дмитрий в.к.
Пятница, 19 Ноября 2021, 14:33
Цитата(николай6474 @ Пятница, 19 Ноября 2021, 17:37)
Во первых мне непонятно, зачем дожидаться для обработок плотного клуба, в августе, в сентябре, да и в октябре, большие семьи не спешат заходить в ячейки, сидят просторненько на меду. Ни какой клещ не задержится.
"Просторненько" это понятие растяжимое. Дело-то в том, что клещу чтобы достичь дна нужно упасть через весь вертикальный слой пчел, а это примерно 50 особей если клещ падает с самого верха. А ведь при пролете клещ должен как мячик прыгать от одного слоя к другому, а то и в ячейки залетать. И падает он не только потому, что сразу откинул копыта, но и потому, что потерял ориентацию - всего-то.. Сравните ситуацию с сетчатой кассетой для ТО, где клещу надо пролететь в худшем случае через 1 слой пчел.
Когда клуб плотный и расплода уже нет, смысла применять химические акарициды я не вижу. Тут нужна ТО и только ТО..
Во вторых, ты сам использовал данную рекомендацию, раздвигал рамки?
Раздвигал. Проверял эффективность тепловой обработки пчел прямо на рамках. Рамки с пчелами переносились в камеру, которая была сделана из старого лежака. В нем поддерживалась температура 45 градусов. Работал ТЭН + вентилятор. Рамки ставились в 2 см. друг от друга. Тогда выпало около 7 клещей. Думаю, потому, что сама эффективность такой обработки низка, так как рамки охлаждают пчел. Зимой данная семья осыпалась. Причем осыпь была по всей площади дна - равномерно, из чего я сделал вывод: при переносе рамок из улья в камеру потерял матку. Семья ушла в зиму безматочной, в клуб не собралась..
Несколько лет назад при просыпке одной семьи порошком, раздвигал рамки, но осыпь проконтролировать не мог, так как дно было глухое. Однако в том, что раздвигать рамки необходимо - уверен. Хотя это и не самое лучшее решение..
Разгерметизировать верх улья перед фумигацией???
Зачем разгерметезировать? Надо всего-то убрать 2-3 рамки(еще загодя). Раздвинуть оставшиеся на 1-2 см. Так же положить холстик, пленку или что там у вас.
Во время фумигации, через плёнку отлично видно, что дым распространяется по всему улью, заполняет все улочки, но ни как не поражает всего клеща.
А в ячейки он заходит этот дым? Да и пчелы вентилируют или пытаются это делать. Чтобы дым добрался и до ячеек надо создать для него условия. Вы же через пленку видите только тот дым, который собрался под пленкой, а как он туда пришел - по стенкам или через слой пчел - совершенно не ясно.
Найти причину по которой части клещей удаётся избежать многократных обработок, вот будет дело. Я не думаю, что раздвинутые рамки, лишат их этого убежища.
Тут не надо думать, тут надо проверять. Причины просты. Часть клеща в расплоде, часть в ячейках прячется, часть на пчелах между сегментов, часть ползает свободно на пчелах. Вот те, кто ползают свободно валяться первыми. Вторыми МОГУТ свалиться те, которые сидят между сегментов. Но для этого надо чтобы клещ минут 5 находился в струе дыма. В ПОСТОЯННОЙ струе. Этого сложно добиться если рамки не раздвинуты. Затем ВЕРОЯТНО МОГУТ всыпаться клещи сидящие в ячейках, то сеть ползающие по сотам. А могут и не выпасть и остаться в квартирке-ячейке.. Ну а последние, те что сидят в расплоде вообще не высыпятся..