pchelolub
Среда, 08 Июня 2011, 7:54
Стоит ли обрабатывать свежепосаженные рои от клеща? Ведь расплода пока нет и обработка должна быть эффективной. Кто-нибудь практикует такое?
ilja
Среда, 08 Июня 2011, 8:40
pchelolub
Да, ставят полоски на 3 дня,можно и подольше, эффектиивность высокая - расплода то нет...
Кирюшин
Четверг, 09 Июня 2011, 19:24
Цитата(pchelolub @ Среда, 08 Июня 2011, 7:54)
Стоит ли обрабатывать свежепосаженные рои от клеща?
Смотря по времени выхода и перспективам использования.
С одной стороны- обработка очень эффективна, с другой- надо смотреть, когда медосбор,и собираетесь ли вы его качать.
Майский рой, который планируется использовать на подсолнечнике- почему бы и нет.
А вот прямо перед медосбором- может не стоит...
Михаил. А
Четверг, 04 Августа 2011, 15:16
Главный зоотехник МОПП
Цитата:
Клещ сосредоточен в расплоде, поэтому пластины необходимо выдерживать в семье 21 день (согласно инструкции).
Виталий Николаевич
Цитата:
Илдар -Галина Александровна права;
Клещ сосредоточен в расплоде, поэтому пластины необходимо выдерживать в семье 21 день (согласно инструкции)
А куда же трутней подевали???? У них 24дня
Мордвин
Четверг, 04 Августа 2011, 15:27
Цитата(Михаил. А @ Четверг, 04 Августа 2011, 15:16)
А куда же трутней подевали???? У них 24дня
Собственно в инструкции и говорится про 25 дней.
Хотя строго говоря этот срок видимо привязан к времени нахождения пчелы в стадии закрытого расплода, а это даже у трутня 15 дней.
Михаил. А
Четверг, 04 Августа 2011, 15:28
Илдар
Держать надо больше 24дней.Для этого еще надо читать инструкцию по применению препаратов
Володя
Понедельник, 15 Августа 2011, 17:34
Провел осмотр поддонов после постановки полосок в семьи. При контрольном осмотре выявилось что в семьях где все лето вырезался трутовый расплод и стояли строительные рамки осыпь клеща по сравнению с семьями где трутовый расплод не вырезался 1/10+++!!!Если не видал красные от клеща поддоны в группе нерезанных трутаков, подумал бы что полоски фигня!
зы: ставил варроадез.
alehzov
Четверг, 25 Августа 2011, 22:04
Помогите чем обработать сначала бипином или поставить полоски вароотум
ALEKSANDR76
Четверг, 25 Августа 2011, 22:13
Цитата(alehzov @ Четверг, 25 Августа 2011, 23:04)
alehzov Вароотум я впервый раз слышу.использую полоски фумисана или варопола,но в зиму их не вешаю а только весной.а в зиму обрабатываю только бипином по 10мл на улочку после середины октября при температуре +8-10см два раза с интервалом 10 дней.
абориген
Четверг, 25 Августа 2011, 22:50
Цитата(Володя @ Понедельник, 15 Августа 2011, 18:34)
А я только сегодня поставил их.
viktor 1964
Пятница, 26 Августа 2011, 0:23
ALEKSANDR76 а как относиться к высказыванию Цебро бипин яд?
ALEKSANDR76
Пятница, 26 Августа 2011, 0:33
Цитата(viktor 1964 @ Пятница, 26 Августа 2011, 1:23)
viktor 1964 а где вы такое понятие откопали?Если честно я первый раз слышу про "Цебро бипин".Вообще бипин и бипин-Т довольно ядовитая штука и 1мл его на 2литра кипяченой воды разводят,работают только в перчатках и строго надо выдерживать дозировку 10мл раствора на улочку с помощью шприца.если больше то он плохо влияет на маток!вы неопытный и чтоб не накосячить лучше не обрабатывайте пока бипином.после откормки пчел в конце октября повесте по две полоски фумисана или варапола(эти препараты проверены и эфективны).
SimdbioS
Пятница, 26 Августа 2011, 0:34
Цитата(alehzov @ Четверг, 25 Августа 2011, 23:04)
Если разные дествующие вещества в препаратах(вароотум,я ни разу не встречал), то ставь полоски на месяц. А потом пробипиниш. Если одинаковые,то лудше ни надо. Так как сечас выходит самая устойчивая форма клеща. И пременением однотипных препаров,вы вырабатываете у новых поколений клещей,устойчивость к ним. Лудше поставь фумисан(норм. препарат), а потом как сказал Александр ,пробипинишь.
alehzov
Суббота, 27 Августа 2011, 10:17
Варотом. Купил в магазине пчеловодство. Интересно хороший ли препарат. Ответе кто пользовался
Прикрепленное изображение:
Открыть в новом окне
Прикрепленное изображение:
Открыть в новом окне
Трудоголик
Суббота, 27 Августа 2011, 10:34
Цитата(SimdbioS @ Пятница, 26 Августа 2011, 0:34)
поставь фумисан(норм. препарат), а потом как сказал Александр ,пробипинишь.
Всё правильно,так и надо сделать
Цитата(viktor 1964 @ Пятница, 26 Августа 2011, 0:23)
а как относиться к высказыванию Цебро бипин яд?
Ни кого не слушай, я обрабатываю бипином,
много лет,со дня появления в продаже(не разу не пропустил)
Главное не допускай передоза(строго по инструкции).
И вообще,многие пчеловоды сейчас по приобретали "пушки"
и бипинят ими,а если послушать Цебро надо их повыкидовать или
перейти всем на щевельку
SDEMONS
Суббота, 27 Августа 2011, 13:31
alehzov я себе такие уже лет 5 ставлю. Ставлю в конце августа после медосбора с подсолнуха. Только у меня инструкция на русском языке. Действует 30 дней после вскрытия упаковки. Однако последние 2 года дополнительно обрабатываю 1 раз бипином осенью
SimdbioS
Суббота, 27 Августа 2011, 13:55
alehzov Действующие вещества разные. так что можете ставить. В полосках флювалинат , а в бипине амитраза. А если бипитТ ипользовать будете, то он еще и тимолом давить "гадов" будет. Главное чередуйте препараты и не применяйте,долго одно дв акарацида
alehzov
Суббота, 27 Августа 2011, 17:04
SDEMONS подскажи пожалуста по сколько полосок на улей ставить и как долго их там держать и сколькоко раз обрабатывать полосками.
SDEMONS
Суббота, 27 Августа 2011, 18:15
Ставлю 1 пластинкув улей и там их оставляю до весны. Ставить надо в центр гнезда где много открытого расплода. Достаточно, чтобы пластинка коснулась 10—15% пчел, которые разнесут флувалинат по всему улью. Ну а потом позней осенью как я написал обрабатываю бипином. Если хочешь заместо обработки бипином поставь еще по 1 пластине осентю. Просто пластины это конечно удобно - поставил и забыл, но бывает попадется подделка... А так вешь замечательная. Раньше ставил однну пластину и забывал про клещей
Трудоголик
Суббота, 27 Августа 2011, 18:51
Цитата(SDEMONS @ Суббота, 27 Августа 2011, 13:31)
Действует 30 дней после вскрытия упаковки.
Зачем оставлять полоски до весны?
Цитата(SDEMONS @ Суббота, 27 Августа 2011, 18:15)
Ставлю 1 пластинкув улей и там их оставляю до весны.
IGORKIR
Суббота, 27 Августа 2011, 21:51
Цитата(Трудоголик @ Суббота, 27 Августа 2011, 18:51)
Зачем оставлять полоски до весны?
Лень вынимать...
Трудоголик
Суббота, 27 Августа 2011, 21:55
Цитата(IGORKIR @ Суббота, 27 Августа 2011, 21:51)
Тут,дядьки-старожилы форума за это ругают
Надо вынимать
SimdbioS
Суббота, 27 Августа 2011, 22:17
Цитата(SDEMONS @ Суббота, 27 Августа 2011, 19:15)
Ставлю 1 пластинкув улей и там их оставляю до весны.
А потом выводиться устойчивая форма клеща. Которого уже не берет рекомендованная доза, да что говорить и не рекомендованная тоже. А далее на форуме появляются посты, о слете пчел и т.д. Которых клещ сьел,а хозяин о нем и не знал. Ведь он обрабатывал семьи ежегодно. А если и замечал,то когда клещ уже сам сыпался на дно улья.Нет не от препаратов, а от старости. Сам скончался.
Никогда не оставляйте полоски на зиму!!! Максимум месяц. Лично я больше 25 дне не держу. И другие препараты используйте по инструкции. Ведь не так сложно потратить 1-2мин и сделать все как полагаеться.
загир
Суббота, 27 Августа 2011, 22:30
я часто пользуюсь разными препоратами чтобы клеши не прывыкали к одному виду яда
SimdbioS
Суббота, 27 Августа 2011, 22:37
Цитата(загир @ Суббота, 27 Августа 2011, 23:30)
я часто пользуюсь разными препоратами чтобы клеши не прывыкали к одному виду яда
Правильно.
Только вот препаратов море, а действующих веществ. Раз-два и обсчелся. Также иногда бывает подделка. Правда тут тоже, если пасека большая ,то никогда не обрабатывать препаратами из одной партии. Или же покупать препараты напрямую от производителя.
Марк
Воскресенье, 28 Августа 2011, 8:49
В первый раз купил препарат Амитрас, раньше никогда таким не обрабатывал. В инструкции написано, что обрабатывать нужно при температуре от +14 до +40 в солнечный день. Но ведь Бипином нужно обрабатывать при низкой тепературе, а именно в Бипине и содержится вещество амитраз. Где правда?
Также написано, что 1 мл. нужно растворять в 3 литрах воды.
Также посмотрел в местной ветеринарной аптеке, продаются 4 препарата против варроатоза, не считая Бипина, а именно Валин, Салин, Амиакар и Апифлокс, но Гугл ничего из перечисленного не находит почему то. Кто-нибудь сталкивался с такими препаратами?
IRINA
Воскресенье, 28 Августа 2011, 10:14
Цитата(SimdbioS @ Суббота, 27 Августа 2011, 22:37)
Также иногда бывает подделка. Или же покупать препараты напрямую от производителя.
Оригинальную упаковку не так просто подделать. Если приобрести оборудование и выпускать подделку малыми партиями-совершенно не выгодно. Если большими партиями, то сразу заметят и вычислят. К тому же если приобретено оборудование для фасовки,упаковки, по сам препарат стоит "копейки" и ничего не стоит выпускать нормальные действующие полоски.
Тут всё в другом. Появляется брак от производителя. К примеру не герметично заклеена упаковка и ДВ выветрился. Или оборудование используется во вторую смену без контроля.
Так что покупка от производителя не всегда гарантирует.
SimdbioS
Понедельник, 29 Августа 2011, 1:17
Цитата(IRINA @ Воскресенье, 28 Августа 2011, 11:14)
Оригинальную упаковку не так просто подделать. Если приобрести оборудование и выпускать подделку малыми партиями-совершенно не выгодно. Если большими партиями, то сразу заметят и вычислят. К тому же если приобретено оборудование для фасовки,упаковки, по сам препарат стоит "копейки" и ничего не стоит выпускать нормальные действующие полоски.
Согласен, не просто,но реально. Фасовочное оборудование, для производства пластин, обойдется на много дешевле, чем для тех же ампул. И дело не в том, что туда не положат дв акарацида, а в том что не соблюдены дозировки. Хотя тут сомнения иногда возникают и на счет официального производителя. Самого иногда смущает разное наполнение ампул с препаратом.( хотя упаковка, вроде оригинал)
Пчеломор
Воскресенье, 11 Сентября 2011, 13:37
Inna
В первый пост надо добавить: байварол, варостоп - флуметрин, Габон РА - акринатрин, апиварол АS,варидол, биовар, апитраз, тактик, тэда - амитраз, варротом -флуфалинат.
Ну и конечно же Бипин - амитраз.
Хотя апиварол AS и бипин не полоски - но всё же...
Инна
Воскресенье, 11 Сентября 2011, 20:18
Цитата(Пчеломор @ Воскресенье, 11 Сентября 2011, 14:37)
Хотя апиварол AS и бипин не полоски - но всё же...
Спасибо,
Пчеломор!
Всё же, в моём посте дана информация только по составу полосок, ибо именно они вызывают наибольшее количество споров.
пух
Воскресенье, 11 Сентября 2011, 21:14
Цитата(Inna @ Понедельник, 12 Сентября 2011, 1:18)
Всё же, в моём посте дана информация только по составу полосок
На порядок разница в количестве д.в. в апистане по сравнению с остальными полосками, содержащими флувалинат. Это не ошибка?
Tveriak
Воскресенье, 11 Сентября 2011, 23:30
Цитата(пух @ Воскресенье, 11 Сентября 2011, 18:14)
На порядок разница в количестве д.в. в апистане по сравнению с остальными полосками, содержащими флувалинат. Это не ошибка?
И откуда данные? Если не секрет.
Пчеломор
Понедельник, 12 Сентября 2011, 1:00
Цитата(Inna @ Воскресенье, 11 Сентября 2011, 19:18)
Всё же, в моём посте дана информация только по составу полосок, ибо именно они вызывают наибольшее количество споров.
Да, но тема : >" Варроатоз, Все о борьбе с клещем варроа. "
Было бы здорово чтоб была собрана инфа по всем лекарствам от клеща в одном посте. Я очень благодарен вам за эту идею. Эта тема у меня уже давно в заладках. Знал что понадобится. Вчера увидел в аптеке новые лекарства и как обычно ни слова в инструкциях о д.в. Пришёл домой и сразу в эту тему и нашёл.
К тому же по запросу в поисковиках "[препарат] - действующее вещество" - гугл будет выдавать ссылку на форум.
Styopa
Четверг, 15 Сентября 2011, 9:15
всем привет. поставил полоски фумисан ближе росплоду .середину1 .2 и 4.5рамки расплод 2.3 .4рамке правилно делал или глубокой ошибка
АЛЕКСАНДР76 писал после откормки роложи полоски .если уже роложил не могу кормить.
дедмазай
Четверг, 15 Сентября 2011, 9:19
Цитата(Styopa @ Четверг, 15 Сентября 2011, 9:04)
1 .2 и 4.5рамки расплод 2.3 .4рамке правилно делал или глубокой ошибка
в инструкции на 5 рамок и одной полоски норма.
1р - 2р - /пол./ -3р - /пол./ - 4р - 5р.
инструкция :
http://www.vetlek.ru/directions/?id=201
Инна
Четверг, 15 Сентября 2011, 18:12
Цитата(пух @ Воскресенье, 11 Сентября 2011, 22:14)
Цитата(Tveriak @ Понедельник, 12 Сентября 2011, 0:30)
И откуда данные? Если не секрет.
Не секрет.

Данные с сайта
Система регистрации лекарственных средств и кормовых добавокПосле появления данных о ДВ в Амипол-Т эти данные с того сайта были удалены, но сохранились скриншоты. Увы, где он у меня - не помню.

=======================================================
Зашла туда еще раз. Увы и ах! Форма переписана. Видимо потому, что производители запротестовали против того, что ДВ было обнародовано.
пух
Четверг, 15 Сентября 2011, 20:15
Всетаки очень бы хотелось получить ответ на вопрос
Цитата(пух @ Понедельник, 12 Сентября 2011, 2:14)
Или какие-то соображения по поводу необходимого и достаточного количества флувалината на полоску.
CHIBIS
Четверг, 15 Сентября 2011, 20:31
Цитата(Inna @ Вторник, 19 Октября 2010, 21:51)
Апифит - флувалинат 100 мг/пластину
Весной ставил полоски Апмфита Сочинского"Эковит" производства-результат нулевой.
Цитата(загир @ Суббота, 27 Августа 2011, 23:30)
Весной душу Фумисаном,осенью аква-фло,ДВ одно,но клещ сыплется, если есть.похоже не привыкает он.
Цитата(пух @ Воскресенье, 11 Сентября 2011, 22:14)
Так ведь Апистан служит 3года и стоит 600 рубл,а Фумисан 130 р и служит 3 недели.
Ещё купил препарат но забыл его название,может Апилинол, полоски картона и там ампулы с кориандровым маслом,ставил их весной-нуль!
Осенью -нуль,только пчела выкучивается из улья массово.Убрал и обработал Аква Фло-посыпался гад сразу.Такой же результат и у моего знакомого,теперь ломает голову -куда его деть,накупил сразу30 пачек.
Инна
Четверг, 15 Сентября 2011, 21:26
Цитата(пух @ Четверг, 15 Сентября 2011, 21:15)
Всетаки очень бы хотелось получить ответ на вопрос
пух, это вопрос к производителю. Я только привела регистрационные данные.

Цитата(Inna @ Четверг, 15 Сентября 2011, 19:12)
Зашла туда еще раз. Увы и ах! Форма переписана. Видимо потому, что производители запротестовали против того, что ДВ было обнародовано.
Сохранились только посты с прошлого года, и их можно считать документом:
http://letok.info/index.php?/topic/63/page...dpost__p__19848Цитата(Пчеломор @ Понедельник, 12 Сентября 2011, 2:00)
Было бы здорово чтоб была собрана инфа по всем лекарствам от клеща в одном посте.
Пчеломор, у Вас есть права? Если да - добавьте Вашу информацию, отредактируйте мой пост.
У меня только одно пожелание: чтобы прикрепленный пост не был слишком длинным, чтобы не занимал много места на странице.
Styopa
Пятница, 16 Сентября 2011, 8:35
дедмазай. пчелиной семе боле 7рам.полоски положил2 штука перви между середину1и2 второй середину4 и5рам .росплод2.3.и4раме толко
Војо Брстина
Понедельник, 19 Сентября 2011, 12:35
А шта мислите за Брстивар биолошки препарат за вароу, да ли је неко користио Брстивар против варое ???
Поздрав свима.. Привет всем....
pchelolub
Среда, 21 Сентября 2011, 12:25
Пчел держу первый сезон. Недавно обработал семьи бипином и ужаснулся, лист бумаги уложенный на дно был весь обсыпан клещами. Поделил лист на равные области, посчитал клещей в области с примерно средней плотностью клещей и умножил на количество областей. Получилось примерно 1000 клещей на листе бумаги. Вот хотел спросить, это очень много? Смогут ли пчелы перезимовать при такой заклещеванности?
В.Г.
Среда, 21 Сентября 2011, 17:59
Цитата(pchelolub @ Среда, 21 Сентября 2011, 13:25)
Получилось примерно 1000 клещей на листе бумаги. Вот хотел спросить, это очень много? Смогут ли пчелы перезимовать при такой заклещеванности?
В семьях сейчас 2-2,5кг пчёл, стало быть, заклещённость до обработки была на уровне 4-5%.
Безопасное значение перед зимовкой - не выше 3%. Если с кормами, утеплением и вентиляцией в норме, скорей всего, перезимуют, но ждать идеальной зимовки не стоит.
Кирюшин
Суббота, 24 Сентября 2011, 21:38
Цитата(pchelolub @ Среда, 21 Сентября 2011, 12:25)
Вот хотел спросить, это очень много? Смогут ли пчелы перезимовать при такой заклещеванности?
А пчел сколько? Есть ли расплод?
Вообще, 1000 клещей в осыпи, это, конечно, довольно много, но тут еще очень важно- сколько же их осталось?
Андрей Бондарев
Воскресенье, 02 Октября 2011, 12:08
В теме-
Сегодня на пасеке был задан вопрос...
Цитата(sokolskikh @ Пятница, 30 Сентября 2011, 18:05)
Подскажите, как выглядит пораженный расплод клещем? Ни разу не видел. .Спасибо.
*
николай6474
Воскресенье, 02 Октября 2011, 17:03
В августе поставил пластинки (вародез и апидез)разложил перед летками фанеру, выборочно вставил в летки, они широкие, клеща осыпалось очень мало в приделах десятка. Куда он делся? Весной был, после каждого облёта по земле ползали больные пчёлы а сейчас нет. Ещё бросилось в глаза , что по пасике летает очень много старых пчёл, все облезлые, чёрные, крылья истрёпанные. Я думаю, что это не плохо если много пчёл доживают до старости, значит болезни не подорвали их здоровье прежде времени. Если я не прав, поправте.
В.Г.
Воскресенье, 02 Октября 2011, 17:28
Цитата(николай6474 @ Воскресенье, 02 Октября 2011, 18:03)
клеща осыпалось очень мало в приделах десятка. Куда он делся? Весной был, после каждого облёта по земле ползали больные пчёлы а сейчас нет. Ещё бросилось в глаза , что по пасике летает очень много старых пчёл, все облезлые, чёрные, крылья истрёпанные.
Надо проверить заклещённость
http://www.beeinbg.narod.ru/vjarov_80.htmСтарые облезлые могут происходить из куколок, поражённых клещём.
николай6474
Воскресенье, 02 Октября 2011, 18:49
Цитата(В.Г. @ Воскресенье, 02 Октября 2011, 17:28)
Надо проверить заклещённость
http://www.beeinbg.narod.ru/vjarov_80.htmСтарые облезлые могут происходить из куколок, поражённых клещём.
В.Г. спасибо за ссылку. Проверку на заклещённость я проводил, не совсем по правилам но провёл, клещей не нашёл. В прошлом году в семьях где было много клещя, пчёлы чесались прямо на летке, травлевленный клещь ползал по прилётке, валялся под ульем, на дне его было усеяно. Сейчас этого не вижу. Может быть причина в том, что все семьи роились, делал много отводков, срезал трутнёвые языки которые пчёлы тянули в подрамочном пространстве. Старые потрёпанные пчёлки очень активны, они и на воде и обножку несли. Прийдётся повторить проверку по всем правилам в 2-3 семьях. Я раньше никогда не бипинил, вот теперь думаю надо ли.
Трудоголик
Воскресенье, 02 Октября 2011, 18:52
Цитата(николай6474 @ Воскресенье, 02 Октября 2011, 18:49)
Я раньше никогда не бипинил, вот теперь думаю надо ли.
Пробипинь,хуже не будет
В.Г.
Воскресенье, 02 Октября 2011, 19:54
Цитата(николай6474 @ Воскресенье, 02 Октября 2011, 19:49)
В прошлом году в семьях где было много клещя, пчёлы чесались прямо на летке, травлевленный клещь ползал по прилётке, валялся под ульем, на дне его было усеяно. Сейчас этого не вижу. Может быть причина в том, что все семьи роились, делал много отводков, срезал трутнёвые языки которые пчёлы тянули в подрамочном пространстве.
Раз было много в прошлом году, то в этом меньше его не стало, по крайней мере, столько же - роение, отводки и срезка трутней к существенному снижению численности клеща не ведут.
Стоит определить заклещённость в семьях разного статуса - роившиеся, нероившиеся, отводки, а потом решать бипинить или пропустить.
Скорей всего, обработать придётся. Одного раза вполне достаточно.
Это текстовая версия только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста
нажмите сюда.