Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Варроатоз
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Явления, болезни и вредители пчёл > Борьба с клещом варроа и акарапис
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173, 174, 175, 176, 177, 178, 179, 180, 181, 182, 183, 184, 185, 186, 187, 188, 189, 190, 191, 192, 193, 194, 195, 196, 197, 198, 199, 200, 201, 202, 203, 204, 205, 206, 207, 208, 209, 210, 211, 212, 213, 214, 215, 216, 217, 218, 219, 220, 221, 222, 223, 224, 225, 226, 227, 228, 229, 230, 231, 232, 233, 234, 235, 236, 237, 238, 239, 240, 241, 242, 243, 244, 245, 246, 247, 248, 249, 250, 251, 252, 253, 254, 255, 256, 257, 258, 259, 260, 261, 262, 263, 264, 265, 266, 267, 268, 269, 270, 271
n-farmer
Цитата(papacrazy @ Среда, 08 Декабря 2010, 23:41)
Есть мнение что бипин - яд
*

приведите исследования, это подтверждающие. что бипин хуже фумисана, например.
Nikolay L
яд, накапливается в воске и в цивилизованных странах запрещен. Я так понимаю, что если на продажу - то не страшно, конечно.
*

censored.gif блин,более подходящего смайла не нашел,другие получается пусть травятся,абы
Вопрос личной этики. А вот себе как? Себя то не обманешь?

Своя рубаха ближе к телу-себя низя травить

Цитата(n-farmer @ Четверг, 09 Декабря 2010, 0:07)
*

успокойтесь,ни кто и ни кому не собирается доказывать что бипин яд.просто некоторые друг друга стараются предостеречь от самоотравления.Пжалста,травитесь.Да достаточно травануть семью когда там есть расплод-через пару дней(как тока пчла сама то отойдет от бипина)начинают выносить погибший расплод-не лучший ли доказатель что это оч.вредное вещество,не только для клеща.А от полосок фумисана у меня ни разу не сыпался расплод,а вот от бипина было такое,да и сам потом ходишь как под кайфом.Толи фумисан был слабый,толи бипин сильный dntknw.gif

Цитата(n-farmer @ Четверг, 09 Декабря 2010, 0:07)
приведите исследования, это подтверждающие. что бипин хуже фумисана,
*

это прийдет к вам понимание с возрастом,когда начнут всякие болячки приставать.В погоне за дешевизной обработки от клеща,некоторые не задумываются почему он дешевый,при таких дорогих затратах на др.леакрств.препараты для пчел,да потому что будь он по цене на уровне фумисана,или апита,апифита,многие бы отказались от бипина вообще,а он по всей видимости по себестоимости производства вообще копейки стоит за тонну-а так надо же комуто его впихнуть.Не зря есть поговорка про бесплатный сыр,да про жадного фраера.А когда приходит время подумать о собственном здоровье-близок локоть,да не достать.
Duboor
Вот что выдала википедия: "Пиретроиды 2-го поколения появились в 1960-70-е гг. Эти соединения более стабильны к фотоокислению. К ним относятся эфиры 3-(2,2-дигалогенвинил)-2,2-диметил-циклопропан-карбоновых кислот — перметрин[COLOR=red], циперметрин, дельтаметрин (декаметрин, «децис»), а также фенвалерат — пиретроид, который не содержит циклопропанового кольца. К их недостаткам относится высокая токсичность для пчёл
К пиретроидам 3 поколения относятся цигалотрин, флуцитринат, флувалинат[COLOR=red], тралометрин, цифлутрин, фенпропатрин, бифетрин, циклопротрин а также этофенпрокс, который, в отличие от других пиретроидов, не содержит сложноэфирной группы."
Явно с апистаном чередовать не стоит. А амитразосодержащими стоит. Вот только как быть с высокой токсичностью для пчёл???
Кирюшин
бипин - яд, накапливается в воске
*

БИпин содержит амитраз. Амитраз в водной эмульсии очень нестоек, период полураспада- сутки.
Да, он жирорастворим, но воск ускоряет его разложение.
По данным швейцарцев, в воске не найден.
Вот флувалинат и флуметрин- очень устойчивы, в воске накапливаются, и не разлагаются при переработке в вощину.
Пиретроиды, конечно, токсичны для насекомых, но, в применяемой дозе- все в норме.
При экспозиции на полосках наблюдается резкое увеличение смертности пчел и маток.
Маврик, апистан, байварол, варотом чередовать не стоит- ДВ либо флувалинат, либо флуметрин.
А с запретом амитраза, imho.gif тут "Баэр" постарался... Он байварол производит.
Bee happy
Цитата(Duboor @ Четверг, 09 Декабря 2010, 5:26)
Вот только как быть с высокой токсичностью для пчёл???
*

С повышенной вероятностью отравления борятся точным следованием инструкции к применению. dntknw.gif
Банально, но действенно...
Трудоголик
Цитата(Nikolay L @ Четверг, 09 Декабря 2010, 0:23)
успокойтесь,ни кто и ни кому не собирается доказывать что бипин яд.просто некоторые друг друга стараются предостеречь от самоотравления.Пжалста,травитесь.Да достаточно травануть семью когда там есть расплод-через пару дней(как тока пчла сама то отойдет от бипина)начинают выносить погибший расплод-не лучший ли доказатель что это оч.вредное вещество,не только для клеща.А от полосок фумисана у меня ни разу не сыпался расплод,а вот от бипина было такое,да и сам потом ходишь как под кайфом.Толи фумисан был слабый,толи бипин сильный dntknw.gif

*

Nikolay L
Так бипином надо обрабатывать строго по инструкции,т.е.в отсутствии РАСПЛОДА по зимнему клубу пчёл и тогда не будет ни какой осыпи расплода.Когда только появился бипин, инструкция была другая (только-осенью по зимнему клубу пчёл, температура 0+5) А сейчас пишут после откачки dntknw.gif Бипин тот же, инструкция другая dntknw.gif И не надо настраивать пчеловодов против обработки. Ведь этот форум читает много народу. Сам больше 20 лет(как только появился в продаже) пользуюсь бипином только ОСЕНЬЮ 2-х кратная обраб. и пока на своё здоровье не жалуюсь, да и пчёлы зимуют нормально. Пробовал и акво-фло, и биваарол осенью-не понравилось(некоторые из зимовки вышли опоношенные), а также один раз обработал бипином летом-тоже не понравилось( матки сократили яйцекладку, а несколько пропали) Еслитак печёшься о своём здоровье одевай распиратор и обрабатывай. hi.gif И ещё посмотри голосование на форуме-БИПИН НА 1 МЕСТЕ. hi.gif
Кирюшин
Цитата(Трудоголик @ Суббота, 11 Декабря 2010, 23:17)
осыпи расплода
*

Это как dntknw.gif ?
Куда ж он сыплется-то, болезный?
Вы о чем, коллега?
А обработки им- правильно.
Температура выше нуля, и отсутствие расплода.
Желательно-ночью небольшой минус, или нужна клещеуловительная сетка, жировая ловушка.
Даже 1 несчастная рамка расплода сразу вполовину уменьшает эффективность обработки.
Летом им можно обрабатывать, например, безрасплодные отводки, рои (если не боитесь, что слетит).
Если очень надо обработать бипином летом- то 3-4 раза с периодом в неделю, и эффективность будет- ну, скажем- не та.
Даже при качественном бипине. imho.gif
Трудоголик
Кирюшин Это ты у
Nikolay L спроси насчёт осыпи раслода. Это был его пост. Я же поддерживаваю твоё мнение, высказанное выше drinks_cheers.gif Хотя насчёт летней обработки бипином сильно сомневаюсь hmm.gif
kolesnik
Цитата(Трудоголик @ Суббота, 11 Декабря 2010, 23:17)
Так бипином надо обрабатывать строго по инструкции,т.е.в отсутствии РАСПЛОДА по зимнему клубу пчёл и тогда
*

будет вам счастье а пчёлам здоровье. hi.gif
Duboor
Цитата(Bee happy @ Суббота, 11 Декабря 2010, 15:11)
Цитата(Duboor @ Четверг, 09 Декабря 2010, 5:26)
Вот только как быть с высокой токсичностью для пчёл???
*

С повышенной вероятностью отравления борятся точным следованием инструкции к применению. dntknw.gif
Банально, но действенно...
*

Оно понятно. Только разговор шёл о препаратах выложенных Витяней. А там всё для хрюшек да лошадей дозировка. ДВ и его описание я нашёл на других сайтах. И вопрос собственно был про чередование пиретроида третьего поколения (флювалинат), пиретроидом второго поколения (перметрином). А сколько пчёл "влазиет" в одну лашадиную дозу biggrin.gif можно установить только экспериментальным путём. В инструкции ни гу-гу.
Кирюшин
Цитата(Duboor @ Понедельник, 13 Декабря 2010, 0:52)
вопрос собственно был про чередование пиретроида третьего поколения (флювалинат), пиретроидом второго поколения (перметрином).
*

Лучше не надо.
Ферменты, которые оно блокирует- одни и те же.
А с токсичностью- это уже определяется только практически...
kanter
Цитата(Inna @ Среда, 20 Октября 2010, 0:51)
Действующее вещество в противоварроатозных полосках:
Апистан - флувалинат 1000 мг/полоску
............
Бивароол - флувалинат 24%
*

Ээээ, прошу прощения, вот у меня перед глазами упаковка полосок Bayvarol ®, производства фирмы Bayer AG. Указано содержание в одной полоске 3,6 mg Flumethrin (ФЛУМЕТРИН). Мне его рекомендовали чередовать с Апистаном (ФЛУВАЛИНАТ)
Это разные действующие вещества:
ФЛУМЕТРИН - http://www.cnshb.ru/akdil/0034/base/RF/000867.shtm
ФЛУВАЛИНАТ - http://www.cnshb.ru/AKDiL/0034/base/RT/000607.shtm

Цитата(n-farmer @ Четверг, 09 Декабря 2010, 4:07)
*

Здесь на форуме товарищ из Германии уже ссылался на запрет в Германии на основании исследования накопления в мёде и воске. Надо по веткам поискать, так сразу не вспомню где видел.
Инна
Цитата(kanter @ Понедельник, 13 Декабря 2010, 20:27)
Ээээ, прошу прощения, вот у меня перед глазами упаковка полосок Bayvarol ®, производства фирмы Bayer AG. Указано содержание в одной полоске 3,6 mg Flumethrin (ФЛУМЕТРИН). Мне его рекомендовали чередовать с Апистаном (ФЛУВАЛИНАТ)
*

Ээээ, прошу прощения... Вы не перепутали Байварол (Bayvaro)l с Бивароолом? blush2.gif
kanter, честно говоря, не очень понятно, что именно Вы хотели сказать, к кому обращались?
Кирюшин
Скорее всего- перепута. И бивароол- правильно, там флувалинат 24%
И байварол правильно- там флуметрин 3,6%.
Вещества родственные, но разные.
Да.
Устойчивость к ним у клеща развивается параллельно. Т.е. устойчивый к одному будет устойчив и ко второму. Чередовать бессмысленно.
Melleus
Цитата(kanter @ Понедельник, 13 Декабря 2010, 20:27)

Цитата(n-farmer @ Четверг, 09 Декабря 2010, 4:07)
*

Здесь на форуме товарищ из Германии уже ссылался на запрет в Германии на основании исследования накопления в мёде и воске. Надо по веткам поискать, так сразу не вспомню где видел.
*

Понятно, что и бипин и фумисан (байварол) для клещей - боевые отравляющие вещества. А для людей - и то, и другое яд. Дело в дозе. Но - фумисан в полосках применяется локально, даже рамок не касается почти. А бипин - весь улей поливается, да еще и дешевый он, так что не жалко и побольше добавить, "для пущего эффекта". Т.е. - следов явно больше остается. Да и распадается он ведь не на воду и углекислый газ, и не весь?
Я лично полосками пользуюсь в начале и конце сезона, пока бюджет позволяет. Хотел бы, конечно совсем без ядов обходиться: сам мед ем и очень люблю, но термокамерой и технологией ейной не овладел, а пчел оставлять беззащитными от клеща тоже не годится. Бипин пока рассматриваю только как радикальное средство на крайний случай (если клещ из под контроля выйдет). Тоже должно такое в арсенале быть. Тем более, где-то читал, что к бипину привыкания у клеща нету. Подтвердить, правда не могу источником, не помню где это было...
IRINA
Цитата(papacrazy @ Понедельник, 13 Декабря 2010, 23:22)
Бипин пока рассматриваю только как радикальное средство на крайний случай
*

Напрасно. около 85% действенности.
kanter
Цитата(Inna @ Вторник, 14 Декабря 2010, 1:01)
Ээээ, прошу прощения... Вы не перепутали Байварол (Bayvaro)l с Бивароолом? kanter, честно говоря, не очень понятно, что именно Вы хотели сказать, к кому обращались?
*

Ну, тогда "расшифровываю":
Если поставите в Поисковик (например Google) то название, что Вы написали - Бивароол, то получите "маслянистую жидкость в мл". А если там же сделаете "поиск в найденном - полоски", то получите ссылки на Bayvarol.

У Вас в первой строчке поста написано
Цитата(Inna @ Среда, 20 Октября 2010, 0:51)
Действующее вещество в противоварроатозных полосках:
*

Мне кажется, что надо как-то скорректировать, если пишите про Бивароол, то он в виде маслянистой жидкости, а если пишите про Полоски, то в них Bayvarol.
Как то так получается. hi.gif

Цитата(Кирюшин @ Вторник, 14 Декабря 2010, 1:27)
Устойчивость к ним у клеща развивается параллельно. Т.е. устойчивый к одному будет устойчив и ко второму. Чередовать бессмысленно.
*

А вот за это спасибо, буду с продовцом объясняться на этот счёт, я его просил, что-то на замену Апистану. Хотя он мне на весну продал Amitraz. Но когда его у нас использовать "по инструкции", пока не понимаю, у пчёл всегда есть расплод.
Инна
Цитата(kanter @ Вторник, 14 Декабря 2010, 14:30)
Мне кажется, что надо как-то скорректировать, если пишите про Бивароол, то он в виде маслянистой жидкости, а если пишите про Полоски, то в них Bayvarol.
Как то так получается
*

Спасибо, скорректировала. Laie_99.gif
kalechin
Цитата(-gor @ Пятница, 02 Апреля 2010, 21:23)
С весны до осени сушеный хрен
*

Это как через дымарь?То лучше с пижмой.
Ильин
Цитата(kalechin @ Понедельник, 10 Января 2011, 2:32)
Это как через дымарь?
*

Наверное, добавляет сушеный корень хрена в дымарь и окуривает этим дымом пчел imho.gif .
Aleksei34
Цитата(Ильин @ Понедельник, 10 Января 2011, 9:30)
сушеный корень хрена в дымарь и окуривает этим дымом пчел
*

Я свежий корень хрена,сначало режу копеечками где-то 0,5- 1 см толщины,сушу в тени (под навесом,эфирные масла не улетучиваются так),после вечером как все пчелы собируться в улей,бросаю сухие "копеечки" хрена(примерно горсть в руке) на уже раскалённые угли в дымаре,и даю 4-5 качков дыма(он должен быть густой и зеленоватого цвета) на семью.Дымлю через 2 дня,на третий,можно хоть весь сезон(если не лень).Где-то читал,что в таёжных местах ещё применяют сухой лосиный и маралий помет,собранный осенью,почему осенний? как пишут,что к осени лоси, маралы и косули поедают от глистов много соцветий полыни горькой и соснового лапника,интересно, правда ли это?
Ильин
Цитата(kalechin @ Понедельник, 10 Января 2011, 2:32)
Лучше с пижмой.
*

Как используете пижму: свежей под холстик или на холстик, сушеной в дымарь или измельченной между рамок, опрыскиваете пчел настоем или добавляете настой в сироп?
gna57
Как используете пижму: свежей под холстик или на холстик

Лет десчть назад был опыт использования свежей пижмы на холстик. В результате, рой слетел, бросил расплод, мед и.т.д. Посадил на эти же рамки но в другой улей и на другое место и все устаканилось. Причина думаю была в передозировке пижмы (кашу маслом не испортишь) ? А хреном в дымарь пользуюсь с десяток лет, при работе пчелы ведут себя спокойнее и смирнее.
витал Д.В.
- прочитал советы... Интересно, что ни один из рассказывающих или советующих свой метод, не знаю как правильно сказать, не поделился результатом пробы на заклещённость до и после, или результатом лабораторного исследования до и после.
От чего обрабатывают, по какому поводу, на самом деле непонятно. Кому дают лекарства, больному или здоровому - неясно...
Но зато, в следствие регулярного, успешного примения из года в год, одного и того же препарата, прослеживается попытка вывести устойчивых вредителей пчеловодства!
Aleksei34
Цитата(витал Д.В. @ Среда, 12 Января 2011, 16:17)
примения из года в год, одного и того же препарата, прослеживается попытка вывести устойчивых вредителей
*

Применяем и химические препараты (фумисан,бипин), а хреном я пользуюсь,как вспомогательным средством от клеща варроа.
результатом лабораторного исследования до и после
*

Стабильно на уровне 1% на сотню пчел.
советующих свой метод
*

не советуем,а делимся своими наработками. bye.gif
витал Д.В.
Цитата(Aleksei34 @ Четверг, 13 Января 2011, 3:54)
Стабильно на уровне 1% на сотню пчел.
*

- если результат стабилен до и после, в чём смысл обработки?
Цитата(Aleksei34 @ Четверг, 13 Января 2011, 3:54)
не советуем,а делимся своими наработками
*

- поделитесь методом диагностики...
дмитрий 71
Цитата(Ильин @ Среда, 12 Января 2011, 14:41)
Говорят при постоянном использовании в качестве топлива для дымаря сушеного березового трутовика заклещенность так-же снижается. Использую этот гриб постоянно, эффективность проверить трудно
*

Тоже его использую,пчелы его хорошо воспринимают,доказать конечно сложно его эффективность,но клеща у меня нет на пасеке,для профилактики даю фумисан по весне,в зиму не обрабатываю,в этом году,если получится думаю купить Апистан американский,в прошлом были с ним очень хорошие результаты hi.gif
витал Д.В.
Цитата(дмитрий 71 @ Четверг, 13 Января 2011, 8:05)
Тоже его использую,пчелы его хорошо воспринимают,доказать конечно сложно,но клеща у меня нет на пасеке,для профилактики даю фумисан по весне
*

- смех и грех, если клеща нет - для чего профилактика???

в прошлом были с ним очень хорошие результаты
*

- опять же непонятно, клеща нет, а результаты неплохие? Это как? Результаты чего?
дмитрий 71
Цитата(витал Д.В. @ Четверг, 13 Января 2011, 0:12)
смех и грех, если клеща нет - для чего профилактика???
*

смеются и плачут сумасшедшие дядя,а профилактика не помешает,лучше не упускать эту заразу
Цитата(витал Д.В. @ Четверг, 13 Января 2011, 0:12)
опять же непонятно, клеща нет, а результаты неплохие? Это как? Результаты чего?
*

А так,раньше наша пасека находилась в подмосковье,там были проблемы с клещем еще у моего отца в 80-ые годы,тогда через Московское Общество Пчеловодов заказывали из Канады Апистан
MishaK
Цитата(дмитрий 71 @ Среда, 12 Января 2011, 21:27)
А так,раньше наша пасека находилась в подмосковье,там были проблемы с клещем еще у моего отца в 80-ые годы,тогда через Московское Общество Пчеловодов заказывали из Канады Апистан
*

В Канаде первые клещи варроа появилисьв середине 90х- досих пор есть територии где нет ни варроа ни трахейного.
так что Апистан вы брали гдето в другом месте.
дмитрий 71
Цитата(MishaK @ Четверг, 13 Января 2011, 0:35)
так что Апистан вы брали гдето в другом месте.
*

Возможно,Апистан made in usa,но приобретался точно в Московском Обществе Пчеловодов

MishaK
Уточнил сейчас у отца,этим вопросом тогда в Московском Обществе занимался Чернов Борис Яковлевич,пересылали им из США через Канаду,было это где-то в 88-90году. hi.gif
Aleksei34
Цитата(витал Д.В. @ Среда, 12 Января 2011, 23:53)
в чём смысл обработки
*

А в том ,чтоб удержать на уровне 1%,может конечно и есть пасеки,где нет клеща,но у нас слишком много "инкассаторов",завезли весной пакеты,ободрали с них всё что можно,пчел осенью в "расход" и с медом по ярмаркам всю зиму.Вот такая грустная картина sad.gif
Цитата(витал Д.В. @ Среда, 12 Января 2011, 23:53)
поделитесь методом диагностики
*

Весной, Ветбаклаборатория диагностирует(общая диа-ка),по осени сами на заклещённость проверяем, приметивно конечно и не гуманно(ложка ст.порошка,гор. вода,сотня пчел),ну Вы наверно все это хорошо знаете сами smile.gif
alexmirmir
витал Д.В. "Устойчивым" вредитель может быть только к антибиотикам, а использование природных средств еще никогда не приводило к выводу новых разновидностей устойчивых паразитов. А беспокойство по поводу лабораторных анализов и технологий лечения это конечно правильно, но по-моему более быстрым и не намного менее точным является метод анализа зимовки пасеки в целом, работы семей на медосборе. роста семей, ну и желательно быть в курсе здоровья пчел у ближайших соседей. bye.gif
витал Д.В.
Цитата(дмитрий 71 @ Четверг, 13 Января 2011, 8:27)
смеются и плачут сумасшедшие дядя,а профилактика не помешает,лучше не упускать эту заразу
*

а несумасшедшие пишут следующее:
доказать конечно сложно его эффективность,но клеща у меня нет на пасеке,для профилактики даю фумисан по весне,в зиму не обрабатываю,
*

Цитата(alexmirmir @ Суббота, 15 Января 2011, 4:29)
витал Д.В. "Устойчивым" вредитель может быть только к антибиотикам, а использование природных средств еще никогда не приводило к выводу новых разновидностей устойчивых паразитов.
*

по этому поводу сильно заблуждаешься. Единственно пока к чему не привык клещик - это термообработка.
Цитата(alexmirmir @ Суббота, 15 Января 2011, 4:29)
А беспокойство по поводу лабораторных анализов и технологий лечения это конечно правильно, но по-моему более быстрым и не намного менее точным является метод анализа зимовки пасеки в целом,
*

- если можешь поясни вышеозначенную фразу.
Мой опыт говорит о том, что без осеннего анализа пчелосемй - весенний просто не с кем будет проводить...
Я за любые эффективные методы борьбы с паразитами. Но главное, чтобы они проводились целенаправлено, и с контролем до и после.
Хочется конечно верить, что у кого то клеща совсем нет, но пока в моих краях - такое не разу не подтвердилось, потому что пчеловоды просто не делают проверку на заклещённость, или делают но неправильно.
alexmirmir
Может кому надо:ПРЕПАРАТ "КАС-81. Готовится из растительного сырья - почек сосны и полыни горькой, заготовленной в два срока - до и во время цветения. Полынь горькую можно заменить полынью Сиверса. Препарат КАС-81 обладает стимулирующими свойствами при весеннем развитии пчелосемей. Приготовление препарата: высушенное сырье измельчают до частиц размером не более 4 см и готовят смесь в соотношении: 50 г почек сосны, 50 г полыни горькой, собранной в стадии вегетации (период активной деятельности растения, когда происходит усиленный рост и развитие, наращивание зеленой массы) и 900 г - в период цветения. Смесь смешивают и заливают 10 л воды, кипятят в эмалированной посуде с плотно закрытой крышкой на слабом огне 2-3 часа, затем отвар оставляют до 8 часов в теплом месте. После этого раствор фильтруют через 2-3 слоя марли и полученную жидкость добавляют в сахарный сироп.(1,5 кг сахара на 1 л воды) по 30-35 мл на 1 л сиропа. Сахар можно заменить медом.
Применяют осенью во время подкормки пчел для зимнего содержания. Наиболее эффективные сроки применения осенью - 15 - 20 августа. Пчелиной семье скармливают 5-6 л лечебного сиропа в 3 - 4 приема, в зависимости от силы семьи.
Препарат следует готовить только перед использованием. ПРИ хранении из него улетучиваются эфирные масла, фитонциды и другие активные вещества растений.
ТИМЬЯН ИЛИ ЧАБРЕЦ предварительно размятые и измельченные или пропущенные через мясорубку 100 г свежих стеблей, листьев или цветков чабреца в фазе цветения помещают на два слоя марли и закрывают сверху полиэтиленовой пленкой. Пакет марлей вниз, располагают над гнездом, накрывают холстиком. Растения по мере высыхания меняют, за неделю до отбора меда лечение прекращают. При температуре окружающего воздуха выше 27 °С пакеты удаляют из улья.
Заклещеванность пчел после обработки тимьяном снижается незначительно, не выше 63%. ПОЛЫНЬ. Из сухой травы полыни после ее измельчения готовят отвар 1:20 (100 мл на семью). 500 г травы заливают Ю л кипятка, накрывают и настаивают 2 суток. Затем отвар смешивают с сахарным сиропом (1:1) из соотношения 100 мл/л сиропа.
Заклещеванность пчел после обработки снижается более чем на 83%.
ПЕРЕЦ ГОРЬКИЙ. Для приготовления настоя горького перца берут 50 - 60 г измельченного высушенного стручкового перца, заливают 1 л кипятка (+90 - + 100 °С) и настаивают 10-15 часов. Раствор фильтруют через мелкую сетку или марлю. Затем отвар перца смешивают с сахарным сиропом (1:1) из соотношения 50 - 120 мл/л сиропа. Обработку проводят 2 -3 раза в месяц с интервалом 7-10 дней. Заклещеванность пчел после обработки снижается более чем на 83%.
ГОРЬКИЙ ПЕРЕЦ С ПРОПОЛИСОМ. Имеются сведения, что акарицидный эффект обработки пчел горьким перцем повышается, если к настою, смешанному с сахарным сиропом (1:1) добавить 20 г раствора прополиса 10-ти %. Отвар перца смешивают с сахарным сиропом из расчета 120 мл/л сиропа в сочетании 20 мл 10%-ного спиртового раствора прополиса. Спиртовой раствор готовят следующим образом: мелко измельченный прополис помещают в холодную воду, используют осадок. Его подсушивают и заливают 96%-ным этиловым спиртом в соотношении 1:10. Настаивают в герметически закрытой посуде без доступа света в течение недели, периодически взбалтывая. Затем раствор фильтруют и используют. Заклещеванность пчел снижается после обработки на 91,1%.
ПИХТОВОЕ МАСЛО. Вещество безвредное в применении. Содержит более 35 биологически активных веществ, фитонцидов и витаминов.
Пихтовое масло применяют при температуре окружающего воздуха от +14 до +30 °С. Применяют весной и осенью 1-2 раза с интервалом 8 - 10 дней, а летом 2- 3 раза с таким же интервалом. Осенью рекомендуют перед обработкой раздвигать гнездовые рамки на 15 - 20 см. Перед обработкой берут полиэтиленовую пленку или пергаментную бумагу размером равным количеству находящихся рамок в улье, равномерно смазывают 1 -2 мл пихтового масла. Затем кладут, сверху на рамки под холстик, смазанной стороной в гнездо пчел. При такой обработке необходим сетчатый поддон, если его нет, то для сбора клещей помещают бумагу или пленку, смазанную вазелином или маслом. Далее закрывают летки и выдерживают в таком состоянии 1-2 час. После этого летки открывают на 1-2 см, а препарат оставляют в улье на 2-3 суток. hi.gif
дмитрий 71
витал Д.В.
Трудно да поверить,что нет клеща crazy.gif ,пасеку для начала научитесь содержать без всяких болезней,весенняя профилактика никогда не бывает лишней,а в зиму мне просто нечего обрабатывать,клеща нет bye.gif
ю650
Цитата(дмитрий 71 @ Воскресенье, 16 Января 2011, 20:06)
а в зиму мне просто нечего обрабатывать,клеща нет
*

дмитрий 71
Куда клещ девался?У всех есть у тебя нету. hmm.gif
дмитрий 71
Цитата(ю650 @ Вторник, 18 Января 2011, 15:42)
дмитрий 71
Куда клещ девался?У всех есть у тебя нету.
*

Поверь,не у всех есть,просто некоторые скромничают biggrin.gif .Может еще потому,что роеловством не занимаюсь и пасек в радиусе 15км нет hmm.gif
Ульевой жук
Цитата(alexmirmir @ Пятница, 14 Января 2011, 20:29)
А беспокойство по поводу лабораторных анализов и технологий лечения это конечно правильно, но
*

Ага, - "шапка горит"! acute.gif

Цитата(alexmirmir @ Пятница, 14 Января 2011, 20:29)
но по-моему более быстрым и не намного менее точным является метод анализа зимовки пасеки в целом, работы семей на медосборе. роста семей, ну и желательно быть в курсе здоровья пчел у ближайших соседей.
*

Это ж в каких единицах скорости быстрее??? blink.gif
1.Анализ зимовки. 2.Работа на медосборе. 3.Роста семей (в норме ДО медосбора, но при таком методе анализа... Конечно лучше чем РЕЗУЛЬТАТА ИЗ ЛАБОРАТОРИИ ПОЛГОДА ЖДАТЬ. sad.gif
Ульевой жук
Цитата(Duboor @ Понедельник, 13 Декабря 2010, 0:52)
И вопрос собственно был про чередование пиретроида третьего поколения (флювалинат), пиретроидом второго поколения (перметрином). А сколько пчёл "влазиет" в одну лашадиную дозу  можно установить только экспериментальным путём. В инструкции ни гу-гу.
*

Цитата(Кирюшин @ Понедельник, 13 Декабря 2010, 18:11)
Лучше не надо.
*

1)"… Перметрин, кроме того, находит применение против бытовых насекомых, для обработки тканей и тарных материалов.
Недостатки описанных пиретроидов-высокая токсичность для пчел и рыб, отсутствие системного действия и непригодность для борьбы с почвообитающими насекомыми..."

2) "ТАУ-ФЛУВАЛИНАТ … Малотоксичен для пчел. Высокотоксичен для рыб..."

Особенность флювалината из всего класса пиретроидов, что он малотоксичен для пчёл. И потому производители практически только его и пихают в полоски. imho.gif
Но для желающих определить токсичность других пиретроидов практически - не жалуйтесь опосля. bye.gif
Трудоголик
Цитата(дмитрий 71 @ Вторник, 18 Января 2011, 17:23)
пасек в радиусе 15км нет
*

Ну,если это правда,что в округе нет у вас пасек.Тогда возможно
у вас и нет клеща и сам бог велел вам завести "племенных" (пчёл).
А у нас на югах пасека на пасеке и поэтому на вряд ли поможет
весенняя обработка,да и впереди 3 откачки мёда.Какая уж тут "химия".
За 30 лет ни разу не обрабатывал весной!Только в августе после качки-полоски
каждые 3 года чередуя их.Осенью-бипин 2-х кратно.
Обрабатывать ещё и весной считаю нет необходимости. imho.gif imho.gif
немаленький
а если весной обрабатывать при наличии расплода с каким интервалом?
дмитрий 71
Цитата(Трудоголик @ Вторник, 18 Января 2011, 20:41)
сам бог велел вам завести "племенных" (пчёл).
*

Думаю над этим smile.gif
rnikitat
Цитата(Ульевой жук @ Вторник, 18 Января 2011, 20:23)
Но для желающих определить токсичность других пиретроидов практически - не жалуйтесь опосля
*

Ульевой жук!!! Неужели есть интерес ??? biggrin.gif
Ульевой жук
Цитата(rnikitat @ Среда, 19 Января 2011, 15:18)
Ульевой жук!!! Неужели есть интерес ??? 
*

У меня нет biggrin.gif , а вот новички хотят изобрести даже не велосипед... мм... а луноход! Вот их и предупредил bye.gif .
Duboor
Разговор начинался с этого сообщения Витяни:
Цитата(Витяня @ Пятница, 03 Декабря 2010, 4:52)
Хочу на следующий сезон проверить действие прапаратов: Permectrin II ***** , Co-ral Fly and Tick Spray, Prolate/Lintox-HD.
У друга после обработки Co-ral Fly and Tick Spray, сделали контрольную обработку Тактиком и на контрольных листах не нашли ни одного клеща.
*

И разговор вёлся вокруг токсичности и т.д.
Цитата(Кирюшин @ Суббота, 11 Декабря 2010, 15:07)
флувалинат и флуметрин- очень устойчивы, в воске накапливаются, и не разлагаются при переработке в вощину.
Пиретроиды, конечно, токсичны для насекомых, но, в применяемой дозе- все в норме.
При экспозиции на полосках наблюдается резкое увеличение смертности пчел и маток.
Маврик, апистан, байварол, варотом чередовать не стоит- ДВ либо флувалинат, либо флуметрин.
*

В итоге все попали в разряд "новичков" biggrin.gif Таким образом обсуждение может перейти в разряд личной переписки. Народ пытается найти дешёвый и эффективный способ обработки и обсуждает плюсы и минусы различных вариантов.
Цитата(Ульевой жук @ Среда, 19 Января 2011, 10:37)
а вот новички хотят изобрести даже не велосипед... мм... а луноход!
*

Ульевой жук
Цитата(Duboor @ Четверг, 20 Января 2011, 3:20)
В итоге все попали в разряд "новичков"  Таким образом обсуждение может перейти в разряд личной переписки.
*

Duboor , Вы химик? Агроном, ветеринарный врач или "специалист по защите растений"? А Витяня?
Ничего личного (все профессии нужны и т.д.), но применение пестицидов в области сельского хозяйства входит в сферу компетенции (с некоторой натяжкой) этих специалистов.
Перметрин,
Цитата(Ульевой жук @ Вторник, 18 Января 2011, 19:23)
высокая токсичность для пчел и рыб
*

Особенность флювалината из всего класса пиретроидов, что он малотоксичен для пчёл. И потому производители практически только его и пихают в полоски. 
Но для желающих определить токсичность других пиретроидов практически - не жалуйтесь опосля.
*

Придумывают новый улей - как правило(!) новички. Вместо того чтоб пчёл водить, с горящими глазами подходят и рассказывают как круто всё будет по их методу. Только время идет, а об успехах не слышно.
Если Вы или кто-то другой считаете себя компетентным в химие пестицидной, не реагируйте на выкрики всяких троллей -будьте выше hi.gif . И после эксперимента когда и пчёлы выживут (болею за Вас!) и клещ сдохнет, утрёте нос мне и любому сомневающемуся невежде (в пестицидах я не специалист и признаю это с чистым сердцем) bye.gif
Duboor
Цитата(Ульевой жук @ Четверг, 20 Января 2011, 17:02)
Duboor , Вы химик? Агроном, ветеринарный врач или "специалист по защите растений"? А Витяня?
*

За Витяню не отвечу. А я имею непосредственное отношение к С/Х. Как по образованию, так и по работе. И никакой натяжки в применении пиретроидов вышеуказанными спецами нет. особенно агрономами. Вообще создаётся впечатление что вы читаете, как минимум, невнимательно сообщения других пользователей.
А перметрин люди уже опробировали. Надо спросить про дозу и т.д. И детально обсудить механизм воздействия. Но это позже.
P.S.
Цитата(Ульевой жук @ Четверг, 20 Января 2011, 17:02)
Только время идет, а об успехах не слышно.
*

Но вообще круто сказано. Витяню в новички записать. С его количеством пчёл в 50 раз превышающем ваше lol.gif Удачи в ярких высказываниях hi.gif
Ульевой жук
Цитата(Duboor @ Пятница, 21 Января 2011, 5:26)
Вообще создаётся впечатление что вы читаете, как минимум, невнимательно сообщения других пользователей.
*

Вот-вот! Не надо приписывать мне Ваших домыслов. Сомневаетесь - прочтите ещё раз.
А вот и пример домыслов:
Витяню в новички записать.
*

А где и когда ЛИЧНО ВАС (или витяню) я называл новичком?
//скажите лучше: "подвергал сомнению руководящую роль партии и лично товарища ... а вот тут Вождь и объявился! biggrin.gif И как точно, Duboor, Ваша пролетарская сознательность pioneer.gif и классовое чутьё распознали во мне затаившегося врага hi.gif . "не позволим всякой нечисти...." lol.gif Браво! respect.gif

Разъясняю свою позицию.
А теперь, Duboor, будте внимательны! И читайте КАЖДУЮ строчку.

Прежде чем рекомендовать препарат для для использования в пчеловодстве, проводятся разведочные опыты в садках пчёл (что это и так ли это можете спросить у Кирюшина).
Так вот, по словам одного испытателя - разработчика "После обработки садков циПерметрином (надо полагать родственник Перметрина?) и после промывки садков (дезактивации) пчёлы там не живут" dntknw.gif Говорилось сие давно (лет 5 прошло) и с сожалением, ибо клеща бьёт на загляденье (а мне вот в память врезалось).
Можно подозревать заговор производителей... не говорят, а сами применяют! Вредители, скрывают правду от народа! blink.gif
Но наши доблестные пчеловоды выведут их на чистую воду!
Но! Вопрос к следователям пчеловодного НКВД: Перметрин пиретроид 2-го поколения, а флювалинат - 3го. Почему ж флювалинату все лавры борьбы с варроа достались?
Расскажите обоснованно с механизмами действия...

И детально обсудить механизм воздействия. Но это позже.
*

Итак ждёмс.

Далее..

А я имею непосредственное отношение к С/Х. Как по образованию, так и по работе.
*

Пчеловодство вообще-то отрасль с/х (ну так в России)
А с образованием у Вас... huh.gif . "Кухарка может управлять государством" - это только лозунг. А для того чтоб считаться авто/авиа конструктором быть водителем/лётчиком-асом, увы, недостаточно. Жаль, что Вам никто не удосужился это объяснить.
Или по Вашему всякий генерал/миллионер/и прочий успешный чел (я понял Вы это имели в виду ) сразу готовый академик???? И каких позвольте узнать наук?

По поводу испытаний на пасеке я в первом своем сообщении присоединился к мнению Кирюшина
Цитата(Кирюшин @ Понедельник, 13 Декабря 2010, 18:11)
Лучше не надо.
*

чуть дополнив, и посоветовав начинающим/новичкам (не думал что это кого-то заденет dntknw.gif, я вот не специалист по агрохимии и какт спокойно живу... и по многому чему неспециалист ) не рисковать imho.gif Почему новичкам? Так форум читают не только бывалые wink_anim.gif. Многие читают и без регистрации - испугался за них wink_anim.gif , а вдруг послушают "авторитета" бездумно. А так "минздрав предупреждал" ohyeah.gif
Но... инквизиция не дремлет hi.gif
А может Вы продвигаете нам свои яды, чтоб мы тут пчёл потравили? и Ваш КПС повторили?
//специально для Duboor: последняя фраза - это я в шутку bye.gif
P.S.
А прятаться всю дорогу за спину витяни... как-то неспортивно. no.gif
rnikitat
Ульевой жук !!! Ну блин, Вы даете !!! 1_007.gif Глубокий пример истинного патриотизма !!! Забираю свой вопрос обратно !!! Извините...
blush.gif

Цитата(Ульевой жук @ Пятница, 21 Января 2011, 21:39)
это я в шутку
*

В каждой шутке есть доля шутки... biggrin.gif
Ульевой жук!!! Интересно Ваше мнение по поводу : " Амипол Т ", " Апидез " и " Варроадез " ??? Спасибо...
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО