Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Варроатоз
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Явления, болезни и вредители пчёл > Борьба с клещом варроа и акарапис
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173, 174, 175, 176, 177, 178, 179, 180, 181, 182, 183, 184, 185, 186, 187, 188, 189, 190, 191, 192, 193, 194, 195, 196, 197, 198, 199, 200, 201, 202, 203, 204, 205, 206, 207, 208, 209, 210, 211, 212, 213, 214, 215, 216, 217, 218, 219, 220, 221, 222, 223, 224, 225, 226, 227, 228, 229, 230, 231, 232, 233, 234, 235, 236, 237, 238, 239, 240, 241, 242, 243, 244, 245, 246, 247, 248, 249, 250, 251, 252, 253, 254, 255, 256, 257, 258, 259, 260, 261, 262, 263, 264, 265, 266, 267, 268, 269, 270, 271
Bee happy
Цитата(Bikanin @ Среда, 27 Августа 2008, 10:23)
Пижму тоже Лизелотте Геттерт рекомендовала не как средство от клещей, а просто как удобное топливо для дымаря.
*

Да какое оно "удобное"!? hmm.gif Я ей тоже поверил, насушил два мешка. Сколько не набивай в дымарь эту пижму - быстро прогорает стебель, а головки тут же тухнут. Замучаешься подкладывать. Ну, думал, хоть клеща шугну... Ан нет! Не сыплется! Тогда ещё использовал сетки в доньях, легко было проверить.
CHIBIS
Васильич .........По началу популярным был финотизин.Порошок сыпали в дымарь. Помогало.Потом таблетки горючие стали ил него формовать.Тоже помогало.А если лошадям в корм финатизин добавлять?Классный навоз будет! ohyeah.gif
андрюша
Фаддеич, у нас в деревнях никакого конского поголовья нет, сейчас даже коров не пасут-держат круглый год на дворах. Так что легче насобирать лосиного, лоси пока есть. Пижмой когда дымил, дым должен быть густо зелёного цвета, пчела возбуждается сильно, у меня тогда тогда тоже были сетки и опад клеща видел. hmm.gif
Ракетин
Вопрос! Фумисан после месячного использования выбросить? Или годится для вторичного употребления при герметичном хранении? Весной, например...hmm.gif
IRINA
Цитата(CHIBIS @ Среда, 27 Августа 2008, 19:09)
ть.Тоже помогало.А если лошадям в корм финатизин добавлять?
*

А если корову ячменём кормить,то пивом должна доиться? biggrin.gif
Bee happy
Цитата(Ракетин @ Среда, 27 Августа 2008, 21:13)
Вопрос! Фумисан после месячного использования выбросить?
*

Выбросить. Безжалостно! smile.gif
Фаддеич
Цитата(Ракетин @ Среда, 27 Августа 2008, 20:13)
Вопрос! Фумисан после месячного использования выбросить? Или годится для вторичного употребления при герметичном хранении? Весной, например...
*

В таких делах халявы не бывает.
vitg
А если упаковка вскрыта, а все полоски неизрасходованы, то положив их в полиэтиленовый пакет можно сохранить до весны или все?
Prokudin
Цитата(vitg @ Четверг, 28 Августа 2008, 9:57)
А если упаковка вскрыта, а все полоски неизрасходованы, то положив их в полиэтиленовый пакет можно сохранить до весны или все?
*

Можно , главное , чтобы небыло испарения.
vitg
Цитата(Prokudin @ Четверг, 28 Августа 2008, 13:00)
Можно , главное , чтобы небыло испарения.
*

спасибо. Просто завтра еду домой к родителям и хотел в отцовские ульи (у него 2 семьи) поставить, а у меня от пачки осталось 2 полоски, придется новую вскрывать, вот что с 8-ю делать и маялся, выбросить-оставить. hi.gif
Bee happy
Цитата(vitg @ Четверг, 28 Августа 2008, 13:05)
вот что с 8-ю делать и маялся
*

Оставить. Безжалостно! biggrin.gif
danas40
А не лучше ли.Кто подскажет состав Бипина. кОГДА БУДУТ ПОНЯТНЫ СОСТАВЛЯЮЩИЕ,ЧТО ДЕЙСТВУЕТ НА КЛЕЩА. кТО-ТО ЗАНИМАЛСЯ ЭТИМ. вОПРОСЫ ПИЖМЫ И других растений мало влияют на клеща. Сам проверял на раннем этапе своего творчества. Один пчеловод мне морочил голову,что он использует сок из хвои. Показал установку на которой выжимает этот сок. Когда я увидел,и сказал ему ,что сухих иголок хвои Вы получите только масло. Так он уверял,что прекрасное действие против клеща. Акогда неожиданно застал его за раздачей Бипина,говорю,что была за брехня. Он ,говорит-это так,для профилактики. Я видел и разговаривал со многими пчеловодами,брешут во все,что горазд,каждый из себя умника кажет. Тут,наверное на Бипин,создание его много время ушло,а тут некий создал совершенство. Но Интернет для этого и создан,чтоб и балван тоже мог высказаться. Сегодня интернет забит такими глупостями,все что человек не создаст,мировая знать его опошлит. Ну хоть пускай в этом выражают свои чувства. Так паскудно.
Николай
Цитата(danas40 @ Четверг, 28 Августа 2008, 12:53)
Тут,наверное на Бипин,создание его много время ушло,а тут некий создал совершенство.
*

Бипин - действующее вещество амитраз. До того как начали использовать в пчеловодстве амитраз использовался в садоводстве для борьбы с клещами паразитами растений.
Впервые вроде японцы выпустили против варроа под названием ТАКТИК. После наши под названием БИПИН.
CHIBIS
А если корову ячменём кормить,то пивом должна доиться? )) Ирина!Я всегда знал,что Вы умница! drinks_cheers.gif
Давидюк
К зиме подготовлены два корпуса 435*230. Бипин лить в улочку как обычно? Или пересчитавать на рамку 435*300 ? Или лить в улочки каждог корпуса?
Bee happy
Давидюк, основные неудачи с Бипином бывают из-за несоблюдения правильного разведения. Когда льют его в улочки, то пчёлам в этих улочках достаётся разное количество раствора (точнее эмульсии), ведь и пчёл в этих улочках разное количество. Наверно правильнее было бы учитывать это обстоятельство, тем более при обработке сразу двух корпусов. Но важнее всё-таки соблюсти концентрацию. imho.gif

Давидюк, семья подготовлена для зимовки в двух корпусах - разве в верхнем корпусе тоже будут сидеть пчёлы в начале зимовки?
Давидюк
Цитата(Bee happy @ Понедельник, 01 Сентября 2008, 10:53)
Давидюк, семья подготовлена для зимовки в двух корпусах - разве в верхнем корпусе тоже будут сидеть пчёлы в начале зимовки?
*

Значит ли это, что надо снимать во время обработки верхний корпус? Или через верхний вниз целится?
Антон-Брест
Перевел инструкцию по использованию биевитала на русский, если кому надо скину.
Bee happy
Цитата(Давидюк @ Понедельник, 01 Сентября 2008, 12:03)
Значит ли это, что надо снимать во время обработки верхний корпус? Или через верхний вниз целится?
*

Если при обработке пчёлы сидят в нижнем корпусе, то конечно надо верхний снять. Если рассосредоточены по обоим, то сначала обработать нижний, а потом установить верхний и обработать его. А вообще Бипином лучше по холодку работать, когда все пчёлы уже собрались в рыхлый клуб. imho.gif
IRINA
Фумисан в Тамбове-125р. за пакет в 10 пластинок.Бипин-20р ампула-2мл.
Prozaik
Цитата(IRINA @ Пятница, 05 Сентября 2008, 12:14)
Бипин-20р ампула-2мл.
*

В Ярославле 25 руб за 0,5 мл.
Грабют!
Инна
В Агробиопроме Бипин-Т по 10 р за ампулу 0,5. (не реклама, а информация).
В.Г.
Stanislaw Zbieg Polska на польском форуме "Polanka" под заголовком " Гипотеза, пытающаяся объяснить, почему прошедшей зимой погибло так много семей, а заклещённость пчёл этим летом исключительно низкая" привёл интересные данные и свои соображения (естественно, для условий Польши):

VDV-1(Varroa Destructor Virus -1), вирус, который впервые был открыт в Eвропе (Голландия, Германия) в 2000 году, а после исследований в 2006 году было установлено, что это – первый известный на свете вирус, который атакует и приводит к смерти клеща варроа. Строение вируса очень похоже на вирус Kakugo(KV), а также на вирус деформированных крыльев (DWV) – геном идентичен на 84%. К сожалению, подобен этим вирусам и равно смертелен для пчёл.

Американскую прессу в конце августа облетело известие (например, http://news.umt.edu/index.php?option=com_content&task=view&i d=4741&Itemid=9) об обнаружении этого вируса у американских пчёл. До тех пор кроме паники с КПС тестов в этом направлении не проводилось (из-за отсутствия соответствующих тестов). Это стало возможно благодаря использованию современнейшей армейской аппаратуры, предназначенной на случай биологической войны.

Основательная научная разработка (2006) на тему этого вируса: http://library.wur.nl/wda/dissertations/dis3932.pdf
На стр 77 и дальше: этот вирус в подопытных семьях, как правило, выступает в паре с вирусом DWV. Можно надеяться, что в Польше картина та же и она повсеместна.
Как и в случае с Nosema Ceranae, можем только предполагать наличие этого вируса на наших пасеках, поскольку существующие исследовательские центры не располагают соответствующими инструментами для их обнаружения.

Опираясь на информацию, содержащуюся в голландской научной разработке попробуем сравнить воздействие вируса VDV-1 на пчёл и клещей.

1) пчёлы:
- вирус переносится исключительно горизотально, паразит клеща становится главным источником зарaжения;
- до сих пор не знаем оригинальных, присущих только вирусу VDV-1 симптомов, проявляющихся в семьях. Так происходит потому, что этот вирус никогда в прошлом не выступал самостоятельно, а всегда вместе с вирусом DWV.

2) клещ варроа
- РНК вируса обнаружена в как во взрослых особях варроа, так и в его яйцах, следовательно в случае с варроа вируc распространяется также и отвесно, по вертикали, т.е. заражённая вирусом самка и яйца откладывает заражённые.

Таким образом, вирус VDV-1 более опасен для клеща варроа, чем для пчёл. В позднелетние месяцы доходит до перекрёстного оплодотворения клещей. Если в ячейку войдёт несколько самок варроа и в том числе одна окажется поражённой вирусом, то всё потомство окажется инфицированным вирусом. А поскольку это поколение клещей идёт в зиму, то вследствие заражения вирусом осыпь клещей в зимовке оказывается весьма значительной.

Дадим волю фантазии:
Если по какой-то причине вирус VDV-1 перестал выступать вместе с вирусом DWV ( на такое сотрудничество вирусов указывают голландские исследования в 2004-2006гг) и начал самостоятельный поход по пасекам Европы, то:
- отсутствие зимы в сезоне 2005/6 и 2006/7 привело к массовому размножению клещей и, тем самым, к эпидемии вируса VDV-1;
- зимой 2007/8 был перекрыт критический уровень инфекции вирусом, следствием чего явился массовый отход пчелиных семей;
- на настоящий момент клещи в большинстве инфицированы вирусом VDV-1, и отсюда – низкий уровень их численности;
- в будущем (в последующие сезоны) удержится низкий уровень заклещённости до поры, пока варроа не смутирует и не создаст формы, устойчивые к VDV-1.

http://free4web.pl/3/1,92259,225699,,Threa...6305C1612C5756F

Инна
Цитата(В.Г. @ Среда, 10 Сентября 2008, 6:16)
на настоящий момент клещи в большинстве инфицированы вирусом VDV-1, и отсюда – низкий уровень их численности;
*

Интересно, а среди наших пчеловодов уже есть статистика по уровню заклещенности в этом сезоне?
Bikanin
Цитата(Inna @ Четверг, 11 Сентября 2008, 17:25)
статистика по уровню заклещенности в этом сезоне
*

В осыпи на планшете в этом году обнаружил клещей только в пойманых роях и то немного. С прошлым годом не сравнишь smile.gif .
Фаддеич
Цитата(Inna @ Четверг, 11 Сентября 2008, 16:25)
Интересно, а среди наших пчеловодов уже есть статистика по уровню заклещенности в этом сезоне?
*

Статистика - это громко сказано. Но есть устные подтверждения от множества людей, что клеща в этом году мало.
В связи с этим приходит в голову крамольная мысль в октябре не бипинить...
Что думаете?

Полоски уже месяц отстояли.
Инна
Цитата(Фаддеич @ Пятница, 12 Сентября 2008, 11:27)
*

Я от "контрольного в голову" не откажусь.
----------------------------
есть устные подтверждения от множества людей, что клеща в этом году мало.
*

Но я видела в этом сезоне семью с сильной заклещенностью: крылья у пчелы были сгрызены полностью! blink.gif
PastuhMedvedey
Цитата(Фаддеич @ Пятница, 12 Сентября 2008, 7:27)
Что думаете?
*

У меня, в отличии от прошлого года, заклещеванность низкая, полоски отстояли с 1 по 30 августа,
но бипинить буду в конце октября, но 1 раз, чтоб лишний раз не травить пчел.
Виталий Николаевич
Фаддеич не рискуй. Экономии на копейки , а риск большой. Хотя у себя с линзой просматривал и специально делал фото с большими увеличением и разрешением. Клеща практически не обнаруживается. Да и не обнаруживалось. Пластины поставил уже около месяца. Сразу Фумисан А теперь поменял на КАС650А.
Но пчелы с недоразвитыми крыльями единично ,начали появляться в отводках. А клеща даже при тщательном осмотре не вижу. Вскрывал выходящий расплод , где детка с недоразвитое крыло имеет,клеща не нашол.Явление обязательно на крайних рамках ,мало обсиженных и детки выходят послетние на закрайках рамы.
Не мг-же он вывестись и слинять до выхода детки из ячейки.
Может это издержки недогрева или наоборот перегрева детки. Ведь только несколько дней как пчелы начали на ночь убираться в улей.Ато часто и ночуют за прилеткой. Да и по маштабам вентиляции видно что жарко было. В крепких семьях инвалидов не замечал.
igor
Цитата(Виталий Николаевич @ Пятница, 12 Сентября 2008, 11:20)
Пластины поставил уже около месяца. Сразу Фумисан А теперь поменял на КАС650А.
Но пчелы с недоразвитыми крыльями единично ,начали появляться в отводках. А клеща даже при тщательном осмотре не вижу. Вскрывал выходящий расплод , где детка с недоразвитое крыло имеет,клеща не нашол
*

Тоже самое,пришел к выводу ,как только заканчивается трутневый расплод ,по окончанию взятка ,ставлю по две пластины / Фумисан ,Амипол и т.д. / контактного акарицида ,от лени ставлю горизонтально , между корпусами. Выийгрыш в том , что практически нет бескрылицы ,клеща. Потом обработка бипином ,скорее всего по привычке.
Савин
Цитата(Фаддеич @ Пятница, 12 Сентября 2008, 10:27)
Но есть устные подтверждения от множества людей, что клеща в этом году мало.
Что думаете?
*

Фаддеич, мои сведения проигнорированы? Я такого количества клеща как в этом году наблюдал толь лет 10 или более назад. Дошло до того, что визуально видел его, паразита, на пчеле, прогуливающейся по прилетной доске. Кроме того регулярно контролировал трутневый расплод и если в прошлые годы клеща практически не видел, то в этом году надежно обнаруживал. Что интересно, большее количество клеща было в семьях, где в прошлом году заменил маток на карпаток. Мои лесные подруги, наверное, как-то приспособились регулировать численность этого гада, или их кровь не такая вкусная для клеща hmm.gif Исходя из этого впервые буду обрабатывать и полосками и бипином, раньше обрабатывал один раз в октябре. Полоски (байварол в основном, и несколько семей с фумисаном) стоят уже третью неделю.
igor
Цитата(Савин @ Пятница, 12 Сентября 2008, 13:09)
Что интересно, большее количество клеща было в семьях, где в прошлом году заменил маток на карпаток. Мои лесные подруги, наверное, как-то приспособились регулировать численность этого гада, или их кровь не такая вкусная для клеща  Исходя из этого впервые буду обрабатывать и полосками и бипином, раньше обрабатывал один раз в октябре.
*

Ну ,врядли это так.А обрабатывать надо обязательно и лучше вовремя.
Сержик
Цитата(Савин @ Пятница, 12 Сентября 2008, 15:09)
Полоски (байварол в основном, и несколько семей с фумисаном) стоят уже третью неделю.
*

Если полоски в улье стоят третью неделю, а пчелы разгуливают с клещами - меняйте полоски. Они не действуют.
Савин
Цитата(Сержик @ Пятница, 12 Сентября 2008, 13:42)
Если полоски в улье стоят третью неделю, а пчелы разгуливают с клещами - меняйте полоски. Они не действуют.
*

С клещами разгуливали до размещения полосок. Этот пример я привел в качестве иллюстрации заклещенности в этом сезоне.

Цитата(В.Г. @ Среда, 10 Сентября 2008, 5:16)
можем только предполагать наличие этого вируса на наших пасеках,
*

Не нравится мне все это в текущем сезоне. Такого количества черных пчел я не видел раньше. А ведь есть мнение, что это одно из проявлений вирусов.
Ю.П.
Цитата(Савин @ Пятница, 12 Сентября 2008, 17:25)
Этот пример я привел в качестве иллюстрации заклещенности в этом сезоне.
*

У меня в этом году тоже много клеща и иллюстрация, как будто с моей пасеки. А ведь не поленился обработать ещё и весной. Такого я раньше никогда не наблюдал. После пластин хочу обработать ещё и бипином. Хотя, нужно ли? hmm.gif
Bee happy
Статистика - это громко сказано. Но есть устные подтверждения от множества людей, что клеща в этом году мало.
*

Подпортить что ли статистику? smile.gif Ну разве можно так прямо переносить другие условия применительно к своей пасеке? В таком деле надо самому смотреть...
Tveriak
Цитата(Савин @ Пятница, 12 Сентября 2008, 10:09)
Мои лесные подруги, наверное, как-то приспособились регулировать численность этого гада, или их кровь не такая вкусная для клеща
*

Савин, а "лесные подруги", это семьи от пойманых роёв? Если так, то все гораздо проще. dntknw.gif imho.gif На роевых пчелах значительно меньше клеща, чем в стационарной семье. На момент выхода роя большая его часть находится в расплоде.
Фаддеич
Цитата(Савин @ Пятница, 12 Сентября 2008, 13:09)
Фаддеич, мои сведения проигнорированы? Я такого количества клеща как в этом году наблюдал толь лет 10 или более назад. Дошло до того, что визуально видел его, паразита, на пчеле, прогуливающейся по прилетной доске. Кроме того регулярно контролировал трутневый расплод и если в прошлые годы клеща практически не видел, то в этом году надежно обнаруживал. Что интересно, большее количество клеща было в семьях, где в прошлом году заменил маток на карпаток.
*

Виноват, я ,видимо, пропустил.
Нет уж, не дождетесь!!! Такие сведения игнорировать...
Мысль крамольную прогнал. Буду бипинить.

К сожалению, я клеща так и не видел ни одного ни разу.
А ведь мы совсем рядом... 100 км (да меньше, конечно...) - не расстояние.
На счет клеща, к сожалению, работаю пока что вслепую. Пришло время - лечу. Не пришло - так живут. Результаты не контролирую... Надо научиться этому.

Цитата(Виталий Николаевич @ Пятница, 12 Сентября 2008, 11:20)
Но пчелы с недоразвитыми крыльями единично ,начали появляться в отводках. А клеща даже при тщательном осмотре не вижу. Вскрывал выходящий расплод , где детка с недоразвитое крыло имеет,клеща не нашол.Явление обязательно на крайних рамках ,мало обсиженных и детки выходят послетние на закрайках рамы.
Не мг-же он вывестись и слинять до выхода детки из ячейки.
Может это издержки недогрева или наоборот перегрева детки.
*

Такое и я видел и предположил то же самое. Именно недообогрев. Когда у меня на глазах пчела вылезла молоденькая из ячейки - и почти без крыльев.
А лето на счет тепла - противное было. Тепла явно не хватало. Днем еще как-то ладно, а вот ночью - полный беспредел был...
Савин
Цитата(Tveriak @ Пятница, 12 Сентября 2008, 22:01)
а "лесные подруги", это семьи от пойманых роёв?
*

Нет. Контроль производил до роения, выламывая трутневые соты из строительных рамок. А лесные потому что не породистые.
Георгий
Цитата(Фаддеич @ Суббота, 13 Сентября 2008, 2:42)
А лето на счет тепла - противное было. Тепла явно не хватало. Днем еще как-то ладно, а вот ночью - полный беспредел был...
*

Вот и клеща нет. У нас и весна и лето отличное. После постановки пластин фумисана клещ сыпался. В былые годы и после обработки бипином ни одного клеща не найдешь на прилётке dntknw.gif
IRINA
Что скажут ГУРУ о ТАКОМ происхождении Варратоза.
Цитата
как стало известно, что возбудителем варроатоза является не клещ Varroa jacobsoni, а совсем другой клещ - VARROA DESTRUCTOR и что его происхождение не индонезийское, а корейско-японское.
Николай
IRINA
на западе уже лет 6 никто клеща не называет Якобсони а только Деструктор. Там это давно признано за факт научно доказанный. Деструктор и Якобсони даже на глаз отличается bye.gif деструктор крупнее и шире - вот он и приспособился паразитировать на наших пчёлках.

Поляки считают что к ним клещ пришёл не с России а с Германии или Австрии? точно не помню. Туда были завезены несколько семей Апис Церана для исследования и вот с того региона и началось нашествие. sad.gif
rut21
Короткий ролик. Ну, можно посмотреть этот красавчик ближе.

Может и это не смотрели.

Работник
rut21 ну просто поразительно вовремя.!!!
Молодец[b]rut21 [/B]
Особенно необходимо посмотреть тем, у которых клеща нет!! imho.gif
IRINA
rut21
Как в кошмарном сне.
Работник
IRINA -вот по -этому живодеров от пчеловодства предпочитаю не замечать и споров-разговоров с ними не вести. imho.gif
Проще ..всех нафик посыламши..... сюда. smile.gif
Антон-Брест
Подскажите поставил пластинки фумисана 25 августа, буду доставать числа 20 сентября? правильно? По совету Николая, буду еще обрабатывать бипином в октябре? Но когда? когда будет тепло, т.е. в первой декаде. И будет ли результат от обработки-если просто обработать( в один или два раза?) не применяя никаких сеток на дно и т.д. одна семья слабая-улочки на 4-5, вторая чуть сильнее.
Витяня
Цитата(Антон-Брест @ Понедельник, 15 Сентября 2008, 12:19)
По совету Николая, буду еще обрабатывать бипином в октябре? Но когда? когда будет тепло, т.е. в первой декаде. И будет ли результат от обработки-если просто обработать( в один или два раза?) не применяя никаких сеток на дно и т.д. одна семья слабая-улочки на 4-5, вторая чуть сильнее.
*

Антон-Брест,Послушай совета Николая, он живёт в ваших краях и у него большой опыт. После обработки бепином результат будет обязательно, так как в октабре у вас уже не должно быть расплода, возможно достаточно будет одной обработки, а для контроля можно под рамки положить белую бумагу.
Георгий
Цитата(Антон-Брест @ Вторник, 16 Сентября 2008, 1:19)
Подскажите поставил пластинки фумисана 25 августа, буду доставать числа 20 сентября? правильно?
*

Позавчера магазин снял, где расплод долго не выходил. Все-равно штук с 20 пчелок вышло дома, вернее помогли крышечки надгрызенные открыть. На молоденьких ни одного клеща не было. Утром проверил улей, куда вечером поставил две пластинки фумисана - клеща не заметил. Последний раз бипинил в 2005 году.
Цитата(Витяня @ Вторник, 16 Сентября 2008, 8:55)
Антон-Брест,Послушай совета Николая,
*

Это верно.
Антон-Брест
Так я его и послушал smile.gif
Меня просто интересует-сколько раз надо обработать 1 или два если у меня одна из семей слабая? И когда это лучше в октябре сделать?
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО