Цитата(D.Grehov @ Воскресенье, 17 Октября 2021, 23:01)
мы же не в теме для начинающих, верно! Вам спасибо за совет с полосками фумигации! 7-8 обработок за сезон кто то писал это много - по сути у меня также за сезон получается, только более трудозатратнее, так что это норма
Да, мы во "взрослой" теме

но и взрослые когда-то, что-то начинают, - это залог успеха, косность в пчеловодстве, в наше время губительна. Я долгое время призирал изоляцию, не было необходимости, матки зимой ведут себя правильно, засев начинается в основном после выставки. Осенью, основная часть пасеки, к середине сентября без расплода а 20% семей продолжают его гнать по немногу, но этого клещу достаточно, что бы избежать обработок. В эти 20% входят разные семьи и отводки, по силе и по возрасту маток, вычислить их не удастся, по этому есть желание применить временную изоляцию матки вот по такому принципу.
https://youtu.be/lZSvSQ-doL4Сделать это можно только после снятия медовых корпусов, 15-20 августа.
До 10 сентября выходит весь расплод, гнездо заливается кормами и пожалуйста, производи 3-4 обработки, в отсутствии расплода их будет вполне достаточно. Перед началом обработок фумигацией, маток из клеток лучше выпустить, они сами находят безопасное место. Как правило полоску подкладываю под середину клуба. Была у меня необходимость разобрать несколько гнёзд и маток всегда находил на краю гнезда. Может быть это и не связано с фумигацией, может матка просто на краю находит для себя оптимальную температуру.
Этот сезон обработки фумигацией показал, что интервал обработок через три дня на четвёртый, позволяет клещу заходить в расплод, и этот факт требует увеличения количества обработок, там где это необходимо.
Начиная с шестой обработки, стал фиксировать количество опавшего клеща в каждом улье и в 20 из них обнаружил резкое повышение количества осыпи.
Сейчас приведу немного реальной статистики с моих обработок, она конечно для многих скучна, но зато позволяет взглянуть на проблему по шире. Первая цифра, это количество занимаемых рамок в семье, далее количество осыпавшегося клеща, начиная с шестой обработки.
Вот так выглядит статистика в условно благополучных семьях
13 ул. 1-0-7-3-0
13 ул. 3-10-4-1
10 ул. 5-5-3-1-2-0
Так она выглядит в сильно заклещёваных их 3щт.
10ул. за предыдущие обработки выпало 400 кл. потом спад до штучной осыпи и вновь 25-60-5-8-4-2-2
8ул. ----------------------------------------- 170 кл. --------------------------------------------- 40-70-40-30-10-3-1
Так выглядит повторная вспышка осыпи в обычных семьях.
9 ул. 5-20-70-60-15-0
9 ул. 30-40-3-3-4-2-1
10 ул. 20-15-4-4-1-0
10 ул. 50-20-50-10-0
Этот случай даже не знаю куда отнести.
13 ул. 15-130-150-70-25-12-1
Основная часть пасеки была обработана 8 раз.
Кто в состоянии напрячь свои извилины, найдёт в этих цифрах ответ на собственное недоумение: - почему клещ стал так быстро развиваться с весны и в мае-июне пасека требует обработок. Это касается не только югов, но и у нас на Урале, за Уралом, есть умельцы, которые производят МНОГОКРАТНЫЕ обработки бипином в июне, более того, подводят под эти обработки "законные" основания, их видео есть в инете, это Гопко, Рябухин и прочие.
Товарищи не понимают, что круглогодичными обработками амитразом, вырабатывают устойчивость у клеща и снижают иммунитет у пчёл.
Цитата(D.Grehov @ Воскресенье, 17 Октября 2021, 23:01)
Изоляция матки не приемлема для большой пасеки - легче разбежаться и головой об кирпичную стену
Да, это не за ухом почесать, сложность не малая, но если осознать значимость данного деяния, то сделаешь. Ходить вокруг пасеки с полосками полтора месяца, тоже знаешь не велия радость. Этот сезон обработок дал мне много.
Кстати, большенство пчеловодов не понимают суть данного метода, им почему-то непременно хочется сходу "улучшить" его, для чего они начинают лить на полоску свою "улучшенную" дозу амираза и сокращают колическтво обработок до 3-4 раз, после чего выносят свой вердикт о непригодности данного метода и достают свою любимую дымпушку или бутылочку с дыроСЬкой.
Кому не лень посмотрите на количество осыпи клеща в приведённых мною цифрах, там есть одна обработка где я сделал вместо 3 капель, пять. Напрасно потрудитесь. Я и в прошлом году делал тоже самое, но клещ сыпится только там где он есть, сыпится одинаково, что с трёх, что с пяти капель. Если достаточно 3 капли, зачем лить больше. Три капли, это не бипина а раствора бипина с пихтовым маслом, по сути бипина в полсках всего 1.5 капли. А мне известны случаи когда пчеловоды на купленую ТЭДу дополнительно выливают 1мл. на 10 полосок.

Что либо обьяснять безполезно, в этом году он купил пакеты и весной снова будет их покупать, это видно по клубочкам которые подошли к зиме.
Букв получилось много, но надеюсь, кому-то они помогут спасти пчёл.