Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Варроатоз
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Явления, болезни и вредители пчёл > Борьба с клещом варроа и акарапис
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173, 174, 175, 176, 177, 178, 179, 180, 181, 182, 183, 184, 185, 186, 187, 188, 189, 190, 191, 192, 193, 194, 195, 196, 197, 198, 199, 200, 201, 202, 203, 204, 205, 206, 207, 208, 209, 210, 211, 212, 213, 214, 215, 216, 217, 218, 219, 220, 221, 222, 223, 224, 225, 226, 227, 228, 229, 230, 231, 232, 233, 234, 235, 236, 237, 238, 239, 240, 241, 242, 243, 244, 245, 246, 247, 248, 249, 250, 251, 252, 253, 254, 255, 256, 257, 258, 259, 260, 261, 262, 263, 264, 265, 266, 267, 268, 269, 270, 271
Tveriak
Цитата(volmar_georg @ Четверг, 06 Января 2022, 18:47)
Сидим на разных ветках одного дерева, а спорим чей лес гуще.
*

Вот лично я не спорю. blush2.gif
Собираю все ветки в кучу, и копаюсь в них. smile.gif
курил
Цитата(ВИК @ Четверг, 06 Января 2022, 16:15)
Мёд , извлеченный из ячеек вновь отстроенных сотов , не кристаллизуется в течении 2 мес , что в 5 раз дольше по сравнению с мёдом , извлеченным из тёмных сотов той же семьи .
*

Если не возражаешь, то и я дам информацию. У меня, мёд извлечённый из свежеотстроеных сотов, извлечённый в конце сентября, кристаллизовался через одну ночь после откачки. По этой причине, мне приходилось отдавать свежеотстроенные полномёдные соты, в которых не было расплода, по цене мёда, слить с медогонки, было проблематично. Некоторые годы до трёх сотен рамок. Откачивать их в конце сентября, было не возможно, мёд был как мармилад, а когда вскрывал печатку ножом, то было слышно хруст кристаллов. Меня всегда удивляло утверждение, что в свежих сотах мёд не кристаллизуется. hi.gif
ВИК
Если речь идет о крестоцветных например сурепка он может кристаллизоваться за короткое время даже в сотах . Но это редкое явление и мед у меня в свежеотстроенных сотах в жидком виде хранился два года .
курил
Цитата(ВИК @ Четверг, 06 Января 2022, 22:49)
Если речь идет о крестоцветных например сурепка он может кристаллизоваться за короткое время даже в сотах . Но это редкое явление и мед у меня в свежеотстроенных сотах в жидком виде хранился два года .
*

Подсолнух, хорошо кристализуется в свежих сотах.
ivan fill
Цитата(Пётр Деулин @ Четверг, 06 Января 2022, 21:39)
3-5% это уровень, когда вирус не опасен, даже если все 3-5% носители вируса.
*

это откуда взято ?если не долгосрочный прогноз то может быть и нет ,но эти 3-5%пошли весной в лето, тогда прогноз на осень какой будет?думаю не благоприятный для этой семьи ,а может и других тоже imho.gif
а так сколь страниц исписали а к этому же и пришли ,к распространению клещем вирусов и слет и гибель происходит не от самого клеща а от приносимых клещем вирусов ,тогда и вопрос умеем мы выбить клеща 100% вроде как нет ,допустимо снижение до 3-5 %вроде как да ,но если эти проценты отзимуют и розовьются летом то гарантирован слет или гибель на следущий год осенью ,я считаю почти 100%гарантирован ,это просто отсрочка проявления болезни imho.gif

Цитата(Tveriak @ Четверг, 06 Января 2022, 23:29)
А я про осень говорил. Про финал заклещёванности, когда может проявится клиника болезни.
*

так это уже финал ,если у тебя эти 3-5 пошли в лето финал то какой будет , если у них квадратичная прогрессия размножения
Пётр Деулин
Цитата(ivan fill @ Пятница, 07 Января 2022, 8:57)
если у тебя эти 3-5 пошли в лето финал то какой будет , если у них квадратичная прогрессия размножения
*

В этом случае нужно лечить весной.
Цитата(ivan fill @ Пятница, 07 Января 2022, 8:57)
это просто отсрочка проявления болезни
*

Так и живём smile.gif
Tveriak
Цитата(ivan fill @ Пятница, 07 Января 2022, 3:57)
так это уже финал ,если у тебя эти 3-5 пошли в лето финал то какой будет , если у них квадратичная прогрессия размножения
*

Именно так! Осень - это финал. А если у пчеловода весной, в мае, заклещёванность на пасеке 3-5%, то его надо вшею гнать с пасеки. А про лето вообще речи не идёт, т.к. там целых три месяца, и масса расплода. Август - тоже лето, и 3-5 в августе очень даже хорошо. А вот 3-5 в начале июня - примерно то же, что и в мае. В лето семья должна уходить с ДУ "меньше 1%", и тогда в августе будет около 5%, что вполне допустимо.
И чего не устраивает? hmm.gif
курил
Цитата(Tveriak @ Пятница, 07 Января 2022, 10:56)
А если у пчеловода весной, в мае, заклещёванность на пасеке 3-5%, то его надо вшею гнать с пасеки.
*

Зря ты так. Именно в этих пчеловодах успех борьбы с клещом biggrin.gif . Естественный отбор, однако. Выжившие дадут трутня для твоей пасеки, а это от ВАРРОА устойчивых семей dance2.gif . Но нам этого не надо. (ШУТКА) hi.gif
дмитрий в.к.
Цитата(Дрон @ Четверг, 06 Января 2022, 23:30)
Кстати посмотрел ваше видео, как вы делаете матрицу. Очень интересное решение. еслебы знал лет эдак 10 назад, что так МОНО. то так и начал бы делать.
*

Спасибо за оценку идеи. Правда, испытания еще даже не начались (другие дела отвлекают), и как там результат будет тоже ничего неизвестно.
Цитата(volmar_georg @ Пятница, 07 Января 2022, 0:24)
SMR (suppressed mite reproduction) results are very strongly influenced by environmental effects. But which and how???
*

То есть что тут написано? По смыслу: условия окружающей среды очень сильно влияют на снижение размножения паразита, но не ясно которые и каким образом. Вообще-то довольно странное, но верное замечание..
Дьявол как всегда кроется в деталях. И так во всем..
Вот взять то же применение пихтового масла. Многие думают, что мол, как пишут в журналах, масло размазывается по телам пчел, а клещи забивают им свои дыхальца и присоски предлапок, тут им и конец. То есть необходим полный контакт с препаратом. Но если бы так происходило, то вместе с клещами падали бы и пчелы, так как масло губительно действовало бы и на самих пчел, о чем были сообщения гибели от передоза маслом пихты при прямом контакте с ним пчел. Любой контактный препарат - препарат краткосрочного действия. Измазавшись маслом пчела наверняка погибнет за короткий срок, не говоря уж о длительном. Поэтому и стараются не форсировать режимы обработок. А что, если все эфирные масла являются препаратами НЕ контактного действия и НЕ краткосрочного?. А воздействие идет почти только на дыхательную и обонятельную системы паразитов. Так как клещи ориентируются исключительно при помощи ферромонов, которые витают в улье, то создав среду, которая почти полностью подавляет естественные феромоны гнезда, можно значительно снизить или полностью исключить способность паразитов отыскивать подходящие ячейки.. При этом "заглушающие" препараты для эффективного действия должны находиться в улье не сутки, не неделю, и даже месяц, а минимум полтора месяца, а то и весь летний сезон. Потому что эфирные масла есть препараты длительного эффекта, а мы ставим в улей их на несколько дней и думаем что дело в шляпе. В итоге в шляпе оказываемся мы сами..
Причем привыкание, как это происходит с препаратами "внутреннего действия" не может происходить, ибо идет забитие внешних а не внутренних факторов, которые влияют на способность ориентации клещей. При этом подавляется способность клеща к размножению, но не его способность выживать на пчелах. а долго без размножения колония паразитов прожить не сможет - самки постареют и не смогут откладывать яйца в силу своего возраста..
ivan fill
Цитата(Пётр Деулин @ Пятница, 07 Января 2022, 12:35)
В этом случае нужно лечить весной.
*

и когда это?,когда он зашел в расплод или в новый год?

Цитата(Tveriak @ Пятница, 07 Января 2022, 12:56)
Именно так! Осень - это финал. А если у пчеловода весной, в мае, заклещёванность на пасеке 3-5%, то его надо вшею гнать с пасеки. А про лето вообще речи не идёт, т.к. там целых три месяца, и масса расплода. Август - тоже лето, и 3-5 в августе очень даже хорошо. А вот 3-5 в начале июня - примерно то же, что и в мае. В лето семья должна уходить с ДУ "меньше 1%", и тогда в августе будет около 5%, что вполне допустимо.

*

и к чему пришли ?типа мне меда не надо работу давай ,то есть до того и договорились травить все лето ,если до августа не травить то в августе гарантированно слет если клещ зараженный а если не зараженный вирусами то и так после обработок выживут ,а если был зараженный то так каюк и так каюк imho.gif
А. Петрович
Цитата(ivan fill @ Пятница, 07 Января 2022, 13:00)
а если был зараженный то так каюк и так каюк
*

thumbup.gif Так и есть !!! biggrin.gif
ВИК
Цитата(ivan fill @ Пятница, 07 Января 2022, 14:00)
и когда это?,когда он зашел в расплод или в новый год?
*

Он там всегда и был . После хим обработок например поздней осенью бипином всегда остается минимальное количество клещей которые вновь возрождают их популяцию .

Цитата(ivan fill @ Пятница, 07 Января 2022, 14:00)
и к чему пришли ?типа мне меда не надо работу давай ,то есть до того и договорились травить все лето ,если до августа не травить то в августе гарантированно слет если клещ зараженный а если не зараженный вирусами то и так после обработок выживут ,а если был зараженный то так каюк и так каюк
*

Лучше весной и летом его отравить а не радоваться потом осенью тому сколько много его осыпалось .
Tveriak
Цитата(ivan fill @ Пятница, 07 Января 2022, 10:00)
то есть до того и договорились травить все лето ,
*

Почему "всё лето"? Я в мае травлю, при делении на отводки и когда в семьях нет печатного расплода. Отсутствие расплода позволяет эффективно справляться с клещом более щадящими средствами. Я уже 7 год использую только эфирные масла, и весной и осенью.
типа мне меда не надо работу давай ,
*

Опять очень странное заявление. Я сою технологию настроил так, что и с мёдом(медовики делаю), и без клеща, и пчёл не травлю тяжелеой химией, и дополнительные работы по лечению минимальны - разовая постановка полосок весной. Ну, да! Работы по диагностике результатов лечения добавились. Но тоже, не ахти каой труд сделать смывы с 3-5 семей. Зато я уверен в конечном результате лечения. Тут уж каждый выбирает сам, что ему надо, шашечки, или ехать. smile.gif
если до августа не травить то в августе гарантированно слет
*

Ну почему? Если пчеловод хорошо обработал прошлой осенью, с ДУ менее 1%, то семья до следующего августа запросто доживёт. Я перестраховываюсь с весенней обработкой, т.к. использую слабые, малотоксичные акарациды.
Но вот этой весной вообще не лечил, да и осенью тоже.
ivan fill, Вы не теорию стройте, а эффективную стратегию борьбы с клещом. И будет Вам счастье. drinks_cheers.gif
Дрон
[quote=volmar_georg,Четверг, 06 Января 2022, 18:24]
За последние несколько лет опубликованы многие сотни работ по устойчивости к клещу. Мое мнение – это в большинстве своем переливание из пустого в порожнее. Но есть и толковые, где присутствует хоть какая-то реальная аналитика, а не перетряхиваие фактов и гипотез
*

[/quote]
[quote=николай6474,Четверг, 06 Января 2022, 8:13]
ты этими строчками, всю свою агитацию и аргументацию, смахнул коту под хвост.
*

[/quote]
Ну есле сам пишешь, в большенстве переливают из пустого в порожнее. то как таких ученых назвать. как клещи присосвшиеся к пчеловодству и не назовешь. а та вторая половина, что якобы ииследовала по устойчивости. Приведи хоть один пример их опытов, где они изучали пчел от ЛАСБИ, как не крути а уже 40 лет и без обработок. Думаю не назовешь. так как поверять этих пчел никому не хочется, этож все равно выстрелить себе в ногу. Вот и выходит, что и вторая твоя . так сказать половина ученых. из тойже когорты клещей присосавшихся к пчеловодству. Тогда как работы ЛАЗБИ, БУША. Остерлюнга, и иже с ними учеными доказывают обратное . Что у пчел уже есть от природы механизм противостояния болячкам.. в том числе и болячке под названием клещь. Так что дыши ровнее. и читай сказочки на ночь, по теме честности героев.

[
quote=Tveriak,Среда, 05 Января 2022, 9:29]

Мы призываем исследователей отличать истинные регуляторные механизмы, лежащие в основе
выживания пчел при варроатозе (и которые, по крайней мере, частично генетически регулируются) от
менее значимых механизмов выживания.
Среди задокументированных естественных механизмов выживания пчёл при варроатозе можно выделить:
- пять основных у пчёл: VSH, уход, повторное запечатывание ячеек, HYG, размер ячейки.
- четыре характеристики расплода: MNR, сокращение сроков развития развития расплода, привлекательность расплода для клеща, социальный апоптоз за счет высокой восприимчивости расплода,
- две особенности семьи: роение, размер семьи,
- одна особенность клеща: вирулентность,
- и три особенности общей устойчивости семьи: толерантность к болезнетворным микроорганизмам, самолечение прополисом, низкая восприимчивость расплода,
которые выступают в качестве нормативных признаков.
Условия окружающей среды (например, климат и питание) и методы пчеловодства также могут активно влиять на спосоность медоносных пчёл выживать при варроатозе.

*

[/quote]
Tveriak Вот ты так красиво описал, что как сильно твои ученые клещи борятся с клещем, и пытаются работать по этим пунктам.
Ты мне скажи. Санитарная очистка больного расплода пчелами, ОНА есть? ИЛИ ее НЕТ?
Есле есть, то зачем вся эта возня с исследованиями. и попытками продать РЫБКУ пчеловодам, в нашем случае не рыбку а мечту от этой рыбки. Вывод один. показать свою нужность, значимость, тоесть по простому присосались, чтобы ничего не делать. Ведь ты по сути дела и твои ученые клещи не предлагают УДОЧКУ, чтобы пчеловоды сами могли иметь пчел санитарок в своих семьях. а ждать от НИХ подарков. Но пчеловоды вряд ли дождутся. Тогда как пчелы ЛАЗБИ, своей жизнью в 40 лет и без обработок, его работы. работы ОСТЕРЛЮНГА. и иже с ними ученых. и доказывают. Тоесть дают пчеловоду тот путь, чтобы они сами могли на своих пчелах получать ПЧЕЛ САНИТАРОК, которые и будут бороться с клещем.
Ну для тебя это не подходит. Потому что в таком случае ни ты, ни ученый читающий детские книжки.и ученые которых он привел в качестве доказательства не БУДУТ НУЖНЫ. А этого они допустить не могут. И будут с пеной у рта доказывать свою НУЖНОСТЬ.

Цитата(Tveriak @ Четверг, 06 Января 2022, 19:29)
Сам придумал?
*

А что есть другие варианты. Есле на свелых сотах ваших рамок, клещь развивается и гробит ваших пчел. То на коричневых и даже потмнее, клещу уже само не в протык. и пчелки санитарки с такого цвета и выходят. Жалко, что не знаешь, а надо бы., знать чем отличаются.
Цитата(Tveriak @ Четверг, 06 Января 2022, 19:29)
Цитата(Дрон @ Четверг, 06 Января 2022, 16:01)
Так сегодня посмотрел осыпь клеща по старости. Так с 17 декабря и до сегоднешнего дня. Есть семьи и по 15 падежа клеща, а это на 20 дней. Есть и нулевые.

Сочувствую! Среди зимы осыпь клеща по 15 штук! А осенью лечить не пробовал, чтоб зимой не сыпались?
*

В Германии. это нормально. проверять количество осыпавшего клеща по старости. Есле меньше одного. то с семьей все нормалек. Есле пчеловод хорошо обработал в летне осенний период. и у него показатели в зимний период в день меньше одного клеща. То для него ясно. что обработка произведенна качественна. Есле в моем случае. то и без обработок, этот показатель для меня нормальным можно считатьб. И так уже 3 годика. Сам попробуй разделить количекство клеща , что выпало, на период между осмотров. У меня период был в 20 дней.
Кстати для всех. Кто сомневается в качестве своих обработок. и есть возможность взглянуть на свои поддоны с сетчатым дном. То сметая с него все , что накопилось, ставя на место, потом дней чере5-10 осмотреть и разделить, количество выпавшего, на количество дней.. Есле результат покажет меньшего одного клеща в день. То КАЧЕСТВО обработки в весеннне летний период было высоким. Приятного просмотра и расчетов.
И кстати МЫТЬЕМ не надо заморачиваться. Врет этот метод и безбожно.

Цитата(ivan fill @ Пятница, 07 Января 2022, 11:00)
Цитата(Tveriak @ Пятница, 07 Января 2022, 12:56)

и к чему пришли ?типа мне меда не надо работу давай ,то есть до того и договорились травить все лето ,если до августа не травить то в августе гарантированно слет если клещ зараженный а если не зараженный вирусами то и так после обработок выживут ,а если был зараженный то так каюк и так каюк
*

Хорошо написал. и так каюк и так каюк. Остается одно, а именно
ДУМАЙ ГОЛОВА а то шапки не куплю.
как Говаривал ЛАЙТМАН. Понимание приходит или через голову, или через ж----У, это когда петух жаренный клюнет. Но Tveriak для вас нашол выход. Только надо немного подождать. и выведут долгожданную устойчивую пчелу против клеща.
вопрос один .
А дождетесь? smile.gif

Цитата(А. Петрович @ Пятница, 07 Января 2022, 11:18)

Так и есть !!!
*

Ну вот устами Петровича глаголит истина.
а может по тверяковски все обрабатывать пихтовым маслом. Вот пишет. что 10 лет обрабатывает, и все нормалек.

Цитата(ВИК @ Пятница, 07 Января 2022, 13:16)
Лучше весной и летом его отравить а не радоваться потом осенью тому сколько много его осыпалось .
*

Здравая мысль, даже не ожидал. Ведь можежь же думать.
Есле осенью смотреть, сколько осыпалось, то это уже и поздно и радоваться
Есле по весне и летом и жесткой химией, то покупатели не очень обрадуются. Но от куда этот покупатель может узнать
ВИК ты будешь говорить покупателям, как ты обрабатываешь перед главным взятком своих пчел. Думаю, что НЕТ. Тогда это называется подлостью.
Tveriak
Цитата(Дрон @ Пятница, 07 Января 2022, 12:26)
Ты мне скажи. Санитарная очистка больного расплода пчелами, ОНА есть? ИЛИ ее НЕТ?
*

Ну, типа, гигеническое поведение пчёл? Да, есть. А в чём сомнения то?
Есле есть, то зачем вся эта возня с исследованиями.
*

Для понимания механизмов поведения, способов закрепления, и передачи по наследству. Ну, т.е. для селекционного отбора. Проблема в том, что на данном этапе варроотолерантность плохо закрепляется и передаётся. "Рассыпается" при передачи.
и попытками продать РЫБКУ пчеловодам, в нашем случае не рыбку а мечту от этой рыбки.
*

Так любая наука - это исследования мечты. Того, что пока нет, но взможно будет.
А продаётся в этом мире всё, ну, или почти всё. smile.gif
Вот тебе "продали" сказку про мелкую ячейку, и ты купился, и до сих пор пчёл химией травишь, а в мечту продолжаешь верить. И разве учёные виноваты в этом?
Тогда как пчелы ЛАЗБИ, своей жизнью в 40 лет и без обработок,
*

Именно так. У ЛАЗБИ это работает, а у тебя - нет. И у Э.Остерлунда одна мелкая ячейка не работает. Он это понял, и тоже совоих пчёл периодически лечит, и ведёт селекцию по другим варроотолерантным признакам, а о мелкой ячейке последнее время даже не упоминает в своих текстах. Т.е. он тоже всё понял, а ты нет. И что, тоже учёные в этом виноваты?
работы ОСТЕРЛЮНГА. и иже с ними ученых. и доказывают.
*

Ещё раз! Работы Эрика доказывают, что одной мелкой ячейкой с клещом не спарвиться, и требуется селекция по другим варроотолерантным признакам помимо ячейки. А иногда и лечить пчёл надо.
Ну для тебя это не подходит.
*

Для меня не подходит тупое упрямство, и зашоренность на чём то одном-единственном, на какой -то "чудо-таблетке".
И будут с пеной у рта доказывать свою НУЖНОСТЬ.
*

Ну, боюсь, что твоё мнение их мало интересует. hmm.gif
Учёные будут делать то, что положено им делать - изучать неизученное. Кто хочет, тот воспользуется их знаниями, а кто не хочет ....
Дрон
Цитата(Tveriak @ Пятница, 07 Января 2022, 13:23)
ivan fill, Вы не теорию стройте, а эффективную стратегию борьбы с клещом. И будет Вам счастье.
*

Вот как славно. Ты главное верь и будет тебе счастье. и не теорию строй а эфективную борьбу. Сильно сказано.
Tveriak
Цитата(Дрон @ Пятница, 07 Января 2022, 12:56)
Хорошо написал. и так каюк и так каюк.
*

Это он про себя написал.
Я ему ответил, что у меня не так. И многих других "не так".
Но Tveriak для вас нашол выход.
*

Тоже не так. Дрон , ты прям писатель-фантаст каой-то. biggrin.gif
Выход я нашёл ДЛЯ СЕБЯ, и совершенно не в вароотолерантности пчёл, а в технологии содержания, и безопасного лечения. Вот ты для себя такого выхода ещё не нашёл, но почему-то всем пытаешься доказать, что трёхразовое лечение пчёл тяжелыми акарацидами является каким-то достижением.
Вот и вся разница.
Я вообще ничего не доказываю, а только делюсь своим методом. Кто захочет, тот использует.

Цитата(Дрон @ Пятница, 07 Января 2022, 12:59)
Вот как славно.
*

Конечно славно! Я нашёл решение, значит и любой другой найдёт. Разве плохой посыл? biggrin.gif
ivan fill
Цитата(Дрон @ Пятница, 07 Января 2022, 17:56)

Ну вот устами Петровича глаголит истина.
а может по тверяковски все обрабатывать пихтовым маслом. Вот пишет. что 10 лет обрабатывает, и все нормалек.

*

жил бы я на острове туда 50 сюда 50а туда вообще 100 то можно было бы так жить ,можно бы за пару лет всех выбить
Tveriak
Цитата(ivan fill @ Пятница, 07 Января 2022, 13:13)
жил бы я на острове туда 50 сюда 50а туда вообще 100 то можно было бы так жить ,можно бы за пару лет всех выбить
*

Вообщето, я тоже не на острове живу. blush2.gif
Дрон
Цитата(Tveriak @ Пятница, 07 Января 2022, 13:57)

Ну, типа, гигеническое поведение пчёл? Да, есть. А в чём сомнения то?
*

есле она есть. и пчеловод каждый сам может иметь таких пчел. То зачем нужны твои ученые клещи которые и присосались к пчеловодам?

Для понимания механизмов поведения, способов закрепления, и передачи по наследству. Ну, т.е. для селекционного отбора. Проблема в том, что на данном этапе варроотолерантность плохо закрепляется и передаётся. "Рассыпается" при передачи.
*

Наглаю ложь. Это закрепление уже есть и в кажой семье можно получить. У ЛАЗБИ пчелки по 40 лет уже без обработок, и как то не страдают, от плохого закрепления, и главное передавать не надо. ОНО есть от природы в каждой семье. Ты бы не мечту продавал, а подумал бы об УДОЧКЕ. Или слабовато.?
*

Передергиваешь однако. Как раз уже есть, и оно в санитарной очистке больного расплода на ранних стадиях заболевания. Только ваша пчела этим не занимается, а занимается пчела с коричневых сот и до темного цвета.

Именно так. У ЛАЗБИ это работает, а у тебя - нет.
*

А с чего ты взял, что у меня не работает. Я по этому и пишу, что ОПЫТ ЛАЗБИ может повторить каждый пчеловод. даже и на своих рамках.
Он это понял, и тоже совоих пчёл периодически лечит,
*

Первый вариант, то что надо хоть немного , но помогать пчелкам. Это ОКРУЖЕНИЕ его пчел, Пчеловодами которые содержат пчел на 5,4мм. Тоесть перезаражение никто не отменял. Вот скажи, какое соотношение необработыных пчелосемей вокруг обработанных пчел. Чтобы НИВЕЛИРОВАТЬ ОБРАБОТКУ.
Кстати он неоднократно писал и говорил, что улетевшие от него рои, пркрасно живут в лесах и без обработок.
Но есть и дополнительно, для чего он ОБРАБАТЫВАЕТ пчел тимолом и в очень легкой форме. Интересно догадаешься или нет
А насчет , что перестал писать, ему уже и надоело, да и результаты его трудов не требуют доказательства.
Учёные будут делать то, что положено им делать - изучать неизученное. Кто хочет, тот воспользуется их знаниями, а кто не хочет ....

*

Но не все, и конкретно те, кто хочет вывести ВАРОАРЕЗИСТЕНТНЫХ пчел. Опять одно об одном. И по каким признаком они собираются вести селекцию? Вопрос риторический. Упертости и у тебя хватает. Особенно в продаже мечты.
ivan fill
Цитата(Tveriak @ Пятница, 07 Января 2022, 18:08)
Это он про себя написал.
Я ему ответил, что у меня не так. И многих других "не так".
*

почему ты так порешил что я про себя написал ,а у тебя как ,смыл есть снова обработки ,смыл снова есть опять обработки ,так у меня тоже самое только без смывов ,вот и вся разница ,я просто не гублю 1000-1200 пчел ,а исхожу из того есть расплод или нет ,пока расплод есть обработки не менуемы ,расплода нет то и обработка будет одна две для контроля imho.gif

Цитата(Tveriak @ Пятница, 07 Января 2022, 18:15)
Вообщето, я тоже не на острове живу.
*

ну и куда тогда девается летом с других и твоей пасеки ?когда у вас появляется первый расплод ,и вы сразу ставите полоски или проливаете ,я просто в апреле мае когда меняется пчела не сумею поставить или поставлю когда поздно ,им не до моих полосок или пролива еще просто холодно
николай6474
Цитата(А. Петрович @ Пятница, 07 Января 2022, 13:18)

Так и есть !!!
*

Лозунг неудачников. Победители помалкивают. Тверяк скуки ради, пытается доказать существование светила но не учитывает, что сумрачные обитатели, избегают его (светила- солнце правды)инстинктивно.
ivan fill
Цитата(Tveriak @ Пятница, 07 Января 2022, 17:23)
Ну почему? Если пчеловод хорошо обработал прошлой осенью, с ДУ менее 1%, то семья до следующего августа запросто доживёт. Я перестраховываюсь с весенней обработкой, т.к. использую слабые, малотоксичные акарациды.
Но вот этой весной вообще не лечил, да и осенью тоже.
ivan fill, Вы не теорию стройте, а эффективную стратегию борьбы с клещом. И будет Вам счастье. drinks_cheers.gif

*

ну слава богу успокоил ,я осенью обрабатываю раз второй, на третий прихожу мама обрабатывать уже некого,или ты об этом не слыхал или не видел ,а вы мне тут про клеща, так нет ни клеща ни семьи blink.gif

Цитата(николай6474 @ Пятница, 07 Января 2022, 18:31)
Лозунг неудачников. Победители помалкивают. Тверяк скуки ради, пытается доказать существование светила но не учитывает, что сумрачные обитатели, избегают его (светила- солнце правды)инстинктивно.

*

Николай ты далеко от слетов ушел ?я пытаюсь понять как с этим бороться ,ну тогда ты просвети раз Твериак не может может сподоблюсь свет увидеть
николай6474
Цитата(Дрон @ Пятница, 07 Января 2022, 16:17)
Но не все, и конкретно те, кто хочет вывести ВАРОАРЕЗИСТЕНТНЫХ пчел.
*

Надо же и до германии дошло, что пчела должна быть не врроотолератной а врроорезистентной.
Tveriak
Цитата(Дрон @ Пятница, 07 Января 2022, 13:17)
есле она есть. и пчеловод каждый сам может иметь таких пчел. То зачем нужны твои ученые клещи которые и присосались к пчеловодам?
*

Пока каждый не может. dntknw.gif Вот они и ищут, чтобы могли.
Наглаю ложь. Это закрепление уже есть и в кажой семье можно получить.
*

Чистая правда. У ЛАЗБИ африканизированные пчёлы, которые не смогут жить в холодном климате. У Эрика, в его Элгоне, тоже есть кровь африканских пчёл, но даже Элгон не передаёт 100% варроотолерантность в поколениях, что требует переодического лечения химией.
ОНО есть от природы в каждой семье.
*

Нет. Вот у мох пчёл этой способности нет, и у твоих тоже.... dntknw.gif
И даже Кефус маток своих не продаёт и не раздаёт, потому как эти матки, точнее их дочки, сразу теряют свойства варроотолерантности на других пасеках.
И Рэнди Оливер в своих исследованиях подтверждает, что даже у него появилась варроотолерантная матка, то дочки у неё кто во что горазд, теряют свойства мамы.
Готландская популяция на острове варроотолерантна, а все матки из популяции за пределами острова в первом же поколении свойства теряют.
И таких примеров масса.
А с чего ты взял, что у меня не работает.
*

Потому что варроотолерантность - это когда пчёлы самостоятельно справляются с клещом, без помощи человека, как А.церана, например. А если пчеловод переодически лечит пчёл, пусть даже "мало", как он считает, то это уже не варроотолерантность.
Первый вариант, то что надо хоть немного , но помогать пчелкам.
*

А.церане с клещом помогать не надо, Африканским пчёлам тоже не надо - вот они варроотолерантны.
А понятие "немного" очень растяжимое. Вот для тебя трёхразовое лечение тяжелой химией тоже "немного", а для меня это уже зашквар! Но я считаю, что мои пчёлы не варроотолерантны, а ты своих таковыми считаешь таковыми.
А шкатулка открывается просто: либо они справляются с клещом самостоятельно, либо они не варроотолерантны dntknw.gif .
Кстати он неоднократно писал и говорил, что улетевшие от него рои, пркрасно живут в лесах и без обработок.
*

Во! И я об этом же. Вот те пчёлы, которые улетели с пасеки, и на протяжении нескольких поколений выживают без дополнительной помощи человека - варроотолернтные пчёлы.
Как только "немножко помогает", то и варроотолерантность "немножко закнчивается" smile.gif
Упертости и у тебя хватает. Особенно в продаже мечты.
*

Конечно хватает, иначе я бы и результатов желаемых не получил.
А в отношении "продажи", чёт ты опять загнул. smile.gif
николай6474
Цитата(ivan fill @ Пятница, 07 Января 2022, 16:36)
Николай ты далеко от слетов ушел ?я пытаюсь понять как с этим бороться ,ну тогда ты просвети раз Твериак не может может сподоблюсь свет увидеть
*

я Ваня , знаю, что ты пытаешься, но не можешь, мы тебе пытались , разжёвывали, в рот клали, а ты выплёвывал и опять начинал жевать свою мякину.
От слётов я ушёл не далеко, первая осень без них и за зимовку спокоен, подвоз узбечек меня не волнует, я уже давно перестал искать причины собственных не удач, во вне.
Дрон
Цитата(николай6474 @ Пятница, 07 Января 2022, 14:47)
я уже давно перестал искать причины собственных не удач, во вне.
*

Извиняюсь за вопрос.
Что нашли за причины во внутри?
И как быть с наукой. которая продает МЕЧТЫ. это со слов Тверяка.
Tveriak
Цитата(ivan fill @ Пятница, 07 Января 2022, 13:27)
почему ты так порешил что я про себя написал ,
*

Просто ты жаловался на слёты на своей пасеке, ну я и подумал...
вот и вся разница
*

Хорошо! Я очень рад, что ошибся, и у тебя нет пробем на пасеке.
Тогда вообще не понятно, что тебя беспокоит, если все проблемы с клещом и слётами у тебя на пасеке решены.
Откуда столько вопросов, и сомнений. dntknw.gif
когда у вас появляется первый расплод ,и вы сразу ставите полоски или проливаете ,
*

Нет, я так не делаю!
Про свою технологию я рассказывал много-много раз, и лично Вам. Только Вы сразу забываете, что не укладывается в Ваши представления о проблеме, и тут же идёте на второй-третий круг. С одними и теми же искаженными представлениями.
Так вот! Ещё раз! Я не лечу семьи с расплодом весной. Я лечу семьи БЕЗ РАСПЛОДА, при делении на отводки.
И это две большие разницы, как говорят в Одессе. smile.gif
я просто в апреле мае когда меняется пчела не сумею поставить или поставлю когда поздно
*

А я потому и написал, что ищите и отрабатывайте технологию, чтобы "суметь". dntknw.gif
Цитата(ivan fill @ Пятница, 07 Января 2022, 13:36)
так нет ни клеща ни семьи
*

Т.е., всё же проблемы есть? hmm.gif
Почему так происходит тоже объяснялось неоднократно. На очередной круг объяснений больше не пойду. Видимо бесполезно. dntknw.gif
Цитата(николай6474 @ Пятница, 07 Января 2022, 13:31)
Тверяк скуки ради, пытается доказать существование светила но не учитывает, что сумрачные обитатели, избегают его (светила- солнце правды)инстинктивно.
*

Всё я учитываю. blush2.gif
Потому в подробности уже и не пускаюсь, в основном. Так, отбрёхиваюсь.... biggrin.gif
Tveriak
Цитата(Дрон @ Пятница, 07 Января 2022, 13:52)
И как быть с наукой. которая продает МЕЧТЫ. это со слов Тверяка.
*

Во врун! Дрон, ну ты же на ходу пиз-ишь, как сивый мерин!
Это ТЫ написал, что "наука продаёт мечты":
Есле есть, то зачем вся эта возня с исследованиями. и попытками продать РЫБКУ пчеловодам, в нашем случае не рыбку а мечту от этой рыбки.
*

Я тебе на это ответил:
Цитата(Tveriak @ Пятница, 07 Января 2022, 12:57)
Так любая наука - это исследования мечты.
*

Так ты, буквально через несколько сообщений, мне приписал своё же утверждение!
Не, ты даже не фантаст! Ты самый обычный(и пусть меня оштрафуют) пиздобол!
С которым и общаться то противно!
А в компании ты точно в глаз схлопотал бы, за такой выверт! imho.gif
Дрон
Цитата(николай6474 @ Пятница, 07 Января 2022, 14:40)
Надо же и до германии дошло, что пчела должна быть не врроотолератной
*

Ты думаешь дошло.? А матки вароатолерантные.?
Цитата(Tveriak @ Пятница, 07 Января 2022, 14:40)

Пока каждый не может.  Вот они и ищут, чтобы могли.
*

Не ЛГИ, этого хочешь ты и КЛЕЩИ УЧЕНЫЕ. Обосновывая это все сложностью, и что эти сложности могут решить только ученые.
Чистая правда. У ЛАЗБИ африканизированные пчёлы, которые не смогут жить в холодном климате.
*

Тоже наглая ложь. У него КАРНИКА, и Итальянка ПИНДОСОВСОГО разлива.
Нет. Вот у мох пчёл этой способности нет, и у твоих тоже..
*

Верю на 100%. что у тебя нет. За меня не стоит говорить. А то прямо как баба ВАНГА. Не смеши.
И даже Кефус маток своих не продаёт и не раздаёт, потому как эти матки, точнее их дочки, сразу теряют свойства варроотолерантности на других пасеках.
*

Так потому и теряют. что садите на на вощину в 5,4мм и не даете им жить до конечного размера ячеек в 4,6мм. Все очень просто, ну аки апельсин.
Я тебе скажу больше. что и элгон на вощине в 5,4 перестанет противостоять. И пчелки у ЛАЗБИ, в первый год потеряют усточивость к клещу есле их посадить на 5,4мм.
Ты тут только подтверждаешь, то что САНИТАРНАЯ очистка на ранних стадиях возникает на определенном ЦВЕТЕ ячеек. Специально не пишу про размер ячеек. Боюсь повторения ПАВЛОВСКОГО ОПЫТА.
А.церане с клещом помогать не надо, Африканским пчёлам тоже не надо - вот они варроотолерантны.
*

Верно. но верно есле они живут в природе и на своем размере ячеек. А вот посади на вашу вощину в 5,4мм. и эти пчелы будут и погибать и слеты делать. Я уже писал об этом, спосибо конечно за примеры. но они только доказывают твою несостоятельность в понимании этого вопроса.

Во! И я об этом же. Вот те пчёлы, которые улетели с пасеки, и на протяжении нескольких поколений выживают без дополнительной помощи человека - варроотолернтные пчёлы.
Как только "немножко помогает", то и варроотолерантность "немножко закнчивается"
*

Ты меня прямо убил. И я про то же. Только ты недополнил.
Как только "немножко помогает", постановкой вощины на 5,4ммто и варроотолерантность "немножко закнчивается"
*

Вот так надо было дописывать.
Конечно хватает, иначе я бы и результатов желаемых не получил.
А в отношении "продажи", чёт ты опять загнул.
*

Слушай , ты меня ПУГАЕШЬ. Ты случаем, точно тот ТВЕРЯК, которого я знавал. Может переболел короновирусом?. Ты напишши. может и посочувствуем. drinks_cheers.gif

Цитата(Tveriak @ Пятница, 07 Января 2022, 15:11)
Во врун! Дрон, ну ты же на ходу пиз-ишь, как сивый мерин!
Это ТЫ написал, что "наука продаёт мечты":
*

Так ты и подтвердил.
А продаётся в этом мире всё, ну, или почти всё.
*

Ты уже стал забывать, что пять минут назад писал.
Точно головой тронулся. drinks_cheers.gif

Цитата(Tveriak @ Пятница, 07 Января 2022, 15:11)
Так ты, буквально через несколько сообщений, мне приписал своё же утверждение!
Не, ты даже не фантаст! Ты самый обычный(и пусть меня оштрафуют) пиздобол!
С которым и общаться то противно!
А в компании ты точно в глаз схлопотал бы, за такой выверт!
*

А ты мне все больше и больше нравишься.
Модераторов попрошу не наказывать тебя. Ведь ты это от всей твоей души.
А в компании, я на тебя и не обратил внимания. Ну не на что там смотреть. drinks_cheers.gif

Вот тоже из переписки Мне показалось интересным.

Re:дрон, Вт., 24 Сентября 2019, 14:19

Цитата

. Ещё, мелкая пчела у меня была когда выводил маток только от своих и на своём труте облётывал. Пчела помельчала уже на третий сезонТут опять стереотипы. Та пчела, которая с 5,4мм для вас НОРМА, а на самом деле, как говорится в народе. Большая федура и дура. И нормой для меня как раз пчела с 4,9мм и меньше, есле и у тебя будет НОРМА эта, тогда дела пойдут намного лучше. Преодоление стереотипов дело долгое.
. Они и соты строили мельче. Думаю всё равно личинке было свободно Вот эта мысль совершенно верная. В одном из споров по среднерусской пчеле. с пеной у рта доказывали, что севернвя пчела должна быть ну ОЧЕНЬ КРУПНОЙ. А вот после вопроса, проходит ли его пчела через разделительную решотку? Произошла большая заминка. Так как разделительная решотка 4,1-4,2мм., и это размер грудки. Вот и выходит как пчела с 4,9мм и до 4,6-4,5мм, это нормальная пчела. И его Среднерусская точно также проходит через такую решотку. Так нужна ли в пчеловодстве такой размер как 5,4мм?. Думаю НЕТ.А вот благодаря этому размеру получили много НЕОБОСНОВЫННЫХ болячек.
. Надо было всё измерять, записывать. Но я увидел что ячейки маленькие только после того как зарядился от Карпатки у знакомого. Тогда даже несколько маток засунули голову в ячейку, а назад не высунули, грудка большая оказалась. Печатка у расплода стала очень сильно выпуклая, длинны ячейки не хватало. Это могло быть и от того, что на этих сотах поработали пчелы ранее выходящие с большего размера ячеек.
Весной хорошенько присмотрюсь к семьям на старой суши Конечно, до маразма доводить не стоит.А вот присмотреться, обязательно надо.
Кстати, по нозематозу. Крупная пчела. с большим набором яичников и идущая в зиму, уже не получает того маточного ферромона зимой. Пчела НЕРВНИЧАЕТ, в общем ведет НЕАДЕКВАТНО, зимним условиям. Вот и получаем эффект НОЗЕМАТОЗА.
Сам знаешь, что есть такие наблюдения у старых пчеловодов. Что на темных сотах пчела зимует лучше. А ведь зимуют не соты, а пчелы вышедшие с этих сот. Ну а дальше уже известно. какой размер ячеек темных сот.
И по раскрылице. По моему и от Израильского вируса тоже идет раскрылица, и это передается через клеща.
Приятно с тобой общаться. Всего хорошего. Андрей. drinks_cheers.gif
Про зимовку на тёмных сотах, все думают что они тёплые biggrin.gif . Я немного улыбаюсь, так как в этом только маленькая часть правды. dntknw.gif почему, но в светлую сушь матка идёт неохотно, кроме весны, когда идёт отстройка вощины. Я поэтому поводу с
А. Петрович не согласился, когда он написал, что два раза за сезон меняет гнездо на новую суш и очень настойчиво убеждал всех делать только так. По раскрылице, вариантов нет, вирус, иначе бы я хоть немного, но нашёл клеща трахейного в трахеях, они хорошо просматриваются даже изнутри, если её разорвать. Придётся Лозевалем в зиму обработать, хоть уже и не хочется к ним лезть
Tveriak
Цитата(Дрон @ Пятница, 07 Января 2022, 14:15)
Тоже наглая ложь. У него КАРНИКА, и Итальянка ПИНДОСОВСОГО разлива.
*

"В отличие от операции в Хайнсе (см. статью на стр. 33), африканизированные медоносные пчелы, по-видимому, не вызвали общих для региона проблем управления. Открытие улев в паре ярдов не показало явной агрессивности. Большинство работало без вуалей. У Ласби не было объяснения этому, даже учитывая тот факт, что первый точёк, который мы посетили, находился рядом с горным хребтом, по которому дикие стаи африканских пчёл следовали на север из Мексики в Аризону.
Ласби выращивают своих собственных маток, и следуют довольно типичной технике, хотя их критерии отбора уникальны для их работы и потребностей. В основном, они выбирают маток-производителей для производства меда, производства сот без скоб, мягкости и «здоровья».
Лусби сразу отбирают маленьких черных маток с длинными красными ногами и крыльями длиннее брюшка.
Девственные королевы помещаются в нуклеусы для спаривания и открыто спариваются с местными трутнями — источник почти неизвестен — что, кажется, до сих пор работало в отношении потомства. Но Тусон в значительной степени африканизирован, так что это может измениться.
"

http://english.resistantbees.es/?p=818
Ага, такая маленькая чёрная карника(или итальянка) с красными ногами. И очень добрая такая, "без явной агрессивности" на пасеке Ди Ласби..
https://www.youtube.com/watch?v=BEp9YqUE7kA
Дрон, ты даже по своей теме матчасть не знаешь, чего уж об остальном говорить!

Цитата(Дрон @ Пятница, 07 Января 2022, 14:33)
А ты мне все больше и больше нравишься.
*

А ты мне всё больше и больше противен.
Бывают же такие совпадения. biggrin.gif
Tveriak
Цитата(Дрон @ Пятница, 07 Января 2022, 14:33)
У него КАРНИКА, и Итальянка ПИНДОСОВСОГО разлива.
*

Самый сильный инструмент, который есть у пчеловода для контроля генетики семьи, — это прививочная игла. Характеристики семьи, которые благоприятны для конкретной пчеловодческой деятельности или адаптированы для конкретной географической области, могут быть улучшены путем прививки маток из семей, обладающих желаемыми признаками. При прививке своих маток пчеловоды могут создавать линии пчел специально для условий их пасек и пчеловодческой практики. A признак, который является важным компонентом у Африканизированных пчел и может быть использован в решении проблеммы варроа - время развития матки. Первая появившаяся матка обычно уничтожает оставшиеся маточники и становится матриархом семьи. Поведение и атрибуты семьи будут отражать генетический состав матки и трутней, с которыми она спаривалась. Время развития матки может быть частично ответственным за то, что африканизированные черты проявляются у пчел в географических районах, которые ранее были заселены европейскими штаммами, если период развития африканизированных маток короче, чем у европейских маток. В Африке матки Apis mellifera scutellata развиваются за 14-15 дней, в то время как европейским маткам требуется 14-17 дней (Anderson, Buys, and Johansmeier, 1973). Если африканизированные матки появятся первыми, семьи будут выражать многие черты, связанные с этой линией пчел. Время развития матки, по-видимому, является наследственной чертой. Линия наших медоносных пчел (далее - пчелы Лусби (LUS), отобранная по более короткому сроку развития маток, теперь имеет маток со средним периодом развития 14,1 дня (с диапазоном 12,4-15,8 дня)."
"Управление генетикой семьи путем прививки и отбора маток с более коротким временем развития"
GLORIA DeGRANDI-HOFFMAN, DELORES A. LUSBY, and ERIC H. ERICKSON, JR. 1989
http://english.resistantbees.es/?p=1040

Пчёлы Ласби не просто были метизированы африканскими пчёлами, а варроотолерантные свойства африканских пчёл
специально отбирались при выведении маток. Причём, как выясняется, не только мелкая ячейка использовалась как способ борьбы с варроа, но и свойство более быстрого развития маток, и пчёл.
И вот так куда не ткни, выявляется столько нюансов, о котрых фанаты мелкой ячейки даже и не подозревали. Карника..., Итальянка..... Метисы европеек и африканок были у Лусби, да ещё и специально отобранные не по одному варротолерантному признаку!

Bikanin
Цитата(Tveriak @ Пятница, 07 Января 2022, 19:39)
свойство более быстрого развития маток, и пчёл.
*

С пчёлами то понятно, а маткам это зачем? JC_thinking.gif
николай6474
Цитата(Tveriak @ Пятница, 07 Января 2022, 16:56)
Потому в подробности уже и не пускаюсь, в основном. Так, отбрёхиваюсь....
*

Я и говорю, - скуки ради.

Господа сбавьте обороты, не доходите до бульварщины.
ivan fill
Цитата(николай6474 @ Пятница, 07 Января 2022, 18:47)
я Ваня , знаю, что ты пытаешься, но не можешь, мы тебе пытались , разжёвывали, в рот клали, а ты выплёвывал и опять начинал жевать свою мякину.
От слётов я ушёл не далеко, первая осень без них и за зимовку спокоен, подвоз узбечек меня не волнует, я уже давно перестал искать причины собственных не удач, во вне.

*

не слишком ли ты самонадеян ,у меня был один года 3 наверное назад ,ну я сначала поднапрягся но на второй третий год тишина ,и нынче на тебе потерял 6 ,и ты мне жуешь о чем?о том что нужно бороться с клещем ,а я что делаю развожу что ли ,ты мне объясни 2 года не было вируса на 3 год появился и уже не в еденичном случае, а это уже как бы жалко это не одна семья,а 6 которые даже зимовать не начали , ну так Николай у тебя только первая осень это как бы не показатель я тебе описал что у меня было ,так сразу возникает вопрос а откуда этот вирус появился если я обрабатывал по клещу пока сыпаться не переставал ?отравить или иммунитет убить так пчела сколь раз сменилась с весны до осени ,прошлую зиму отзимовали вообще шикарно какие зашли такие вышли то есть 7-8 рамок и это я считаю результатом обработок от клеща
Tveriak
Цитата(Bikanin @ Пятница, 07 Января 2022, 15:43)
С пчёлами то понятно, а маткам это зачем?
*

Элементарно. Признаки маток передаются пчёлам. Отбор то по маткам ведут, но не ради маток, а ради пчёл. dntknw.gif
Цитата(николай6474 @ Пятница, 07 Января 2022, 15:44)
Господа сбавьте обороты, не доходите до бульварщины.
*

Виноват, сорвался! blush2.gif Но предел вранья то где-то должен быть. dntknw.gif Ладно просто придумывал что-то, но тут просто запредельное что-то. А я молодой, горячий.... biggrin.gif
Gardiniero
Цитата(Tveriak @ Пятница, 07 Января 2022, 10:56)
В лето семья должна уходить с ДУ "меньше 1%", и тогда в августе будет около 5%, что вполне допустимо.
*

Вот неправда Ваша. Не так: не допустимо. Повторяю. 20 августа сахарный тест дает менее 0,3 % - 0 клещей на 300 пчел. 20 сентября при термообработке падает 800+ впридачу к 800+, что падали в сентябре от 4 обработок спирта и фумигации бипином. Вывод - клещ заносный после Спаса, как стали мед отбирать, а пчелы - воровать и таскать с собой клеща. Или как соседские погнали трута, тогда и стал разлетаться, то есть может и раньше Спаса. Точно знаю - летом клещ у меня не падал.

Способ борьбы с заносным постил с месяц назад в этой теме - на леток заградитель от напада: на леток рамка с сеткой, а сверху в рамке дырка - через нее местные пчелы ходят, а пришлые не могут найти. Амеры пишут, что и для защиты отводков помогает.

Опыт этого года мне подсказал - в МО летом бороться с клещом не имеет смысла (если все очистил осенью), беда приходит в августе, во второй половине.
николай6474
Цитата(ivan fill @ Пятница, 07 Января 2022, 19:03)
и ты мне жуешь о чем?
*

Я не против, я буду жевать своё, ты своё, осенью поделимся вкусовыми ощущениями.
Ты Ваня не внимателен, одной кепкой, хочешь прикрыть стыд и спереди и с зади, - не получится. Два раза тебе проговаривал, не вижу смысла говорить в третий. Живи с тем к чему пришёл своим умом.
то так каюк и так каюк
*

Фаталиста разуверить не возможно.
ivan fill
Цитата(Tveriak @ Пятница, 07 Января 2022, 18:56)
Т.е., всё же проблемы есть? hmm.gif
Почему так происходит тоже объяснялось неоднократно. На очередной круг объяснений больше не пойду. Видимо бесполезно.
*

ну наверное от того что я не делаю смывы ,обрабатывая клеща на пьяный глаз пока сыпаться не перестанет imho.gif так что разгоняет или уничтожает семью КЛЕЩ или ВИРУС? допустим обработал прямо с расплодом выпало как понимаю с пчелы пусть 100 штук это много или мало через 4-5 дней снова выпало пусть 200 много или мало если я с весны не обрабатывал ,,снова через 4-5 дней выпало пусть 100 но уже и прозрачные и слабокоричневые то есть как понимаю еще не окрепший хитин с ячейки вышли снова через 4-5 дней там уже падают просвечивающие красных нет вообще то есть на летной пчеле клеща как понимаю уже нет ,и последняя обработка после выхода всего расплода это может быть и через 5 и через 7 дней но расплода уже нет ни КАКОГО ни открытого ни яиц ни закрытого,что я сделал не так?
Tveriak
Цитата(Gardiniero @ Пятница, 07 Января 2022, 16:09)
Вот неправда Ваша. Не так: не допустимо.
*

Чего не допустимо-то? Чтобы в конце мая, начале июня в смыве было менее 1% клеща? А сколько допустимо? hmm.gif
Bikanin
Цитата(Tveriak @ Пятница, 07 Января 2022, 20:07)
Отбор то по маткам ведут
*

А не получится так, что матки будут быстрее развиваться, а пчёлы с трутнями - нет? JC_thinking.gif
ivan fill
Цитата(николай6474 @ Пятница, 07 Января 2022, 21:20)
Я не против, я буду жевать своё, ты своё, осенью поделимся вкусовыми ощущениями.
Ты Ваня не внимателен, одной кепкой, хочешь прикрыть стыд и спереди и с зади, - не получится. Два раза тебе проговаривал, не вижу смысла говорить в третий. Живи с тем к чему пришёл своим умом.
*

я и живу всю свою жизнь своим ,ну а если тебе нечего сказать то не говори ,
Tveriak
Цитата(ivan fill @ Пятница, 07 Января 2022, 16:21)
ну наверное от того что я не делаю смывы ,
*

Ну, наверное, не из-за этого... smile.gif
Цитата(ivan fill @ Пятница, 07 Января 2022, 16:21)
допустим обработал прямо с расплодом выпало как понимаю с пчелы пусть 100 штук это много или мало через 4-5 дней снова выпало пусть 200 много или мало
*

Без понятия. Смотреть надо не по осыпи при обработке, особенно если есть расплод, а по тому, сколько осталось в семье, и желательно без печатного расплода. Клещ то весь там, особенно весной. dntknw.gif

Цитата(Bikanin @ Пятница, 07 Января 2022, 16:23)
А не получится так, что матки будут быстрее развиваться, а пчёлы с трутнями - нет?
*

Ну, раз они пишут, то значит проверили - работает. imho.gif
Gardiniero
Цитата(Tveriak @ Пятница, 07 Января 2022, 19:22)
Чего не допустимо-то? Чтобы в конце мая, начале июня в смыве было менее 1% клеща? А сколько допустимо?
*

Не допустимо думать, что при этом в сентябре будет 5%. Запроста 10%. Нужно что-то в августе обязательно делать. Я про это. friends.gif
ivan fill
Цитата(Tveriak @ Пятница, 07 Января 2022, 21:28)
Без понятия. Смотреть надо не по осыпи при обработке, особенно если есть расплод, а по тому, сколько осталось в семье, и желательно без печатного расплода. Клещ то весь там, особенно весной. dntknw.gif

*

ты что прочитал ?я тебе розжевал как я делаю я начинаю работать бипином по расплоду ,вы с Николаем похоже на своей волне ,последняя обработка по БЕЗРАСПЛОДНОЙ семье получается после выхода ВСЕГО РАСПЛОДА ,смотреть не по осыпи а по смывам смех да и только говорю одно мне отвечают про другое,весну к чему то приплели если я работаю в августе ,

Цитата(Gardiniero @ Пятница, 07 Января 2022, 21:29)
Не допустимо думать, что при этом в сентябре будет 5%. Запроста 10%. Нужно что-то в августе обязательно делать. Я про это.
*

все правильно в сентябре обрабатывать уже поздно
Tveriak
смотреть не по осыпи а по смывам смех
*

Я понял. Ну смех, и семех.... От меня то чего ты хочешь? smile.gif
Цитата(Gardiniero @ Пятница, 07 Января 2022, 16:29)
Не допустимо думать, что при этом в сентябре будет 5%. Запроста 10%. Нужно что-то в августе обязательно делать. Я про это.
*

А? Тогда понятно. Только мной было написано:
Цитата(Tveriak @ Пятница, 07 Января 2022, 7:56)
В лето семья должна уходить с ДУ "меньше 1%", и тогда в августе будет около 5%, что вполне допустимо.
*

все правильно в сентябре обрабатывать уже поздно
*

Именно так! Я ставлю полоски в первой половине августа, и аж до конца сентября... А дальше по результатам сывов смотрю.
ВИК
Цитата(Дрон @ Пятница, 07 Января 2022, 16:56)
Есле по весне и летом и жесткой химией, то покупатели не очень обрадуются. Но от куда этот покупатель может узнать
ВИК ты будешь говорить покупателям, как ты обрабатываешь перед главным взятком своих пчел. Думаю, что НЕТ. Тогда это называется подлостью.
*

А вот и нет . Химию можно только применить ранней весной сразу после облета а летом только эфирные масла .
Крутогорец
Цитата(Tveriak @ Пятница, 07 Января 2022, 16:56)
А я потому и написал, что ищите и отрабатывайте технологию, чтобы "суметь".
*

Есть же уже. Пробую, пока все нравится. На ютубе немецкий фильм ротационное пчеловодство.
Не надо постоянно травить пчёл с клещом химией несколько раз в год и делать смывы.
Весной делается безрасплодный отводок и обрабатывается от клеща. В оригинале щавелькой а в принципе можно чем угодно. Эффективность при этом близка к 100%, клеща в отводке нет и к осени его много не появится.
В основную семью весь сезон ставятся строительные рамки и удаляются. При этом кол-во клеща в основной семье всё лето поддерживается на низком уровне. Осенью пчёлы с основной семьи стряхиваются в безрасплодный отводок и обрабатываются от клеща. Чистые пчёлы присоединяются к весеннему отводку и идут зимовать. Ну и дальше всё снова.
Gardiniero
Цитата(Крутогорец @ Пятница, 07 Января 2022, 21:04)
при этом близка к 100%, клеща в отводке нет и к осени его много не появится.
*

Так прикол в том, что именно в конце августа в 2021 году он вдруг появился и пошел по геометрии. Так было у меня, у Егеря и у Дмитрия в.к. из участников форума. В этом прикол: как ни трави весной-летом осенью может придти кирдык.

Может клещ изменился с учетом прошлогодней массовой гибелью на юге? hmm.gif Вы-то посеверней будете.

ВИК
Цитата(Gardiniero @ Пятница, 07 Января 2022, 23:06)
Так прикол в том, что именно в конце августа в 2021 году он вдруг появился и пошел по геометрии. Так было у меня, у Егеря и у Дмитрия в.к. из участников форума. В этом прикол: как ни трави весной-летом осенью может придти кирдык.
*

Любопытно как вы лечили что у вас осенью случился кирдык .

У меня совершенно иные результаты .

https://wwwvsmedejru.com/forum/4-18-2
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО