Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Варроатоз
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Явления, болезни и вредители пчёл > Борьба с клещом варроа и акарапис
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173, 174, 175, 176, 177, 178, 179, 180, 181, 182, 183, 184, 185, 186, 187, 188, 189, 190, 191, 192, 193, 194, 195, 196, 197, 198, 199, 200, 201, 202, 203, 204, 205, 206, 207, 208, 209, 210, 211, 212, 213, 214, 215, 216, 217, 218, 219, 220, 221, 222, 223, 224, 225, 226, 227, 228, 229, 230, 231, 232, 233, 234, 235, 236, 237, 238, 239, 240, 241, 242, 243, 244, 245, 246, 247, 248, 249, 250, 251, 252, 253, 254, 255, 256, 257, 258, 259, 260, 261, 262, 263, 264, 265, 266, 267, 268, 269, 270, 271
vzonov51
Всем привет. Фумисан действует парами на клеща, а кто применял крахмал?
Tveriak
Цитата(В.Г. @ Вторник, 12 Октября 2010, 6:17)
Мне кажется, что до резистентности клещ ещё не дошел, , может как раз из-за чередования бипина с фумисаном, и их эффективность остаётся высокой.
*

Вот В.Г. написал фразу, видимо не до конца понимая механизм развития резистентности, и вытекающие отсюда действия. Читая посты других участников обсуждаемого вопроса периодически сталкиваюсь с таким же непониманием.
Хочу немного разъяснить этот вопрос.

"до резистентности клещ ещё не дошел" - изначально не верное суждение.
1. Резистентность - это не какая -то чёткая, точно определяемая граница чувствительости клеща к препарату. Раз и навсегда установленная.
В токсикологии имеется условное обозначение эффективности препарата - ЛД50(LD50, CD50, СД50)
ЛД50 - это доза пестицида (точнее - действующего вещества пестицида), которая вызывает гибель (смерть) половины (50%) организмов за определенный срок. Выражают в мг/кг тела организма. Обращаю внимание на 3 составляющих этого процесса:
1.Масса ДВ.
2. Время фиксации.
3. Вес организма.
Есть ещё уровень ЛД95.
В любом случае в этих диагностических определениях речь идёт о полной гибели, смерти клеща от действи препарата. Однако измерение летальной дозы (LD или СД) для отдельной особи практически невозможно, так как гибель вредителя от дозы, даже большей, чем смертельная, наступает не сразу, а через несколько дней или даже недель. Если же доза недостаточна, чтобы вызвать гибель подопытной особи, это выясняется также лишь через некоторое время.
Т.е., на практике мы сталкиваемся с тем, что клещь осыпался, пусть даже 100 %, что тоже не реально, но значительная часть его выживает. И возвращается на пчелу.
В арсенале пчеловодов есть полоски фумисана. Но никто не знает точно какое там количество вещества, из расчёта ЛД50. Сколько клещей наповал убивает полоска? Определить практически не представляется возможным. Производители такой информации тоже не дают.
Известно только, что ЛД50 тау- флювалината для пчёл - 5.83 мкг/особь, а для клещей даже ЛД50 для химического вещества нет. Есть LR50 - это средняя смертельная доза внесения. Доза внесения, предположительно убивающая 50% подвергнутых действию пестицида организмов. И она равна - от 0.049, до 0,48г/га! Разлёт в 10 раз, в зависимости от вида членистоногих.
Таким образом, при внесении полоски фумисана в улей даже впервые, значительная часть клещей остаётся жива. Т.е. резистентна к действию препарата исходя из определения ЛД.
Сколько остаётся живыми клещей даже прри первичном применении препарата неизвестно. П разным причинам. Начиная от времени внесения, и кончая качеством(количеством) препарата на полоске.
А дальше происходит следующее.
Та часть клещей, которая получила химический удар, но осталась живой начинает восстанавливаться. Сразу надо понимать, что в группе выживших разные клещи получили отравление разной интенсивности. От самой лёгкой, до тяжёлой. Соответственно восстановление организма у разных клещей будет происходить с разной скоростью, и до разного состояния.
У этих разных особей будет рождаться потомство с разной приобретёной чувствительностью к флювалинату. Т.е. ЛД50 и LR50 флювалината будет меняться для каждой последующей группы, с каждой новой обработкой, в сторону уменьшения чувствительности к препарату. Условно, при 5 обработке LR40, при 10 - LR30, и т.д. ЛД тоже будет снижаться.
Однако, производители снаряжают носители таким количеством ДВ, которое значительно превышает LR50, и ЛД50. Смею такое предположить. Опять же на сколько эта величина больше, стоит только догадываться.
К чему это приводит понятно. Количество погибших особей клеща увеличивается, количество выживших снижается. Из выживших остались самые стойкие. Можно предположить, что и потомство у них будет более стойким. Т.е. рассеивание чувствительности к препарату будет незначительным, но и скорость приобретения резистентности увеличится.
hi.gif
Bikanin
Цитата(Inna @ Вторник, 12 Октября 2010, 11:28)
при столь невысокой заклещённости, у клеща шанс попасть под действие фумисана существенно ниже
*

При высокой заклещенности ему может не хватить ДВ, а почему при низкой шанс снижается?
Tveriak
Цитата(Inna @ Вторник, 12 Октября 2010, 7:28)
Действительно, если замерить заклещённость перед обработкой, то она может оказаться 3%. После обработки - 2 %.
*

Смотря о каких % идёт речь.
Все западные рекомендации пишут об 1% заклещёванности взрослых пчёл. Только при таком % семье ничего не угрожает. 3% на взрослых пчёлах это уже много, при наличии расплода. imho.gif
Цитата(Inna @ Вторник, 12 Октября 2010, 7:28)
Или всё же надо понимать, что при столь невысокой заклещённости, у клеща шанс попасть под действие фумисана существенно ниже.
*

Не всё так просто. imho.gif
По логике способ доставки ДВ до клеща должен обеспечивать одинаковое поражение ВСЕХ клещей на взрослых пчёлах. Не зависимо от их нахождение в улье. Однако, практические рекомендации "вставить 2 полоски фумисана в центральные улочки гнезда" этого не обеспечивают. imho.gif Пчёлы на крайних улочках могут находиться достаточно длительно, и действие ДВ на клеща в этих улочках будет слабее. Но опять же это не связано с % заклещёванности.
А вот чувствительность оставшихся клещей может быть ниже. По этой причине они и выжили. hmm.gif imho.gif
Инна
Цитата(Bikanin @ Вторник, 12 Октября 2010, 12:00)
При высокой заклещенности ему может не хватить ДВ, а почему при низкой шанс снижается?
*

Цитата(Tveriak @ Вторник, 12 Октября 2010, 12:03)
По логике способ доставки ДВ до клеща должен обеспечивать одинаковое поражение ВСЕХ клещей на взрослых пчёлах. Не зависимо от их нахождение в улье. Однако, практические рекомендации "вставить 2 полоски фумисана в центральные улочки гнезда" этого не обеспечивают. imho.gif Пчёлы на крайних улочках могут находиться достаточно длительно, и действие ДВ на клеща в этих улочках будет слабее.
*

Именно это я хотела ответить на вопрос Bikanin.
Вероятность контакта с полоской ниже.
Цитата(Tveriak @ Вторник, 12 Октября 2010, 12:03)
А вот чувствительность оставшихся клещей может быть ниже. По этой причине они и выжили.
*

Еще одна возможность выжить при однократной обработке или единственным способом обработки.
Люди, не изобретайте велосипед, комбинируйте лечение: полоски + бипин secret.gif
hluhiv1
[QUOTE]
Nikolay L
А с чего Вы нарисовали такую жуть на счет кол-ва клеща?
Полоски свое дело сделали. Бипинить однократно буду потому, как не хочу рисковать, а однократно - т.к. клеща не много. У меня практически всегда где то с середины августа полоски (не обязательно фумисан), в конце октября или в ноябре бипин.
А на счет кол-ва пчел - в этом году все неплохо, 2 семьи занимают 6 улочек, остальные по 7 и более в зиму
Nikolay L
hluhiv1
Да если б было клеща мало,то пластины(если вполне хорошие)справились с клещом,ну а уж еси даже после месячного пребывания пластин в улье,все же есть клещ,это или пластины бяка или все же не смогли справиться с огромным кол-вом клеща.Обычно в середине августа(после последней качки)ставлю апифит(сочинский) и через 3недели убираю его, ипосле этого визуально не наблюдаю ни клеща,ни бескрылки и потом не приходится повторно обрабатывать ни пластинами,ни тем более бипином-свое здоровье дороже.Весной также не приходится обрабатывать,и лишь после начала(через 1.5-2месяца)бывает появляется бескрылка,ну это не всегда так бывает,все зависит от соседства пасек,есть нерадивые пчеловоды,которые тока и знают что выжимать с пчел прибыль,а вкладывать средства в них не оч.желают,вот они то и разносят клеща во время гл.взятка.А когда стоишь по соседству(3-5км)с благополучными пасеками,то и клеща в семьях почти нет,в августе начинает появляться немного бескрылки и сразу ставлю апифит(только сочинский) или апит(только московский или краснодарский).Ну нет у вас огромного кол-ва клеща-ну и прекрасно,не переживай так сильно за мои слова,тебе виднее. :imho:

Цитата(hluhiv1 @ Вторник, 12 Октября 2010, 13:37)
Полоски свое дело сделали.
*

Цитата(hluhiv1 @ Вторник, 12 Октября 2010, 13:37)
Бипинить однократно буду потому, как не хочу рисковать, а однократно - т.к. клеща не много.
*

И все же он есть.А рисковать конечно не надо-лучше уж видать самому немного потравиться бипинчиком,видать ты еще молод по возрасту и не совсем понимаешь как дорого обходится человеческое здоровье-намного дороже пчелиного. :imho:
vzonov51
Вот кто применял крахмал, тот наверняка знает, что клещ не удерживается на пчеле и осыпаясь на дно вместе с крахмалом не способен прицепиться к пчеле. Применив Фумисан парами убиваются что находятся в ячейках. Посчитать количество клещей нет возможности. Его не видно в крахмале. Чистота 99,8%. Как вы думаете?
Кирюшин
Цитата(Bikanin @ Вторник, 12 Октября 2010, 11:00)
а почему при низкой шанс снижается?
*

Пчела с клещем может просто не сконтактировать с полоской.
Думаю, тут надо говорить о другом- о низком шансе выбить ВСЕХ паразитов.
Bikanin
Цитата(Кирюшин @ Вторник, 12 Октября 2010, 14:09)
Думаю, тут надо говорить о другом- о низком шансе выбить ВСЕХ паразитов.
*

Это понятно. А вот шанс каждого конкретного клеща получить смертельную дозу ДВ не должен снижаться из-за общей низкой заклещенности семьи (IMHO).
У меня вопрос по диагностике. При наличии сетчатого дна на поддон под ним должны падать клещи, осыпающиеся без применения лекарств (умершие своей смертью, сорвавшиеся или сброшенные пчёлами). Можно ли по их количеству определить заклещенность и необходимость использования лекарств?
PastuhMedvedey
Цитата(-gor @ Воскресенье, 10 Октября 2010, 19:39)
вчера сделал контрольный бипином- сегодня проверил вкладыш на дне в контрольной семье- результат 20 клещей и это после втрой обработки бипином и месяца полосок варотом
*

Всегда так делаю, после полосок флювалината, контрольная обработка бипином, и всегда после
контрольной обработки незначительная осыпь 10-20 клещей есть.
Tveriak
Цитата(Bikanin @ Вторник, 12 Октября 2010, 11:02)
Можно ли по их количеству определить заклещенность и необходимость использования лекарств?
*

Можно. Но не точно. Я об этом писал раньше.
[attachmentid=26787]
3 пункт рекомендации.
Если за 24 часа осыпается 1-15 клещей, естественной смертью smile.gif , то это терпимо. Естественно надо учитывать сезон, и силу семьи. dntknw.gif
В.Г.
Цитата(Bikanin @ Вторник, 12 Октября 2010, 15:02)
Можно ли по их количеству определить заклещенность и необходимость использования лекарств?
*

http://www.beeinbg.narod.ru/vjarov_56.htm - оценка поражённости по естественной осыпи
Bikanin
Цитата(Tveriak @ Вторник, 12 Октября 2010, 15:16)
это терпимо
*

Как я понял, для октября это многовато. По ссылке В.Г.:
"Однако, чтобы популяция паразита летом (при заложенных возможностях десятикратного увеличения во время интенсивной яйцекладки маток с марта по август) не превысила 3-4 тыс. самок, в зимующей семье не должно остаться больше 250 клещей, что равнозначно естественной осыпи 0,3-0,5 самки в день в октябре." Попробую в выходные почистить все планшеты и к концу октября определиться с необходимостью бипинить.
Георгий
Цитата(В.Г. @ Вторник, 12 Октября 2010, 17:19)
http://www.beeinbg.narod.ru/vjarov_56.htm (Продолжительность жизни самок варроа изменяется в зависимости от времени года. Летом живут они 2-3,5 месяца, а зимой - 4-6.)
*

Не судьба в этом году клещу до весны дожить. Вышедший клещ в августе до конца февраля вряд ли протянет. А вот у кого ещё до сих пор расплод, весной ждите сюрпризов. imho.gif
kart95
Цитата(Георгий @ Вторник, 12 Октября 2010, 17:31)
Не судьба в этом году клещу до весны дожить. Вышедший клещ в августе до конца февраля вряд ли протянет.
*

Слабые погибнут, сильные доживут и дадут сильное же потомство. Естественный отбор, однако. Ну а наша задача - ослабить его здоровьишко, кто чем может. Я, например, кроме фумисана и бипина в зиму кладу веточки багульника - а вдруг они и станут той каплей, которая не даст клещу, пережившему мощнейшую химическую атаку, дожить до конца февраля...
Карлов
Цитата(Bikanin @ Вторник, 12 Октября 2010, 13:02)
При наличии сетчатого дна на поддон под ним должны падать клещи, осыпающиеся без применения лекарств (умершие своей смертью, сорвавшиеся или сброшенные пчёлами). Можно ли по их количеству определить заклещенность и необходимость использования лекарств?
*

Тут писал уже.
http://www.pchelovod.info/index.php?showto...ndpost&p=396041
аматар
Интересную информацию выложил Дрон.
http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=23068&st=285
Клещ с укороченным циклом развития. Выходит такая особь из расплода и попадает в агрессивную, для нее, среду. Получает определенную дозу химии, недостаточную для уничтожения, и срабатывает защитный механизм. Она, самка клеща, способна раньше начать размножение поэтому тут-же опять уходит в расплод для продолжения рода и химия ей не страшна. Процент этих особей не велик но и колличество расплода к осени уменьшается а клещ с нормальным циклом воспроизводства в значительной степени уничтожен. Конкуренции у этой группы осенью нет, в ячейки с раплодом кроме ее заходить некому. Вот и получается что осенний расплод в значительной степени поражен и ослаблен для зимовки.
На основе этого понятно почему те кто комбинирует долгоиграющие полоски с последующими ударными дозами бипина меньше страдают от клеща.
аматар
Цитата(kart95 @ Вторник, 12 Октября 2010, 20:02)
Я, например, кроме фумисана и бипина в зиму кладу веточки багульника - а вдруг они и станут той каплей, которая не даст клещу, пережившему мощнейшую химическую атаку, дожить до конца февраля...
*

Моя последняя капля это чеснок. Осенняя подкормка идет с добавлением кашицы чеснока, на пасеке стоит устойчивый запах чеснока. Кроме профилактики от зимнего поноса, шелуха в кормушке остается а мякоть пчелы кудат-о используют, его запах не любит клещ. В литературе описывают что в рамки обработанные чесноком не заходит для размножения самка клеща. Не панацея а неплохое вспомогательное мероприятие.
Единственно не применяйте китайский чеснок, заметил что эфективность крайне мала, лучше свой, местный.
Bikanin
Цитата(аматар @ Среда, 13 Октября 2010, 9:49)
его запах не любит клещ. В литературе описывают что в рамки обработанные чесноком не заходит для размножения самка клеща.
*

Что значит "не любит"? Погибает, перестаёт размножаться или покидает место с запахом? Дайте, пожалуйста, ссылку на литературу, где написано про обработку рамок чесноком.
schved
Bikanin
Цитата(Bikanin @ Среда, 13 Октября 2010, 9:13)
обработку рамок чесноком
*

Наврядли где написано,но вроде в фильмах советского периода борьбы с клещём как вспомогательное средство клали на рамки пучки чеснока.
Bikanin
Цитата(schved @ Среда, 13 Октября 2010, 12:45)
клали на рамки пучки чеснока
*

И что, в эти рамки
Цитата(аматар @ Среда, 13 Октября 2010, 9:49)
не заходит для размножения самка клеща
*

?
аматар
Цитата(Bikanin @ Среда, 13 Октября 2010, 8:13)
где написано про обработку рамок чесноком.
*

Все источники вспомнить конечно нельзя, взято по немного с каждого и объеденено. Главное что он работает, посмотри что творится в поддоне после начала подкомки. Повторюсь - не панацея а вспомогательный, почти не требует дополнительных затрат и времени.
http://paseka.su/books/item/f00/s00/z0000010/st012.shtml
http://www.pchelovod.info/lofiversion/inde...t22523-350.html
http://www.pasek.ru/page/lekarstvennie-ras...uk-chesnok.html
Единственно я беру 1 зубчик на 1 кг. сахара и на всю подкормку.
Vitalik40
Цитата(аматар @ Среда, 13 Октября 2010, 8:49)
Моя последняя капля это чеснок. Осенняя подкормка идет с добавлением кашицы чеснока, на пасеке стоит устойчивый запах чеснока. Кроме профилактики от зимнего поноса, шелуха в кормушке остается а мякоть пчелы кудат-о используют, его запах не любит клещ. В литературе описывают что в рамки обработанные чесноком не заходит для размножения самка клеща. Не панацея а неплохое вспомогательное мероприятие.
*

В прошлом году в конце октября дал пчёлам 0.5 литра сиропа1:1.В остывший сироп добавил десять мелко искрошенных зелёных иголок сосны.На следующий день на прилётной доске лежали клещи и пара пчёл.Бескрылых и с клещами в этом году не видел.Что-то похожее это препарат кас76,вро-де.Может мои пчёлы научились избавляться от клеща с помощью сосны самостоятельно?Мечта... hmm.gif

Цитата(kanter @ Пятница, 08 Октября 2010, 4:08)
Ульи: лежак (11 рам), L&R (11 рам)
Порода пчёл: Cerana, Melifera
Пчело-стаж: 1-3 года
Пчелосемей: 10-20
Регион нахождения пасеки: Камбоджа

"Не от хорошей жизни", лекарства на 5 семей не хватило. Новое привезут не раньше 25 октября. Надо срочно принять меры, перец - единственно что есть "под руками".
*

Но не у всех сосны у дома растут... dntknw.gif
razo
Использую байварол.Очень дорого получается,если действовать по инструкции.Режу пластинку байварола на полоски шириной 2см,и кнопкой прикрепляю на прилётной перед летком,который открыт на проход 2-4 пчёл.Верхние летки перекрываю металлической сеточкой,чтобы не уменьшать вентиляцию,оставляю проход для2 пчел.Нижний -на 2см.Вешаю и между рамками 2 пластинки.Все пчёлы,которые улетают и прилетают пробегают по полоске.Под полоску байварола вырезаю полоску с плёнки,у меня лавсановая.Считаю,что это не позволяет абсорбировать дереву прилётной действующее вещество.Весной тоже ставлю эти полоски на прилётных.Можете критиковать,но я так делаю,и буду делать.
ilja
razo
Ну и много клеща после этого сыпется?
papa_john
Цитата(razo @ Четверг, 14 Октября 2010, 1:03)
Использую байварол.Очень дорого получается,если действовать по инструкции.Режу пластинку байварола на полоски шириной 2см,и кнопкой прикрепляю на прилётной перед летком,который открыт на проход 2-4 пчёл.Верхние летки перекрываю металлической сеточкой,чтобы не уменьшать вентиляцию,оставляю проход для2 пчел.Нижний -на 2см.Вешаю и между рамками 2 пластинки.Все пчёлы,которые улетают и прилетают пробегают по полоске.Под полоску байварола вырезаю полоску с плёнки,у меня лавсановая.Считаю,что это не позволяет абсорбировать дереву прилётной действующее вещество.Весной тоже ставлю эти полоски на прилётных.Можете критиковать,но я так делаю,и буду делать.
*

А вы никогда не задумывались, что препарат при контактном действии с пчелой, оказывает пагубное влияние не только на клеща, но и на саму пчелу??? Пытаясь сэкономить в своем кармане, вы совершенно не экономите здоровье пчелы!!! fool.gif
rodnihek
Цитата(серёга мар @ Воскресенье, 17 Октября 2010, 17:01)
ранняя весна амипол-т (флюваминад)
*

Амипол-т
аитраз-полоски-тимол.
серёга мар
Если я и допустил ошибку,то только в названии флюнавинад.По моим поискам информации в препарате амипол-т производства "Агробиопрм" д/в флунавинад+тимол.Поищите по сайтам.

Если бы не привыкал клеща бы небыло.
rodnihek
Цитата(серёга мар @ Воскресенье, 17 Октября 2010, 19:47)
Если я и допустил ошибку,то только в названии флюнавинад.По моим поискам информации в препарате амипол-т производства "Агробиопрм" д/в флунавинад+тимол
*

http://www.vetlek.ru/directions/?id=268
radiol
Не могу забрать полоски Варроатома из ульев, не позволяет погода (установил их туда 8-10 сентября). Раньше им никогда не пользовался. На сколько опасно это для зимовки?
Инна
Цитата(radiol @ Воскресенье, 17 Октября 2010, 23:41)
Не могу забрать полоски Варроатома из ульев, не позволяет погода (установил их туда 8-10 сентября). Раньше им никогда не пользовался. На сколько опасно это для зимовки?
*

Для зимовки нисколько не опасно, а вот для вывода клеща, устойчивого к этому препарату, очень способствует. hi.gif
Bitininkas-60
rodnihek
Лучшие средства борьбы с варроатозом- держать весь активный период в гнезде веточки чабреца, и перемолотые в марле пасынки томата, менять каждые 10-15 дней, о варроатозе можно забыть, любое синтезированное в-во, действие его никому не известно, может и это служить причиной гибели и слёта семей, понятно торговля всякой химией, это простой бизнес
ilja
Bitininkas-60
От веток томатов хорошо клещ сыпется?
Вроде и Валент такое практиковал...
Инна
Нашла интересную статью. Рекомендую.
[attachmentid=26948]
Bee happy
Цитата(Inna @ Понедельник, 18 Октября 2010, 23:44)
Нашла интересную статью.
*

Жаль, новых препаратов почти и не испытывали. Только новую препаративную форму...
razo
С тех пор, как клещ появился, он есть всегда.На расплоде его не достать.Так что даже после обработки химией он есть в семье. Я режу пластинку байварола на полоски шириной 2 см, и прикалываю кнопкой на прилётную,подкладываю пластинку лавсановой плёнки,чтобы флуметрин не абсорбировался деревом. Летки на проход 3 пчёл.Выходя и заходя они пробегают по полоске. Даже несколько уничтоженных вредителей-к осени дали бы солидное потомство,считаю.Такой рекомендации не находил.Но с другом решили использовать.Я так делаю и осенью,но тогда ставлю и пластинки в улей.А весной-те же полоски.В улей пластинок не ставлю.Это -не рекомендация,я написал,что так делаю.Готов получить критические замечания.
papa_john
Цитата

"Конечно не опасно"... Мне звонил один пчеловод и говорил, что у него семьи погибли зимой... Он тоже решил на зиму полосочки оставить... Будьте аккуратнее!!! Не повторяйте чужих ошибок. fear.gif
Инна
Классификация препаратов от варроатоза по типу действующего вещества.
Действующее вещество - флувалинат Апистан - 1000мг/полоска. Апифит - 100мг/пластина. Бивароол - (жидкость). Варротом - (полоски). Ветфор - 80мг/пластину + амитраз 5 мг/пластину. Габон-PF-90 ПАК-750 - 750 мг/пластина. Фумисан - (полоски).
Действующее вещество - Амитраз Апиварол АS (таблетки для сжигания). Апитраз - 200мг/полоска. Апитак - (жидкость) амитраз 12,5%. Амипол-Т - (+тимол). Биовар -400мг/полоска. Бипин - (жидкость). Дилабик (жидкость). Варроадез - амитраз 6,85мг/пластину, масло кориандра 0,8 мг/пластину. Варропол - амитраз 1% основа пластина из поливинилхлорида. Варидол - (жидкость). Тактик - (жидкость). Тэда - (шнур для сжигания) амитраз 2,0%.
Действующее вещество - Флуметрин Байварол 3,6мг/полоска. Варостоп (полоски).
Действующее вещество - Акринатрин Габон РА-92 (полоски).
Действующее вещество - Кумафос Перицин (жидкость или гранулят). Апипротект (гранулы) полоски CheckMite+.
Действующее вещество - Бромпропилат Акарасан -(полоски для сжигания). Фольбекс -(полоски для сжигания).
----
Апидез - (полоски) - тимол 60мг/пластину и пихтовое масло 80мг/пластину.
Апилинол - (полоски) - экстракт кориандрового масла (линакам) и камфора.
JAN53
Цитата(Inna @ Понедельник, 18 Октября 2010, 23:44)
Нашла интересную статью. Рекомендую.
*

Спасибо, все толково расписано
bercik
Сегодня ходил на консультацию к знакомому вет.аптекарю. Его слова по поводу лекарств для пчел цитирую ;"Состав лекарственных средств и действующее вещество. есть на всех вет. лекарствах и должно быть!!! Производители нарушают и не один закон. ВЫ РОЗВОДИТЕ ПЧЕЛ А ВАС РАЗВОДИТ АГРОБИОПРОМ . Найдите толкового юриста и в суд!!!!"""" КТО ЗНАЕТ ТОЛКОВОГО ЮРИСТА?? С меня банка карпатского меда!!
ю650
Цитата(Inna @ Среда, 20 Октября 2010, 0:51)

Действующее вещество в противоварроатозных полосках:
Апистан - флувалинат 1000 мг/полоску
Фумисан - флювалинат
Апифит - флувалинат 100 мг/пластину
*

Из написанного следует.что вместо 10пластин Апифита можно использовать 1 полоску Апистана.Или нет?
ilja
ю650
Ну эт если только нарезать как нить полоску апистана на 10 частей... crazy.gif
А сейчас вообще апистан продают? Я например его не встречал...
Инна
Цитата(ю650 @ Пятница, 22 Октября 2010, 11:28)
Из написанного следует.что вместо 10пластин Апифита можно использовать 1 полоску Апистана.Или нет?
*

Это вопрос не ко мне. blush2.gif
Читайте Наставление по применению. bye.gif
ю650
Цитата(ilja @ Пятница, 22 Октября 2010, 15:30)
А сейчас вообще апистан продают? Я например его не встречал...
*

Апистан пр-во США.Может в Москве и продают.
einar
Цитата(ю650 @ Пятница, 22 Октября 2010, 10:28)
*

Цитата
Почему Апистан содержит 0.8 г действующего вещества, что намного больше, чем у схожих препаратов?

Каждая полоска Апистана содержит 0.8 г тау-флувалината. Причина для такой высокой концентрации действующего вещества в том, что мы должны были обеспечить постоянное выделение достаточного количества действующего вещества с поверхности полоски за определенный период времени, пока полоска находится в улье. Тау-флувалинат, действующее вещество Апистана, имеет сильное сходство с комплексной полимерной матрицей, в которой он содержится (в полоске). При заполнении матрицы большим количеством действующего вещества – 0.8 г – обеспечивается постоянное выделение правильного количества вещества. За 6-8 недель количество выделяемого вещества остается неизменным, обеспечивая максимальный терапевтический эффект за определенный период лечения.

Второе «ключевое слово» в стратегии предотвращения устойчивости – «насыщенность». Клеща необходимо подвергнуть воздействию очень высокой дозы акарицида, таким образом, устойчивость не будет развиваться, а если будет, то очень медленно. Для предотвращения развития устойчивости полоски рекомендуется использовать всего один раз.
vita-europe.com/ru
n-farmer
Цитата(Bitininkas-60 @ Понедельник, 18 Октября 2010, 2:52)
Лучшие средства борьбы с варроатозом- держать весь активный период в гнезде веточки чабреца, и перемолотые в марле пасынки томата, менять каждые 10-15 дней, о варроатозе можно забыть,
*

подтверждений эффективности такого "лечения", я уверен, нет, и не будет.
Витяня
Цитата(n-farmer @ Пятница, 22 Октября 2010, 16:31)
подтверждений эффективности такого "лечения", я уверен, нет, и не будет.
*

Тоже так думаю hmm.gif Пчеловоды Киргизии стоят в горах где обилие чебреца и пчёлы собирают с него мёд, а клещя от этого меньше не становится.
А по логике, пока пчела собирает с чебреца нектар, клещь должен кони двинуть biggrin.gif
Bitininkas-60
ilja
Сок томата богат тимолом, также, как и чабрец, у вас его не меньше чем у нас, природные условия и флора один в один, вот только моя конструкция улья позволяет ложить непосредственно в гнездо без помех работы пчеле, между стенкой улья и стенкой магазина у меня пустота, в неё и ложу, несколько раз смеялся наблюдая, как принесеный пчелой клещ улепётывал из летка улья, а пчеле очень нравится запах чабреца, в зиму чабрец не оставляю, а зачем?

Витяня Виктор Алексеевич, а вы попробуйте, у меня тоже основной взяток чабрец,синяк, душица, клевера, вот только не знаю растёт ли у вас чабрец? К стати полноценно переработанный мёд из этих нектароносов, обалденного аромата и вкуса, что касается липы она капризна и хорошо даёт далеко не каждый год
ю650
Цитата(Bitininkas-60 @ Суббота, 23 Октября 2010, 8:17)
несколько раз смеялся наблюдая, как принесеный пчелой клещ улепётывал из летка улья, а пчеле очень нравится запах чабреца, в зиму чабрец не оставляю, а зачем?
*

Своим ходом что ли улепетывал?Или как?
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО