Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Варроатоз
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Явления, болезни и вредители пчёл > Борьба с клещом варроа и акарапис
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173, 174, 175, 176, 177, 178, 179, 180, 181, 182, 183, 184, 185, 186, 187, 188, 189, 190, 191, 192, 193, 194, 195, 196, 197, 198, 199, 200, 201, 202, 203, 204, 205, 206, 207, 208, 209, 210, 211, 212, 213, 214, 215, 216, 217, 218, 219, 220, 221, 222, 223, 224, 225, 226, 227, 228, 229, 230, 231, 232, 233, 234, 235, 236, 237, 238, 239, 240, 241, 242, 243, 244, 245, 246, 247, 248, 249, 250, 251, 252, 253, 254, 255, 256, 257, 258, 259, 260, 261, 262, 263, 264, 265, 266, 267, 268, 269, 270, 271
Валент
Цитата(Кирюшин @ Среда, 25 Октября 2006, 11:14)
там еще веселые корелляции с зимостойкостью  удалось получить
*

Кирюшин! Поясни, пожалуйста, о чем идет речь? О каких функциональных связях?

Просматривая свою переписку, Нашел в переписке с Роман077 интересные соображения по лечению пчел от Варатоза. Опубликовываю без его согласия. Думаю, не обидится. Если что, то буду просить прощения, но авторство указал за ним!!

Средств и методов лечения пчелиных семей от него много. Но борьба с этим опасным заболеванием не всегда достаточно эффективна. В настоящее время во всем мире используется очень много химических препаратов -- фенотиазин, бипин, варроатин, фольбекс, тимол, муравьиная и щавелевая кислоты и т.д. Однако у них имеются недостатки: адаптация к ним клеща, загрязнение продуктов пчеловодства, многократность применения и вредное воздействие на человека. Например, с бипином, как написано в инструкции, надо работать в маске, плотно облегающей лицо, в очках, резиновых перчатках и фартуке. Пары этого препарата вызывают головокружение, тошноту, покраснение белков глаз. Поэтому самым эффективным средством борьбы с пчелиной "болезнью века" -- клещом варроа -- безвредным для пчел и человека, является МУКА ИЗ СОСНОВЫХ ИЛИ ЕЛОВЫХ ИГОЛОК. Применять ее рекомендуется весной после массового очистительного облета пчел. При этом нельзя терять ни одного дня, стремясь провести противоварроатозную обработку как можно скорее. После выставки в семьях бывает мало расплода, да и клещи не сразу уходят в ячейки с личинками, а некоторое время почти все находятся на пчелах. Самки клещей, только получив необходимое питание для своего развития, устремляются в ячейки для откладки яиц, где и запечатываются обитательницами улья. Этот период и следует использовать для борьбы.
Для обработки муку заверните в марлевый узелок и обсыпьте ею пчел. На одну пчелиную семью достаточно 40-50 г. Лечение проводить надо три раза через семь дней, в любую погоду, но не в дождь.
Посыпанные мукой пчелы уже через 12 часов полностью освобождаются от клеща. Все дело в том, что ПАРАЗИТ НЕ ПЕРЕНОСИТ ЗАПАХА СОСНЫ, начинает активно двигаться в поисках убежища. А так как хвоя превращена в пыль, то она засоряет присоски на лапках, клещ отпадает и погибает на дне улья.
При применении химических препаратов до 50 процентов клещей способны вновь прицепиться к пчелам. А вот при обработке сосновой мукой клещ это свойство совершенно теряет.
V757
"Вы еще не слышали наше звучание,
когда услышите снимите с себя последнюю рубашку...."

Цитата
МУКА ИЗ СОСНОВЫХ ИЛИ ЕЛОВЫХ ИГОЛОК.

Во-во, вот такой хренью с крахмалом , я и посыпал. А пчелы собирались на слет ( не пионерский).
Но часть клеща, для справедливости надо отметить, на утро после обсыпки на прилетке валялась.
Это мизер, + процедура очень трудоемкая, по хорошему надо посыпать не сверху улочек, а вынимать рамку. Я теперь не использую.
ВК.
Pchelk
Цитата(V757 @ Воскресенье, 10 Декабря 2006, 17:50)
Это мизер, + процедура очень трудоемкая, по хорошему надо посыпать не сверху улочек, а вынимать рамку. Я теперь не использую.
ВК.
*

Это опыт и он долже быть принят как аксиома.
V757
Цитата
Это опыт и он долже быть принят как аксиома

Pchelk, на аксиому я не договаривался, это - к столпам. А некоторые частные выводы, по лабораторной работе "Обсыпка пчел ароматизированным крахмалом" - это еще туды-сюды.
ВК.
kingofbees
Целый год думал и вот решился и заказал пластиковые соты с уменьшенной ячейкой в которой пчелы запечатывют расплод на сутки раньше для борьбы с варроатозом. Должны прислать в конце недели.
alex0213
Цитата(Валент @ Четверг, 07 Декабря 2006, 13:07)
МУКА ИЗ СОСНОВЫХ ИЛИ ЕЛОВЫХ ИГОЛОК
*

А как правильно изготовить эту муку, сушить и измельчать? Или она продается? Если семей не очень много, то можно и повозиться. Если результат того действительно стоит.
Николай
Цитата(kingofbees @ Понедельник, 11 Декабря 2006, 6:46)
Целый год думал и вот решился и заказал пластиковые соты с уменьшенной ячейкой в которой пчелы запечатывют расплод на сутки раньше для борьбы с варроатозом. Должны прислать в конце недели.
*

если не трудно - переведи, что там у вас пишут о положительных качествах такой вощины с уменьшеной ячейкой.
kingofbees
Николай, я как то в начале года уже говорил про них. Соты гнездовые из пищевого полипропилена с полностью готовыми(оттянутыми) ячейками 4.8-4.9mm(очень крепкие)никакие моли и жуки не повредят такие сотовыерамки. Как и раньше мной говорилось о том что способствуют для борьбы с варратозом. Продается также восковая вощина на на уменьшенную ячейку. Многие пчеловоды-хобби перешли на содержание пчел с уменьшенной ячейкой и очень довольны
В.Г.
Цитата
Многие пчеловоды-хобби перешли на содержание пчел с уменьшенной ячейкой и очень довольны

kingofbees, чем конкретно довольны - клеща стало меньше или больше пчёл, мелких, но зато много? biggrin.gif
Георгий
Цитата(V757 @ Воскресенье, 10 Декабря 2006, 18:50)
*

Прочитал пост Валента,сходил в лес наломал сосновых веток и занес в зимовник.Разложил вдоль ульев на полу и пчёлки что-то на третьи сутки беспокоится начали.Может сосновый запах так повлиял. dntknw.gif Сейчас сидят спокойно. bye.gif Осыпь клеща не смотрел. biggrin.gif
Iosif
//Кстати, о чернобыльских ежиках- если кому интересно, то по данным моего института зоологии, в зоне темпы эволюции ЗАМЕДЛИЛИСЬ, как ни странно. Объяснить пока не можем//

- А радиацией клеща пробовали?

//Чехи имеют препарат M-1 AER на базе тау-флюволината ш тем препаратом в необходимой концентрации раствора красят запечатанный расплод. //

- Это уже чтото новенькое, Надо бы и мне чемто помазюкать, да у нас вроде нечем

//Все дело в том, что ПАРАЗИТ НЕ ПЕРЕНОСИТ ЗАПАХА СОСНЫ, начинает активно двигаться в поисках убежища. А так как хвоя превращена в пыль, то она засоряет присоски на лапках, клещ отпадает и погибает на дне улья. //

Гдето читал, что хвоя сосны срерилизует самок клеща. Им хочется, а детей делать не могут. Вот без потомков и вымирают.
Пробовал делать сосновую муку. Сушил, пробовал молоть на кофемолке - не мелется. Сушил, чуть не поджаривал, а она трава травой - все равно не мелется. Подскажите, как ее молоть?

//пластиковые соты с уменьшенной ячейкой в которой пчелы запечатывют расплод на сутки раньше для борьбы с варроатозом//

У нас пока до таких сотов далеко, хотя...
V757
М-да-а, каждый хочет свой лоб попробовать, а вдруг прочнее. Х-м-м, а вдруг и взаправду прочнее...
Цитата
Сушил, пробовал молоть на кофемолке - не мелется

Мелется мелется, только сушить надо этак месяцев 5-6, на печке. Хвою лучше заготавливать поздно осенью, она посуше будет. Я брал еловую. Затем её лучше посечь чем-нибудь, немного порубить, вскрыть так сказать. Ну и в мешочек полотняный и на приличный источник тепла, до лета. Вообще-то она производится, как добавка в корма в животноодстве и др.. Но я не нашел.
Еще я сыпал табачную пыль, тоже фигня.
Людям ищущим, вот еще рецептик. Я не пробовал , не успел, слеты участились.
Цитата
Из перца отвар 1:20 (500 г травы заливали 10л кипятка, накрывали и настаивали 2 сут).
Отвары скармливали с 50%-ным сахарным сиропом: одним семьям — по 80 мл, другим — по 100, третьим—по 120 и четвертым — по 140 мл из расчета на 1 л сиропа. Каждая семья получила по 6 л сиропа.

В дальнейшем изучали акарицидность оптимальной лечебной дозы отвара перца (120 мл/л сиропа) в сочетании с 10, 20 и 30 мл 10%-ного спиртового раствора прополиса. Спиртовой раствор готовили следующим образом. Мелко измельченный прополис помещали в холодную воду. Использовали осадок. Его подсушивали и заливали 96%- ным этиловым спиртом в соотношении 1:10. Настаивали в герметически закрытой посуде без доступа света в течение недели, периодически взбалтывая. Затем раствор фильтровали и использовали.
Наилучший акарицидный эффект был получен при добавлении 20 мл раствора прополиса на каждый литр сахарного сиропа с отваром перца. При этом заклещенность пчел снизилась на 91,1%.

Итак, наилучший акарицидный эффект при варроатозе в наших опытах получен при использовании отваров полыни горькой из расчета 100 мл и перца красного горького из расчета 120 мл на один литр сахарного сиропа при скармливании последнего в дозе не менее 6 л на семью. Чабрец и пустырник не обладают высокой акарицидностью. 10%-ный спиртовой раствор прополиса усиливает акарицидность отвара перца горького. Использование отваров акарицидных растений с сахарным сиропом весной и осенью с целью борьбы с варроатозом пчел гармонично вписывается в технологию пчеловождения.
В.И.ВИНОКУРОВ

ВК.
Iosif
//Мелется мелется, только сушить надо этак месяцев 5-6, на печке. Хвою лучше заготавливать поздно осенью, она посуше будет. Я брал еловую. //

Я сушил наверное 1-2 месяца, и брал сосновую. А вот с новогодней елки будет в самый раз.
Кирюшин
Цитата(Iosif @ Вторник, 12 Декабря 2006, 10:51)
А радиацией клеща пробовали?
*

Пробовали. Летальная доза- около 2000 БЭР. Если правильно помню- для человека цифра на 2 порядка меньше. dntknw.gif Для пчел, кстати тоже доза нужна очень большая, так что радиации ни клещ, ни пчелы не боятся- насекомые, у них делящихся клеток мало, радиации не на что действовать tongue.gif
Цитата(Iosif @ Вторник, 12 Декабря 2006, 10:51)
Гдето читал, что хвоя сосны срерилизует самок клеща. Им хочется, а детей делать не могут. Вот без потомков и вымирают.
*

Я, правда, слышал, что это из-за присосок, но может, что- то в этом и есть dntknw.gif . Кстати, у клеща целых 3 типа нежизнеспособных яиц, и их доля от 10 до 80 %
Юстас
Я для снижения численности клеща летом пробовал использовать хрен - сушил и клал затем в дымарь. Результат есть, семьи, которые часто осматривал, в результате зимой имели заметно меньше клеща (видно было по количеству погибших после бипина), но не настолько велик, чтобы отказаться от химических препаратов.... бипин осенью обязателен. Хотя сосед ничего кроме этого хрена не применяет, и ничего, пчёлы живы, хотя клеща заметно больше чем у меня.
Валент
Цитата(Юстас @ Среда, 13 Декабря 2006, 13:51)
Я для снижения численности клеща летом пробовал использовать хрен - сушил и клал затем в дымарь.
*

Я так же делаю.
И еще: летом, когда цветет полынь, у нее очень много начинает осыпаться пыльцы. Кладу ее в поддон или на положок.
После осенней бипинной обработки на чистой бумажке А4. оказалось только по 30 клещиков. Говорят это очень мало. Что сработало - только догадываюсь. Может быть действительно зерна пыльцы полыни (ее очень много - стоит стряхнуть веточку - все так и сыплется) забивают присоски у клеща. Но в литературе об этом только наметки.
Коллеги из НИИ_ов подскажите? dntknw.gif
Кирюшин
Цитата(Валент @ Среда, 13 Декабря 2006, 18:04)
Коллеги из НИИ_ов подскажите?
*

Может, и так. dntknw.gif Но еще полынь в фазе цветения входит в состав препарата КАС 81- эффективность до 70 %, но готовить надо правильно, иначе эффект меньше. Для сравнения- бипин- 96- 98% blink.gif
Насчет хрена- ничего сказать не могу. Скорей всего эффект минимальный. imho.gif
Володя
Цитата(Кирюшин @ Четверг, 14 Декабря 2006, 14:49)
препарата КАС 81
*

Хороший препарат. Использую его и весной и осенью. Результатом доволен.
Iosif
//- Гдето читал, что хвоя сосны срерилизует самок клеща. Им хочется, а детей делать не могут. Вот без потомков и вымирают.

- Я, правда, слышал, что это из-за присосок, но может, что- то в этом и есть . Кстати, у клеща целых 3 типа нежизнеспособных яиц, и их доля от 10 до 80 % //

Все правильно, пудра из сосновой муки забивает присоски и клещи падают. Но кроме того вещества хвои стерилизуют самок клеща. Наверное поэтому она тоже входит в КАС 81.
Кирюшин
Цитата(Володя @ Четверг, 14 Декабря 2006, 18:13)
Хороший препарат. Использую его и весной и осенью. Результатом доволен.
*

А делаешь как? Если можно, дай пропорцию ингридиентов. Я помню- 200 г полыни в фазе вегетации, 200г в фазе цветения, 50 г сосновых почек- варить 2 часа. А у тебя какой рецепт?
Да и, кстати, все равно потом химией клеща травишь!
Юстас
Цитата(Кирюшин @ Четверг, 14 Декабря 2006, 11:49)
Насчет хрена- ничего сказать не могу. Скорей всего эффект минимальный.
*

Да, к полному избавлению от клеща обработка хреном не приведёт, но вот немного снизить численность клеща в летний период ему по силам.
Кирюшин
Цитата(Юстас @ Пятница, 15 Декабря 2006, 11:17)
Да, к полному избавлению от клеща обработка хреном не приведёт, но вот немного снизить численность клеща в летний период ему по силам.
*

Я тут подумал hmm.gif - а не связана ли меньшая численность клеща в семьях, которые Вы часто осматривали blink.gif с меньшим кол- вом расплода, выращеного за сезон. Попробуйте примерно прикинуть, если записи есть. Семьи- то, думаю, проблемные были- матка там, не менялась, или слабенькая из зимы вышла! hi.gif По-крайней мере, этот фактор надо гарантированно отбросить!
Володя
Цитата(Кирюшин @ Пятница, 15 Декабря 2006, 14:10)
А у тебя какой рецепт?
*

50 грамм полыни в период вегетации, 50 грамм сосновых почек(собираю в марте) 900 грамм полыни в период цветения, на 10 литров воды. Варить 3 часа, воду по мере выкипания не доливать. Отстоять в течении 8 часов. Давать на 1 литр сиропа 35 мл. Кормлю 5 литров сиропа на семью.
КАС также помогает от нозематоза и неплохо стимулирует развитие семей.
Юстас
Цитата(Кирюшин @ Пятница, 15 Декабря 2006, 11:30)
Я тут подумал hmm.gif - а не связана ли меньшая численность клеща в семьях, которые Вы часто осматривали blink.gif с меньшим кол- вом расплода, выращеного за сезон. Попробуйте примерно прикинуть, если записи есть.
*

Да по - разному, хотя конечно в основном чаще осматривал слабые семьи, но приходилось иногда довольно-таки часто лазить и в сильные, так что какой-то эффект всё же есть. Да и сосед, как я писал только хрен в последнее время и использует и ничего...пчёлы живы, хотя он их и забросил совсем.
sij
Осенью в корм я добавляю полынь.При кипячении воды бросаю в нее несколько веток полыни, потом воду фильтрую и в ней уже розбавляю сахар. Весной заготаливаю молодые побеги ели, пихты или сосны.Пересыпаю сахаром и оставляю в подвале до осени. Под действием сахара получается сироп, который осенью добавляю в сироп.Пчелы весной выходят не ослабленные и быстро набирают силу.Эти же растения входят в состав препарата КАС. После обработки этой осенью пчел бипином, в самом большом улье на дне оказалось, 40 клещей.

Интересная статья есть на форуме "пчеловодство"
http://airbees.com/forum/viewtopic.php?t=575&highlight=
vshihov
hi.gif Всем добрый вечер.Насчёт перца и полы ни я сам испы тыл,и скажу очень доволен резу льтатом, imho.gif чего немогу сказать о хрене.Может какойто процент и помогает,мизер.А вот перец и полынь это да,я даже после них химией необрабатывал. bye.gif ВЛАДИМИР.
sij
МОЛОЧНАЯ КИСЛОТА. Это сиропообразная, бесцветная или слегка желтоватая жидкость, имеющая очень кислый вкус и слабый специфический запах. Удельный вес ее равен 1,22 г/ см3. С водой смешивается в любых соотношениях. Хранится в герметичной посуде, срок хранения – 2 года при температуре 0 + 200 С.
Оптимальная концентрация молочной кислоты для обработки пчел – 10 % водный раствор. При обработке пчел таким раствором осыпается более 80% клещей, большинство из которых погибает и лишь 20-30% сохраняют слабую подвижность.
Для приготовления раствора используют кипяченую и охлажденную до 30 – 35 0С воду. Пчел опрыскивают с помощью мелкодисперсного распылителя (“Блеск“, “Росинки”). Перед этим предварительно убирают 1 - 2 рамки с медом и пергой, а затем поочередно вынимают и опрыскивают все рамки с пчелами. Факел аэрозоля непосредственно направляют на пчел с расстояния 35 - 40 см под углом к рамке 450 снизу во избежание попадания препарата в ячейки с открытым расплодом, расходуя по 8 - 10 мл на каждый сот.
Семьи пчел обрабатывают при температуре окружающего воздуха не ниже + 14 0С.
Обработку проводят весной после облета пчел и санитарной очистки ульев (с 1 по 30 мая) по две обработки с интервалом 10 дней.
В летне-осенний период семьи обрабатывают дважды с интервалом 10 дней после главного медосбора и откачки меда до образования клуба пчел (с 1 по 15 сентября).
Мед от семей, обработанных молочной кислотой, используют в пищу на общих основаниях.
ПРЕПАРАТ “КАС”-81. Готовится из растительного сырья - почек сосны и полыни горькой, заготовленной в два срока – до и во время цветения. Полынь горькую можно заменить полынью Сиверса.
Препарат КАС-81 обладает стимулирующими свойствами при весеннем развитии пчелосемей.
Приготовление препарата: высушенное сырье измельчают до частиц размером не более 4 см и готовят смесь в соотношении: 50 г почек сосны, 50 г полыни горькой, собранной в стадии вегетации(период активной деятельности растения, когда происходит усиленный рост и развитие, наращивание зеленой массы) и 900 г – в период цветения. Смесь смешивают и заливают 10 л воды, кипятят в эмалированной посуде с плотно закрытой крышкой на слабом огне 2-3 часа, затем отвар оставляют до 8 часов в теплом месте. После этого раствор фильтруют через 2-3 слоя марли и полученную жидкость добавляют в сахарный сироп.(1,5 кг сахара на 1 л воды) по 30-35 мл на 1 л сиропа. Сахар можно заменить медом.
Применяют осенью во время подкормки пчел для зимнего содержания. Наиболее эффективные сроки применения осенью – 15 – 20 августа. Пчелиной семье скармливают 5-6 л лечебного сиропа в 3 - 4 приема, в зависимости от силы семьи.
Препарат следует готовить только перед использованием. При хранении из него улетучиваются эфирные масла, фитонциды и другие активные вещества растений.
ТИМЬЯН ИЛИ ЧАБРЕЦ предварительно размятые и измельченные или пропущенные через мясорубку 100 г свежих стеблей, листьев или цветков чабреца в фазе цветения помещают на два слоя марли и закрывают сверху полиэтиленовой пленкой. Пакет марлей вниз, располагают над гнездом, накрывают холстиком. Растения по мере высыхания меняют, за неделю до отбора меда лечение прекращают. При температуре окружающего воздуха выше 27 0С пакеты удаляют из улья.
Заклещеванность пчел после обработки тимьяном снижается незначительно, не выше 63%.
ПОЛЫНЬ. Из сухой травы полыни после ее измельчения готовят отвар 1:20 (100 мл на семью). 500 г травы заливают 10 л кипятка, накрывают и настаивают 2 суток. Затем отвар смешивают с сахарным сиропом (1:1) из соотношения 100 мл/л сиропа.
Заклещеванность пчел после обработки снижается более чем на 83%.
ПЕРЕЦ ГОРЬКИЙ. Для приготовления настоя горького перца берут 50 – 60 г измельченного высушенного стручкового перца, заливают 1 л кипятка (+90 - + 100 0С) и настаивают 10-15 часов. Раствор фильтруют через мелкую сетку или марлю. Затем отвар перца смешивают с сахарным сиропом (1:1) из соотношения 50 - 120 мл/л сиропа. Обработку проводят 2 –3 раза в месяц с интервалом 7 – 10 дней.
Заклещеванность пчел после обработки снижается более чем на 83%.
ГОРЬКИЙ ПЕРЕЦ С ПРОПОЛИСОМ. Имеются сведения, что акарицидный эффект обработки пчел горьким перцем повышается, если к настою, смешанному с сахарным сиропом (1:1) добавить 20 г раствора прополиса 10-ти %. Отвар перца смешивают с сахарным сиропом из расчета 120 мл/л сиропа в сочетании 20 мл 10%-ного спиртового раствора прополиса. Спиртовой раствор готовят следующим образом: мелко измельченный прополис помещают в холодную воду, используют осадок. Его подсушивают и заливают 96%- ным этиловым спиртом в соотношении 1:10. Настаивают в герметически закрытой посуде без доступа света в течение недели, периодически взбалтывая. Затем раствор фильтруют и используют.
Заклещеванность пчел снижается после обработки на 91,1%.
ПИХТОВОЕ МАСЛО. Вещество безвредное в применении. Содержит более 35 биологически активных веществ, фитонцидов и витаминов.
Пихтовое масло применяют при температуре окружающего воздуха от +14 до +30 0С. Применяют весной и осенью 1 – 2 раза с интервалом 8 – 10 дней, а летом 2- 3 раза с таким же интервалом. Осенью рекомендуют перед обработкой раздвигать гнездовые рамки на 15 – 20 см. Перед обработкой берут полиэтиленовую пленку или пергаментную бумагу размером равным количеству находящихся рамок в улье, равномерно смазывают 1 –2 мл пихтового масла. Затем кладут, сверху на рамки под холстик, смазанной стороной в гнездо пчел. При такой обработке необходим сетчатый поддон, если его нет, то для сбора клещей помещают бумагу или пленку, смазанную вазелином или маслом. Далее закрывают летки и выдерживают в таком состоянии 1 –2 час. После этого летки открывают на 1- 2 см, а препарат оставляют в улье на 2 – 3 суток.
При отсутствии клещеуловителя лечебная эффективность пихтового масла снизится до 20 - 30%.

РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ НАУК
ГОСУДАРСТВЕННОЕ НАУЧНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
УДМУРТСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ
ИНСТИТУТ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
Prokudin
Цитата(Григорий @ Пятница, 22 Декабря 2006, 15:34)
хотя есть и препараты против клещей и эффективные.
*

Поделитесь если не секрет, какие легальные препараты у нас эфективны ? Эффективность которых 85-90%?Или Перицин, к которому клещ давно привык ?Есть препараты ,которые очень эфективны , но они запрещены, поэтому и режем.Апигуард французский сейчас разрешили т.к боротьса толком нечем стало , ко всему клещ попривыкал, но от него вонь в улье надолго, действующее в-во -тимол.Все остальное -для самоуспокоения.
AlexWhite
Цитата(Prokudin @ Пятница, 22 Декабря 2006, 21:38)
Поделитесь если не секрет, какие легальные препараты у нас эфективны ? Эффективность которых 85-90%?
*

Вароатом при контакте с ним 15% пчел семьи дает 100%-ное излечение.
vshihov
hi.gif Неплохой результат при применении болгарского препарата -АПИПРОТЕКТ- Испытано уже. drinks_cheers.gif
Кирюшин
Цитата(AlexWhite @ Суббота, 23 Декабря 2006, 9:39)
Вароатом при контакте с ним 15% пчел семьи дает 100%-ное излечение.
*

Ни один современный препарат не дает 100% эффекта!
Иначе клеща извели бы уже. Но- не выходит ohyeah.gif
AlexWhite
Цитата(Кирюшин @ Понедельник, 25 Декабря 2006, 10:10)
Иначе клеща извели бы уже. Но- не выходит
*

Вароатом в моих семьях находился с 10 августа по 10 сентября.
В начале ноября обработал бипином.
В одну семью положил на дно промасленную бумагу - клеща на бумаге не оказалось.
Конечно, одна семья для статистики не показатель. Но мне этого достаточно.

Если это не 100%, то, наверное, бипин никакой, да?
Bee happy
Prokudin, здесь я писал про препарат АПИЛИНОЛ. Он выпускается легально, имеет сертификат и его можно заказать:
http://www.pchelovod.info/index.php?showto...923&hl=апилинол.
Это не реклама, а информация о препарате.
Кирюшин
Цитата(AlexWhite @ Понедельник, 25 Декабря 2006, 12:19)
Если это не 100%, то, наверное, бипин никакой, да?
*

Ну вот, обиделся!
Вы в следующем году гляньте, хорошо.
Если нет на 100%, то и не будет ни одного. Если будет больше 10 клещей ( могут перезаразиться от других)- значит- не 100%- А если всю пасеку так обработали, то вообще быть не должно в принципе. imho.gif
AlexWhite
Цитата(Кирюшин @ Понедельник, 25 Декабря 2006, 14:53)
Ну вот, обиделся!
*

Это постараться нужно, чтобы я обиделся smile.gif .
Конечно будем посмотреть.
Но даже на упаковке написано - препарат вызывает смерть клещей,
а не какую-то временную нетрудоспособность, как бипин...
Григорий
с этого года в Германии разрешено официально применять щавельную кислоту. Используется тремя способами. 1-й: подогревается и образуюшейся пар вдуваеься в улей, примерно 1грамм на царгу, после чего улей плотно закрывается на 10-15 минут, 2-й: приготавливается раствор с сиропом и наносится на пчёл шприцом, 3-й: измельчить кристаллы в пудру и порошить на пчёл. Обработка производится в период без расплода. Эффективность до 98 процентов. Самый эффективный метод - при подогреве, когда кристаллы переходят в газообразное состояние (на самом деле это не пар), только он и самый опасняй для человека, необходимо името средства защиты: маску, перчатки. Интересно есть ли щавельная кислота в коисталлах в России? К сожалению вижу как в России распространяются способы борьбы с клешём химические, как в других странах используют больше муравьиную кислоту или щавельную, также молочную. Пирицином пользуются тоже, но он откладывается в вощине с годами. Ведь пользовались ранее муравьиной кислотой, почему перестали? Это ведь всё вещества, которые уже преобладают в мёде и они не растворяются в вощине, значит и не накапливаются в ней с годами, получаем постоянно чистый воск.
V757
НАСТАВЛЕНИЕ по применению щавелевой кислоты при варроатозе пчел

(Утверждено Главным управлением ветеринарии Госагропрома СССР 21 ноября 1988 г.)

I. Общие положения

1.1. Щавелевая кислота (НООС—СООН) — бесцветные кристаллы, хорошо растворимые в воде. Она ядовита, обладает резким раздражающим действием на кожу, слизистые оболочки и органы дыхания.

1.2. Для обработки пчел применяют щавелевую кислоту ГОСТ 22180—76 или ТУ 6-14-1047—79. Ее хранят в герметически закрытой посуде. Срок хранения 3 года.

2. Порядок применения

2.1. Щавелевую кислоту для обработки пчел при варроатозной инвазии применяют двумя способами: путем мелкодисперсного опрыскивания пчел 20%-ным водным раствором или парами кислоты, получаемыми при ее возгонке в специальном устройстве.

2.2. Для приготовления 2%-ного водного раствора щавелевой кислоты используют теплую (30 °С) кипяченую воду (на один литр воды — 20 г щавелевой кислоты). Раствор готовят перед применением.

2.2.1. Для уплотнения пчел на соторамках из улья на время обработки удаляют полномедовые и перговые соты. Затем поочередно вынимают соторамки и опрыскивают пчел с обеих сторон любым мелкодисперсным распылителем, факел аэрозоля направляют непосредственно на пчел на расстоянии 35—40 см под углом 43°. На обработку одной соторамки, полностью обсиженной пчелами, расходуют 10—12 мл раствора. При обработке матку изолируют. Обработку в многокорпусных ульях начинают с нижнего корпуса.

2.3. При обработке пчел парами щавелевой кислоты в улье закрывают верхний леток, а в нижний вводят 10—15 клубов дыма из дымаря. Затем в рабочую камеру устройства засыпают 2 г препарата (на каждые 10—12 соторамок, занятых пчелами) и прогревают паяльной лампой или другим нагревателем выходную трубу в течение 5—6 с вводят ее в нижний леток и затем 30—40 с прогревают рабочую камеру. После этого кратковременно, на одну секунду открывают на входной трубке вентиль для подачи из баллона кислорода или углекислого газа под давлением 1,5 атм. При их отсутствии подачу акарицидной смеси из рабочей камеры устройства можно осуществлять при помощи автомобильного насоса (4—5 полных качков.) При обработке матку не изолируют.

При правильном содержании обработку осуществляют путем введения паров щавелевой кислоты через леток каждой семьи снаружи. При расположении в несколько ярусов обработку начинают с верхнего яруса.

2.4. Пчелиные семьи в течение активного сезона обрабатывают до 5 раз. При использовании водного раствора обработку проводят при температуре окружающего воздуха не ниже 16 °С, а при обработке парами кислоты не ниже 10 С.

Первую обработку проводят весной после массового облета пчел. При сильной степени поражения обработку повторяют через 7—12 дней.

В летний период делают две обработки с таким же интервалом. Их проводят после откачки товарного меда до начала подкормки. При необходимости проведения осенней обработки ее проводят после выхода пчел из расплода.

2.5. В целях предупреждения привыкания клеща к щавелевой кислоте, ее следует применять не более 2—3 лет подряд.

2.6. Мед от пчелиных семей, обработанных щавелевой кислотой, используют в пищу на общих основаниях.

3. Меры предосторожности

3.1. К работе с щавелевой кислотой допускаются лица, прошедшие специальный инструктаж. Обработку пчел, проводят в спецодежде и защитных средствах (халат, прорезиненный фартук, респиратор или противогаз, сапоги, перчатки, защитные очки).

3.2. Во время работы запрещается курить, принимать пищу и воду. После работы спецодежду снимают, лицо и руки тщательно моют теплой водой с мылом. В случае попадания кислоты на кожу ее смывают водой или нейтрализуют раствором питьевой соды.

3.3. Хранение и транспортировка щавелевой кислоты совместно с продуктами питания и фуражом запрещаются.

3.4. При использовании нагревателей соблюдают меры противопожарной безопасности.

ВК.
Володя
Цитата(Григорий @ Суббота, 30 Декабря 2006, 19:02)
с этого года в Германии разрешено официально применять щавельную кислоту.
*

Григорий ссылочку на документ можно?
Щавельку возгонкой давно применяю. Мед на анализе в Германии не единожды был, противопоказаний никаких не было, проходил по всем параметрам.
MishaK
У нас тоже разрешили щавеливую( Oxalic acid ) но только в житком виде.
Делают раствор 35 грам на 1 литр затем добавляют сахар 1 килограм, получаются 50\50 с примесью щавелевой, этим сиропам сбрызгивают пчел по 50мл., из шприца, на семью при температуре от 0 до 10 градусов когда нет расплода.
Володя
Цитата(MishaK @ Суббота, 30 Декабря 2006, 22:31)
но только в житком виде.
*

А почему возгонка запрещена?
voxon
Цитата(Кирюшин @ Понедельник, 25 Декабря 2006, 18:10)
Иначе клеща извели бы уже. Но- не выходит
*

Не, это причина не главная..
Главная НЕ ВСЕ лечат!
Prokudin
Цитата(MishaK @ Суббота, 30 Декабря 2006, 17:31)
У нас тоже разрешили щавеливую( Oxalic acid ) но только в житком виде.
Делают раствор 35 грам на 1 литр затем добавляют сахар 1 килограм, получаются 50\50 с примесью щавелевой, этим сиропам сбрызгивают пчел по 50мл., из шприца, на семью при температуре от 0 до 10 градусов когда нет расплода.
*

Такая обработка до 90%; Клещ осыпается от 4 до5 недель, если обработка ведется в безрасплодный период, причем осыпь длится до 80% в течении первой недели, а остальные 10 % осыпаются в течении остальных 4 недель.От 30 до 50 мл. на семью в зависимости от силы. Не то что хотелось-бы .Медикомент не из лучших , я думаю Вы со мной согласитесь . Но из легальных, теперь уже и в Канаде.

Цитата(voxon @ Суббота, 30 Декабря 2006, 17:55)
Не, это причина не главная..
Главная НЕ ВСЕ лечат!
*

Золотые слова. Я встретил только в этом году 4 пчеловода встретил, которые не зарегистрированы и на вопрос чем обрабатываете против ваrоа , отвечали,- а что это такое и зачем и чем обрабатывать.Вроде Европа , но встречаются люди, и то по жалобе пчеловодов , граничущих пасек. ПО этой причине клещ не истребим. imho.gif
Григорий
ССылочку на разрешение обработки щавельной кислотой дать не могу, прочитал в нашем журнале пчеловода, там номера закона или разрешения не стоит. В Австрии и Швейцарии уже допушена давно. Но удивлёт, что с 1988 года все рекомендации есть и к сожалению дальнейшую работу в этом направлении прекратили, как видимо. Так как рекомендации видимо устаревшие. Если брызгать распылителем, то должно быть не менее 15 градусов, это верно. Если раствор наносить шприцом в улочки (30-50мл, в зависимости от силы семьи), то делается при температуре не менее +5 градусов, т.е. можно делать поздно осенью, когда расплод почти отсутствует. Так как щавельная кислота не убивает клеша в расплоде, то в это время достигается хороший результат. При этом способе нельзя часто производить обработку. Паром же обрабатывается также поздно осенью или зимой и многократно. Я произвожу обработку в декабре 2 раза или в конце ноября и в декабре. Также хороший результат при обработке роёв или отводков, когда расплод отсутствует. Например если расплод уже весь вышел и матка почти на выходе, результат очень хороший, при искуственных роях. Самый дешёвый и довольно эффективный метод- щавельная кислота стоит около 9 евро за кг, это примерно 400 обработок. Также применение муравьиной кислоты при помощи медицинских бутылочек, интересно кто нибудь пробовал в России. Здесь этот метод очень распространён. Берётся медицинская бутылочка с капельницей-вставкой. Заливается кислота и переворачивается в подставку, так чтобы капельница касалась тряпочки под подставкой (10*15см). Подставка у меня из пенопласта 10*10см, по краям 4-н шурупа, чтобы зазор регулировать, в середине отверстие под горлышко бутылки, бутылочка на 100 мл. Ставится всё это в пустой корпус послпоследней качки и второй раз после подкормки, примерно через 3 недели. На нашу царгу около 40 мл. Испарение зависит от температуры, норма 20-25 градусов.
Prokudin
Цитата(Григорий @ Суббота, 30 Декабря 2006, 23:38)
ССылочку на разрешение обработки щавельной кислотой дать не могу, прочитал в нашем журнале пчеловода, там номера закона или разрешения не стоит.
*

Георгий ты когда-нибудь бипином пользовалса? (В союзе может быть) Дело в том , что пропагандируется препараты с низким действием , главное , чтобы они были легальными. Я могу более сказать, но это уже политическое , поэтому если хочешь могу сказать только в личку, демократия дело относительное. sad.gif
Григорий
Нет бипином не пользовался, не вижу смысла. При обработке каждый пчеловод пользуется тем, чем ему удобнее и чем у него лучше получается. Если пасека более 30 семей, то наверное и я стал бы применять бипин, удобно и быстро. Но у меня всего 10-15 семей, и я не стану применять химию, правильное же применение муравьиной и позже вторично щавельной кислотой обеспечивает результат до 98 процентов. За последние четыре года у меня практически нет потерь семей, единственно в прошлом году пропала одна матка в отводке. Но это при 10 семьях. Скажи, ты выписываешь немецкий журнал пчеловода?, там много статей по обработке, приведены все цифры, это не только моё мнение.
Володя
[quote=Григорий,Воскресенье, 31 Декабря 2006, 14:54]
правильное же применение муравьиной и позже вторично щавельной кислотой обеспечивает результат до 98 процентов
*

[/quote
Есть статейка о щавельке.
Превращения щавелевой кислоты при нагревании
В статье рассказано о реакциях, протекающих при нагревании щавелевой кислоты в процессе обработки пчел от клеща варроа. Применение глицерина позволяет снизить температуру, вызывающую разложение щавелевой кислоты до муравьиной, и предотвратить нежелательные последствия для пчел.
Одно из эффективных средств, приводящих к снижению заклещенности пчелиных семей, — муравьиная кислота. Воздействием ее паров на паразита удалось сохранить семьи в период массового распространения варроатоза. Противоварроатозным действием обладают также молочная и лимонная кислоты. Наиболее широко применяется обработка пчел без разборки гнезд парами щавелевой кислоты, однако после этой операции семьи склонны к снижению продуктивности, смене маток, повышается вероятность их гибели.
С целью установления причин такого явления рассмотрим процессы, происходящие при нагревании щавелевой кислоты. В первую очередь происходит разрушение входящего в состав технической кислоты кристаллогидрата, который плавится при температуре 101,5 С (чистая кислота — при 189 С). При 200 С щавелевая кислота разлагается с образованием муравьиной кислоты и углекислого газа. При более высокой температуре, что часто имеет место при работе на пасеках с использованием простых, нерегулируемых способов нагрева (примуса, паяльной лампы, раскаленных углей), происходит деструкция муравьиной кислоты до воды и окиси углерода (угарного газа). Так как окись углерода—токсичное вещество, то, возможно, ее действие и есть одна из причин гибели маток или ухудшения их качества, приводящих к тихой смене.
Разложение образующейся муравьиной кислоты до воды и окиси углерода можно избежать, если проводить нагрев щавелевой кислоты в глицерине, которая образует с ним моноглицерооксалат, легко декарбоксилирующийся с образованием моноформина и углекислого газа.
Моноформин при избытке щавелевой кислоты образует снова моноглицерооксалат с выделением муравьиной кислоты. Температура кипения муравьиной кислоты 101 С, и она испаряется не перегреваясь. Из-за наличия в реакционной среде воды моноформин частично гидролизуется до глицерина, который вновь принимает участие в реакции со следующим количеством щавелевой и муравьиной кислот.
Массовое соотношение исходных компонентов в реакционной смеси примерно одинаковое. Уменьшение количества глицерина и возможный перегрев реакционной массы, вероятность которого мала вследствие испарения образующихся высоколетучих веществ (воды, муравьиной кислоты), могут привести к дегидратации глицерина с образованием акролеина — непредельного альдегида, обладающего лакриматорным (слезоточивым) действием.
Таким образом, используя реакцию образования сложного эфира из глицерина и щавелевой кислоты с последующей его деструкцией, можно обработать большое число пчелиных семей образующейся муравьиной кислотой, значительно уменьшив вероятность ее разложения до высокотоксичной окиси углерода, приводящей к гибели маток, снижению их продуктивности или склонности пчел к их смене.
О.Н.МАШЕНКОВ

Григорий
В химических процессах, во что и как разлагается, не разбирался. Что щавельная кислота разлагается в муравьиную здорово сомневаюсь. Если бы это происходило, то клешь убивался бы и в расплоде, этого к сожалению не происходит. Судя по описанию, кислота при нагревании переходит сразу в газообразное состояние и осаждается мельчайшими кристаллами на пчёл. Я применюя простой прибор, труба из нержавейки, вверху два отводка труб меньшего диаметра один для насоса, другой для шланга по которому газ идёт в улей, сверху кран для засыпания кристаллов, снизу подогреваю лампой, сбоку подвод для насоса, как газ начинает идти качаю насосом его в улей. Никаких применений глицерина и чего то нет. Матка переносит очень хорошо, пчёлы выходят весной заметно активнее, чем при обработке просто муравьиной. Как начинаю закачивать газ, пауки и двухвостки аж вылетают из улья, мёртвых пчёл же в последующих днях больше обычного не наблюдаю. Мало того этот способ можно повторять многократно, пчёлы переносят хорошо, обрызгивать же раствором можно только раз, повторять только в экстренных случаях. Картинку можно посмотреть здесь. [IMG]http://www.warnholz.de/warnholz/shop/[/IMG]
Володя
Цитата(Григорий @ Понедельник, 01 Января 2007, 16:47)
Матка переносит очень хорошо, пчёлы выходят весной заметно активнее, чем при обработке просто муравьиной. Как начинаю закачивать газ, пауки и двухвостки аж вылетают из улья, мёртвых пчёл же в последующих днях больше обычного не наблюдаю.
*

Глицерин тоже не применяю. Побочных явлений не замечал.
Принцип аппарата практически тот же.
Григорий
Действительно, почти такой же, только наверное газы сверху выходят, мешают работать. У моего почти не выходят, в этом году в начале зимы два раза обрабатывал. Вставал по ветру, чтобы газы на улей сдувало, даже маску не использовал. Какие нормы ты используешь, на царгу? и сколько минут выдерживаешь улей закрытым. Я сыплю примерно 2-2,5 грамма на две царги, при рамках величиной 370х223мм, 10-11 рамок в царге. Вкачиваю газ постепенно, примерно в течении 2-х минут, после чего закрываю улей герметично и оставлюя на 10 минут закрытым. Потом открываю и процесс окончен. Если у тебя также всё получается, то видимо рекомендации в статье тоже устаревшие.
Володя
Цитата(Григорий @ Понедельник, 01 Января 2007, 20:43)
Какие нормы ты используешь, на царгу?
*

2 корпуса-2 грамма, 1-корпусной-1 грамм. 10 рамок на 230-1 корпус.
Не скажу что очень много выходит, но при обработке пользуюсь распиратором.
Цитата(Григорий @ Понедельник, 01 Января 2007, 20:43)
Вкачиваю газ постепенно, примерно в течении 2-х минут, после чего закрываю улей герметично и оставлюя на 10 минут закрытым
*

Вставляю шланг в леток,засыпаю норму, и грею, как начинает испаряться и идет дым, делаю 30 качков насосом(где то 1 минута). Закрываю улей примерно на 30 минут но перед обработкой, дым щелочку все равно найдет, в основном вырывается через крышу(доказательство хорошей обработки).
Григорий, а откуда данные что муравьинка бъет клеща в расплоде?
Цитата(Григорий @ Понедельник, 01 Января 2007, 16:47)
Судя по описанию, кислота при нагревании переходит сразу в газообразное состояние и осаждается мельчайшими кристаллами на пчёл.
*

Куда что осаждается утверждать не буду, но то что пчелы вдыхают пары, это однозначно. Доказательство тому, шавелька неплохо долбает акарапидоз.
Цитата(Григорий @ Воскресенье, 31 Декабря 2006, 4:38)
Если раствор наносить шприцом в улочки (30-50мл, в зависимости от силы семьи), то делается при температуре не менее +5 градусов, т.е. можно делать поздно осенью, когда расплод почти отсутствует.
*

Вот по мокрой обработке, однозначно, если попадет на расплод, он погибнет, такая же участь ждет и матку.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО