Стогов61
Суббота, 14 Сентября 2019, 12:18
В борьбе с вароа есть смысл подумать о применении опыта борьбы с клещами-паразитами животных и человека
- существуют репеленты, отпугивающие клеща. Будут ли они отпугивать пчел как насекомых никто не проверял
- клещ любой идёт на запах и имеет очень слабое зрение.
Клещей иксодовых, гамазовых и пастбищных ловят на "флаг", вонючую нестиранную простыню из больничной прачки, протягивая ее по кустам в местах прогона скота
Вероятно вароа тоже по запаху выбирает трутневую ячейку
А если подумать о ловушке, к примеру на трутневой гомогенат...
- мой опыт говорит, что присосавшегося клеща легче всего заставить вынуть спиралеобразный хоботок можно накрыв спиртовой ваткой. Под действием алкоголя он часто теряет над собой контроль и вынимает хоботок
Все как всегда
Закрыть дыхальца масляной плёнкой мы используем давно эфирными маслами, керосином и глицерином
Цитата(Perca @ Суббота, 14 Сентября 2019, 11:59)
может потерять, а может и нет
Здесь возможны два механизма резистентности - мутация с закреплением признака в результате естественного отбора. Это очень длительный процесс
И выработка антитоксических антител-антитоксинов и активация индуцированных разрушающих ферментов иммунитета. А это у насекомых вроде ещё не развитый механизм.
Я гуглил иммунитет насекомых, с Тверяком обсуждали, но кроме вялых зачатков механизма я не нашел ничего