Tveriak
Четверг, 16 Декабря 2021, 10:25
Цитата(курил @ Среда, 15 Декабря 2021, 15:36)
Тут естественно появляется вопрос, а бывает ли так, чтобы за 5-7 дней не было клеща на поддоне?
После постановки первой партии полосок, в начале лечения, на 2-3 день после постановки первой партии полосок, смотрю по осыпи работу полосок, в сравнении с естественной осыпью до постановки полосок. Т.е., мне просто надо знать, что полоски начали работать, больше ничего.
В конце лечения, при постановке последней партии полосок, в большей части ульев осыпи уже нет, либо она незначительная.
Получается, что если на поддоне 0 клеща, ты решаешь что мыть не надо.
40-50 семей, у 35 семей осыпи нет, у 5-10 семей ещё что-то осыпалось за неделю. Можно пойти двумя путями. Либо ещё поставить полоски в те улья, где есть остаточная осыпь, и ждать ещё неделю, а потом сделать смывы в семьях без осыпи. Либо сделать в ульях с остаточной осыпью смывы,и тогда уже принимать решение. Если заклещёванность по смывам в этих ульях будет более 1%, то значит опять полоски. На практике же, обычно этого не требуется. Естественно, что в ульях на момент смыва не должно быть выходящего расплода, либо его должно быть минимум.
Делал и так, и так, по разному. Опять же, мне главное получить конечный результат по смывам "менее 1%" в 10% ульев.
Как я это получу особого значения не имеет. Один год, пришлось из всех улье удалять остатки печатного расплода, чтоб убрать "остаточное загрязнение" семей клещом. И эта процедура даёт тоже эффект.
А почему бы не почистить поддоны на которых есть клещи и через несколько дней, а лучше каждый день контролировать осыпь клеща. И как только клеща на поддонах у тех же десяти семей не будет,( или в тех в которых есть поддоны) оставить пчёл в покое.
Есть несколько причин.
1.Ежедневный осмотр плёнок более трудозатратная операция.
2 В даданах у меня донных плёнок нет, только сетки без дна.
3. Отсутствие осыпи не даёт гарантии результата: "менее 1%".
Хотя, вполне допускаю, что это только мои "заморочки", и кто-то вполне может обойтись без них, и обходится.
Но я для себя выбрал такую стратегию, с двойным контролем.
Цитата(курил @ Среда, 15 Декабря 2021, 16:34)
Вот я и гадаю, что это? Действие бипина или старость клещу пришла.
Во! А я не гадал бы, а сделал смывы в тех семьях, где есть ещё осыпь. Получил бы ВЕЗДЕ "менее 1%", и успокоился.
А получил бы 2-3%, был бы очень недоволен качеством лечения, и думал бы, что исправлять.
И мне пофиг было бы отчего продолжается сыпаться клещ без лечения, я бы переживал, что его в семье осталось дохрена.