Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Варроатоз
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Явления, болезни и вредители пчёл > Борьба с клещом варроа и акарапис
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173, 174, 175, 176, 177, 178, 179, 180, 181, 182, 183, 184, 185, 186, 187, 188, 189, 190, 191, 192, 193, 194, 195, 196, 197, 198, 199, 200, 201, 202, 203, 204, 205, 206, 207, 208, 209, 210, 211, 212, 213, 214, 215, 216, 217, 218, 219, 220, 221, 222, 223, 224, 225, 226, 227, 228, 229, 230, 231, 232, 233, 234, 235, 236, 237, 238, 239, 240, 241, 242, 243, 244, 245, 246, 247, 248, 249, 250, 251, 252, 253, 254, 255, 256, 257, 258, 259, 260, 261, 262, 263, 264, 265, 266, 267, 268, 269, 270, 271
Николай
Цитата(Алексей Бурдюков @ Суббота, 30 Сентября 2017, 19:23)
Меня в моем эксперименте, интересовал крайний, пограничный вариант (порог). После такой обработки, я надеялся,что больше не будет клеща. Поставил эко пластину и что вы думаете? Опять выпал, мало но выпал. Все методики, предлагаемые производителями препаратов, не действительны. Или клещ, уже изменился, или производитель не знает биологию клеща.
*

Или клещ гораздо более способен к переходу с улья в улей чем мы можем допускать. Например из засады на цветках hmm.gif Есть даже видео такой засады.
Тогда даже если любая ваша обработка выбивает 100% клеща в улье, он не перестанет выпадать пока цветут цветы и летают пчелы hi.gif
Алексей Бурдюков
Николай
Безусловно, переход клеща имеется, но в августе и сентябре, на моем стационаре, лета не было, взятка тоже. Лечил и стимулировал на расплод. Так что, могу утверждать, что это были колонии клеща в семьях.
GeoPost
вот читаю про варротоз, понимаю что это основное, с чем надо бороться
и говорят и пишут, что химия это тупиковый путь борьбы с клещем
и все пытаются его задушить, а пчеле помочь
но результат с точностью до наоборот, клещ становится устойчивей ,а пчела нет

может "помочь" нам надо клещу? а там и пчеле мож полегче станет

это я я так, по не опытности своей пчеловодной, мысли двигаю
Алексей Бурдюков
Цитата(GeoPost @ Суббота, 30 Сентября 2017, 21:01)
может "помочь" нам надо клещу
*

клещ ни в чьей помощи не нуждается
GeoPost
Цитата(Алексей Бурдюков @ Суббота, 30 Сентября 2017, 21:10)
клещ ни в чьей помощи не нуждается
*

и пчела не нуждается, а мы ей всеж стараемся "помочь"
Алексей Бурдюков
Цитата(GeoPost @ Суббота, 30 Сентября 2017, 21:12)
и пчела не нуждается, а мы ей всеж стараемся "помочь"
*

да? Интересно, поделитесь мыслями?
GeoPost
Цитата(Алексей Бурдюков @ Суббота, 30 Сентября 2017, 21:18)
да? Интересно, поделитесь мыслями?
*

да и мыслей то особых нет

опыта у меня минимум

но взгляд со стороны, позволяет увидеть, чем больше мы "заботимся" о пчелах, тем больше у них проблем

вывод простой, давайте "заботится" о клеще, может все на место само собой встанет?
Алексей Бурдюков
Цитата(GeoPost @ Суббота, 30 Сентября 2017, 21:26)
вывод простой, давайте "заботится" о клеще, может все на место само собой встанет?
*

Сходите в теме 'размер ячейки". Они как раз занимаюсь свободным выращиванием клеща. Как раз сезон закончился, попросите их, поделиться результатами. Я зайду почитаю их ответ.
Николай
Цитата(GeoPost @ Суббота, 30 Сентября 2017, 20:26)
но взгляд со стороны, позволяет увидеть, чем больше мы "заботимся" о пчелах, тем больше у них проблем
*

Я пчеловодил во времена когда клеща не было, и сегодняшние медосборы мне казались недосягаемыми тогда hi.gif
Есть много составляющих успеха и неуспеха не только клещ.Важно насколько адекватно вы оцениваете приоритеты imho.gif
838
GeoPost
Давно эта мысль гложет меня-в тридцатых годах еще была мысля не травить вредителей а исскуственно подселять к ним самцов ущербных..дабы загадить наследственность или сделать поколения боллее уязвимыми...сейчас это можно сделать генетиками..сифилис -т оже был метод излечения-через антагонизм соседей-заражали какой то болезнью от которой лекарство уже было-а новый возбудитель давил сифилис..но может и что то путаю..давно читал-до интернета smile.gif
Пётр Деулин
Цитата(Алексей Бурдюков @ Суббота, 30 Сентября 2017, 22:34)
Меня в моем эксперименте, интересовал крайний, пограничный вариант (порог). После такой обработки, я надеялся,что больше не будет клеща. Поставил эко пластину и что вы думаете? Опять выпал, мало но выпал. Все методики, предлагаемые производителями препаратов, не действительны. Или клещ, уже изменился, или производитель не знает биологию клеща.
*

Ну все же клещ сыпется, а это значит препараты работают smile.gif Но главное это то, что наша цель, так уж сложилось на сегодня, это не уничтожения клеща, а контроль его численности, точнее удержания ее (численности) на минимальном уровне. И еще - чем сильнее вы боретесь с клещем, тем быстрее развивается устойчивость, это касается и поддонов-сеток для улавливание клеща imho.gif они изымают из популяции не самых устойчивых, самые устойчивые остаются на пчелах и вот их потомство будет уже не сбить smile.gif

Цитата(838 @ Суббота, 30 Сентября 2017, 23:36)
Давно эта мысль гложет меня-в тридцатых годах еще была мысля не травить вредителей а исскуственно подселять к ним самцов ущербных..дабы загадить наследственность или сделать поколения боллее уязвимыми...сейчас это можно сделать генетиками..сифилис -т оже был метод излечения-через антагонизм соседей-заражали какой то болезнью от которой лекарство уже было-а новый возбудитель давил сифилис..но может и что то путаю..давно читал-до интернета
*

Австралийцы с кроликами так делали, не надолго помогает biggrin.gif
GeoPost
Цитата(Алексей Бурдюков @ Суббота, 30 Сентября 2017, 21:34)
Сходите в теме 'размер ячейки".
*

я там был, и про их ипсилоны в курсе
но болтовня и практика разные вещи, пока сам не попробуешь, мне трудно бить себя в грудь кулаком

Цитата(Николай @ Суббота, 30 Сентября 2017, 21:35)
Важно насколько адекватно вы оцениваете приоритеты
*

вот это да, четко в цель
кто зачем стоит в очереди, у каждого свои задачи

Цитата(838 @ Суббота, 30 Сентября 2017, 21:36)
а исскуственно подселять к ним самцов ущербных
*

не надо ущербных, надо "лучших"
мы со своей колокольни сделаем все как следует
но этого же не будет, все заточены на помощь пчелам
Алексей Бурдюков
Цитата(Пётр Деулин @ Суббота, 30 Сентября 2017, 21:43)
Ну все же клещ сыпется, а это значит препараты работают  Но главное это то, что наша цель, так уж сложилось на сегодня, это не уничтожения клеща, а контроль его численности, точнее удержания ее (численности) на минимальном уровне. И
*

Вот и подумайте, за май-июль, активный медосбор, когда лечения минимум, остаток популяции клеща, до каких размеров дорастет? Очевидно до КПС, что осенью и лечить уже некого будет.
Николай
Цитата(Алексей Бурдюков @ Суббота, 30 Сентября 2017, 20:55)
Вот и подумайте, за май-июль, активный медосбор, когда лечения минимум, остаток популяции клеща, до каких размеров дорастет? Очевидно до КПС, что осенью и лечить уже некого будет.
*

Считать надо. Сколько поколений клеща выведется , сколько одна самка дает приплода smile.gif Сколько опасный процент заклещенности семьи. Я вот встречал раньше утверждение, что если уничтожить 98% клеща в семье то он только через год восстановит свою численность. То есть при столь высоком эффекте можно обойтись одной обработкой в год.А вот при 97% эффективности уже может клещ уничтожить семью за тот же год.
Баварец
Цитата(Алексей Бурдюков @ Суббота, 30 Сентября 2017, 20:34)
Сходите в теме 'размер ячейки".
*

Алексей прекрати молодёж с толку сбивать . Этой теме такие спецы сидят, что им свидетели иеговы завидуют . acute.gif drinks_cheers.gif
Витяня
Цитата(Алексей Бурдюков @ Суббота, 30 Сентября 2017, 11:55)
Вот и подумайте, за май-июль, активный медосбор, когда лечения минимум, остаток популяции клеща, до каких размеров дорастет? Очевидно до КПС,
*

Не такой уж большой остаток, и размеров больших не достигает, и КПС это совсем другое.
Дело в том что популяция клеща поменялась, которого много и не надо чтоб довести пчёл до КПС imho.gif
Пётр Деулин
Цитата(Николай @ Воскресенье, 01 Октября 2017, 0:55)
Я вот встречал раньше утверждение, что если уничтожить 98% клеща в семье то он только через год восстановит свою численность. То есть при столь высоком эффекте можно обойтись одной обработкой в год.А вот при 97% эффективности уже может клещ уничтожить семью за тот же год.
*

Николай, ну все таки наверное изначальное количество клеща будет важнее чем процент biggrin.gif

Цитата(Витяня @ Воскресенье, 01 Октября 2017, 8:14)
КПС это совсем другое.
*

Не совсем другое, просто более широкое понятия и много причинное явление. При заявленной эффективности большинства препаратов клеща в семьях остается на уровне первоначального заражения, это года 3 до колапса, но и клещ не тот, и эффективность лечения уже увы не та imho.gif
Алексей Бурдюков
Баварец
Вот я и жду огласки их результатов, они же размер ячейки, как главный фактор борьбы с клещом обозначили. Плюс тонкости методики, но что то тема молчит.
Юрий74
Цитата(Витяня @ Воскресенье, 01 Октября 2017, 9:14)
Дело в том что популяция клеща поменялась, которого много и не надо чтоб довести пчёл до КПС
*

Так пчелы то тоже поменялись, и Николай на это не первый раз обращает внимание

Цитата(Николай @ Воскресенье, 01 Октября 2017, 0:35)
Я пчеловодил во времена когда клеща не было, и сегодняшние медосборы мне казались недосягаемыми тогда
*

Алексей Бурдюков
Цитата(Николай @ Суббота, 30 Сентября 2017, 22:55)
Считать надо
*

Подсчет простой. На два осыпавшихся, восемь в печатке.

Цитата(Юрий74 @ Воскресенье, 01 Октября 2017, 7:27)
Я пчеловодил во времена когда клеща не было, и сегодняшние медосборы мне казались недосягаемыми тогда
*

А что после этого по осени с семьей?
Юрий74
Цитата(Алексей Бурдюков @ Воскресенье, 01 Октября 2017, 10:30)
А что после этого по осени с семьей?
*

Цитату я привел Николая,но и я попробую ответить. Пчелы стали более продуктивными, используют и слабые взятки, и переключение во время наращивания зимовалой пчелы на медосбор уменьшает количество пчел выкармливающих расплод и как следствие просадка или слет семьи, а все шишки сваливают на клеща. imho.gif
Мордасов Владимир
Цитата(Юрий74 @ Воскресенье, 01 Октября 2017, 7:49)
следствие просадка или слет семьи
*

При КПС просевшие семьи не слетают, они так погибнут, слет начинается с самых сильных семей . ( Прохолили) hi.gif
Алексей Бурдюков
Цитата(Юрий74 @ Воскресенье, 01 Октября 2017, 7:49)
переключение во время наращивания зимовалой пчелы на медосбор уменьшает количество пчел выкармливающих расплод и как следствие просадка или слет семьи, а все шишки сваливают на клеща.
*

Читал такое предположение, а если это так и есть. Прибавьте у этому работу клеща м получится гарантированный КПС. Клещи сократят жизнь рабочих пчёл, ослабят их в придачу вирусами.
Юрий74
Цитата(Мордасов Владимир @ Воскресенье, 01 Октября 2017, 11:07)
При КПС просевшие семьи не слетают, они так погибнут
*

Где увидели про слет просевших семей, я написал -следствие просадка ИЛИ слет. У меня просевшие семьи выживали.
Алексей Бурдюков
Цитата(Юрий74 @ Воскресенье, 01 Октября 2017, 8:37)
Не верю я что за короткий промежуток времени клещ способен привести сильную семью к слету.
*

За летний взяток и активный рост семьи, клещ размножается в арифметической прогрессии.

Цитата(Perca @ Воскресенье, 01 Октября 2017, 8:50)
Хуже если клещ массово стан вирусоносителем, тогда много клеща и не нужно для слета.
*

Он им и был. Вот поэтому, кормилицы не способны вырастить полноценную смену поколения.
Николай
Цитата(Алексей Бурдюков @ Воскресенье, 01 Октября 2017, 8:04)
Цитата(Юрий74 @ Воскресенье, 01 Октября 2017, 8:37)Не верю я что за короткий промежуток времени клещ способен привести сильную семью к слету.За летний взяток и активный рост семьи, клещ размножается в арифметической прогрессии.
*

Если б в арифметической то пол беды, он в геометрической прогрессии размножается когда есть расплод dntknw.gif sad.gif
То есть к первоначальному числу не прибавляется иное число с каждым поколением а умножается на число.
Прохор69
Года три как , обращался в три инстанции по поводу синтеза низкомолекулярных биорегуляторов насекомых
(ферромонов трутня).Их использование позволило бы привлекать клеща Варроа в клеевые ловушки размещенные в улье.При успешном их использовании "убиваем трех зайцев" -сокращение его популяции в улье , уход от химических препаратов и как следствие их отрицательного воздействия на мед и другие продукты пчеловодства , а так же пчел и матки в улье.Возможность использования ловушек практически весь пчеловодческий сезон.В двух не отреагировали.В одной заинтересовались и предлагали сотруднечество.Но видимо у нас в России как обычно всегда чего то не хватает.Будем ждать когда нам помогут .
Прохор69
Цитата(Баварец @ Воскресенье, 01 Октября 2017, 12:12)
Да - феромон трутня заманивает самок клеща варроа в ячейки.
*

Есть другие варианты?
А так согласен исследования нужны.Занимаются.
Трудоголик
Цитата(Алексей Бурдюков @ Суббота, 30 Сентября 2017, 18:16)
провел эксперимент, в это году. Семью обрабатывал полтора месяца подряд. Каждую неделю раз Бипин. Контроль на поддоне. И на протяжении шести недель, была осыпь, не большая, но сам факт. Проводил эксп. август-сентябрь
*

Навряд ли в этой семье будет с весны полноценная матка. imho.gif
Pchelk
Цитата(Трудоголик @ Воскресенье, 01 Октября 2017, 14:00)
Цитата(Алексей Бурдюков @ Суббота, 30 Сентября 2017, 18:16)
провел эксперимент, в это году. Семью обрабатывал полтора месяца подряд. Каждую неделю раз Бипин. Контроль на поддоне. И на протяжении шести недель, была осыпь, не большая, но сам факт. Проводил эксп. август-сентябрь

*

В инструкции написано- Обрабатывать бипином когда нет расплода.Я думаю кто разрабатывал лекарства проводил эксперементы. Зачем Нам этим заниматься?.
Tveriak
Цитата(Алексей Бурдюков @ Суббота, 30 Сентября 2017, 6:52)
Поясните пожалуйста подробнее, что вы имеете в виду, когда рассматриваете вариант №1 (100% погибли)?
*

Результат обработки, который возможен теоретически, при одинаковой дозе ДВ, которая попадёт на каждого клеща, и будет для него смертельна. На практике таких условий не бывает.
Цитата(Алексей Бурдюков @ Суббота, 30 Сентября 2017, 6:52)
Ведь 80% клеща, находится в запечатанном пчелином расплоде.
*

Это уже немножко другое. Вполне реально проводить обработки тогда, когда печатного расплода нет, либо проводить пролонгированные обработки, например полосками с постепенным высвобождением ДВ.
Работник
всем привет.
Писал уже..
До появления полосок Чейк Майт на пасеке проводили обработку клеща методом окуривания. Каждую неделю после медосбора окуривали, зажигая полоски фильтровальной бумаги ,тлеющие , с 3 каплями бипина. bye.gif
Таракан
Цитата(Tveriak @ Воскресенье, 01 Октября 2017, 22:02)
Вполне реально проводить обработки тогда, когда печатного расплода нет
*

Если дожидаться отсутствия расплода, то семья может сильно просесть. А пчелы с высосанной гемолимфой не перезимуют и в первую очередь лягут при обработке
Поэтому обработки нужно начинать рано и многократно.
Кроме того, нельзя забывать и про глоточного клеща! Он хоть и менее агрессивен, но пасеку может тоже положить. А для его истребления нужны многократные обработки

И с участием аэрозолей ядов
Borolaaa
Граждане, подскажите как пользоватся дым-пушкой, точнее в какой пропорции лучше готовить расствор бипина с керосином? И эфективна ли будет обработка при низких температурах, или лучше шприцом по старинке поливать при такой температуре?
Виктор Андреев
Цитата(Borolaaa @ Понедельник, 02 Октября 2017, 8:51)
Граждане, подскажите как пользоватся дым-пушкой, точнее в какой пропорции лучше готовить расствор бипина с керосином? И эфективна ли будет обработка при низких температурах, или лучше шприцом по старинке поливать при такой температуре?

*

Тут все найдеш http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=22954
Где то в рекламе старая гайдаровская тема про дымпушку. Там так же много чего писали
Borolaaa
Виктор Андреев
Спасибо
Алексей Бурдюков
Цитата(Pchelk @ Воскресенье, 01 Октября 2017, 14:15)
В инструкции написано- Обрабатывать бипином когда нет расплода.Я думаю кто разрабатывал лекарства проводил эксперементы. Зачем Нам этим заниматься?.
*

Вот классическая инструкция:
http://www.zoozilla.org/drugs/drug/Bipinum-t/

Дозы и способ применения

Препарат применяют для лечения варроатоза пчел в весенний и осенний периоды при отсутствии расплода в семьях пчел. Перед применением 1 мл препарата разводят в 2-х литрах теплой (35 – 40 °С) воды (0,5 мл 1 л), до получения равномерной эмульсии молочного цвета. Приготовленную эмульсию набирают в шприц и поливают тонкой струйкой находящихся в улочках пчёл из расчета 10 мл на одну улочку. Обработку следует проводить двукратно с интервалом 7 дней. Рекомендуется двукратное применение: Первая обработка сразу после окончания медосбора и откачки меда; Вторая – перед постановкой семей на зимовку (при наличии на взрослых пчелах клещей варроа).

Обратим внимание на фразу: "Первая обработка сразу после окончания медосбора и откачки меда".
В это время, в семье есть расплод всегда. Кроме того, после откачки, нужно наращивать пчелу в зиму.
Вопрос, они что, не знают биологию ПС? Вопрос к вам, вы что, на первую обработку извлекаете весь расплод из семьи?

А, вот инструкция, где производитель, уже поправил свою ошибку:
http://ruww.vetlek.ru/directions/?id=198

ДОЗЫ И СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ

Применяют в форме водной эмульсии. Рабочую эмульсию готовят путем тщательного смешивания 0,5 или 1 мл бипина с 1 или 2 л чистой питьевой воды, соответственно. Приготовленный таким образом раствор препарата используют в течение рабочего дня. Пчелиные семьи обрабатывают осенью при минимальном количестве расплода и в период формирования клуба пчёл при температуре наружного воздуха не ниже 0 °С. Обработку пчелосемей проводят путем мелкокапельного поливания эмульсии препарата на пчёл в межрамочных пространствах. Норма расхода рабочего раствора — 10 мл на одну улочку пчёл. Рекомендуется 2-х кратное применение: первая обработка сразу после окончания медосбора и откачки меда; вторая — перед постановкой семей на зимовку (при видимом наличии на взрослых пчелах клещей варроа).

Обратим внимание, на фразу:

"Пчелиные семьи обрабатывают осенью при минимальном количестве расплода и в период формирования клуба пчёл при температуре наружного воздуха не ниже 0 °С".

Видимо кто то подсказал, что расплод отсутствует в семье только во время зимы и то до февраля, потом матка начинает сеять.
К времени с подходящими темпиратурными условиями (весной) для обработки, как правило уже есть печатный раслод.

Хорошо, если производитель допускает мин. кол-во расплода, то для чего он пишет "в без расплодный период", а для того, что бы был максимальный эффект от обработки. Т.к в печатке, бипин и другие вет. препараты, клеща не берут. Уж ни как он не беспакоится о самом расплоде.

Итак, еще раз повторю, обрабатывал шесть недель раз в неделю. В августе и сентябре, клещ сыпался всегда. Цель была изучить влияние Бипина и понять, за сколько циклов обработки, клеща в семье небудет. По окончании цикла, поставил эко. пластину, и опять клещ сыпался. Чуть чуть, но был.

Причем осыпь обычно была на второй и третий день, после обработки. Такое впечатление, что в первый день он еще сопротивляется не умирает.
старатель
Цитата(Алексей Бурдюков @ Понедельник, 02 Октября 2017, 9:33)
Итак, еще раз повторю, обрабатывал шесть недель раз в неделю. В августе и сентябре, клещ сыпался всегда. Цель была изучить влияние Бипина и понять, за сколько циклов обработки, клеща в семье небудет. По окончании цикла, поставил эко. пластину, и опять клещ сыпался. Чуть чуть, но был.
*

Так за сколько циклов клеща не стало или так и не добились этого,раз он всё время сыпался?

Алексей Бурдюков ,вы обрабатывали в августе-сентябре.Ведь понятно,что в это время клещ будет сыпаться всегда.т.к. расплод выходит. Интересно было бы в безрасплодный период посмотреть вашу статистику,при шестикратном проливании раствором бипина.
Алексей Бурдюков
Цитата(старатель @ Понедельник, 02 Октября 2017, 9:40)
Так за сколько циклов клеща не стало или так и не добились этого,раз он всё время сыпался?

Алексей Бурдюков ,вы обрабатывали в августе-сентябре.Ведь понятно,что в это время клещ будет сыпаться всегда.т.к. расплод выходит. Интересно было бы в безрасплодный период посмотреть вашу статистику,при шестикратном проливании раствором бипина.

*

Да, сыпался всегда.

Понятно что пчела выходила. Но у неё какой период нарождения и мои обработки 6 недель подряд!
На тот момент, когда матка только сеяла, я уже как минимум духкратную обработку провел.
Стимулировал на засев в кормушку 300 гр. сиропа, ежедневно.
Всегда было в семье 2-3 рамки печатного.

Первая осыпь 30 шт. самок.
Вторая осыпть 50 шт. самок.
Третья осыпь 80 шт. самок.
Четвертая 50 шт. самок.
Пятая 20 шт. самок.

Шестая (с эко пластиной) 15 шт. самок

Трудоголик
Цитата(Алексей Бурдюков @ Понедельник, 02 Октября 2017, 10:33)
Обратим внимание на фразу: "Первая обработка сразу после окончания медосбора и откачки меда".
*

Не было такого пункта в инструкциях раньше,
когда только появился бипин(первый бипин брал в ампулах
со славинска на кубани) dntknw.gif
Pchelk
Цитата(Алексей Бурдюков @ Понедельник, 02 Октября 2017, 9:33)
В это время, в семье есть расплод всегда. Кроме того, после откачки, нужно наращивать пчелу в зиму.
Вопрос, они что, не знают биологию ПС? Вопрос к вам, вы что, на первую обработку извлекаете весь расплод из семьи?

*

Они ориентируются не на южные регионы. У них откачка мёда позже и одна.
Алексей Бурдюков
Цитата(Pchelk @ Понедельник, 02 Октября 2017, 10:06)
Они ориентируются не на южные регионы. У них откачка мёда позже и одна.
*

Это все не то.
Если бы было так, производитель бы разделил регионы.
Да если и на северные регионы, на откачку меда всегда в нормальной семье, есть расплод.
Pchelk
Цитата(Алексей Бурдюков @ Понедельник, 02 Октября 2017, 10:18)
Это все не то.
*

Пчёл надо начинать лечить ранней весной( профилактически полоски) и в начале августа ( полоски на 2 месяца фумисан, Акарасан в сентябре начале октября. а если не качаешь больше мёд то в начале июля. Бипинить в конце октября в ноябре.
Алексей Бурдюков
Цитата(Pchelk @ Понедельник, 02 Октября 2017, 10:26)
Пчёл надо начинать лечить ранней весной и в начале августа, а если не качаешь больше мёд то в начале июля. Бипинить в конце октября в ноябре.
*

Кто же против, был бы результат.

Из инструкции: Препарат применяют для лечения варроатоза пчел в весенний и осенний периоды при отсутствии расплода в семьях пчел.

Весной тоже можно. НО (!!!) и весной и после откачки, в семьях всегда есть расплод. И вы его не вытаскиваете на момент обработки. В ноябре уже могут и темп. условия не подходить.
Мордасов Владимир
Pchelk .Рекомендует производитель обработку бипином после откачки меда по очень простой причине. Во время главного взятка пчелы ограничивают матку и в итоге за время взятка расплода в семьях становится меньше. Особенно преуспевают в этом карпатка и карника, далее по списку сгк и среднерусская. Лучшим по этому показателю на сегодня является гибрид " бакфаст".
Если за карникой или карпаткой не следить , вовремя не подставлять рамки под засев , то к окончанию качки расплода в семье может и не быть. Вот на это и ориентируется производитель , рекомендуя проводить обработку сразу после откачки меда.
В этом есть очень правильная и рациональная мысль----- поскольку после откачки привес как правило уже упал то в этот момент закармливают сиропом или начинают давать побуждающую подкормку поскольку наступил момент подготовки к зиме и выращивание пчелами расплода , В общем зимнюю пчелу семья начинает готовить. И если в этот момент не обработать , то ВЕСЬ ОСЕННИЙ РАСПЛОД БУДЕТ ПОРАЖЕН КЛЕЩЕМ, . Вот и вся арифметика. hi.gif

Вопрос только в том , какой метод обработки использовать. Я применяю " полоски" за 2-3 недели до ГВ и с началом ГВ их убираю. После откачки использую дым пушку ( дважды уже продымил) .в октябре еще раз дымлю ( контрольный) . весной обрабатываю только если увижу клеща.
Tveriak
Цитата(Таракан @ Понедельник, 02 Октября 2017, 4:58)
Если дожидаться отсутствия расплода, то семья может сильно просесть. А пчелы с высосанной гемолимфой не перезимуют и в первую очередь лягут при обработке
Поэтому обработки нужно начинать рано и многократно.
*

Опять "бег по кругу".. Десятки раз уж писал, что в современных условиях лечить надо два раза: до взятка, и после. И при отсутствии расплода.
Только не надо снова повторяться, "что в наших условиях, такое не возможно..., и т.д., и т.п." Это уже обсуждалось неоднократно.

трут 23
Работник
Borolaaa
Виктор Андреев
Пушки убийцы пчел и пчеловодов
Безумная популяризация "дымовых пушек" в пчеловодстве для борьбы с клещем становится все более активной. Но, почти никто не говорит о смертельной опасности этого метода для пчеловодов, пчел и потребителей пчелопродукции и применяемых при этом ядохимикатов! Кандидат биологических наук, биолог, химик, пчеловод, имеющий опыт в разработке и производстве ветеринарных и медицинских препаратов, средств защиты растений, Юрий Крамаренко делает критический анализ этой технологии. https://youtu.be/rxvS0oX-UaI
Пётр Деулин
Цитата(Tveriak @ Понедельник, 02 Октября 2017, 13:14)
до взятка,
*

Это когда конкретно и чем?
Таракан
Цитата(Tveriak @ Понедельник, 02 Октября 2017, 11:14)
Опять "бег по кругу".. Десятки раз уж писал, что в современных условиях лечить надо два раза: до взятка, и после. И при отсутствии расплода.
*

После каждого взятка или начало и конец сезона?
Это ИМХО?
Или есть аргументация, кроме стремления к экологичности?
Виктор Андреев
Цитата(трут 23 @ Понедельник, 02 Октября 2017, 11:20)
Работник
Borolaaa
Виктор Андреев
Пушки убийцы пчел и пчеловодов
*

трут 23 водка, сахар, соль, так же яд. Давайте так, кроме этого человека у Вас есть еще информация.? Еще по Украине знаем что это за научный работник, и для чего это было снято. Что этому предшевствовало. Есть еще видео с Руденко , который так же против пушек, но ни какой конкретики. Я Руденко больше верил, но до поры до времени. Так что не нужно все так близко брать к сердцу. Не нравится водка, не пейте. blush2.gif drinks_cheers.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО