Цитата(Бирюк @ Понедельник, 13 Декабря 2021, 12:34)
Вестник практического пчеловодства №1 ,2021 год. В одной из статей указано, что самки клеща варроа под действием определенных факторов, в частности эфирных масел пыльцы, могут изменять цвет а так-же иметь некоторые морфологическе изменения.
Я не знаю как там влияет пыльца на цвет клеща, она конечно же влияет, но как мне видится всё зависит от проды, не побоюсь этого слова, клеща

. У мен были мои пчёлы, поскольку я ни когда не покупал маток, а папы были АБЫ-ЧЁ. Так вот, клещ был тоже моим и имел бледнокоричневый цвет. Потом потрава, потеря своих племенных маток. Решение, попросить знакомого, ехавшего из Германии, привезти мне маток Карники. Всё срослось, маток приняли как родненьких, всё пошло ОК. Клещи как были так и остались бледненькими, как сиротинушки не докормленные. И вот, медовая Карника, ни как не улыбалась использоваться в качестве нуков. Решение, прикупить пару десятков семей для нуков и воспиталок. Наш форумчанин, написал мне письмо, похвалил своего родственника, дал адресок, сказал не пожалеешь

. Когда я посмотрел семьи, по предложеному адресу, понял, чтоих заедает клещ. Причём заедает, до гибели печатного расплода. Кое как выбрав мне двадцать и напарнику десяток, привёз домой. Хозяин мне рассказал НОУхау, оказывается от Апимакса клещ сыпется лучше чем от Бипина

. Тогда мне стало ясно, что будет дальше. По наивности, я дуамл что с клещом справлюсь за пару тройку обработок

. После первой обработки, клещи выходили на прилётку, строились по ротно и маршировали колоннами. Я к чему, а к тому, что клещи, были примерно на 10% крупнее от моих и ярко коричневые. При следующих обработках, они не меняли цвета. А мои так и были бледненькими, маханькими, недокормленными. В общем всё лето я бился с клещом в этих семьях, мёда ноль, Маточного молочка как середнячки, маток воспитывали фигово. Деньги на ветер. Это было примерно в 2016г. В этом году купил узбечку. Там клещ совсем другой, когда его снимаешь на камеру сверху, он выглядит, как будто палированный до блеска. Цвет его тоже ярко коричневый, очень уж отличается от привычного для меня цвета, который со временем так и не поменялся.И крупнее того, что был раньше у моих семей. На следующий год, думаю от химической нагрузки, которую увеличат фермеры, он бедолага схудает, побледнеет, помельчает

. Нулевые технологии, предпологают применение Глиффосатов, а после них, на полях вокруг меня, посажен Рапс
Цитата(Борис Ос. @ Понедельник, 13 Декабря 2021, 20:43)
сейчас почти идеальный вариант пройти проливом амитразом и финально очистить пасеку от клеща на 90-98 процентов. тогда и весной не придётся думать.
Боря так я прошёл. Он падает. Только я не пойму, он две недели падает от Амитраза? Или от старости? Пролил уже по гарантированному безрасплоду. Это семьи, которые куплены, с родными матками, отработавшими на медосборе, долго державшими расплод. Ремонтоное стадо, такой заклещённости не имеет, там всё Ок. У меня нет опыта в обработке проливом Амитразом. Это первый раз в мой практике. Так бывает.

Цитата(abf @ Понедельник, 13 Декабря 2021, 20:22)
И только сейчас признался..
Ты хотел чтобы его шапками закидали? Если ты заметил, то те кто много работает в науке, по темам пчеловодство, практически ни когда не отвергают, даже самых абсурдных гепотиз. Они их проверяют и дают объяснения, может такое быть или нет. А те у которых нет достаточных знаний, а лишь, как говорят " Вершков нахватались", те сразу в бой
У Работника большой опыт работы быстро, с большой производительностью, на хороший результат. И бывает так, что уже и не помнишь, почему нужно делать так , а не иначе, потому что как только выяснил, почему так надо делать, память перемешает файл в папку редко используемых. Мы видим, что пчела не хочет воспитывать расплод в вновь отстроенных сотах всегда, кроме поздней весны, поэтому и ищем ранней весной и для осеннего наращивания серые соты, те в которых уже был расплод. То что я написал, не относиться к тебе, кроме первого вопроса. Это рассуждения на отвлечённые темы.
Цитата(александр 86 @ Понедельник, 13 Декабря 2021, 19:21)
Я в этом году первый раз увидел.
Попался на глаза, или специально искал?