ушла на дно в клуб конкретно.
Витёк-66
Понедельник, 20 Октября 2008, 13:06
[quote=Pchelcin,Вторник, 14 Октября 2008, 4:10]
Препарат, действие которого и способы применения идентичны бипину. Только в бипине действующее вещество амитраз а тут флувалинат. Разницы пока не заметили.
Pchtlkin,это ты о чём
Виталий Николаевич
Вторник, 21 Октября 2008, 15:35
От варроатоза
можно избавиться
Занимаясь десятки лет пчеловодством, все время искал природные средства борьбы с клещом. Изучил массу материалов в литературе, чтобы выбрать из них наиболее эффективные для этих целей растения. Из разговоров с пчеловодами узнал, что можно успешно бороться с варроатозом с помощью пижмы. Действительно, при окуривании дымом, полученным при ее сжигании, паразит осыпается, как после обработки бипином.
Однако дым при сжигании пижмы может отравить насекомых и поэтому необходимо проявлять определенную осторожность в отношении дозировки. Не рекомендуется использовать только что собранные высушенные цветки пижмы, лучше для этой цели брать прошлогодние.
Процедура окуривания пчел простая. В дымарь на раскаленные угли помещаю горсть сухих цветков пижмы, а затем пускаю несколько клубов дыма под гнездо пчел. Первые клубы обычно зеленого цвета. Для контроля за осыпающимися клещами на дно улья можно положить лист, смазанный растительным маслом. По некоторым наблюдениям, происходит осыпь мертвых клещей, как и в случае применения бипина. Но по сравнению с этим препаратом окуривать пчел можно в любое время активного сезона и даже при наличии магазинов в период медосбора, так как на состав и вкусовые качества меда эта обработка не оказывает влияния.
Поскольку я успешно применяю щелок для лечения и профилактики заболевания пчел нозематозом и гнильцами, то попробовал определить действие его и на клещей. В начале активного сезона, весной, пчелы продолжительное время потребляли сироп с некоторым количеством щелока. Предварительно в щелоке растворил прополис. Этот раствор добавлял в сироп. Летом в семьях клещей не было ни на пчелах, ни на трутнях, ни в трутневом расплоде. В августе проверил их на наличие клеща. Для этого несколько семей обработал дымом пижмы. Клещи осыпались только в двух семьях и то не более десятка в каждой. Ранее, когда я семьям не давал подкормку с щелоком, клещи осыпались в большом количестве. Можно предположить, что подкормка с щелоком губительно действует на клещей, а те что осыпались при обработке в конце лета, возможно, попали в семью уже после весенней подкормки.
Мне повезло найти совершенно безвредный способ освобождения пчел от варроатоза в процессе лечения их от нозематоза и гнильцов с помощью щелока. Благодаря этому способу на моей пасеке варроатоза нет.
Ю.Н.КУЛИКОВ
249033, Калужская обл.,
г. Обнинск, ул. Горького, д. 13/2
На сколько это так? Ктото кроме автора пробовал?
Статья из "Пчеловодство " за 2005 год
Yahen
Вторник, 21 Октября 2008, 16:06
Бред какой-то
Пчеломор
Вторник, 21 Октября 2008, 16:50
Цитата(Yahen @ Вторник, 21 Октября 2008, 15:06)
Даже не "какой-то" а конкретный.
Близнец
Вторник, 21 Октября 2008, 17:35
Цитата(Yahen @ Вторник, 21 Октября 2008, 17:06)
Дымом цветков пижмы пользуюсь давно- клещ сыпется \если есть\. Щелок пока не применял, но в книге Ю. Куликова "Содержание русских пчел" это прописано подробно и убедительно, на бред непохоже. Можно попробовать.
Николай
Вторник, 21 Октября 2008, 19:32
Цитата(Близнец @ Вторник, 21 Октября 2008, 16:35)
Дымом цветков пижмы пользуюсь давно- клещ сыпется \если есть\. Щелок пока не применял, но в книге Ю. Куликова "Содержание русских пчел" это прописано подробно и убедительно, на бред непохоже. Можно попробовать
ох разорите вы фирму Байер
Bikanin
Вторник, 21 Октября 2008, 20:00
А есть ли смысл делать повторную обработку неорамом осенью, если расплода при первой обработке уже не было?
Prozaik
Среда, 22 Октября 2008, 6:14
Bikanin, а ты обработай 1-2 семьи повторно... посмотри, сколько упало клеща после второй обработки и сделай для себя выводы. Свой опыт самый убедительный
ВОВ
Среда, 22 Октября 2008, 7:08
Цитата(Prozaik @ Среда, 22 Октября 2008, 9:14)
Bikanin, а ты обработай 1-2 семьи повторно... посмотри, сколько упало клеща после второй обработки и сделай для себя выводы.
В моем случае из практики обработки Бипином (сделав контрольную на 1-2семей), прихожу к выводу, и обрабатываю семьи повторно(хотя осыпь повторная не значительная к предыдущей).
Фаддеич
Среда, 22 Октября 2008, 9:37
Цитата(ВОВ @ Среда, 22 Октября 2008, 7:08)
В моем случае из практики обработки Бипином (сделав контрольную на 1-2семей), прихожу к выводу, и обрабатываю семьи повторно(хотя осыпь повторная не значительная к предыдущей).
В инструкции на бипин написано:
Пчелиные семьи обрабатывают осенью при минимальном количестве расплода и в период формирования клуба пчёл при температуре наружного воздуха не ниже 0 °С. Обработку пчелосемей проводят путем мелкокапельного поливания эмульсии препарата на пчёл в межрамочных пространствах. Норма расхода рабочего раствора — 10 мл на одну улочку пчёл.
Рекомендуется 2-х кратное применение: первая обработка сразу после окончания медосбора и откачки меда; вторая — перед постановкой семей на зимовку (при видимом наличии на взрослых пчелах клещей варроа).
Таким образом, бипин - самодостаточный препарат, не требующий применения других препаратов.
Мы же сначала ставим полоски, а потом еще применяем бипин. По крайней мере один раз.
Вопрос - надо ли в этом случае применять бипин второй раз?
Георгий
Среда, 22 Октября 2008, 10:07
Цитата(Фаддеич @ Среда, 22 Октября 2008, 12:37)
Прозаик писал что не будет.Всего то с сотню осыпалось после первой обработке.
Николай
Среда, 22 Октября 2008, 10:13
Цитата(Фаддеич @ Среда, 22 Октября 2008, 8:37)
Таким образом, бипин - самодостаточный препарат, не требующий применения других препаратов.
На клеща в расплоде он недействует а срок его действия очень мал. Значит в августе он неэффективен.
Фаддеич
Среда, 22 Октября 2008, 10:18
Цитата(Николай @ Среда, 22 Октября 2008, 10:13)
На клеща в расплоде он недействует а срок его действия очень мал. Значит в августе он неэффективен.
Николай, так надо ли бипин применять ПОВТОРНО, если в прошлые выходные его уже применял, а в августе стояли полоски?
Инна
Среда, 22 Октября 2008, 10:26
Цитата(Фаддеич @ Среда, 22 Октября 2008, 10:37)
Фаддеич, ответ на этот вопрос - на контрольном листе бумаги после повторной обработки бипином.
Эффективность воздействия бипина - 96-98%.
Вывод: клещи, попавшие в эти 2-4% могут приобрести устойчивость к бипину. Поэтому я буду использовать и полоски тоже.
Вторая обработка - контрольный в голову.
Георгий
Среда, 22 Октября 2008, 10:37
Цитата(Inna @ Среда, 22 Октября 2008, 13:26)
Эффективность воздействия бипина - 96-98%
Это после двухкратного применения, а если один раз полечить, то в два раза меньше эффект будет?
Инна
Среда, 22 Октября 2008, 11:10
Цитата(Георгий @ Среда, 22 Октября 2008, 11:37)
Это после двухкратного применения, а если один раз полечить, то в два раза меньше эффект будет?
Нет, Георгий.
После первой обработки после откачки меда останется 2-4% клещей. Ставим полоски для этих остатков и для тех, которые выйдут вместе с печатным расплодом. После выхода печатного обрабатываем еще раз бипином, чтобы уничтожить тех, который не попали под действие полосок. Таким образом мы доводим заклещенность до минимальной (думать о нулевой я не решаюсь).
Виталий Николаевич
Среда, 22 Октября 2008, 11:55
Цитата(Inna @ Среда, 22 Октября 2008, 11:10)
обрабатываем еще раз бипином, чтобы уничтожить тех, который не попали под действие полосок. Таким образом мы доводим заклещенность до минимальной (думать о нулевой я не решаюсь).
Стояли полоски двух видов.и закормка была с применением полыни хвои и еще там куча примочек. Которые по описанию еще и против клеща действуют. При пробном контрольном выстреле результат нулевой.Ни один "друг " не свалился. Вот и думаю .Или в самом деле так хорошо , или с бипином не совсем?
Хотя на пчелках друзей визуально не нашел ни единого. Но это к сожалению не показатель. .Как проверить эфективность бипина ? кроме как накормить клеща. По сроку ,не просрочен. Есть еще аква-фло , но у этого срок до 10 месяца.
Инна
Среда, 22 Октября 2008, 12:10
Цитата(Виталий Николаевич @ Среда, 22 Октября 2008, 12:55)
Есть еще аква-фло , но у этого срок до 10 месяца.
Про ограничение срока я никогда не понимала.
Что, 30.09 ДВ еще свежее, действенное, а уже 01.10 количество ДВ на пластинках=0? У ДВ стоит таймер, отстреливающий соединение? (Вопрос не к Вам, Виталий Николаевич. Так, вообще.

)
Виталий Николаевич
Среда, 22 Октября 2008, 12:44
Цитата(Inna @ Среда, 22 Октября 2008, 12:10)
На любых лекарственных препаратах стоит срок их действия после которого применение или не эфективно или Д.В. изменяет свои свойства.Что одно и то же. Обратите внимание на упаковках , да и на ампулах должны стоять даты.
При сроке действия до 1 .01. вы обработали 1-го и пчелы выжили.Значит все правильно. А если обработали 2.01 и пчелы Не приведи того. То притензии уже и применить не к кому.Как и на людях.
PastuhMedvedey
Среда, 22 Октября 2008, 13:09
Я в первой половине закормки давал хвойный экстракт в сироп, где то по 2 столовой на 3 литра сиропа, параллельно с августа по сентябрь стояли полоски,
в середине октября пробипинил 1 раз.
Вроде бы должно хватить, но, а вдруг полоски фальсифицированные (или клещ уже к ним привык), бипин некачественный ?
Что делать ?
Думаю еще обработать щавельной кислотой, но пока не решил как лучше.
1 вариант - раствором в сахарном сиропе.
2 вариант - взгонкой.
Какой вариант лучше? Что посоветуете ?
Фаддеич
Среда, 22 Октября 2008, 13:21
Насколько мне известно, щавельку применяют возгонкой.
При приеме внутрь на клеща не действует.
Сержик
Среда, 22 Октября 2008, 13:21
Цитата(PastuhMedvedey @ Среда, 22 Октября 2008, 15:09)
Не мучайте пчел, дайте им уйти в зиму спокойными, сухими и не вонючими. Отдыхайте и ждите весну.
PastuhMedvedey
Среда, 22 Октября 2008, 13:28
Цитата(Фаддеич @ Среда, 22 Октября 2008, 10:21)
Насколько мне известно, щавельку применяют возгонкой.
При приеме внутрь на клеща не действует.
Действует и так и так, но взгонкой по мимо клеща лечат еще и акарапидоз.
Цитата(Сержик @ Среда, 22 Октября 2008, 10:21)
Не мучайте пчел, дайте им уйти в зиму спокойными, сухими и не вонючими. Отдыхайте и ждите весну.
У Вас опыт огромный, наверное к нему и прислушаюсь.
Bee happy
Среда, 22 Октября 2008, 13:40
Цитата(Inna @ Среда, 22 Октября 2008, 13:10)
Что, 30.09 ДВ еще свежее, действенное, а уже 01.10 количество ДВ на пластинках=0? У ДВ стоит таймер, отстреливающий соединение?
Inna, могу Вам пояснить "изнутри" этой индустрии.
Когда разрабатывается новый препарат, то проводится масса исследований по эффективности, наличию побочных эффектов, совместимости и сроку годности.
То есть получают реальное представление, в данном случае, о сроке годности в зависимости от условий хранения и способе упаковки. Они очень сильно влияют на этот срок. При госрегистрации подаются сведения в том числе и о ЗАЯВЛЕННОМ, а не о реальном сроке годности. Имеется в виду, что это ГАРАНТИРОВАННЫЙ срок, в течении которого все характеристики препарата сохраняются. Конечно разработчик этот ЗАЯВЛЕННЫЙ срок указывает для какой-то конкретной упаковки, но эта упаковка может быть в последствии изменена (например, для удобства производства или изменения внешнего вида). Обычно заявленный срок годности (тот, что стоит на упаковке) раза в два-три меньше, чем реальный. Годность препаратов практически никогда не заканчивается резко, а плавно уменьшается. Отслеживаются эти изменения по контрольным образцам (арбитражкам), которые хранятся у производителя в опечатанной комнате в течении не менее пяти лет и строго учитываются.
Bee happy
Среда, 22 Октября 2008, 19:17
Tveriak, я говорил о ветеринарных препаратах. В отношении к ним законодательство более мягкое, чем к "человеческим" лекарствам. Но в целом всё похоже. Всё ж таки, ещё на стадии разработки ожидаемый срок годности по крайней мере оценивают. Исходя из информации об устойчивости ДВ подбираются остальные компоненты препарата (стабилизаторы химического состава и структуры и др.). Как только новый препарат выпускается, фактически начинаются испытания срока годности (по арбитражкам).
Через некоторое время (если препарат действительно можно хранить дольше) можно подавать заявку на изменения срока хранения (при этом необязательно изменять состав препарата, можно установить более жёсткие условия хранения и увеличить за счёт этого срок годности). Это действительно стоит денег. И денег немаленьких! Но овчинка выделки стоит. Препарат с увеличенным сроком хранения или с "удобными" условиями хранения (при широком диапазоне допустимых температур) пользуется бОльшим спросом оптовиков.
Ракетин
Среда, 22 Октября 2008, 20:20
Цитата(Фаддеич @ Среда, 22 Октября 2008, 10:18)
Николай, так надо ли бипин применять ПОВТОРНО
После полосок еще ни разу не пользовался бипином. В воскресенье снимал поддоны для увеличения подрамочного пространства (100мм). Клещ осыпался от полосок. В трех семьях значительно!
А надо попробовать так, на всякий случай:
Цитата(Prozaik @ Среда, 22 Октября 2008, 6:14)
а ты обработай 1-2 семьи повторно... посмотри, сколько упало клеща после второй обработки и сделай для себя выводы
Гайдар Василий Антонович
Среда, 22 Октября 2008, 20:21
Цитата(PastuhMedvedey @ Среда, 22 Октября 2008, 14:09)
1 вариант - раствором в сахарном сиропе.
Прежде всего определите заклещённость, а потом мучайте пчел.
С сиропом плохо. Делайте по инструкции или второй вариант.
Bikanin
Среда, 22 Октября 2008, 21:30
Цитата(Prozaik @ Среда, 22 Октября 2008, 7:14)
а ты обработай 1-2 семьи повторно... посмотри, сколько упало клеща после второй обработки и сделай для себя выводы.
Спасибо! Но сначала я посмотрю сколько упало после первой обработки за неделю. Как я понял, клещь должен осыпаться не сразу.
Инна
Четверг, 23 Октября 2008, 13:54
Цитата(Валь Евгений @ Четверг, 23 Октября 2008, 14:30)
Валь Евгений, и какие результаты?
Валь Евгений
Четверг, 23 Октября 2008, 14:32
Цитата(Inna @ Четверг, 23 Октября 2008, 13:54)
Валь Евгений, и какие результаты?
я делаю после последней качки результаты хорошие сыпется много ставлю бутылочки по 50мл
Это текстовая версия только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста
нажмите сюда.