николай6474
Пятница, 18 Декабря 2020, 23:14
Цитата(rodnihek2 @ Пятница, 18 Декабря 2020, 7:43)
Для полноты картины нужна более подробная информация об обработках
Какими дозами и как проводились обработки?
8 сентября 2019 года я вспомнил о норвежском способе зимовки и решил его испытать. Нашёл для этого отводок или хвост который выпал у меня из поля зрения, корпус был полностью залит мёдом, расплода с две ладошки, пчелы 6 улочек набралось. Все рамки из улья убрал, поставил 5 рамок вощины, поставил кормушку на 5 литров. три дня сидели ни чего не делали, потом начали отстраивать соты и даже заложили расплод, пару пятачков, но через неделю передумали и расплод убрали. Осень была очень тёплая пыльцу подтаскивали.
Первую обработку провёл на вощине, вторую при начале строительства...
Обрабатывал полосками по работнику, доза была стандартная как для всех, она в двое меньше рекомендуемой, но там где клеща было много, но сыпался сотнями после обработки и потом в течении 3-5 дней - десятками. С ЛД было всё в порядке.
Семья почти полностью отстроила все соты, залила их сиропом и сытой которые я ей давал, хорошо перезимовала, хорошо весной стартанула, потом я сделал из неё воспиталку и рассыпал по нукам.
Цитата(Светлоград @ Пятница, 18 Декабря 2020, 20:35)
а почему никто даже не предполагает что при обработке ЛЮБЫМ препаратом не весь клещ получает летальную дозу ДВ ?
Видимо в улье есть места куда эта ЛД не доходит и клещ (некоторые клещи) эти места знают.(моё предположение) Наверное замечали, если после обработки ночь холодная, клещ осыпается строго под клубом а если тёплая, пытается отползти на перефирию. Да и вообще последнее время полно видео когда клещ ломится с улья после химобработок.
Цитата(Николай @ Пятница, 18 Декабря 2020, 8:59)
Видимо всегда часть клеща умудряется сохраниться 100% не выведешь но близко к этой цифре можно.
Николай проценты в нашем деле сильно лукавят и не отображают реального положения дел.
В моём примере клеща на пчеле оказалось не много, а если бы его было в 10 раз больше, скажем в первый раз осыпалось 200шт, что тоже не много, но после третей обработки, в зиму бы ушло 100 шт клещей.
Не плохой задел для старта, даже если перезимует половина.
Цитата(Светлоград @ Пятница, 18 Декабря 2020, 20:35)
В инструкции к бипину еще с советских времен рекомендована двукратная обработка в безрасплодный период- почему не хватило однократной ?
Большой вопрос, некоторым не хватает 6 и 9 обработок.
Я привёл в пример, график осыпи клеща лишь с тем, что даже когда его мало, даже когда нет расплода,- клещ есть и его достаточно, чтобы следующей осенью вас удивить его обилием и возроптать на неродивого соседа.
Качество обработок с расплодом, ещё печальнее, второая осень очень тёплая, расплод гонят до ноября, но это те семьи, которые пострадали от клеща.
Уже подумываю об изоляции маток осенью.