Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Варроатоз
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Явления, болезни и вредители пчёл > Борьба с клещом варроа и акарапис
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173, 174, 175, 176, 177, 178, 179, 180, 181, 182, 183, 184, 185, 186, 187, 188, 189, 190, 191, 192, 193, 194, 195, 196, 197, 198, 199, 200, 201, 202, 203, 204, 205, 206, 207, 208, 209, 210, 211, 212, 213, 214, 215, 216, 217, 218, 219, 220, 221, 222, 223, 224, 225, 226, 227, 228, 229, 230, 231, 232, 233, 234, 235, 236, 237, 238, 239, 240, 241, 242, 243, 244, 245, 246, 247, 248, 249, 250, 251, 252, 253, 254, 255, 256, 257, 258, 259, 260, 261, 262, 263, 264, 265, 266, 267, 268, 269, 270, 271
Виталий Николаевич
Цитата(Никс @ Пятница, 09 Октября 2009, 18:26)
Не могу понять: не в мой ли это адрес?,
*

Обсолютно нет. Это идет полемика с товарищами желающими внести смуту.
При опыте в три года настоятельно учащих других тому о чем еще сами понятия не имеют.
А реально- сколько?
*

Четыре точка .На каждом вдвое больше. Правда все станционарные.
Так вижу только одни проблемы!, и главная "УСЕ ХОРОШО, ШЕФ"!
*

А это у меня свой последователь пчеловождения без хим обработок.
Я сегодня на точке еще выявил сомнительную семью.Придется ее тоже капитально чистить .Вернее она уже чистая ,но есть наличие пораженной детки.

Цитата(Никс @ Пятница, 09 Октября 2009, 18:42)
Нет, не любой!- ошибок своих хватает, форум не должен "давать любые рекомендации"/
*

А вот тут, я с ВАМИ солидарен сто раз.
Рекомендации можно давать только на проверенную и достоверную информацию.

Карлов
Цитата(VVG @ Суббота, 10 Октября 2009, 20:24)
Ну не сам же ты это выдумал, где то прочитал, кто то рассказал...
*

Так я сразу и сказал:
Цитата(Карлов @ Суббота, 03 Октября 2009, 18:45)
Изобретение не моё.
*

bye.gif
Про опрыскивание 2% раствором читал,
*

А я проводил прокапывание. И не 2%, а 3,5%. При первой покупке в аптеке попросил развесить сразу по 17,5гр порошка. Удобнее развести в 500мл воды. И по 50мл про семью как раз на мои семьи хватало на одну обработку. Прокапывал со шприца, вдоль улочек. Так обрабатывал рои через пару дней после заселения с улей.
а вот про такой способ , с нагреванием не встречал. Что тебе о нём известно, где брал инфу?
*

А про это я три видеосюжета представил. Убедительно? Для меня да.

А вообще, существуют четыре метода (из книги доктора Либига из Германии) обработки щавелькой. Первый- обрызгивание из "росинки" 3,5% раствором каждой рамки. И доктор пишет, что этот способ привезли около 20-ти лет назад в Европу переселенцы из Союза. Второй- обработка парами щавельки(особенно нелюбимый доктором, потому что требует мер безопасности, как защитный костюм, газовая маска, источник нагрева- газ или элекртичество, оттого и больше времени). Третий- тряпка шириной в 25-30см смачивается в спиртовом растворе щавельной кислоты (200гр щавельки на 1литр алкоголя (не указано-спирт или водка unsure.gif )), и размещается поперёк рамок сверху. В этом случае допускается небольшое количество расплода. И четвёртый- завезённый Итальянцами примерно 10 лет назад в Германию- прокапывание. Ну об этом уже говорил.
Официально все четыре способе не разрешены для применения. dntknw.gif fool.gif
Николай
Цитата(Карлов @ Суббота, 10 Октября 2009, 23:25)
И четвёртый- завезённый Итальянцами примерно 10 лет назад в Германию- прокапывание. Ну об этом уже говорил.
*

тут подсмотрел ссылку на польском форуме на итальянских пчеловодов
http://www.youtube.com/watch?v=oSRPNEV-4yc&NR=1
я так понял, что это новый экологически чистый способ борьбы с варроа. Сверлит дырочки сверлом 7мм в досочках . В эти дырочки матка несётся трутневыми яйцами. После запечатывания расплода тонкой палочкой расплод удаляют вместе с клещом. Не понятно мне многое.
Почему дырочек мало?.
Чем это лучше чем просто строительная рамка?
Ну короче - может кто по итальянски могёт то переведите dntknw.gif

конечно на видео надо чтоб интернет был быстрый huh.gif
Никс
Цитата(VVG @ Воскресенье, 11 Октября 2009, 1:24)
Про опрыскивание 2% раствором читал, а вот про такой способ , с нагреванием не встречал. Что тебе о нём известно, где брал инфу?
*

Смотри тему "Щавелевая кислота"
http://www.pchelovod.info/index.php?showto...66&#entry308066
Никс
Цитата(Виталий Николаевич @ Воскресенье, 11 Октября 2009, 1:32)
А это у меня свой последователь пчеловождения без хим обработок.
*

Если у Вас все ОК, то можно пытаться обойтись и без хим. обработок, однако это слишком сложно: заниматься практическим пчеловодством и пытаться нащупать пути содержания семей без клеща, не применяя хим. средства Пусть этим занимаются специалисты в этой отрасли, тоже ведь не дураки- думают. Я пять лет пытался обойтись только муравьиной кислотой, пропитывал полоски и вешал, плохой результат, применил бипин, первый раз, и семьи загудели, исчезла ползающая пчела!
Но применять хим. обработку бездумно- очень рискованно.
Искать пути изгнания клеща из семей без химии, конечно можно и нужно, но клещ такая скотинка!, нужно ведь тогда и им заниматься, возможно есть у него "ахилесовая пята"!
Tveriak
Цитата(Никс @ Суббота, 10 Октября 2009, 10:05)
а куда девается матка??
*

Погибает от голода и холода.
sad.gif
Цитата(Никс @ Суббота, 10 Октября 2009, 10:05)
А так ли?
*

А хрен знает?! dntknw.gif
Никс
Цитата(Tveriak @ Воскресенье, 11 Октября 2009, 21:30)
Погибает от голода и холода.
*

Да, но не находят ее в ульях!
Цитата(Tveriak @ Воскресенье, 11 Октября 2009, 21:30)
А хрен ее знает!
*

Ответа нет даже на этот вопрос!
Виталий Николаевич
Цитата(Никс @ Воскресенье, 11 Октября 2009, 21:06)
Да, но не находят ее в ульях!
*

Находят ,тоько на чужем летке.
Когда пчел остается совсем мало ,матка не держится компании. и норовит пристроиться гдето к семье.Ну и результат предопределен. imho.gif
Ищи на чужих летках
витал Д.В.
Цитата(Виталий Николаевич @ Пятница, 09 Октября 2009, 16:52)
добраться туда при хорошей погоде проблема , а дожди шпарили каждый день. А товарищь , который присматривал, переодически рапортовал что, "УСЕ ХОРОШО, ШЕФ"!
А когда сунулся ,то все плохо.
*

я тоже давно замечаю, что так называемые слёты и КПСы, происходят в основном там, где нет регулярного контроля за пасекой, или временной разрыв между контролями очень большой.

Цитата(Виталий Николаевич @ Понедельник, 12 Октября 2009, 17:09)
матка не держится компании. и норовит пристроиться гдето к семье.Ну и результат предопределен.
*

ежели матка помечена меткой с номерком, результат ещё более предопределён...
Никс
Цитата(Виталий Николаевич @ Понедельник, 12 Октября 2009, 12:09)
Находят ,тоько на чужем летке.
*

Цитата(Виталий Николаевич @ Понедельник, 12 Октября 2009, 12:09)
Ищи на чужих летках
*

Цитата(витал Д.В. @ Понедельник, 12 Октября 2009, 12:39)
ежели матка помечена меткой с номерком, результат ещё более предопределён...
*

Насколько я понял, два многоопытных пчеловода подтверждают, что матка из семей подверженных КПС остается жива и невредима и ищет себе новое жилище! и это при том, что в покинутой семье свирепствует вирусная инфекция?! Как же пчелы оберегают свою матку от вируса?
Tveriak
Цитата(Никс @ Понедельник, 12 Октября 2009, 14:36)
Насколько я понял, два многоопытных пчеловода подтверждают, что матка из семей подверженных КПС остается жива и невредима и ищет себе новое жилище! и это при том, что в покинутой семье свирепствует вирусная инфекция?! Как же пчелы оберегают свою матку от вируса?
*

Вопрос "не в бровь, а в глаз!" hmm.gif
Будем искать... smile.gif
Кирюшин
Цитата(Konstantlab @ Среда, 07 Октября 2009, 23:10)
низкая, контролировал весь сезон анализом трутневого расплода, поврежденных пчел очень мало, чувствуют себя хорошо, за исключением 3-х семей из 6, ездивших на вереск. там пчела износилась или побилась непогодой и пчел только по 4 рамки. остальные три ездившие полностью в норме (7-8 рамок). вереск качал полностью
*

Обычно, если видны повредленные( бескрылые?) пчелы, заклещенность- больше 10%.
Подсчитайте, сколько на имаго паразитов сейчас. Думаю, результат Вас неприятно поразит. imho.gif
Опасной сичтается экстенсивность поражения в 8-10%.
Еще. Без обработки результаты 2-й зимовки (сезон полностью без обработок) уже не очень. После зимы семьи ослабеют, но будут еще вполне ничего. Клеща видно быть не должно, особенно летом, его уровень не будет превышать 2-3% в трутневом расплоде. В августе- сентябре будет резкий всплеск численности варроа. Массовая гибель семей начинается на 3-ю зиму, хотя зоотехническими мероприятиями- замена маток, с безрасплодным периодом (чем позже, тем лучше), изъятие расплодных рамок, вырезание трутневого расплода, роение, а также "мягкими" мерами вроде пихтового масла, Вы можете замедлить этот процесс на год-два. Выжившие выйдут значительно ослабевшими.
Разумеется, темпы роста численности варроа различны в различных семьях, что связано с их индивидуальной устойчивостью, а также вышеприведенными факторами, но, тем не менее, рост популяции паразита наблюдется во всех семьях, и рано или поздно превышает порог выживания семьи. Некоторые семьи могут продержаться даже 4-5 лет.
Никс
Цитата(Tveriak @ Вторник, 13 Октября 2009, 2:16)
Будем искать...
*

Если б знать, что??
Bikanin
Цитата(Никс @ Вторник, 13 Октября 2009, 16:24)
Если б знать, что??
*

Третьего многоопытного...
Konstantlab

Цитата
Некоторые семьи могут продержаться даже 4-5 лет

да это будет уже о многом говорить. вот наткнулся на статью подтверждающую возможность биологического способа баорьбы с варроатозом. семьи, пчелы которых вырабатывают больше Z-8-гептадецена, а это определяется генетически.
http://www.beekeeping.orc.ru/Articles/n609_22.htm biggrin.gif

IRINA
Кто может сказать чтонить о таком утверждении.
Самка клеща перестаёт откладывать яйца при уменьшении влажности(в улье) на 20%.
Кирюшин
Цитата(IRINA @ Четверг, 15 Октября 2009, 9:02)
Кто может сказать чтонить о таком утверждении.
Самка клеща перестаёт откладывать яйца при уменьшении влажности(в улье) на 20%.
*

Клещ- животное очень стенобионтное. Он может жить только в очень узком диапазоне температуры и влажности.
При уменьшении влажности на 20% (в зависимости от температуры) он действительно не будет откладывать яйца.
Проблема в том, что пчелы поддерживают температуру и влажность в улье, особенно в зоне расплода- именно в тех пределах, в каких нужно варроа. И если Вы понизите влажность в улье, пчелы сами ее повысят dntknw.gif И наоборот. А если не смогут, то у них тоже будут проблемы.
igor
Надо ли обрабатывать Бипином если обработал в агусте сентятре полосками Амипол=Т
ilja
ДВ амипола и бипина одинаковые... Хотя для контроля я бы все же полил бы бипин...
gerasimenkmikhail
[/QUOTE] массовая гибель пчел может быть связана с вирусным аспектом
Цитата

Цитата
Вы сейчас скажете, что живут себе на пчеле факультативные вирусы, и именно они проявляются в условиях паразитирования варроа. 
В то же время, пчела, на которой паразитировал клещ как в ячейке, так и на имаго, ущербна, и срок ее жизни значительно сокращается. (Домацкая, 1988, Немкова, 2003). Меняется биохимия гемолимфы, уменьшается жировое тело и меняется клеточный состав гемолимфы. "Зимняя" пчела превращается в "летнюю". Думаю, при наличии большой популяции паразита, этого вполне достаточно для гибели семьи в течение зимовки, и не требует наличия иных факторов.[Q

Это своего рода природный механизм регулирования численности! Нужно схематически выстроить модель этого механизма По другому клещ свирепствует до тех пор пака не сработает механизм его регуляции его численности через вирусную, бактериальную или грибковую болезнь пчел
. Помогая пчелам избавиться от клещей заботимся о ее иммунитете, следовательно избавляем от проявления других механизмов регуляции численности (вирусов и т.д) Но на уровень иммунной системы будут влиять другие факторы питание,экология Поэтому чтоб сказать что семья погибла от клеща нужен мониторинг
gerasimenkmikhail
Цитата
спасибо за дельную информацию, если есть желание рассказать-показать более подробно места изолированного обитания пчел без воздействия человека, буду очень признателен 

Был у описанного места смотрел есть ли гибель пчел у основания стены . Есть однако , а вот чуть далече пчелка лежала с судорогами поднял а на брюшке клещ dry.gif
Инна
Цитата(ilja @ Четверг, 15 Октября 2009, 12:31)
ДВ амипола и бипина одинаковые...
*

Откуда информация? По некоторым сведениям, у Амипола - ДВ флювалинат.
ilja
Амипол - т - ДВ амитраз можно у Николая спросить он спец... Флувалинат у Апифита, Апистана, Фумисана и им подобных...
ivdzyk
Добрый день. Кто-нибудь апистаном пользуется.Раньше у нас был американский,на 5 лет хватило.Интересно сейчас как,а то слухи всякие про подделку ходят. Иван.
Stolp
Подскажите пожалуйста по препарату Varroa stick (производства beevital):
1. можно ли применять с бипином? как? (интервал)
2. в инструкции указан сентябрь но у меня на сегодня до + 17 можно ли ещё им восползоваться?
3. и совсем тупой вопрос техника применения - у меня в фольгированных пакетиках по 15 мл.
Препарат достался на халяву без инструкции. Сейчас инструкцию на буржуйском языке скачал, а читать умею току на кыргизком sad.gif
всем отреагирующим заранее спасибо.
4. главное забыл - а оно мне надо? фумисан ставил 2 раза. сейчас второй раз пробипинить иду
gelen81
Последняя зачистка зачистка.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
IRINA
Цитата(gelen81 @ Суббота, 17 Октября 2009, 12:44)
Последняя зачистка
*

Постановочное фото? Ни одной пчёлки не видно.
Цитата(gelen81 @ Суббота, 17 Октября 2009, 12:44)
Регион: г.Кисловодск
*

gelen81
Цитата(IRINA @ Суббота, 17 Октября 2009, 15:01)
Ни одной пчёлки не видно.
*

Когда поливаешь по улочкам они уходитят в низ,Вы наверное привыкли если крышку открыл,то хоть убегай.
Никс
Цитата(Konstantlab @ Среда, 14 Октября 2009, 0:35)
вот наткнулся на статью подтверждающую возможность биологического способа баорьбы с варроатозом. семьи, пчелы которых вырабатывают больше Z-8-гептадецена, а это определяется генетически.
*

Хорошая идея: сам даже подумывал в этом направлении!
Вот и поищите мощные репелленты для клеща, а для иксодовых используются ли они, репелленты?
Да и какая же эта борьба если они, пчелы, сами гонят клеща в расплод!?
Инна
Цитата(Stolp @ Суббота, 17 Октября 2009, 9:34)
Препарат достался на халяву без инструкции. Сейчас инструкцию на буржуйском языке скачал, а читать умею току на кыргизком
*

Stolp, если инструкция не в .pdf, то есть, её можно скопировать, то скопируйте и вставьте в Google Переводчик.
http://translate.google.ru
Konstantlab
Цитата
Да и какая же эта борьба если они, пчелы, сами гонят клеща в расплод

Никс тут главное не то, куда гонят клеща пчелы, а то, что они могут сами вырабатывать вещество-репелент, этот самый гептадецен. Соответственно можно вести селекцию по данному направлению - высокий уровень секреции гептадецена и через пару поколений клеща нет. НО проблема в полиспермии, рабочие пчелы то все разные, уровень выработки будет разный. ценность этой статьи не в том что они круто обрабатывают от клеща, а в природности такого подхода. наверное если их этим веществом обрабатывать регулярно, то последствия для пчел будут как для человека принимающего гормональные препараты.
Tveriak
Цитата(Konstantlab @ Воскресенье, 18 Октября 2009, 20:00)
Никс тут главное не то, куда гонят клеща пчелы, а то, что они могут сами вырабатывать вещество-репелент, этот самый гептадецен. Соответственно можно вести селекцию по данному направлению - высокий уровень секреции гептадецена и через пару поколений клеща нет.
*

Konstantlab, Вы опять допускаете одну и туже теоретическую ошибку. dntknw.gif Нельзя вот так просто взять, и усилить только один признак организма. Любой ген отвечает за несколько характеристик. Мало этого, этот ген функционально связан с функциями других генов. Это как звенья цепи, которая переплетена в клубке. Тянете за одно звено, вытягиваете кучу других звеньев. Вы начнёте селекцию по гептадецену, а усилится ещё какой- нибудь "тримеркатопурин"! dntknw.gif А действовать он будет, например, на развитие хоботка, или восковых желёз.... И всё! На этом всё и закончится. Пчёлы будут уметь изгонять клеща, но разучатся строить соты!!! blink.gif
Эта сцепленность характеристик генов, и есть основная проблема.
Но есть и следующая зависимость свойств. Ваш "любимый" гептадецен отвечает ещё за что-либо, кроме отрицательного действия на клеща. И выделяется его столько, сколько необходимо для функционирования семьи. Если Вы усилите его выделение, то...., ну сами понимаете, чем это может закончится для семьи пчёл. dntknw.gif

Цитата(Tveriak @ Понедельник, 19 Октября 2009, 4:45)
Ваш "любимый" гептадецен отвечает ещё за что-либо, кроме отрицательного действия на клеща.
*

В статье есть предположение, что он влияет на червление матки, информирует семью о старении...
Т.е., если его будет в избытке нарушится "информационное поле" семьи, естественный ход процессов рождения- старения- умирания. К чему это приведёт, опять можно только догадываться! hmm.gif
Stolp
Inna
Спасибо за совет. Перевести то я смог. Беда в том что по взаимодействию с бипином всёровно там нет. И о ДВ ни слова. Попробовал на одной семье. Бипинить её не стал. Весной посмотрим.
И кстати переводчик понравился - ещё раз благодарю
Инна
Цитата(Stolp @ Понедельник, 19 Октября 2009, 15:55)
И о ДВ ни слова.
*

Это секрет фирмы. smile.gif
Не амитраз, и не флювалинат. Подробнее посмотрите в сообщениях В.Г., он прошлой осенью тестировал beevital. hi.gif
Konstantlab
Цитата
Пчёлы будут уметь изгонять клеща, но разучатся строить соты!!!

например у саранчи такое вещество выделяют самки для привлечения самцов

вот еще одна статейка на англ.
http://www.apidologie.org/articles/apido/p...04/03/M4108.pdf

что плохого если менять информационное поле семьи в сторону усиления репелентного и репродуктивного статуса, hmm.gif

может этот признак сцеплен со злобливостью biggrin.gif

Да в купе с высокой степенью приспособляемости клеща к разным гомео средствам - это вещество (гептадецен) выделяется постоянством эффекта на клеща.

Цитата
Konstantlab, Вы опять допускаете одну и туже теоретическую ошибку.  Нельзя вот так просто взять, и усилить только один признак организма. Любой ген отвечает за несколько характеристик. Мало этого, этот ген функционально связан с функциями других генов
.
. Проблема в том что вы пытаетесь найти научное обоснование для масштабного изменения информационного поля семьи с помощью перитроидов, которые совершенно не свойствены биологии насекомых, а я с этим не вполне согласен
Николай
Цитата(Inna @ Понедельник, 19 Октября 2009, 14:32)
Не амитраз, и не флювалинат. Подробнее посмотрите в сообщениях В.Г., он прошлой осенью тестировал beevital.
*

beevital. очень рекламировал в Солигорске Роберт Колосинский - поляк. Он даже разводил его в воде и сам пил и другим давал dntknw.gif там эфирные масла и органические кислоты. Состав держится под секретом но его можно завозить - это фактически не антибиотик и не сильнодействующая химия. Можно обрабатывать и в пору медосбора.
Bee happy
Цитата(Konstantlab @ Понедельник, 19 Октября 2009, 23:13)
Проблема в том что вы пытаетесь найти научное обоснование для масштабного изменения информационного поля семьи с помощью перитроидов
*

Э.... Не надо передёргивать! no.gif
Konstantlab
Цитата
сам пил и другим давал 

Николай, вы пробовали ?
Tveriak
Цитата(Konstantlab @ Понедельник, 19 Октября 2009, 19:13)
Проблема в том что вы пытаетесь найти научное обоснование для масштабного изменения информационного поля семьи с помощью перитроидов, которые совершенно не свойствены биологии насекомых, а я с этим не вполне согласен
*

Причём тут перитоиды? dntknw.gif Это внешние, чужеродные для семьи вещества. Их пчёлы не вырабатывают...
Речь именно о естественных для пчёл веществах, о их выыработке внутри семьи, а не внесении извне.
Цитата(Konstantlab @ Понедельник, 19 Октября 2009, 19:13)
что плохого если менять информационное поле семьи в сторону усиления репелентного и репродуктивного статуса,
может этот признак сцеплен со злобливостью
*

Может со злобливостью..., и получатся африканки, а может с чем угодно другим... dntknw.gif
И получится, что какой-либо энтузиаст всю жизнь будет заниматься селекцией по одному признаку, а на выходе будет пшик, т.к. нужный признак появится, а всё остальное нужное "исчезнет". dntknw.gif И этому есть примеры...
Stolp
Цитата(Inna @ Понедельник, 19 Октября 2009, 16:32)
Подробнее посмотрите в сообщениях В.Г., он прошлой осенью тестировал beevital.
*

Просмотрел все сообщения В.Г. Не без пользы, когдаб ещё сообщения за прошлый год просморел. По моему вопросу чтото ничего нет. Буду ждать весны, посмотрю как мой эксперементальный. За советы спасибо
Инна
Цитата(Stolp @ Вторник, 20 Октября 2009, 16:34)
По моему вопросу чтото ничего нет.
*

Тогда напишите ему в личку.
Николай
Цитата(Konstantlab @ Понедельник, 19 Октября 2009, 21:29)
Николай, вы пробовали ?
*

Пробовало человек пять - знаменитый отец Никодим прямо с энтузиазмом пробовал. Я нет, я такой довольно капризный в еде и питье blush2.gif
Кирюшин
Цитата(Konstantlab @ Понедельник, 19 Октября 2009, 22:13)
изменения информационного поля семьи
*

Будьте добры, дайте определение, что такое информационное поле- боюсь Вас понять неправильно hmm.gif
Сагман
Цитата(Tveriak @ Вторник, 20 Октября 2009, 7:51)
И получится, что какой-либо энтузиаст всю жизнь будет заниматься селекцией по одному признаку,
*

Согласен с Tveriakом, ещё и потому, что устойчивость по одному признаку паразиты быстро обходят, так как тоже могут мутировать. Настоящая естественная устойчивость всегда "широкополосная", сразу по многим признакам.

Уважаемый Tveriak, если конечно будет возможность у тебя, то было бы очень интересно узнать твоё мнение или критику вот этой книжки по естественной устойчивости к паразитам:
Return to resistance / by Raoul A. Robinson (на англ. языке)
http://www.sharebooks.ca/free_ebook_downlo...oResistance.pdf
Tveriak
Цитата(Сагман @ Среда, 21 Октября 2009, 15:42)
то было бы очень интересно узнать твоё мнение или критику вот этой книжки по естественной устойчивости к паразитам:
*

Не, ничего не выйдет. dntknw.gif Мне чтоб столько перевести год потребуется. blush2.gif И главное в автопереводчик не всунуть. sad.gif
Сагман
Tveriak, жаль, а то ты довольно-таки в теме... В автопереводчик всунуть можно, выделяя кусками текст (кнопка Select в Адобе Акробат Ридере), копируя и вставляя например в переводчик http://babelfish.yahoo.com/ , но это муторно и качество перевода негарантированно.
горе от ума
Предположение, что ульи дадана и лежаки с подрамочным пространством 2-3 см являются некими инкубаторами клеща - высказывалось (упавшему клещу, если еще живой, просто деваться больше некуда, кроме как опять прицепиться к пчеле). Но - для полноты картины недостаточно.
Важнейшей и главной причиной распространения клеща (если не брать во внимание анекдот про индийских пчел) является - увеличение объема гнезда по сравнению с природным гнездом - дуплом. Если присмотреться, то поперечное сечение дупла клеблеться около 1000см2 ( диаметр 30 - 35 см).
Поперечное сечение дадана 2025см2.В 2 раза. Не говоря уже о лежаке.
Например, чтобы весной прогреть 1см сотов вниз для согревания одинакового количества расплода - в дадане надо прогреть в 2 раза больший объем ( 1000см3 против 2000см3).
Зимой, учитывая еще что и вентиляция была верхняя - потери тепла гораздо превышали потери тепла в дупле-колоколе; пчелы сьедали гораздо больше корма, чем в дупле, чтобы просто выжить.
Желудок переполнен каловыми массами, организм истрепан постоянной борьбой с холодом, - резистентность понизилась. Пчелы стали не способны в массе сопротивляться агрессору.
Кстати, это объясняет, почему варроатоз пошел с Сибири, Д. Востока - там наиболее суровые зимы, и тамошние пчелы сдались первые.

ilja
А пишут же что дальневосточные пчелы будто бы устойчивы к вароатозу...
IRINA
Цитата(горе от ума @ Пятница, 30 Октября 2009, 10:59)
упавшему клещу, если еще живой, просто деваться больше некуда, кроме как опять прицепиться к пчеле
*

Сколько можно повторять придуманную кем-то и уже избитую" небылицу".Подумайте сами.Обработка бипином-пчёлы почти в клубе-достаточно плотно сидят.
Одурманенный клещ,но живой-падает.И...не может упасть.Под ним 30 сантиметров мохнатых пчёл за которые можно зацепится.Но нет он обязательно падает и бегает по дну за пчёлами,чтобы зацепиться...
Бред.
GAI
Проконсультируйте начинающего! Можно ли использовать для повторной обработки раствор БИПИНА, герметично закрытый, спустя 10 дней?
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО