Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Варроатоз
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Явления, болезни и вредители пчёл > Борьба с клещом варроа и акарапис
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173, 174, 175, 176, 177, 178, 179, 180, 181, 182, 183, 184, 185, 186, 187, 188, 189, 190, 191, 192, 193, 194, 195, 196, 197, 198, 199, 200, 201, 202, 203, 204, 205, 206, 207, 208, 209, 210, 211, 212, 213, 214, 215, 216, 217, 218, 219, 220, 221, 222, 223, 224, 225, 226, 227, 228, 229, 230, 231, 232, 233, 234, 235, 236, 237, 238, 239, 240, 241, 242, 243, 244, 245, 246, 247, 248, 249, 250, 251, 252, 253, 254, 255, 256, 257, 258, 259, 260, 261, 262, 263, 264, 265, 266, 267, 268, 269, 270, 271
николай6474
Цитата(Vasilii_VK @ Понедельник, 18 Октября 2021, 12:37)
капля она и есть капля, не может быть ни меньше, ни больше, законы физики не изменишь - они обусловлены физическими свойствами жидкости ....

*

Слов нет, толи ты Вася дождика ни разу не видл с разными каплями, толи из пустой водочной бутылки не извлекал сто капель?

Цитата(Vasilii_VK @ Понедельник, 18 Октября 2021, 13:17)
Если бы была существенная разница то было бы указание что капля со шприца весит ХХ мг, а капля с пипетки ХХХ мг, а если нет этого указания то разница не существенна.
*

А самому проверить не судьба, проведи на дому лабораторно-практические работы по капле. smile.gif
Vasilii_VK
Цитата(николай6474 @ Понедельник, 18 Октября 2021, 18:11)
Василий, ну когда такое было? Всегда было так; "как раз малые дозы и их длительное воздействие ведут к привыканию" - так работают бипромовские полоски с любым ДВ.

*

Вася, математика это не твоё. Наукой прописано - 1 мл бипина 12.5 % положено обработать 20 семей, любым способом. Я обрабатываю 1мл. 90 семей.
*

Никола. ты даже не замечаешь, что в одно посте противоречишь сам себе.
Спева говоришь что малые дозы приводят к привыканию, а потом сам же и даешь на пчело семью всего 1,3 мг амитраза - Т.Е. малую дозу
Во первых такая заклещёванность, это результат прошлогодней тщательной обработки, во вторых, ты мог мне это сказать до того как я тебе выложил результаты обработок? Нет. Вот и не умничай задним числом.
*

Если бы ты сперва провел тест на заклещеванность, то не было необходимости мне сейчас тебе говорить о прценте заклещеванности, а тебе не было необходимости с маниакальным упорством травить пчел.
Южанам это предложи, они тебя и отправят, куда напросился.
*

Ну во первых, я это тебе пишу;
а во вторых, кто из южан проводят тесты на на заклещеванность? Если и проводят то единицы, а просто травят, ты же, например, тоже проводил а просто травил ...
Осенняя обработка чем бы то ни было, она одна - осенняя, она может быть двух, трёх, пяти, десяти кратной.
*

"-А можно семь?
-Можно и семь"
(мультфильм https://www.youtube.com/watch?v=TQhNNgzTEJ4 )
Только я говорил о разовой обработке ...
Пока будешь ждать выхода всего расплода, основная масса клеща залезет под стерниты а пчела с ними в ячейку и трави сколько хочешь в мае уже пчела поползёт.
Твоя Вася однократная обработка в октябре давно в прошлом у большинства пчеловодов.
*

Если обрабатывать всякими полосками и ароматизаторами так и будет. А если бипином согласно инструкции - всему клещу каюк, будь он хоть под стернитом, хоть сверху сидеть ...
Все новое это хорошо забытое старое. hi.gif
Ермыч
Цитата(николай6474 @ Понедельник, 18 Октября 2021, 11:02)
Ответ очевиден, всё лето клещ в расплоде, ветром его не надует.
*

Не очевиден этот ответ.
Неоднократно ковырял расплод трутня летом и ни разу не находил ни одного клеща.
если бы клещ был в расплоде, то он неприменно бы сыпался на поддон от пролечивания потому, что просто не может он всё лето всё время сидеть в расплоде, ему нужно туда зайти и оттуда выйти. При наличии клеща в расплоде обязательно примерно 10-20% от его общего количества в улье должно находиться вне расплода. И по этому если клещ в расплоде осыпь должна быть не 1,2,3 клеща, а гораздо больше. При чём осыпаться он должен с каждым пролечиванием ближе к осени всё больше и больше, а этого не происходило. По этому я и описал явление как взрыв. Почему откуда и каким образом - понятия не имею. Да, конечно ветром не надует, но вот, что есть то есть. И не у меня одного. К стати муравьиная кислота часть клеща достаёт и в расплоде, а я пролечивал летом всё время муравьиной кислотой.
Ермыч
Цитата(николай6474 @ Понедельник, 18 Октября 2021, 11:02)
Резистентность к химикатам клещ приобретает в течении нескольких лет и утрачивает за год. Если обрабатывать бипином раз в году и в малых дозах, ни какого привыкания не возникает а самое главное, не угнетается иммунная система семьи и половая система матки. Тут вам и здоровье семьи и бурное весеннее развитие.
*

Каждый год осенью всегда минимум трижды пролечивал бипином. Прошлый год пришлось пролечивать шесть раз двойной дозой так как заклещёванность была такая же сумасшедшая как и в эту осень. Только после шестого пролечивания удалось выбить всего клеща. В этом году клеща выбил уже после третьего пролечивания, скоро сделаю контрольное четвёртое. Клещ сыпется от бипина по страшной силе. Так что очевидно, что превыкания ни какого к бипину нет.
Цитата(Vasilii_VK @ Понедельник, 18 Октября 2021, 11:51)
Ермыч, насколько мне помнится, ты много читал и смотрел Кашковского. Но видать все забыл. Пчела не участвующая в выращивании расплода (открытого расплода) живет намного дольше, Кашковский пишет до трех месяцев. Так что будет кому выращивать расплод от молодой матки. У меня по крайней мере после окончания медосбора пчелы на два корпуса дадана.
*

Vasilii_VK, на сколько мне помнится Вы тоже не первый год пчёл держите и знали, но видать забыли, что на главном взятке пчела так же сильно изнашивается на сборе и выпаривании воды из нектара. У Вас после окончания медосбора два корпуса Дадана пчелы, а сколько её становится спустя две-три недели? И это даже если матку на главном взятке на три недели не изолировать. Vasilii_VK, три недели нет воспроизводства пчелы в семье, а отход пчелы наоборот увеличен из за износа на взятке!.... Или Вы утерждаете, что семья не рационально, то есть бесполезно выводит и выращивает двадцать тысяч пчёл, которые к концу взятка только зря переполняют улей?

николай6474
Цитата(Vasilii_VK @ Понедельник, 18 Октября 2021, 13:40)
Никола. ты даже не замечаешь, что в одно посте противоречишь сам себе.
Спева говоришь что малые дозы приводят к привыканию, а потом сам же и даешь на пчело семью всего 1,3 мг амитраза - Т.Е. малую дозу
*

Ты сопряги малую дозу с длительностью и качеством воздействия препарата на клеща. При фумигации ЛД гораздо выше чем при фоновом испарении. Гопко при изготовлении пластин с глицирином использует 50 мл бипина на 250 полосок, ставит их по две, 0.4 мл на одну семью. Я использую 1мл. на 90 семей, это 0.01 мл. на семью. У Гопки слабый клещ падает, сильный спасается,(от пластин есть куда бежать) закаляется и даёт потомство. От фумигации бежать некуда.
Цитата(Vasilii_VK @ Понедельник, 18 Октября 2021, 13:40)
Если бы ты сперва провел тест на заклещеванность, то не было необходимости мне сейчас тебе говорить о прценте заклещеванности, а тебе не было необходимости с маниакальным упорством травить пчел.
*

Зачем мне тестировать, во первых это хлопотно, во вторых я и так знал, что в целом состояние по клещу удов. потому, что всё лето мониторю свежую сушь на просвет и трутнёвый расплод, видел отдельных ползающих пчёл, знал, что есть сильно заклещёваные несколько семей, всё так и оказалось.
Что может показать смыв, когда в семье есть расплод? Только среднюю температуру по больнице?
Gardiniero
Цитата(николай6474 @ Понедельник, 18 Октября 2021, 14:35)
При фумигации ЛД гораздо выше чем при фоновом испарении.
*

Все-таки амитраз из пластин не испаряется, поскольку совсем не летуч. Небось контактно действует на бегающего по улью клеща. При этом, со временем разлагаясь от влаги.
Пётр Деулин
Цитата(николай6474 @ Понедельник, 18 Октября 2021, 16:35)
Что может показать смыв, когда в семье есть расплод? Только среднюю температуру по больнице?
*

Ну вы же как-то высчитали формулу многократных разовых обработок при расплоде, также можно и формулу тестирования на клеща при расплоде высчитать.
Gardiniero
Цитата(Пётр Деулин @ Понедельник, 18 Октября 2021, 15:44)
также можно и формулу тестирования на клеща при расплоде высчитать.
*

Считаем. Предположим, нашли 1 шт на 300 пчел. Летом в гнезде эдак 30 тыс пчел. 30000: 300 = 100 клещей. Свободно гуляет 20% всех клещей. Значит общее число - 500 шт. Это порог определения, меньшее число фиг заметишь смывами. Если пчел больше, так и всю тысячу проворонишь.
николай6474
Цитата(Ермыч @ Понедельник, 18 Октября 2021, 14:31)
Каждый год осенью всегда минимум трижды пролечивал бипином. Прошлый год пришлось пролечивать шесть раз двойной дозой так как заклещёванность была такая же сумасшедшая как и в эту осень. Только после шестого пролечивания удалось выбить всего клеща. В этом году клеща выбил уже после третьего пролечивания, скоро сделаю контрольное четвёртое. Клещ сыпется от бипина по страшной силе. Так что очевидно, что превыкания ни какого к бипину нет.
*

Ермыч, ты не правильно понимаешь действие резистентности(привыкания). Когда люди говорят, что они привыкли к бомбёжкам, обстрелам, - это вовсе не значит, что они от них перестали гибнуть, гибнут, но меньше, выживших больше. Тоже самое и с осыпью клеща, многие гибнут, но многие и остаются, самые матрёрые дадут своё потомство и некоторые из них будут ещё приспособленнее к хим атакам.

Как ты говоришь, что нет привыкания, почему же тогда дозу ДВ увеличил в двое? Потому, что к прежней твой клещ адаптировался, выживающих много.
https://youtu.be/8b1GVFrh2Po
Вот мой земляк пропагандирует пятикратное увеличение ДВ в дым пушке.

Не так давно я помню как он с недоумением разглядывал первую слетевшую семью, это было года три-пять тому назад. Вот я вижу как он идёт привычной торной дорогой, сначала стал использовать к бипину полоски, потом добавил весение обработки, потом и летние обработки пошли в ход, теперь пятикратное увеличение ДВ. Как вы думаете, что дальше будет?
Цитата(Gardiniero @ Понедельник, 18 Октября 2021, 14:56)
Все-таки амитраз из пластин не испаряется, поскольку совсем не летуч
*

Не испаряется, но надышаться можно запросто. smile.gif
Цитата(Пётр Деулин @ Понедельник, 18 Октября 2021, 15:44)
Ну вы же как-то высчитали формулу многократных разовых обработок при расплоде
*

Я "высчитал" тчетность увеличения ДВ для обработок и увеличил их кратность, сократив количество ДВ Неужели вы не поняли, что бывают случаи когда обработка начинается только с 6,7 раза. До них клещ сыпался штучный и обработки производили ложное впечатление благополучия, на этом я попался в 19 году когда обрабатывал таким методом впервые.
Заволжский
Да, раньше помню,одна осенняя обработка от клеща бипином, а после второй он не спал я от слова вообще. По инструкции эффективность была 99%...Пару десятков лет назад..... А сейчас шестигранная обработка двойной дозор.... И утверждение, очевидно, привыкания клеща к бипином нет.
Gardiniero
Цитата(николай6474 @ Понедельник, 18 Октября 2021, 17:16)
Не испаряется, но надышаться можно запросто.
*

Думаю, ксилолом. drinks_cheers.gif
Трудоголик

Цитата(николай6474 @ Понедельник, 18 Октября 2021, 18:16)
Не так давно я помню как он с недоумением разглядывал первую слетевшую семью, это было года три-пять тому назад. Вот я вижу как он идёт привычной торной дорогой, сначала стал использовать к бипину полоски, потом добавил весение обработки, потом и летние обработки пошли в ход, теперь пятикратное увеличение ДВ. Как вы думаете, что дальше будет?
*

николай6474 а лично ты что думаешь будет дальше у него на пасеке?
Можешь предсказать?
838
Roman_68
Обратите внимание на репринт представленный вами-слова: возможно и могут..вы спросили кто чё видел- что видел то и сказал..теоретически это допускаю и даже удивлен почему пока это не попадалось на глаза..даже муравьев гнезда смотрел- так было любопытно- а они отличная ниша для клеща-тоже не видел ни на взрослых ни в камерах где идёт догонка уже крупных яиц .все..
Ермыч
Ермыч, ты не правильно понимаешь действие резистентности(привыкания). Когда люди говорят, что они привыкли к бомбёжкам, обстрелам, - это вовсе не значит, что они от них перестали гибнуть, гибнут, но меньше, выживших больше. Тоже самое и с осыпью клеща, многие гибнут, но многие и остаются, самые матрёрые дадут своё потомство и некоторые из них будут ещё приспособленнее к хим атакам.
*

Николай, есть такие действующие вещества к которым организм превыкнуть в принципе не может или может, но через тысячи или миллионы лет когда произойдут его серьёзные перестроения. Бомбёжка как пример выбрана Вами совсем неудачно - к взрыву бомбы под ногами человек врят ли превыкнет))). Да, человек обладает рассудком и может отработать механизм поведения при бомбёжке, но это не биологическое приспособление, а психологическое и такое приспособление трансформировать на клещей невозможно - клещ не обладает разумом и рассудительностью. Да даже и очень рассудительному человеку как можно сообразить и спастись если в газовой камере находишься?
Спрошу Вас для понимания - если поливать клеща азотной кислотой, которая отлично растворяет всю органику, то через сколько лет клещ приспособится и перестанет не то, что растворяться, а даже умирать?
Как ты говоришь, что нет привыкания, почему же тогда дозу ДВ увеличил в двое? Потому, что к прежней твой клещ адаптировался, выживающих много.
*

Не нужно за меня отвечать на задаваемые вами вопросы. Откуда вам может быть известно почему я в прошлом году пролечивал двойной дозой?
Поясню - лечил я дымпушкой собственного производства в которой курок насоса был настроен: одно нажатие - одна доза на семью, но по прошествии года я просто забыл и при первом же пролечивании стал давать по два нажатия на семью. Понял что давал двойную дозу только когда зарядка бачка в дым пушке закончилась слишком быстро. Конечно эффект от пролечивания двойной дозой был на мого лучше, чем от одинарной и это естественно и ни как не говорит о превыкании. Часть семей пролечил обычной дозой и осыпь в них конечно была меньше, чем при двойной. Но при лечении двойной пчёлы не гибли и переносили всё так же как и при обычной дозе. Так как заклещёванность была очень сильная, то я решил и далее продолжить пролечивания двойной дозой, что бы наверняка выбить всего клеща. В итоге ни одна матка из перезимовавших семей не отрутневела и только одна стала сеять с пропусками, я не уверен, что это именно от бипина. Так, что двойную дозу я применял вовсе не от того, что одиночная перестала действовать. Могу заверить, что и одна доза действует очень хорошо, то есть как и прежде до увеличения до двойной. Ни какого превыкания я не наблюдаю. Если заклещёванность в ульях стала значительно выше, то повышаем дозу не из за превыкани, а для большей эффективности.
Ермыч
*

Что дальше будет знает только один Бог, а нам гадать это суета бестолковая. Вы только за уши не притягивайте причинно-следственные связи. Я вот смотрю, что не только в деталях всё у всех совсем по разному происходит - при одинаковых условиях и методах у одного клеща полно, а у другого его нет. У одних данное действующее вещество действует, а у других нет. Отсюда и такие сильные разногласия по применению. То, что получалось и действовало в этом сезоне, в следующем может и не подействовать.

Цитата(Заволжский @ Понедельник, 18 Октября 2021, 17:31)
Да, раньше помню,одна осенняя обработка от клеща бипином, а после второй он не спал я от слова вообще. По инструкции эффективность была 99%...Пару десятков лет назад..... А сейчас шестигранная обработка двойной дозор.... И утверждение, очевидно, привыкания клеща к бипином нет.
*

А Вы помните сколько того клеща то в семьях было раньше? Конечно одной обработки хватало при которой осыпалось то всего штук 30 - 50, а на второй обработке конечно почти ничего небыло. А сейчас то уже сыпятся тысячами. К осени уровень заклещёванности вырос в десятки раз по сравнению с тем временем про которое Вы говорите. Вот если лечишь бипино, а осыпи после лечения нет или она слабая - вот тогда это показатель того, что бипин перестал действовать от возможного превыкания.
Заволжский
Наоборот, тогда спокойно три тысячи клеща выспало.Семьи были очень мощные в зиму. Сейчас 30-50 упадёт, а семьи три улочки клуб. В 96 помню первый раз пластины поставил. Три тысячи насчитал. Семьи на 9 улочкам клуб только был. Потом сразу на бипин перешел. Все красное было, уже не считал. Бипином был настолько надёжен, что не было необходимости, не в поддона для контроля клеща, не в смывах, не в дополнительных к осенней обработках...Пчела мощная была в разы. Юг, посмотрите как травит клеща. А сам узбечку покупает. А раньше наш юг пакетами Северян заваливал....Пчеломоры были не потому, что не зимовали, а потому, чтоб в зиму корм не тратить.

Зимовала отлично.

В 96тогда кстати после трех тысяч отлично перезимовала. Отлично. Как ушло 9рам так и вышла.
Gardiniero
Цитата(Заволжский @ Понедельник, 18 Октября 2021, 22:30)
Три тысячи насчитал. Семьи на 9 улочкам клуб только был.
*

А это я Вам скажу что такое. Это ВДК не было. У буров и у папуасов он не прижился - у них пчелы с клещом живут - не тужат. Могу ссылки привести. Буры хвалятся - им 10% нипочем.
gazer
Цитата(николай6474 @ Понедельник, 18 Октября 2021, 9:07)
Букв получилось много, но надеюсь, кому-то они помогут спасти пчёл.

*

Хм... "спасти"...

Сюда заходишь почитать, а тут всё как у Стивена Кинга...
Roman_68
Наоборот, тогда спокойно три тысячи клеща выспало.Семьи были очень мощные в зиму. Сейчас 30-50 упадёт, а семьи три улочки клуб. В 96 помню первый раз пластины поставил. Три тысячи насчитал. Семьи на 9 улочкам клуб только был. Потом сразу на бипин перешел. Все красное было, уже не считал. Бипином был настолько надёжен, что не было необходимости, не в поддона для контроля клеща, не в смывах, не в дополнительных к осенней обработках...Пчела мощная была в разы. Юг, посмотрите как травит клеща. А сам узбечку покупает. А раньше наш юг пакетами Северян заваливал....Пчеломоры были не потому, что не зимовали, а потому, чтоб в зиму корм не тратить.

Зимовала отлично.

В 96тогда кстати после трех тысяч отлично перезимовала. Отлично. Как ушло 9рам так и вышла.
*

Так было у всех, пока вирусы в клеще не стали жить. Сейчас можно убрать клеща с семьи в конце августа, но все равно семья растает в ноль-вирусом побита потому что.
ВИК
Цитата(D.Grehov @ Понедельник, 18 Октября 2021, 14:18)
поэтому поздняя осенняя обработка самая эффективная - пустых ячеек практически нету, восковой крошки тоже и расплода т.д. Поэтому смысла применять жесткую химию до осени смысла не имеет в принципи. Нужно искать дополнительный метод борьбы с клещем основанный на том как его выманить из укромных мест где он прячется, поймать и отдать на съедение муравьям
*

При таком раскладе давно победили бы клеща но из года в год все повторяется многие десятилетия с момента его появления . Весенняя обработка показывает его наличие даже при " самой эффективной " поздней осенней обработке .
Заволжский
ВИК
Поэтому нет смысла выбивать его полностью. Весной от пакетов они мгновенно схватят нового. А кто то осенью в лепешку расшибался с обработками

Roman_68
Да знаю, что у всех. Но не верю я в вирусы. Какие раньше были такие и сейчас.
Gardiniero
Цитата(Заволжский @ Понедельник, 18 Октября 2021, 23:01)
Но не верю я в вирусы.
*

А очень зря. Мировая наука именно на ВДК валит проблемы. Средства борьбы не очень. Но я уж обписался - никто не мешает осенью-весной сделать экстракт мицелия трутовика и добавить в сироп. Опыты-то есть, может сработать. Я с весны даю экстракт мицелия вёшенки, Ползучки нет, за сезон 2 шт с одним деформированным крылом встретил. А клещей вот 1,5К упало и еще небось есть.
Бирюк
не верю я в вирусы. Какие раньше были такие и сейчас.
*

И правильно, что не верите! Просто пчела стала слабей и не может достаточно эффективно бороться с вирусом. А на силу пчелы влияют факторы: белковая недостаточность и не полноценность, токсины с полей, токсины вносимые пчеловодом, порода пчел не свойственная для данной местности, погодные аномалии и др. hi.gif
Gardiniero Ну а именно причина гибели пчел это действительно (как Вы сказали)
в большинстве случаев ВДК
kain2
Цитата(Ермыч @ Понедельник, 18 Октября 2021, 20:26)
бипин перестал действовать от возможного превыкания.
*

Где то я читал к бипину привыкание нет. dntknw.gif hi.gif

Семьи были очень мощные в зиму
*

А меду брали по кругу 20 кг? hi.gif
Roman_68
Да знаю, что у всех. Но не верю я в вирусы. Какие раньше были такие и сейчас.
*

Ну не верьте, ваше право biggrin.gif
Когда увидите ползающих бескрылых, а потом и с крыльями-вот это они-вирусы drinks_cheers.gif
Заволжский
Roman_68
Ползучка всегда была. Если открыть самый древний учебник, то можно встретить, что Варроатоз вызывает выход неполноценных пчёл с недоразвитыми крыльями. Как сейчас круто пишут, вирус деформации крыла.... А что вызывает эту деформации, просто механическое повреждение клещем., не полноценное развитие, или все таки вирус. Помоему не кто не знает.

kain2
Мёду брали даже рядом с казахстанской полупустыней много и очень много. Конечно, с момента массового сева подсолнечника у нас. Это где то с конца девяностых.
kain2
Цитата(Заволжский @ Вторник, 19 Октября 2021, 12:12)
Конечно, с момента массового сева подсолнечника
*

Не знаю может мне кажется, но если ф1 карника хорошая карника на подсолнухе убивает сама себя и в зиму идет на 3-4-5-6 рамках это наверное норма. Местные мои принесли дулю, что бы самим не сдохнуть, но и мне чуток в зиму пошли считай в рут корпусе поджал я их чуток. Тогда почему все кричат вот раньше корпус уходил в зиму, но меда же было пшик. Помню в детстве в начале 80х.у моего друга отец держал примерно с десяток ульев, я пришел и как по разговору друга накачали фляги 1-2 и отец был в большой радости. hi.gif
Gardiniero
Варроатоз вызывает выход неполноценных пчёл с недоразвитыми крыльями
*

Да кабы дело крыльями кончалось, то была бы ерунда. Но с августа, если вируса много, он, зараза, начинает сам распространяться, без клеща, а через еду. И тогда в декабре грохает всю семью. В этом беда: если много покусанных пчел, много вируса, он переходит эпидбарьер - и тю-тю. Вроде клеща потравили, а семья погибла. Сваливают - мол покусанные пчелы не выжили. Нет, они еще и позаражали всех. Недооценивают у нас борьбу с вирусом. dntknw.gif
Roman_68
Ползучка всегда была. Если открыть самый древний учебник, то можно встретить, что Варроатоз вызывает выход неполноценных пчёл с недоразвитыми крыльями. Как сейчас круто пишут, вирус деформации крыла.... А что вызывает эту деформации, просто механическое повреждение клещем., не полноценное развитие, или все таки вирус. Помоему не кто не знает.
*

Давайте немного идти в ногу со временем, все знают сколько чего в клеще и уже установлено-пчела покусаная клещом зараженный вирусом живет в несколько раз меньше и неспособна к работе. Вот отсюда и ползучка. На своем горьком опыте это все изучил вдоль и поперек. Но если нет клеща-нет ползучки и проседания-для меня это стало главным! и никаких одного процента в зиму. Только 0
Заволжский
kain2
В 80 не пчеловодил. Могу предположить, они траву взяли и все. А она не каждый год даёт, да и немного..... А в 90х и начале 2 тысячный и мед был, а пчелы море было. Не знал в какой ящик засунуть.

Gardiniero
А как бороться с вирусом.

Roman_68
Флаг в руки. Но это не мой метод. Охотится за единичными клещами Бессмыслено.. Весной они его опять, мгновенно схватят.... Стремлюсь перейти на одну осеннюю обработку через год. И хоть здесь пишут, что анализ по пчёле не даёт полной картины заклещенность, считаю, что даёт. Не так давно начал делать смывы. Чтоб быть уверенным....Раньше по осыпи смотрел раз год мало,думаешь, надо год было пропустить, а на следующий как сыпанет.Желание экспериментировать пропадает. Со следующего года буду смотреть по смывам. Много, обработка, мало год пропущу..... Наши стратегии различны.

И ещё сколько интересно, в смывы мало, сколько много.
Заволжский
Roman_68
Вот бы вам такого соседа..... Клещем бы были обеспечены всегда.... Мне иногда кажется, что может быть и так, что те кто травит его начиная с весны, все лето всю осень, сбивают и моего клеща по мере его миграции к ним. Но тогда почему их пасеки ложатся в ноль, а моя пополам в самом худшем случае и легко восстанавливается. А они полностью закупаться узбечкой. Да и пасеки свои свели к минимуму.
Roman_68
Цитата(Заволжский @ Вторник, 19 Октября 2021, 14:38)
Вот бы вам такого соседа..... Клещем бы были обеспечены всегда.... Мне иногда кажется, что может быть и так, что те кто травит его начиная с весны, все лето всю осень, сбивают и моего клеща по мере его миграции к ним. Но тогда почему их пасеки ложатся в ноль, а моя пополам в самом худшем случае и легко восстанавливается. А они полностью закупаться узбечкой. Да и пасеки свои свели к минимуму.
*

Спасибо-не надо biggrin.gif
Летом не травлю. а вот в зиму пускаю чистых.
Что там у вас с соседями и кто кого больше заражает и вредительством занимается-мне не ведомо dntknw.gif
Gardiniero
Цитата(Заволжский @ Вторник, 19 Октября 2021, 14:19)
А как бороться с вирусом.
*

Хороший вопрос. К сожалению, отвечать приходится из общих соображений. Если не брать пыльцу и пр. о чем Бирюк, то выходит.

1. Повышать иммунитет за счет добавления в подкормку пробиотиков, например, Ветом 1.1 и Байкал ЭМ.

2. Дезинфекция пчел. Я летом несколько раз ставил под днище генератор холодного тумана и распылял серебряную воду. Для большой пасеки - затратный способ. Но вот обработки испарением спирта явно не только клеща грохает, но и дезинфекцию проводят. Вполне по силам каждому и на пользу.

3. Думаю, что масла тоже обладают противовирусной активностью, особенно масло хвойных. Подозреваю, что их целебное действие может быть связано не столько с уничтожением клеща, сколько с дезинфекцией.

Это все общие соображения, могут работать, могут и нет, никто научно не проверял. Но есть один метод, проверенный учеными

4. Экстракты мицелия трутовика и ганодермы. Доказано, что сироп с ними достоверно снижает титр вируса раз в 100. Не густо, но что-то. Каждый может сделать.

Была еще статья, что бутиратом натрия можно вернуть пчелам память, но это не про нас. acute.gif
Заволжский
Roman_68
Да тоже хотел бы чтоб пчела была всегда чистая.Хотя бы в зиму. Но радуешься, что она чистая, а потом раз все красное после обработки наследующий год. Уверен, что своего клеща не могло бы столько развиться. Значит, привезли пакетчики.Потом год, два все чисто. Может чистые пакеты идут..... Вот такие качели. При моем желание свести обработки к минимуму просто необходимы смывы для анализа..... Это моя позиция. Да и она напрашивается, нет клеща, зачем эти массированные обработки. Есть необходимо пресеч.
Roman_68
Цитата(Заволжский @ Вторник, 19 Октября 2021, 15:16)
Но радуешься, что она чистая, а потом раз все красное после обработки наследующий год. Уверен, что своего клеща не могло бы столько развиться.
*

Раньше тоже думал, что не успеет развиться. Теперь знаю-осталось десяток после зимы, к осени может быть все красное-природа поможет-пара лишних выводов расплода и клещ царь зверей biggrin.gif

Это моя позиция. Да и она напрашивается, нет клеща, зачем эти массированные обработки.
*

Никто и не призывает обрабатывать все лето! Но всегда можно найти безрасплодный период и выбить клеща до 0. Т.е. поздняя, поздняя осень. Через неделю начну обработку амитразом-двухкратно. Клеща сейчас еденицы -но он мне пои весне не нужен.
Заволжский
Roman_68
К вам не привозят пакеты. С более раннем стартом развития клеща. Читал, что к пасеки с чётко тёмной пчелой за пятьсот метров привезли семьи с жёлтой. Через несколько дней жёлтый трутень массово встречался в семьях с тёмной пчелой. То есть трутень с пакетов весной гарантированно принесёт вам клеща. Или вы считаете, что десяток зимующей клещей нанесёт урон. Не думаю. Может десять пчёл и пострадает.
Алекс 52
Значит, привезли пакетчики.
*

Вы же вроде пчеловод .Поясните как можно перезимовать сильно заклещёванной семье да ещё и развиться весной так , что бы дать ранний пакет ? hmm.gif
rodnihek2
Цитата(Алекс 52 @ Вторник, 19 Октября 2021, 16:38)
.Поясните как можно перезимовать сильно заклещёванной семье да ещё и развиться весной так , что бы дать ранний пакет ?
*

То что везут к нам из Узбекистана,назвать классическим пакетом можно с трудом,к нам везут зимовалые отводочки,судя по технологии производства этих пакетов.
Да и зимовка там не такая как у нас.
А вообще,этот завезённый клещ ,даже в небольших количествах опасен для наших пчёл imho.gif
У клещей в развитии есть тоже такое понятие как гетерозис,эти клещи более жизнеспособны и быстрее размножаются sad.gif
Стогов61
Самое простое искать виноватого вокруг, а не в себе
Ни от одного купившего узбеков не слышал жалоб на заклещенность
Заволжский
Так. Мы в зиму обработали. Пакеты обработанные чистые пришли. Кто плохо изместных обрабатывает, тот и типов не перезимовывает.....Так откуда же он берётся.
Roman_68
Цитата(Заволжский @ Вторник, 19 Октября 2021, 15:37)
К вам не привозят пакеты. С более раннем стартом развития клеща. Читал, что к пасеки с чётко тёмной пчелой за пятьсот метров привезли семьи с жёлтой. Через несколько дней жёлтый трутень массово встречался в семьях с тёмной пчелой. То есть трутень с пакетов весной гарантированно принесёт вам клеща. Или вы считаете, что десяток зимующей клещей нанесёт урон. Не думаю. Может десять пчёл и пострадает.
*

Посчитайте темп развития клеща в семье при идеальных условиях-с 10 штук разовьется, да еще как, особенно когда ранняя весна и сентябрь с расплодом.

То же самое и про трутня-не каждый прилетевший трутень принесет клеща. Клещ любит свое жилище и покидает редко его, видимо когда в семье становится тесно, расплода мало, семья гибнет, он как крыса бежит из семьи на теле пчел и трутней.

Были случаи у знакомых, пасеки вплотную круглый год, у одного легла наполовину, у второго все живы. разница была в обработке ПС.

Но вам к этому идти еще и идти, через свой тернистый опыт. drinks_cheers.gif

Цитата(Заволжский @ Вторник, 19 Октября 2021, 17:32)
Так. Мы в зиму обработали. Пакеты обработанные чистые пришли. Кто плохо изместных обрабатывает, тот и типов не перезимовывает.....Так откуда же он берётся.
*

Тут уже давно никого не интересует слово -обработали После обработки может остаться 20 процентов и более. От тысячи-это 200 штук.
Алекс 52
Цитата(rodnihek2 @ Вторник, 19 Октября 2021, 17:10)
То что везут к нам из Узбекистана,назвать классическим пакетом можно с трудом,к нам везут зимовалые отводочки,судя по технологии производства этих пакетов.
*

Если не сложно опишите технологию производства этих отводков . Как вы это видите ? Сроки , привязка к климату и медоносам .
старатель
Алекс 52 , вы сейчас в теме про варроатоз скатитесь опять к обсуждения узбекских пакетов.
Бирюк
Цитата(Roman_68 @ Вторник, 19 Октября 2021, 15:27)
всегда можно найти безрасплодный период и выбить клеща до 0.
*

Интересный ролик Философия борьбы с варроа В нем рассматриваются вопросы обработок в безрасплодный период, кратность обработок, о банке маток и др.
Алекс 52
Цитата(старатель @ Вторник, 19 Октября 2021, 18:25)
вы сейчас в теме про варроатоз скатитесь опять к обсуждения узбекских пакетов.
*

Мы скатились к обсуждению откуда варроатоз , пока люди не начнут думать и понимать , что виноваты не Узбеки , ( они тут точно не при чём ) а сосед или того хуже сам пчеловод , так и будем крайнего искать . imho.gif
rodnihek2
Цитата(Алекс 52 @ Вторник, 19 Октября 2021, 18:09)
Если не сложно опишите технологию производства этих отводков . Как вы это видите ?
*

Они не скрывают свои технологии smile.gif
https://youtu.be/JYJmy8vhIbs?t=70
https://youtu.be/JYJmy8vhIbs?t=269
Roman_68
Цитата(Алекс 52 @ Вторник, 19 Октября 2021, 18:31)
пока люди не начнут думать и понимать , что виноваты не Узбеки , ( они тут точно не при чём ) а сосед или того хуже сам пчеловод , так и будем крайнего искать .
*

Много правды drinks_cheers.gif
Даже есть во всех книгах-карантинные мероприятие при завозе чего либо на пасеку! Сами все грубо все нарушаем.
Этикет пчеловодный-его как бы нет в этой сфере деятельности dntknw.gif Но сами видим-он необходим, хотя бы для того, чтобы можно было на первом этапе отделить пчеловодов, от рвачей или бизнесменов в сфере пчеловодства!
При первом, беглом взгляде покажется глупостью-но...таким образом произойдет выделение определенной части пчеловодов с неподкупным авторитетом в этой сфере! Далее думаю сами догадаетесь для чего это все
Алекс 52
Цитата(Roman_68 @ Вторник, 19 Октября 2021, 18:44)
При первом, беглом взгляде покажется глупостью-но...таким образом произойдет выделение определенной части пчеловодов с неподкупным авторитетом в этой сфере! Далее думаю сами догадаетесь для чего это все
*

Тут не до глупостей . drinks_cheers.gif Разберём обычный вариант . Легла на половину пасека у пчеловода , причины он не знает , а это клещь . Весной он докупает пакеты , они цепляют клеща от зимовалой и вот вывод , Узбеки завезли клеща . А ещё интересней когда свох перезимовавших заморышей пакетом подсилят и потом пакетчиков клянут .
kain2
Цитата(Roman_68 @ Вторник, 19 Октября 2021, 13:37)
Вот отсюда и ползучка.
*

Каждый год наблюдал такую картину с весны пчелы маршем шли через двор на огород пешим ходом и крылья и ноги были нормальные. Чего я только не делал и пушкой пулял и лук с чесноком ложил и проливал бипином весной при расплоде, все это не помогало. и вот в 2019 году вывозить пчел, а они идут и идут маршем я поехал в магазин и сказал продавцу, что делать, может вы в курсе. Она спросила не помню, когда пчелу давишь жидкость идет или сухая я не помню, что сказал. Она говорит возьми лозеваль и все пройдет, когда она цену назвала 900 руб за 250 гр. я присел, а что так дорого. В тот же год я с росинки один раз побрызгал, а потом с сиропом давал и ползучка пропала. В этом году для профилактике дал пару раз сироп с лозевалем и бог миловал ползучки не было. Я не разу не видел, чтобы вся семья была без крылая, но есть экземпляры не всегда,Может вы не там ищете?. hi.gif

Цитата(Заволжский @ Вторник, 19 Октября 2021, 14:38)
Но тогда почему их пасеки ложатся в ноль
*

У кого не спросишь, почему пропали пчелы в зиму, ответ меда валом клещ побил. Но вопрос почему у того вся или частично семьи вышли с зимы, а у него много полегло. Каждый мнит из себя грамотным пчеловодом, но жадность на мед присутствует у таких. hi.gif
Roman_68
kain2
Уже перетерли это вдоль и поперек-вируса жестких в клеще два вида, один виден как бескрылица, второй все классно,все с крыльями -но ползучка та же самая. Если вирус вощел в семью в должном объеме с клещем-то семья уже ни жилец, за месяц растает-чем бы ее не обрабатывали от клеща. Тут кто то тер клавиатуру за устойчивость пчел против вирусов и прочее, но...клещ прокусывает тело и вносит большой объем вируса или патогена в тело пчелы, против такого ни одна пчела не устоит и эта семья будет плодить клеща зараженного вирусами. hi.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО