Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Варроатоз
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Явления, болезни и вредители пчёл > Борьба с клещом варроа и акарапис
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173, 174, 175, 176, 177, 178, 179, 180, 181, 182, 183, 184, 185, 186, 187, 188, 189, 190, 191, 192, 193, 194, 195, 196, 197, 198, 199, 200, 201, 202, 203, 204, 205, 206, 207, 208, 209, 210, 211, 212, 213, 214, 215, 216, 217, 218, 219, 220, 221, 222, 223, 224, 225, 226, 227, 228, 229, 230, 231, 232, 233, 234, 235, 236, 237, 238, 239, 240, 241, 242, 243, 244, 245, 246, 247, 248, 249, 250, 251, 252, 253, 254, 255, 256, 257, 258, 259, 260, 261, 262, 263, 264, 265, 266, 267, 268, 269, 270, 271
Стогов61
Цитата(курил @ Суббота, 07 Сентября 2019, 20:59)
Контактно кишечный, больше я не знаю способов. Фумигальный для Акарапидоса.
*

А притащить нектар в семью после пролета самолёта хим.обработки?... hmm.gif
Я считаю поступление яда с нектаром из залитых нектарников пищевым путем
Можно назвать его и кишечным, что не совсем правильно
курил
Цитата(Стогов61 @ Суббота, 07 Сентября 2019, 20:07)
Скажем флувалинатом держать базовую концентрацию, а амитразом с определенной периодичностью долбить активных клещей
*

Уже много раз говорено, возьми себя в руки и не обрабатывай в один сезон разными ДВ. Иначе получишь, что ни одно из двух ДВ не сработает. Об этом Буржуй писал. Но даже если бы не писал, это факт, которым нельзя пренебрегать.
Цитата(Стогов61 @ Суббота, 07 Сентября 2019, 20:07)
Весенние обработки при хороших результатах осенней обработки возможно приносят больше вреда, чем пользы
*

Это тоже не оспоримый факт. У меня не было возможности обработать в безрасплодный период, когда увозил на зимовку в конце августа, то ставил пластины в начале марта. Это не самый лучший вариант, но на зимовке очень много грабят семьи весной, особенно заклещённые. получалось мой плюс занесённый, не обработай будет не хорошо. Сейчас начал возить поздно, поэтому появилась возможность обработать в безрасплодный период. Поэтому даже в случае занесения с разграбленных семей клеща, к осени нет критического развития клеща. Хотя одна две семьи из сотни, всегда заедает клещ. Что только не делал dntknw.gif .
Цитата(Светлоград @ Суббота, 07 Сентября 2019, 20:34)
но я тоже где то читал что самка в незапечатанной ячейке подвержена воздействию ДВ методом испарения, возгонки , сублимации .
*

Цитата(Виктор Андреев @ Суббота, 07 Сентября 2019, 20:43)
Но нужно попробовать Маврик с глицерином. У старателя вроде дней двадцать осыпь была от полоски
*

Я сейчас наблюдаю за действием Маврика в полосках, который был просрочен ещё четыре года назад. Клещи бегают и утром и вечером. Полоски без добавок, чистый Марик, только дозу я не мерял, на две полоски три капли
в целлофановый пакет. Я только в следующий сезон буду возвращаться к Маврику. Хотя ещё пока окончательно не решил.
Стогов61
По аналогии с фекально-оральным для глистов можно назвать авиа-оральным lol.gif
Виктор Андреев
Цитата(Стогов61 @ Суббота, 07 Сентября 2019, 21:12)
А притащить нектар в семью после пролета самолёта хим.обработки?
*

Природа не глупа. Фильтр. Почему матки гибнут в последние очередь? Основной удар на себя берет пчела кормилица. После летной. Матке и личинкам достается, как бы не так жестко
Стогов61
Цитата(курил @ Суббота, 07 Сентября 2019, 21:14)
не обрабатывай в один сезон разными ДВ. Иначе получишь, что ни одно из двух ДВ не сработает
*

У меня взгляд на выработку резистентности к ядам несколько отличается
Считаю, что период одного сезона недостаточен для устойчивости
Кроме того, импортный клещ, полученный в результате перезаряжания пчел непредсказуем по устойчивости и обработка одним ДВ русская рулетка
Своего клеща мы может и выбьем до минимума! А кто выбьет соседу?

Цитата(Виктор Андреев @ Суббота, 07 Сентября 2019, 21:16)
Природа не глупа. Фильтр. Почему матки гибнут в последние очередь? Основной удар на себя берет пчела кормилица. После летной.
*

Возражать глупо!
Но раз кормилицы, то и новорожденная или неродившаяся
курил
Цитата(Стогов61 @ Суббота, 07 Сентября 2019, 21:12)
Можно назвать его и кишечным, что не совсем правильно
*

imho.gif Правильно.
Цитата(Виктор Андреев @ Суббота, 07 Сентября 2019, 21:16)
Матке и личинкам достается, как бы не так жестко
*

старые матки, в моём случае выдержали, а молодые не побывавшие под потравой, но попав в фонивший ядом улей, переставали сеять, даже не отложив яйца на пол рамки. Но это относится к потраве, когда пчёлы мокрые заходили в улей, иными словами 200-500м от улья их накрыл опрыскиватель.
Виктор Андреев
Цитата(курил @ Суббота, 07 Сентября 2019, 21:23)
старые матки, в моём случае выдержали, а молодые не побывавшие под потравой, но попав в фонивший ядом улей, переставали сеять, даже не отложив яйца на пол рамки. Но это относится к потраве, когда пчёлы мокрые заходили в улей, иными словами 200-500м от улья их накрыл опрыскиватель.
*

Но я ни разу не видел, чтоб после по травы выкидывали личинок. Пчелы море погибшей
курил
Цитата(Виктор Андреев @ Суббота, 07 Сентября 2019, 21:25)
Но я ни разу не видел, чтоб после по травы выкидывали личинок. Пчелы море погибшей
*

Часть съедали, а часть выбрасывали.
Стогов61
Цитата(курил @ Суббота, 07 Сентября 2019, 21:23)
Правильно
*

Спор не принципиален потому, что говорим об одном!
Просто пищевой более широкое понятие поступления через желудочно-кишечный -тракт, включающий все отделы
Атас
Цитата(курил @ Суббота, 07 Сентября 2019, 20:02)
Вопрос, чем полоски хуже внесения паров Бипина, которые навечно остаются в улье?
*

курил
Полоски хуже тем, что они постоянно фонят, давая не нужную нагрузку на пчел, и на их железы. Ты же об этом сам пишешь. Да, удобнее с ними работать пчеловоду, но мы более ше должны думать не о своих трудозатратах, а о здоровье пчел. Осенней пчеле, весной семью поднимаеть и она должна быть максимально здорова. Так же разные препараты. Может быть ты прав, на счёт накапления ДВ амитраза, но он все равно теряет со временем и концентрации и силу воздействия вия. Иначе бы, клеща исжили мы, а он по сей день здравствует. Конечно я имел ввиду, что нужно учитывать период развития пчелы, но и развития клеща тоже. Паразит, это сожительство. В момент внесения горячего раствора, испаряется ДВ и эта нагрузка на пчел, длится 30 минут, а потока 24 часа в сутки. Зачем душить пчелы, если можно время от времени бить в десятку по клещу, зная его биоритм?
курил
Виктор Андреев
Моя была особая, обещали ведь ночью, а поехали днём по цветку. Поле пять метров от прицепа. Но клещ повеселился от того что развитие расплода затормозилось.
Стогов61
Цитата(Атас @ Суббота, 07 Сентября 2019, 21:30)
Паразит, это сожительство
*

В нашем случае это ВАМПИРИЗМ в чистом виде! acute.gif
Виктор Андреев
Цитата(курил @ Суббота, 07 Сентября 2019, 21:31)
Моя была особая, обещали ведь ночью,
*

У меня так же не рядовая . кто то из соседей добрых в начале марта поставил тазик с сиропом и отравой. И все. Горы пчелы перед ульями.
И что интересно, отобрал рамки с кормом. А в мае, когда семьи приотлыгали, стал расширять. И по запаре и из тех ящиков, что приготовил на перетопку после по травы, раздал в перемешку с нормальной сушью, и повторно лишился семей. Разгула клеща в тот год не видел. Но и в этом году ещё не восстановился
Bee34rus
Цитата(Валера Т @ Четверг, 05 Сентября 2019, 10:09)
А подробнее ?
*

а что подробнее раньше ставил было все нормально, прошлой осенью убил много пчёл) хотя знакомые что сушили полоски, жалоб таких не выдвигали.
Цитата(Атас @ Четверг, 05 Сентября 2019, 14:19)
Та пчела, что умерла от ДВ, с ней всё уже ясно, не выдержала дозу. А как отразица эта хим отака в дальнейшем на выживших? Как на матку?
*

Матки ушли в сторону от полосок, по весне количество расплода было минимальным те рамки что стояли у полосок забили пергой. из 60 семей пропало 7 маток без видимых причин (считаю что полоски) повторюсь раньше такого не было, но использовал манхао флувинат, а тут взял на флумитрине красная упаковка. Щас стал любые сушить и резать давать мнимальный обьем смотреть за осыпью, а вообще купил себе сублиматор щавельной кислоты хочу уйти от полосок китайских)

В одной семье оставил полоску в центре на зиму, так потом смотрел клуб ушел на крайнюю рамку, а так как не было заставной посилился в кармане межу крайней и стенкой улья:)))) только потом понял почему так произошло, от полосок убежали.
курил
Цитата(Атас @ Суббота, 07 Сентября 2019, 21:30)
Полоски хуже тем, что они постоянно фонят, давая не нужную нагрузку на пчел, и на их железы. Ты же об этом сам пишешь. Да, удобнее с ними работать пчеловоду, но мы более ше должны думать не о своих трудозатратах, а о здоровье пчел. Осенней пчеле, весной семью поднимаеть и она должна быть максимально здорова. Так же разные препараты. Может быть ты прав, на счёт накапления ДВ амитраза, но он все равно теряет со временем и концентрации и силу воздействия вия. Иначе бы, клеща исжили мы, а он по сей день здравствует. Конечно я имел ввиду, что нужно учитывать период развития пчелы, но и развития клеща тоже. Паразит, это сожительство. В момент внесения горячего раствора, испаряется ДВ и эта нагрузка на пчел, длится 30 минут, а потока 24 часа в сутки. Зачем душить пчелы, если можно время от времени бить в десятку по клещу, зная его биоритм?
*

За этот пост я перед тобой hi.gif . Я ведь сейчас жгу полоски с Бипином и думаю так же как и ты, про 30 минут нагрузки. Этот метод работает, хорошо работает. imho.gif ДВ не накапливается. потому что газ улетучивается из улья с вентиляцией, что не могу сказать о парах ДВ, которые большей частью, останутся в улье. Поэтому я не работаю дым пушкой, потому что не могу понять куда денется из улья керосин и Амитраз. imho.gif Всё впитается в воск и деревяшки. Сов временем это будет угнетать железы пчёл. И мы начинаем не понимать, что происходит с расплодом и пчёлами.
Полоски, действуют , как принято говорить пролонгировано, иными словами, клещи вышедшие из расплода, даже не нуждающиеся находиться вне расплода, попадают под действие ДВ. Прелесть этого метода в том, что не надо набльдать сколько и какого расплода в улье, полоска сама расчитает. Про увеличение ДВ, это imho.gif надуманная проблема. Всё очень просто или пчеловод вырастил устойчивого к ДВ клеща или не в то время обрабатывал, или ДВ не рабочее попалось.

Цитата(Стогов61 @ Суббота, 07 Сентября 2019, 21:23)
Считаю, что период одного сезона недостаточен для устойчивости
*

Так я говорю о постоянном применении в одном сезоне двух и более ДВ. Люди пятилетками этим занимаются. За принесённого клеща imho.gif , не может его семья принести до критического количества, а если и может, то это может быть сотая часть процента. Но ведь не стоит из за этого угнетать все семьи пасеки? dntknw.gif imho.gif не стоит.
Светлоград
Цитата(курил @ Суббота, 07 Сентября 2019, 21:52)
Поэтому я не работаю дым пушкой, потому что не могу понять куда денется из улья керосин и Амитраз.
*

А маврик у тебя куда девался из улья на протяжении 10 лет ? Ты особо не парился раньше как я понимаю , применял его и все. А по амитразу если что непонятно и объяснения найти не можешь- обратись к опыту применения амитраза методом возгонки того же В.А. Гайдара. Таблица заклещеваности до и после обработок у него составлена на протяжении более 10 лет применения одного Амитраза. За более чем 10 лет он не наблюдал у себя каких либо ухудшений в состояния семей .
838
Вы вроде упоминали о клеще щиток которого был вывернут..это было после обработки?..это точно не случайное механическое повреждение?.
Атас
курил
Я за твои наблюдения, также перед тобой hi.gif Мы часто грешим на то, что ДВ не действует, даем больше дозу, угнетая пчелы. Но это все сводится на не, не верным циклом обработки, просто клещ выживает и опять восстанавливает свою популяцию. А надо грешить не на препараты, а на наши плохие знания биологии клеща. Ну искать метод, который наименьшее действует на пчел и не накапливается в воске и улье. friends.gif
курил
Цитата(Виктор Андреев @ Суббота, 07 Сентября 2019, 21:41)
И что интересно, отобрал рамки с кормом. А в мае, когда семьи приотлыгали, стал расширять. И по запаре и из тех ящиков, что приготовил на перетопку после по травы, раздал в перемешку с нормальной сушью, и повторно лишился семей.
*

Я в этом году весной, дал двум семья медовые с падевым мёдом, в обоих погиб открытый расплод практически в сплошную. Потрава с принесённым кормом и принесённым ещё мокрым ядом отличается. В моём случае донышки и корпуса фонили не по детски несколько лет. В в моём случае dntknw.gif что делать, весь корм и сушь в перетопку. На клеща корм не подействовал, как и в моём случае. Но всё равно грустно. hi.gif
Светлоград
Цитата(Атас @ Суббота, 07 Сентября 2019, 22:03)
Мы часто грешим на то, что ДВ не действует, даем больше дозу, угнетая пчелы. Но это все сводится на не, не верным циклом обработки, просто клещ выживает и опять восстанавливает свою популяцию. А надо грешить не на препараты, а на наши плохие знания биологии клеща. Ну искать метод, который наименьшее действует на пчел и не накапливается в воске и улье.
*

с циклами обработки ( кто не дурак ) разберутся многие. Да и че там с ними разбираться ? Заклещеванность проверять надо хоть периодически. От нее и плясать.
А вот с остальным - как то уж вы уж очень много всего хотите и сразу - Препарат качественный чтоб , на пчел не действовал , в воске не накапливается.
Термокамерой тогда работайте . Трудозатратно ?Лень? , ну тогда чем то надо жертвовать.
Только вот за свою практику не было еще у меня бодрей пасеки , как после применения кумафоса.
Никто в округе его не применял - дорого. Клеща на него натасканого не было. Про накапливание кумафоса в воске знают все наверное. А пчелы мля после его применения были на заглядение. Че делать ? К "зеленым" податься или к "красным"?
Тут как погляжу теоретиков пруд пруди . Напридумывают себе проблем , а потом думают как же их преодолеть.
Для пчелы препараты такие то вредны , те тоже вредны, тех много давать нельзя , этих тоже . Надо как то умеренно , щадяще , вовремя , по чуть чуть . При чем все доводы высосаны из пальца , одни умозаключения ничем не обоснованные . Практического подтверждения ноль. Но порассуждать это всегда пожалуйста.
Клеща надо вовремя не прошлепать, не дать ему голову поднять - это САМОЕ ГЛАВНОЕ . Все остальное , чем , когда и как - вторично . imho.gif
Виктор Андреев
Цитата(Светлоград @ Суббота, 07 Сентября 2019, 22:01)
За более чем 10 лет он не наблюдал у себя каких либо ухудшений в состояния семей .

*

Товарищ мой так же у Гайдара в те далёкие времена передал пушку. И практически столько же лет как и Гайдар, пользуется пушкой, тактиком и керосином. Отказываться от них пока не собирается, и не считает, что семьи стали хуже

Цитата(Светлоград @ Суббота, 07 Сентября 2019, 22:08)
Че делать ? К "зеленым" податься или к "красным"?
*

Один хрен. Что те, что те, когда приходят грабят
Светлоград
Цитата(Виктор Андреев @ Суббота, 07 Сентября 2019, 22:19)
Один хрен. Что те, что те, когда приходят грабят
*

Витя , вот поэтому всю "тутошнюю" теорию вертел я на одном месте.
Опыт применения препаратов свой , нет своего - обратись к опыту того кто заслуживает доверия. Это раз.
Следи за заклещеванностью - это два.
Качество препарата проверяй сам на своей пасеке. Три.
Можно и еще че нить добавить , но и этих трех критериев за глаза хватит , чтоб пасека зимовала и слетов не было.
курил
Цитата(Светлоград @ Суббота, 07 Сентября 2019, 22:01)
А маврик у тебя куда девался из улья на протяжении 10 лет ?
*

dont.gif С полоски его в улье останется очень мало, могу конечно зугнут в процентах, но подтвердить не чем. Могу толко сказать, что при повторном замачивании полосок, даже в воде, они белеют, воняют и работают по клещу. Это означает что большая часть ДВ остаётся в полоске. После дым пушки, не надо иметь семи пчди во лбу, чтобы понять, ВСЁ ДВ остаётся в улье. Причём в связи с керосином, у которого проникающая способность очень большая, я сварочные стыки проверял на герметичность, мелом рисуешь на одной стороне, а керосином с другой, если мел пожелтел, керосин нашёл дырочку, то ДВ впитывется в о всё, дерево, воск и фонит постоянно. Про распад я уже писал, можешь сам проверить. В итоге лет через надцать, может быть меньше, мы не понимаем, что же с пчелой. Я не идоло поклонник, если бы поверил в дымпушку, то изготовил бы на каждую семью, не это круто, на каждый этаж biggrin.gif . Но мне пршлось заменить и корпуса и донышки, только после двух лет после потравы, тогда хоть как то пасека начала оживать. Не хотелось бы пропитывать перетроидами новые корпуса.
Цитата(838 @ Суббота, 07 Сентября 2019, 22:03)
Вы вроде упоминали о клеще щиток которого был вывернут..это было после обработки?..это точно не случайное механическое повреждение?.
*

dntknw.gif Как узнать если не видел. Но я видел как пчела грызёт клеща. Да на видио, которое Пчёлк выложил, видно пчелу которая хватает клеща жвалами, но камера это не зафиксировала, а я это видел своими глазами. Так что я думаю, всё таки это действие жвал пчелы. сегодня снял клеща с только что вышедшей бескрылой пчелы, но он от меня смылся, зараза, быстрый. Хотел на него посмотреть. Надо какую то баночку, biggrin.gif для анализов, приготовить. Может получится его клешни на другом микроскопе рассмотреть, более большем увеличении. Что то я в присоски не очень верю. Пчела под микроскопом вся волосатая, кроме брюшка, ка он по ней бегает? dntknw.gif Возможно присоски какое то липкое вещество, которое прилипает как к гладкой поверхности, так и к волоскам.
Светлоград
Цитата(курил @ Суббота, 07 Сентября 2019, 22:33)
Это означает что большая часть ДВ остаётся в полоске
*

Володя , а того что с полоски сняли мало ? Где оно ?
И почему ты амитраз путаешь с перетроидами ? Амитраз это не перетроид. Маврик ( тауфлувалинат - перетроид) . В воске накапливается как с добрым утром.
Ты замачивал ( для сжигания) в амитразе не разбавленном ничем . Естественно он останется подольше чем тот , который разбавили кратно , большую часть с парами керосина выдули пчелы в первые же 5 минут. Что там может фонить?
На какие данные ты опираешься ?
По твоей версии у Гайдара , у меня улья должны уже амитразом не распавшимся быть пропитаны насквозь. Но это далеко не так. Это совсем не так.
Тут страниц 10 как у многих несутся одни умозаключения мало чем приближенные к реальности . Да еще и без опыта применения у себя на пасеке.

Вот ты сторонник сжигания амиртаза , я сейчас могу умозаключение такое толкнуть - к ночи не опровергнешь. Дым въедается в воск, стенки дерева больше чем керосин, про легендарную текучесть которого ты упомянул. Но дым он еще въедливей. Опровергни . acute.gif Замучаешься опровергать . Кто если был в помещениях отремонтированных после пожаров , то там может до нескольких лет сохраняться запах гари.
А про распад амитраза и распад перетроидов уже писано , расписано . Тягать снова не охота.
Виктор Андреев
Ну не знаю. Но хочу поддержать Светлограда. Курил, Володя, ты же три капли капаеш на полоску. И так же при сжигании эти три капли заполняют объём улья. Так же весь этот аэрозоль оседает на всем.
Не там боишся, как мне лично кажется
Нужно смотреть не на количество дыма, а на количество ДВ в нем. Как думаешь, в тлеющих полосках твоих, и в растворе для дымпушки, разведённой 1 к 20, и вппыскнутом одном кубика, одинаковое, или нет?
курил
А пчелы мля после его применения были на заглядение. Че делать ? К "зеленым" податься или к "красным"?
*

biggrin.gif Чё делать, радоваться dance2.gif . Только разовый успех, это не достоверное доказательство работы кумафоса. Есть много условий пчёл на загляденье. В этом году мой знакомый взял пасеку друга под патронаж, так эти пчёлы, после обработки, насыпали клеща, хоть стаканами на рынке продавай, а перезимовали и мёда принесли. Давай после этого будем говорить, что клещ не влияет на зимовку и медосбор. просто ущерб от клеща скомпенсировала кормовая база и благополучная экологическая обстановка. В общем я уже сто раз пишу, я за те способы, которые оставят самый меньший след в улье, и конечно минимальное влияние на пчелу.
Все остальное , чем , когда и как - вторично .
*

Согласен. Пчелы покажут успешный вариант. Пойду я налью, за их здоровье dance2.gif
Светлоград
Цитата(Виктор Андреев @ Суббота, 07 Сентября 2019, 22:44)
ты же три капли капаеш на полоску.
*

это оч. большая концентрация на один квадратный милиметр и естественно в том плане что как раз таки фонить она будет долго и нудно , ибо распадаться амитразу на такой площади , не разбавленным ничем и в такой концентрации это две большие разницы кагда ты его сожгешь , или разбавишь водой , керосином не важно. И дашь в улей.
Зачем сравнивать не сравнимое и не корректно ?
Надо сравнивать корректно .
Берем маврик 1 мл , разбавляем водой , даем дым-пушкой , или проливом в улей и ищем его или его следы распада .
Так же амитраз 1 мл , разбавляем водой , даем дым-пушкой , или проливом в улей и ищем его или его следы распада .
Это сравнение корректное. Исследования такие проводились. Таблицы даже есть . Тут не нужно ничего гадать и о чем то догадываться.

Просто вы тут уже нагадали на кофейной гуще столько , что не разгребешь. И при чем чем больше рассуждаете , тем больше запутываетесь сами и путаете других.
курил
Цитата(Светлоград @ Суббота, 07 Сентября 2019, 22:38)
Володя , а того что с полоски сняли мало ? Где оно ?
*

Мало, потому что большая часть так и остаётся на полоске, а та что остаётся в улье. ну блин ни как не прилипает к дну, и тем более на стенках улья. потому что нет такого контакта пчелы с стеной улья. А сушь, которую замазали в Флювалинат, постоянно меняется.
И почему ты амитраз путаешь с перетроидами ? Амитраз это не перетроид.
*

Да спутал. Это Флювалинат перетроид.
Ты замачивал ( для сжигания) в амитразе не разбавленном ничем .
*

cava.gif не замачивал в Амитразе. а капал три капли, теперь буду две, работает одинаково.
Цитата(Виктор Андреев @ Суббота, 07 Сентября 2019, 22:44)
Ну не знаю. Но хочу поддержать Светлограда. Курил, Володя, ты же три капли капаеш на полоску. И так же при сжигании эти три капли заполняют объём улья. Так же весь этот аэрозоль оседает на всем.
Не там боишся, как мне лично кажется
*

Во первых не надо путать газ и микрокапельную субстанцию, которая как бы нам не хотелось верить, в разы, если не в десятки больше останется. Во вторых я за любой кипишь, кроме войны. Можно конечно сейчас посчитать сколько у меня ДВ в полоске с Мавриком, когда то АИФ подсчитывал. Можно подсчитать сколько его выделилось, а сколько осталось. Но давай те тогда посчитаем сколько осталось ДВ после дымпушки. Мне сейчас надо начинать переубеждать вас в том что то что выдувается пчёлами, это очень маленькая доля, не сравнимая с тем дымом от сжигаемых полосок, который выдувается из улья, не конденсируясь, в отличии от того что сконденсируется после вдувания дымпушкой. После выхода пара из дымпушки, получаем эфект дросселя. Микрокаплям, надо только и всего найти где прцепиться, благо что в улье поверхность позволяет почти всему остаться в виде росы. Запах который выходит из улья, не надо путать с ДВ. Пахнет растворитель. А Амитраз (англ. amitraz, рус. тж. амитраза, амитрац) — органическое соединение синтетического происхождения, относящееся к группе триазопентадиеновых соединений; является членом семьи амидинов. В чистом виде в нормальных условиях представляет собой белое кристаллическое вещество.
Я уже писал, что капли которые я капаю на полоски, после сушки, представляют из себя кристаллы.
Я у всех прошу всего навсего, объяснить мне куда девается раствор который мы вдуем дымпушкой, в ответ ни каких доказательств. Я объясняю, что керосин утянет ДВ в деревяшки, а мне в ответ, пчелы выдуют, да ни хрена они ни чего кроме растворителя Амитраза не выдуют. От растворителя глаза на лоб лезут, а как высохнет, ни чем не воняет. Я наверное чего то не понимаю.
Мои знакомые от дымпушки были в восторге, почему то бросили.
Я почему задаю такие вопросы, потому что имею опыт, когда из улья не удалить гадость которая называется химия, на протяжении многих лет.

Цитата(Светлоград @ Суббота, 07 Сентября 2019, 22:59)
это оч. большая концентрация на один квадратный милиметр и естественно в том плане что как раз таки фонить она будет долго и нудно , ибо распадаться амитразу на такой площади , не разбавленным ничем и в такой концентрации это две большие разницы кагда ты его сожгешь , или разбавишь водой , керосином не важно. И дашь в улей.
*

biggrin.gif Это в два раза меньшая доза, чем для пролива. К тому же дым и пролив имеют в десятки раз разную шоковое воздействие. К тому же газ летучий, сколько он продержится в впитавших его поверхностей? Думаю ты не будешь возражать, что намного меньше чем Амитраз в керосине.
Вот из умных описаний
Свойства
Амитраз проявляет свойства слабой кислоты с константой диссоциации (pKa) 9.8 при 25°C. С кислотами может образовывать соли. Активность органических кислот недостаточна, поэтому в водных растворах, на поверхностях может сохраняться до 1 года. Возможные метаболиты N-(2,4-диметифенил)-N-метил-формамидин и 2,4-диметилформанилид.

Цитата(Светлоград @ Суббота, 07 Сентября 2019, 22:59)
Берем маврик 1 мл , разбавляем водой , даем дым-пушкой , или проливом в улей и ищем его или его следы распада .
*

Мда, я наверное на каком то иностранном языке спрашиваю, куда денется то что вдуем пушкой? Хрена тут проводить исследования, да на дне это всё буде. на стенках улья. Чё стебаться? От полоски сколько попадёт на дно? Да ни чего практически не попадёт, следы и не более. После пролива, вообще всё дно будет фонить. Всё ухожу я от вас, злые вы biggrin.gif
Светлоград
Цитата(курил @ Суббота, 07 Сентября 2019, 23:57)
куда денется то что вдуем пушкой? Хрена тут проводить исследования, да на дне это всё буде. на стенках улья. Чё стебаться? От полоски сколько попадёт на дно? Да ни чего практически не попадёт, следы и не более. После пролива, вообще всё дно будет фонить
*

Володя, ну чего утверждать то , чего наверняка не знаешь точно ? То что пушкой вдули РАЗБАВЛЕННОЕ В ВОДЕ (как Старатель делал ) , в керосине как Гайдар - да осядет везде в улье , что хорошо по части доставки ДВ во все уголки улья . Но с какого лешего ты взял что оно не распадется и еще и фонить будет ? Вот это меня больше всего интересует.

Концентрация амитраза какая ? Что с ним происходит при ТАКОЙ концентрации и ВОЗГОНКЕ ? Как он распадается или НЕ расппадается по твоей версии?
Зачем домыслы выдавать за истину?
Ну сомневаешься в возгонке , предпочитаешь сжигание - отлично.
Это я могу понять , но я не могу понять когда оправдывая свой метод начинают необоснованно хаять тот метод , которым не пользуются. Причем чисто на домысле .
курил
Термические свойства Амитраз
Т. плав. 86 — 87°С
Давление пара 2.6 x 10-6мм.рт.ст
Светлоград
Цитата(курил @ Суббота, 07 Сентября 2019, 23:57)
Я объясняю, что керосин утянет ДВ в деревяшки, а мне в ответ, пчелы выдуют, да ни хрена они ни чего кроме растворителя Амитраза не выдуют.
*

пипец ....да тебе же объясняю , что пока деревяшка в себя только надумает керосин осевший впитывать , его с поверхности пчелы просто испарят вентиляцией. Ты не забывай что керосин туда попал не в виде жидкости , а в виде пара. ОТЛИЧИЕ ЖИДКОСТИ ОТ ПАРА ДУМАЮ НЕ НАДО ОБЪЯСНЯТЬ. Даже если этот пар и конденсировался . Его там не столько чтоб напитать древесину улья.
У тебя такое представление о возгонке как будто в улей струю жидкости пустили и она намочила там все и все начало это впитывать с какой то бешеной скоростью.
Я спать . Ибо опровергать домыслы это жестко.

Тебе надо просто сказать что , ребята , я использую сейчас метод сжигания амитраза . Вижу его эффективность . Делаю так . Рецепт ты выложил. Красавчик.
Но зачем критиковать то , что ты понять не можешь - потому и не используешь ?
Люди используют возгонку , используют успешно , без ощутимых последствий для пчел. И не забивают себе голову особым пониманием всего до мельчайших подробностей. Рекомендуют этот метод . И не говорят что мы не понимаем сжигание , а следовательно это хуже возгонки.
Ратуешь за сжигание , понимаешь его - 5 баллов .
Не понимаешь возгонки - лучше тогда просто в сторонке постоять. Тем более если ее не применяешь.
Я про сжигание молчу , ибо не применял ни разу . Что мне о нем тогда и рассуждать ?
Витяня
Цитата(Стогов61 @ Суббота, 07 Сентября 2019, 10:07)
Скажем флувалинатом держать базовую концентрацию, а амитразом с определенной периодичностью долбить активных клещей Вообщем нужно пробовать
*

Эта мысль пришла не одному тебе biggrin.gif На одном из точков этот эксперемент я уже провёл, даты обработки Тактиком я указал, а вот однократную обработку Мавриком я умолчал так как это пока эксперемент, возможно она была проведена и неправильно, перед последней, шестой обработкой Тактика, теперь думаю что нужно было сделать обработку Мавриком на второй день после первой обработкой дым пушкой hmm.gif
Цитата(Виктор Андреев @ Суббота, 07 Сентября 2019, 10:43)
Но нужно попробовать Маврик с глицерином. У старателя вроде дней двадцать осыпь была от полоски
*

Вроде он писал, что последнюю осыпь он зафиксировал на 17тый день'
Цитата(Светлоград @ Суббота, 07 Сентября 2019, 3:24)
Поправку надо вносить только на запечатанную ячейку
*

http://www.beeland.ru/boleznipchel/bolezni1_44.html вот выдержка из этого сайта; Проникнув в ячейку, самка клеща опускается на дно ячейки и остается неподвижной около 5 ч в корме личинки. После запечатывания ячейки и потребления личинкой остатков корма клещ активизируется, питается, продвигаясь к верху ячейки. Приблизительно через 60 ч после сплетения кокона и перехода в стадию предкуколки самка паразита откладывает беловатые яйца размером (0,5-0,7) х (0,5—0,6) мм.

Почему то сайт не выделился, попробую вставить повторно
http://www.beeland.ru/boleznipchel/bolezni1_44.html
курил
Цитата(Светлоград @ Воскресенье, 08 Сентября 2019, 0:22)
пипец ....да тебе же объясняю , что пока деревяшка в себя только надумает керосин осевший впитывать , его с поверхности пчелы просто испарят вентиляцией.
*

Ты мне можешь по полочкам разложить поведение паров керосина? Все пары превращаютя в росу. Тем более при выхода из трубки дымпушки, получается эффект дросселя, ведь знаешь же что это такое. Володя, поверь, пчёлы будут эту массу воздуха гонять по улью не секунды, ты путаешь поведение пара, с поведением газа. Или я совсем ни чего не понимаю. Даже бензин, надо сжать до мин 8атмосфер, чтобы он перешёл из жидкого в газообразное состояние, а керосин в виде пара, не такой уж и летучий, но зато сверх проникающий, особенно когда выпадет в конденсат после эффекта дросселя. На эти темы можно говорить до бесконечности и всё равно в ответ получу, что Амитраз быстро разлогается, Флювалинат по инструкции производителя практически не опасный для пчёл, biggrin.gif . Только почему то с моими наблюдениями всё это не сходится. Вроде стараюсь. Я точно знаю, что ДВ длжно находиться в улье только на время. когда надо сбить клеща, и не оставлять следов в ульях. Рамки я поменяю, а вот улья дороговато.Ещё по стопочке, и я наверное пойду в люлю. Всё я сплю dance2.gif
Виктор Андреев
Я спать . Ибо опровергать домыслы это жестко.

*

Володь, можеш обижаться, но это не похоже на опровержение, это похоже на взять горлом. Даже буквы стал большие писать. Обвиняя нас в кофейной гуще, и домыслах, ни какой конкретики. Вдуют, выдуют. Извини, но это такое же гадание на гуще
Валера Т
Цитата(Bee34rus @ Суббота, 07 Сентября 2019, 21:48)
Цитата(Валера Т @ Четверг, 05 Сентября 2019, 10:09)
А подробнее ?

а что подробнее раньше ставил было все нормально, прошлой осенью убил много пчёл) хотя знакомые что сушили полоски, жалоб таких не выдвигали.
*

Цитата(Bee34rus @ Суббота, 07 Сентября 2019, 21:48)
повторюсь раньше такого не было, но использовал манхао флувинат, а тут взял на флумитрине красная упаковка. Щас стал любые сушить и резать давать мнимальный обьем смотреть за осыпью
*

Ну и как это понимать ?

Тут как погляжу теоретиков пруд пруди . Напридумывают себе проблем , а потом думают как же их преодолеть.
Для пчелы препараты такие то вредны , те тоже вредны, тех много давать нельзя , этих тоже . Надо как то умеренно , щадяще , вовремя , по чуть чуть . При чем все доводы высосаны из пальца , одни умозаключения ничем не обоснованные . Практического подтверждения ноль. Но порассуждать это всегда пожалуйста.
Клеща надо вовремя не прошлепать, не дать ему голову поднять - это САМОЕ ГЛАВНОЕ . Все остальное , чем , когда и как - вторично .
*

Есть тут в теме такое. imho.gif drinks_cheers.gif
Да, ещё по полоскам. О их якобы вреде. Рассматриваем нормальные которые равномерно фонят на всём протяжении. Это и есть грамотные полоски . Баланс вреда на пчёл и клеща. А разовые вдувания -это удар по пчёлам и клещу в первый момент и потом по ниспадающим лечебным эффектом до следующего вдувания, фумигации или пролива. Но тоже работает. Не хуже ни лучше . Просто метод такой.
838
Дэк обсуждение лучше спора, выводы можно делать только из практики..пока вижу только изощеренность обработок и их количество -в сообщениях..чем то напоминает АТО..интенсивность нарастает, а проблема остаётся..значится в упрямстве дело..
Стогов61
А вот отсутствие приверженцев аэрозольных балончиков для обработки связана только с стоимостью?
Или есть другие соображения? hmm.gif

В плюсе вижу простоту и лёгкость обработки,
точность дозирования ДВ,
введение в виде аэрозоля как самого эффективного способа

В отличие от полосок балончик сложно сделать в условиях гаража и подвала кустарным способом с соответствующей кустарщиной

Стоимость обработки средней пасеки сопоставима с сжиганием ТЭДа
Виктор Андреев
Цитата(Стогов61 @ Воскресенье, 08 Сентября 2019, 8:21)
вот отсутствие приверженцев аэрозольных балончиков для обработки связана только с стоимостью?
Или есть другие соображения?
*

Помнится много было разговоров, мол в дым пушке трудно добиться дозировки. Мол из за этого она вредна.
А как с баллончиком? Как там с точностью дозировки. Чему равен один пшик?
Стогов61
Цитата(Виктор Андреев @ Воскресенье, 08 Сентября 2019, 8:27)
А как с баллончиком?
*

У меня пушка самодельная и бензонасос косячил с дозой нипадецки
Стою перед выбором покупки нормальной пушки, а это ещё пять тыщ
По точности дозировки наверное балончик и пушка близки
Хотя, у пушки нужно ещё и керосин выбрать нужно. Но, я керосин рассматриваю как дополнительный плюс к обработке, практически безвредный но эффективный

Сравнение не совсем корректно, так как способы несколько разные
В одно случае перегретый пар, в другом холодный аэрозоль
Виктор Андреев
Цитата(Стогов61 @ Воскресенье, 08 Сентября 2019, 8:39)
*

Как сказать. Помнится тут Светлограда писал мол есть люди умудрившиеся баллончик в сто семей вдуть.
А в пушке как по мне, так очень нужно постараться раскрутить бензонасос, чтоб он лил
Цитата(Стогов61 @ Воскресенье, 08 Сентября 2019, 8:39)
ещё и керосин выбрать нужно.
*

А что кроме керосина больше и дунуть нечем?
Ваши же ребята к примеру не жажничают, самогоном и с пчелами с клещем щедро делятся. Глицерин. Я к примеру по совету и рецепту Буржуя сейчас работаю глицерином

Цитата(Стогов61 @ Воскресенье, 08 Сентября 2019, 8:47)
одно случае перегретый пар, в другом холодный аэрозоль
*

Перегретый пар, когда на выходе из трубки плдставляеш спичку, и она загорается. Парогенераьор перевалова набери. А от дымпушки зажгеш спичку?
Стогов61
Цитата(Виктор Андреев @ Воскресенье, 08 Сентября 2019, 8:48)
А что кроме керосина больше и дунуть нечем?
*

Есть
Но, я керосин тоже считаю хорошим дополнительным средством борьбы
После появления клеща салфетки с керосином неплохо сбивали клеща с пчелы и при варатозных сетках давали эффект
Олег к
ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ СУДЬБА

Распад химического вещества в почве

Амитраз быстро расщепляется в почве, содержащей кислород. Период полураспада в почве, количество времени, необходимое для разложения химического вещества до половины его первоначальной концентрации, составляет менее одного дня. В кислых почвах деградация происходит быстрее, чем в щелочных или нейтральных ( 2 ).
Распад химического вещества в растительности

Отчеты показывают, что амитраз может привести к травмам молодых перцев и груш при высоких температурах ( 5 ).
ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА И РУКОВОДСТВО

Amitraz - кристаллическое твердое вещество соломенного цвета без запаха. Не вызывает коррозии и устойчив к нагреванию. Ультрафиолетовый свет, похоже, мало влияет на его стабильность. Медленное разложение происходит, когда амитраз хранится в течение длительных периодов во влажных условиях ( 2 ).http://pmep.cce.cornell.edu/profiles/extoxnet/24d-captan/amitraz-ext.html
Виктор Андреев
Цитата(Стогов61 @ Воскресенье, 08 Сентября 2019, 8:47)
*

Мне как то раньше один инженер говорил, есть понятие, защита от дурака. И когда проектируются к примеру станки, это обязательно учитывают. Как на мой взгляд, в баллончик этого нет. Он для продвинутых.
Валера Т
Цитата(838 @ Воскресенье, 08 Сентября 2019, 7:39)
пока вижу только изощеренность обработок и их количество -в сообщениях..чем то напоминает АТО..интенсивность нарастает, а проблема остаётся..значится в упрямстве дело..
*

Взяли свои страхи , откинули весь опыт учёных и практиков , добавили теорию эволюции пчёл и клеща за 40 лет blink.gif biggrin.gif и понеслось... imho.gif А то что проблема остаётся. Так она кардинально и не решаема пока не выведут породу пчёл устойчивую к клещу и пригодную в промышленном пчеловодстве. По применению препаратов у каждого есть своё мнение. Подгонять под общее мнение ? Зачем ? Я всё равно буду делать как делаю. smile.gif Пока работает. Потом по мере поступления проблем и буду решать.
838
Загуглите -токсичность керосина..его виды и свойства..прикиньте способность его к трансформациям непосредственно в контакте с раскаленной трубкой, имея в себе уже ДВ и присадки..кто то может выложить химический состав облака на выходе?..ведь еталл трубки может и катализатором новых реакций оказаться..не в смысле запугивания-а ради знания ..
Виктор Андреев
Цитата(838 @ Воскресенье, 08 Сентября 2019, 9:04)
Загуглите -токсичность керосина..его виды и свойства..прикиньте способность его к трансформациям непосредственно в контакте с раскаленной трубкой, имея в себе уже ДВ и присадки..кто то может выложить химический состав облака на выходе?..ведь еталл трубки может и катализатором новых реакций оказаться..не в смысле запугивания-а ради знания ..
*

А какое облако имеем при сжигании термических полосок, шнурков, таблеток,?
Валера Т
Цитата(838 @ Воскресенье, 08 Сентября 2019, 9:04)
Загуглите -токсичность керосина..его виды и свойства..прикиньте
*

Достаточно зайти в тему обработки дым пушкой с керосином . Там всё обсуждено выше крыши.
курил
Ибо опровергать домыслы это жестко.
*

Согласен. Я уже и показал сколько времени Амитраз не распадается и что керосин хорошо впитывается, но нет, это не доказательство.

Его там не столько чтоб напитать древесину улья.
*

Один два раза в пять лет дунуть, я не против. Но я веду речь о постоянном использовании такого метода. Получается раз десять в сезон? ты считаешь что я вижу малое количество пара?
Дальше про керосин: Также про керосин из Википедии — основное топливо для проведения фаер-шоу (огненных представлений), из-за хорошей впитываемости и относительно низкой температуры горения, с температурой кипения в интервале 150—250 °C, hmm.gif на сколько медленнее испарение по отношению к воде.
Неужели всё это домыслы с моей стороны? Да фиг с тем что керосин пропитает улей, но ведь он потянет за собой Амитраз, который будет распадаться год. Я что это из пальца высосал.
Цитата(838 @ Воскресенье, 08 Сентября 2019, 7:39)
.значится в упрямстве дело..
*

Дело в нежелании посмотреть на проблему другими глазами. Удобная позиция сослаться на то что Гайдар и другие обрабатываю и всё ок. А то что многие на которых можно сослаться, начали юзать полоски с глицерином и с такой же уверенностью рассказывают об этом способе. А нам зачем голова нужна? Чтобы принять удобную позицию?
Pchelk
Цитата(курил @ Суббота, 07 Сентября 2019, 21:14)
Уже много раз говорено, возьми себя в руки и не обрабатывай в один сезон разными ДВ. Иначе получишь, что ни одно из двух ДВ не сработает. Об этом Буржуй писал. Но даже если бы не писал, это факт, которым нельзя пренебрегать.
*

Каждый год Фумисан акарасан бипин.Полёт нормальный Если погода в смысле засухи как в прошлом году не вмешается в процесс.
Надо как то умеренно , щадяще , вовремя , по чуть чуть .
*

По такой схеме и работаю. blush2.gif
838
Какие страхи или добавлю-шапкозакидательные авоси?.. пчела живёт с клещом на минимуме химии..не клейте обои на слюни..суть то в другом-тотальная заражаемость, принципиальная выживаемость паразита, невозможность полного излечения, нет ни одной вылеченной семьи которая снова бы не заразилась -как объяснить?.. насчёт временности ситуации и мол ждём -учёные выведут устойчивых-это блеф..пчела то появится такая-но не благодаря им, а вопреки-и то не факт..мутации в обычных условиях редки, под химатаками на порядки порядков возрастают-но есть нюанс-мутации будут и у жертвы и у паразита..а так как паразит мельче и цикл короче-он будет в авангарде перестроек..а если повезет(а такое может быть и неожиданно причем) и Клещь уйдет-то ниша займется-кем?..прикиньте это будет допустим грибок-вам борьба с клещом детским утренником покажется..
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО