Цитата(Дрон @ Пятница, 08 Сентября 2023, 10:28)
Вот и начни думать, как эим воспользоваться. Чтобы в пылу борьбы с клещем, не гробить пчел.
Цитата(CHIBIS @ Воскресенье, 10 Сентября 2023, 7:05)
Я вообще удивляюсь-как пчёлы выдерживают все издевательства над ними.Если нечаянно вдохнуть пары щавельки при возгонке-глаза на лоб лезут,удушье начинается,даже через противогаз запах ощущается,а пчёлы,как не странно,выдерживают,а орошение и пролив и подавно
Нормалек, пошол процесс . У меня так поболее 15 лет назад. Тогда и понял, что все обработки концерогенными веществами приведут пчелок к неминуемой погибели.. Ну и естественно по другому стало необходимо смотреть на эту проблему.
Простой пример. Тут надо . чтобы через пчел происходило уменьшение численности клеща, без ухудшения здоровья пчел. И второе действие самого пчеловода на уменьшение количества клеща, опять же без ухудшения здоровья пчел.
Вот РАМСИ доказал, что клещ питаясь жировым телом может и откладывать яица. Ну казалось, что для этого надо. А надо просто подумать, какие вещества должны дать пчеловоды пчелам, чтобы они аккумулировались в жировом теле пчелы, которые потом негативно скажутся на воспроизводстве клеща.. Подумавши немного определился с двумя добавками, сейчас прикидываю с третьим. Заодно изменил дачу этих добавок по времени . Так сразу возник другой вопрос, есле клещ питается жировым телом,
Это когда ОНО есть в наличие, то возможен вариант по времени, когда этого жирового тела не должно быть в наличие. Опять же без вреда на пчелах. Попалась на глаза хорошое исследование, и по этому вопросу. Теперь применяю и это. Создал временной лаг при котором у пчел полное отсутствие жирового тела, но ОСТАЛАСЬ способность очень быстро наравщивать ОНОЕ, когда это надо самим пчелам.
Или попалась работы, от какой температуры в гнезде пчелы становятся намного умнее. Но есле они становятся умнее при ОРИЕНТИРОВАНИИ в пространстве при полете. то естественно они умнее и в противостоянии клещу. Пришлось и поработать с температурным режимом создаваемые самими пчелами. Естественно не ухудшая здоровья этих самых пчел. Ну и сам применяю действия к повышению температуры гнезда. В общем дел по пасеки стало намного меньше.
Так что кому, что. Есле комуто НРАВИТСЯ дубиной по голове, в смысле ЩАВЕЛЬКОЙ по клещу, это один вариант. Но есть вариант , задуматься самому пчеловоду, и не махать дубинками.
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Суббота, 09 Сентября 2023, 23:06)
И поэтому от стал невероятно любить трутнёвый расплод, где его шансы резко увеличиваются. Но это всего лишь моя фантазия, считай шутка.
Немного поправлю. Минимальный размер ячейки трутня и ваш максимальный размер ячейки имеют одинаковый ЗАПАШИСТЫЙ фон. Поэтому при отсутствии трутня, клещ и прется в пчелинный расплод. В связи с укороченным сроком созревания клеща на пчеле, ваши потуги по вырезанию клеща вместе с трутнем не приведут к успеху. Доказывать не имеет смысла, но не более 25% вы сможете так ликвидировать клеща.
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Воскресенье, 10 Сентября 2023, 7:29)
Что я лично заметил, что крайние 2 года практически не вижу клеща на пчеле. Только в безрасплодных семьях он на пчеле заметен. А по итогу - трендец. Сейчас его в центральной части семьи, где расплод вышел просто *опа.
В результате тех обработок , так называемым внешним воздействием на клеща, а это и ЩАВЕЛЬКА, которой пчеловоды пользуются. Произошол отбор клеща по способу нахождения на пчеле. По простому клещ понял, что БЕЗОПАСНЕЕ находиться на внутренней стороне брюшка, чем на верхней. и забираться как можно глубже в сочленения тергитов. И как результат. Вы стали видеть меньшее количество клеща, и при смывах не весь клещ отделяется от пчелы, тем самым искажает понимания ОБЩЕГО количества клеща.
Цитата(николай6474 @ Воскресенье, 10 Сентября 2023, 7:41)
Цитата(Светлоград @ Воскресенье, 10 Сентября 2023, 8:28)
А по поводу вреда щавелевой кислоты для пчелы - явного вреда пчелиной колонии я не вижу.
Немцы тоже не сразу заметили.
Блажен кто верит, не задумываясь о последствиях.
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Воскресенье, 10 Сентября 2023, 7:41)
Единственное, на что я могу грешить - на ошибку выжившего лётчика. Я вот что думаю. Пчела, поражённая клещом не выходит на 21 день. А задерживается по причине утраты здоровья. По крайней мере осенняя.
Так может стоит подумать, чтобы пчела не выходила на поздний срок после 21 дня, а выходила к примеру на 20 день.Так что это твой ГРЕХ.
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Воскресенье, 10 Сентября 2023, 8:00)
Мне к примеру, хочется делать только эффективные обработки, не подвергая не нужному насилию пчёл, рамки, и себя любимого.
Отличная мысль., чтобы не подвергать насилию НЕНУЖНОМУ.

Ни кого не хотел оскорбить. Просто подошло время ЗАДУМАТЬСЯ. и что делать дальше , должен решать сам пчеловод.