Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Варроатоз
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Явления, болезни и вредители пчёл > Борьба с клещом варроа и акарапис
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173, 174, 175, 176, 177, 178, 179, 180, 181, 182, 183, 184, 185, 186, 187, 188, 189, 190, 191, 192, 193, 194, 195, 196, 197, 198, 199, 200, 201, 202, 203, 204, 205, 206, 207, 208, 209, 210, 211, 212, 213, 214, 215, 216, 217, 218, 219, 220, 221, 222, 223, 224, 225, 226, 227, 228, 229, 230, 231, 232, 233, 234, 235, 236, 237, 238, 239, 240, 241, 242, 243, 244, 245, 246, 247, 248, 249, 250, 251, 252, 253, 254, 255, 256, 257, 258, 259, 260, 261, 262, 263, 264, 265, 266, 267, 268, 269, 270, 271
СПАВЛОВИЧ
Цитата(ivan fill @ Понедельник, 22 Ноября 2021, 8:19)
смысл мыть пчел ?
*

2-3 года и Вы владете объективной информацией о том , что происходит у Вас на пасеке с точки зрения иммунитета на Варратоз... Количество выпавших клещей не так важно, важна полная идентичность процедуры...и сроков... Лучше - все семьи подряд...

Повторным смывом легко вычисляется эффективность любого акарицидного препарата или метода...

Далее - отбор...
Пан Пасечник
ivan fill
хм. а сколько расплода у вас к 15 августа?

А. Петрович
давайте не будем про южные а то я раскаду что такое залитое гнездо на качевке 2 рамки расплода, закорм подсолнухом, откачевка для востановления пасеки, 2 магазина на семью а дальше не влазит на платформу и тд..
кто хочет все делает кто нет ищет причины.. есть долгоиграющие средства позволяющие решить вопрос по клещу на югах. опробавано и не один год.. hi.gif
А. Петрович
Цитата(Пан Пасечник @ Понедельник, 22 Ноября 2021, 9:46)
давайте не будем про южные а то я раскаду что такое залитое гнездо на качевке 2 рамки расплода, закорм подсолнухом, откачевка для востановления пасеки, 2 магазина на семью а дальше не влазит на платформу и тд..
*

Так расскажи . мне это интересно . может ЧТО ТО И НЕ ЗНАЮ drinks_cheers.gif blink.gif
кто хочет все делает кто нет ищет причины.
*

Вот здесь . если ВОЗМОЖНО то по подробней .
есть долгоиграющие средства позволяющие решить вопрос по клещу на югах.
*

Подскажи !!! hi.gif
опробавано и не один год..
*

Опробовано КЕМ ???????????????? и КОГДА ???????? drinks_cheers.gif
Пан Пасечник
А. Петрович
вы в ватсап группах есть? там это перетерлась и не раз..

А. Петрович
У Володи Светлограда поинтересуйтесь как он решил вопрос с поздним червлением без изоляции.. hi.gif

Цитата(А. Петрович @ Понедельник, 22 Ноября 2021, 10:38)
Подскажи !!!
*

https://scientificbeekeeping.com/extended-r...rogress-report/
с рецепта убрать воду все делать на глицирине.. 1 салфетка на 10-12дней, потом заменить на свежую. эфективность 60-70% зависит от влажности в улье.. +40 за бортом работает исправно..
мужики с кавказа 90 дней в улье держали потом мед сдали на анализ не каких привышений нет..
А. Петрович
Цитата(Пан Пасечник @ Понедельник, 22 Ноября 2021, 11:40)
вы в ватсап группах есть? там это перетерлась и не раз..
*

Я очень ДРЕВНИЙ в этих вопросах и не в какие группы не вхожу dntknw.gif

Там это может и перетёрлось . НО ХОТЕЛОСЬ УСЛЫШАТЬ ОТ ТЕБЯ , Коль так АВТОРИТЕТНО ЗАЯВИЛ , выходит просто ......... . biggrin.gif ( с твоей стороны acute.gif )
Цитата(Пан Пасечник @ Понедельник, 22 Ноября 2021, 11:40)
А. Петрович
У Володи Светлограда поинтересуйтесь как он решил вопрос с поздним червлением без изоляции..
*

biggrin.gif Спасибо за СОВЕТ !!! hi.gif Непременно воспользуюсь ним .
Пан Пасечник
ссылка выше что делать пояснил..
А. Петрович
Цитата(Пан Пасечник @ Понедельник, 22 Ноября 2021, 11:47)
https://scientificbeekeeping.com/extended-r...rogress-report/
с рецепта убрать воду все делать на глицирине.. 1 салфетка на 10-12дней, потом заменить на свежую. эфективность 60-70% зависит от влажности в улье.. +40 за бортом работает исправно..
мужики с кавказа 90 дней в улье держали потом мед сдали на анализ не каких привышений нет..
*

Это уже кое что . Но не впечатляет bye.gif 90 дней blink.gif . Эффект тоже на уровне 30% , это просто для поддержания на " ПЛОВУ" , семьи от клеща imho.gif .

Всё это решается за 15 ДНЕЙ . Без этих холстиков и всякой ....... drinks_cheers.gif
Tveriak
Цитата(ivan fill @ Воскресенье, 21 Ноября 2021, 17:34)
будем считать что с мая июня
*

Ну, если с мая -июня 300, то это в августе около 2500-3000 клещей, в смыве, даже при наличии расплода будет болтаться около 10 клещей, и без лечения точно хана, а если в сентябре пролечите с не менее 90% эффективностью, то шанс на выживани будет.
Цитата(ivan fill @ Воскресенье, 21 Ноября 2021, 17:34)
и от чего слетят ,от вируса или от клеща ?
*

Если слёт с признаками КПС, то значит от вирусов.
Если роеподобный слёт, то значит от клеща.
imho.gif
Цитата(Бирюк @ Воскресенье, 21 Ноября 2021, 17:48)
Tveriak Ты хочешь сказать, что при 1.5-2 % заклещеванности семьи слетают?
*

Ну ты же понимаешь, что речь идёт о статистическом распределении. Современные алгоритмы, построенные на научных данных, закладывают минимальную заклещёванность для слетов осенью, для семьи 2-2,5 кг в 2%., ПРИ ОТСУТСТВИИ СРОЧНОГО ЛЕЧЕНИЯ, или около 500 клещей в семье. Под "осенью" в данном случае понимается конец августа - начало сентября. Т.е., алгоритм расчитывает не статическую величину клеща в короткий промежуток времени, а динамику развития клеща, исхода из региональных условий. Например для моих услой 500 клещей в семье в начале сентября - это 800 клещей в ноябре, и в зиму. Естественно, что такая семья, с такой заклещёванностью зимой скорее всего погибнет. Так же понятно, что если семью в августе-сентябре качественно пролечить, хотя бы с эффективностью 50%, то и угроза слёта, гибели семьи зимой снижается до минимума.
Т.е., 2-3% общей заклещёванности семьи в августе и без лечения, является угрожающей по слётам, или гибелью семьи в зиму. Кстати, смывы в этот же период будут демонстрировать около 1-2% результатов, что естественно требует лечения.
О среденестатистической заклещёванности в начале осени, которая с наибольшей вероятностью будет демонстрировать слёт(гибель) семьи осенью/зимой я писал ранее - больше 5% по смывам.
Больше 5% по смывам в августе-сентябре ДО ЛЕЧЕНИЯ, в моём регионе - это больше 1500 клещей в семье 2-2,5 кг.
Опять же, надо всегда помнить, что КПС - это не только полный слёт семьи осенью, или полная гибель семьи зимой.
Это самый худший сценарий. А есть же и промежуточные состояния заболевания, с ослаблением семьи в осенне-зимний период. Это та же болезнь, но протекающая в более лёгкой форме. И фактор клеща для такого протекания болезни так же актуален, как и при полной гибели.
imho.gif
Цитата(Пан Пасечник @ Воскресенье, 21 Ноября 2021, 17:55)
При всем уважении к тебе ты не прав..
*

При всём уважении к тебе прочитай моё разъяснение выше. biggrin.gif
Ещё раз, 2-3% заклещёванности семьи в августе без лечения алгоритм по моему региону рассматривает как гибель.
Цитата(Пан Пасечник @ Воскресенье, 21 Ноября 2021, 17:55)
в ноябре и декаьре выбивал до 800 шт клеща и с 15 года не одной потери семьи не по клещам не по вирусу..
*

Я и больше сбивал без гибели семей. Ну, может чуть слабели, а может и нет? Как определить?
Ты допустил ту же ошибку, что допускают большинство.
Из алгоритма динамического(подвижного) явления, с огромным количеством дополнительных факторов, вырвал единственную статическую(неподвижную) величину, и переложил её только на свой опыт. А это не совсем верно.
Цитата(курил @ Воскресенье, 21 Ноября 2021, 17:56)
всё хочешь выдать свои условия и метод работы по клещу, как истину.
*

Нет, опять и тут ты не понял.
Я не выдаю за истину свой МЕТОД работы, и уж тем более в региональных условиях.
Если уж что и стремится к истине, то предлагаемая СТРАТЕГИЯ контроля проводимого лечения, с опорой на референсные значения. И ДА! Это скорее истина, чем нет, что после проведенного лечения надо проверить его качество С ОПОРОЙ НА РЕФЕРЕНСНЫЕ ЗНАЧЕНИЯ. Это стратегия истина в медицине, так почему ей не быть таковой в ветеринарии. dntknw.gif
Ещё раз говорю, у меня допуск к зимовке наступает после обработки в начале августа.
*

Да ради Бога. Ну если тебя это устраивает, кто может помешать. dntknw.gif
Меня всегда удивляет, когда люди думают, что только они решили ту или иную проблему, а остальные так, прогуливаются.
*

А вот меня удивляет, например то, что у тебя пасека ложится от пестицидов с полей, и ты при этом её ещё травишь пестицидами против клеща, но при этом считаешь, что решил все проблемы.
Опять же, это твоё решение чем дополнительно травить пчёл , но вот меня такое решение тоже удивляет. dntknw.gif
Опять же, без проблем... Устраивает тебя такое решение - твой выбор.
Мой выбор - полный отказ от синтетических пестицидов при лечении клеща, даже при том, что у меня нет угрозы отравления пчёл с полей. Почти 8 лет я искал это решение, и нашёл, хотя мог бы и не дёргаться - поливать Бипином за 30 рублей, и в ус не дуть. Но я знаю чем это кончится, и уже кончается, рано или поздно, потому и дёргался много лет.
Как текущий результат, остался на всю округу один с пчёлами.
Ну, так и движемся параллельными путями удивляясь действиям и убеждениям друг друга.
Никаких истин, каждый сам по себе, со своими "истинами".
Вдалбливать лично мне, про то что для диагностики наличия клеща, надо делать смывы
*

И опять ты ничего не понял. dntknw.gif
Смывы всего лишь ИНСТРУМЕНТ контроля лечения, который имеет референсные значения.
Не хочешь, не используй.
Ну, есть инструмент РЕФРАКТОМЕТР, для определения влажности мёда. Он ТОЧНО её определяет. И пчеловодов не обязывают им пользоваться, и большинство не пользуются. А вот я без него уже никак. dntknw.gif
Так и со смывами. Не нужен тебе этот инструмент контроля лечения, никто и не заставляет - определяй на глазок.
Но если он тебе не нужен совсем, это не значит, что он не нужен в принципе. dntknw.gif
Я пытаюсь объяснить, что после обработок осенью, мне ни даст ни какой информации процедура контроля в виде смыва, мне достатьчно увидеть падает клещ или нет, посмотрев на дно улья.
*

Да понял я. Но ты же не один в теме. я бы закончил что-либо обяснять тебе, будь мы в личке.
При публичном обсуждении даже отвечая на твои сообщения я пишу для всех.
Тем более, что твоё отношение к ИНСТРУМЕНТУ смывов у 99% пчеловодов.
Общаясь с тобой я и с ними тоже общаюсь.
Опять же, никто никого не заставляет что-либо делать. Это и не возможно.
Если ты воспринимаешь мою аргументацию как навязывание тебе чего-либо, так это твои субъективные проблемы.
Ну, для понимания...
Вот ты лекцию для пчеловодов читал по фумигации..., рассказывал о своём опыте и результатах, ты же не считал это навязыванием им применяемого тобой метода лечения. А тут прям тебе что-то навязывает кто-то! biggrin.gif
Лучше задай себе вопрос, почему ты так это всё воспринимаешь, как навязывание. Это ж-ж-ж тоже неспроста. biggrin.gif
Мало того, я считаю смывы баловством, если мягко сказать. Только прошу не обижаться,
*

Боже упаси. Как можно обижаться на мнение человека, по какому-либо вопросу, если он по этому вопросу не имеет не теории, не практики. dntknw.gif Будь у тебя за спиной хотябы 2-3 сезона опыта применения метода, с конкретными цифрами и выводами, ну тогда я бы напрягся, не обиделся, а напрягся. Стал бы расспрашивать. почему такое мнение сложилось. А так..., ты прохожий с улицы, по отношению к методу смывов, брякнул:"это баловство". Чё баловство, о чём речь? На прохожего не обижаются. biggrin.gif
На следующий сезон, перейду частично на маврик, как раньше работал.
*

Твой выбор, чем травить пчёл. dntknw.gif
Цитата(838 @ Воскресенье, 21 Ноября 2021, 20:06)
просто недопонял..ползающие с деформацией крыльев- это доказательство в неоспоримом виде?..
*

Вообще-то, - да. Или Вы знаете ещё что-то про деформацию крыльев, ползающих по земле пчёл? Просвятите, плиз. hi.gif
Цитата(838 @ Воскресенье, 21 Ноября 2021, 20:06)
.а если у Тверяка совсем не вирус или вообще новый патоген другого рода?..под описание озвученное в зарубежных трудах подходит?
*

Можно конкретнее?
И потом, ещё вопрос.
А что принципиально меняется, если это "не вирус или вообще новый птоген другого рода?" hmm.gif
У Вас есть что-то более конкретное сказать по данному утверждению?
Без предположений и фантазий.
Спасибо. hi.gif
Цитата(ivan fill @ Понедельник, 22 Ноября 2021, 5:19)
,тогда объясни почему вся эта бяка вылазит после обработок ,и семьи исчезают обычно после второй обработки ,
*

В принципе, я уже это объяснил, косвенно, при ответе на другой Ваш вопрос.
Попробую ещё раз.
Дело в том, что при определённом уровне заклещёванности семьи болезненные титры вируса начинают распространяться среди пчёл семьи самомтоятельно, при трофолаксисе. Т.е., для заклещёванности семьи осенью есть "точка невозврата", когда уже количество клеща в семье не принципиально, болезнь распространяется самостоятельно.
Второй фактор, который существенно ухудшает самостоятельное распространение болезни в семье - применение синтетических акарацидов в период развёртывания заболевания, или уже его манифестации.
Таких исследований уже много.
После применения синтетических акарацидов вирусные титры у пчёл резко возрастают.
Т.е., количество клеща вроде снизилось, а семья просела, или "слетела".
И этому явлению тоже есть научное объяснение.
Не вдаваясь в детали объясню так. Механизмы имунного ответа пчёл против вирусной инфекции и против детоксикации токсинов чербают один и тотже материал из одного источника, и протекают по одним и тем же процедурам.
Т.е., акарацид увеличивает нагрузку на имунную систему в момент её максимальной работы. Система перегружается, и срывается. Своим "пробипиниванием" уже больной семьи пчеловод её просто добивает.
А уж если семья ещё и с полей "черпнула" химии, так применение синтетики против клеща, в осенний период, является просто "контрольным выстрелом". Особенно если клеща на момент начала лечения осенью всемье выше ДУ.
Вот и ложаться пасеки после лечения, или зимой десятками.
И все удивляются: "я же пролечил, клеща сбил..." sad.gif
Цитата(ivan fill @ Понедельник, 22 Ноября 2021, 5:19)
а что диагностика спасает пчел от всех болезней ,
*

У диагностики нет задачи - спасать.
У диагностики есть задача - понять.
Проведите развёрнутый курс диагностики клеща осенью ДО лечения, и Вы ПОЙМЁТЕ, насколько велика угроза Вашим пчёлам сейчас, чем может обернуться затягивание с лечением, что может произойти после лечения.
Другое ПОНИМАНИЕ будет если и после лечения провести диагностику. Но об этом я уже писал ранее. hi.gif
Пан Пасечник
А. Петрович
я написал про два раза по 12... и пояснил что люди пробывали и больше.. так что извиняйте.. если не поняли
Бирюк
Цитата(Tveriak @ Понедельник, 22 Ноября 2021, 12:12)
Ну ты же понимаешь, что речь идёт о статистическом распределении.
*

Tveriak drinks_cheers.gif Молодец! Выкрутился! biggrin.gif
Пан Пасечник
Tveriak
жалко долеко живешь.. так бы сидя за столом с ноубуком и бутылочкой блек вельвета я бы быстрее обьяснил...
если есть ватсап или телега можно там.. я без скриноа с программы это не смогу сделать.. есть моменты в которых ты еще не разобрался..
Tveriak
Цитата(Пан Пасечник @ Понедельник, 22 Ноября 2021, 10:15)
есть моменты в которых ты еще не разобрался..

*

Чиркни в личку, тезисно. hi.gif
Цитата(Бирюк @ Понедельник, 22 Ноября 2021, 10:09)
Выкрутился!
*

А у тебя была задача на чём-то подловить? hmm.gif
Пётр Деулин
Цитата(Tveriak @ Понедельник, 22 Ноября 2021, 14:12)
У диагностики есть задача - понять.
Проведите развёрнутый курс диагностики клеща осенью ДО лечения, и Вы ПОЙМЁТЕ, насколько велика угроза Вашим пчёлам сейчас, чем может обернуться затягивание с лечением, что может произойти после лечения.
*

Tveriak а может в летнее время, ну хотя-бы в первой половине лета, лучше использовать вскрытия трутневого расплода? Я вот думаю, что смывы при наличии расплода мало эффективны.
Бирюк
Цитата(Tveriak @ Понедельник, 22 Ноября 2021, 13:24)
А у тебя была задача на чём-то подловить?
*

У меня задача усвоить полезное ,сделать выводы и внедрить у себя на пасеке. Всегда с уважением отношусь к людям дающим такую информацию а так-же предлагающих что-то новое.
дмитрий в.к.
Цитата(Tveriak @ Понедельник, 22 Ноября 2021, 16:12)
Вы знаете ещё что-то про деформацию крыльев, ползающих по земле пчёл? Просвятите, плиз.
*

Я лично не знаю, но подозреваю.. Этим летом у меня была ползучка, не скажу чтобы большая, прямо с весны. Такое всегда бывает, когда клещ семью заедает. Вирус может быть, а может не быть, а ползучка есть всегда, когда есть в семье клещ. А причина в том, что пчелы покусанные клещами в ячейках выходят НЕ с деформированным крылом, а с НЕДОРАЗВИТЫМ крылом. По причине, либо более раннего выпрыгивания пчел из ячеек, из-за того, что их тревожат клещи, либо из-за истощения тела личинки - нехватки кормов, которые уходят на кормёжку молодых клещей. если бы вирус существовал, то при освобождении пчел от клеща ползучка бы продолжалась, чего на практике не наблюдается: ползучка сходит на нет по мере лечения.
николай6474
Цитата(дмитрий в.к. @ Понедельник, 22 Ноября 2021, 14:30)
Я лично не знаю, но подозреваю.. Этим летом у меня была ползучка, не скажу чтобы большая, прямо с весны. Такое всегда бывает, когда клещ семью заедает. Вирус может быть, а может не быть, а ползучка есть всегда, когда есть в семье клещ. А причина в том, что пчелы покусанные клещами в ячейках выходят НЕ с деформированным крылом, а с НЕДОРАЗВИТЫМ крылом. По причине, либо более раннего выпрыгивания пчел из ячеек, из-за того, что их тревожат клещи, либо из-за истощения тела личинки - нехватки кормов, которые уходят на кормёжку молодых клещей. если бы вирус существовал, то при освобождении пчел от клеща ползучка бы продолжалась, чего на практике не наблюдается: ползучка сходит на нет по мере лечения.
*

Такое чувство, что читал фельетон. Не то, что падсталом а смеялся в голос. biggrin.gif Перечитал по новой и опять на ха-ха пробило. Вроде у Зощенко есть, что-то похожее.
838
Tveriak
Да какое там- предположение не есть утверждение..а вы утверждаете что вирус, раз утверждаете значит есть бесспорные доказательства..полагаю они есть?
kalechin
У меня такой вопрос. Проколотый хитин у пчел клещами, имеет свойства к заживлению, или слезоточит до скончания дней пчелы?
Пан Пасечник
kalechin
не заживает
Tveriak
Цитата(Пётр Деулин @ Понедельник, 22 Ноября 2021, 10:32)
Tveriak а может в летнее время, ну хотя-бы в первой половине лета, лучше использовать вскрытия трутневого расплода?
*

И что Вы определите по вскрытиям? У Вас есть какие-либо зависимости количества клеща в расплоде, к общей заклещёванности семьи? Не наглазок, "много-мало", а в конкретных цифрах.
Опять же, ну решили Вы, что в расплоде клеща много, а на улье уже две надставки с мёдом...
И всё одно до осени ждать, до снятия мёда.
Ну, если уж добрались до трутнёвого расплода, то просто вырежьте его, поисследуйте, и ждите осени.. smile.gif
Цитата(Пётр Деулин @ Понедельник, 22 Ноября 2021, 10:32)
Я вот думаю, что смывы при наличии расплода мало эффективны.
*

Правильнее сказать, что они менее эффективны, чем без расплода.
Но для того и создавал Р.Оливер свой алгоритм контроля варроа, таблицы, график...
Всегда можно посмотреть, как соотносится результат смыва, в конкретной половине определённого месяца сезона, и с учётом особенностей развития(состояния) семьи вашего региона. И с учётом лечения. И с учётом возможной миграции клеща. Крути как хочешь. biggrin.gif
Цитата(дмитрий в.к. @ Понедельник, 22 Ноября 2021, 11:30)
. А причина в том, что пчелы покусанные клещами в ячейках выходят НЕ с деформированным крылом, а с НЕДОРАЗВИТЫМ крылом. По причине, либо более раннего выпрыгивания пчел из ячеек, из-за того, что их тревожат клещи, либо из-за истощения тела личинки - нехватки кормов, которые уходят на кормёжку молодых клещей.
*

Не фантазируйте. Я в своё время давал ссылку на статью исследования, как и по каким причинам происходит деформация крыльев у пчёл с ВДК. Кстати, помимо крыльев происходит недоразвитие других органов и тканей пораженных пчёл, например брюшка... Толко эти нарушения в глаза так не бросаются.
Причина - вирус вдк. Он перестраивает белки личинок под себя, под свою репликацию, это и не даёт органу полноценно развиться. Кстати, это поражение расплода зависит от сроков накопления титров вирусов в личинке до деформирующего уровня. Сейчас всё больше появляется ползающих пчёл без деформации крыльев. Это связано переходом и преобладаниеим штамма ВДК тип В, над первоначальным типом А. А у них разные особенности.
И об этом я тоже писал много.
Цитата(дмитрий в.к. @ Понедельник, 22 Ноября 2021, 11:30)
Вирус может быть, а может не быть, а ползучка есть всегда, когда есть в семье клещ.
*

Есть клещ - есть вирус, и не один.
И всё зависит от того, насколько семья позволит вирусу размножиться. А это зависит от того, какие факторы повлияют на семью, и позволят вирусам размножиться. А клещ - самый основной фактор из четырёх основных, который способствует рзмножению вирусов в семье до "точки невозврата". Дальше вирусы могут размножаться сами, и без участия клеща.
Аминь. biggrin.gif

Цитата(838 @ Понедельник, 22 Ноября 2021, 12:10)
а вы утверждаете что вирус, раз утверждаете значит есть бесспорные доказательства..полагаю они есть?
*

Утверждаю. Доказательство - специфическое клиническое проявление болезни, характерное ТОЛЬКО ДЛЯ ВДК. dntknw.gif
Точно так же, я буду утверждать, что у меня в семье вирус хронического паралича, если увижу чёрных, лысых, трясущихся пчёл в улье, и на прилётке.
А вот К-крыло , может быть при разных заболеваниях, как при вирусных, так и при акарапидозе, так и при ноземе церана. тут уже утверждать сложнее.
Как-то так. hi.gif
ivan fill
Цитата(Tveriak @ Понедельник, 22 Ноября 2021, 14:12)
Если слёт с признаками КПС, то значит от вирусов.
Если роеподобный слёт, то значит от клеща.

*

то есть если матка в улье с сотней пчел это вирус так? если матки нет ноя рой не видел то клещ так?но если я не захватил разграбления то скорей всего матку грохнут а эту сотню в плен возьмут так ?и как мне отличить кпс от слета ,я как понимаю ты знаешь разницу между кпс и слетом ,
ivan fill
Цитата(Пан Пасечник @ Понедельник, 22 Ноября 2021, 15:15)
Опять же, надо всегда помнить, что КПС - это не только полный слёт семьи осенью, или полная гибель семьи зимой.
Это самый худший сценарий. А есть же и промежуточные состояния заболевания, с ослаблением семьи в осенне-зимний период. Это та же болезнь, но протекающая в более лёгкой форме. И фактор клеща для такого протекания болезни так же актуален, как и при полной гибели.

*

значит по логике если сильная семья просела до 3-4 рамок то это будем считать промежуточным состоянием кпс ,так?
Пан Пасечник
это вопрос к тверяку это он отвечал на мой.. наверно..

ivan fill
сколько расплода у вас 15 августа в семьях..
Tveriak
Цитата(ivan fill @ Понедельник, 22 Ноября 2021, 13:27)
и как мне отличить кпс от слета
*

Признаки CCD:
1) В погибших семьях.
a) Полное отсутствие взрослых пчел в семье, при полном отсутствии, или в очень незначительном количестве, мертвых пчел в ульях или перед ульями.
б) Наличие закрытого расплода в погибшей семье.
c) Наличие продовольственных запасов мёда и перги в улье погибшей семьи
i) которые не разграбляются другими пчелами пасеки
ii) и с заметной отсрочкой нападения других вредителей улья, таких как: восковая моль, ульевой жук. .
2) В случаях, где семья находится в стадии активного разрушения.
a) Недостаточное количество пчёл в улье, чтобы поддержать выращивание расплода, который присутствует
б ) Трудовые ресурсы преимущественно составлены из молодых пчел
c) Матка присутствует
d)Семья отказывается брать подкормку, такую как сахарный сироп, или белковую подкормку.

Роеподобный слёт - это тот же рой с маткой, только не в период роения, осенью.
И с высоким уровнем заклещёванности, около 15%, и более.
Цитата(ivan fill @ Понедельник, 22 Ноября 2021, 13:27)
если матки нет ноя рой не видел то клещ так?
*

Если чего-то нет, или не видел, то и говорить не о чем. Гадать только. dntknw.gif
Цитата(ivan fill @ Понедельник, 22 Ноября 2021, 14:00)
если сильная семья просела до 3-4 рамок то это будем считать промежуточным состоянием кпс
*

Не обязательно. Есть и другие причины проседания семей, например качество матки.
Надо оценивать совокупность симптомов, признаков, а не один, если только это не специфический симптом.
ivan fill
Цитата(Tveriak @ Понедельник, 22 Ноября 2021, 19:30)
Не обязательно. Есть и другие причины проседания семей, например качество матки.
Надо оценивать совокупность симптомов, признаков, а не один, если только это не специфический симптом.

*

про качество матки ,не говорим если в августе есть в семье от 5до 8 рамок расплода то о каком плохом качестве маток мы говорим ,этого уже хватит для зимовки ,что еще надо оценивать ,расплод выходит облетывается идет кормежка наращивание жирового ,то есть ничего не предвещает просадку семьи ,и сход на нет ,и даже на 3-4 рамки imho.gif разве не так?

Цитата(Tveriak @ Понедельник, 22 Ноября 2021, 19:30)
Семья отказывается брать подкормку, такую как сахарный сироп, или белковую подкормку.

*

вопрос когда ?когда семья еще полноценная или когда ее практически нет?

Цитата(Пан Пасечник @ Понедельник, 22 Ноября 2021, 19:17)
ivan fill
сколько расплода у вас 15 августа в семьях..
*

уже отвечал ,но меньше 5 рамок не бывает ,больше может но меньше не было

не считайте что докапываюсь я просто хочу понять что с этим делать ,вот и пытаю ,если клещ ясно надо травить,что делать если вирус
Tveriak
Цитата(ivan fill @ Понедельник, 22 Ноября 2021, 15:09)
про качество матки ,не говорим если в августе есть в семье от 5до 8 рамок расплода то о каком плохом качестве маток мы говорим
*

Если в семье в августе 3-5 рамок расплода. dntknw.gif
Я просто пример привёл, по какой причине может семья ослабнуть осенью при КПС. Вы сразу бросились обсуждать этот пример, зачем то? dntknw.gif
разве не так?
*

Это другая тема. imho.gif
вопрос когда ?
*

При осенней закормке.
когда семья еще полноценная или когда ее практически нет?
*

Пчёлы плохо берут подкормку даже ещё находясь в достаточной силе, а уж если их осталось 100 штук на рамке, то и подавно. smile.gif
Бирюк
Цитата(Tveriak @ Понедельник, 22 Ноября 2021, 17:30)
Роеподобный слёт - это тот же рой с маткой, только не в период роения, осенью.
И с высоким уровнем заклещёванности, около 15%, и более.
*

Tveriak Вот эта цифра подходящая... biggrin.gif
Пчелы не слетают от заклещеванности. Оказывается это виноваты осы biggrin.gif My Webpage
Бредовая версия от солидного источника .
Tveriak
Цитата(Бирюк @ Понедельник, 22 Ноября 2021, 15:24)
Оказывается это виноваты осы
*

Ага, и химтрейлы, которые окисляют сотовые вышки.... biggrin.gif
Пан Пасечник
ivan fill
я тоже хочу понять и в чудеса не верю.. 5 р значит есть кому зимовать.. вопрос в другом как сильно побиты они клещом..
Пётр Деулин
Цитата(ivan fill @ Понедельник, 22 Ноября 2021, 20:13)
если клещ ясно надо травить,что делать если вирус
*

Клеща и вирус в данном случае надо считать одним целым. Вирус объесняет КПС при недостаточно высокой заклещености для слёта. Из этого получается ответ на вопрос, что делать если вирус. Чтобы вирус не погубил пчелосемью, надо уровень клеща держать ещё ниже, т.е. ниже той планки при которой она слетит роем или погибнет в начале зимы заеденая клещем. Вирус не лечим, лечим все равно клеща, только ещё тчательнее.

Из-за этого и поднимается вопрос о тестирование семей на количества клеща. Чтобы удержать его там, где он ещё и не заметен.

Есть ещё один вопрос, почему одни семьи выдерживают 15% заклещености, а другие гибнут при 5%? У меня нет однозначного ответа на него. Это может быть и динамика набора клеща и отсутствия губительного вируса и устойчивость пчелосемьи к этому вирусу.
СПАВЛОВИЧ
А за то как противостоять вирусам без клеща... здесь недавно запинали Эколога... и не услышали снизошедшего до форума учёного...

Бирюк
Цитата(Пётр Деулин @ Понедельник, 22 Ноября 2021, 19:37)
Есть ещё один вопрос, почему одни семьи выдерживают 15% заклещености, а другие гибнут при 5%? У меня нет однозначного ответа на него. Это может быть и динамика набора клеща и отсутствия губительного вируса и устойчивость пчелосемьи к этому вирусу.
*

Вопрос уже обсуждался. Если коротко, то на это дополнительно влияет ряд других факторов токсины, белковое голодание,холод,качество меда, наличие других болезней и др. негативные факторы . Все это в алгоритме(любимое слово Тверяка biggrin.gif ) приводит к нарушению референсных (второе любимое слово Тверяка biggrin.gif ) показателей в организме пчел и как следствие понижает его жизненные силы, что приводит к слету пчел при достаточно низкой заклещеванности семьи.

Цитата(СПАВЛОВИЧ @ Понедельник, 22 Ноября 2021, 19:39)
здесь недавно запинали Эколога
*

Его забанили модераторы! Думаю, что зря... hmm.gif
СПАВЛОВИЧ
Цитата(Бирюк @ Понедельник, 22 Ноября 2021, 20:29)
Его забанили модераторы! Думаю, что зря...
*

"Эту правду не задушишь , не убьешь..."

Он пока плохо подготовился...

Скворцов АЛ
Цитата(СПАВЛОВИЧ @ Понедельник, 22 Ноября 2021, 20:39)
как противостоять вирусам без клеща...
*

Маршаков В.Г. объяснял, что клещ без вируса не размножается. Уберём вирус и пропадёт клещ.
Применяя растительные противовирусные средства, снизим количество вируса, а в комплексе с растительными ЭМ
можно в один сезон избавиться и от вируса и клеща до безопасного уровня.

Он называет наиболее эффективными следующие растения: любисток, змееголовник, бархатцы, тимьян,
эфкалипт, пихта, туя.
И наиболее технологично размещать их в улье вместо крайней рамки в сетчатой кассете со стороны наиболее
прогреваемой солнцем стенки.
СПАВЛОВИЧ
Скворцов АЛ
Спасибо...
Смогли изложить коротко и ясно...
Немножко Вы отстали , методика там рекомендуется уже другая...

Но интересно, что из широко представленных в природе я вижу только тимьян.., и результаты разные(положительные и отрицательные) а одном месте - тоже вижу...
А бархотцы, ... , конечно, попробуем...
ivan fill
Цитата(Пётр Деулин @ Понедельник, 22 Ноября 2021, 21:37)
Клеща и вирус в данном случае надо считать одним целым. Вирус объесняет КПС при недостаточно высокой заклещености для слёта. Из этого получается ответ на вопрос, что делать если вирус. Чтобы вирус не погубил пчелосемью, надо уровень клеща держать ещё ниже, т.е. ниже той планки при которой она слетит роем или погибнет в начале зимы заеденая клещем. Вирус не лечим, лечим все равно клеща, только ещё тчательнее.

*

так я и задаю вопрос и моделирую такую ситуацию ,попал один заразный в улей может он спровоцировать кпс?или нет?если не может то борьба с клещем спасет пасеку ,если да то нужно бороться с клещем и профилактика или лечение вируса !или гибель семей ,а почему ты не хочешь лечить вирус ,все таки гибель идет от вируса а не заедании семьи допустим 300стами клещей,или я не прав

Цитата(Tveriak @ Понедельник, 22 Ноября 2021, 20:24)
Если в семье в августе 3-5 рамок расплода. dntknw.gif
Я просто пример привёл, по какой причине может семья ослабнуть осенью при КПС. Вы сразу бросились обсуждать этот пример, зачем то?
*

я не бросился ,я привел конкретный ,если имеется 3-5 рамок плотного печатного расплода ,то это примерно клуб на 6-8 рамках это уже зимует в любом виде ,но вдруг семья проседает до 3-4 рамок а то и меньше вот и спрашиваю (как сказали имеют быть промежуточные состояния при кпс) это кпс ?если кпс то значит был вирус но не завалил всю семью а только часть и остановился ?

Цитата(Пан Пасечник @ Понедельник, 22 Ноября 2021, 20:55)
ivan fill
я тоже хочу понять и в чудеса не верю.. 5 р значит есть кому зимовать.. вопрос в другом как сильно побиты они клещом.
*

вот и я не верю? если бы на прилетке были барханы клещевые то я бы и не спрашивал ,ясно заел клещ а тут что то другое ,

Цитата(Скворцов АЛ @ Вторник, 23 Ноября 2021, 2:21)
а в комплексе с растительными ЭМ
можно в один сезон избавиться и от вируса и клеща до безопасного уровня.
*

если применять масла в медосбор о меде можно забыть ,его никто не купит
Пётр Деулин
Цитата(ivan fill @ Вторник, 23 Ноября 2021, 8:21)
попал один заразный в улей может он спровоцировать кпс?или нет?
*

Нет. Но кпс может случится при относительно небольшом уровне заклещености. Если этот уровень бедет достигнут в августе, то лечение в сентябре, особенно флувалинатом, может только ухудшить ситуацию и создать иллюзию того, что семья погибла вообще без участия клеща imho.gif

Цитата(ivan fill @ Вторник, 23 Ноября 2021, 8:21)
а почему ты не хочешь лечить вирус
*

Чем? Нет ведь лекарств против него.
ivan fill
Цитата(Пётр Деулин @ Вторник, 23 Ноября 2021, 9:39)
Нет. Но кпс может случится при относительно небольшом уровне заклещености. Если этот уровень бедет достигнут в августе, то лечение в сентябре, особенно флувалинатом, может только ухудшить ситуацию и создать иллюзию того, что семья погибла вообще без участия клеща
*

я вообще не допускаю что все происходит без участия клеща ,это можно даже не обсуждать ,здесь все взрослые чтоб кому то что то доказывать ,какой минимальный уровень заклещевонности нужен для кпс ?300шт 500шт ,какой?если такой то значит лечение но говоришь лекарств нет, профилактика чтоб свести на нет влияние вируса находящегося в клеще в пчеле ?а иначе о том что мы говорим это все от лукавого и пустые разговоры ни о чем ,то есть проблема есть решения как будто нет imho.gif
Бирюк
Цитата(Скворцов АЛ @ Вторник, 23 Ноября 2021, 0:21)
Маршаков В.Г. объяснял, что клещ без вируса не размножается
*

Если можно ссылку... hi.gif
Цитата(СПАВЛОВИЧ @ Вторник, 23 Ноября 2021, 0:53)
я вижу только тимьян
*

Будьте готовы к тоиу что мед приобретет запах тимьяна... hmm.gif
курил
Цитата(ivan fill @ Вторник, 23 Ноября 2021, 8:19)
я вообще не допускаю что все происходит без участия клеща ,это можно даже не обсуждать ,здесь все взрослые чтоб кому то что то доказывать ,какой минимальный уровень заклещевонности нужен для кпс ?300шт 500шт ,какой?если такой то значит лечение но говоришь лекарств нет, профилактика чтоб свести на нет влияние вируса находящегося в клеще в пчеле ?а иначе о том что мы говорим это все от лукавого и пустые разговоры ни о чем ,то есть проблема есть решения как будто нет
*

Скорее всего так оно и есть. Клещ только довесок, как и нозема, аскосфероз, мешотчатый расплод. imho.gif такое же. Мы пока не знаем чего то. Нас сбивают с толку химия на полях, а где её нет то всё валят на клеща.
Цитата(Пётр Деулин @ Вторник, 23 Ноября 2021, 7:39)
Если этот уровень бедет достигнут в августе, то лечение в сентябре, особенно флувалинатом, может только ухудшить ситуацию и создать иллюзию того, что семья погибла вообще без участия клеща
*

Если не лить Флювалинат на пчёл, а использовать полоски, то негативное действие на пчёл, очень даже щадящее. Так же и с Амитразом, если бездумно применить, то кроме вреда ни чего не будет.
С прошлогодней гибелью пчёл, многие проблемы ушли. Большая часть народу говорит, что клеща мало. Наверное только у меня было много. Но до 2000г, пчёлам такое количество было не о чём.
ivan fill
Цитата(Бирюк @ Вторник, 23 Ноября 2021, 10:44)
Будьте готовы к тоиу что мед приобретет запах тимьяна...
*

я объединял корвалолом ну и видно лишка линул ,ну и после откачки этот привкус чувствовался ,не все но люди чувствовали как и я ,объяснил типа валерьянку где то нашли растет где то ,а масла когда пропитают улей не выветришь

Цитата(курил @ Вторник, 23 Ноября 2021, 10:59)
С прошлогодней гибелью пчёл, многие проблемы ушли. Большая часть народу говорит, что клеща мало. Наверное только у меня было много. Но до 2000г, пчёлам такое количество было не о чём.
*

это временно ,это затишье ,

Скорее всего так оно и есть. Клещ только довесок, как и нозема, аскосфероз, мешотчатый расплод. imho.gif такое же. Мы пока не знаем чего то. Нас сбивают с толку химия на полях, а где её нет то всё валят на клеща.
*

а может знаем да боимся озвучить ,типа запад нам опять проблемы подкинул как с жуком или куриным свинным грипом imho.gif
Пан Пасечник
Цитата(ivan fill @ Вторник, 23 Ноября 2021, 6:21)
вот и я не верю?
*

закармливаете сиропом?
курил
Цитата(ivan fill @ Вторник, 23 Ноября 2021, 9:09)
а может знаем да боимся озвучить ,типа запад нам опять проблемы подкинул как с жуком или куриным свинным грипом
*

imho.gif пока ни кто не знает. Так же как не знают, почему в некоторые годы, почти в одинаковые условия, бывают повышение в разы размножения, не только клещей но и всякой другой твари.
Цитата(ivan fill @ Вторник, 23 Ноября 2021, 9:09)
это временно ,это затишье ,
*

biggrin.gif передышка. Народ расслабится. Так в моей практике было, когда пчёлы выживали и здравствовали вопреки, а не благодаря. Потом в один год, у расслабившихся пасеки легли. Как в прочем и у меня в прошлом году, увези я пчёл на пяток дней раньше, не попал бы под потраву.
Пан Пасечник
https://photos.app.goo.gl/yb9HghZeXKkgHCDcA
Пасека стационар ! Порода СР ! Башкортостан , бакалинский район ! Первый раз обработал сублиматором , результат 10 -20 клеща в каждой семье ! Не поверил ,решил проверить бипином ! Результаты превзошли все мои ожидания ! - - - - вот так бывает..
СПАВЛОВИЧ
Цитата(Бирюк @ Вторник, 23 Ноября 2021, 8:44)
Будьте готовы к тоиу что мед приобретет запах тимьяна...
*

Если прямо с полей..., то я буду только счастлив...

Только вчера приглашали попробовать мёд: какой-то привкус духов есть... Медоносная база отличная , но льет что-то паразит...
Пётр Деулин
Цитата(ivan fill @ Вторник, 23 Ноября 2021, 10:19)
какой минимальный уровень заклещевонности нужен для кпс ?300шт 500шт ,какой?
*

Как я понимая 5% для августа, это уже порог для возможного кпс.
Если не лить Флювалинат на пчёл, а использовать полоски, то негативное действие на пчёл, очень даже щадящее. Так же и с Амитразом, если бездумно применить, то кроме вреда ни чего не будет.
*

Я не против флувалината, хотя предпочитаю амитраз. Дело не в этом, а в пороге клеща для кпс. Он может быть разным для разных семей и разных сезонов, но если он пройден то может возникнуть описанная мною картина imho.gif
СПАВЛОВИЧ
Цитата(ivan fill @ Вторник, 23 Ноября 2021, 8:19)
я вообще не допускаю что все происходит без участия клеща ,это можно даже не обсуждать
*

Вирусный паралич, таких пчел и семьи хорошо видно... Клеща мало - пчелы тают...
Учёный в ВПП подтвердил, что их не связывают...
ivan fill
Цитата(Пан Пасечник @ Вторник, 23 Ноября 2021, 11:24)
закармливаете сиропом?
*

хотите сказать перекормил ?что изработал пчелу так что зимовать некому ,не надо не более 10 литров дал на семью
Пан Пасечник
я просто хочу понять причину.. все просадки по вирусам я видел в июле месяце.. тоесть было уже понятно что что то не то
Бирюк
Цитата(курил @ Вторник, 23 Ноября 2021, 9:26)
Так же как не знают, почему в некоторые годы, почти в одинаковые условия, бывают повышение в разы размножения, не только клещей но и всякой другой твари.
*

Все взаимосвязано. Нужно стараться все происходящее фиксировать в своей памяти и подвергать анализу. Это даст возможность максимально сохранить пасеку. Пример. Весной и летом на пасеке необычная активность щурки золотистой. Делаем вывод : в природе отсутствует для этой птицы привычный корм и она вынуждена лететь для пропитания на пасеку. Если в природе отсутствует корм (щурка питается насекомыми) значит это неблагоприятные для щурки условия развития в природе. Пчела это насекомое и тоже попадает в эту категорию. В итоге чтобы спасти пасеку в такие годы пчел нужно подкармливать... и не только сахаром, но и белком.
Наверняка hmm.gif такие сравнения, закономерности есть и в сезонном развитии клеща. Один из вариантов(по Маршаку) imho.gif Клещ не может жить и развиваться без ВДК .Пчела, переболевши ВДК с достаточно большим титром, приобрела иммунитет против ВДК на несколько поколений. Т.к. клещ не может существовать без ВДК его популяция значительно снизилась. Наверняка есть и другие закономерности и взаимосвязи между происходящими явлениями... hmm.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО