Цитата(ivan fill @ Воскресенье, 21 Ноября 2021, 12:40)
вот и договорились что погибли не от клеща а от вирусов ,
Ну, а я вроде и не спорил, что пасеки слабеют и погибают от вирусов. Клещ - переносчих этих вирусов.
А при высокой заклещёванности семей, но при низких титрах вирусов бывают роеподобные осенние слёты.
Тут тоже вполне всё понятно.
Цитата(ivan fill @ Воскресенье, 21 Ноября 2021, 12:40)
и что ни откуда ни одного не притащили ,типа у вас в радиусе 15 км пасек нет
Ну, была пасека в километре - 5-7 семей. Вот её хозяин помер этим летом. И причём тут 15 км? И причём тут соседние пасеки, если они и до этого были в округе, а прошлогодняя гибель семей наступила при 5% заклещёванности весной, что раньше не было. Не понимаю в чем Вы меня хотите убедить? Что виноваты соседние пасеки?
Цитата(rodnihek2 @ Воскресенье, 21 Ноября 2021, 12:54)
Это считается,пчеловод сам развёл своего клеща,обработает нормально или семи погибнут вместе с клещем и всё будет прогнозируемо
Ну, всё верно? Я накосячил в прошлом сезоне, и у меня развелся клещ, и часть пасеки погибло. Если в Вашем регионе на пасеках навалом клеща, то значит пчеловоды его и развели.
И да, я знаю, где накосячил, и знаю, что именно этого косяка больше не будет. А Вы все свои косяки знаете?
Причём я знал, что накосячил уже за 2-3 месяца до осенних потерь семей, толко сделать уже ничего не мог.
Так именно это и есть задача диагностических процедур - знать перспективу, и успеть предпринять меры заранее, а не тогда, когда уже будет поздно.
Или Вы не согласны, что высокая заклещёванность южных пасек не косяки пчеловодов, а исключительно: "так обстоятельства сложились"?
У меня с тобой разные алгоритмы контроля
Я основной упор делаю на обработки в безрасплодний период
У нас даже разные понятия об алгоритме контроля лечения.
Само лечение не может быть алгоритмом контроля лечения.
Процедура лечения всего лишь один из элементов СИСТЕМЫ комклесного контроля клеща.
Вторым таким же элементом СИСТЕМЫ является контроль алгоритма лечения.
Третим - подбор препаратов.
Четвёртое - инструменты контроля...
Ну,т.е., если у тебя высокое давление, то его ЛЕЧАТ лекарством, а эффект от лечения лекарством КОНТРОЛИРУЮТ разными МЕТОДАМИ, при помощи ИНСТРУМЕНТОВ, по определённым МЕТОДИКАМ, или агоритмам.
и естествено контроль качества обработок,
Ну, если "естественно", то как ты контролируешь качество лечения?
Может ты уже и рассказывал, да я забыл. Самое время повторить.
Цитата(ivan fill @ Воскресенье, 21 Ноября 2021, 13:02)
,мне хватает пока осенней ,
Ну, если хватает, то чего тогда переживаете, что семьи осенью слетают? Вы вроде с этого рассказа начали общаться в теме? И план какой- то хотели придумать, что б не слетали?
Цитата(ivan fill @ Воскресенье, 21 Ноября 2021, 13:02)
но если хотя бы один попал в начале лета заразный то семье трындец ,а зараза у вас была с зимовки или с пакетов не знаю вашу технологию но она развилась за лето и погубила пасеку ,так что у вас скорей всего виноваты вирусы чем клещ
Вообще всё не правильно. К сожалению.
Базовые знани ошибочны, значит и всё остальное, построенное на этих знаниях ошибочно.
Основные вводные по отношению к вирусам у пчёл такие:
1. Все пчелиные вирусы - условно-патогенны, и живут в природе, и во многих других насекомых, кроме пчёл.
Условно-патогенны - это значит они могут присутсвовать в организмах, пчёлах, в минимальных количествах(титрах) и не вызывать болезнь. Такое состояние называется носительством, или скрытым носительством.
2. Болезнь, это поражение органов и тканей носителя вирусами, и происходит при размножении вирусов в организме носителя, и при достижения определённых уровней титров. Причём различают скрытое болезненнеое состояние, когда органы и ткани уже повреждены, но внешне этого ещё не видно. Скрытое болезненное состояние у пчёл проявляется сокращением их естественной продолжительности жизни.
Открытая форма болезни, с появлением клинических признаков. Ну, самая очевидая характеристика этого сотояния- деформированные крылья при ВДК, или чёрные дрожащие пчёлы при ХП.
3. Переход от носителства к открытой форме заболевания происходит при различных внешних причинах, которые позволяют вирусам размножаться в организме носителя, т.е. повышать свои титры. Клещ всего лишь одна из причин, которая этому способствует, но он не единственная причина, а только основная, ведущая.
4. Любой носитель вирусов постоянно сопротивляется повышению титров вируса в его организме, но очень редко побеждает их окончательно, либо если и побеждает, то опять тут же заражается от другого носителя, или больного.
Так условно-патогенный вирус ПОСТОЯННО ЦИРКУЛИРУЕТ В ПОПУЛЯЦИИ НОСИТЕЛЯ, и даже может с ним сотрудничать, на определённом этапе...., но только если носитель держит вирус под контролем. Чуть контроль ослаб - вместо сотрудничества болезнь.
5. По многочисленным исследованиям в популяциях, где хоть как-то присутствует клещ, ВСЕГДА присутсвуют вирусы, в 100% случаев. Их более 20 ти, пчелиных вирусов. Основной, присутствтующий, в 70-80% в семьях, - это ВДК.
В качестве носительства ВДК выявляется уже в 80-90% клещей, в виде типа А, который не размножается в клеще, и в виде типа В, который размножается в клеще.
А вот теперь, исходя из этих вводных, попытайтесь понять в чём Ваши заблуждения.
Готов помочь, но сначала сами подумайте.
Цитата(Пётр Деулин @ Воскресенье, 21 Ноября 2021, 13:16)
Это какие числа августа и сколько должен быть ДУ перед лечением в августе?
не более 5% в смыве.
Цитата(А. Петрович @ Воскресенье, 21 Ноября 2021, 13:17)
Вот как он пропустил ВИРУС , для меня вопрос . От него это и хотел бы УСЛЫШАТЬ .
Я не пропускал ни-че-го! Просто у каждой курицы свой носест.
В монстре "вирус/клещ" имееются свои алгоритмы взаимодействия, отношений. И они постоянно меняются, в зависимости от внешних условий. Точно такие же алгоритмы меняющихся отношений есть и у пчелы с вирусом, и у клеща с пчелой, и у пчел между собой....
В прошлом сезоне часть пасеки у меня полегло от вирусов, от их высоких титров в организмах пчёл. Вирусы - причина поражения пчёл. Что позволило вирусам размножиться в пчёлах до болезненных титров? Правильно - высокая заклещеванность семей, из-за плохой обработки весной. Зная, что почти кадый клещ на заклещёванной пасеке является носителем вирусов ВСЕГДА, можно легко понять, что чем больше клещей в семье, тем болше укушеных им пчёл, и тем больше их заболеет. При определённой зараженности семьи вирусами клещи уже и не требуются. перезаражение происходит между пчёлами.
Много раз объяснялось, разжевывалось, но повторить не грех.

Цитата(Пётр Деулин @ Воскресенье, 21 Ноября 2021, 13:38)
Всех клещей нужно считать заразными.
Пётр Деулин, вовремя.