Цитата(ivan fill @ Воскресенье, 21 Ноября 2021, 17:34)
будем считать что с мая июня
Ну, если с мая -июня 300, то это в августе около 2500-3000 клещей, в смыве, даже при наличии расплода будет болтаться около 10 клещей, и без лечения точно хана, а если в сентябре пролечите с не менее 90% эффективностью, то шанс на выживани будет.
Цитата(ivan fill @ Воскресенье, 21 Ноября 2021, 17:34)
и от чего слетят ,от вируса или от клеща ?
Если слёт с признаками КПС, то значит от вирусов.
Если роеподобный слёт, то значит от клеща.
Цитата(Бирюк @ Воскресенье, 21 Ноября 2021, 17:48)
Tveriak Ты хочешь сказать, что при 1.5-2 % заклещеванности семьи слетают?
Ну ты же понимаешь, что речь идёт о статистическом распределении. Современные алгоритмы, построенные на научных данных, закладывают минимальную заклещёванность для слетов осенью, для семьи 2-2,5 кг в 2%., ПРИ ОТСУТСТВИИ СРОЧНОГО ЛЕЧЕНИЯ, или около 500 клещей в семье. Под "осенью" в данном случае понимается конец августа - начало сентября. Т.е., алгоритм расчитывает не статическую величину клеща в короткий промежуток времени, а динамику развития клеща, исхода из региональных условий. Например для моих услой 500 клещей в семье в начале сентября - это 800 клещей в ноябре, и в зиму. Естественно, что такая семья, с такой заклещёванностью зимой скорее всего погибнет. Так же понятно, что если семью в августе-сентябре качественно пролечить, хотя бы с эффективностью 50%, то и угроза слёта, гибели семьи зимой снижается до минимума.
Т.е., 2-3% общей заклещёванности семьи
в августе и без лечения, является угрожающей по слётам, или гибелью семьи в зиму. Кстати, смывы в этот же период будут демонстрировать около 1-2% результатов, что естественно требует лечения.
О среденестатистической заклещёванности в начале осени, которая с наибольшей вероятностью будет демонстрировать слёт(гибель) семьи осенью/зимой я писал ранее - больше 5% по смывам.
Больше 5% по смывам в августе-сентябре ДО ЛЕЧЕНИЯ, в моём регионе - это больше 1500 клещей в семье 2-2,5 кг.
Опять же, надо всегда помнить, что КПС - это не только полный слёт семьи осенью, или полная гибель семьи зимой.
Это самый худший сценарий. А есть же и промежуточные состояния заболевания, с ослаблением семьи в осенне-зимний период. Это та же болезнь, но протекающая в более лёгкой форме. И фактор клеща для такого протекания болезни так же актуален, как и при полной гибели.
Цитата(Пан Пасечник @ Воскресенье, 21 Ноября 2021, 17:55)
При всем уважении к тебе ты не прав..
При всём уважении к тебе прочитай моё разъяснение выше.
Ещё раз, 2-3% заклещёванности семьи в августе без лечения алгоритм по моему региону рассматривает как гибель.
Цитата(Пан Пасечник @ Воскресенье, 21 Ноября 2021, 17:55)
в ноябре и декаьре выбивал до 800 шт клеща и с 15 года не одной потери семьи не по клещам не по вирусу..
Я и больше сбивал без гибели семей. Ну, может чуть слабели, а может и нет? Как определить?
Ты допустил ту же ошибку, что допускают большинство.
Из алгоритма динамического(подвижного) явления, с огромным количеством дополнительных факторов, вырвал единственную статическую(неподвижную) величину, и переложил её только на свой опыт. А это не совсем верно.
Цитата(курил @ Воскресенье, 21 Ноября 2021, 17:56)
всё хочешь выдать свои условия и метод работы по клещу, как истину.
Нет, опять и тут ты не понял.
Я не выдаю за истину свой МЕТОД работы, и уж тем более в региональных условиях.
Если уж что и стремится к истине, то предлагаемая СТРАТЕГИЯ контроля проводимого лечения, с опорой на референсные значения. И ДА! Это скорее истина, чем нет, что после проведенного лечения надо проверить его качество С ОПОРОЙ НА РЕФЕРЕНСНЫЕ ЗНАЧЕНИЯ. Это стратегия истина в медицине, так почему ей не быть таковой в ветеринарии.
Ещё раз говорю, у меня допуск к зимовке наступает после обработки в начале августа.
Да ради Бога. Ну если тебя это устраивает, кто может помешать.
Меня всегда удивляет, когда люди думают, что только они решили ту или иную проблему, а остальные так, прогуливаются.
А вот меня удивляет, например то, что у тебя пасека ложится от пестицидов с полей, и ты при этом её ещё травишь пестицидами против клеща, но при этом считаешь, что решил все проблемы.
Опять же, это твоё решение чем дополнительно травить пчёл , но вот меня такое решение тоже удивляет.
Опять же, без проблем... Устраивает тебя такое решение - твой выбор.
Мой выбор - полный отказ от синтетических пестицидов при лечении клеща, даже при том, что у меня нет угрозы отравления пчёл с полей. Почти 8 лет я искал это решение, и нашёл, хотя мог бы и не дёргаться - поливать Бипином за 30 рублей, и в ус не дуть. Но я знаю чем это кончится, и уже кончается, рано или поздно, потому и дёргался много лет.
Как текущий результат, остался на всю округу один с пчёлами.
Ну, так и движемся параллельными путями удивляясь действиям и убеждениям друг друга.
Никаких истин, каждый сам по себе, со своими "истинами".
Вдалбливать лично мне, про то что для диагностики наличия клеща, надо делать смывы
И опять ты ничего не понял.
Смывы всего лишь ИНСТРУМЕНТ контроля лечения, который имеет референсные значения.
Не хочешь, не используй.
Ну, есть инструмент РЕФРАКТОМЕТР, для определения влажности мёда. Он ТОЧНО её определяет. И пчеловодов не обязывают им пользоваться, и большинство не пользуются. А вот я без него уже никак.
Так и со смывами. Не нужен тебе этот инструмент контроля лечения, никто и не заставляет - определяй на глазок.
Но если он тебе не нужен совсем, это не значит, что он не нужен в принципе.
Я пытаюсь объяснить, что после обработок осенью, мне ни даст ни какой информации процедура контроля в виде смыва, мне достатьчно увидеть падает клещ или нет, посмотрев на дно улья.
Да понял я. Но ты же не один в теме. я бы закончил что-либо обяснять тебе, будь мы в личке.
При публичном обсуждении даже отвечая на твои сообщения я пишу для всех.
Тем более, что твоё отношение к ИНСТРУМЕНТУ смывов у 99% пчеловодов.
Общаясь с тобой я и с ними тоже общаюсь.
Опять же, никто никого не заставляет что-либо делать. Это и не возможно.
Если ты воспринимаешь мою аргументацию как навязывание тебе чего-либо, так это твои субъективные проблемы.
Ну, для понимания...
Вот ты лекцию для пчеловодов читал по фумигации..., рассказывал о своём опыте и результатах, ты же не считал это навязыванием им применяемого тобой метода лечения. А тут прям тебе что-то навязывает кто-то!
Лучше задай себе вопрос, почему ты так это всё воспринимаешь, как навязывание. Это ж-ж-ж тоже неспроста.
Мало того, я считаю смывы баловством, если мягко сказать. Только прошу не обижаться,
Боже упаси. Как можно обижаться на мнение человека, по какому-либо вопросу, если он по этому вопросу не имеет не теории, не практики.

Будь у тебя за спиной хотябы 2-3 сезона опыта применения метода, с конкретными цифрами и выводами, ну тогда я бы напрягся, не обиделся, а напрягся. Стал бы расспрашивать. почему такое мнение сложилось. А так..., ты прохожий с улицы, по отношению к методу смывов, брякнул:"это баловство". Чё баловство, о чём речь? На прохожего не обижаются.
На следующий сезон, перейду частично на маврик, как раньше работал.
Твой выбор, чем травить пчёл.
Цитата(838 @ Воскресенье, 21 Ноября 2021, 20:06)
просто недопонял..ползающие с деформацией крыльев- это доказательство в неоспоримом виде?..
Вообще-то, - да. Или Вы знаете ещё что-то про деформацию крыльев, ползающих по земле пчёл? Просвятите, плиз.
Цитата(838 @ Воскресенье, 21 Ноября 2021, 20:06)
.а если у Тверяка совсем не вирус или вообще новый патоген другого рода?..под описание озвученное в зарубежных трудах подходит?
Можно конкретнее?
И потом, ещё вопрос.
А что принципиально меняется, если это "не вирус или вообще новый птоген другого рода?"
У Вас есть что-то более конкретное сказать по данному утверждению?
Без предположений и фантазий.
Спасибо.
Цитата(ivan fill @ Понедельник, 22 Ноября 2021, 5:19)
,тогда объясни почему вся эта бяка вылазит после обработок ,и семьи исчезают обычно после второй обработки ,
В принципе, я уже это объяснил, косвенно, при ответе на другой Ваш вопрос.
Попробую ещё раз.
Дело в том, что при определённом уровне заклещёванности семьи болезненные титры вируса начинают распространяться среди пчёл семьи самомтоятельно, при трофолаксисе. Т.е., для заклещёванности семьи осенью есть "точка невозврата", когда уже количество клеща в семье не принципиально, болезнь распространяется самостоятельно.
Второй фактор, который существенно ухудшает самостоятельное распространение болезни в семье - применение синтетических акарацидов в период развёртывания заболевания, или уже его манифестации.
Таких исследований уже много.
После применения синтетических акарацидов вирусные титры у пчёл резко возрастают.
Т.е., количество клеща вроде снизилось, а семья просела, или "слетела".
И этому явлению тоже есть научное объяснение.
Не вдаваясь в детали объясню так. Механизмы имунного ответа пчёл против вирусной инфекции и против детоксикации токсинов чербают один и тотже материал из одного источника, и протекают по одним и тем же процедурам.
Т.е., акарацид увеличивает нагрузку на имунную систему в момент её максимальной работы. Система перегружается, и срывается. Своим "пробипиниванием" уже больной семьи пчеловод её просто добивает.
А уж если семья ещё и с полей "черпнула" химии, так применение синтетики против клеща, в осенний период, является просто "контрольным выстрелом". Особенно если клеща на момент начала лечения осенью всемье выше ДУ.
Вот и ложаться пасеки после лечения, или зимой десятками.
И все удивляются: "я же пролечил, клеща сбил..."
Цитата(ivan fill @ Понедельник, 22 Ноября 2021, 5:19)
а что диагностика спасает пчел от всех болезней ,
У диагностики нет задачи - спасать.
У диагностики есть задача - понять.
Проведите развёрнутый курс диагностики клеща осенью ДО лечения, и Вы ПОЙМЁТЕ, насколько велика угроза Вашим пчёлам сейчас, чем может обернуться затягивание с лечением, что может произойти после лечения.
Другое ПОНИМАНИЕ будет если и после лечения провести диагностику. Но об этом я уже писал ранее.