Владимир (Вл.)
Воскресенье, 23 Октября 2005, 5:53
Цитата(В.Г. @ Saturday, 22 October 2005, 14:31)
Странновато, на мой взгляд эти ребята определяют эффективность обработки:
В.Г., там же объяснили почему используется такой метод. Лично я согласен с ними и считаю такой метод достаточно грамотным и что он позволяет получить гораздо достоверней результаты, чем по 100 пчелам. А как статистически определить от чего погибли, так это тоже не проблема.
Цитата(Пчеломор @ Sunday, 23 October 2005, 7:44)
Этого не знаем не я и не вы.
Чего же тут не знать, есть же данные какая заклещенность является критической.
25% процентов по какую сторону лежит?
Котнтрольной? А как вы обьясните эту фразу из статьи
Устойчивость клещей к бипину в наших экспериментах не выявлена.
В статье указана цель работы, там конкретно сказано что исследуется:
"В связи с появлением в США и Западной Европе популяций клеща варроа, устойчивых к флувалинату, представляет интерес изучение этого вопроса и в России. В этом и заключается цель настоящей работы". Ни слова о бипине. Не ставилась такая цель.
У "не выявлено" есть разные трактования.
А что касается 3-з лет, то как говорится болезь легче предупредить, чем лечить. Поэтому и рекомендуют сразу начинать чередовать препараты, а не ждать появления устойчивой популяции, потому как ни факт, что через 3 года эта устойчивость исчезнет. Наверное это как иммунитет, появился и часто надолго. Куда же исчезнут устойсивые клещи, они что потомство не дают уже?
Зачем тогда нужна была фумисанистская пасека?
Это без комментариев. См. цель работы.
Ну а по-поводу того что я подумал про опечатку...
Владимир, вы ведь и сами не сразу обратили на это внимание.
Кто это сказал? Я согласился в мелочи, что на бипиновской пасеки может быть больше осыпь клеща, так как бипин "ударный" метод, а апистан/фумисан "пролонгированный". Но когда речь пошла про разы, то, извиняюсь, я сначала даже предположить не мог, что такой очевидный факт про 3 года может быть проигнорирован умышленно или не умышленно.
Вы пытались всех ввести в заблуждение(где-то и по моей вине) что эффективность бипина не падает. А где ей упасть если пасека три года им не обрабатывалась?
Пчеломор, мы же обсуждали три момента ЭФФЕКТИВНОСТЬ БИПИНА, ПРИВЫКАНИЕ К ФЛУВАЛИНАТУ и БЕЗОПАСНОСТЬ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА ПРЕПАРАТОВ. Давай аккуратней с смешением информации.
Про три года я писал выше, если бы за семь лет обработки его эффективность упала, то 3 года без какой-либо обработки вряд ли выдюжили - вот этот факт достоин внимания. А перерыв в 3 года - Пчеломор всё-таки советую подумать как происходит привыкание и как дальше события развиваются, и как можно бороться с привыканием.
К фумисану в статье отмечено привыкание, к бипину не отмечено, из этого конечно не следует однозначно, что к бипину не может быть. Кстати, я не написал, что "нет привыкания", я написал что эффективность бипина не упала и она явно не 56%. Но давай все-таки отметим, что не представлена информация о привыкании к бипину из заслуживающих внимание источников. А вот у апистана (кстати, не впервые отмечается) упала в среднем на 9% (мах до 25 за эти годы) на этой пасеке (а на бипиновской тот же апистан отработал свои положенные 98-99 процентов) - это уже привыкание и этот факт уже ни на какой кривой козе не объедишь.
А попытаться свою нелюбовь к бипину обосновать якобы большой осыпью после бипина и так "неудачно" сослаться на эту статью... - это уже слишком вольное манипулирование с информацией.
---
Подведем без лишних эмоций итог про эффективность, привыкание и безопасность?
Пчеломор, Вам первое слово!!!