Витяня
Вторник, 08 Ноября 2016, 9:13
Цитата(николай6474 @ Понедельник, 07 Ноября 2016, 0:10)
Есть метод определения заклещёванности по Гайдару, но на практике видно, что пользуются им не охотно.
Этот метод не удобен в полевых условиях, да и трудоёмкий на мой взгляд.
Цитата(николай6474 @ Понедельник, 07 Ноября 2016, 0:10)
Предлагаю очень простой метод определения.Подставляете к краю гнезда рамку с вощинкой, наружнюю сторону рамки закрываете фанеркой и через 8-9 дней после засева убрав фанерку, видите клеща сидящего под личинкой.
Ну,, этот метод годится когда живёшь на пасеке и вощина натуральная
Цитата(Tveriak @ Понедельник, 07 Ноября 2016, 3:20)
Самый простой метод - отслеживать естественную осыпь клеща на липких донных плёнках.
Этот метод на мой взгляд самый простой, но имеет один недостаток, не у всех сетчатые донышки, и как можно максимально упростить изготовление сетчатых поддонов с безопасностью поврежденея их при погрузке погрузчиком
Имею личный способ экспесс анализа на заклещённость по типу термокамеры, многие мои знакомые им пользуются, Писал ли на форуме, не помню, считаю, не повредит если опишу его ещё раз.
Мы берём вот такие Зиплаки
Прикрепленное изображение:
Открыть в новом окне
зачерпываем в них пчёл не считая, обычно получается от 100 до 160, стараемся брать где расплод и зиплак сразу закрывается, закрытые Зиплаки ложатся на солнышко, а дальше всё происходит как в термокамере, запарились пчёлы, клещ весь вылез и прилип к конденсату в нутри Зиплака, обычно на каждом точке таких 5-6 проб. После того как пчёлы погибли, вытаскиваем их пинцетом и считаем количество, клещ прекрасно подсчитывается через зиплак, ну а дальше все знают, клещ делится на пчёл и умножается на 100 и имеем % заклещённости. Кстате, если ветерок прохладный, зиплаки ложим на панель в автомобиле.
Цитата(Tveriak @ Понедельник, 07 Ноября 2016, 4:24)
Высокие дозы акарацидов(токсинов) уничтожают иммунную систему пчёл. И что мы имеем в результате?Правильно! Мы имеем низкую заклещёванность...., и КПС в конце сезона.
Но у нас как то немного не так

На прошедшей недели проходила конференция пчеловодов в штате Орегон, на нём присутствовали доктора с университетов, так вот, они говорили что заклещённость пчёл в 2016 году выше в три раза по сравнению с 2014 годом.
Открыть в новом окне
Открыть в новом окне