Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Варроатоз
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Явления, болезни и вредители пчёл > Борьба с клещом варроа и акарапис
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173, 174, 175, 176, 177, 178, 179, 180, 181, 182, 183, 184, 185, 186, 187, 188, 189, 190, 191, 192, 193, 194, 195, 196, 197, 198, 199, 200, 201, 202, 203, 204, 205, 206, 207, 208, 209, 210, 211, 212, 213, 214, 215, 216, 217, 218, 219, 220, 221, 222, 223, 224, 225, 226, 227, 228, 229, 230, 231, 232, 233, 234, 235, 236, 237, 238, 239, 240, 241, 242, 243, 244, 245, 246, 247, 248, 249, 250, 251, 252, 253, 254, 255, 256, 257, 258, 259, 260, 261, 262, 263, 264, 265, 266, 267, 268, 269, 270, 271
ivan fill
Цитата(Бирюк @ Вторник, 23 Ноября 2021, 12:07)
Все взаимосвязано. Нужно стараться все происходящее фиксировать в своей памяти и подвергать анализу. Это даст возможность максимально сохранить пасеку.
*

согласен
Пан Пасечник
Бирюк
как по мне закономерность одна.. весеннее количество клеща в семье как говорится на старте.
был даркий год в июле августе поймали безрасплод жахнули клеща , осенью добили, следоющий год все нормально численность его не большая , обработки теже и цикл тоже но померялось одно есть расплод , высыпало его не кретическое число, семьи сильные все хорошо..
но одно маленькое НО!! его осталось весной не 10 шт как в прошлый сезон а 100 и вот с весной эта сотня развивается и уже к июлю это армагедон клещевой..
ivan fill
Цитата(СПАВЛОВИЧ @ Вторник, 23 Ноября 2021, 11:40)
Если прямо с полей..., то я буду только счастлив...

Только вчера приглашали попробовать мёд: какой-то привкус духов есть... Медоносная база отличная , но льет что-то паразит...

*

мед собирает все резкие запахи ,а если улей пахнет то и мед будет пахнуть ,
рифат
Цитата(курил @ Вторник, 23 Ноября 2021, 8:59)
Нас сбивают с толку химия на полях, а где её нет то всё валят на клеща.
*

так и есть. нам просто нужно научится жить с эти клещем.
основная проблема, не своевременное лечение от клеща. задача каждого, определить свои максимально возможные ранние сроки обработок. даже в ущерб медосбору или же мы ставим на "кон" семью, но знаем, что у нас есть страховой "полис" (отводки) последнее скорей всего для кочевников.

многие пишут про августовские обработки, для меня, это уже опоздание(при том, что я обработал в конце апреля) , в середине июля самое то. НО некоторые пчеловоды моего района не могут в это время обработать, так как у них, мед расплод все в куче(издержки технологии и жадности пчеловода собрать все, пока весы минуса не покажут) и тут наступает сентябрь, и давай всех лечить. в ноябре уже пчел нет в ульях.

самое страшное то, что они начали это осознавать, и фигачить обработки при медовых корпусах, а то и в медосбор.

если не допускать перерыв между комплексом обработок выше 80 дней, можно выжит... (один комплекс обработок - это 3 обработки по расплоду)

Пан Пасечник
https://photos.app.goo.gl/wW5STsTpvrXtHZvD7
динамика развития с 1 шт на старте в январе..
https://photos.app.goo.gl/TeJ9igQUfYfAuehU9
а это с 100 шт.. с другой стороны что такое 100 шт для семьи на 8 улочках? да сущаяя ерунда семья жива и тд.. вот на эту сотню и не обращают внимания основная масса пчеловодов, а потом в июле караул соседи клеща надовали и тд,

рифат
от части согласен от части нет..
один сезон его надо выбить основательно чем это уже дело другое..

https://photos.app.goo.gl/L7HZJeKGyWcUopRV7 а вот теже 10 шт но с перезаражением максимальным
СПАВЛОВИЧ
Цитата(ivan fill @ Вторник, 23 Ноября 2021, 10:20)
мед собирает все резкие запахи ,а если улей пахнет то и мед будет пахнуть ,
*

Так это-то и нужно от мёда... Натуральные ароматы отторжения не вызывают...
Ну только что купил натуральное ЭМ с высоким содержанием тимола - аромат очень мягкий.., в чабреце не только тимол...
Пан Пасечник
а вот сотня на старте и с перещаражением..
https://photos.app.goo.gl/L7HZJeKGyWcUopRV7

СПАВЛОВИЧ
от тимола бочка воняла год.. нафиг его..
СПАВЛОВИЧ
Цитата(Бирюк @ Вторник, 23 Ноября 2021, 10:07)
. Наверняка есть и другие закономерности и взаимосвязи между происходящими явлениями..
*

Самая неприятная "закономерность" - рост химизации сельского хозяйства... Возможно она действует и на клеща...
Пан Пасечник
https://photos.app.goo.gl/L7HZJeKGyWcUopRV7 ну вот количество в смыва при 100 на старте и сильном перезарадении..

а дальше или вы выроьатываете систему под свою погоду взятки, медосбор и вгтняете клеща в контролируемую норму илиже кажлые 2-3 года будите иметь патерю пасеки. это еще 2018 году пвытался растолкавать что и как но не услышали.. ну и ладно значит не надо.. wave.gif

СПАВЛОВИЧ
на пчелу больше..
Пан Пасечник
https://photos.app.goo.gl/ymX8CBjqxgnHDu1t7
в желтом столбце это обработка сублимацией по расплоду. взял максимальный процент эфективности..

ну цифры вы сами видите а вот выводы походу как в 2018 году мало кто сделал и сейчас также не кто не сделает
ivan fill
Цитата(Пётр Деулин @ Вторник, 23 Ноября 2021, 11:41)
Как я понимая 5% для августа, это уже порог для возможного кпс.
*

вот подошли к вопросу чего делать чтоб к августу не было 5%,
Пан Пасечник
https://photos.app.goo.gl/uvHrYDHBZnZAm9Co7
ну а это для полноты картины..
зная количества клеща в смывах ( если правильно он сделан) я могу высчитать что у меня в семье и что дальше делать или не делать..
но сделать правельный смыв а июне месяце у меня проблема у меня на семьях 5-7 магазинов..

ivan fill
убрать его с осени максимально
ivan fill
Цитата(СПАВЛОВИЧ @ Вторник, 23 Ноября 2021, 12:42)

Так это-то и нужно от мёда... Натуральные ароматы отторжения не вызывают...
Ну только что купил натуральное ЭМ с высоким содержанием тимола - аромат очень мягкий.., в чабреце не только тимол...

*

вот когда этот аромат сольется с другим ,то может уже будет пахнуть не так привлекательно,и потом например донниковый мед будет аромат которого там не должно быть это не есть хорошо imho.gif

Цитата(Пан Пасечник @ Вторник, 23 Ноября 2021, 13:16)
ivan fill
убрать его с осени максимально
*

как ?я как понимаю травить нельзя ,так чем ?полоски это тоже отрава,хреном и прочим не получится ,щавелька так трудоемко и пчел перетравить тоже можно хоть говорят и что безопасно еще вдобавок аскофероз подхватить можно ,что тоже не очень приятно

Цитата(Пан Пасечник @ Вторник, 23 Ноября 2021, 13:16)
но сделать правельный смыв а июне месяце у меня проблема у меня на семьях 5-7 магазинов..
*

так не у одного у тебя так
Пан Пасечник
как? хм знаю два достоверных способа.. бипин по безрасплоду , и щавелька проливом по безрасплоду..
кто что выбирет дело каждого.. 6 лет нс кислоте.. полет нормал ный если все по уму делать.. а не отсебятину пароть в +16 проливать по пчеле которая о клубе и не думает..

да еще умудряются по 3-6 раз проливать.. ну у нас как всегда все через жопу..
СПАВЛОВИЧ
Цитата(ivan fill @ Вторник, 23 Ноября 2021, 11:23)
вот когда этот аромат сольется с другим ,то может уже будет пахнуть не так привлекательно,и потом например донниковый мед будет аромат которого там не должно быть это не есть хорошо
*

Свой иммунитет пчелы обеспечивают тем, что находят непосредственно в природе... в зависимости от флоры каждой местности... Тимьян - это просто пример...
Действующие отпугивающе вещества могут практически не иметь запаха, в восприятии человека...

Те кто не способен самостоятельно обеспечить себе иммунитет - погибают..., или им помогают...

Бирюк
Цитата(Пан Пасечник @ Вторник, 23 Ноября 2021, 10:18)
но одно маленькое НО!! его осталось весной не 10 шт как в прошлый сезон а 100 и вот с весной эта сотня развивается и уже к июлю это армагедон клещевой..
*

Если у Вас все так просто, то тогда как сможете объяснить такое явление. Злополучная осень 2020 года когда ослабло и полегло много семей. Клеща валом. Расплод в семьях очень поздний при этом большая проблемма эффективно произвести обработки. Клещ остался в семьях на весну в больших количествах. Тем не менее в 2021 году он распространения не получил. Осенью он практически отсутствует даже без обработок. Это явление приобрело массовый характер, во многих регионах, на многих пасеках. Какова Ваша теория?
И только не надо говорить, что все пчеловоды массово сговорились и начали уделять повышенное внимание клещу... acute.gif

Цитата(СПАВЛОВИЧ @ Вторник, 23 Ноября 2021, 11:38)
Действующие отпугивающе вещества могут практически не иметь запаха, в восприятии человека...
*

Верно! Все зависит от дозы, концентрации, способа подачи,экспозиции. Она должна быть такой чтобы человеческое обоняние его не воспринимало, а вот клещу было -бы не комфортно жить с таким запахом
Пётр Деулин
Цитата(ivan fill @ Вторник, 23 Ноября 2021, 13:14)
вот подошли к вопросу чего делать чтоб к августу не было 5%,
*

Лечить smile.gif А вот как лечить, это уже другой вопрос. Думаю осенней обработки с 99% эффективностью было бы достаточно на год вперёд. Но увы такой эффективности наверное уже не бывает или почти не бывает.
Пан Пасечник
Бирюк
а сколько полегло весной 21го? сколько семей осталось в зачаточном ростоянии? у любой жеватины есть репродуктивный возрост.. у клеща также..

Пётр Деулин
есть.. но надо именно безрасплод.. кто как и когда его получит это уже другой разговор
Bikanin
Цитата(Бирюк @ Вторник, 23 Ноября 2021, 13:00)
Клещ остался в семьях на весну в больших количествах. Тем не менее в 2021 году он распространения не получил. Осенью он практически отсутствует даже без обработок. Это явление приобрело массовый характер, во многих регионах, на многих пасеках. Какова Ваша теория?
*

У нас такого не наблюдается - клеща хватает. sad.gif
Бирюк
Цитата(Пан Пасечник @ Вторник, 23 Ноября 2021, 12:14)
а сколько полегло весной 21го? сколько семей осталось в зачаточном ростоянии? у любой жеватины есть репродуктивный возрост.. у клеща также..
*

Полегло в среднем 50% (в моем регионе). Половина семей осталась и у них был клещ потому, что расплод был до поздней осени. Но вдруг за лето куда-то пропал! В чем причина? Почему не срабатывает Ваша теория "Об интенсивности зараженности семей клещем в зависимости от начального его колличества весной"? Потому, что не все так просто как Вы думаете... hmm.gif
ivan fill
Цитата(Пётр Деулин @ Вторник, 23 Ноября 2021, 14:09)

Лечить smile.gif А вот как лечить, это уже другой вопрос. Думаю осенней обработки с 99% эффективностью было бы достаточно на год вперёд. Но увы такой эффективности наверное уже не бывает или почти не бывает.
*

так я и лечу и лечил клеща мало семей нет ,
Бирюк
Цитата(Bikanin @ Вторник, 23 Ноября 2021, 12:32)
У нас такого не наблюдается - клеща хватает.
*

Потому что массовая гибель пчел не коснулась регионов севернее линии: Минск- Москва- Нижний Новгород- Казань- Екатеринбург hmm.gif (Линия примерная, основана на рассказах пчеловодов)
дмитрий в.к.
Сотня клещей весной это 2000 клещей осенью. В литературе пишется, что численность за сезон возрастает в 20 раз.
Цитата(курил @ Вторник, 23 Ноября 2021, 12:59)
Клещ только довесок, как и нозема, аскосфероз, мешотчатый расплод.
*

Причем сопутствующие болезни часто результат применения тех или иных препаратов. Например кислоты вызывают аскосфероз. Это тоже все описано, все механизмы. Любая химия ослабляет организм, ослабляет иммунитет. Подозреваю, что бипин вызывает слеты семей.. Семья покидает улей тогда, когда гнездо становится непригодным для жизни. Например воск сот пропитывается химией настолько, что личинки перестают там выживать, семья слабеет и от неё остается либо горстка пчел, либо вообще ничего. Матка кладет яйцо, пчеловод смотрит,что все в порядке, личинка погибает, пчелы её удаляют и матка снова туда сеет. В итоге семья не растет, работает на холостом ходу. Поэтому я целиком согласен с Тверяком, который выбрал щадящий путь. Это правильный выбор.
Цитата(рифат @ Вторник, 23 Ноября 2021, 14:33)
задача каждого, определить свои максимально возможные ранние сроки обработок. даже в ущерб медосбору
*

Я тоже за весенние обработки, даже если мы обрабатывали пчел осенью. осеннний клещ самы стойкий и может выжить во время осенних обработок, а всной он ослаблен за долгую зиму, поэтому его можно практически всего скинуть с пчел. Да и в ячейки он весной не спешит заходить. Если и останется немного в весеннем расплоде, то это не критично, так как там будут лишь единицы.

Цитата(рифат @ Вторник, 23 Ноября 2021, 14:33)
многие пишут про августовские обработки, для меня, это уже опоздание(при том, что я обработал в конце апреля) , в середине июля самое то.
*

В середине июля или в его конце, нужна разовая обработка по безрасплоду, который надо (это мои "фантазии"..) создать искусственно, путем создания безрасплодного отводка на плодную матку в начале июля (если ГВ в его начале), Основная семья выводит матку и копит мёд, а через 21 - 31 день разовая обработка. Отводок с плодкой обрабатываем через 1-3 суток. В конце взятка соединяем. Получается три обработки: весной сразу после облета, летом, в конце августа и можно добить четвертой в октябре.
ivan fill
Цитата(дмитрий в.к. @ Вторник, 23 Ноября 2021, 15:05)
Я тоже за весенние обработки, даже если мы обрабатывали пчел осенью. осеннний клещ самы стойкий и может выжить во время осенних обработок, а всной он ослаблен за долгую зиму, поэтому его можно практически всего скинуть с пчел. Да и в ячейки он весной не спешит заходить. Если и останется немного в весеннем расплоде, то это не критично, так как там будут лишь единицы.

*

не забывай пчела не лучще себя чувствует весной у нее только и силы чтоб смениться на молодую imho.gif
А. Петрович
Цитата(дмитрий в.к. @ Вторник, 23 Ноября 2021, 13:05)
Подозреваю, что бипин вызывает слеты семей.. Семья покидает улей тогда, когда гнездо становится непригодным для жизни. Например воск сот пропитывается химией настолько, что личинки перестают там выживать, семья слабеет и от неё остается либо горстка пчел, либо вообще ничего. Матка кладет яйцо, пчеловод смотрит,что все в порядке, личинка погибает, пчелы её удаляют и матка снова туда сеет. В итоге семья не растет, работает на холостом ходу.
*

Ты не подозревай , а сам попробуй . Тогда и поймёшь , что твои :" подозрения" как минимум не верны bye.gif

Я меняю сушь ДВА РАЗА за сезон ( гнездо 10 рамок Рута) , но клещ не уменьшается biggrin.gif Обработки бипином , здесь не причём bye.gif
всной он ослаблен за долгую зиму, поэтому его можно практически всего скинуть с пчел. Да и в ячейки он весной не спешит заходить.
*

Это как скинуть ??? Когда пчёл выносите из омшайника он уже ТАМ bye.gif
Пан Пасечник
люди не отдают себе отчет что весной в пяточке касплода 5 х5 см это чуть больше коробка спичек может зайти сотня клеща.. а этот мизер ре кто не смотрит без расплод почти.. и обработали и сидят тихо радуюся что сбили.. а то что выйлет 250 шт это ерунда.. а вотеслибы поразьирали семьи февраль март то видили бы эти пяточки расплода.. а у многих и нет 100% безрасплода..
дмитрий в.к.
Цитата(А. Петрович @ Вторник, 23 Ноября 2021, 18:19)
Ты не подозревай , а сам попробуй . Тогда и поймёшь , что твои :" подозрения" как минимум не верны
*

Бипином ни разу не пользовался. И начинать не собираюсь. Я уже примерно нашел по крайней мере не менее эффективные способы, но более безвредные.
Я меняю сушь ДВА РАЗА за сезон ( гнездо 10 рамок Рута) , но клещ не уменьшается
*

Ну это вы так делаете и у вас все в порядке с осенним ослаблением? А 99% так не делают, и сушь у них служит до трех и более лет, пока совсем черной не станет. А такая сушь и есть источник заразы. Отложения коконов - хороший адсорбент всякой гадости. он как губка. Не даром так сложно выплавить весь воск из такой суши.
Обработки бипином , здесь не причём
*

Ни причем, потому что вы меняете сушь два раза за сезон. вот тут да ни причем. метаболиты просто не успевают накопиться.
Это как скинуть ??? Когда пчёл выносите из омшайника он уже ТАМ
*

Где "там"? В расплоде? А его сразу после облета много там? Я же не это из своего опыта взял. Обрабатывал 4 семьи весной сразу после облета в сетчатой кассете, которую опускал в воду нагретую до 45 градусов. С одной смылось 800 клещей, с других от 500. Потом изьял весь расплод и вскрывал ячейки. Весь расплод был практически чист. Сильно пожалел что уничтожил. поэтому весенние обработки должны быть обязательными и чем раньше, тем лучше будет и нам и пчелам. hi.gif
А. Петрович
Цитата(дмитрий в.к. @ Вторник, 23 Ноября 2021, 14:39)
Ну это вы так делаете и у вас все в порядке с осенним ослаблением? А 99% так не делают, и сушь у них служит до трех и более лет, пока совсем черной не станет.
*

Думаю , я наверное не правильно высказал свою мысль или не договорил hi.gif У меня с сушью всё нормально . НО ПАСЕКА 50% с осени "ЛЕГЛА" , и это ещё не весна . По клещу работаю КРУТО , он на минимальном уровне . А пасека ЛЕГЛА , и вена этому ВИРУС . ( у меня )

Так что СЛУШАЮ ТВЕРЯКА , много что можно услышать и осознать от него .

Но по вирусу он нечего не говорит dntknw.gif

Убеждён , нужна ПРОФИЛАКТИКА весной и середине СЕЗОНА bye.gif
николай6474
Цитата(Пан Пасечник @ Вторник, 23 Ноября 2021, 14:26)
люди не отдают себе отчет что весной в пяточке касплода 5 х5 см это чуть больше коробка спичек может зайти сотня клеща..
*

Ежегодно вскрываю несколько рамок с расплодом. который нахожу в семьях сразу после выставки из зимовника.

Не было ни одного случая когда бы я находил там клеща. У меня в катакомбном расплоде клеща нет, да и расплод встречается крайне редко. Обработки, сразу после облёта малоэффективны. Осыпи практически нет, один клещ на три семьи а клещ-то есть, июньские смывы уже ужасают. Выбивать надо осенью, по теплу, пока пчела в ячейку не зашла.
Бирюк
Цитата(А. Петрович @ Вторник, 23 Ноября 2021, 14:19)
Я меняю сушь ДВА РАЗА за сезон
*

Сказочник!!!:D А я меняю 4 раза в год! Меняюсь с рядом стоящими семьями lol.gif
Цитата(А. Петрович @ Вторник, 23 Ноября 2021, 15:06)
Так что СЛУШАЮ ТВЕРЯКА , много что можно услышать и осознать от него .
Но по вирусу он нечего не говорит
*

И со слухом у тебя не важно ... biggrin.gif
рифат
задача каждого, определить свои максимально возможные ранние сроки обработок. даже в ущерб медосбору

Я тоже за весенние обработки, даже если мы обрабатывали пчел осенью.
*

я здесь имел в виду, что ранние сроки после медосбора. потому, привел пример - где технология пчеловождения играет большую роль, так как не все могут отобрать весь мед пораньше и провести обработки. большинство ждет, чего то ...
допустим для стационарщиков на разнотравье, я зная свои условия, могу пренебречь двух недельным медосбором, который скачет(скорей всего будет таковы, по результатам предыдущих лет) от 300 до 800 гр. я вижу, что получил по два или три...один корпуса меда и дальше уже ждать чего то мощного нет смысла. все, тащи мед на склад и обрабатывай.....

нужно менять технологии пчеловождения(взгляды) и прекратить пытаться брать все меда сезона, одной семьей. тогда будет возможность обрабатывать семьи максимально раньше (сократить срок между комплексными обработками в сезоне)..

Цитата(Пан Пасечник @ Вторник, 23 Ноября 2021, 10:40)
один сезон его надо выбить основательно чем это уже дело другое..
*

основательно его нужно бить всегда, только у каждого свои критерии оценивания, основательно это или нет, кто то смывы делает, а кому то достаточно понимать, что упало пару клещей после предыдущей массовой осыпи, то значит норма.
А. Петрович
Цитата(Бирюк @ Вторник, 23 Ноября 2021, 15:41)
Сказочник!!!:
*

biggrin.gif да я хоть Сказочник . а ты вот ........... ( мягко говоря не умный . НЕ РАЗУ lol.gif )
Цитата(Бирюк @ Вторник, 23 Ноября 2021, 15:41)
И со слухом у тебя не важно ...
*

Ну да drinks_cheers.gif он у меня почему то ИЗБИРАТЕЛЬНЫЙ dntknw.gif
rodnihek2
Цитата(Бирюк @ Вторник, 23 Ноября 2021, 12:00)
Злополучная осень 2020 года когда ослабло и полегло много семей. Клеща валом. Расплод в семьях очень поздний при этом большая проблемма эффективно произвести обработки. Клещ остался в семьях на весну в больших количествах. Тем не менее в 2021 году он распространения не получил.
*

Цитата(Бирюк @ Вторник, 23 Ноября 2021, 12:00)
И только не надо говорить, что все пчеловоды массово сговорились и начали уделять повышенное внимание клещу...
*

После таких годов примерно так и есть,клеща мало hmm.gif
Были и у меня такие годы,но я поздно осенью убирал расплод в семейках,потому что они не остановятся ,обрабатывал и они благополучно зимовали.
Те кто не уделял внимания обработкам,пчел потеряли,вместе с клещём.
Я для себя это так объясняю smile.gif
Цитата(А. Петрович @ Вторник, 23 Ноября 2021, 15:06)
НО ПАСЕКА 50% с осени "ЛЕГЛА" , и это ещё не весна . По клещу работаю КРУТО , он на минимальном уровне
*

А. Петрович ты чьим бипином обрабатывал?
николай6474
Цитата(рифат @ Вторник, 23 Ноября 2021, 15:43)
что упало пару клещей после предыдущей массовой осыпи, то значит норма.
*

Это не норма, это засада. После штучной осыпи может опять начаться массовая осыпь, если обработать, раз несколько, но вместо массовой осыпи у успокоившихся начинается массовое накопление клеща к весне.

Вот замечательный пример;
Цитата(дмитрий в.к. @ Вторник, 23 Ноября 2021, 14:39)
Где "там"? В расплоде? А его сразу после облета много там? Я же не это из своего опыта взял. Обрабатывал 4 семьи весной сразу после облета в сетчатой кассете, которую опускал в воду нагретую до 45 градусов. С одной смылось 800 клещей, с других от 500. Потом изьял весь расплод и вскрывал ячейки. Весь расплод был практически чист. Сильно пожалел что уничтожил. поэтому весенние обработки должны быть обязательными и чем раньше, тем лучше будет и нам и пчелам.
*

Стоит поинтересоваться как и чем человек обрабатывал семьи в зиму и ни когда так не делать.
А. Петрович
Цитата(rodnihek2 @ Вторник, 23 Ноября 2021, 16:17)
*

Работаю Московским , раньше Казанским ( очень нравился ) . Китайский не признаю ....... .

Это Пан Пасечник сработал ........... . drinks_cheers.gif

biggrin.gif Такое ОЩУЩЕНИЕ , что он был у меня на пасеке и снимал ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ СЕМЬИ , после обработки " КАПЕЛЬКИ" ( я его так назвал lol.gif ) по методу Примороженного и Курила tongue.gif

--------------------------------------
https://photos.app.goo.gl/yb9HghZeXKkgHCDcA

Пасека стационар ! Порода СР ! Башкортостан , бакалинский район ! Первый раз обработал сублиматором , результат 10 -20 клеща в каждой семье ! Не поверил ,решил проверить бипином ! Результаты превзошли все мои ожидания ! - - - - вот так бывает..
----------------------------------------------

rodnihek2
Цитата(А. Петрович @ Вторник, 23 Ноября 2021, 16:37)
Работаю Московским , раньше Казанским ( очень нравился ) . Китайский не признаю ....... .

*

А зря imho.gif
Я раньше тоже казанским только и обрабатывал,сейчас китайский,другого выбора нет.
Наши все производители покупают амитраз в китае,потом"женят" его и продают нам,так что я решил брать сразу китайский,раз другого выбора нет.
Тут несколько лет назад по этой теме был разговор,ктото проверял бипины наших производителей на процентное содержание амитраза,все недотягивали до 12.5 hmm.gif ,подумай над этим вопросом.
Цитата(А. Петрович @ Вторник, 23 Ноября 2021, 16:37)
после обработки " КАПЕЛЬКИ" ( я его так назвал  ) по методу Примороженного и Курила
*

А. Петрович капля капле рознь,я тоже обрабатываю года 3 такими полосками,капаю по 4 капли ,но из пипетки smile.gif
На полоску нужно капать дозу препарата как при обработке дым пушкой,то есть в 2 раза больше чем при проливе imho.gif
А. Петрович
Цитата(rodnihek2 @ Вторник, 23 Ноября 2021, 16:53)
А. Петрович капля капле рознь,я тоже обрабатываю года 3 такими полосками,капаю по 4 капли ,но из пипетки
На полоску нужно капать дозу препарата как при обработке дым пушкой,то есть в 2 раза больше чем при проливе
*

Ну я изначально понимал это , понимал что это ПОЛНАЯ ТУФТА . biggrin.gif Но ЭКСПЕРИМЕНТ , ЭТО СВЯТОЕ biggrin.gif , от оригинала на первом этапе , считаю отходить не стоит ( для полного понимания ) Так вот я даже по методу Примороженного не ТРИ КАПЛИ (капал) , а капнул ШЕСТЬ ( как рекомендует Курил) .

lol.gif Результат , такой как показывает Пан Пасечник на видио . " Это он БЫЛ У МЕНЯ" friends.gif bye.gif
ivan fill
Цитата(rodnihek2 @ Вторник, 23 Ноября 2021, 18:17)
А. Петрович ты чьим бипином обрабатывал?
*

началось ,я тоже своим обрабатываю и сыпится нормально ,скажи граната не той системы посмеемся ,сколь не обрабатывал осыпь есть и что бипин не работает не верю ,что проливом что дымпушкой imho.gif

Цитата(rodnihek2 @ Вторник, 23 Ноября 2021, 18:53)
На полоску нужно капать дозу препарата как при обработке дым пушкой,то есть в 2 раза больше чем при проливе
*

то есть доза увеличивается в 2 раза и например расчитанная на 10 доз будет только на 5 из этого значит что бипин выгорает
Bikanin
Цитата(ivan fill @ Вторник, 23 Ноября 2021, 18:22)
из этого значит что бипин выгорает
*

Из этого значит, что используется не так эффективно. При проливе почти всё попадает на пчёл, а при фумигации распределяется по всему улью и частично улетает наружу.imho.gif
rodnihek2
Цитата(ivan fill @ Вторник, 23 Ноября 2021, 17:22)
началось ,я тоже своим обрабатываю и сыпится нормально ,скажи граната не той системы посмеемся ,сколь не обрабатывал осыпь есть и что бипин не работает не верю
*

Я ни кого не заставляю верить,только высказываю своё мнение smile.gif
Сыпаться он будет и от половины дозы,но сколько останется его ,ты знаешь?
Эффективность препарата можно проверить только в безрасплодний период,если после двух обработок клешь остался ,то можно смело выводить этот препарат из использования imho.gif
Цитата(ivan fill @ Вторник, 23 Ноября 2021, 17:22)
то есть доза увеличивается в 2 раза и например расчитанная на 10 доз будет только на 5 из этого значит что бипин выгорает
*

Я читал ещё исследования советских ученых по применению амитраза разными способами,так вот они выяснили что при сжигании амитраза,для эффекта в 95 процентов нужна доза в два раза выше чем при проливе.
К дым пушкам доза тоже такая.
Шнуры теда,это шнуры с амитразом,там доза 8 мг вещества,вот и считай.
ivan fill
Цитата(Bikanin @ Вторник, 23 Ноября 2021, 19:29)
Из этого значит, что используется не так эффективно. При проливе почти всё попадает на пчёл, а при фумигации распределяется по всему улью и частично улетает наружу.
*

может и так, но что то мало верится что при проливе все попадает на пчел ,при фумигации концентрация выше но кратковременней,ну суть не в этом ,вопросы остались что делать в течении сезона
Bikanin
Цитата(ivan fill @ Вторник, 23 Ноября 2021, 18:57)
что то мало верится что при проливе все попадает на пчел
*

Это зависит от того, как проливать. Можно и мимо вылить. biggrin.gif
А. Петрович
Цитата(ivan fill @ Вторник, 23 Ноября 2021, 17:57)
ну суть не в этом ,вопросы остались что делать в течении сезона
*

biggrin.gif На носить упреждающий удар aggressive.gif по вирусу и клещу . И потом ....... russian.gif
Пан Пасечник
Цитата(Bikanin @ Вторник, 23 Ноября 2021, 18:03)
Это зависит от того, как проливать
*

согласен полностью.. можно пролить верхних пчел клуба, а можно клуб в нутри намочить.. и эфект просто колосальный..
николай6474
Цитата(А. Петрович @ Вторник, 23 Ноября 2021, 17:08)
Так вот я даже по методу Примороженного не ТРИ КАПЛИ (капал) , а капнул ШЕСТЬ ( как рекомендует Курил) .

*

А. Петрович ты всё пыжишься задеть меня, видишь же не действует, меняй тактику. smile.gif Но лучше подумай, если есть чем, ведёшь себя как подросток, погремухи пытаешься клеить, лучше подумать о вечном, сейчас самое время.
Здоровья и благополучия, тебе и твоим близким.
Бирюк
Цитата(А. Петрович @ Вторник, 23 Ноября 2021, 15:53)
да я хоть Сказочник . а ты вот ........... ( мягко говоря не умный . НЕ РАЗУ
*

Вот отращу бороду как у тебя и сразу поумнею.!!! drinks_cheers.gif А. Петрович Разъясните пожалуйста "не умному" кто такой "Примороженный" который не доливает бипин на бумажку? biggrin.gif
А. Петрович
Цитата(николай6474 @ Вторник, 23 Ноября 2021, 18:14)
Здоровья и благополучия, тебе и твоим близким.
*

Спасибо Колёк drinks_cheers.gif и тебе не ХВОРАТЬ hi.gif
погремухи пытаешься клеить
*

biggrin.gif Чё ПРИЗНАЛ СЕБЯ !!!??? , Это Коля , ЛУЖИ- ЛУЖИ . lol.gif ( но ты понимаешь о чём речь bye.gif )
лучше подумать о вечном, сейчас самое время.
*

Так это , одному БОГУ известно drinks_cheers.gif Все мы под ним , так что он и тебя думаю не обделит . friends.gif

Цитата(Бирюк @ Вторник, 23 Ноября 2021, 18:22)
Разъясните пожалуйста "не умному" кто такой "Примороженный" который не доливает бипин на бумажку?
*

Да это ПАРЕНЬ , который без шапки зимой до девчат ходил . А мать ему говорила наверняка : " Застудишь мозги , совсем СООБРАЖАТЬ НЕ БУДЕШЬ " , так оно в конечном счёте и получилось . acute.gif biggrin.gif
николай6474
Цитата(А. Петрович @ Вторник, 23 Ноября 2021, 18:33)
Так это , одному БОГУ известно  Все мы под ним , так что он и тебя думаю не обделит
*

Так и думал, что поймёшь превратно. Во первых о вечности думать всегда своевременно. Во вторых, думать о вечности всегда приятно, но для этого надо в неё верить а лучше знать.
Земная суета порой утомляет не на шутку, и абстрагироваться от неё можно только взором в вечность а иначе получается безсмысленное белечье колесо с выпаданием из него при износе.
Трудоголик
Цитата(дмитрий в.к. @ Вторник, 23 Ноября 2021, 14:05)
Причем сопутствующие болезни часто результат применения тех или иных препаратов. Например кислоты вызывают аскосфероз. Это тоже все описано, все механизмы. Любая химия ослабляет организм, ослабляет иммунитет. Подозреваю, что бипин вызывает слеты семей.. Семья покидает улей тогда, когда гнездо становится непригодным для жизни. Например воск сот пропитывается химией настолько, что личинки перестают там выживать, семья слабеет и от неё остается либо горстка пчел, либо вообще ничего.
*

Подозреваю что бипин здесь не при чём smile.gif
В прошлую осенью приехали на пасеку пробипинить первый раз, а потери то уже были
и бипинить кое кого уже было не нужно dntknw.gif В этом году к осени во время обработки
бипином,все были на местах. В среднем при последней обработке семьи занимали семь улочек.
Обработку семей начал в этом году с весны.Чего до этого никогда не делал.
Проливали бипином в этом году не только осенью. А в прошлом году были слеты в октябре
ещё до обработке бипином.

Цитата(николай6474 @ Вторник, 23 Ноября 2021, 16:26)
Выбивать надо осенью, по теплу, пока пчела в ячейку не зашла.
*

Ну,да! А если пчела уже побитая клещом dntknw.gif
Все равно отойдет,выбивай,не выбивай dntknw.gif

Цитата(А. Петрович @ Вторник, 23 Ноября 2021, 17:37)
Цитата(rodnihek2 @ Вторник, 23 Ноября 2021, 16:17)

*

Я работаю китайским,вот уже три года. Полет нормальный.
николай6474
Цитата(А. Петрович @ Вторник, 23 Ноября 2021, 17:08)
Ну я изначально понимал это , понимал что это ПОЛНАЯ ТУФТА .  Но ЭКСПЕРИМЕНТ , ЭТО СВЯТОЕ  , от оригинала на первом этапе , считаю отходить не стоит ( для полного понимания
*

1 капля - лекарство а 10 капель уже яд.
Я пролечил свои семьи 1.5 каплями бипина, ни одну семью не потерял, 8 семей ослабил, потому как в 4 стенки упирались, подсилил июльские отводки. Сейчас пол пасеки сидит на 10 рамках, вторая половина пасеки - сдвоеные ульи по 10-12 рамок. Весной и летом обработок не планирую, только контроль в июле.

Теперь говорите мне, что я сделал не так и как можно улучшить результат.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО