Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Варроатоз
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Явления, болезни и вредители пчёл > Борьба с клещом варроа и акарапис
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173, 174, 175, 176, 177, 178, 179, 180, 181, 182, 183, 184, 185, 186, 187, 188, 189, 190, 191, 192, 193, 194, 195, 196, 197, 198, 199, 200, 201, 202, 203, 204, 205, 206, 207, 208, 209, 210, 211, 212, 213, 214, 215, 216, 217, 218, 219, 220, 221, 222, 223, 224, 225, 226, 227, 228, 229, 230, 231, 232, 233, 234, 235, 236, 237, 238, 239, 240, 241, 242, 243, 244, 245, 246, 247, 248, 249, 250, 251, 252, 253, 254, 255, 256, 257, 258, 259, 260, 261, 262, 263, 264, 265, 266, 267, 268, 269, 270, 271
ВИК
Цитата(курил @ Пятница, 26 Ноября 2021, 11:10)
В этом году надо было ещё раз Пихтовое масло ипытать, может быть я чего не понял. А то литр болтается, иногда салфетки по дому разложу, паааахнееет
*

Применение ЭМ предполагает перекрытие цикла развития пчелы а потому однократная обработка будет не эффективна . Предполагается минимум три подряд с интервалом около пяти дней.
Tveriak
Цитата(курил @ Пятница, 26 Ноября 2021, 11:14)
Больше всего я понимаю тебя, у тебя нет скученности, перезаражение минимальное. Добившись небольшой заклещённости, ты можешь позволить обработки, долгоиграющие, растянутые по времени, но не наносящих пчёлам ни какого вреда.  поэтому у тебя есть необходимость контроля. Опять же  у тебя есть вариант применить другое ДВ или препарат, для обработки. У тебя и всех, у кого похожие условия, нет опыта борьбы с агрессивным заражением, помимо собственных запасов клеща.
*

Отвлекись чуток от меня, и моих условий, и попробуй объяснить почему диагностика смывов работает не только у меня, а ,например, у Р. Оливера, с пасекой в 1500 семей, и со скученностью поболее вашего на югах.
Опять же  у тебя есть вариант применить другое ДВ или препарат, для обработки.
*

Если честно, то я уже утомился в десятый раз объяснять, что я не веду речь ТОЛЬКО о препарате, а речь идёт о единой системе действий. Препарат в этой системе всего лишь один из элементов. А ты упёрся в препарат, и всё, остальное даже не пытаешься понять. dntknw.gif
По пихтовому маслу. Ну не может быть , что оно у тебя работает, а у меня нет.
*

Т.е., ты весной, как и я, создал искусственный безрасплодный период, пролечил в этот период ПМ, и у тебя от него не было осыпи? НИКАКОЙ?

У меня есть задачи, не засоряя ядом рамки, не травя пчелу, сбить клеща с начала августа и далее до зимы. Я понимаю, что этого сделать практически нельзя, но хотябы снизить количество химии, при борьбе с клещом.
*

Вот видишь! Ты даже на этот вопрос ответить не можешь. Я тебя не о твоих задачах спрашивал, а о критериях понимания определения: "препарат работает".
На примере себя объясню.
Моя задача получить заклещёванность для допуска в лето/зима "менее 1%". Для этого мне надо поставить 1-2 раза ПМ в безрасплодный период весной, и 3-5 раз осенью.
Т.е., задача - "менее 1%" и весной и осенью, а вот "работает препарат" по-разному, хотя задачи по сезонам одинаковые. Понимаешь почему?
Мало этого, "контрольный выстрел" осенью может дополняться и другим препаратом, например экополом.
"Препарат работает" - это значит на клеща действует, но это совсем не значит, что всегда достигает поставленных целей по определённой схеме лечения.
Допустим, если бы я лечил ПМ весной по расплоду, то препарат тоже работал бы, осыпь была бы, но цели я бы не достиг.
Исходя из этого, я не вижу смысла знать сколько клеща осталось, мне нужно знать, сыпется клеш от очередной обработки или нет. Потому что в моих условиях, вероятность натащить чужого клеща, очень большая, причём практически до заморозков.
*

Сам то понял, что написал? dntknw.gif
Если у тебя очень высокая опасность перезаражения семей осенью, уже после лечения, то тебе не лечение надо контролировать в смывах, а этап вхождения в зиму. И на этом этапе решать, надо тебе дополнительное лечение, или нет. Искать способы лечения семей уже после периода осеннего перезаражения.
А если ты всю осень лечил-лечил, травил- травил, а зимуют семьи "набитые клещом", то и результат весной будет соответствующий. А если ты ещё и весной не лечишь.....
Если у тебя действительно такое сильное перезаражение осенью, то тебе подавно требуется контроль клещей в зиму, только не сразу после лечения, а позднее. imho.gif
Я уж лучше тебя послушаю, постараюсь понять.
*

Ну, пока тоже получается не очень. smile.gif
volmar_georg
Цитата(дмитрий в.к. @ Пятница, 26 Ноября 2021, 15:43)
В качестве подкормки конечно хочу протестировать это дело на пчелах, а возможно и на себе
*

Давно известны лечебные свойства гриба чага березовая (инонотус). Очень популярны настойки этого гриба. Но! Если посмотреть на рецептуру его приготовления (настойки) и количество гриба, то оторопь берет. Слоновьи дозы. Все грибы трутовики содержат бэта глюканы, но в разных количествах и разной молекулярной массы. Наиболее действенны глюканы короткоцепочечные с небольшой молекулярной массой. Их действительно много именно в чаге. Но надо иметь ввиду, что помимо глюканов грибы содержат много соединений из группы фенолов. И здесь важно не переборщить, а то заставь дурака Богу молиться... Меньше фенолов в мицелии (грибнице), но тут нужна технология выращивания. Я сам давно использую гриб трутовик березовый, но каждый раз рассчитываю допустимую концентрацию в экстракте.
дмитрий в.к.
Цитата(volmar_georg @ Пятница, 26 Ноября 2021, 21:56)
Я сам давно использую гриб трутовик березовый, но каждый раз рассчитываю допустимую концентрацию в экстракте.
*

Вы используете его только для лечения пчел или пользуетесь и сами? Не могли бы привести примерные концентрации и способы приготовления? hi.gif
volmar_georg
Цитата(дмитрий в.к. @ Пятница, 26 Ноября 2021, 18:06)
Вы используете его только для лечения пчел или пользуетесь и сами? Не могли бы привести примерные концентрации и способы приготовления?
*

Для себя я использую вытяжку из чаги. Рассчитана индивидуально по показаниям. Для пчел вытяжку из копыта березового. Привел примеры из практике в статье "Иммунитет пчелиной семьи. 2. Вирусы" в Вестник Практического Пчеловодства, 2021, вып. 1, стр. 12-17.
Несколько слов о пихтовом масле. Сразу задаю вопрос: вид пихты, генеративные или вегетативные части, зона произрастания. Пихтовое масло очень неоднородно по содержанию основных и минорных компонентов. Обобщенно говоря, если основной компонент борнил ацетат - это репеллент, если пинены - аттрактант. Но и тут эффект зависит от дозы. Я проверял несколько десятков ПМ от разных производителей на соответствие заявленному составу. 8 из 10 ему не соответствовали.
ВИК
Как контролировал эффективность от применения гриба трутовика ?
Атанас

Цитата(volmar_georg @ Пятница, 26 Ноября 2021, 17:56)
сам давно использую гриб трутовик березовый,
*

Использую сушенные нарезки оного для дымаря. Почему березовый? Он бывает и на дубе осине тополе.
Не знаю действительно ли дым гонит клеща, но дымит заправка долго и факт, что пс по осени весной приличного состава.
Пожалуйста, ваше мнение на сей счёт Профессор! hi.gif
Tveriak
Цитата(volmar_georg @ Пятница, 26 Ноября 2021, 15:31)
Обобщенно говоря, если основной компонент борнил ацетат - это репеллент, если пинены - аттрактант.
*

Я тоже думал, что именно борнилацетат обладает репеллентными свойствами, но это несколько противоречит данным по летучести веществ, и практическим наблюдениям.
Ну, во-первых,при возгонке лапок пихты борнилацетат и все остальные кислородсодержащие вещества в наибольших количествах выделяются на 3-5 этапах возгонки, а вот монотерпены, тот же альфа пинен, на первых.
Абсолютно обратный эффект наблюдается при воздействии ПМ на пчёл. Репеллентный эффект ПМ на пчёл отчётливо виден первые 5-10 минут, и затем он исчезает. Однако акарацидная эффективность ПМ достоверно сохраняется до 5 дней. Вот и возникает логичный вопрос, а борнилацетат ли репеллент в ПМ, или какой-то более летучий монотерпен?
Я нигде в интернете не нашел подтверждающих сведений, что чистый борнилацетат является репеллентом для насекомых, в отличии от некоторых монотерпенов. hmm.gif
курил
Цитата(Tveriak @ Пятница, 26 Ноября 2021, 17:42)
Оливера, с пасекой в 1500 семей, и со скученностью поболее вашего на югах.
*

Честно говоря ты вообще не читаешь о чем я пишу. 1500 семей Овливера, не о чем, по сравнению с 5-6 тысяч, от разных хозяев, с разным подходом по борьбе с клещём. hi.gif Оливет кумир, но не для меня biggrin.gif . Потому что он там, а я здесь.
Я тебя не о твоих задачах спрашивал, а о критериях понимания определения: "препарат работает".
*

Сам то на этот вопрос можешь ответить? А да, сейчас скажешь что надо сделать смывы hmm.gif . Пластинка заела, дальше воспроизведения не будет. Почему? А потому что ты исходишь из того, что даже если ты не прав, то всё равно прав.
Если у тебя очень высокая опасность перезаражения семей осенью, уже после лечения, то тебе не лечение надо контролировать в смывах, а этап вхождения в зиму. И на этом этапе решать, надо тебе дополнительное лечение, или нет. Искать способы лечения семей уже после периода осеннего перезаражения.
*

Tveriak Честно говоря я уже в ауте. Мне всего лишь надо провести обработку перед первыми заморозками и Усё. При моей обработке, у клеща нет шансов. А ты этого ни как не поймёшь. Я понимаю что легче писать, типа ты ни чего не понимаешь, но как то приелось biggrin.gif
Если у тебя действительно такое сильное перезаражение осенью, то тебе подавно требуется контроль клещей в зиму, только не сразу после лечения, а позднее.
*

Я просто под сталом. Ну проверил я? Когда я буду проводить контроль? На новый год? Такое очучения, что про свои условия я пишу не в этой теме. Какой контроль7 Если я поздней осенью обрабатываю до тех пор, пока клещ не перестанет сыпаться, это что не контроль? Или ты хочешь меня убедить, что смывы достовернее контроля осыпи после моих обработок. blink.gif dance2.gif вот так. Э

можно посмотреть сначала lol.gif
Tveriak
Цитата(курил @ Пятница, 26 Ноября 2021, 16:52)
1500 семей Овливера, не о чем, по сравнению с 5-6 тысяч, от разных хозяев, с разным подходом по борьбе с клещём.
*

Дык, рядом с Оливером, с его 1500, ещё таких же толпа. Твои 5-6 тысяч - мелочь.
А потому что ты исходишь из того, что даже если ты не прав, то всё равно прав.
*

Точно так же как и ты, собственно. drinks_cheers.gif
"Кумиров нет, никого не слушаю, у меня всё не так...."
курил, вообще никаких проблем. Это не я тебе вопросы задаю, а ты мне.
Зачем, если не секрет? Чтоб написать, что тебе это не подходит. biggrin.gif
Пластинка заела,
*

Дык, и не спрашивай тогда.
И мне в стену отвечать не придётся. dntknw.gif

Когда я буду проводить контроль? На новый год?
*

И я в ауте. Если у тебя пчёлы до НГ летают, и клеща переносят, то почему не проверить, и не пролечить, если требуется. Ах, да! Тебе же "шашечки" нуно, а не "ехать".
Ладно, всё! Заканчиваем. И тебе надоело, и я задолбался со стеной разговаривать. frusty.gif

Если я поздней осенью обрабатываю до тех пор, пока клещ не перестанет сыпаться, это что не контроль?
*

Ау! Последний ответ. smile.gif
Нет, не контроль, если после лечения у тебя опять все семьи перезаражаются клещом, как ты об этом написал.
курил
Цитата(Tveriak @ Пятница, 26 Ноября 2021, 20:09)
Ау! Последний ответ. smile.gif
Нет, не контроль, если после лечения у тебя опять все семьи перезаражаются клещом, как ты об этом написал.
*

Бррр. У меня взрыв мозга dance2.gif .
Клещ после обработки не сыпется. Что я хочу увидеть при контроле методом, не позволяющем показать объективную картину. Я тебе фиг знает сколько пытаюсь объяснить, что смывы не дают достоверной информации, а ты не слышишь.
Цитата(Tveriak @ Пятница, 26 Ноября 2021, 20:09)
*

lol.gif Блин, я уже не под столом, я уже под полом. Ты всё равно на своей волне. Я обрабатываю до заморозков, а когда увожу на Кавказ зимовать, то ещё раз обрабатываю и уезжаю dance2.gif вот тут показал . Если я буду сидеть, ждать когда можно сделать беспантовую работу, называющююся смывом, то себестоимость семей будет ниже себестоимости приобретения пакетов, процентов на тридцать. Получится, я буду тешить своё самолюбие, по пузу себя гладить и возвыситься над всеми, я же смывы сделал. Показали 1%, а на самом деле может быть и 0.5%, если хорошо пофантазировать, возможно и 12%, ведь погрешность то большая, особенно в сильных семьях. Подумайте, хорошо подумайте, прежде чем делать выводы о заклещённости пасеки, опираясь на способы с большой погрешностью. hi.gif

Т.е., ты весной, как и я, создал искусственный безрасплодный период, пролечил в этот период ПМ, и у тебя от него не было осыпи? НИКАКОЙ?
*

Побойся бога! Как я жить то буду, если мне мёд не кому будет носить? Додуматься же, весной устраивать безрасплодный период hmm.gif
Tveriak
Цитата(курил @ Пятница, 26 Ноября 2021, 17:28)
Что я хочу увидеть при контроле методом, не позволяющем показать объективную картину.
*

dntknw.gif
Метод смыва показывает объективную картину.
что смывы не дают достоверной информации, а ты не слышишь.
*

Почему не слышу, очень хорошо слышу - тебе метод смывов не даёт объективную картину.
А мне дают.
И чего теперь? Это исключительно твои проблемы, что ты не умеешь использовать метод.
Или ты меня хочешь убедить, что они мне тоже не дают? biggrin.gif
Я обрабатываю до заморозков, а когда увожу на Кавказ зимовать, то ещё раз обрабатываю и уезжаю
*

Мо-ло-дец!
От меня чего ты хочешь, если не секрет? biggrin.gif
Как я жить то буду, если мне мёд не кому будет носить? Додуматься же, весной устраивать безрасплодный период
*

Аминь.
Я много раз давал цитату Витяня из США, как он использует безрасплодный период в начале лета на своей промышленной пасеке под 1000 семей для обработки от клеща. Он может, а ты не можешь.
Вопрос всё тот же.
А чего тебе от меня то надо? hmm.gif biggrin.gif
курил
Цитата(Tveriak @ Пятница, 26 Ноября 2021, 20:46)
Метод смыва показывает объективную картину.
*

Математику знаешь? Посчитай количество вариантов, которые могут быть при исследовании ста или двухсот пчёл, из 2.5тысяч.
От меня чего ты хочешь, если не секрет?
*

Хочу чтобы ты не заблуждался. И не вводил других в заблуждение.
Я много раз давал цитату Витяня из США, как он использует безрасплодный период в начале лета на своей промышленной пасеке под 1000 семей для обработки от клеща. Он может, а ты не можешь.
*

biggrin.gif Tveriak я тебя уважаю, за многое уважаю, но извени сравнивать Витяну и меня, не корректно, от слова вообще. Наши сто к их тысячи, не сравнимы.
Я возможно что то пропустил, но ровнялся на вот этот ролик Если это фейк, то извини, там про безрасплодный период ни чего не сказано. Получается, что когда я говорю, что попробовать твой вариант, не упало ни одного клеща, ты сначала говоришь: Масло не такое. Теперь говоришь, что нет безрасплодного периода. dntknw.gif Блин, я как Ёжик в тумане. На следующий сезон сделаю смывы в количестве, предположим десяти, с одной семьи. Если все пробы покажут результат, в менее десяти процентов разницы заклещённости, я прилюдно сниму перед тобой шляпу и попрошу извинения. hi.gif
Tveriak
Цитата(курил @ Пятница, 26 Ноября 2021, 18:39)
Хочу чтобы ты не заблуждался. И не вводил других в заблуждение.
*

Хоти дальше. Твои хотелки только твои проблемы. dntknw.gif
которые могут быть при исследовании ста или двухсот пчёл, из 2.5тысяч.
*

Трёхсот. smile.gif
На следующий сезон сделаю смывы в количестве, предположим десяти, с одной семьи.
*

Мне не надо от тебя 10 смывов с одной семьи, сделай 10% смывов от количества семей на пасеке, в соответствии с требованиями. И по результатам смывов я объясню что у тебя по клещу на пасеке, и какие должны быть действия.
Никаких проблем.
Вот только вжисть не будешь делать. biggrin.gif
и попрошу извинения.
*

Извинения за что? hmm.gif За собственное непонимание технологии?
Блин, я как Ёжик в тумане.
*

Вот за это решил извинение просить? smile.gif
Математику знаешь? Посчитай количество вариантов, которые могут быть при исследовании ста или двухсот пчёл, из 2.5тысяч.
*

Конечно, знаю.
"Вопрос № 1. Сколько пчел нужно взять для диагностического образца?

Если установить допустимый уровень(ДУ) заражения пчёл клещами варроа в 2% (2 клеща на 100 пчел), то семья будет развиваться и процветать; но уже при 5% уровне, варроа и вирус деформации крыла (ВДК) начинают заметно сказываться на здоровье семьи и её работоспособности. Таким образом, в начале сезона пчеловод должен иметь возможность обнаружить уровень заражения, который не достигает и 1%. Т.е., если в семье в апреле зараженность клещом хотя бы 1%, то к концу августа – началу сентября заклещёванность семьи достигнет уровня экономической травматизации (ЭТ) , более 5%, а к концу сентября уровня биологической травматизации(БТ), более 10%. Если не будет проведено лечение до этого.
Для здоровья и производительности семьи очень важно удерживать уровень заклещёванности ниже ДУ весь сезон, значит, и диагностика клеща должна производиться на ранней стадии поражения.
Итак, допустим, что семья была заражена на уровне 1%. Если исследовать только одну пчелу, то в 99% случаев на ней клещей не обнаружим. Естественно это введёт пчеловода в заблуждение – «в семье клещей нет».
Если взять 100 пчел, то пчеловод получит результат от 0 до 36% обнаружения клеща.
Если же использовать стандартную методику диагностики с 300 пчёлами в образце, то шанс увидеть хотя бы одного клеща в образце увеличивается до 96% случаев, т.е. пропустить 1% заражения семьи можно в 4 диагностических процедурах из 100.
Таким образом, что даже обнаружение одного клеща в смыве из 300 пчел в начале сезона является призывом к лечебным мероприятиям. Лучше уж переоценить степень инвазии варроа в семье, чем её недооценить.

Р.Оливер "И снова о качестве диагностики клеща."
Если я делаю процедуры в 10% семей пасеки, и хотя бы в одном из смывов я вижу более 1 клеща, то лечению подлежит вся пасека. Если во всех смывах "менее 1 клеща", то пасека получает "допуск" к сезону, или зиме.
Всё работает как часы. Методика отработана и проверена(не мной) тысячами смывов.
bye.gif
volmar_georg
Цитата(Tveriak @ Пятница, 26 Ноября 2021, 19:06)
Вот и возникает логичный вопрос, а борнилацетат ли репеллент в ПМ, или какой-то более летучий монотерпен?
Я нигде в интернете не нашел подтверждающих сведений, что чистый борнилацетат является репеллентом для насекомых, в отличии от некоторых монотерпенов.
*

Логично. Борнилацетат действительно менее летуч, чем те же пинены. Но Вы можете точно указать концентрацию борнил ацетата в вашем ЭМ? Кроме того, борнилацетат тоже монотерпен, только бициклический из группы камфана. Все камфаны в той или иной мере репелленты даже для комаров. Но дело в том, что в конкретных ЭМ пихты борнилацетат часто замещен лимоненом до 70%, поэтому репеллентный эффект быстро замещается аттрактивным. Но и пинены и лимонен действительно хорошие репелленты для клеща, только первые действуют как наркотические, а второй дезориентирут клеща. Если бы производители ЭМ точно указывали не только основные, но и минорные компоненты и их воспроизводимость в данной конкретно партии, то на Ваш вопрос можно было бы легко получить ответ постановкой простых опытов. А минорные компоненты значат очень много как синергисты. Особенно кариофиллен, фелландрен или бисаболол. Дьявол кроется в мелочах. С уважением, hi.gif
СПАВЛОВИЧ
курил
Может дело не в бабине..?

Методика должна быть абсолютно идентична...для всех семей...из года в год... Тогда и результаты получаются более-менее объективными и, естественно, небесполезными...
Изменения на пасеке с помощью этого метода проявляются очень хорошо...

Естественно "мытье" в период активного размножения не даёт практически ничего...

volmar_georg
Вы бы открыли новую тему.., а то все Ваши знания просто улетят "в трубу"...
gerasimenkmikhail
Цитата(Tveriak @ Пятница, 26 Ноября 2021, 9:48)
gerasimenkmikhail, об этом можно где-то почитать, как вирус снижает прочность крыльев взрослых пчёл через нервные клетки, или это Ваши собственные размышления? 
Я с такой информацией в научных статьях никогда не встречался, и с трудом представляю как работает описанный механизм. 
*

Я тоже долго об этой проблеме искал , но решил спросить у коллег за бугром
А ФАМИЛИЯ ЕГО СЛИШКОМ ИЗЕСТНА ,ЧТО Я ЕЕ НАЗЫВАЛ
МЕХАНИЗМ простой , недостаток гемолимфы после уксуса , снижает питание крыла , вот и все
Цитата(Tveriak @ Пятница, 26 Ноября 2021, 9:48)
Во -первых, это матка ,а не пчела.
Во -вторых, обтрёпывают крылья у матки пчёлы, это явление распространённое, и давно известное. Точно так же, как обтрёпывание крыльев у пчёл- фуражиров, особенно разведчиц. Никакой связи с вирусами это явление не имеет. 
*

Да матка , другой фотки не было не сохранял , но картина индентичная . Как начинающий пчеловод я в курсе этого явления , пчелы сами могут портить крылья при частом весеннем осмотре семей . Вообще рекомендация не разбирать гнездо до цветения Вишни . Так что версия с фуражирами и их дальним летом отпадает в этом явлении .

Цитата(Tveriak @ Пятница, 26 Ноября 2021, 13:47)
Логика очень простая - растворитель отлично вымывает клеща. Да, надо немного поболтать пчёл в растворителе, через сито трупы пчёл промыть пару раз.
Цитата(дмитрий в.к. @ Пятница, 26 Ноября 2021, 10:14)
*

Зачем там растворитель ?-вода, меднение нагревание с помешиванием

Tveriak
Вопрос в точку - когда делаете смыв?
Бирюк
Цитата(volmar_georg @ Пятница, 26 Ноября 2021, 22:49)
Дьявол кроется в мелочах.
*

Дьявол кроется в производителе... hmm.gif
Цитата(Tveriak @ Пятница, 26 Ноября 2021, 22:24)
Хоти дальше. Твои хотелки только твои проблемы.
*

Таких тут 90%.
курил
Таким образом, что даже обнаружение одного клеща в смыве из 300 пчел в начале сезона является призывом к лечебным мероприятиям. Лучше уж переоценить степень инвазии варроа в семье, чем её недооценить.
*

dntknw.gif В 300 пчёлах один клещ, это 1% заражённости hmm.gif . Это математика такая?
Если же использовать стандартную методику диагностики с 300 пчёлами в образце, то шанс увидеть хотя бы одного клеща в образце увеличивается до 96% случаев, т.е. пропустить 1% заражения семьи можно в 4 диагностических процедурах из 100.
*

В моих условиях весной? Да я его вообще не найду, весь клещ в расплоде. hi.gif
*

Кто бы был против, а я не буду. Речь идёт о том что может быть, а может и не быть. А если лучше переоценить, то зачем гадание на кофейной гуще, в виде смывов? Переоценить и без этой процедуры можно.
Цитата(СПАВЛОВИЧ @ Пятница, 26 Ноября 2021, 23:12)
Методика должна быть абсолютно идентична...для всех семей...из года в год... Тогда и результаты получаются более-менее объективными и, естественно, небесполезными..
*

Чтобы выяснить работает методика или нет, конечно она должна быть абсолютно одинакова. И тогда получается, весной такой метод не даёт реального понимания, но весна три месяца hmm.gif . Когда не даёт? Летом так же не даёт понятия о заражении. Лето три месяца. Когда не даёт? Осень три месяца. Когда этот метод даст достоверную информацию по клещу? Как мне заявлено, после обработок hmm.gif . Т.е после прекращения лета пчёл, во время отсутствия расплода. Ну вот узнал я что клеща в одной семье из десяти обследованных 1% или более. Что я должен думать? Правильно будет перебдеть. Правильно?
Теперь идём по другому пути. Все условия требуемые к процедуре смыва мы выполнили. Взяли триста пчёл, с места на сотах, которое требует технология. А семьи по силе разные hmm.gif .Засада! Что делать? Распределение на пчёлах будет не такое как в слабой семье, процент обследуемых пчёл будет в разы меньше, по отношению к пчёлам обследуемой семьи. hmm.gif Как быть? Что делать? По своему усмотрению, глядя на пасеку, решим, что достоверность надо придумать. Посмотрим на луну и решим, раз в пробе обнаружено один клеща, пусть заклещённость будет 12 процентов. Или нет, лучше 1.5 процента. Блин, что так что так, всё равно надо проводить обработку hmm.gif . Вот засада то. А если хорошо подумать, опять же глядя на луну, от ста семей, в одной нашёл клеща, ну и фиг с ним.
Вот если бы мы струсили всех пчёл, взвесили, хорошенько их перемешали, взяли триста пчёл, помыли, посчитали клеща, вычислили процент заражения. Вот это я бы принял как за достоверную картину по заклещённости.
А при предлагаемой технологии смыва, косяки начинаются с сбора пчёл для диагностики. вот пример как могут распределяться клещи в сотах, так же они могут распределяться и на пчёлах. Особенно поздней осенью, их может быть в одном месте густо, а в другом пусто. Мне проще учиться у дураков. Знакомые делали смывы, спокойно ушли в зиму, уверенные в благополучии по заражению клещом, но не срослось, клеща оказалось запредельно много.

Бирюк
Цитата(курил @ Суббота, 27 Ноября 2021, 9:17)
вот пример как могут распределяться клещи в сотах,
*

В ролике прозвучал интересный ответ на вопрос: почему самки клеща набиваются в одну ячейку. Оказывается (возможно) что-бы избежать близкородственного спаривания hmm.gif
Курил.Вот и я склонен к тому, что определение степени заклещеванности пасеки должна быть основана на комплексном обследовании и должна включать в себя:
Иследование паншетов на естественную осыпь клеща, визуальный осмотр пчел, визуальный осмотр открытого и закрытого расплода, осмотр трутневого расплода. В случае непонятной картины делать смывы с проблемных семей , выборочная обработка нескольких семей. hi.gif
Tveriak
Цитата(volmar_georg @ Пятница, 26 Ноября 2021, 19:49)
Но Вы можете точно указать концентрацию борнил ацетата в вашем ЭМ?
*

Я запросил паспорт качества у производителя по ОСТ 13-221-86. Согласно присланному документу в моём масле "не менее 30,4% борнилацетата", что соответствует первому сорту.
Но дело в том, что в конкретных ЭМ пихты борнилацетат часто замещен лимоненом до 70%, поэтому репеллентный эффект быстро замещается аттрактивным.
*

Масло, которое использовал я техническое. Основная его масса идёт на производство камфоры. Т.е., думаю, что заявленные в паспорте качества характеристики соответствуют действительности. imho.gif
Все камфаны в той или иной мере репелленты даже для комаров.
*

А для пчёл? Я уже писал о своём наблюдении, что пчёлы активно собирают пыльцу с мужских цветов ели весной, или ту же смолу для прополиса. Разве в этих веществах нет камфанов? Почему они не оказывают на пчёл сборщиц никакого репеллентного действия?
Дьявол кроется в мелочах.
*

Именно поэтому и хочется докопаться до мелочей.
И начать хотел бы хоть с какой-то научной информации, что борнилацетат репеллент для пчёл? Не пихтовое масло, в своём многообразии состава, а именно борнилацетат. И не на комаров, а на пчёл.
Пока могу предоставить только свои, уже многочисленные наблюдения: ПМ репеллентно на пчёл действует очень короткое врем,я при испарении с какого-либо носителя(полоски из шпона), и достаточно долго обладает акарацидным эффектом, с тех же носителей. Причём клещ начинает сыпаться не сразу, а на вторые сутки, что так же подтверждает, что акарацидным эффектом обладают более "тяжелые" ингредиенты ПМ.
Как-то так. hi.gif
Цитата(gerasimenkmikhail @ Пятница, 26 Ноября 2021, 21:59)
но решил спросить у коллег за бугром
А ФАМИЛИЯ ЕГО СЛИШКОМ ИЗЕСТНА ,ЧТО Я ЕЕ НАЗЫВАЛ
*

Если у этого известного коллеги есть исследование по этой теме, то чего его скрывать.
Если это просто его мнение, то каким бы известным Ваш коллега не был, это всего лишь мнение, ничем не подтверждённое. Хотелось бы посмотреть на объективные научные доказательства. dntknw.gif
недостаток гемолимфы после уксуса , снижает питание крыла , вот и все
*

А ничего, что нарушения структуры крыла из-за недостаток питания будут заметны в последнюю очередь, при дополнительной нагрузке на крыло во время лётной деятельности. В первую очередь недостатки метаболизма влияют на функции органов, а уж при более тяжелом поражении на их структуру. И прежде всего при этом будет нарушаться сократительная функция мышц крыла, и их двигательная способность. Точно так же и вирусы, они реплицируют через внедрение в живые клетки органов, например в мышечные. С такими поражениями пчела В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ будет не способна к полёту, и только ВО ВТОРУЮ у неё будет наблюдаться разрушение крыла. И НИКАК НЕ НАОБОРОТ! Если у пчелы обтрёпаны крылья, и она при этом продолжает активно работать, то это всего лишь здоровая старая пчела, которая выработала свой ресурс по износу крыла.
Я не настаиваю на своём утверждении. Это тоже только мое мнение. hi.gif
вода, меднение нагревание с помешиванием
*

Я на этот вопрос уже отвечал. Процедура с нагреванием вполне рабочая, но это гораздо МЕДЛЕННЕЕ, чем сделать смыв спиртом, или растворителем. Этот же момент касается и сахарной пудры.
Tveriak
Вопрос в точку - когда делаете смыв?
*

Минимум - один раз, после лечения осенью.
Ещё лучше, если и весной, тоже после лечения.
курил

Цитата(Бирюк @ Суббота, 27 Ноября 2021, 9:32)
В ролике прозвучал интересный ответ на вопрос: почему самки клеща набиваются в одну ячейку. Оказывается (возможно) что-бы избежать близкородственного спаривания
*

Я бы сказал по другому, то что самки заходят в одну ячейку, помогает им исключить близкородственное спаривание. А причина скученности клещей, imho.gif в действии ферамонов личинки клеща. Если присмотреться, то в соседних ячейках тоже есть клещи, а потом на большом поле расплода, можно не найти ни одного клеща. Я хотел показать, что неравномерность распределения клеща, не даёт возможность сделать более менее точный анализ. Это как дважды два. Поэтому опираясь на эту диагностику, можно попасть на неприятность.

Цитата(Бирюк @ Суббота, 27 Ноября 2021, 9:32)
Иследование паншетов на естественную осыпь клеща, визуальный осмотр пчел, визуальный осмотр открытого и закрытого расплода, осмотр трутневого расплода. В случае непонятной картины делать смывы с проблемных семей , выборочная обработка нескольких семей.
*

drinks_cheers.gif friends.gif dance2.gif Я практически за это и бьюсь. Когда у меня не выпало бы ни одного клеща при обработке, я бы начал бить во все колокола, включая работу по смывам. Единственное, что я понимаю, это то что если я не намою ни одного клеща, я всё равно должен взять за основу высшее значение по погрешности. Иными словами клеща я не увижу, но должен считать что он там есть, причём в недопустимых количествах. Или я не прав?
курил
Извинения за что? hmm.gif За собственное непонимание технологии?
*

Да. Признаю что ни чего не понимал. biggrin.gif

Вот только вжисть не будешь делать.
*

Напиши точную процедуру. Как делаешь ты. Я постараюсь сделать, как ты рекомендуешь, после обработки. Сейчас самое то время, как ты рекомендуешь. У меня сейчас здоровья, только на эту процедуру и хватит сил. Постараюсь доказать себе, что я не прав. Заодно и узнаю заклещённость семьи, после моих обработок. Ведь практически всю семью придётся заморить, десять семей мне не надо, это ты делаешь, а у меня нет причин не доверять тебе. Очень интересно.
gerasimenkmikhail
Цитата(Tveriak @ Суббота, 27 Ноября 2021, 9:46)
А ничего, что нарушения структуры крыла из-за недостаток питания будут заметны в последнюю очередь, при дополнительной нагрузке на крыло во время лётной деятельности. В первую очередь недостатки метаболизма влияют на функции органов, а уж при более тяжелом поражении на их структуру. И прежде всего при этом будет нарушаться сократительная функция мышц крыла, и их двигательная способность. Точно так же и вирусы, они реплицируют через внедрение в живые клетки органов, например в мышечные. С такими поражениями пчела В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ будет не способна к полёту, и только ВО ВТОРУЮ у неё будет наблюдаться разрушение крыла. И НИКАК НЕ НАОБОРОТ! Если у пчелы обтрёпаны крылья, и она при этом продолжает активно работать, то это всего лишь здоровая старая пчела, которая выработала свой ресурс по износу крыла.
Я не настаиваю на своём утверждении. Это тоже только мое мнение.
*

Я понимаю , но мы говорим о разных стадиях болезни!!! И чаще пишется клиника, а это уже писец семье !
Я ломал глаза в поиске мелких эктопаразитов , прежде чем согласился с этим dntknw.gif
Не может быть в улье 50% старых пчёл в мае июне , начале хорошего взятка
biggrin.gif

*

Не смешите нас колхозников ! Это канет только в безрасплодный период и все !
Когда обработками нужно снизить порог до хотяб безвредного. И Гайдар об этом твердил сотни раз
Так что эта процедура в активный сезон мартышкины очки .
Поиск клещей в печатном трутневом / пчелином расплодн будет более объективен ИХМО
но и там косяки будут

курил
Говорят нет пророка в своём отечестве. Но если постараться, то можно найти.
Книга, Варроатоз пчёл
новые средства борьбы, растительные препараты, физические и
усовершенствованные способы.
г. Краснодар 1991г.
В.Н. Мельник. А.И. Муравская.
Руководство составлено кандидатами биологических наук, научным сотрудником НИИ пчеловодства А. И. Муравской и главветврачом Краснополянского пчелоразведенческого хозяйства В.Н. Мельником, на основе результатов многолетних собственных исследований и практической проверки в производственных условиях, сведений литературы. Предназначено для специалистов по пчеловодству, ветспециалистов, пчеловодов общественных и приусадебных пасек.
Контроль за степенью инвазии в течении сезона, а так же до и после обработок, проводят весной и летом на основе учёта числа самок клеща на 100 взрослых пчёлах, или процента поражения клещом ячеек с пчелинным или трутневым расплодом. Если в семьях идёт нормальное развитие, т.е. яйцекладка маток не ограничена, то обычно в среднем сохраняется устойчиво соотношение в поражении пчёл и расплода по периодам сезона. С весны, до начала медосбора, соотношение поражения в процентах трутневого расплода к пчелинному и числу клещей на 100 пчёлах, выражается как 4:2:1, в период медосбора 4:2:2 и после медосбора соотношение поражения пчелинного расплода 2:1, т.е. как и весной. Например, весной после сммены старых пчёл на молодых, обнаружено на ста пчёлах 7 клещей, то пчелиный расплод будет поражён на 14%, а трутневой соответственно на 28.
Косвенными показателями наличия значительного числа клещей в пчелиной семье, в летний период является замедленный рост численности пчёл, появление карликовых безкрылых и с другими аномалиями рабочих пчёл и трутней, гибель части расплода, перед и после запечатки, визуальное обнаружение клещей на пчёлах и матках. Причём появление клещей на матках-это признак очень сильного варроатозного поражения пчелиной семьи. Обычно пчёлы тщательно ухаживают за своей родоначальныцей, постоянно очищая её и оберегая от загрязнения и паразитов. На матках клещи появляются, когда их число достигает 80 и более, из расчёта на 100 пчёлах.
отаточная заклещёванность идущих в зиму пчелиных семей, может быть самой различной. Средства борьбы, считаются удовлетворительными, если их применение обеспечивает снижение залещёванностидо 1% и ниже. В зимовке тем лучше выживают пчелиные семьи, чем полноценнее пчёлы подготовлены и чем меньше на них клещей. Вообще то гарантировано выживают зимой, пчелиные семьи ушедшие в зиму с заклещённостью не превышающей 12%, однако из-за беспокойства, вызванного паразитами, к весне ощутимо ослабевают. Поэтому комплекс мероприятий зависит от степени развития клещевой инвазии в конкретных условиях и на конкретной асекке. Практически при удержании заклещёванности в семьях пчёл на уровне, не превышающем 1-2%, позволяет успешно получать пчеловодную продукцию и осуществлять воспроизводство пчёл.
ivan fill
Цитата(Tveriak @ Суббота, 27 Ноября 2021, 11:46)
Минимум - один раз, после лечения осенью.

*

сначала залил маслом или бипином ,после сделал смыв и где логика ,посчитать сколь осталось?для того чтоб продолжать смысла не вижу,обработал как я делаю посыпался ,значит надо делать следующую обработку сделал через 5 дней снова сыпанул ,значит надо делать третью,и пока есть расплод и выходит пчела ,значит клещь будет пока не выйдет весь ,а значит нужно еще делать контрольный по выходу всего ВСЕГО расплода а перезаражение с других пасек будет минимально и по пол месяца после бипина клещ сыпаться не должен ,если там нет выходящего расплода imho.gif масло это не панацея я пробовал и бумагой намазанной маслом чтоб прилипал и не мог подняться ,у меня эффект был минимален ,из за этого больше не пытаюсь применять тем более вонь стоит знатная ,и пчела начинает злиться ,я не призываю бросить это дело каждому свое у кого то это получается значит ради бога применяйте imho.gif но мне это не нравится и я больше его применять не хочу ,еще и мед берет привкус этих масел
курил
Цитата(ivan fill @ Суббота, 27 Ноября 2021, 12:20)
для того чтоб продолжать смысла не вижу,обработал как я делаю посыпался ,значит надо делать следующую обработку сделал через 5 дней снова сыпанул ,значит надо делать третью,и пока есть расплод и выходит пчела ,значит клещь будет пока не выйдет весь ,а значит нужно еще делать контрольный по выходу всего ВСЕГО расплода а перезаражение с других пасек будет минимально и по пол месяца после бипина клещ сыпаться не должен ,если там нет выходящего расплода
*

Я об этом и пытаюсь сказать. Но понимание нет.
Дрон
Цитата(ivan fill @ Суббота, 27 Ноября 2021, 10:20)
значит надо делать следующую обработку сделал через 5 дней снова сыпанул
*

Пчеловоды!
Вам пора думать не о 5 днях, а уже о 3 дней. Вам уже должно бы дойти. что клеща убиваете в последние три дня, а первы два дня. клещ созрел и уже зашол в расплод. Вот по этому и будут осыпи постоянно после последних обработок. Ну а количество обоаботок и концентрацию решает сам пчеловод. dry.gif
Бирюк
нарушения структуры крыла из-за недостаток питания будут заметны в последнюю очередь, при дополнительной нагрузке на крыло во время лётной деятельности. В первую очередь недостатки метаболизма влияют на функции органов, а уж при более тяжелом поражении на их структуру.
*

Тверяк, gerasimenkmikhail Вы доказываете друг другу одинаковые вещи. Возможно gerasimenkmikhail достаточно не владеет научными терминами однако механизм поражения крыла при ВДК а также его последствия нонимает правильно. Другими словами бескрылка ползающая по пасеке "видимая часть айсберга, а подводная его часть "отход пчелы в поле т.к. она не может долететь домой... hmm.gif
курил
Цитата(Дрон @ Суббота, 27 Ноября 2021, 13:06)
Вам пора думать не о 5 днях, а уже о 3 дней.
*

здесь я высказал свои соображения по этой теме.
дмитрий в.к.
А кстати, никто не обращал на факт того, что именно ослабевают самые медистые и сильные семьи? "В сильных семьях всё спасение"? В условиях тотального поражения всех пасек варроатозом - этот лозунг Кондратьева продолжает оставаться верным? В его времена пытались уйти от роебойной системы, а для этого семья должна быть достаточно сильна, чтобы и себе накопить мёда и пчеловоду дать доход. Чем больше расплода, чем длиннее период развития семьи, чем теплее ульи, чем комфортнее жизнь ПС, тем больше клеща, ведь ему, клещу, тоже очень комфортно живется. Это так, мысли по ходу, не обращайте внимания (особого)..
Может прав Буркальцев, крымский пчеловод, который содержит семьи в ульях с толщиной стенки всего 6 мм.? Условия сибири и условия Крыма это - разные условия. Тут лето короткое, как и взятки. Но любая ПС может быстро достичь силы по крайней мере в 3-4 кг. Конечно можно получить и 10-13 кг семьи, но это придется прыгать вокруг ульев всю весну, лето и осень, обращаться с ней как с писанной торбой. А нужны ли такие семьи которые по сути и плодят этих клещей?
Думаю, надо менять вообще всю технологию, ломать в корне существующую, - на вощине, на теплых ульях. Чем медленнее пчелы строят соты тем больше шансов у клеща просто свалиться с пчелы, пока он будет ожидать своей очереди к ячейке. А у пчел повышаются шансы на выживание. В заповеднике Шульган-Таш пчелы выживают в диких условиях даже в при поражении варроатозом. А в искусственно созданных погибают на 3 год. Но, продолжать не буду, а то приду к выводам, которые многие встретят в штыки, как это случилось с темой SimdbioS..
курил
Цитата(дмитрий в.к. @ Суббота, 27 Ноября 2021, 14:22)
Это так, мысли по ходу, не обращайте внимания (особого)..
*

Мой опыт, подтверждает верность твоих мыслей.
Цитата(дмитрий в.к. @ Суббота, 27 Ноября 2021, 14:22)
А кстати, никто не обращал на факт того, что именно ослабевают самые медистые и сильные семьи?
*

Есть такое.
ivan fill
Цитата(Дрон @ Суббота, 27 Ноября 2021, 15:06)
Пчеловоды!
Вам пора думать не о 5 днях, а уже о 3 дней. Вам уже должно бы дойти. что клеща убиваете в последние три дня, а первы два дня. клещ созрел и уже зашол в расплод. Вот по этому и будут осыпи постоянно после последних обработок. Ну а количество обоаботок и концентрацию решает сам пчеловод.
*

ты меня извини я тут доказываю что я начинаю работать по РАСПЛОДУ я не жду когда весь расплод выйдет по мере выхода расплода я бью клеща ,и пытаюсь объяснить что сначала падает красный а по мере выхода выпадает и светлый то есть у которого хитин еще не сформировался ,и он уже никуда не зайдет и не станет половозрелым ,и у меня не сыпется после обработки последней неделю или две ,для проверки делал пролив биваролом нет клеща ,и расплода нет ,только не убеждай сидит в ячейке но расплода нет!,пусть даже принесут из вне но это мизер imho.gif

Цитата(курил @ Суббота, 27 Ноября 2021, 14:45)
Я об этом и пытаюсь сказать. Но понимание нет.
*

ну и я об этом ,

Цитата(дмитрий в.к. @ Суббота, 27 Ноября 2021, 16:22)
А кстати, никто не обращал на факт того, что именно ослабевают самые медистые и сильные семьи?
*

так оно и есть ,клещ клещем но скорей всего и вирусам при таком скоплении живется вольготней ,и набирает такая семья предельно допустимые значения для вирусов и клеща быстрее imho.gif
Пётр Деулин
Цитата(ivan fill @ Суббота, 27 Ноября 2021, 17:58)
я начинаю работать по РАСПЛОДУ я не жду когда весь расплод выйдет по мере выхода расплода я бью клеща
*

Но ведь все так делают, все ставят полоски после снятия товарного меда.

А кстати, никто не обращал на факт того, что именно ослабевают самые медистые и сильные семьи? "
*

Вы издеваетесь? Все давно это заметили smile.gif

В заповеднике Шульган-Таш пчелы выживают в диких условиях даже в при поражении варроатозом. А в искусственно созданных погибают на 3 год.
*

В заповеднике выживают скорее всего молодые рои. Давно известно, что во первых пчелы могут так выжить, во вторых в таких условиях они приспосабливаются к клещу, но становятся менее продуктивными. Проблема не в искусственных условиях, а в неправильных искусственных условиях.
СПАВЛОВИЧ
Цитата(курил @ Суббота, 27 Ноября 2021, 9:17)
. Ну вот узнал я что клеща в одной семье из десяти обследованных 1% или более. Что я должен думать?
*

Вот и появляется материал для раздумий...
Все может измениться на пасеке(препараты и т.д.), а вот методику и время смыва в конце сезона можно держать неизменной...
ivan fill
Цитата(Пётр Деулин @ Суббота, 27 Ноября 2021, 19:54)
Но ведь все так делают, все ставят полоски после снятия товарного меда.
*

я не ставлю я дую бипином
СПАВЛОВИЧ
"Драный расплод" иногда показывают , как пример "санитарного поведения"..., и действительно , степень заклещенности в таких семьях бывает меньше...
А может самкам клеща просто трудно найти подходящую лечинку в таких условиях..?
Пётр Деулин
Цитата(ivan fill @ Суббота, 27 Ноября 2021, 21:38)
я не ставлю я дую бипином
*

А какая разница?
курил
Говорят нет пророка в своём отечестве. Но если постараться, то можно найти.
Книга, Варроатоз пчёл
новые средства борьбы, растительные препараты, физические и
усовершенствованные способы.
г. Краснодар 1991г.
В.Н. Мельник. А.И. Муравская.
Руководство составлено кандидатами биологических наук, научным сотрудником НИИ пчеловодства А. И. Муравской и главветврачом Краснополянского пчелоразведенческого хозяйства В.Н. Мельником, на основе результатов многолетних собственных исследований и практической проверки в производственных условиях, сведений литературы. Предназначено для специалистов по пчеловодству, ветспециалистов, пчеловодов общественных и приусадебных пасек.
Цитата из этой книги.
Эфирное пихтовое масло ГОСТ11699-80 и эфирное сосновое масло ГОСТ6792-74, представляют собой прозрачные бесцветные или желтоватого цвета жидкости, обладающие специфическим запахом хвои и горьким вкусом. Применяют для борьбы с варроатозом в весенний, летний и осенний периоды года, при температуре окружающего воздуха от 14 до 30*С. Препарат вносят в пчелиные гнёзда из расчёта 1-2 мл(г) на семью пчёл, путём смачивания(смазывания) полиэтиленовой плёнки, пергаментной бумаги или алюминиевой фольги, со стороны пчёл и размещённой на верхних брусках сотов. Обязательна при этом придонная масляная ловушка или сетчатый подрамник, куда тоже наносят несколько капель эфирных масел. Перед внесением эфирных масел в улей, летки плотно закрывают и содержат в таком состоянии 1-3 часа. Обработки при наличии запечатанного расплода, весной и осенью, проводят два раза с интервалом 8-10 дней; летом -3 раза, а при отсутствии расплода - соответственно весной и осенью, однократно и 2 раза летом.
Издано в 1991г.
Крутогорец
Цитата(курил @ Суббота, 27 Ноября 2021, 20:17)
Перед внесением эфирных масел в улей, летки плотно закрывают и содержат в таком состоянии 1-3 часа.
*

Ночью обрабатывать? Интересно, как они себе представляют закрыть летки на 3 часа? И зачем закрывать? Чтобы там пчёлы запарились от вонищи этого масла?
курил
Цитата(Крутогорец @ Суббота, 27 Ноября 2021, 20:53)
Ночью обрабатывать?
*

dntknw.gif
Интересно, как они себе представляют закрыть летки на 3 часа?
*

Они не представляли, они это делали. Возможно из за того, что улья лежачие, места свободного было много. Краснополянское пчелохозяйство, разведенческое, пакеты, матки. Испытывали все варианты. Кроме наших условий.
СПАВЛОВИЧ
И зачем закрывать?
*

Если есть гораздо более эффективные ЭМ...

Когда мне окончательно надоело играться с пихтой(с магазина отсюда была) - полбанки вылил на холстик... Аромат стоял все лето, рамки позеленели.., толку практически не было...
ivan fill
Цитата(Пётр Деулин @ Суббота, 27 Ноября 2021, 21:57)
А какая разница?
*

вроде как есть ,действует быстрей чем полоски результат через пол часа видно imho.gif

Цитата(СПАВЛОВИЧ @ Воскресенье, 28 Ноября 2021, 1:05)
Когда мне окончательно надоело играться с пихтой(с магазина отсюда была) - полбанки вылил на холстик... Аромат стоял все лето, рамки позеленели.., толку практически не было...

*

Цитата(курил @ Суббота, 27 Ноября 2021, 23:55)

Они не представляли, они это делали. Возможно из за того, что улья лежачие, места свободного было много. Краснополянское пчелохозяйство, разведенческое, пакеты, матки. Испытывали все варианты. Кроме наших условий.
*

так может в этом моменте и собака порылась ,закрытие всех летков при 30 градусах, термокамера да еще с маслом там не только клещ посыпится и пчела может на дне вся оказаться, или расплод выкинут тогда точно клеща не будет imho.gif
Крутогорец
В этом году у меня случилась такая фигня - ставил китайские полоски с флювалинатом примерно в 80 ульев. Очень вонючие. Через пару дней в нескольких ульях обнаружил на дне подмор пчёл слоем 1-2см. После анализа в чем разница между ульями в которых все прошло нормально и теми в которых пчёлы осыпались пришёл к выводу что это из-за слишком закрытых летков. Закрыты были до 2-3см по ширине. Осень, воровство, приходится прикрывать. После помещения вонючки в улей пчёлы начинают суетиться. Забили леток и запарились. От муравьинки пчёлы тоже беспокоятся. Масла не пробовал, но возможно будет то же самое из-за сильного запаха. На щавельку пчёлы особо не реагируют.
bursakov
Цитата(Крутогорец @ Воскресенье, 28 Ноября 2021, 12:05)
В этом году у меня случилась такая фигня - ставил китайские полоски с флювалинатом примерно в 80 ульев. Очень вонючие.
*

Такая же фигня и у меня была этой осенью ,китайские ,флювалинат из упаковки и сразу в улей ,а в инструкции надо подсушить (проветрить) потом ставить ,думаю в этом дело, много пчелы молодой погибло и выбросили ,усыпано перед летками. Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Roman_68
Крутогорец
Не вы первые, пару лет назад товарищ тоже ставил китайские, не поделив их пополам-молодняка по поллитра погибло и расплод выкидывали.

Китайские полоски очень 'жесткие' imho.gif
hi.gif
Крутогорец
С китайскими полосками всё ясно. Не первый год их ставлю. Я про то, что если сунули что-нибудь вонючее в улей, то закрытие летков на 3 часа, как рекомендовано тут выше в цитате из книги может плохо закончиться.
дмитрий в.к.
Цитата(СПАВЛОВИЧ @ Воскресенье, 28 Ноября 2021, 3:05)
Аромат стоял все лето, рамки позеленели.., толку практически не было...
*

Потому что отсутствовал второй элемент, без которого все это бесполезно. А именно порошок и еще раз порошок. Мало заставить клеща выбраться на поверхность пчелы из под сегментов, его надо еще скинуть с пчелы. Скинуть его с пчелы может порошок. Причем гарантированно если клещ ползает по поверхности пчелы.
ivan fill
Цитата(Крутогорец @ Воскресенье, 28 Ноября 2021, 10:05)
Масла не пробовал, но возможно будет то же самое из-за сильного запаха. На щавельку пчёлы особо не реагируют.
*

если долго масло в улье кидаться начинают imho.gif

Цитата(дмитрий в.к. @ Воскресенье, 28 Ноября 2021, 14:23)
Потому что отсутствовал второй элемент, без которого все это бесполезно. А именно порошок и еще раз порошок. Мало заставить клеща выбраться на поверхность пчелы из под сегментов, его надо еще скинуть с пчелы. Скинуть его с пчелы может порошок. Причем гарантированно если клещ ползает по поверхности пчелы.

*

так про порошок вроде никто слова не сказал, что там еще чем то сыпать надо

Цитата(Крутогорец @ Воскресенье, 28 Ноября 2021, 14:08)
С китайскими полосками всё ясно. Не первый год их ставлю. Я про то, что если сунули что-нибудь вонючее в улей, то закрытие летков на 3 часа, как рекомендовано тут выше в цитате из книги может плохо закончиться.
*

просто летки закрыть у пчелы паника делается не говоря уж об масле
дмитрий в.к.
Цитата(ivan fill @ Воскресенье, 28 Ноября 2021, 17:47)
так про порошок вроде никто слова не сказал, что там еще чем то сыпать надо
*

Вот это и странно..
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО