Цитата(gerasimenkmikhail @ Понедельник, 29 Ноября 2021, 15:50)
Ещё раз напомню Вы такой же КОЛХОЗНЫЙ рядовой пчеловод как и все мы
Абсолютно верно! Именно по этой причине свои выводы и действия я не выдаю за окончательные утверждения, а ссылаюсь на современные научные разработки, исследования: даю ссылки и цитаты из этих работ.
Вас попросил сделать так же.
Цитата(gerasimenkmikhail @ Понедельник, 29 Ноября 2021, 15:50)
Tveriak
, я точно уверен что вы не перечисляете все методы борьбы с Варрра уже с патентом , чтоб иметь уверенность что это новое не ищете лохов
gerasimenkmikhail, в чём Вы уверены, или не очень уверены, мне без разницы. Я только попросил дать ссылку на подтверждение Вашего утверждения. Её нет. Для меня тема закрыта.
Цитата(Бирюк @ Понедельник, 29 Ноября 2021, 16:08)
В своих сообщениях я писал что использовал, в каких дозах и полученный результат. Мало?
Бирюк, успокойся. Всего достаточно, просто мне уже это не интересно.
Цитата(gerasimenkmikhail @ Понедельник, 29 Ноября 2021, 16:09)
Не ужели Вы и в правду думаете ,
Нет, я так не думаю.
Цитата(gerasimenkmikhail @ Понедельник, 29 Ноября 2021, 16:09)
Если многие практики говорят что если вы видите клеща (встречаете ) на пчеле то процент поражение у Вас выше 1%
Это их проблема, что они так думают. Я определяю заклещёванность семей исключительно по установленной диагностической процедуре.
Прям какой-то переполох в курятнике возник. Хотя вроде никаких претензий никому не предъявлял последнее время. Просто ДЛЯ СЕБЯ сделал определённые выводы на основании ваших ответов. Чё так возбудились то, товарищи?
Цитата(курил @ Понедельник, 29 Ноября 2021, 16:53)
Если не трудно, дай ссылку.
Дайджест со ссылками на научные статьи по теме есть в публикациях Р.Оливера, на его сайте.
На английском языке, конечно, но хорошо переводится автопереводчиком.
2 работы, по 4 части в каждой.
Даю ссылки на первые части, дальше найдёшь сам.
"Переоценка мониторинга Варроа" ч 1.
https://scientificbeekeeping.com/re-evaluat...itoring-part-1/и
"Улучшение методики смыва клещей варроа" ч.1
https://scientificbeekeeping.com/refining-t...lutions-to-use/Там есть всё, что пожелаешь. Ответы на все вопросы, и ссылки на огромное количество научных работ по теме.
Цитата(курил @ Понедельник, 29 Ноября 2021, 16:53)
Можно с любой, но результат будет отличаться.
Возможно. Но подтверждений я не видел.
Цитата(курил @ Понедельник, 29 Ноября 2021, 22:45)
Результаты такие: 1проба- 10клещей на 293 пчёлах= 3,4%
2проба- 8 клещей на 314 пчёлах= 2,5%
3проба- 12клещей на 300пчёлах= 4%
4проба- 10клещей на 278пчёлах=3,6%
5проба- 6клещей на 293пчёлах=2%
Т.е., тебе ещё лечить и лечить....
Цитата(ivan fill @ Вторник, 30 Ноября 2021, 2:45)
ну и как верить ,этому методу
Опять Вы про веру!
Точные данные смывов определяются сравнением с референсными значениями, или допустимым уровнем(ДУ). В зиму он должен быть "МЕНЕЕ 1%".
Ни одна диагностическая проба этому критерию не соответствует - НЕОБХОДИМО ПРОДОЛЖИТЬ ЛЕЧЕНИЕ, и опустить ДУ до "менее 1%".
Так всё просто, и без всякой Веры, Маши, Тани..

.
Цитата(Vasilii_VK @ Вторник, 30 Ноября 2021, 4:22)
А для этого есть выведенное учеными рекомендации:
"5% варроа не представляет опасности для пчёл;
Этим рекомендациям уже 20-30 лет, они устарели.
Цитата(Бирюк @ Вторник, 30 Ноября 2021, 5:21)
Тверяк пишет, что при 2.5% зараженности семья не выживет зиму...
Да, это минимальная заклещёванность с которой резко повышается угроза гибели семей зимой и РАННЕЙ ВЕСНОЙ....
Опять же это не я придумал, таковы СОВРЕМЕННЫЕ рекомендации. Кстати, они уже тоже устарели.
Цитата(СПАВЛОВИЧ @ Вторник, 30 Ноября 2021, 6:21)
Соседние гляньте.., здесь не так важно количество, как разница...
Абсолютно разница не важна, т.к. все тесты идут с превышение ДУ, по всем рамкам.
А если бы он, как положено, сделал смывы с 10% семей пасеки, то ситуация с заклещёванностью на пасеке была бы ещё очевиднее, хотя уже и по одной процедуре всё ясно.
Что же касается различий в количестве смытых клещей с разных рамок, то первоначально говорилось о том, пчелы разных возрастов распределяются равномерно по рамкам при отсутствии расплода, но ДО ОБРАЗОВАНИЯ КЛУБА!
курил, сделал смыв когда пчёлы собрались в клуб.
По научным источникам в этом состоянии клещей смывается в 1,5 раза больше из центральных рамок клуба.
Цитата(курил @ Вторник, 30 Ноября 2021, 6:30)
Естественно!
Цитата(курил @ Вторник, 30 Ноября 2021, 6:30)
Дым уже не прокатит, пчёлы его в клуб не пропустят. Хоть и тепло, но клуб уже сформировался, хоть и не сильно плотный как в мороз. Буду думать.
Вот для того и делаются смывы в конце лечебных мероприятий, чтоб не гадать сработало оно, или нет, а знать точно.
А вообще, если исходить из твоей "задумчивости" после проведённой диагностики, ты лечить больше не собирался? Я правильно понимаю?