Цитата(курил @ Суббота, 20 Ноября 2021, 20:07)
К сожалению мой литр пихтового масла, почему то не работает,
Так никто и не заставляет упираться в ПМ. Есть и другие методы лечения, тот же экопол, муравьинка, щавелька с глицерином.... Понятно, что на югах клещ больше привык к синтетическим акарацидам, но к кислотам то привыкания у него минимальное. Ты упёрся в тлеющие полоски с амитразом, но это субъективная проблема, а не объективная.
Хорошо, сделал, выпадет меньше 10%. Так в это время у меня много печатного расплода, весь клещ, в расплоде.
Опять ты не понял. 10% - это произвольное количество семей подвергшихся исследованию, от всех семей пасеки. Диагностическая выборка. Ну, если 50 семей на пасеке, то смывы делаются в 5 семья., 100 семей пасека - в 10..., и т. д. Можно и в меньшем делать, но достоверность результатов снижается.
Так в это время у меня много печатного расплода, весь клещ, в расплоде.
Опять ты не понял.
В какое время? Смыв делается в конце курса лечения, а последняя лечебная процедура курса лечения ОБЯЗАТЕЛЬНО должна пройти в период с минимальным количеством расплода в семьях. А как иначе? Пока есть расплод в семьях и матка ещё червит задача лечебных процедур сбивать клеща со взрослых пчёл, не дать ему уходить в последний открытый расплод.Задача последней лечебной процедуры, когда весь расплод вышел - добить оставшегося клеща.
Потому и длится лечение месяц, до выхода всего расплода.
Что ещё могу к этому добавить, что я использую залповую закормку сиропом в период лечения. Она останавливает червление матки, т.к. из-за сиропа у неё нет места для червления. Это укорачивает расплодный период, и позволяет провести последнюю процедуру курса лечения по безрасплодному периоду до наступления холодов. Остаётся время на проверку и на дополнительный курс лечения, если диагностика показала плохие результаты. Фактически, до конца октября пасека полностью готова к зимовке, и закормлена, и пролечена, и проверена на качество лечения.
Как эи все мероприятия укладывать в твои региональные, погодные услови естественно я сказать не могу. Объясняю только стратегию, алгоритм действий.
ДУ - Допустимый Уровень заклещёванности. Для допуска в зиму он определяется значением "менее 1%" по всем результатам смывов в 10% семей пасеки.
Допуск к зимовке надо искать в обработках от клеща в начале августа
Нет, ДО лечения, в началае августа, допуска к зимовке ещё нет, и быть не может. До начала лечения, в начале августа, определение уровня заклещёванности может дать ответы на следующие вопросы:
1. Надо ли вообще лечить? Например, я этой осенью вообще пасеку не лечил, т.к. по естественной осыпи на планшетах, и в смывах был показатель ДУ заклещёванности не требующий лечения. Т.к. в агусте, а момент смывов, в сеьях был ещё расплод, я повтрил диагностическую процедуру после его выхода, после закормки. Допустимые результаты были подтверждены, и пасека пошла в зиму без лечения.
Опять же, я знаю, что критерий от 0% до 1%("менее 1%") клещей в смывах, дает разброс по общей заклещёванности семей в абсолютных цифрах от 0штук, до более, чем 100 штук в семье 2 кг. И ориентироваться я должен на самый плохой показатель общей заклещёванности. Значит, весной мне надо будет подстраховаться, например уже в марте апреле поставить экопол в семьи, неиспользованные резервы, кторые остались с осени будут использованы весной. И это будет дополнительное мероприятие, помимо стандартного весеннего лечения в мае-июне, по безрасплоду в отводках.
2. Качественное ли лечение было в мае-июне. Если в августе, ДО лечения, с большим количеством расплода в семье, заклещёванность более 5% по смывам, то лечение совсем было плохое, и надо что-то менять.
3. Неотложность лечебных мероприятий? Если смывы показали около 5%, то лечить надо немедленно. 2-3% , то недельку ещё можно потерпеть, но и то опасно.
Если с весны заходить с заклещённостью, с которой надо бороться, то как говорится" поздняк метаться".
Нет, не поздняк.
Ты опять упускаешь детали.
Я захожу в зиму с количеством клеща, которое укладывается в критерий "менее 1%" по смывам, или от 0шт., до около 100 штук в абсолютных цифрах заклещёванности. Моя стратегия отметает абсолютный 0 штук клеща в зиму, дабы не успокаивать самого себя. Исхожу из того, что ни одно лечение не даёт результатов с 0 оставшегося клеща. Наоборот, я беру максимальную величину клеща, оставшегося после лечения в диапазоне критерия "менее 1%" - около 100 штук.
Но 100 штук клеща в зимовке не наносит семье непоправимого ущерба, не говоря уж о меньшем количестве.
И весной, от этого количества клеща особых потерь ещё не будет.
Но я так же знаю, чо к маю-июню эти 100 штук будут уже более 250 штук, без лечения.
А если я в марте -апреле поставлю полоски с 50% эффективностью, то к маю-июню в семье останется примерно то же безопасное количество клеща, около 100 штук.
Дальше я провожу лечение по безрасплодным отводкам в мае-июне, уже с 70% эффективностью, и до августа, до следующего лечения, у меня в семье будет около 250-300 клещей, что тоже безопасно для всего летнего периода.
Ну, и так по кругу. Я держу ДУ заклещёванности семьи на протяжении всего сезона не травя семью сильнодействующими акарацидами, и совершенно не стремясь к нулевой заклещёванности семьи когда-либо.
Короче, как-то так.
Ты спрашивай, если что не понятно. Только старайся вникать в детали моих ответов, а то складывается впечатление, что ты их читаешь уже с негативной заготовкой(ответом) в голове, и потому пропускаешь часть информации. Это нормально, но объяснять одно и то же, одному человеку, по несколько раз напрягает.
Цитата(ivan fill @ Воскресенье, 21 Ноября 2021, 5:25)
вернее в зимовку заходить с клещем ,а весной уже не выкуришь ,он уже будет в расплоде ,
Он из него периодически выходит вместе с расплодом.
Да, эффективность короткодействующих процедур совсем низкая, но полоски, если они будут работать весной не менее двух недель, часть клеща соьбют. Однако, этого лечения конечно не достаточно, чтобы спокойно дожить до августа. Нужна хорошая лечебная процедура в конце мая-начале июня, по безрасплоду, с неменее 60-70% эффективностью.