Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Варроатоз
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Явления, болезни и вредители пчёл > Борьба с клещом варроа и акарапис
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173, 174, 175, 176, 177, 178, 179, 180, 181, 182, 183, 184, 185, 186, 187, 188, 189, 190, 191, 192, 193, 194, 195, 196, 197, 198, 199, 200, 201, 202, 203, 204, 205, 206, 207, 208, 209, 210, 211, 212, 213, 214, 215, 216, 217, 218, 219, 220, 221, 222, 223, 224, 225, 226, 227, 228, 229, 230, 231, 232, 233, 234, 235, 236, 237, 238, 239, 240, 241, 242, 243, 244, 245, 246, 247, 248, 249, 250, 251, 252, 253, 254, 255, 256, 257, 258, 259, 260, 261, 262, 263, 264, 265, 266, 267, 268, 269, 270, 271
volmar_georg
Цитата(дмитрий в.к. @ Воскресенье, 12 Декабря 2021, 15:45)
Самцы имеют вполне определенную форму, цвет и размеры, которые ни с чем спутать невозможно. Они мельче самок, имеют беловатый цвет, полупрозрачные спинки. В этом году от спирта их много сыпалось.
*

Интересное сообщение. Самцов действительно невозможно спутать со взрослыми самками клеща.
Вопрос. Смыв проводился с взрослых пчел находившихся на сотах или с только что вышедших из ячеек? Как вариант, это у вас лаелапиды не зимующие на пчелах. Из среднеазиатских районов не закупали пчел?
дмитрий в.к.
Цитата(volmar_georg @ Воскресенье, 12 Декабря 2021, 21:08)
Смыв проводился с взрослых пчел находившихся на сотах или с только что вышедших из ячеек?
*

Смыв не в виде контрольного смыва, которым контролируют наличие клеща. Несколько лет назад проводил опыт по обработке пчелиных семей в количестве 4 штук обработкой водой нагретой до 45 градусов. Все пчелы семьи ссыпались (выдувались пылесосом из корпусов) в сетчатую кассету, которая на 10-30 секунд полностью погружалась в ванну с горячей водой. Кассета несколько раз вынималась и погружалась. Три семьи я застудил потому что была весна и около +15 градусов. Четвертая была предварительно высушена над калорифером. и вот эта семья отлично развилась. В целом опыт был успешен, за исключением вот этих неприятных ошибок. С семьи весом 800 гр. смылось около 800 клещей - 10%. Остальные примерно также. И вот среди этих клещей было очень много самцов. Ну примерно процентов 10 от общего количества. Опыт проводился сразу же по достижении уличной температуры в 10-15 градусов. Опыт больше не повторялся. Хотя считаю, что это лучше тепловой обработки нагретым воздухом, так как водная обработка позволяет также и смывать клещей с пчел, а это гораздо эффективней тряски кассеты при ТО.

Как вариант, это у вас лаелапиды не зимующие на пчелах.
*

Нет. Это 100% самцы варроа.
Из среднеазиатских районов не закупали пчел?
*

Никогда. Пчелы местные. Тогда была чистая кавказянка - серая горная, печатка мокрая. Сейчас немного метизированная карпаткой. Местная в смысле лет 40 уже здесь обитает.
volmar_georg
Цитата(дмитрий в.к. @ Воскресенье, 12 Декабря 2021, 17:53)
И вот среди этих клещей было очень много самцов. Ну примерно процентов 10 от общего количества. Опыт проводился сразу же по достижении уличной температуры в 10-15 градусов.
*

Итак, весна. Пчелы выходят из ячеек с клещем. Сдув пчел. Вполне возможно зацепили и самцов клеща. Не развившиеся самки клеща в последние дни перед выходом пчелы практически не подпускают самца к точке питания. Самцы концентрируются в верхней части ячейки где и спарившиеся самки. Как вариант. Но самцы вне ячейки не жизнеспособны, погибают за несколько часов. Но наблюдение Ваше очень интересно, да и метод "смыва" hmm.gif
курил
Цитата(volmar_georg @ Суббота, 11 Декабря 2021, 20:31)
Вестник Практического Пчеловодства, 2021, №1 "Брешь в защите медоносных пчел..."
*

dntknw.gif Ни один поисковик не находит такой журнал. Только 2018г последний. 2021г не находят. Название статьи тоже нет в поисковике. Может зашифрованно, от сглаза?
hmm.gif
Бирюк
Цитата(курил @ Воскресенье, 12 Декабря 2021, 21:55)
Ни один поисковик не находит такой журнал.
*

My Webpage Вестник практического пчеловодства №1 ,2021 год. Нажми, скачать и читай на здоровье hi.gif
volmar_georg
Цитата(курил @ Воскресенье, 12 Декабря 2021, 21:55)
Может зашифрованно, от сглаза?

*

Смотрите:
http://dombee.ru/paseka/index.php?showtopi...15&#entry187573
Там все номера за все годы. Копии в облаке.

Вестник ПП №1 2021г
https://disk.yandex.ru/i/s2qLFc6Dad4_Jg
курил
Цитата(volmar_georg @ Воскресенье, 12 Декабря 2021, 22:37)

Смотрите:
*

biggrin.gif Это я нашёл сразу. Не понял что надо скачать. Спасибо!
Бирюк
Цитата(курил @ Воскресенье, 12 Декабря 2021, 22:48)
Это я нашёл сразу. Не понял что надо скачать. Спасибо!
*

Ссылку на эту статью уже давал Тверяк 10 дней назад hmm.gif
курил
Цитата(Бирюк @ Воскресенье, 12 Декабря 2021, 23:02)
Ссылку на эту статью уже давал Тверяк 10 дней назад
*

Я и по ней заходил, но открывалось куча рекламы и титульный лист журнала. Только сейчас досмотрел, что надо скачать. Болел немного, чумной был. Теперь скачал, распечатал, сохранил, будет время разберусь. Научная информация тяжёлая для восприятия. Много непонятных терминов, нужно не просто читать, а пытаться понять. Оклимался маленечеко, посмотрел что там с клещём. За неделю семь клещей упало hmm.gif, толь от пролива бипином, толи от старости dntknw.gif . Теперь понимаю почему нужен контроль отатка клеща, потому что фиг поймёшь, что у тебя делается в улье при таких вариантах обработок. Такое очучение, что я попал в первые годы своего пчеловождения. Мне такое не очень нравится, разве только уж совсем припрёт, как в этом году, тогда можно обрабатывать методом пролива. Но контролировать, типа помыть пчёл от клеща, получится только после нового года biggrin.gif . Но думаю это будет мёртвому припарка.

вот для большего понимания наших условий biggrin.gif
СПАВЛОВИЧ
Цитата(курил @ Воскресенье, 12 Декабря 2021, 23:42)
Но думаю это будет мёртвому припарка.
*

Если не принимать во внимание биологию пчел, то - да...
И наоборот, чем ближе к естеству пчел - тем меньше шансов у клеща.., вплоть до 0...
Tveriak
Цитата(курил @ Воскресенье, 12 Декабря 2021, 20:42)
Теперь понимаю почему нужен контроль отатка клеща, потому что фиг поймёшь, что у тебя делается в улье при таких вариантах обработок.
*

Лучшее убеждение - личный опыт. smile.gif
Дело в том, что при любых обработках "фиг поймёшь, что у тебя там делается в улье", учитывая современные состояние с клещом и лекарствами. В любой момент может оказаться, что обработка малоэфективна. Именно МАЛОэффективна, а не СОВСЕМ не эффективна. Пчеловод лечит, видит, что клещ сыпится, и думает, что эффект есть. И он действительно есть, но не достаточный. В ульях всёравно остаётся слишком много клещей.
Причин может быть несколько:
- качество препарата
- устойчивость клеща
- качество обработкти
- состояние семьи
- погодные условия...
И что ещё очень важно, что последствия от плохой обработки могут проявиться не сразу, а отсроченно, через много месяцев. Осталось в семье осенью не 20, а 100 клещей после обработки, весь сезон семья будет себя нормально чувствовать в обоих случаях, а вот следующей осенью, после первой же обработки "поползёт" во втором случае, а в первом всё будет нормально. Пчеловод будет думать, что в этом виновата текущая обработка, а на самом деле вся причина в плохой обработке ПРОШЛОЙ ОСЕНЬЮ. И в этом хрен кого убедишь. dntknw.gif
Но контролировать, типа помыть пчёл от клеща, получится только после нового года
*

Какая разница? Стратегически, твоя задача пустить семью в зимовку с минимальным количеством клеща, и главное, чтоб его минимум было весь следующий сезон, до следующей осени, до момента первой обработки. Особенно, если ты весной не лечишь.
Ну а что-бы весь осенний период клещ постоянно сыпался, и к концу расплодного периода его в семьях минимум осталось, надо менять процедуру лечения осенью, делать обработку более непрерывной. Но это уже обсуждалось.
Но думаю это будет мёртвому припарка.
*

Вот если у тебя в смывах опять окажется 2-3%, то значит последний пролив был "мёртвому припарка". imho.gif

дмитрий в.к.
Цитата(volmar_georg @ Воскресенье, 12 Декабря 2021, 22:47)
Сдув пчел. Вполне возможно зацепили и самцов клеща.
*

Возможно. Но что-то их было слишком много. Кстати и расплода было уже не мало. Опыт проводился в начале мая, примерно до 10 числа. Эти семьи - прошлогодние рои, которые я посадил в ульи варре или альпийцы - нечто средне между ними. Семьи зимовали на воле обернутые мешками с мхом и присыпанные снегом насколько это было возможно. Вентиляция через низ. Перезимовали на ура - подмора было минимум. причем корпуса я вообще не сокращал, уходили на 3-5 корпусах. Да и не обрабатывал эти рои ничем, поэтому ушли в зиму с большой заклещеванностью.
Вполне возможно, что они рано погнали расплод. Но я сомневаюсь потому, что процент количесва самцов уж слишком схож с данными в литературе об отношении самцов к самкам при обычных условиях. А 800 клещей не могли образоваться за март-апрель того года. Я кстати еще и расплод у них изьял: хотел на 100% избавить их от клещей. Этот расплод вскрывал и клещей там не находил. Видимо не успели зайти.
Цитата(volmar_georg @ Воскресенье, 12 Декабря 2021, 22:47)
Но самцы вне ячейки не жизнеспособны, погибают за несколько часов.
*

Если так, то что самцы делают на пчелах? Кстати и этой осенью я применял тампоны спиртовые и сыпалось много и самцов. Конечно я не могу утверждать, что с пчел а не с рамок. Но у большинства самцов были продавлены спинки(на спинках были вогнутости): либо это признак использования пчелами своих жвал, либо так устроена спинка самцов - надо еще это смотреть.
Бирюк
Цитата(дмитрий в.к. @ Понедельник, 13 Декабря 2021, 12:14)
Но что-то их было слишком много.
*

Вестник практического пчеловодства №1 ,2021 год. В одной из статей указано, что самки клеща варроа под действием определенных факторов, в частности эфирных масел пыльцы, могут изменять цвет а так-же иметь некоторые морфологическе изменения. При этом они могут быть похожи на самца, но на самом деле оставаться самками. hi.gif
Бирюк
упс!
дмитрий в.к.
Цитата(Бирюк @ Понедельник, 13 Декабря 2021, 16:34)
В одной из статей указано, что самки клеща варроа под действием определенных факторов, в частности эфирных масел пыльцы, могут изменять цвет а так-же иметь некоторые морфологическе изменения.
*

Нет. Даже если бы самки изменили цвет так радикально (альбиносы что-ли?), то размер изменить невозможно.
volmar_georg
Цитата(дмитрий в.к. @ Понедельник, 13 Декабря 2021, 12:50)
то размер изменить невозможно.
*

Протонимфы самок перед линькой в дейтонимфу по размерам и цвету очень похожи на взрослых самцов.
дмитрий в.к.
Цитата(volmar_georg @ Понедельник, 13 Декабря 2021, 18:02)
Протонимфы самок перед линькой в дейтонимфу по размерам и цвету очень похожи на взрослых самцов.
*

Только вот все они сидят в клетках, в заключении..

Цитата(volmar_georg @ Понедельник, 13 Декабря 2021, 18:02)
Протонимфы самок перед линькой в дейтонимфу
*

Дейтонимфы могут выходить из ячейки в таком виде? Тогда я видимо видел дейтонимф, признаю. hmm.gif
volmar_georg
Цитата(дмитрий в.к. @ Понедельник, 13 Декабря 2021, 14:26)
Дейтонимфы могут выходить из ячейки в таком виде? Тогда я видимо видел дейтонимф, признаю
*

Если длина тела была равна ширине, то скорее это были все же протонимфы. Дейтонимфы 1 - длина тела меньше ширины в 1,15 раза, у дейтонимф 2 (тритонимфы) уже в 1,3-1,4 раза и цвет желтоватый.
Следует признать, что у клеща 3 нимфальные фазы, а не две, третья маскируется как дейтохризалис.
Я проводил сотни замеров на одновозрастном расплоде с интервалом в 2 часа - Шанидзе в 1976 году был прав.
дмитрий в.к.
Цитата(volmar_georg @ Понедельник, 13 Декабря 2021, 19:17)
Если длина тела была равна ширине, то скорее это были все же протонимфы. Дейтонимфы 1 - длина тела меньше ширины в 1,15 раза, у дейтонимф 2 (тритонимфы) уже в 1,3-1,4 раза и цвет желтоватый.
*

У них явно длина была меньше ширины. Почему я был уверен, что это самцы?.. Конечно сомнения еще остаются, но мало. Скорее всего я видел дейтонимф 2. Спинки были беловатые, полупрозрачные. По всей видимости, дейтонимфы также паразитируют на взрослых особях пчел. hi.gif
курил
Цитата(Tveriak @ Понедельник, 13 Декабря 2021, 9:50)
Какая разница?
*

Если клещ сыпется, то как ты думаешь, исходя из твоего опыта диагностики, что я намою?
Стратегически, твоя задача пустить семью в зимовку с минимальным количеством клеща, и главное, чтоб его минимум было весь следующий сезон, до следующей осени, до момента первой обработки. Особенно, если ты весной не лечишь.
*

Согласен.
Ну а что-бы весь осенний период клещ постоянно сыпался, и к концу расплодного периода его в семьях минимум осталось, надо менять процедуру лечения осенью, делать обработку более непрерывной.
*

Всё дело в том, что обработать так как у тебя, у меня не получилось, не падает клещ и ни чего тут не поделаешь. Зато Пихтовое масло, хорошо ароматизирует воздух в доме. Думаю литра мне хватит на лет десять. А длительную нагрузку химией, тоже нет резона, не известно что хуже, остатки клеща или постоянное отравление хим препаратами.
Я давал ссылку на ролик, если будет время, то посмотри, для понимания наших реальностей.
Но это уже обсуждалось.
*

Да, обсуждалось, первый раз лет семь назад, ещё когда я полосками обрабатывал.
Пчеловод лечит, видит, что клещ сыпится, и думает, что эффект есть. И он действительно есть, но не достаточный. В ульях всёравно остаётся слишком много клещей.
*

Мне это всё понятно. И делаю я всё тоже самое что и ты. Обрабатываю до того пока клещ не перестанет сыпаться. Когда он от моих способов обработки перестанет сыпаться, а это уже в безрасплодный период, то любая диагностика не повлияет на мои дальнейшие действия.
Дело в том, что при любых обработках "фиг поймёшь, что у тебя там делается в улье", учитывая современные состояние с клещом и лекарствами.
*

biggrin.gif dont.gif . Когда за пару десятков минут несколько сотен упадёт, будет лапками дёргать, то всё поймёшь. Просто ты такого ни когда не видел. У тебя всё не так.
А когда так как сейчас у меня, падает, фиг знает от чего, то я действительно не знаю, от чего он падает. Только каким боком смывы мне это объяснят dntknw.gif . То что клещ в семьях есть я и так знаю, потому что вижу его. И работать по нему уже поздно, imho.gif вреда будет больше чем пользы. hi.gif

Цитата(дмитрий в.к. @ Понедельник, 13 Декабря 2021, 12:50)
Нет. Даже если бы самки изменили цвет так радикально (альбиносы что-ли?), то размер изменить невозможно.
*

Я когда то в беседе с ветеринарами, разбирающимися в пчеловодстве, сказал. что вижу молодых, ещё белых самок на дне, после обработки. Они сказали что это самец, я не согласился, потому что иногда видел самца, когда вскрывал трутневые ячейки. Когда описал то что я видел, они со мной согласились, приняв во внимание размер. Я ни разу, за свою практику, не видел на дне самца Варроа. Хотя их должно быть каждый третий-четвёртый. может их кто нибудь съедает?
volmar_georg
Цитата(дмитрий в.к. @ Понедельник, 13 Декабря 2021, 15:33)
По всей видимости, дейтонимфы также паразитируют на взрослых особях пчел.
*

Такими данными не обладаю, но сомневаюсь. Морфогенез не закончен.
дмитрий в.к.
Цитата(курил @ Понедельник, 13 Декабря 2021, 21:13)
Я ни разу, за свою практику, не видел на дне самца Варроа. Хотя их должно быть каждый третий-четвёртый. может их кто нибудь съедает?
*

Вопрос очень интересный.. Честно говоря, я до сих пор в некоторых сомнениях.. Посмотрел как выглядит самец в разных видах. Судя по фото, он мало отличается от протонимф самок. Для меня это мягко говоря - странно. Пусть простят меня биологи, но я привык сомневаться.
Вообще, в науке много странного. Например, в офтальмологии считается, что фактором аккомодации является хрусталик глаза. Об этом во всех учебниках написано. Однако американский офтальмолог Бэйтс доказал, что нет, не является. Фактором аккомодации является глазное яблоко, которое может ужиматься и расправляться путем сжатия косых мышц глаза. Скажете: стали переписывать учебники? Нет, не стали.. И так во многом. Поэтому я и сомневаюсь, что наука науке бывает - рознь.
Вот взять иксодовых клещей. У них строение самцов и самок - практически одинаковое по форме. Различаются только цвет и размер. самцы немного меньше. А у варроа выходит самцы как протонимфы выглядят? То есть совершенно не похожи на самок? Они скорее похожи на браул, чем на клещей..
Выскажу крамольную мысль (можете в меня кидать тапками): а не ошибаются ли тут биологи, принимая недоразвитых самок за самцов? crazy.gif
volmar_georg
Цитата(дмитрий в.к. @ Понедельник, 13 Декабря 2021, 18:08)
Однако американский офтальмолог Бэйтс доказал, что нет, не является. Фактором аккомодации является глазное яблоко, которое может ужиматься и расправляться путем сжатия косых мышц глаза. Скажете: стали переписывать учебники? Нет, не стали.. И так во многом. Поэтому я и сомневаюсь, что наука науке бывает - рознь.
*

А офтальмолог из Пенсильвании Jon Sebag (1987-2015) утверждает и не без оснований, что все дело в структуре полисахаридов стекловидного тела (Vitreous: the resplendent enigma). Учебники тоже не переписывают. Важно обосновать свою точку зрения.
Выскажу крамольную мысль (можете в меня кидать тапками): а не ошибаются ли тут биологи, принимая недоразвитых самок за самцов?
*

Тапками кидаться не буду, но если Вам приходилось видеть сперматодактиль самца, вопрос бы просто не возник. bye.gif

Цитата(курил @ Воскресенье, 12 Декабря 2021, 23:42)
Теперь скачал, распечатал, сохранил, будет время разберусь. Научная информация тяжёлая для восприятия. Много непонятных терминов, нужно не просто читать, а пытаться понять.
*

Будут вопросы по непоняткам - задавайте, постараюсь ответить bye.gif
Дрон
Хотелось бы похвалить Бирюк hi.gif
а вот как думаешь по такому поводу.?
Лет пять назад одному производителю посоветовал в воск во время производства вощины добавлять тимол.
Ответ пришол отрицательный. Так производство ГОРЯЧЕЕ, и от испарения ТИМОЛА действительно будет трудно работать. Оно действительно так.
А есле его подсыпать. в книжку матрицу на расплавленный воск, Книжка закрывается, воск вместе с тимолом расплывается по всей матрице. Благо у расплавленного тимола и воска практически одинаковая температура плавления. Точно не знаю. но недалеко от истины. а так как воск моментально застывает, то и испарения тимола не так будет ощущаться и самим пчеловодом. Тимол же оказывает воздействие на репродуктивные органы клеща, после чего он не может воспроизводится. И к тому же тимол не относится к ядам, и в Германии обработки ТИМОЛОМ считаются ЧИСТЫМИ. все продукты пчеловодства. Большой плюс, что ТИМОЛ не отпугивает а стирилизует.
Я так прикупил и сироп с тимолом, и масло с тимолом, но это все в корм для зимнего поедания.
Какое будет мнение?
дмитрий в.к.
Цитата(volmar_georg @ Понедельник, 13 Декабря 2021, 22:44)
Тапками кидаться не буду, но если Вам приходилось видеть сперматодактиль самца, вопрос бы просто не возник.
*

Принято biggrin.gif .
Вот фото нашел о чем я: https://images.slideplayer.biz.tr/33/103235...es/slide_26.jpg
Работник
Цитата(курил @ Суббота, 11 Декабря 2021, 14:55)
Лично я допускаю, что размер ячеёки может влиять на заклещённость.
*

biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif Я в своё время последовал совету Андрея и поплёвывал на все дела. сЛО

Сложновато из-за обработок когда много вощины, но когда несколько генервций пройдёт все опасения по боку.
Мы и сейчас стараемся вощину только в магазин или второй корпус под мёд А потом эти свежие соты для отводков с временным разрывом по выходу расплода из-за постановки маточника.И получается что обработки в безрасплодный период помогают увеличивать количество оборота суши с минимальным кол .клеща, а тои и гляди и суш становится тёмной. bye.gif

Дрон respect.gif respect.gif
александр 86
Цитата(курил @ Понедельник, 13 Декабря 2021, 17:13)
Я ни разу, за свою практику, не видел на дне самца Варроа
*

Я в этом году первый раз увидел. hmm.gif
abf
Работник
И только сейчас признался...
А и сейчас помалкиваю, т. к. до конца не уверен. Но продолжаю идти по этому пути.
А может и ещё кто то есть? hmm.gif
курил
а не ошибаются ли тут биологи, принимая недоразвитых самок за самцов?
*

Они же изучают, да под микроскопом, считают конечности, измеряют половой орган и тд и тп biggrin.gif Это не то что мы, издалека рассматриваем. hi.gif
Цитата(volmar_georg @ Понедельник, 13 Декабря 2021, 18:44)
Будут вопросы по непоняткам - задавайте, постараюсь ответить
*

Хорошо. Только я тугодум, буду долго изучать матчасть. Сейчас работой Аргоннодуговой сваркой задавили, вздохнуть не дают. По клещу работать уже поздно, пусть пчёлки зимуют. клещи всё одно сейчас малоактивны. Подумаю об этом весной.
Цитата(Дрон @ Понедельник, 13 Декабря 2021, 18:53)
Какое будет мнение?
*

dntknw.gif . единственное, что приходит в голову, так это то, что будущее за веществами, сбивающие ориентацию клеща в улье и сбивающие запах веществ, с помощью которых он становится своим для пчёл. Если бы пчёлы обнаруживали его как врага, так как происходит при обработке пластинами замоченными в Маврике и при сжигании пластин в Амитразе, то пчёлы погрызли клеща насмерть dntknw.gif
Цитата(дмитрий в.к. @ Понедельник, 13 Декабря 2021, 18:57)
Вот фото нашел о чем я:
*

здесь посмотри imho.gif это самки. Там даже в запечатанной ячейке видно белых самок клеща. Я полагаю. что мы самцов не видим, потому что они после того как становятся половозрелыми, питаться не могут, просто высыхают и разваливаются на запчасти.

Цитата(Работник @ Понедельник, 13 Декабря 2021, 19:06)
Сложновато из-за обработок когда много вощины, но когда несколько генервций пройдёт все опасения по боку.
*

drinks_cheers.gif
Борис Ос.
Цитата(курил @ Понедельник, 13 Декабря 2021, 21:29)
клещи всё одно сейчас малоактивны. Подумаю об этом весной.
*

сейчас почти идеальный вариант пройти проливом амитразом и финально очистить пасеку от клеща на 90-98 процентов. тогда и весной не придётся думать.
курил
Цитата(Бирюк @ Понедельник, 13 Декабря 2021, 12:34)
Вестник практического пчеловодства №1 ,2021 год. В одной из статей указано, что самки клеща варроа под действием определенных факторов, в частности эфирных масел пыльцы, могут изменять цвет а так-же иметь некоторые морфологическе изменения.
*

Я не знаю как там влияет пыльца на цвет клеща, она конечно же влияет, но как мне видится всё зависит от проды, не побоюсь этого слова, клеща biggrin.gif . У мен были мои пчёлы, поскольку я ни когда не покупал маток, а папы были АБЫ-ЧЁ. Так вот, клещ был тоже моим и имел бледнокоричневый цвет. Потом потрава, потеря своих племенных маток. Решение, попросить знакомого, ехавшего из Германии, привезти мне маток Карники. Всё срослось, маток приняли как родненьких, всё пошло ОК. Клещи как были так и остались бледненькими, как сиротинушки не докормленные. И вот, медовая Карника, ни как не улыбалась использоваться в качестве нуков. Решение, прикупить пару десятков семей для нуков и воспиталок. Наш форумчанин, написал мне письмо, похвалил своего родственника, дал адресок, сказал не пожалеешь friends.gif . Когда я посмотрел семьи, по предложеному адресу, понял, чтоих заедает клещ. Причём заедает, до гибели печатного расплода. Кое как выбрав мне двадцать и напарнику десяток, привёз домой. Хозяин мне рассказал НОУхау, оказывается от Апимакса клещ сыпется лучше чем от Бипина lol.gif . Тогда мне стало ясно, что будет дальше. По наивности, я дуамл что с клещом справлюсь за пару тройку обработок cava.gif . После первой обработки, клещи выходили на прилётку, строились по ротно и маршировали колоннами. Я к чему, а к тому, что клещи, были примерно на 10% крупнее от моих и ярко коричневые. При следующих обработках, они не меняли цвета. А мои так и были бледненькими, маханькими, недокормленными. В общем всё лето я бился с клещом в этих семьях, мёда ноль, Маточного молочка как середнячки, маток воспитывали фигово. Деньги на ветер. Это было примерно в 2016г. В этом году купил узбечку. Там клещ совсем другой, когда его снимаешь на камеру сверху, он выглядит, как будто палированный до блеска. Цвет его тоже ярко коричневый, очень уж отличается от привычного для меня цвета, который со временем так и не поменялся.И крупнее того, что был раньше у моих семей. На следующий год, думаю от химической нагрузки, которую увеличат фермеры, он бедолага схудает, побледнеет, помельчает dance2.gif . Нулевые технологии, предпологают применение Глиффосатов, а после них, на полях вокруг меня, посажен Рапс dance2.gif

Цитата(Борис Ос. @ Понедельник, 13 Декабря 2021, 20:43)
сейчас почти идеальный вариант пройти проливом амитразом и финально очистить пасеку от клеща на 90-98 процентов. тогда и весной не придётся думать.

*

Боря так я прошёл. Он падает. Только я не пойму, он две недели падает от Амитраза? Или от старости? Пролил уже по гарантированному безрасплоду. Это семьи, которые куплены, с родными матками, отработавшими на медосборе, долго державшими расплод. Ремонтоное стадо, такой заклещённости не имеет, там всё Ок. У меня нет опыта в обработке проливом Амитразом. Это первый раз в мой практике. Так бывает. hmm.gif

Цитата(abf @ Понедельник, 13 Декабря 2021, 20:22)
И только сейчас признался..
*

Ты хотел чтобы его шапками закидали? Если ты заметил, то те кто много работает в науке, по темам пчеловодство, практически ни когда не отвергают, даже самых абсурдных гепотиз. Они их проверяют и дают объяснения, может такое быть или нет. А те у которых нет достаточных знаний, а лишь, как говорят " Вершков нахватались", те сразу в бой dance2.gif
У Работника большой опыт работы быстро, с большой производительностью, на хороший результат. И бывает так, что уже и не помнишь, почему нужно делать так , а не иначе, потому что как только выяснил, почему так надо делать, память перемешает файл в папку редко используемых. Мы видим, что пчела не хочет воспитывать расплод в вновь отстроенных сотах всегда, кроме поздней весны, поэтому и ищем ранней весной и для осеннего наращивания серые соты, те в которых уже был расплод. То что я написал, не относиться к тебе, кроме первого вопроса. Это рассуждения на отвлечённые темы. drinks_cheers.gif

Цитата(александр 86 @ Понедельник, 13 Декабря 2021, 19:21)
Я в этом году первый раз увидел.
*

Попался на глаза, или специально искал?
volmar_georg
Цитата(курил @ Понедельник, 13 Декабря 2021, 21:05)
Я к чему, а к тому, что клещи, были примерно на 10% крупнее от моих и ярко коричневые. При следующих обработках, они не меняли цвета. А мои так и были бледненькими, маханькими, недокормленными.
*

Цитата(курил @ Понедельник, 13 Декабря 2021, 21:05)
В этом году купил узбечку. Там клещ совсем другой, когда его снимаешь на камеру сверху, он выглядит, как будто палированный до блеска. Цвет его тоже ярко коричневый, очень уж отличается от привычного для меня цвета, который со временем так и не поменялся.И крупнее того, что был раньше у моих семей.
*

Очень интересное наблюдение. То, что клещ V. destructor имеет минимум 7 гаплотипов в разных географических зонах и разную реакцию на хозяина хорошо известно. Но чтобы на одной пасеке несколько гаплотипов!!!! С эти надо разбираться. А узбечка откуда? Там может быть не destructor, а вариант jacobsoni притащенный из Пакистана. Важный вопрос. Вы обратили внимание на различия в размерах и цвете. А вот у полированных не наблюдался венчик более длинных щетинок по краям опистосомы (щиток, вид сверху)? И более острый угол щитка в передней части?
Дрон
Цитата(abf @ Понедельник, 13 Декабря 2021, 18:22)
Работник
И только сейчас признался...
А и сейчас помалкиваю, т. к. до конца не уверен. Но продолжаю идти по этому пути.
*

Вы немного не поняли Работника. По простому. у него сейчас пчеловодство по ГОТЛАНСКОМУ эксперементу но с контролем и под управлением пчеловода. Есть немного разница, но в итоге имеется пчелки санитарки.
курил
александр 86 вот сдесь с привязкой по времени, посмотри, там в ячейке из которой я втаскиваю личинку трутня, бегает самец, а рядом белая самка. imho.gif спутать не реально.
Дрон
Цитата(курил @ Понедельник, 13 Декабря 2021, 18:29)
. единственное, что приходит в голову, так это то, что будущее за веществами, сбивающие ориентацию клеща в улье и сбивающие запах веществ, с помощью которых он становится своим для пчёл. Если бы пчёлы обнаруживали его как врага, так как происходит при обработке пластинами замоченными в Маврике и при сжигании пластин в Амитразе, то пчёлы погрызли клеща насмерть
*

Совсе кстати Ведь другое название ЭЛГОНА, это вонючая пчела. Тоесть у нее есть запах. внутри гнезда, на клеща вроде как дезорганизация. но на качество меда ну ни как не сказывается.

Цитата(курил @ Понедельник, 13 Декабря 2021, 18:29)
Если бы пчёлы обнаруживали его как врага,
*

Никогда такого не будет, чтобы пчелы видели в клеще врага. Они в нем видят мусор. Есле живой, то выкидывают, есле мертвый, то тоже выкидывают, есле движется, то жуют желваками. Пчелки даже вскрывая больных расплода, то только нарушают цикл развития клеща.. Вот и выходит, вывести пчел, которые конкретно борятся с клещем НЕВОЗМОЖНО. И есле ктото ждет, то напрасно теряют время.
курил
Цитата(Дрон @ Понедельник, 13 Декабря 2021, 21:38)
Вот и выходит, вывести пчел, которые конкретно борятся с клещем НЕВОЗМОЖНО.
*

Согласен. drinks_cheers.gif

Цитата(Дрон @ Понедельник, 13 Декабря 2021, 21:38)
Никогда такого не будет, чтобы пчелы видели в клеще врага. Они в нем видят мусор.
*

biggrin.gif нам об этом ни кто из пчёл не скажет. Нам остаётся лишь догадываться. Я видел сам, и в ролике это есть, как пчела резко изменяет траэкторию движения к пчеле, на которой сидит клещ и сбивает его. А одна из пчёл, хватает клеща жвалами, придавливает и бросает. и хоть вокруг есть много мусора, она выбрало клеща. dance2.gif
sokolskikh
Цитата(курил @ Понедельник, 13 Декабря 2021, 21:18)
Только я не пойму, он две недели падает от Амитраза? Или от старости
*

Кажется в этой теме проскакивала версия,что после обработки бипином,клещ сыпится не один день, так как через клуб не так просто ему "просочиться",застревая в тех же ячейках.Даже эксперимент проводили с мелко нарезанный мишурой и посыпанной на клуб,в течении месяца падала на дно.
Так что,может не всё так плохо.
Дрон
Цитата(курил @ Понедельник, 13 Декабря 2021, 20:08)
нам об этом ни кто из пчёл не скажет. Нам остаётся лишь догадываться. Я видел сам, и в ролике это есть, как пчела резко изменяет траэкторию движения к пчеле, на которой сидит клещ и сбивает его. А одна из пчёл, хватает клеща жвалами, придавливает и бросает. и хоть вокруг есть много мусора, она выбрало клеща.
*

Пчела хватает и снимает мусор. и есле этот мусор еще и шевелится, то она его и жует. А вот клеща видит пчеловод. и свои видение переносит на пчелу.

П чела как раз и говорит, когда очищает больной расплод, и не ничего не делает с тем клещем, который и находится в ячейке.. Только и нарушает цикл рахзвития.. но это не целенаправленно.

Вот и выходит, что санитарная очистка больного расплода на РАННИХ стадиях ЗАБОЛЕВАНИЯ и есть УНИВЕРСАЛЬНОЕ оружие., в том числе и против клеща. Только вот парадокс на вашей вощине таких пчел санитарок нет. А есть санитарки из морга, которые и выносят мертвый расплод. мертвых пчел, пчел в последних стадиях заболевания, и не пркращает регенерацию клеща.
Бирюк
Цитата(Дрон @ Понедельник, 13 Декабря 2021, 18:53)
Лет пять назад одному производителю посоветовал в воск во время производства вощины добавлять тимол.
*

Возникает вопрос : Как отнесуться к этому пчелы? Будет -ли такая вощина хорошо оттягиваться? Даже если эти два вопроса можно решить путем подбора концентрации тимола тогда стоит третий, и на мой вгляд главный, вопрос: готовы-ли мы к тому, что мед будет иметь запах тимола?
Любое эфирное масло и тимол при производстве вощины можно добавить в жидкий воск на последнем этапе при формировании гладкой ленты, пластины .Этот процесс происходит при температуре около 80 гр.С. hi.gif
ale69070
Цитата(volmar_georg @ Понедельник, 13 Декабря 2021, 21:28)
Очень интересное наблюдение. То, что клещ V. destructor
*

У меня в этом году был клеш темного черного цвета. Это что за клеш, может от химии?
Tveriak
Цитата(курил @ Понедельник, 13 Декабря 2021, 14:13)
Если клещ сыпется, то как ты думаешь, исходя из твоего опыта диагностики, что я намою?
*

Когда ещё сыпится мыть и не надо.
Диагностика проводится когда он прекращает сыпаться. Именно в этом и есть "засада": сыпаться прекращает, а в семье ещё есть.
не падает клещ и ни чего тут не поделаешь.
*

А вот это уже другой вопрос. Если твоего клеща уже ничего не берёт, то дело совсем дрянь. Однако, как известно, к кислотам у клеща привыкание минимальное, а ты ими не пользуешься. Точно так же привыкание снижается после 2-3 лет прекращения применения ДВ.
а это уже в безрасплодный период, то любая диагностика не повлияет на мои дальнейшие действия.
*

А вот этого не понимал, и сейчас не понимаю. Объясни. hmm.gif Почему в начале безрасплодного периода ты уже не можешь ничего предпринять? Что мешает?
Цитата(дмитрий в.к. @ Понедельник, 13 Декабря 2021, 15:57)
Вот фото нашел о чем я:
*

Это дейтонимфы самок.
Вот тут можно посмотреть и сравнить.
https://idtools.org/id/mites/beemites/bmites_lifestages.php
Правая таблица увеличивается при нажатии.

Tveriak
Цитата(курил @ Суббота, 11 Декабря 2021, 12:55)
Лично я допускаю, что размер ячеёки может влиять на заклещённость.
*

Тут даже и допускать нет необходимости, это уже давно доказано в многочисленных экспериментах. В % отношении заклещёванность семей с более мелкой ячейкой меньше, чем с более крупной ячейкой, пр равных условиях. Однако, мелкая ячейка НЕ ИЗБАВЛЯЕТ СЕМЬЮ ОТ КЛЕЩА ПОЛНОСТЬЮ, БЕЗ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ОБРАБОТОК. Ну, это как применение трутнёвых рамок. Они тоже снижают заклещёванность семьи, но только одними трутнёвыми рамками с клещом не справиться. Донные сетки тоже на 10-15% снижают заклещёванность семей по сравнению с семьями, где нет таких сеток. Безрасплодный период летом и зимой, тоже снижают...., и т.д., и т.п., но всё эти методы являются ДОПОЛНИТЕЛЬНЫМИ или ВСПОМОГАТЕЛЬНЫМИ к ОСНОВНОМУ МЕТОДУ, как правило химическому.
Главное, под воздействием моды и хайпа отдельных фанатов того или иного вспомогательного метода не потерять контроль над клещом. Всегда надо понимать, что любой вспомогательный метод используется В КОМПЛЕКСЕ с другими методами лечения и контроля клеща.
Я уже приводил пример Э.Остерлунда, который много лет назад(более 20 лет) считал, что мелкая ячейка избавит его от клеща полностью БЕЗ ДРУГИХ МЕТОДОВ ЛЕЧЕНИЯ. Сейчас он даже о ней не вспоминает в своей стратегии, хотя мелкую ячейку использует на всей пасеке. Точно так же, ка я не вспоминаю о донных сетках, в своей стратегии. Ну стоят они во всех ульях, свою какую-то работу выполняют, и ладно. Но основное противоклещевое мероприятия не они, а обработка химией. Да, более-менее безопасной, но пока без неё никак.
Цитата(Работник @ Понедельник, 13 Декабря 2021, 16:06)
Я в своё время последовал совету Андрея и поплёвывал на все дела.
*

Т.е., дымпушкой или другой химией от клеща обрабатывать перестал? hmm.gif
Или я чего-то понимаю не правильно во фразе: "поплёвывать на все дела"? hmm.gif
курил
Цитата(Tveriak @ Вторник, 14 Декабря 2021, 10:59)
А вот это уже другой вопрос. Если твоего клеща уже ничего не берёт, то дело совсем дрянь.
*

biggrin.gif Эка, как легко ты переворачиваешь смысл моего поста hmm.gif . Я имел в виду то, что сильнее и эффективнее, чем сжигание полосок с бипином, я не знаю ни одного препарата. Поэтому как только клещ не падает, то всё, можно оставить семьи в покое, с той заклещённостью, которая осталась. Дальнейшие действия по борьбе с клещом, принесут больше вреда, чем пользы. Такое положение дел, совсем не дрянь. hi.gif
Цитата(Tveriak @ Вторник, 14 Декабря 2021, 10:59)
А вот этого не понимал, и сейчас не понимаю. Объясни.
*

А что тут объяснять? Это при твоём методе, как и при методе например проливом, надо ждать десять дней или больше, для того чтобы ДВ подействовало на клеща. После Фумигации, действие или бездействие ДВ видно сразу после обработки, ну может быть не сразу, через двадцать минут. Зачем извращаться с контролем оставшегося клеща? Его там минимальное количество, не способное нанести семье ущерб больше чем от дополнительных обработок. Так как ты не видел такого действия, как сотни клещей через двадцати минут после обработки, то и не поймёшь о чём я говорю. Даже если я буду в каждом посту объяснять. hi.gif Я уже на чужой ролик дал ссылку, надеясь, что услышишь, как у пчеловода после кучи обработок клещ падает и падает, откуда только берётся dntknw.gif . Но наверное мало кто посмотрел biggrin.gif
andr.m
Цитата(курил @ Вторник, 14 Декабря 2021, 13:21)
как у пчеловода после кучи обработок клещ падает и падает, откуда только берётся  .
*

Ролик не смотрел но если предположить - он обработал, у него осыпалось допустим 200 клещей и 200 осталось в семье. Через месяц у него от этих 200 будет опять 400 клещей. Он опять поливает и опять 200 клещей осыпалось, а 200 осталось. И так до бесконечности. А если он сделает перерыв в обработках допустим месяца на три то останется без пчел. А все потому, что эффективность обработок не 97%, а 50%. Клеща полно, он сыпется хорошо потому, что его полно в семье, но много еще остается после обработки. Привыкает клещь к препаратам. imho.gif
Tveriak
Цитата(курил @ Вторник, 14 Декабря 2021, 10:21)
Эка, как легко ты переворачиваешь смысл моего поста
*

Я не специально, просто так понял. dntknw.gif
Это при твоём методе, как и при методе например проливом, надо ждать десять дней или больше, для того чтобы ДВ подействовало на клеща.
*

Фига, себе! И это он меня обвиняет в искажениях смысла написанного! курил, откуда ты этот бред взял? dntknw.gif
Экопол действует в течении суток, даже быстрее. Я вечером ставлю полоски, утром иду смотреть осыпь. Максимальный эффект 2-3 день. На 5-7 день полоски уже обновляю.
Примерно так же и ПМ действует, не говоря уж об Амиполе или Фумисане.
Вообще, ты откуда про десять дней взял? Таких обработок вообще нет в природе, чтоб столько ждать приходилось эффекта.
М-да, умеешь ты удивлять!! biggrin.gif
Так как ты не видел такого действия, как сотни клещей через двадцати минут после обработки, то и не поймёшь о чём я говорю.
*

Всё я видел, пусть не через двадцать минут, но на вторые сутки. Другое дело, что я сейчас стараюсь не допускать такого количества клеща в семья, хотя вот в прошлом году именно так и сыпались.
курил, таким образом, твоё объяснение что ты не можешь как я обрабатывать, только потому, что надо ждать 10 дней действия ДВ на клеща, удивительная фантазия. Придумай теперь что-то другое, т.к. ждать надо сутки максимум. dntknw.gif
А вот дальше, полоски ещё несколько дней сбивают клеща, выходящего из расплода, чего нет при фумигации. dntknw.gif
курил
Цитата(Tveriak @ Вторник, 14 Декабря 2021, 16:19)
Экопол действует в течении суток, даже быстрее. Я вечером ставлю полоски, утром иду смотреть осыпь. Максимальный эффект 2-3 день. На 5-7 день полоски уже обновляю.
*

Я тоже скажу нифига себе. Полоски сработали максимально через два дня, а проверка их работоспособности проводится через неделю. как ты говоришь здесь . Тогда конечно же надо мыть, мыть и ещё раз мыть. Потому что ты не можешь знать, клещ упал от естественной смерти или от работы полосок. Или я опять не прав?
Фига, себе! И это он меня обвиняет в искажениях смысла написанного! курил, откуда ты этот бред взял?
*

Про действие Бипина в этой теме, про действие твоих полосок из твоего ролика. Ты же пришёл контролировать осыпь клеща через неделю после постановки полосок. Не на второй день. Так как картина по работе твоего препарата не ясна даже тебе, падает клещ или нет, тебе приходится напрягаться, мыть клеща. Только мне одного раза хватило, чтобы понять, что так мыть не Айс. Я только после нескольких промывок обнаружил начало вымывания клеща. Так я до этого сделал всё чтобы клещи возбудились и начали отлипать от пчёл, а у тебя всё побыстрому, клещи ещё и не сообразили, что у них зимняя спячка заканчивается. Ну да это уже твоё дело, не мне тебя учить.
andr.m
Цитата(курил @ Вторник, 14 Декабря 2021, 16:49)
Полоски сработали максимально через два дня, а проверка их работоспособности проводится через неделю
*

Я через 2 часа смотрю осыпь клеща, бывает уже в это время и сотня и поболее если полоски хорошо действуют. В основном весь клещь от полосок через сутки осыпется, а потом еще несколько дней еще немного клеща добавиться но уже совсем мало.
Здесь я имею в виду полоски фумисан и флувалидез, какими я пользовался, с амитразом не покупал экономил проливал бипином.
курил
А вот дальше, полоски ещё несколько дней сбивают клеща, выходящего из расплода, чего нет при фумигации.
*

Об этом я говорил много лет назад, когда обсуждали полоски с мавриком. Полоски во время расплода лучше чем фумигация. Только полоски бывают разные, одни работают, другие нет.

Экопол действует в течении суток, даже быстрее.
*

Я сказал за Экопол? Я имел в виду Пихтовое масло, в котором ты замачиваешь полоски. Ка легко перевернулось hi.gif

Придумай теперь что-то другое, т.к. ждать надо сутки максимум.
*

Мне придумывать зачем? Мне надо понять, что у меня не так. Почему не так. Про сутки hmm.gif может пропустил чего dntknw.gif
Tveriak
Цитата(курил @ Вторник, 14 Декабря 2021, 13:49)
Полоски сработали максимально через два дня, а проверка их работоспособности проводится через неделю.
*

Естественно! Потому как полоски стоят в улье 5-7 дней, и действуют постоянно, пока есть расплод, и клещ, который из него выходит. Осенью полоски стоят несколько недель, пока есть расплод, и проверка делается после того, как расплод вышел, и осыпь от лечения прекратилась.
Тогда конечно же надо мыть, мыть и ещё раз мыть. Потому что ты не можешь знать, клещ упал от естественной смерти или от работы полосок. Или я опять не прав?
*

Конечно не прав. Мытье проводят после удаления полосок, и после прекращения осыпи от их действия. После проведения лечения никакой естественной осыпи и быть не может. Точнее, она может быть, если от лечения толку вообще не было, и заклещёванность зашкаливает. Но и это решается достаточно просто, при наличии поддонов.
За сутки до постановки полосок ставишь поддоны, смотришь естественную осыпь. Затем ставишь полоски, и в течении суток определяешь их эффективность по осыпи от лечения. Затем 3-4 раза меняешь полоски, до полного прекращения осыпи от лечения, и тогда уже делаешь контрольные смывы.
Ты же пришёл контролировать осыпь клеща через неделю после постановки полосок.
*

Второй фильм, о контрольном смыве, снят 13 октября. Я сделал контрольный смыв после ПОСЛЕДНЕЙ ПАРТИИ полосок с ПМ, причём у тех семей, которые ещё демонстрировали осыпь при предыдущем лечении. А вообще, лечение проводилось с августа, как раз с того дня, когда я снял первый фильм о ПМ, т.е., с 22 августа. Т.е., лечение полосками проводилось больше месяца.
Так как картина по работе твоего препарата не ясна даже тебе, падает клещ или нет, тебе приходится напрягаться, мыть клеща.
*

Паноптикум какой-то. dntknw.gif Ты прям на ходу придумываешь объяснения не только моим действиям, но и даже самим действиям.
Давай ещё раз, прям по пунктам.
1. Снял медовые надставки.
2.На следующий день чищу поддоны, мажу маслом.
3. На третий день смотрю поддоны, естественную осыпь, ставлю полоски.
4. На четвёртый день смотрю на поддонах осыпь от полосок.
5.На 5-7 день, меняю полоски. Чищу поддоны.
6. Ещё через 5-7 дней смотрю осыпь на поддонах, чищу их, меняю полоски.
7. Ещё через 5-7 дней смотрю осыпь на поддонах. В тех ульях, где ещё есть клещ ставлю ещё полоски.
Где осыпи нет - делаю 1-2 смыва.
8. Заключительные смывы через 5-7 дней, в 2-3 семьях, где стояли полоски.
Если во всех 5 смывах клеща "меньше 1%" пасека готова к зимовке.

Цитата(курил @ Вторник, 14 Декабря 2021, 14:17)
Я имел в виду Пихтовое масло, в котором ты замачиваешь полоски. Ка легко перевернулось
*

Ничего не перевернулось. ПМ точно так же даёт осыпь на второй день. Ты уже сам не знаешь, как объяснить свои фантазии о моих действиях. Я нигде и никогда не говорил, что ПМ начинает действовать на 10 день.
А экопол у меня всегда в резерве, на случай нехватки ПМ, или контрольного лечения. Прошлую осень я лечил Экополом.
Цитата(курил @ Вторник, 14 Декабря 2021, 14:17)
Про сутки  может пропустил чего
*

Это и удивляет. Ты не просто "чего-то пропустил", ты кучу всего напридумывал про мои действия, и на этом построил свои выводы. Я не знаю, как это у тебя получается? biggrin.gif
gerasimenkmikhail
Цитата(Дрон @ Суббота, 11 Декабря 2021, 14:09)
На это утверждение профессор Остерлюнг отвечает, что все эти эксперементы проведенны с пчелами, которые ранее выходили с Ячеек в 5,4мм. а им давали ячейки на 4,9мм и потом проверяли и делали выводы. Что в корне не верно. Остерлюнг пишет, что надо проверять пчел, которые уже по крайней мере живут поболее 5 лет на ващине с 4,9мм ну и до 4,6мм, а еще лучше поехать к ЛАЗБИ и взять у него семьи для исследований. И вот что интересно ни одна б----дь от науки не сделалала этого. Ве
*

Уважаемы Вы просто уперлись в эту версию и это тупик , сюда по вашим постам у Вас поиск допсредств для решения проблем с Варроа .
Я в двух словах описал многолетний масштабный эксперимент с отбором пчел карника Singer , предпочитающих мелкую ячейку их размножение при ИО с оценкой гигиены у всех семей в эксперименте все это со статистической достоверностью с учётом многих факторов . Да они тоже замечали снижение популяции клеща с мелкой ячейкой , но все это до ОСЕНИ , а далее медный тазик
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО