Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Варроатоз
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Явления, болезни и вредители пчёл > Борьба с клещом варроа и акарапис
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173, 174, 175, 176, 177, 178, 179, 180, 181, 182, 183, 184, 185, 186, 187, 188, 189, 190, 191, 192, 193, 194, 195, 196, 197, 198, 199, 200, 201, 202, 203, 204, 205, 206, 207, 208, 209, 210, 211, 212, 213, 214, 215, 216, 217, 218, 219, 220, 221, 222, 223, 224, 225, 226, 227, 228, 229, 230, 231, 232, 233, 234, 235, 236, 237, 238, 239, 240, 241, 242, 243, 244, 245, 246, 247, 248, 249, 250, 251, 252, 253, 254, 255, 256, 257, 258, 259, 260, 261, 262, 263, 264, 265, 266, 267, 268, 269, 270, 271
ВИК

Цитата(Tveriak @ Суббота, 15 Мая 2021, 15:08)
А к причине смерти нельзя прийти без лабораторных исследований, и "вскрытия трупа". Никакой консенсус без этого не поможет. А факторы, приведшие к смерти, можно обсуждать бесконечно, их же множество. Причём каждый будет обсуждать "свой фактор", и каждый будет прав.
*

Цитата(Tveriak @ Суббота, 15 Мая 2021, 15:08)
Причина смерти чаще всего одна, а вот факторов, приведших к причине смерти, бывает несколько.
Т.е., массовая гибель семей - вспышка инфекционного(вирусного) заболевания, или эпидемия... Инфекция - ПРИЧИНА, и она одна. Что способствовало всышке инфекции - ФАКТОРЫ, и их несколько.
*

По моему мнению , безопасный норматив в 1% безнадёжно устарел. В двух килограммовой семье 20 000 шт пчёл,
1% = 200 клещам, при такой заклещённости весной на старте особенно на фоне вирусных инфекций , у пчёл не будет ни единого шанса. А потому ещё весной необходимо максимально снижать количество клеща в семьях .
И вообще методы борьбы с клещом надо корректировать . Многие уповают на обработку в конце сезона но как отмечалось тут на форуме те кто проводил промежуточные обработки в течении сезона минимальная гибель семей или вообще не было даже на фоне вирусных инфекций на соседних пасеках .

Конечно надо проводить лабораторную диагностику а иначе невозможно однозначно сказать какая вирусная инфекция или их комбинация послужила фактором гибели . НО

Рассчитывать на то что через несколько поколений, в результате постоянной селекции через вымирание, в т.ч. и массовое, на территории появится устойчивая к местной инфекции популяция пчёл не приходится т.к для восполнения потерь пчеловоды вновь будут вынуждены завозить пчелопакеты из других регионов возможно ещё в больших масштабах .

Цитата(gazer @ Суббота, 15 Мая 2021, 16:03)
Посмеялся от души ! biggrin.gif
ЭТО НЕ МОЯ ЦИТАТА ! no.gif
Как и главное зачем такой поклёп ?
*

Извиняюсь за неправильно приписанную вам цитату .
николай6474
Цитата(ВИК @ Воскресенье, 16 Мая 2021,[cool.gif
17:53][/B]
По моему мнению , безопасный норматив в 1% безнадёжно устарел. В двух килограммовой семье 20 000 шт пчёл,
1% = 200 клещам, при такой заклещённости весной на старте особенно на фоне вирусных инфекций , у пчёл не будет ни единого шанса.
*

Мы, что из одного графина пьём?

Цитата(николай6474 @ Воскресенье, 16 Мая 2021, [cool.gif
10:09][/B]
По моему, безопасный норматив в 1% безнадёжно устарел. В двух килограммовой семье 20 000 шт пчёл,
1% = 200 клещам, при такой заклещёванности на старте, у моих пчёл не будет ни единого шанса. 200-300 клещей в сентябре ставят вопрос выживаемости ребром.
*

ВИК
Цитата(838 @ Суббота, 15 Мая 2021, 19:37)
Ну как вы собираетесь бороться с вирусами- если это основной эволюционный регулятор и модератор..часть генома животных собственно и состоит из фрагментов вирусов и только ими и пополняется выдавливая во времени неактуальные уже участки..
*

А как вы сами боритесь с вирусными инфекциями ? Или это считаете безнадежным занятием ?

В пасечных условиях возможно использование диагностических тестов на основе стандартной технологии иммунохроматографических стрип-тестов для диагностики вирусных и бактериальных болезней. Время анализа при помощи такого теста не более 30 мин. Число основных манипуляций не более двух. Стабильность изделия при комнатной температуре более года. Специфичность более 95%. Тест представляет собой небольшой пластмассовый чип с отверстием для внесения материала и шкалой из пористой мембраны. Такие тесты выпускает английская фирма Vita для диагностики американского и европейского гнильцов .

В настоящее время фирма «Диафарм» при участии ВНИИ экспериментальной ветеринарии приступает к разработке таких тест-систем. Предполагается, что с их помощью можно будет проводить дифференциальную диагностику болезней пчелиного расплода (мешотчатого расплода, острого паралича, американского и европейского гнильцов).

https://apiprof.ru/preparati-dlya-lech-i-pr...y-bistriy-test1

Препараты способствующие стимуляции иммунитета пчел и увеличению сопротивляемости к распространенным заболеваниям .

Цитата(николай6474 @ Воскресенье, 16 Мая 2021, 19:04)
Мы, что из одного рафина пьём?
*

Этот вывод давно назрел .

В апреле-мае в смыве из 300 пчёл должно быть МЕНЕЕ 1% клеща это понятие слишком растяжимое . Когда даже одна самка клеща и её потомство к концу сезона даст 1000 клещей .
николай6474
Цитата(ВИК @ Воскресенье, 16 Мая 2021, 18:22)
Этот вывод давно назрел .
*

Ни как не думал, что он будет выражен моими словами, впрочем найдутся те, кто будет этот вывод оспаривать.
Ищи подтверждения.
ВИК
Цитата(николай6474 @ Воскресенье, 16 Мая 2021, 19:33)
впрочем найдутся те, кто будет этот вывод оспаривать.
Ищи подтверждения.
*

Пусть оспаривают в конце сезона . Там видно будет кто прав .
Gardiniero
Цитата(Tveriak @ Четверг, 13 Мая 2021, 16:23)
А почему в июле то? hmm.gif Чем май не устраивает, или начало июня?
*

Потому, что в июле закладывается зимнее поколение пчел, разве не так? И клещ, недобитый в мае, как раз тогда и станет представлять смертельную угрозу семье, до этого он просто угроза.
Однако, очевидно, что после последнего применения бипина должно время пройти, чтоб мед чистым был, то есть чтоб пчелы сами съели мед с амитразом. Выходит, уже в июне радикальные методы борьбы с клещом не проходят. А если кто майский мед берет, так и в мае не получается, только в апреле. И далее лакуна до сентября.

В этот период остается клеща пугать эфирным маслом и/или пытаться поднять иммунитет пчел, чтоб взять его со стороны вируса. По-моему, логично. Тем более, что нет никакой уверенности в том, что каждый из этих подходов действенен.

Вот Вы пишите, что в пихтовом масле полоски вымачивали. Это сколько же выходит пузырьков масла на один улей за сезон? Да и сами писали, что масло маслу рознь, где гарантия правильного? Вот я в Ашане зимой купил какое-то пихтовое масло, на неделе при осмотре начну его капать . А если клещ не станет сыпаться, то что? Масло не то? Концентрация не та? Не работает? Нет ответа.

Насчет антивируса - тут Вы правы. Пока что есть научные данные только про 70--100-кратное снижение титра вируса при скармливании сиропа с экстрактами трутовиков вроде ганодермы-рейши. В продаже его не видел, хоть и не искал. Дал сироп с Оводорином - экстрактом вёшенки. Взяли, но не то, чтобы охотно. Однако никто не мешает обратить внимание на народный опыт с использованием пробиотиков - Байкала ЭМ и Витома 1.1. Сегодня дал сироп со вторым, воду с первым брать отказались, да и за неделю там какие-то хлопья выросли.

Вот и выходит из общих соображений, что добавляя к полоскам с маслом сначала предположительно антивирусный сироп, а потом опрыскивание эндовиразой можно надеяться на лучший результат, чем используя их по отдельности. На самом деле вопрос цены, трудозатраты не велики.

В заначке есть еще УЗ-брелок. Надеюсь, на той неделе поставлю планшет для сбора клещей и брелок подложу. Вроде посевную уж заканчиваю, время будет. dance2.gif

Цитата(ВИК @ Воскресенье, 16 Мая 2021, 18:22)
В настоящее время фирма «Диафарм» при участии ВНИИ экспериментальной ветеринарии приступает к разработке таких тест-систем. Предполагается, что с их помощью можно будет проводить дифференциальную диагностику болезней пчелиного расплода (мешотчатого расплода, острого паралича, американского и европейского гнильцов).
*

Увы, на сайте давно висит "Остаток: 0 шт. Товара временно нет на складе!". Если Диафарм - это те новосибирцы из Института медицинской биотехнологии при Векторе, кто эндоглюкин придумал (а теперь его из-под полы продают с сайта), то этих полосок не будет, сил у них нет. Очень жаль.
ВИК
Цитата(Gardiniero @ Воскресенье, 16 Мая 2021, 20:35)
В этот период остается клеща пугать эфирным маслом и/или пытаться поднять иммунитет пчел, чтоб взять его со стороны вируса. По-моему, логично. Тем более, что нет никакой уверенности в том, что каждый из этих подходов действенен.
*

Я проводил эксперименты с пихтовым маслом но пришел к выводу что оно не очень эффективно . В прошлом году начинал использовать с 9 апреля . В конце сезона контрольные обработки флувалидезом показали осыпь клеща . Лучшие результаты показало гвоздичное масло но сразу предупреждаю что его эффективность будет зависеть от производителя .

Цитата(Gardiniero @ Воскресенье, 16 Мая 2021, 20:35)
И клещ, недобитый в мае, как раз тогда и станет представлять смертельную угрозу семье, до этого он просто угроза.
*

Лучше всего с апреля , хотя тут не соглашаются ссылаясь на то что иммунитет пчел после зимовки ослаблен но пока таких проблем не наблюдал .

Какими свойствами обладает гвоздичное масло писать не буду . Думаю что сами найдете .
Tveriak
Цитата(николай6474 @ Воскресенье, 16 Мая 2021, 15:04)
Мы, что из одного графина пьём?
*

Во, значит на это я уже ответил:
Цитата(Tveriak @ Воскресенье, 16 Мая 2021, 8:02)
Норматив не "1%", а "менее 1%". Меньше уже не бывает.
*

biggrin.gif
Цитата(Gardiniero @ Воскресенье, 16 Мая 2021, 16:35)
Потому, что в июле закладывается зимнее поколение пчел, разве не так? И клещ, недобитый в мае, как раз тогда и станет представлять смертельную угрозу семье, до этого он просто угроза.
*

Всё так. Но ответ напрашивается сам собой: лечите в мае так, чтоб в июле и августе не было "мучительно больно..." А в июле медовые надставки. Там лечить нельзя. dntknw.gif
Это сколько же выходит пузырьков масла на один улей за сезон?
*

Полоска из шпона впитывает около 1 мл. ПМ. В пузырьках, которые покупал я, 200 мл.
На улей 2-4 полоски, 4 раза по пять дней. Легко можно посчитать и расход масла, и затраты.
где гарантия правильного?
*

Никаких гарантий, только предварительная проба и контроль эффективности по осыпи и смывам.
Как и при лечении любым другим препаратом, собственно. "Залететь" можно и с некачественным Бипином. dntknw.gif
Roman_68
Цитата(Tveriak @ Пятница, 14 Мая 2021, 6:53)

Разберитесь с составом этих турецких полосок.
"Gold Varroa strips" помимо эфирных масел содержит синтетический перетроид флуметрин 3 мг.
Отсюда и эффективность высокая.
Полоски, где только эфирные масла, этого же турецкого производителя, называются "Organik Dogal strips".
Но об этих полосках молчок. Все накинулись на "Gold...", поддавшись на лживую рекламу производителя об экологичности этих полосок, а это откровенное враньё.
Будьте внимательнее, и не ведитесь на рекламу. Смотрите состав препаратов, и думайте головой.
*

Читал конечно, про флуметрин забыл дописать(((
Просто все познается в сравнении с другими разными пластинками drinks_cheers.gif

Цитата(старатель @ Суббота, 15 Мая 2021, 12:40)
Начал массово ставить строительную рамку во все семьи.Сейчас они располагаются на 10 рамках дадана и магазине.Так вот, расширяю гнездо до 13 рамок тремя рамками, одна из которых строительная.Цель- уменьшить численность клеща в летний период.Пофиг, что пишут, мол, пчёлам надо много энергии и корма на выращивание рамки с трутом, я не заметил, каких то убытков от этого .Но и эффективность не определил.Просто это самый удобный способ в борьбе с клещом сейчас, который легко встраиаается в технологию содержания.Магазины уже стрят, никаких препаратов уже не применить.
До полотенец , пропитанных раствором щавеливой кислоты, руки не доходят. Полоски с таким раствором я пробовал, не зацепила эффективность.Не заставить пока себя повторить , не охота время на это тратить.А надо бы!
*

Правильное решение! Можно конечно смывы делать ради интереса спортивного.
Разницу в развитии и не заметите, за все лето не вырезается обычно больше рамки дадана.
Для семьи это пустяк.

По поводу кислот-для себя очень опасно-нужны средства защиты дыхания и глаз. hi.gif
дмитрий в.к.
Цитата(дмитрий в.к. @ Воскресенье, 16 Мая 2021, 16:13)
Ссыпаем всех пчел в сетчатую кассету.
*

Или еще более простой, "дедовский" метод: в дымарь закладываем трутовик или пижму (варианты могут быть другие), когда все пчелы в улье делаем столько качков сколько необходимо для заполнения всего объема улья дымом (это важно). Закупориваем леток на 5-7 минут. По прошествии этого срока открываем леток и сверху немного отворачиваем холстик, чтобы быстро проветрить улей, а то бывали случаи когда пчеловоды таким образом просто закуривали свои семьи. Тут, думаю, главное выдержать правильные сроки. Конечно все это еще надо проверять, но факт есть факт: клещи выходят из под сегментов и спрыгивают с пчел. По видимости, первыми должны погибать клещи, а потом уже пчелы, так как масса тела клеща гораздо меньше пчелиной. На этом и стоит играть. Планирую так обработать при первой хорошей погоде.
Да и еще хочу отметить. Специально обсыпал пчелу с клещами на поверхности ароматизированным крахмалом, и так же ждал пока клещ не свалится с пчелы. Но терпения не хватило - не свалился почему-то, хотя раньше когда обсыпал обычной дорожной пылью клещи сваливались.. Скорее всего надо дольше ждать. а между тем дым гораздо эффективнее оказался..
gazer
Цитата(дмитрий в.к. @ Понедельник, 17 Мая 2021, 11:08)
хотя раньше когда обсыпал обычной дорожной пылью клещи сваливались..
*

Так на дороге вся худоба ссыт и гадит ! А Вы по пчёлам ! dry.gif
Удивили...
дмитрий в.к.
Цитата(gazer @ Понедельник, 17 Мая 2021, 16:57)
Удивили...
*

Я привык удивлять..
Gardiniero
Цитата(дмитрий в.к. @ Понедельник, 17 Мая 2021, 11:08)
делаем столько качков сколько необходимо для заполнения всего объема улья дымом (
*

Типа пока из верхнего летка дым не пойдет? Как оценить-то? Трутовик-то не проблема, только и и дымлю. А с пижмой что-то у меня не заладилось - не удалось получить зеленого дыма, как написано в руководстве пользователя.

Цитата(Tveriak @ Воскресенье, 16 Мая 2021, 20:58)
Полоска из шпона впитывает около 1 мл. ПМ. В пузырьках, которые покупал я, 200 мл.
На улей 2-4 полоски,
*

То есть 20 капель на полоску, 40--80 на семью. Спасибо, надо попробовать. А картон плох?
дмитрий в.к.
Цитата(Gardiniero @ Понедельник, 17 Мая 2021, 17:08)
Типа пока из верхнего летка дым не пойдет? Как оценить-то?
*

У меня пока нет готового рецепта. Просто я своими глазами наблюдал реакцию клещей на дым трутовика. Меня впечатлило. Да каждый может это проверить. Теперь дело за технологией.
Да, пока не пойдет дым, я думаю. То есть все улочки должны быть равномерно заполнены дымом.. 30-50 качков думаю будет достаточно. Для меня вопрос в сроках закупорки семьи. Вот тут надо не перестараться..
Николай
Цитата(дмитрий в.к. @ Понедельник, 17 Мая 2021, 11:59)
Цитата(gazer @ Понедельник, 17 Мая 2021, 16:57)
Удивили...

Я привык удивлять..
*

Красноярский это не Краснодарский край biggrin.gif Какая там худоба? Разве что медведь какой худой на дорогу выйдет biggrin.gif Но они ж не стадами ходят biggrin.gif
Tveriak
Цитата(Gardiniero @ Понедельник, 17 Мая 2021, 10:08)
А картон плох?
*

Не знаю, не пробовал. dntknw.gif
Атанас
В.Г.Кашковский видит главной причиной проблем у пчел более 20 видов вируса. Он предлагает с ними бороться температурой, термокамера и вперёд, заодно и клеща ...
Южанам и не только, придется опробовать термокамеру.
https://youtu.be/FTm924lNhAQ почти в конце ...

Цитата(Gardiniero @ Понедельник, 17 Мая 2021, 13:08)
То есть 20 капель на полоску, 40--80 на семью. Спасибо, надо попробовать. А картон плох?
*

Надо. Я нарезал полоски картона с верхней части упаковки для яиц.
ПМ замочил и + 2÷3 капли из шприца Бипина перед установкой.
Неделю в начале апреля. Чисто профилактически, т.к. клещ в моей местности не проблема. Тьфу тьфу!
Сужу по мощи зимовалых пс и подсчётом и пр изысками не занимаюсь.
николай6474
https://youtu.be/8wbfLBHCL_E
борьба с клещом в расплоде.
ALEX56
Увидел бескрылых трутней... Сейчас похолодало, по прогнозу дней на десять, вчера обработал сублиматором (у меня с газовой горелкой и с термометром). Мой вопрос к людям знающим и практикующим летние обработки возгонкой щавелевой кислоты. Какой интервал и кратность обработок, какая дозировка препарата? Пасека на 2-х корпусах дадана, до постановки вторых корпусов стояли полоски (по 1/2 МАНХАО), с осени пасека обрабатывалась бипином, дым-пушкой и струйно.
P.S. Сделал дозатор из шприца, изолента под кнопкой предотвращает выход поршня вперёд, а колечко вставленое внутрь, ограничивает ход поршня назад, обеспечивая нужную дозировку щавелевой кислоты (у меня 4 кубика, примерно 2,6 грамма). Фото прилагаю. Может кому-то пригодится.

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
дмитрий в.к.
На днях провел еще один эксперимент. Поймал пчелу у которой между сегментами брюшка сидел клещ. Хорошо известно, что его трудно отцепить если он уже впился и сосет гемолимфу пчелы. Осыпал пчелу со стороны брюшка прямо на клеща крахмалом, который был ароматизирован порошком корицы. Ждал несколько минут - реакции ноль..
Затем осыпал пчелу обыкновенной золой не надеясь на какой-нибудь эффект. Однако результат оказался неожиданным! Буквально через несколько СЕКУНД клещ как ошпаренный выскочил из под тергита и свалился на мою ладонь! Этого я действительно не ожидал! huh.gif . Возможно, что эффект вызван тем, что клещ вдохнул пыли и забил дыхательные каналы, которые у клеща значительно меньше, чем у пчелы, а зола имеет очень мелкую фракцию. Кроме того, зола это щелочь, а по некоторым данным щелочные препараты типа соды хорошо действуют на клеща в качестве отпугивающего средства.
Вот такие наблюдения..
GeoPost
Цитата(николай6474 @ Среда, 02 Июня 2021, 22:56)
борьба с клещом в расплоде.
*

считается что на сегодня большая часть клеща в печатном расплоде

но и сам расплод сегодняшний можно сказать бестолковый, пока пчела выйдет и окрепнет медосбор уже закончится, да и в зиму вряд ли пойдет эта пчела

неделю назад отобрал из нескольких семей весь печатный расплод, и через глухую перегородку поставил на голову, летная пчела слетела, осталась одна молодая

пчела выходит потихоньку и соответственно та большая часть клеща на ней, сейчас не составляет большого труда стрясти этих пчел в кассету и обработать, например в термокамере, дальше пчелой можно воспользоваться как угодно, пчела практически одного возраста
я ей подсилил нуклеусы, хотя можно было и вернуть в семью

семья после отбора печатного расплода тоже готова к обработке

Работник
Цитата(GeoPost @ Воскресенье, 18 Июля 2021, 19:44)
сейчас не составляет большого труда стрясти этих пчел в кассету и обработать,
*

..а можно стряхивать с маткой и обрабатывать.? Спасибо. bye.gif
ALEX56
Цитата(дмитрий в.к. @ Воскресенье, 18 Июля 2021, 12:10)
Кроме того, зола это щелочь, а по некоторым данным щелочные препараты типа соды хорошо действуют на клеща в качестве отпугивающего средства.
Вот такие наблюдения..
*

Так сельские куры всегда в золе купаются, от клеща пероеда избавляются.
GeoPost
Цитата(Работник @ Воскресенье, 18 Июля 2021, 22:14)
..а можно стряхивать с маткой и обрабатывать.?
*

осенью в термокамере с маткой идет обработка, почему же сейчас нельзя
да и необязательна при такой схеме термообработка, химия думаю тоже хорошо сработает

вообще первоначальная идея была, забрав весь печатный расплод, стимулировать у пчел инстинкт размножения, весной такой фокус у меня хорошо получился, решил под осень попробовать, чтобы второе поколение пчел пошло в зиму

Работник
GeoPost Спасибо. Значит при температуре 48 гр матка в течении 15-20минутной обработки выживает.Или ты задаёшь другие параметры обработки.?Спасибо.
Алекс 52
Если в тени 43 и в отводках медовые рамки плывут клещ выживет . hmm.gif
Бирюк
Цитата(GeoPost @ Понедельник, 19 Июля 2021, 6:13)
осенью в термокамере с маткой идет обработка, почему же сейчас нельзя
*

Не происходит-ли при температуре 48 гр. С стерилизация сперматозоидов в матке ?
дмитрий в.к.
Цитата(ALEX56 @ Понедельник, 19 Июля 2021, 2:39)
Так сельские куры всегда в золе купаются, от клеща пероеда избавляются.
*

И не только куры купаются в пыли. Осталось протестировать каким образом зола будет действовать на самих пчел.
GeoPost
Цитата(Работник @ Понедельник, 19 Июля 2021, 8:06)
при температуре 48 гр матка в течении 15-20минутной обработки выживает.Или ты задаёшь другие параметры обработки
*

осенние пчелы такую температуру нормально переносят, а вот если летняя молодая, то я ей и температуру поменьше ставлю 47 гр, и интервал не более 7 минут, клещ начинает валится уже на третьей минуте

и если клещ есть на пчелах, то он вываливается за небольшой промежуток времени, не более 2 минут, дальше греть пчелу не вижу особого смысла

Цитата(Бирюк @ Понедельник, 19 Июля 2021, 9:05)
Не происходит-ли при температуре 48 гр. С стерилизация сперматозоидов в матке ?
*

с осенними обработками я не замечал такого, весной все нормально у маток с червой
Gardiniero
Все лето боролся с клещом и вирусом. В мае кормил пробиотиками и экстрактом вёшенки, прыскал Байкалом ЭМ, серебряной водой, в июне прошелся цитратом лития, в июле - маслом гвоздики, 30 июля - муравьиной кислотой ( 20 мл 65% на отводок 5 рамок Д). Результат 0 - упало за все время 6-8 клещей. В улье постоянно работает УЗ брелок Сонар-Антиклещ. Осенью будет контрольный выстрел. drinks_cheers.gif
Светлоград
Цитата(Gardiniero @ Понедельник, 02 Августа 2021, 18:04)
В улье постоянно работает УЗ брелок Сонар-Антиклещ
*

что за зверь ? ссылочку можно?
Pchelk
Все лето боролся с клещом и вирусом. В мае кормил пробиотиками и экстрактом вёшенки, прыскал Байкалом ЭМ, серебряной водой, в июне прошелся цитратом лития, в июле - маслом гвоздики, 30 июля - муравьиной кислотой ( 20 мл 65% на отводок 5 рамок Д). Результат 0 - упало за все время 6-8 клещей. В улье постоянно работает УЗ брелок Сонар-Антиклещ. Осенью будет контрольный выстрел.
*

С апреля перемирие с клещом. blush2.gif Весовая принесла 165 кг. drag.gif Что будет в зиму время покажет. dntknw.gif
profinrus
Все лето боролся с клещом и вирусом.
*

а они были или борьба ради борьбы?
в этом году похоже его очень мало или совсем нет.
не боролся и до осени не предполагаю ни какой борьбы.
под зиму дымну щавелькой как всегда и порядок будет. smile.gif dance2.gif
Gardiniero
Ультразвуковой брелок - отпугиватель клещей "СОНАР - Антиклещ" – абсолютно безопасное и весьма эффективное средство для защиты от нападения и укусов клещей. Данное устройство воздействует на клещей ультразвуком малой мощности, который блокируют сенсорные органы клеща, находящиеся на лапках и тем самым делают Вас как бы «невидимым» для клеща. Брелок крепится на одежду или рюкзак, любым удобным способом. Устройство можно разместить в месте Вашего постоянного пребывания: палатка, место, где Вы ловите рыбу и др. .Радиус действия устройства 1,5-2 м, не уменьшается в сырую погоду.

УЗ излучатель MA40S4S, диапазон 20-50 кГц. Продают в магазе для рыболовов, 1-2 т.р.

Цитата(profinrus @ Понедельник, 02 Августа 2021, 18:26)
а они были или борьба ради борьбы?
*

Дак ктож знает-то. Думал, муравьинка покажет, что есть, но вот опять облом. dntknw.gif
GeoPost
В мае кормил пробиотиками
*

а какими бактериями кормежка была?

чуток окунулся в эту тему, не все тут просто, важно чтобы микроорганизмы в этих пробиотиках живыми были
потом и схема применения тоже должна быть определенная
если кормят, то в основном это сенной палочкой или лактобактериями,, а от клеща обрабатывают совсем другой бактерией, да и не внутрь с кормом, а наружне поливают и опрыскивают самих пчел

и пробиотики дают не просто из за прихоти и моды, они эффективны не большой промежуток времени, поэтому тут определенный алгоритм применения нужен, каждая бактерия для своей задачи

да и штаммов у одной бактерии может быть достаточно много, и работать они могут все по разному
и проблема их уживаемости друг с другом может возникнуть

нет ли на форуме отдельной темы по пробиотикам?
думаю при правильном применении должно хорошо это работать
Алексей Бурдюков
Все лето боролся с клещом и вирусом. В мае кормил пробиотиками и экстрактом вёшенки, прыскал Байкалом ЭМ, серебряной водой, в июне прошелся цитратом лития, в июле - маслом гвоздики, 30 июля - муравьиной кислотой ( 20 мл 65% на отводок 5 рамок Д). Результат 0 - упало за все время 6-8 клещей. В улье постоянно работает УЗ
*

blink.gif Пчелы об этом знали? no.gif
Ермыч
Все лето боролся с клещом и вирусом. В мае кормил пробиотиками и экстрактом вёшенки, прыскал Байкалом ЭМ, серебряной водой, в июне прошелся цитратом лития, в июле - маслом гвоздики, 30 июля - муравьиной кислотой ( 20 мл 65% на отводок 5 рамок Д). Результат 0 - упало за все время 6-8 клещей. В улье постоянно работает УЗ брелок Сонар-Антиклещ. Осенью будет контрольный выстрел
*

Не думаю, что это можно называть борьбой. Из всех применённых препаратов только муравьиная кислота является действенным препаратом, но и она применена в слишком низкой концентрации и дозе.

Я трижды за лето пролечивал 85% муравьиной кислотой по 30 мл. на семью, пропитанные салфетки держал по трое суток, а потом контролировал осыпь неделю. Клеща почти небыло - 3 штуки на семью. Но вот теперь к концу августа клещ посыпался градом - в некоторых семьях по 600 штук на контрольном листе.
Андрей1М

Цитата(Ермыч @ Четверг, 26 Августа 2021, 14:29)
Но вот теперь к концу августа клещ посыпался
*

Чем обработали?
Pchelk
Цитата(Ермыч @ Четверг, 26 Августа 2021, 13:29)
Но вот теперь к концу августа клещ посыпался градом - в некоторых семьях по 600 штук на контрольном листе.
*

Вышеперечисленные препараты травы настойки клещу никакого вреда не причинили Ожидаемый результат
Gardiniero
Цитата(Ермыч @ Четверг, 26 Августа 2021, 13:29)
Не думаю, что это можно называть борьбой.
*

Две недели назад, собирая на зиму, сделал сахарный тест. Собрал где-то 300 пчел с расплодных рамок, обсыпал пудрой, тряс, потом пудру высыпал и растворил. Ни одного не упало. Наверное, числа 10-го, как расплод повыходит, пройдусь для контроля бипином.

Кстати, а в Брянской обл. была массовая гибель пчел зимой? Коллеги с юга, где прошел мор, говорят, что клеща у них мало.

Цитата(GeoPost @ Понедельник, 02 Августа 2021, 22:57)
а какими бактериями кормежка была?
*

На семью один пакетик Ветома 1.1, то есть сенная палочка в сироп и при осмотрах брызгал 2 колпачка Байкала ЭМ на поллитровую брызгалку.

Это не от клеща, а от вируса. Мировая наука утверждает, что без ВДК пчелы хорошо клеща переносят. Ввиду безуспешности борьбы с клещом мне кажется надо на вирус больше внимания обращать.
Ермыч
Цитата(Андрей1М @ Четверг, 02 Сентября 2021, 14:51)
Чем обработали?
*

Я написал - 85% муравьиной кислотой. После закорма в зиму буду бипинить дымпушкой.
Андрей1М
Цитата(Ермыч @ Четверг, 02 Сентября 2021, 22:31)
Я написал - 85% муравьиной кислотой.
*

Т.е. также разложили салфетки на трое суток и клещ посыпался в таком количестве?
Roman_68
На днях пробно поставил пластинки в две семьи(фумисан, других не было под рукой), за трое суток осыпь 13 и 63 клеща.
Андрей1М
Почему такая разница в количестве действующего вещества?
" Фумисан содержит в качестве действующего вещества флувалинат - 8 мг " "ПАК-750 содержит в качестве действующего вещества синтетический пиретроид флувалинат (750 мг/пластина "
Ермыч
Цитата(Андрей1М @ Четверг, 02 Сентября 2021, 22:58)
Т.е. также разложили салфетки на трое суток и клещ посыпался в таком количестве?
*

Да.
Заволжский
Обработал пчёл от клеща. Как всегда бипином.Клеща нет. Вообще нет осыпи. Из 10 семей, где лежала подложка, выпало два клеща.

Прошлый год. Было много. Весна была очень ранняя. В этом году весна была тоже феноменально теплая. Весь апрель +25.Думал клеща будет много.
Бирюк
Цитата(Заволжский @ Суббота, 16 Октября 2021, 11:58)
Клеща нет.
*

В Вашем регионе наблюдался повышенный отход пчелосемей или необычно плохое их развитие в период осень 2020- весна 2021 год?
Заволжский
В августе делал анализ, в трех семьях брал по 300 пчёл. Только в одной был один клещь.Думал ещё, что не надо обрабатывать осенью. Но привычка, обрабатывать осенью сработала.
Заволжский
Последние годы сплошные катоклизмы. Четыре года последних нет летних дождей. Вообще. Температуры аномально высокие. Пчела в зиму идёт слабая. Отход пополам. Зимний. А перезимовавшие сильно ослаблены....За лето полностью восстанавливаюсь.

Все сидят на узбечеке.

Поэтому и клеща нет- термокамера в природе. 42 все лето. Да если с ветерком.

Этот сезон как встала в средине мая 40 так до конца августа и простояло.
Заволжский
С утра обработал, сейчас опять прошёл посмотрел. Осыпи ноль. Удивительно, такого у меня не было. Хоть 30-50,но упадёт. За год с прошлой обработки два клеща на десять семей. В голове не укладывается.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО