дмитрий в.к.
Вторник, 23 Ноября 2021, 13:05
Сотня клещей весной это 2000 клещей осенью. В литературе пишется, что численность за сезон возрастает в 20 раз.
Цитата(курил @ Вторник, 23 Ноября 2021, 12:59)
Клещ только довесок, как и нозема, аскосфероз, мешотчатый расплод.
Причем сопутствующие болезни часто результат применения тех или иных препаратов. Например кислоты вызывают аскосфероз. Это тоже все описано, все механизмы. Любая химия ослабляет организм, ослабляет иммунитет. Подозреваю, что бипин вызывает слеты семей.. Семья покидает улей тогда, когда гнездо становится непригодным для жизни. Например воск сот пропитывается химией настолько, что личинки перестают там выживать, семья слабеет и от неё остается либо горстка пчел, либо вообще ничего. Матка кладет яйцо, пчеловод смотрит,что все в порядке, личинка погибает, пчелы её удаляют и матка снова туда сеет. В итоге семья не растет, работает на холостом ходу. Поэтому я целиком согласен с Тверяком, который выбрал щадящий путь. Это правильный выбор.
Цитата(рифат @ Вторник, 23 Ноября 2021, 14:33)
задача каждого, определить свои максимально возможные ранние сроки обработок. даже в ущерб медосбору
Я тоже за весенние обработки, даже если мы обрабатывали пчел осенью. осеннний клещ самы стойкий и может выжить во время осенних обработок, а всной он ослаблен за долгую зиму, поэтому его можно практически всего скинуть с пчел. Да и в ячейки он весной не спешит заходить. Если и останется немного в весеннем расплоде, то это не критично, так как там будут лишь единицы.
Цитата(рифат @ Вторник, 23 Ноября 2021, 14:33)
многие пишут про августовские обработки, для меня, это уже опоздание(при том, что я обработал в конце апреля) , в середине июля самое то.
В середине июля или в его конце, нужна разовая обработка по безрасплоду, который надо (это мои "фантазии"..) создать искусственно, путем создания безрасплодного отводка на плодную матку в начале июля (если ГВ в его начале), Основная семья выводит матку и копит мёд, а через 21 - 31 день разовая обработка. Отводок с плодкой обрабатываем через 1-3 суток. В конце взятка соединяем. Получается три обработки: весной сразу после облета, летом, в конце августа и можно добить четвертой в октябре.