Tveriak
Понедельник, 20 Августа 2018, 11:39
Цитата(Стогов61 @ Понедельник, 20 Августа 2018, 6:08)
А результат будет тот же что написал сам выше
Мой результат меня вполне устраивает.
Эфирные масла работают, пчёлы абсолютно здоровы и отлично носят мёд.
Кстати, имеет смысл напомнить, что основная угроза не столько клещ, сколько вирусные инфекции, которые он переносит... И! Низкая сопротивляемость пчёл этим инфекциям из-за подавленного иммунитета. Основной причиной подавления иммунной системы считаются пестициды, как внешние, так и те, что использует пчеловод в борьбе с клещём, т.е. синтетические акарациды.
Стогов61, а если не секрет, чего тебя то так "корёжит" моя информация? Тоже собственоручная травля пчёл достала, но поделать с этим ничего не можешь?

Сочувствую.
Цитата(Стогов61 @ Понедельник, 20 Августа 2018, 6:15)
Когда распострснял лекарства от микозов не предлагал соду?
Остряк - самоучка. Ну-ну!
Цитата(Алексей Бурдюков @ Понедельник, 20 Августа 2018, 6:17)
Сколько вы капель на пластину капаете, из расчета на 10 улочек?
Технологию применения начал описывать в соответствующей теме:
http://www.pchelovod.info/index.php?showto...0entry2547541Цитата(KRG @ Понедельник, 20 Августа 2018, 6:43)
толку от него без уловителей 0
Абсолютно точно. Либо плёнка с маслом, либо сетки без доньев. Плёнка нужна для наблюдений, а сетчатое дно - вообще суперская штука.
Цитата(Бирюк @ Понедельник, 20 Августа 2018, 7:20)
А может лучше вместо них взять лаванду ,гвоздику или укроп ?
Я взял пихтовое масло, как более дешёвое и доступное. А испытывать можно любые э.масла. Их масса, всяких.
Цитата(Бирюк @ Понедельник, 20 Августа 2018, 7:20)
смертность пчел через 3 часа достигает до 15 %.
Так дозировка же не указана.
Цитата(Виктор Андреев @ Понедельник, 20 Августа 2018, 8:02)
Как по мне ориентироваться только на процент гибели клеща, не совсем то верно.
С использованием эфирных масел это не просто не верно, - это принципиальная ошибка. Эфирные масла используются против варроатоза в таких дозах, что клеща не убивают, а только "сбивают" с пчёл. В этих дозах они абсолютно безопасны для пчёл.
Т.е., стратегия с применением э.м. совершенно другая, чем при применении синтетических акарацидов по общепринятой методе. Хотя и с ними эта же стратегия очень неплохо работает.
Клеща нет необходимости убивать насмерть, достаточно сделать ему "кайф", чтоб он "отпал" от пчелы, и "подобрать" его на дне улья.