Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Варроатоз
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Явления, болезни и вредители пчёл > Борьба с клещом варроа и акарапис
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173, 174, 175, 176, 177, 178, 179, 180, 181, 182, 183, 184, 185, 186, 187, 188, 189, 190, 191, 192, 193, 194, 195, 196, 197, 198, 199, 200, 201, 202, 203, 204, 205, 206, 207, 208, 209, 210, 211, 212, 213, 214, 215, 216, 217, 218, 219, 220, 221, 222, 223, 224, 225, 226, 227, 228, 229, 230, 231, 232, 233, 234, 235, 236, 237, 238, 239, 240, 241, 242, 243, 244, 245, 246, 247, 248, 249, 250, 251, 252, 253, 254, 255, 256, 257, 258, 259, 260, 261, 262, 263, 264, 265, 266, 267, 268, 269, 270, 271
beemaster
Цитата(Петрович @ Четверг, 20 Ноября 2008, 17:33)
Одно небольшое отличие – рамки с медом отбираю на 27-й день после удаления матки т.е.
когда вышли пчелы, трутни и совмещаю с проверкой начала сева матки.
*

Что-то рановато матка начинает червить. По Кашковскому я пробовал, ни одна матка раньше чем через 30 дней после отбора не зачервила.
Фаддеич
Цитата(beemaster @ Четверг, 20 Ноября 2008, 16:26)
Что-то рановато матка начинает червить. По Кашковскому я пробовал, ни одна матка раньше чем через 30 дней после отбора не зачервила.
*

Может погода такая в Вологодской области? Холодно было? Нестабильно?
У меня в том году зачервила одна через 25 дней. На счет 27 - не знаю, так как следующая проверка была только через неделю. Зачервили еще 3 из 4-х. А одна так и не зачервила. Объединил.
Петрович
Цитата(beemaster @ Четверг, 20 Ноября 2008, 20:26)
Что-то рановато матка начинает червить.
*

Это не в тему, но 53 раза повторилось, В. Г. Кашковский указывает на 25-30 дней. В это время только 1-2х дневные яйцо и засев незначительны, поскольку ячеек мало – все залито медом. Можно позже работу провести, да расплод жалко. Семьи сильные в двух корпусах + магазин.
kalenda
Подскажите, как быстро определить заклещенность, ну не по одной же пчеле ловить, вообщем подробности, пока не обрабатывал еще, вот и хочу до и после обработки.
В.Г.
Цитата(kalenda @ Суббота, 22 Ноября 2008, 13:45)
Подскажите, как быстро определить заклещенность,
*

В пол-литровой банке с 250 мл горячей (50°) воды растворя¬ется щепотка любого стирального порошка. В банку засыпают 50-200 живых пчел, закрывают крышкой и встряхивают около 2 минут. Затем пчелы, каждая в отдельности, чтобы к ним не прилипли клещи, извлекаются из воды и пересчитываются. Пересчи¬тываются и оставшиеся в банке клещи. Число клещей делится на
число пчел и умножается на 100. Это и будет заклещённость в процентах.
Вольный пасечник
Цитата(MishaK @ Среда, 19 Ноября 2008, 22:54)
Если на Вашей пасеке достаточно трутьня (вашего или пришлого) то они не отпустят молодую матку и дальше 100 метров
*

Цитата(Prokudin @ Среда, 19 Ноября 2008, 22:56)
Вот не первый раз убеждаюсь, что занятия прогуливать иногда полезно...
*

Осмелюсь защитить честь выпускников ИУЗП. Малков В. в книге "Племенная работа на пасеке" М.Россельхозиздат 1985г. сообщает:" Хорошие изоляторы представляют собой случные пункты, расположенные высоко в горах-в ущельях и долинах,где в радиусе не менее 20-30 км не имеется других пасек. Такими ущельями в Альпах для спаривания маток и трутней пользуются австрийские селекционеры при чистопородном разведении краинской породы пчел. Наиболее надежными изолированными пунктами явл. острова. Так Тислер Ф.(1972г) сообщает об удовлетворительных результатах, по контролю над спариванием маток и трутней на островных облетниках в северной части ФРГ,удаленных от материка на 7 км ( прим. В.П.: трутни избегают спаривания над водой,т.к. в момент спаривания трутень с маткой падают на землю, и там расцепляются ). Далее Малков В. сообщает, что: если же мы имеем случной пункт с радиусом изоляции 5-7км и хорошее насыщение этого пространства трутнями нужного происхождения ( как минимум 10 отцовских семей, а лучше еще больше ) то можно считать, что мы получаем чистоту спаривания на 80-90 %. А вот, что пишет Кривцов Н. в работе " Среднерусские пчелы " С.Петерб. Лениздат.1995г:"Целесообразно выводить молодых маток от пчелиных семей, неродственных отцовским,а также через 3-4 года производить обмен п/с между пасеками, разводящими одну и ту же породу пчел и находящимися друг от друга не ближе чем в 25-30 км, чтобы избежать родственного спаривания маток и трутней." Лаврехин Ф. и Панкова С. в работе " Биология медоносной пчелы " М.Колос 1983г пишут:"По сообщениям Рутнера М.(1963г) и др, в определенных местах обнаруживаются скопления трутней ( прим.В.П.: эти места скоплений не обязательно будут на пасеке). Воздушное пространство, где скапливаются трутни невелико, от 50 до 200м, причем эти пункты посещаются трутнями из года в год. Матки никем не сопровождаемые, прилетают сюда и, оказавшись вблизи от трутней, начинают привлекать их, после чего происходит спаривание". Указанная мною цифра в 40 ки,не выдумка. Если одна из тысяч маток,все таки туда улетела, по причинам известным только ей, то этот факт имеет право быть. Хотя возможно и не является правилом. За этот факт, я перед коллегами пчеловодами - ИЗВЕНЯЮСЬ !
Вольный пасечник
imho.gif
Цитата(Матвеевич @ Четверг, 20 Ноября 2008, 5:12)
Вольный пасечник, как верить если у нас на Алтае (Сибирь) уже есть и много, а у вас климат намного мягче нашего.
*

Матвеевич,значит на Алтай картошку завозили, а в Эстонии своей хватает. Он же с картошкой в Новороссийск прибыл примерно в 1971-1973 гг, и оттуда начал свое победное шествие по стране. Когда-то читал, что дальше Ростова на Дону он не пойдет,потому что зимует на глубине 50-70 см, а за Ростовом земля промерзает глубже. Но 32 поколения жука сменилось,адаптировался, и пошел дальше. Вот если бы его сразу на Алтай завезли, то это была-бы его последняя зимовка, наверное. Возможно я ошибаюсь? Кстати, до Эстонии он дошел за 35 лет преодолев примерно 2500км ( 71 - км. в год ).
Василич
ХВОЙНЫЙ ЭКСТРАТ,
Прочитал я эту статью в книге "ВСЁ О ПЧЕЛОВОДСТВЕ". Применяю у себя уже два года, результатами доволен. Приобретаю ваптеке.Экстрат вырабатываеся Тихвинским ЛХЗ Ленинградской области. Это водная вытяжка хвои (40-50%), сосны или ели. Выпускается хвойный экстракт для медицинских целей. Весной, после дружного облёта, когда пчёлы ещё не могут приносить в улей нектар и пыльцу, ядаю им подкормку с хвойным экстратом - по 1 л сиропа через день. Переодически во все без взяточные дни до цветения малины. Готовить сироп перед раздачей из расчёта: 1 ч. ложкухвойного экстрата, предварительно растворённого в 5 стаканах тёплой воды, залить 1 литром сиропа и размешать.
Ароматный сироп пчёлы берут хорошо. Пчелосемьи при этом быстро развеваются, вырасщивают в 2-3 раза больше расплода. Рои выходят весом до 6 кг, соты строят исключительно пчелиные, заклечённость резко снижается.
В августе после откачки мёда и сокращения гнезда, даю подкормку пчёлам для наращивания молодой семьи в зимовку приготавливаю сахарный сироп (1,2кг сахара на 1л воды) и на 2 л такого сиропа добавляю 1 ч. ложку(3г) хвойного экстрата, предворительно растворив его в 0,5 л тёплой воды. Подкормку давать на ночь: по 2 л сиропак через день до 5 сентября.
Пчёлы на этом корме бурно развиваются, наращивают большие пчелосемьи и хорошо зимуют.
А главное, при скармливании хвойного экстрата его биологически активное вечество через гемолимфу пчёл переходит в зимующих клещей. Вследствии этого весной появляются бесплодные самцы клеща, прерывается его размножение. Это стало известно в последнее время. Стой же целью можно добавить отвар трав - тмина, хмеля, ботвы моркови.
IRINA
Цитата(Вольный пасечник @ Воскресенье, 23 Ноября 2008, 19:00)
Указанная мною цифра в 40 ки,не выдумка.
*

Может случка происходит на пол-дороги.Т.е. Мрутни и матка летят на встречу.А 40 туда да ещё 40 обратно?При скорости полёта8-10км.час.Да ещё с трутнями покружить.Да ещё не известно какая погода на трассе.За день не управится.Да ещё обычно на облёт во второй половине дня вылетает.....
Iosif
Цитата(Василич @ Воскресенье, 23 Ноября 2008, 20:05)
В августе после откачки мёда и сокращения гнезда, даю подкормку пчёлам для наращивания молодой семьи в зимовку приготавливаю сахарный сироп (1,2кг сахара на 1л воды) и на 2 л такого сиропа добавляю 1 ч. ложку(3г) хвойного экстрата, предворительно растворив его в 0,5 л тёплой воды. Подкормку давать на ночь: по 2 л сиропак через день до 5 сентября.
*

Василич
Вы бы указали место расположения пасеки, а то "на месте, без вывоза". Я тоже читал, что хвойные вещества стерилизуют клеща. Но читал также, что аптечный экстрат для ванн для подкормки пчел не подходит. Возможно кристализация корма при зимовке, или что другое. Поэтому и интересно Ваше место расположения пасеки.
Василич
Iosif пдкормку я начинаю давать сразу после 20 августа и до первых чисел сентября. Далее продолжаю давать инвентированный сироп до тех пор пока пчёлы не перестанут его брать. Поэтому пчёлы в зиму идут большую часть на инвентированном сиропе, а кристализируются рамки только там где они плохо утеплены, много сырости и пчёлы не могут обогреть рамки. Ульи у меня 2х стенные, межрамочное пространство 7см. Пасека стоит уменя на подвале на высоте 1,5 метра, с юга забор 2,1 м, с запада баня, с востока сарай, с севера сад. Холстик для вентиляции не отгибаю. Ветра проктически нет. Иещё может не в тему, за 10 дней до сильного взятка начинаю давать сироп по 200 гр с настойкой аралии. Результат прекрасный.
В.Г.
Цитата(Василич @ Воскресенье, 23 Ноября 2008, 21:05)
Экстрат вырабатываеся Тихвинским ЛХЗ Ленинградской области.
*

Вопрос. В книге из кельи восковой» (Лениздат, 1985 г.) рекомендуется давать пчелам жидкий хвои-ный экстракт, выпускаемый Тихвинским ЛХЗ ТУ 81 от 05—97—70. Можно ли добавить пчелам «Хвойный изумруд», изготовляемый Костромским ЛХЗ (В. Н. Просвиряков, Свердловская обл.; Б. В. Данилов, Горьковская обл.), или экстракт для хвойных ванн в брикетах (И. А. Гладкочуб, Бендеры)? 4
Ответ. Все перечисленные хвойные экстракты давать пчелам опасно. Опыты, проведенные на пасеках Башки¬рии, показали отрицательное влия¬ние этих средств на жизнедеятельность пчелиных семей.

"Пчеловодство" № 2, 1987
пскович
Цитата(В.Г. @ Вторник, 25 Ноября 2008, 21:50)
Все перечисленные хвойные экстракты давать пчелам опасно.
*

А натуральный хвойный настой приготовленный в домашних условиях, что тоже опасен для пчел?
В.Г.
Цитата(пскович @ Среда, 26 Ноября 2008, 1:23)
А натуральный хвойный настой приготовленный в домашних условиях, что тоже опасен для пчел?
*

А чем он лучше названных? Исходное сырьё одно и то же, в отваре присутствует клетчатка и смолистые вещества, которые пчёлами не перевариваются.
Когда его дают весной, у пчёл есть возможность очиститься, но скармливать в зиму ... dntknw.gif
Володя
В.Г., а как насчет КАС-81?
Bee happy
Цитата(Володя @ Среда, 26 Ноября 2008, 15:21)
а как насчет КАС-81?
*

Разве его дают в зиму?
Володя
<Разве его дают в зиму?>
Даю и осенью и весной. Кстати, как начал давать его осенью, забыл что такое нозематоз.

В.Г.
Цитата(Володя @ Среда, 26 Ноября 2008, 16:21)
В.Г., а как насчет КАС-81?
*

Никогда не применял - в своё время на пчеловодных выставках в столице наслушался о нём немало нелестных отзывов, был свидетелем, как отбивался от пчеловодов один из авторов препарата Садов. biggrin.gif
Ко всему, странный препарат - даёшь сегодня, а результат проявляется здорово потом и оценить его в цифрах не удаётся dntknw.gif
Володя
В.Г., больше 10 лет в применении, и ничего нелестного сказать немогу. Заклещенность прокормленных семей ниже в разы, семьи развиваются много лучше, про нозематоз говорил. Как это результат потом, все видно сразу. Есть знакомые, которые не используют никаких контрольных обработок, полоски в августе и КАС, пасека под 150 семей, никаких проблем. Кто использует ни от кого негатива не слышал.
А экстракт хвойный и негатив???, может передоз? В КАС его мизер, 50 грам на 10 литров воды.
Prozaik
Цитата(Володя @ Среда, 26 Ноября 2008, 13:34)
Даю и осенью и весной. Кстати, как начал давать его осенью, забыл что такое нозематоз.
*

А я не даю ни весной ни осенью.. и тоже не знаю, что такое нозематоз...
В.Г.
Цитата(Володя @ Среда, 26 Ноября 2008, 17:23)
Заклещенность прокормленных семей ниже в разы, семьи развиваются много лучше, про нозематоз говорил. Как это результат потом, все видно сразу. Есть знакомые, которые не используют никаких контрольных обработок, полоски в августе и КАС, пасека под 150 семей, никаких проблем.
*

Володя, под такие утверждения цифры надо подводить, а то лирика получается. И почему не все "прокормленные" раз всё так здорово?
А после полосок в августе вообще больше ничего не нужно - заклещённость в семьях не выше 1-2%.
Георгий
Цитата(Prozaik @ Среда, 26 Ноября 2008, 18:30)
А я не даю ни весной ни осенью.. и тоже не знаю, что такое нозематоз...
*

А следы поноса на передней стенке (снаружи), это не назема? dntknw.gif
Володя
В.Г., ну не работаю я на цифры, личные наблюдения не более...smile.gif. А прокормлены мои все, сужу по непрокормленным у брата . Ну лень ему с ним возиться...smile.gif и по тому как было до того то бишь без КАС.
Прозаик, хорошо что не видиш, рад за тебя и твоих пчёл smile.gif
Не я его придумал, не рекламирую, говорю от себя, так как есть. Выбирать каждому самому.
Фаддеич
Цитата(Георгий @ Среда, 26 Ноября 2008, 15:52)
А следы поноса на передней стенке (снаружи), это не назема?
*

А следы эти когда появляются? До облета? Или после? Если после - так эти следы - везде, особенно на крышах. Приезжаешь - и сразу видно, был облет или же нет еще...

Представляю - попасть под такую бомбардировку.. haha.gif
Володя
дубль
пскович
Цитата(Фаддеич @ Среда, 26 Ноября 2008, 15:53)
Представляю - попасть под такую бомбардировку..
*

Фаддеич , все еще впереди. Попадешь наверняка.
Tveriak
Цитата(Володя @ Среда, 26 Ноября 2008, 12:34)
*

Володя, понятно, что в данный момент обсуждается КАС. Я сам не применял, так что сказать особенно нечего. У меня другой вопрос. С другого "бока", так сказать. Почему у твоих пчел такая проблема возникла? Нозематоз, как известно, - болезнь, вызванная какими то неблагоприятными фактороми при содержании пчел. Давая КАС, возможно и уничтожантся часть ноземы, но факторы, вызывающие ее развитие остаются. Может все же лучше поискать причины развития заболевания, и их устранить. hmm.gif imho.gif
Володя
Тveriak, а никакой проблемы и не возникало. Просто из личного опыта. До кормления с КАС, пара, тройка отводков бывало пачкали улей. Как начал применять, все отводки выходят чистые. Поэтому и считаю что влияние КАС есть и на нозему, а не только варроа. Да и весеннее развитие в разы лучше. Так что искать проблему нет нужды. 
Apis52m
Коллеги в состав КАС 81 по моемому входит полынь горькая.Настой каторой издревля пприменяли при растройствах пищеварения,а для профилактике нозематоза применяется весной настойка полыни горькой. hi.gif
Николай
Цитата(пскович @ Среда, 26 Ноября 2008, 17:15)
Цитата(Фаддеич @ Среда, 26 Ноября 2008, 15:53)
Представляю - попасть под такую бомбардировку..

Фаддеич , все еще впереди. Попадешь наверняка.
*

Не только весной smile.gif кстати эти бомбы как подсохнут то с краски автомобильной очень трудно смываются. На сборищах пчеловодов я по этим следам без труда определяю машины которые часто стоят возле пасеки bye.gif
Tveriak
Цитата(Володя @ Среда, 26 Ноября 2008, 17:19)
До кормления с КАС, пара, тройка отводков бывало пачкали улей. Как начал применять, все отводки выходят чистые.
*

Нет, я явно чего-то не понимаю. crazy.gif Из-за 2-3 опоносившихся отводков весной, приходится дополнительно обрабатывать всю пасеку, причем дважды в год. А у тебя не 5-10 семей, как у меня. Это же затраты труда, времени и возможно денег! Соотношение результатов и потерь, явно не в пользу результатов. imho.gif
Да и весеннее развитие в разы лучше.
*

Это как? Как определяется? Что с чем сравнивается? Опоносившиеся зимовалые отводки с полноценными семьями?
А в медосборе как? Тоже отводки с семьями сравнивать?
Так что искать проблему нет нужды.
*

Если нет проблемы, тогда зачем её лечить???? dntknw.gif dntknw.gif dntknw.gif

Вольный пасечник
Коллеги, предлагаю обсудить тему: Варроатоз на одичавших пчелах. Суть моих наблюдений. Более 10, по просьбам трудящихся, я вынимаю п/с из различных неудобных мест: пустотелые стены домов,коровников, кемпингов,трубы печей,межэтажные перекрытия, дупла деревьев (в основном тополь и ива ) итд.Большинство из них не сеголетние слетевшие рои, а семьи прожившие в этих жилищах не один год, это точно. Поначалу из болезней, я обращал внимание только на наличие гнильца, потом стал обращать внимание на варроатоз. Это было связано с тем, что приходилось забирать расплод,вырезая его кусками и вдавливая его в рамки с натянутой проволокой. Семьи забирал и летом, и осенью ( чаще осенью ). Принцип такой: мед-хозяевам, пчелы-мне. Я вижу, что семьи сильные, если есть медосбор. Гнильцовых семей не было. Сильно пораженных клещом (когда много ползало бескрылой пчелы, было около 10 %, заметно пораженных семей ( когда вырезая куски расплода, я видел с десяток и более клещей ), было около 20 %. Остальные же семьи выглядели очень даже прилично (это в основном семьи с хорошими плодовитыми матками, и наличием хорошего медосбора ). Очень сильных семей ( более 7-8 кг )не было. Если в семье была плохая матка.то и заклещенность была высокой. Получается: улетевший рой живет (допустим ) два года,его никто не обрабатывал ни чем, и он два сезона благополучно развивается без заметного вреда от клеща. Получается,рой очень эффективно самоочистился (заклещенность 0,0 сотых процента ), либо пчеловод очень эффективно их полечил весной или осенью. Но тогда получается, что на следующий год должен быть "финиш" этой семье, а его нет. Несколько раз видел брошенные с расплодом гнезда, возможно из-за клеща. Посмотреть не было возможности, т.к. гнезда оставлены не один год назад. Может быть рои.которые улетают далеко (не найдя жилища поблизости), имеют возможность самоочиститься в полете (как большая индийская пчела. покидая сильно заклещенное гнездо,в поисках нового места, делает много раз виражи вверх-вниз,тем самым очищаясь от клеща практически почти на 100%). Тогда получается,что безрасплодные отводки,о которых так много говорили в 80-х годах, явл. одним из самых эффективных экологически чистых методов (обрабатывать их можно чем угодно: от пижмы до химии). Только в наших условиях, при большой скученности п/с,перезарожение клещом происходит быстро в течении одного сезона. Поэтому обрабатывать их приходится каждый год. Если у кого-то был такой опыт по изьятию семей, ПОЖАЛУЙСТА отзовитесь! И в заключении: Самое интересное гнездо, которое я видел,состояло из одного сота размером 1,2 метра х 1,5 м h. С классическим разделением по высоте: сверху мед, потом печ. расплод, потом открытый расплод, ниже и по краям сота перга. Весь сот плотно покрывали темные пчелы. С улицы это гнездо защищала стена из вагонки толщиной 15мм,со щелями в палец шириной, из нутри заброшенная комната кемпмнга.
Володя
Тveriak , лучше раз попробовать, а потом сделать вывод типа: а оно мне надо...
Мне подходит, результат положительный заметен.
А если так рассуждать, седня пара-эт фигня, завтра половина, а послезавтра все легли.
КАС от варроа заделан, но цифир что от него такой % вароа сыплется, у мня нету...smile.gif
<Это же затраты труда, времени и возможно денег! Соотношение результатов и потерь, явно не в пользу результатов. imho.gif>
Ну какие затраты тут? Тверяк, ну не понимаю я тех кто боится лишнее движение сделать и все ищет каких то усовершенствований, как реже улей открыть, да сэкономить на пчелах...
Prokudin
Цитата(Вольный пасечник @ Четверг, 27 Ноября 2008, 1:47)
Поэтому обрабатывать их приходится каждый год. Если у кого-то был такой опыт по изьятию семей, ПОЖАЛУЙСТА отзовитесь!
*

Есть опыт , но мое мнение-Те пчелы , что видят люди в одном и том-же дупле каждый год и думают , что живет одна и таже семья , просто напросто залетные рои с пасек на освободившееся место от заеденой варроа семьи. imho.gif Был у меня знакомый немец, утверждал , что варроатоз ничем не лечит уже 14 лет. Специально лесных муравьев разводит под ульями у которого вместо дна сетка. Сам видел его пасеку , под ульи он пенопласт ложит , чтобы мураши там жили. Но так как проверить правдивость его расказов о пчеловодстве без химии некогда , то ни о чем утверждать не буду. Можно конечно поставить для эксперимента десяток семей на муравейники , но это нужно иметь отдаленный точек от других пасек , чтобы камнями не забросали в случае неудачного эксперимента. Я помнится даже положил под несколько ульев пенопласт, как немец советовал , муравьи завелись , но ульи у меня пенополистироловые и мураши начали ходы делать в стенках корпусов ульев . В общем от муравьев пришлось избавиться , пока ульи не сожрали. Так это я все к чему говорю? Я вот подумал , что если муравьи способны попадать к примеру в дупло дерева , где живет семья пчел по дереву пешочьком и хоть не излечить от варроатоза , но допустим по идее, выделяя муравьиную к-ту при выбрасывании пчелами муравьев с сота , постоянно будут получать от муравья небольшую дозу муравьинки. В общем я допускаю , что пчелиная семья может прожить по соседству с колонией муравьев , если и не так долго , но дольше семей, неимеющих такого соседства. smile.gif
zpv
Про муравьёв.
В этом сезоне под одним из ульев был муравейник(чёрные), трогать его не стал и к осени он ощутимо подрос. Так вот, прямого контакта с пчёлами за весь сезон я не видел. Может ночью втихаря полозизи? В общем при обработки бипином в этом ульи больше всех клещей насыпалось tongue.gif
пскович
Цитата(Вольный пасечник @ Четверг, 27 Ноября 2008, 1:47)
Тогда получается,что безрасплодные отводки,о которых так много говорили в 80-х годах, явл. одним из самых эффективных экологически чистых методов (обрабатывать их можно чем угодно: от пижмы до химии)
*

Я уже лет пять как делаю безрасплодные отводки в конце мая , начале июня. Семьи образованные от таких отводков осенью вообще не обрабатываю.
Да кстати, а есть на форуме тема, кто как делает и обрабатывает безрасплодные отводки. Я чего то пока не нашел, а может быть плохо искал?
Фаддеич
Цитата(пскович @ Четверг, 27 Ноября 2008, 14:28)
Да кстати, а есть на форуме тема, кто как делает и обрабатывает безрасплодные отводки. Я чего то пока не нашел, а может быть плохо искал?
*

Специально про безрасплодные вроде нет. Заводить надо.
nick5432
Цитата(пскович @ Четверг, 27 Ноября 2008, 15:28)
Я уже лет пять как делаю безрасплодные отводки в конце мая , начале июня.
*

Это как? Если не трудно, пожалуйста, растолкуйте методику. hi.gif И почему осенью не обрабатываете? blink.gif
пскович
Цитата(nick5432 @ Четверг, 27 Ноября 2008, 13:51)
И почему осенью не обрабатываете?
*

Ну если сказать точнее осенью обрабатываю 3 таких семьи для контроля. Клеща практически нет, соответственно и обработка не нужна для остальных. Как делаются такие отводки, действительно может быть нужна отдельная тема.,, Безрасплодные отводки . Кто , как делает"
Tveriak
Цитата(Володя @ Четверг, 27 Ноября 2008, 2:09)
Тверяк, ну не понимаю я тех кто боится лишнее движение сделать и все ищет каких то усовершенствований, как реже улей открыть, да сэкономить на пчелах...
*

Володя, у нас разный подход к бизнесу. dntknw.gif Если пчелы хобби, как у меня, то я могу делать столько разных "движений", сколько мне захочется. Хоть чечетку исполнить на крыше улья, для проверки осыпи клеща. И оплатить это, вызванному чечёточнику из ближайшего бара. crazy.gif
Но когда пчелы - бизнес, то любое лишнее "движение", это лишние затраты труда времени, и денег. imho.gif
Так меня учили. blush2.gif
Собственно мне все понятно, в данном вопросе.
Я не стану применять КАС, при переходе на коммерческое содеражание пчел.
Это не рентабельно. imho.gif
Спасибо за консультацию.
Цитата(Володя @ Четверг, 27 Ноября 2008, 2:09)
Тveriak , лучше раз попробовать, а потом сделать вывод типа: а оно мне надо...
*

Володя, выводы я сделал на Вашем опыте. Еще раз сасибо.
hi.gif hi.gif
Володя
Tveriak  
< то любое лишнее "движение", это лишние затраты труда времени, и денег.>
Движения лишнее то в чем? сварить и дозу в сироп вылить. Ну а как живущие с пчел пахают по 25 часов в сутки, мне рассказывать не надо...

<Еще раз сасибо.>
ни за что smile.gif
ded77
Цитата(Prokudin @ Четверг, 27 Ноября 2008, 15:15)
Я помнится даже положил под несколько ульев пенопласт, как немец советовал , муравьи завелись , но ульи у меня пенополистироловые и мураши начали ходы делать в стенках корпусов ульев
*

А они, дай волю, и деревянные сожрут.
Цитата(zpv @ Четверг, 27 Ноября 2008, 15:59)
Так вот, прямого контакта с пчёлами за весь сезон я не видел.
*

Удивительно мирные муравьи:)
saenkoyv
Про пижму. Она относится к роду Tanacetum которые богаты природными инсектицидами - пиретринами (http://www.xumuk.ru/encyklopedia/2/3329.html). Синтетические аналоги пиретринов - пиретроиды к которым, в частности, относится флувалинат и флуцитринат (ДВ Апистана, Фумисана и. т.д.). Концентрация пиретринов порядка 1% от сухой массы. Уже упоминалось о том, что сжигание пижмы в дымаре приводит к осыпи клеща, но к этому как-то относились критически. Помоему к этому методу стоит отнестись внимательнее.
В.Г.
Цитата(saenkoyv @ Пятница, 28 Ноября 2008, 15:21)
что сжигание пижмы в дымаре приводит к осыпи клеща,
*

Клещ сыпется и просто при окуривании дымом (без пижмы) и вообще при любом возбуждении семьи, например, при энергичном постукивании палкой по улью.
И так хочется, чтобы он осыпался весь и навсегда. smile.gif
Не получается - остаётся гораздо больше, чем осыпалось, а при наличии расплода на поддонах оказывается в основном паразит просто уже отживший своё. hmm.gif
Т.е. подобные дымления только создают психологический комфорт пчеловоду - вот подкурил, клещ осыпался - а фактическая заклещённость семьи от этого меняется мало, и от необходимости капитальных обработок подобные полумеры не избавляют. dntknw.gif
По-настоящему эффективны и дают здоровую зимовалую пчелу полоски после взятка. imho.gif
gerasimenkmikhail
Цитата
Можно конечно поставить для эксперимента десяток семей на муравейники , но это нужно иметь отдаленный точек от других пасек , чтобы камнями не забросали в случае неудачного эксперимента. Я помнится даже положил под несколько ульев пенопласт, как немец советовал , муравьи завелись

Забавно получается,может он не задумывался о другой стороне этого сожительства излишнюю возбужденность и способность переносить заразу по улью Как у него с аскоферозом?
Владимер01
В какое время лучше обрабатывать пчёл против варатоза, Желательно лекарство которое используется в Германии.
ded77
Цитата(В.Г. @ Пятница, 28 Ноября 2008, 20:14)
По-настоящему эффективны и дают здоровую зимовалую пчелу полоски после взятка.
*

Что не является противопоказанием к периодическому окуриванию из дымаря летом с теми же пижмой или хреном.
Савин
Цитата(ded77 @ Воскресенье, 07 Декабря 2008, 20:12)
Что не является противопоказанием к периодическому окуриванию из дымаря летом с теми же пижмой или хреном.
*

Я пытался обратить на это внимание, но видимо все считают себя профессионалами hmm.gif Но и у профессионалов не все гладко (мор пчел в США). Пока 100% по эффективности метода борьбы с клещом не выработано, так что путь для экспериментов существует. Вот только пугает тенденция увеличения количества обработок с применением "химии"
В.Г.
Цитата(Савин @ Пятница, 12 Декабря 2008, 8:47)
Вот только пугает тенденция увеличения количества обработок с применением "химии"
*

Полоски после отбора мёда и однократно бипином осенью - и всё, достаточно заглаза. Поэтому, скорей, можно говорить о сокращении химобработок.
Пижма, багульник,...(в дымаре), посыпание порошками и пр. на заклещённость влияют незначительно, особенно летом при наличии расплода. Бесполезная трата времени. imho.gif
Bee happy
Цитата(Савин @ Пятница, 12 Декабря 2008, 7:47)
Вот только пугает тенденция увеличения количества обработок с применением "химии"
*

Далась Вам эта "химия"! А хрен и пижма не химия? Можно и далматской ромашкой пчёл потравить - пожалуйста, природный натуральный пиретроид.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО