Цитата(курил @ Пятница, 26 Ноября 2021, 11:14)
Больше всего я понимаю тебя, у тебя нет скученности, перезаражение минимальное. Добившись небольшой заклещённости, ты можешь позволить обработки, долгоиграющие, растянутые по времени, но не наносящих пчёлам ни какого вреда. поэтому у тебя есть необходимость контроля. Опять же у тебя есть вариант применить другое ДВ или препарат, для обработки. У тебя и всех, у кого похожие условия, нет опыта борьбы с агрессивным заражением, помимо собственных запасов клеща.
Отвлекись чуток от меня, и моих условий, и попробуй объяснить почему диагностика смывов работает не только у меня, а ,например, у Р. Оливера, с пасекой в 1500 семей, и со скученностью поболее вашего на югах.
Опять же у тебя есть вариант применить другое ДВ или препарат, для обработки.
Если честно, то я уже утомился в десятый раз объяснять, что я не веду речь ТОЛЬКО о препарате, а речь идёт о единой системе действий. Препарат в этой системе всего лишь один из элементов. А ты упёрся в препарат, и всё, остальное даже не пытаешься понять.
По пихтовому маслу. Ну не может быть , что оно у тебя работает, а у меня нет.
Т.е., ты весной, как и я, создал искусственный безрасплодный период, пролечил в этот период ПМ, и у тебя от него не было осыпи? НИКАКОЙ?
У меня есть задачи, не засоряя ядом рамки, не травя пчелу, сбить клеща с начала августа и далее до зимы. Я понимаю, что этого сделать практически нельзя, но хотябы снизить количество химии, при борьбе с клещом.
Вот видишь! Ты даже на этот вопрос ответить не можешь. Я тебя не о твоих задачах спрашивал, а о критериях понимания определения: "препарат работает".
На примере себя объясню.
Моя задача получить заклещёванность для допуска в лето/зима "менее 1%". Для этого мне надо поставить 1-2 раза ПМ в безрасплодный период весной, и 3-5 раз осенью.
Т.е., задача - "менее 1%" и весной и осенью, а вот "работает препарат" по-разному, хотя задачи по сезонам одинаковые. Понимаешь почему?
Мало этого, "контрольный выстрел" осенью может дополняться и другим препаратом, например экополом.
"Препарат работает" - это значит на клеща действует, но это совсем не значит, что всегда достигает поставленных целей по определённой схеме лечения.
Допустим, если бы я лечил ПМ весной по расплоду, то препарат тоже работал бы, осыпь была бы, но цели я бы не достиг.
Исходя из этого, я не вижу смысла знать сколько клеща осталось, мне нужно знать, сыпется клеш от очередной обработки или нет. Потому что в моих условиях, вероятность натащить чужого клеща, очень большая, причём практически до заморозков.
Сам то понял, что написал?
Если у тебя очень высокая опасность перезаражения семей осенью, уже после лечения, то тебе не лечение надо контролировать в смывах, а этап вхождения в зиму. И на этом этапе решать, надо тебе дополнительное лечение, или нет. Искать способы лечения семей уже после периода осеннего перезаражения.
А если ты всю осень лечил-лечил, травил- травил, а зимуют семьи "набитые клещом", то и результат весной будет соответствующий. А если ты ещё и весной не лечишь.....
Если у тебя действительно такое сильное перезаражение осенью, то тебе подавно требуется контроль клещей в зиму, только не сразу после лечения, а позднее.
Я уж лучше тебя послушаю, постараюсь понять.
Ну, пока тоже получается не очень.