Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Варроатоз
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Явления, болезни и вредители пчёл > Борьба с клещом варроа и акарапис
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173, 174, 175, 176, 177, 178, 179, 180, 181, 182, 183, 184, 185, 186, 187, 188, 189, 190, 191, 192, 193, 194, 195, 196, 197, 198, 199, 200, 201, 202, 203, 204, 205, 206, 207, 208, 209, 210, 211, 212, 213, 214, 215, 216, 217, 218, 219, 220, 221, 222, 223, 224, 225, 226, 227, 228, 229, 230, 231, 232, 233, 234, 235, 236, 237, 238, 239, 240, 241, 242, 243, 244, 245, 246, 247, 248, 249, 250, 251, 252, 253, 254, 255, 256, 257, 258, 259, 260, 261, 262, 263, 264, 265, 266, 267, 268, 269, 270, 271
Николай
Цитата(Таракан @ Вторник, 17 Октября 2017, 8:17)
Претензий по качеству к его продукции в статье не предъявлялось.Все претензии к незаконному выпуску на государственных площадях и оборудовании и полное единоличное присвоение средств от продажи.Вообщем, как в классике любой гос.системы - будешь жрать один, подавишься! 
*

Я так и понял сразу bye.gif
Цитата(Таракан @ Вторник, 17 Октября 2017, 8:36)
В дилетантской литературе прополис однажды назван природным антибиотиком и эта ошибка кочует теперь с одного пчеловодного сайта на другой На самом деле прополис тормозит и угнетает рост микроорганизмов за счёт содержания в своём составе компонентов древесной смолы и скорее относится к консервантам или дезинфицирующим средствам 
*

Почему нельзя считать антибиотиком? Можно-раз он подавляет развитие микробов imho.gif
Ну и прополис это не просто смола это сложный состав, очень сложный.
Его собирают с почек деревьев. На дереве эти почки зарождаются летом. И их нужно сохранить до весны. Представляете-нежнейшие зародыши листьев и так долго сохранить-когда все вокруг хотят сожрать это нежное и питательное. Ну вот растекния и выработали такое уникальное в-во как прополис. Защищает почку от грибков, вирусов, микробов а пчелы его собирают biggrin.gif
Алексей Бурдюков
Цитата(Валера Т @ Вторник, 17 Октября 2017, 13:04)
Но ждём результата зимовки. Как там клещ ? smile.gif Кого больше ? Пчёл или клеща?
*

Валера Т

Это точно! Ждем, время все расставляет на свои места. smile.gif
Vitalik777
Посмотрите мой пост №619 в теме Определение породы методом биолокации.Может кому то пригодится.
Виктор Андреев
Цитата(Таракан @ Вторник, 17 Октября 2017, 9:36)
Врач из Крыма ленится писать
*

Занят он. Вермут делает. Подбирает оптимальное соотношение полыни. А ведь я его предупреждал, от через мерных доз полыни приходят зеленые женщины. Она тут пару раз ему написала, в этой теме, и пропал наш Прохор, потерялся sad.gif
Brawler
Цитата(Виктор Андреев @ Вторник, 17 Октября 2017, 13:35)
А ведь я его предупреждал, от через мерных доз полыни приходят зеленые женщины.
*

То Вы с абсентом путуаете медовый вермут. От вермута зеленые женщины не придут. biggrin.gif Градус не тот. Ну или слишком много выпить надо.

Прополис обладает антисептическими свойствами. Он не антибиотик. Грубо говоря, туда, куда приложил его - там и обеззаразил. Антибиотик действует как правило системно, т.е. сьел его или вколол, он в кровь попал и по всему организму действует. Там тоже есть нюансы, некоторые из них в определенных органах задерживаются больше. Но думаю, что суть понятна. Если в чем-то не прав, то пусть коллеги поправят.
Таракан
Цитата(Николай @ Вторник, 17 Октября 2017, 13:21)
Почему нельзя считать антибиотиком? Можно-раз он подавляет развитие микробов
*

По классическому определению да, можно hi.gif
Но, эффективность природных антибиотиков в классической медицине в сотни и тысячи раз уступает синтетическим и полу-синтетическим химиопрепаратам. И в условиях быстрого формирования у микроорганизмов нечуствительности к антибиотикам использовать для лечения продукт природного происхождения теряет смысл уже через 2-4 года
По принципу подавления роста микробов по этому определению к антибиотикам можно отнести и холод, и температуру, и кислотность, и консерванты типа Еххх, и смолы, и мн др.
И когда ты придешь в аптеку и попросишь антибиотик, тебе никогда не предложат прополис или березовый деготь dntknw.gif
И не потому, что их нельзя относить к антибиотикам, а потому, что их эффективность использования близка к нулю dntknw.gif
дмитрий в.к.
Цитата(Таракан @ Вторник, 17 Октября 2017, 18:32)
И не потому, что их нельзя относить к антибиотикам, а потому, что их эффективность использования близка к нулю
*

Серьёзно?
Может быть прополис просто является конкурентом мед-препаратам, и фарм-индустрии нужно просто делать бабло? "Что не вылечит дёготь и баня, не вылечит ничто."
Таракан
Цитата(838 @ Вторник, 17 Октября 2017, 10:54)
Тот же аспирин байера работает-а наш аналог не пойми что..
*

Дозировку на упаковках сравнивал? hmm.gif
Цитата(Алексей Бурдюков @ Вторник, 17 Октября 2017, 11:25)
Видишь, не сложилось, посидеть у костра
*

Нет, Леха! no.gif
Тебя только твои друзья поймут! acute.gif
А Динара... Ну, она такая Динара... blink.gif

Цитата(дмитрий в.к. @ Вторник, 17 Октября 2017, 14:35)
Может быть прополис просто является конкурентом мед-препаратам, и фарм-индустрии нужно просто делать бабло?
*

Это ж легко проверить! dntknw.gif
Когда у тебя или твоих близких начнется любое бактериальное заболевание от лакунарной ангины или пиелонефрита до менингита или сепсиса замени синтетические антибиотики прополисом crazy.gif
Напиши о начале эксперимента на форуме, через сколько дней ты уже ничего не напишешь я знаю с точностью до суток hi.gif

Цитата(Алексей Бурдюков @ Вторник, 17 Октября 2017, 11:25)
доров, Росинка-керосинка-полынка! Как дела?
*

Ты, Зин, на грубость нарываешься
и все обидеть норовишь! acute.gif
Карлов
Цитата(Александр-Беларусь @ Вторник, 17 Октября 2017, 6:42)

Цитата(Карлов @ Понедельник, 16 Октября 2017, 23:13)
Мой мед проверяли на наличие медикаментов. Действительно НЕ НАШЛИ.

Рад за Вас. Но вопрос был поставлен несколько по другому: ЧТО искали????? Нет таких методик, которые ищут "медикаменты". Есть методики по поиску конкретных веществ. Вы не интересовались, какие вещества искала лаборатория в вашем мёде?
*

Мой мед в разное время побывал в трех различных лабораториях. Два раза я сам отдавал на определение названия меда. Там по составу пыльцы определили, что мед местный, и по цвету, вкусу и пыльце его возможных два названия. Кроме того, влажность, был ли перегрет (то есть свежий ли). И раз мед отвечал требованиям для местного меда, то его и разрешили продавать под названием "настоящий немецкий мед". За оба анализа я доплачивал 25 Евро. Остальную часть оплачивало земельное общество. Обычная цена на эту услугу около 70 Евро.
Вторая проверка была на состав меда. Чиновник из ведомства по надзору забрал у меня из дома банку на анализ. Такая проверка стоит около 200 Евро. И не каждый сам захочет сделать. Да и зачем? Если органы всё равно доберутся до меда когда-никогда. biggrin.gif И в таком случае платить самому ничего не надо. Но о результатах проверки обязаны сообщить. Тот анализ проводился по четырем позициям - пестициды, два вида антибиотика и скрич-тест. Пестициды обнаружены были в незначительных количествах (куда без них), антибиотики не были обнаружены (оттуда я и узнал про тва типа или две основные группы антибиотиков). А скрич-тест - проверка на применение недопущенных медицинских препаратов. Тоже не обнаружено. Что именно там искали и как - мне не известно.
После была ещё одна проверка. Забрали банку меда на базаре у бауэра, который перепродавал мой мед. Проверяли - не перегретый ли мед. Составили документы, отправили мне экземпляр. Через пару недель пришло письмо. К меду претензий не было. Но на этикетке просили заменить слова "Этот мед" на просто "Мед". По каким-то правилам запрещена самореклама. biggrin.gif Сейчас привел текст на этикетках в порядок.

Ну теперь возникает вопрос. Мне что - надо было обращаться в лабораторию с претензиями, что дескать "Что вы там искали и почему не нашли?" biggrin.gif
Но я и другого ответа из лабораторий не ожидал. Муравьинка, щавелька, молочка - всё, что разрешено и предписано. И чем, собственно, и обхожусь. smile.gif
schved
Цитата(Tveriak @ Вторник, 17 Октября 2017, 10:54)
У меня любые отечественные полоски с амитразом и флувалинатом работали отлично до самого последнего момента, пока не отказался от синтетической химии, и не перешёл на эфирные масла. И полоски с эфирными маслами точно так же отлично работают. Значит не в препаратах дело.
*

Мало того, есть мнения https://www.keepingbackyardbees.com/treatme...spiracy-theory/ что гибель пс одинакова у тех кто обрабатывает от клеща и кто не обрабатывает. Да ещё обработанные пс несут большую угрозу заражения для здоровых пс, т.к. необработанные от клеща погибают зимой и к летному периоду там и клещи уже мёртвые лежат. К тому же обработки требуют как правило пчёлы более слабые генетически.
Tveriak
Цитата(Александр-Беларусь @ Вторник, 17 Октября 2017, 8:57)
Давно интересует вопрос, на что он разложился?
*

Так обсуждали уже. Амитраз распадается на два основных вещества: N-(2,4-dimethylphenyl)-N-methyl-formamidine, и 2,4-dimethylformanilide. Есть и другие. В интернете можно найти их название.
Pchelk
Приготовил семьи в зиму. Пролил бипином фирмы Апи сан.В семье сидящей на 9 рамках плотно после 4 часов клеща лежало в поддоне около 100 штук.В соседской немного слабее около 20. Подмора и ползающих около ульев нет.Утром было +6 днём около +14 некоторые облётывались.
николай6474
Цитата(Карлов @ Вторник, 17 Октября 2017, 15:27)
Но на этикетке просили заменить слова "Этот мед" на просто "Мед". По каким-то правилам запрещена самореклама.  Сейчас привел текст на этикетках в порядок.
*

Это не гражданское общество а уставное. blink.gif
Таракан
Цитата(николай6474 @ Вторник, 17 Октября 2017, 17:08)
гражданское общество а уставное.
*

Назови как хочешь, лишь бы порядок был imho.gif
Наша модель гражданского общества социалистического капитализма с приватизацией государственных должностей чиновниками всех рангов уже в печенках сидит mad.gif
Александр-Беларусь
Цитата(Tveriak @ Вторник, 17 Октября 2017, 16:27)
Так обсуждали уже. Амитраз распадается на два основных вещества:
*

Tveriak! Вы уж простите мне мою дотошность. Я не химик. Сейчас попытаюсь сформулировать несколько по другому. Те вещества, о которых Вы говорите относят к метаболитам. Для меня метаболит, это то что образовалось в результате метаболизма, т.е. химических реакций в "живом" организме флоры и фауны.
Я же спрашиваю о продуктах распада. Если упростить, то что произойдёт в ситуации, если мы поместим в улей заведомо чистый мёд без пчёл, а потом обработаем этот улей тем же Бипином. Известно, что водный раствор бипина неустойчив и распадается. Вот тут говорили, что при этом образуются газы и кислоты. Но это общий ответ. Меня интересуют конкретные названия. С газами, допустим, понятно. При наличии вентиляции они покинут улей. А остальное? Что может обнаружить лаборатория в нашем мёде?
Ту уже писали об исходных продуктах для производства амитраза. Метиламин - газ. Он должен улетучится (если вообще его имеют ввиду).
Что касается ксилидов (химический синоним диметиланилинов), то это действительно токсичные вещества, широко используемые в промышленности (анилиновые красители, октановые добавки в бензин и пр.).
Мне просто интересно, от чего больше вреда: от килограмма съеденного мёда, или от прогулки по вечерней Москве.
ponchik
Цитата(Карлов @ Вторник, 17 Октября 2017, 5:35)
Откуда у пчел разовьются и укрепятся генетически-фенотипические (блин, прости Господи, слова-то какие, еле написал.  но я понял о чем они  ) предпочтения, если пчела знакома с клещем не полных полста лет?
*
Когда-то в Европе свирепствовала чума. Погибало до 90 % населения.
Но, ведь 10 % выживали, т.е. имели иммунитет к этой никогда ранее неизвестной болезни. Это врождённый, генетически обусловленный иммунитет. Откуда он взялся? Неизвестно. Возможно, далёкие предки сталкивались с этим заболеванием, и иммунитет сохранился в генах.
Так же и далёкие предки медоносной пчелы, вероятно, сталкивались на своей прародине в Южной Азии с клещом. И это осталось в генах некоторых пчелиных маток. Это и есть основа для селекции варроустойчивых пчёл.

Цитата(Карлов @ Вторник, 17 Октября 2017, 5:35)
генетически-фенотипические (блин, прости Господи, слова-то какие, еле написал.  но я понял о чем они
*
Цитата(Perca @ Вторник, 17 Октября 2017, 10:04)
интересное словосочетание 
какая из них главная в чем различия между ними
*
Я же писал:
Цитата(ponchik @ Вторник, 17 Октября 2017, 1:50)
Укажу причину — генетическое разнообразие, которое проявляется фенотипически.

Вот в одной семье (не имеющей генетической-фенотипической устойчивости против клеща) клещ и размножился.
*
Гены первичны, а их проявление вторично.

Tveriak
Цитата(Александр-Беларусь @ Вторник, 17 Октября 2017, 14:57)
Tveriak! Вы уж простите мне мою дотошность. Я не химик. Сейчас попытаюсь сформулировать несколько по другому. Те вещества, о которых Вы говорите относят к метаболитам. Для меня метаболит, это то что образовалось в результате метаболизма, т.е. химических реакций в "живом" организме флоры и фауны.
*

Да, без проблем.
Есть более широкое понимание слова "метаболизм", которое исходит от его греческой основы. Означает "превращение", "изменение" вещества. Но биология и медицина сузили понятие до своих рамок, и понятие стали применять в смысле изменения вещества в живом организме. Но это скорее касается продуктов жизнедеятельности живых организмов. А если процесс происходит вне живого организма, то говорят о продуктах распада(разложения) химического вещества. Но в том и другом случае образуются метаболиты, т.е. продукты изменения, превращения вещества. Как это не назови, суть одна.
Амитраз распадается на воздухе с образованием вышеназванных метаболитов. В живом организме тоже, с теми же конечными продуктами распада.
Известно, что водный раствор бипина неустойчив и распадается. Вот тут говорили, что при этом образуются газы и кислоты.
*

Это неправильно говорили. dntknw.gif Образуются продукты распад, которые перечислены выше. И некоторые другие. Хотя, вполне допускаю, что первичные продукты распада равспадаются на вторичные, и третичные. Но специальная литература об этом умалчивает. dntknw.gif
Мне просто интересно, от чего больше вреда: от килограмма съеденного мёда, или от прогулки по вечерней Москве.
*

Будет больше всего вреда если гуляя по вечерней Москве съедите целый килограмм мёда. biggrin.gif
Заволжский
Цитата(ponchik @ Вторник, 17 Октября 2017, 17:57)
далёкие предки медоносной пчелы, вероятно, сталкивались на своей прародине в Южной Азии с клещом.
*

Безусловно, сталкивались . ( хотя прародина ,вроде Африка).Например, медоносная пчела запечатывает трутневый расплод. А индийская средняя пчела ( как раз ,от которой и пришел клещь) нет. Это значит, что это механизм защиты. У индийской пчелы в трутневых крышачках отверстия , для лучшего дыхания личинок. В эти отверстия входят и выходят самки клеща для яцекладки.... Теперь представьте , что стало с нашей пчелой , если бы трутневые крышички были бы преоткрыты ..... Напомню в нашу трутневую ячейку самка клеща откладывает , допустим 6 яиц , из них только 1-2 станут самками молодыми.Остальные погибнут на стадии хитинизации трутня. И самка мать погибнет от старости .А если бы она могла переползти в другую ячейку и сделать там на молодой личинке кладку. ... Весь наш трутень был бы поражен. ....

Но наша пчела расслабилась , утратила способность ловить клеща..Как делает индийская( средняя)

Видимо, в какой то момент она полностью перекрыла кислород этому клещу.. А потом сама утратила одну из способностей.
Perca
Цитата(Dinora @ Вторник, 17 Октября 2017, 13:30)
Одно дело, когда вещество получается органически, в растении, путём химических реакций, но с участием ферментов (органических катализаторов, или энзимов), естественным образом, биологически... и другое дело, когда вещество получают путём неоднократной термобработки с использованием дополнительных (в том числе вредных) химических веществ!
*

Цитата(Dinora @ Вторник, 17 Октября 2017, 13:30)
То есть сырая морковь - живая, варёная - мёртвая (во смыслах этого слова).
То же самое касается и сахара! Он - мёртвый и вредный продукт, несбалансированный по составу, суррогат, химический изомер и никогда он даже близко не сравнится с сахарозой в составе нектара.
*

я ж говорю просиживала...
сахар синтезирует свекла или тростник биологическим (если тебе так нравится это слово) путем, точно таким же как и в нектарниках.
достают его из свеклы (и других сахаросодержащих растений) многократным выщелачиванием и при этом его (сахара) структура (химическая формула) не меняется.
Александр 50
Цитата(дмитрий в.к. @ Вторник, 17 Октября 2017, 13:08)
Закормил, обработал термически на рамках, в ноябре опущу в подвал.
*

Гарантирована гибель от сырости и плесени в подвале Лучше на чердак поставь Самая лучшая зимовка
Цитата(дмитрий в.к. @ Вторник, 17 Октября 2017, 13:08)

Хватит желчь метать. Я не боюсь их гибели, и уж дрожать, как я это когда-то делал, не буду: пропадёт так пропадёт, ещё возьмём. Без пчёл не буду, в округе много знакомых пчеловодов. Сидеть дожидаясь весны это значит ничего не делать, а тоько думать: как они там?
*

Если в вашей округе есть пчеловоды то вы есть пчеломор
ponchik
Цитата(Таракан @ Вторник, 17 Октября 2017, 12:36)
В дилетантской литературе прополис однажды назван природным антибиотиком и эта ошибка кочует теперь
*
Цитата(Николай @ Вторник, 17 Октября 2017, 16:21)
Почему нельзя считать антибиотиком? Можно-раз он подавляет развитие микробов
*
Цитата(Таракан @ Вторник, 17 Октября 2017, 17:32)
По классическому определению да, можно
*
Цитата(Brawler @ Вторник, 17 Октября 2017, 17:16)
Прополис обладает антисептическими свойствами. Он не антибиотик. Грубо говоря, туда, куда приложил его - там и обеззаразил. Антибиотик действует как правило системно, т.е. сьел его или вколол, он в кровь попал и по всему организму действует.
*
Цитата(Таракан @ Вторник, 17 Октября 2017, 12:36)
Пончик тоже иногда удивляет знаниями биологии, но кто он не знаю
*
(Я не врач, и не биолог, я электрик. Но, в детстве был юннатом. Ходил в кружок юных натуралистов и в 11 лет уже изучал хромосомы под микроскопом. Потом была физика, но интерес к биологии не пропал.)

Однако, погуглил.
Цитата
В медицине действия, проводимые в целях уничтожения (или остановки развития) патогенов, уже находящихся в организме, называются антисептикой. Такие мероприятия не следует путать с асептикой, которая производится для того, чтобы не допустить проникновения микробов в рану.
Существует четыре главных метода осуществления антисептики. Два из них – биологический и химический – как раз связаны с применением препаратов, называемых соответственно антибиотиками и антисептиками. Другими мерами являются механическая обработка пораженного места (удаление гноя, крови, инфицированных тканей) и воздействие на возбудителей физическими способами (создание условий, в которых микробы не могут существовать).
Рассматривая отличие антибиотика от антисептика, стоит, прежде всего, остановиться на том, из чего они создаются. Так, к истинным антибиотикам причисляют средства, получаемые на основе биологического материала. Лечебные вещества в этом случае продуцируются плесневыми грибами, определенными бактериями, актиномицетами. Однако в настоящее время антибиотиками нередко называют и полусинтетические соединения, а также антибактериальные химиопрепараты соответствующего действия.
В свою очередь, под антисептиками (в узком смысле) понимаются вещества химического происхождения. К ним относятся, например, борная кислота, анолит АНК, раствор йода и так называемая зеленка.
Способ применения
Антибиотики предназначены для ликвидации как внешних, так и внутренних патологических явлений.
Антисептики – это средства, используемые, как правило, для наружной обработки.
Спектр действия
В чем разница между антибиотиком и антисептиком? В том, что полезная активность медикаментов первого вида является избирательной. Это значит, что зачастую конкретный антибиотик может воздействовать требуемым образом только на определенные виды патогенных агентов.
Между тем большинство антисептиков сильны в отношении всевозможных возбудителей инфекции. При этом устойчивость микроорганизмов к подобным лекарственным средствам является очень низкой.
https://thedifference.ru/chem-otlichaetsya-...ot-antiseptika/
Из этой цитаты понятно, что прополис это природный антибиотик. В то же время, прополис можно отнести к антисептикам, поскольку применяется наружно и воздействует на множество возбудителей инфекции.
Цитата
В прополисе идентифицировано более 200 соединений.
Для выполнения защитной функции прополиса важным считают именно множественность, обеспечивающую совместное эффективное действие.
Прополис.
Цитата(Таракан @ Вторник, 17 Октября 2017, 17:32)
эффективность природных антибиотиков в классической медицине в сотни и тысячи раз уступает синтетическим и полу-синтетическим химиопрепаратам. И в условиях быстрого формирования у микроорганизмов нечуствительности к антибиотикам использовать для лечения продукт природного происхождения теряет смысл уже через 2-4 года
*
Пчёлы используют прополис уже сотни тысяч лет...

Алексей Бурдюков
Цитата(ponchik @ Вторник, 17 Октября 2017, 20:13)
Из этой цитаты понятно, что прополис это природный антибиотик. В то же время, прополис можно отнести к антисептикам, поскольку применяется наружно и воздействует на множество возбудителей инфекции.
*

Абсолютно верно. Кто не верит, пусть читают Синякова.

Прополис даже пагубно влияет на самые стойкий штамы стафилококков, на которые уже даже антибиотики не действую. Но, здесь вы отдельным личностям, ни чего не докажите. И не нужно. Пусть имеют свое мнение, у нас же плюрализм. smile.gif
Таракан
Пчёлы используют прополис уже сотни тысяч лет...
*

Нагуглил красиво! hi.gif
Остаётся последний и самый главный вопрос по силе и спектру антимикробное активности hmm.gif
Т.е. пчелы болеют гнильцовыми инфекциями, грибковыми, вирусными при наличии прополиса в гнезде и в улье при попадании возбудителя
Другие насекомые прополис не заносят и болеют наверное не чаще и живут не меньше
Так от чего прополис защищает семью?
И защищает больше чем обычный березовый дёготь, использующийся издавна в ветеринарии и медицине для обработки ран?
Может он всё-таки больше клей?... hmm.gif
Карлов
Цитата(Заволжский @ Вторник, 17 Октября 2017, 7:17)
Здорово. Отдаю должное твоему здравомыслию.  Об это не так часто говорят на форуме . Вернее вообще не говорят.. Дают просто  ссылки на всякие примитивные сайты. Где самка кладет 5-6 яиц и столько же выходит клещей. За жизнь она якобы дает 15-20 яиц....  На самом деле  , самке клеща надо минимум  4-5 дней чтоб достичь половой зрелости и 12 дне в ячейке.Где-то 16-21 день . Это самый минимум. А так 21 день , как цикл пчелы..... ( Масленникова, Муравская и просто расчет).....И самка клеща живет 24 дня +- ( ж.Пчеловодство)......То есть в пчелиной ячейке идет только замена клеща.Нет прироста. Да еще плодных самок клеща только 70 % в популяции.  .... Еще бы объяснить это фанату Дрону ( мелкой пчелиной ячейки).  ..... Прирост клеща дает трутневая ячейка.  А от нее никуда не денешся ( если не вырезать)
*

Заволжский, ты мне вроде земляка. biggrin.gif Я жил одно время прямо на берегу Волги. Ста метров не было до воды. Но на левой стороне. Поэтому тоже заволжский по правилу. smile.gif
Ты решил помочь мне и нам в поисках истины. Попробую и я помочь тебе. biggrin.gif
сылку на этот сайт я давал уже раз 25, а может быть и 125. smile.gif Посмотри. Сайт не примитивный. biggrin.gif
http://xn--80aeahdxpybbevp5e.xn--p1ai/bole.../varroatoz.html

Цитата(Таракан @ Вторник, 17 Октября 2017, 19:08)
Может он всё-таки больше клей?... 
*

Материал для ремонта и изоляции. biggrin.gif
Кроме шуток. Вдумайтесь. smile.gif
николай6474
Цитата(Карлов @ Вторник, 17 Октября 2017, 21:26)
Материал для ремонта и изоляции. 
Кроме шуток. Вдумайтесь.
*

Пчёлы несут в гнездо клейкое вещество, различные смолы ростительного происхождения, синтетические смолы, битум, краску. Я дУмаю, что прополис, для пчёл, первично является клеем а вторично антисептик.

Кроме шуток. Вдумайтесь.
*

Пчёлы несут в гнездо клейкое вещество, различные смолы ростительного происхождения, синтетические смолы, битум, краску. Я дУмаю, что прополис, для пчёл, первично является клеем а вторично антисептик.
ponchik
Цитата(sesk @ Вторник, 17 Октября 2017, 12:11)
что это за обработка раствором соды?
*
раствором соды по методу пчеловодов В. Аникеева и В. Барана.
https://www.youtube.com/watch?v=WrUb0kj04c8
https://ok.ru/vseopchelowod/topic/65701177101306
Цитата(ponchik @ Понедельник, 18 Сентября 2017, 18:07)
Владимир, улей Великоруський всяко-разно пробовал непосредственно на клещах — действует именно сода.
Цитата(из личной переписки)
У меня на балконе нуклеус с клещем. Целое лето ловил пару клещей и проводил эксперименты. В ход шло все что было на кухне. Когда брызнул на клеща содовой водой, он через секунд 10-20 уже не шевелился. Потом обработал уже целую семью. Переживал за матку и пчел. Все остались целы и здоровы. Потом еще обработал две семьи. Увеличил концентрацию почти до максимума - 1 ч.л. на 100 гр. воды. Пчелы покрылись после высыхания белым налетом. Клещ сыпался несколько дней подряд.
*

Таракан
Кроме шуток.
*

Я давно об этом думаю
Особенно когда в ТОП выскакивают темы об удивительных и непревзойденных свойствах прополиса и его широчайших перспективах, способных заменить собой всю мировую фарм.индустрию crazy.gif
Мы все любим пчел за их чистоплотность и трудолюбие
Но, нельзя же быть так им доверчивым и наивным и верить наслово всему прочитанному на частных сайтах для впаривания покупателям... dntknw.gif
ponchik
Цитата(Заволжский @ Вторник, 17 Октября 2017, 23:05)
( хотя прародина ,вроде Африка)
*
Медоносные пчелы все же родом из Азии. http://www.apiworld.ru/1409674026.html
И медоносной пчеле не миллионы лет от роду, а всего лишь 300 000.
То есть пчела ровесница питекантропа (сейчас их называют эректусами) овладевшего огнём.
Виктор Андреев
Вот знаете, написали Вы сейчас это просто так, не силы обрабатываемой семьи, не время года, весна, лето, осень, сколько расплода, сколько корпусов.
Звонит как то мне человек, как мол от моли борешся. Я говорит в нете прочитал, люди под навесом , на сквозняке рамки держат, и моль не жрет, сделал так у себя, рамкам хана. Я спросил, откуда совет, он говорит, с северо запада советовали, я спросил, а где мы живём? drinks_cheers.gif
Карлов
Цитата(Таракан @ Вторник, 17 Октября 2017, 19:58)
выскакивают темы об удивительных и непревзойденных свойствах прополиса и его широчайших перспективах, способных заменить собой всю мировую фарм.индустрию 
*

Вернемся в улей. biggrin.gif Вопрос был - что такое прополис для пчел?
ponchik
Цитата(Таракан @ Вторник, 17 Октября 2017, 17:50)
Это ж легко проверить! 
Когда у тебя или твоих близких начнется любое бактериальное заболевание от лакунарной ангины или пиелонефрита до менингита или сепсиса замени синтетические антибиотики прополисом 
Напиши о начале эксперимента на форуме, через сколько дней ты уже ничего не напишешь я знаю с точностью до суток
*
Ангиной я болел с дошкольного возраста. Вырезали гланды. Однако "лакунарная ангина" преследовала меня до зрелого возраста.
Во второй половине 80-х (мне тогда было 40 лет, а до 20 лет зубы у меня были без единого изъяна) пошёл я в очередной раз лечить венерическую болезнь — кариес зубов (передаётся при поцелуях) в платную клинику. Сидел в очереди. Услышав очередной жуткий стон пациентки, я не выдержал и ушёл, не востребовав даже предварительную плату за услугу.
Стал лечить кариес спиртовой настойкой прополиса, помещая ватку с раствором в "дупло" в зубе. (Кроме того, перестал пользоваться фторсодержащими зубными пастами, а затем вообще пастами, только изредка зубной порошок.) В результате зубы перестали болеть и, вдобавок, полностью исчезла ангина!
До сих пор, вот уже 30 лет, ангины нет. Если же начинает изредка побаливать горло, то тотчас же, жую прополис, и всё проходит!
Таракан
в 11 лет уже изучал хромосомы под микроскопом.
*

В 11 лет в кружке юнатов уже был электронный микроскоп??? blink.gif lol.gif
Эх ты, юнат... lol.gif
У нас их в области всего три на настоящее время, включая оборонный НИИ biggrin.gif

Цитата(ponchik @ Вторник, 17 Октября 2017, 22:09)
До сих пор, вот уже 30 лет, ангины нет.
*

Отказался от поцелуев? hmm.gif crazy.gif

Для чистоты эксперимента нужно было пожевать жвачку или смолу для выработки слюны с лизоцином и ферментами bye.gif
Николай
Цитата(Таракан @ Вторник, 17 Октября 2017, 21:10)
В 11 лет в кружке юнатов уже был электронный микроскоп???    Эх ты, юнат... 
*

На хромосому нужен электронный мелкоскоп? huh.gif
ponchik
Цитата(Таракан @ Среда, 18 Октября 2017, 0:08)
Может он всё-таки больше клей?
*
И что там (в дупле, например) клеют пчёлы?
Таракан
Цитата(Николай @ Вторник, 17 Октября 2017, 22:13)
На хромосому нужен электронный мелкоскоп?
*

Погугли biggrin.gif
Карлов
Цитата(Таракан @ Вторник, 17 Октября 2017, 20:15)
Погугли
*

На запрос гугла "электронный мелкоскоп", гугл повернулся ко мне спиной. blink.gif
ponchik
Цитата(Таракан @ Среда, 18 Октября 2017, 1:12)
Отказался от поцелуев?   

Для чистоты эксперимента нужно было пожевать жвачку или смолу для выработки слюны с лизоцином и ферментами
*
Да, отказался.
Жвачки от кариеса, а тем более от ангины, не помогают.

В 11 лет в кружке юнатов уже был электронный микроскоп???    
Эх ты, юнат... 
*
Закрались сомнения в Вашем профессионализме! hmm.gif

Цитата(Таракан @ Среда, 18 Октября 2017, 1:15)
Цитата
Цитата(Николай @ Вторник, 17 Октября 2017, 22:13)
На хромосому нужен электронный мелкоскоп?

Погугли
*
Само название (др.-греч. χρῶμα — цвет и σῶμα — тело) говорит о том, что хромосомы видны в световой микроскоп.
Николай
Цитата(Карлов @ Вторник, 17 Октября 2017, 21:21)
На запрос гугла "электронный мелкоскоп", гугл повернулся ко мне спиной. 
*

Николая Семеновича Лескова не читал? huh.gif

Цитата(Таракан @ Вторник, 17 Октября 2017, 21:15)
Цитата(Николай @ Вторник, 17 Октября 2017, 22:13)На хромосому нужен электронный мелкоскоп? Погугли 
*

Погуглил.
Намекаешь то Пончик на дрожжи смотрел?
Цитата
Именно хромосомы на стадии профазы, метафазы или анафазы митоза доступны для наблюдения с помощью светового микроскопа. Митотические хромосомы можно увидеть у любого организма, клетки которого способны делиться митозом, исключение составляют дрожжи S.cerevisiae, чьи хромосомы слишком малы[11].
bye.gif
Карлов
Цитата(Николай @ Вторник, 17 Октября 2017, 20:32)
Николая Семеновича Лескова не читал?
*

Я то же самое спросил у гугла.
Кстати, а кто это?
Таракан
Цитата(ponchik @ Вторник, 17 Октября 2017, 22:26)
Закрались сомнения в Вашем профессионализме!
*

Я не биолог Могу немного и ошибиться dntknw.gif biggrin.gif
Я практиковавший по более крупным анатомическим образованиям biggrin.gif
Но,
Цитата
Когда мы имеем дело с волной, мы не можем «собрать» её в пучок ýже, чем половина её длины. Поэтому минимальное расстояние, на котором можно распознать объекты как отдельные, это половина длины волны излучения, создающего оптический сигнал. Видимый глазом свет имеет длины волн от 400 нм (синий) до 750 (красный). То есть если наблюдения проводить в синем свете, то принципиальным ограничением как раз и будут те самые 200 нм. Следовательно, «последнее», что видно в оптический микроскоп, это некоторые внутриклеточные структуры: например, митохондрии или ядро. Можно увидеть и хромосому, а вот ДНК внутри хромосомы — уже нет, потому что диаметр нити ДНК — всего 2,5 нм.

Подробнее см.: https://www.nkj.ru/archive/articles/19920/ (Наука и жизнь, Микроскопия от «увидеть» до «потрогать»)

Только разглядеть объекты до 200 нм может только лучший световой микроскоп в определенном свете
А какое разрешение было у дешевого школьного микроскопа? hmm.gif

Цитата
Понятно, что любой из методов оптической спектроскопии основан на использовании луча света, а значит, ограничен в пространственном разрешении физическим пределом в 200 нм. Именно таков минимальный диаметр пятна, в которое мы можем сфокусировать луч синего света с помощью самой совершенной оптики. Поэтому в лучшем случае у нас получится «познакомиться» одновременно с несколькими сотнями, иногда десятками молекул, но никогда — с одной молекулой.

Подробнее см.: https://www.nkj.ru/archive/articles/19920/ (Наука и жизнь, Микроскопия от «увидеть» до «потрогать»)
ponchik
Цитата(Таракан @ Среда, 18 Октября 2017, 1:38)
А какое разрешение было у дешевого школьного микроскопа?
*
Думаете я помню через 60 лет технические подробности?

Школа (№ 17) была оснащена после войны ещё при тов. Сталине. Поэтому дешёвки не было. Наглядные пособия выпускались промышленно. Кабинет биологии кроме микроскопов (на каждого ученика в классе) был оснащён набором микроскопических препаратов между двумя склееными стёклышками.

Для чистоты эксперимента нужно было пожевать жвачку или смолу для выработки слюны с лизоцином и ферментами 
*
По-видимому, Вы не встречались с хроническим тонзиллитом.
А я более 35 лет периодически валялся с температурой и токсикацией во всём теле. Лежал на животе, чтобы слюна не попадала в желудок, и сплёвывал выделяющуюся в глотке ядовитую жидкость в тазик... Никакие антибиотики не помогали!
А прополис помог (и помогает при малейшем неприятном ощущении в горле).
Таракан
Цитата(ponchik @ Вторник, 17 Октября 2017, 23:06)
По-видимому, Вы не встречались с хроническим тонзиллитом.
*

Очень часто встречался biggrin.gif
В сезон обострения пачками за день.
Хотя ХТ - территория ЛОРа, и даже наизусть помню 5 признаков для постановки Д-за crazy.gif
Наибольшую интоксикацию как раз дают ХрТонзилит (особенно с паратонзилярным абсцессом) и ХрПиелонефрит
Я не хочу лезь в дебри и рассказывать вам про уязвимый возраст, сроки формирования иммунитета и аденоидной ткани и пр. пр.
Судя по вашему описанию на первом месте у вас был даже не тонзиллит, а аденоидит с гипертрофией аденоиды со свисанием ниже небных дужек и свода. Ну и с лимфангитиами региональных лимфоузлов
Довольно легко с хорошими результатами лечится оперативно
А нелеченый дает множество осложнений от токсического миокардита до абсцесса почки

Ну, помог прполис, и слава богу!
Проскочил без осложнений, повезло smile.gif
Он есть в аптеках и в аэрозолях и неплохо помогает, хотя ужасно противный
Речь не о частном случае! acute.gif Речь об антибиотиках и неантибиотиках

А тема о варатозе!!!
Да простят меня модераторы hi.gif

Цитата(ponchik @ Вторник, 17 Октября 2017, 23:06)
Школа (№ 17) была оснащена после войны ещё при тов. Сталине. Поэтому дешёвки не было.
*

Как не было в то время УФ и синей подсветки dntknw.gif
Да и с цейсовской оптикой наверное тоже также... sad.gif
А значит про хромосомы ваша память немного ошиблась dry.gif
Митозы в луковой чешуе вполне могли смотреть даже на уроках биологии в ЛОМОвские двух-объективные монокулярные микроскопы. И все... dntknw.gif
В.Г.
Цитата(ponchik @ Вторник, 17 Октября 2017, 22:53)
Все остались целы и здоровы. Потом еще обработал две семьи. Увеличил концентрацию почти до максимума - 1 ч.л. на 100 гр. воды. Пчелы покрылись после высыхания белым налетом. Клещ сыпался несколько дней подряд.
*

В этой картинке не достаёт одной детали - остаточной заклещённости. Для определения, как жить дальше, кроме осыпавшегося клеща, важнее знать, сколько его осталось на пчёлах.
ponchik
Цитата(Таракан @ Среда, 18 Октября 2017, 2:24)
Речь об антибиотиках и неантибиотиках

А тема о варатозе!!!
Да простят меня модераторы
*
Да, антибиотики от варроатоза не помогают.
Таракан
Цитата(ponchik @ Вторник, 17 Октября 2017, 23:59)
Да, антибиотики от варроатоза не помогают.
*

смотря сколько налить crazy.gif
Заволжский
Посмотри.
*

Что интересует.... В ж.Пчеловодство встречал автора , который по месецам года ( активный сезон ) расписывал продолжительность жизни самок клеща. Там она была 24 дня +- пять дней. А где то у Муравской или Масленниковой встречал , что не откладывающие самки клеща живут 3-4 месеца..( накапливаются, не приступают вообще к яцекладке, не зимуют.Таких до 40 %.) ..... А откладывать много яиц ( 15-20 ) плодные самки клеща могут ( как указано в твоем сайте ). Но в опытах , в побирках на свежиньких личинках.( подсунутых им). ....И у же говорил, что в природе на средней индийской пчеле самка клеща , переползает из ячейки в ячейку ( трутневую , с отверстием ). Вот там она и может столько отложить. .... А на нашей пчеле 4-10 дней самка клеща питается перед яцекладкой, потом 12-14 дней запечатаная , потом ей надо опять питаться дня 4-10.( Знаешь , что первые яйца самки клеща отлично развиты потом хуже и хуже.) ... Второй яцекладки ей не сделать. У нас с такой ее продолжительностью жизни(24дня). А в Азии сделать -5 дней питается , 5 дней откладывает. 15 яиц точно получается.
Dinora
Цитата(Perca @ Вторник, 17 Октября 2017, 20:05)
сахар синтезирует свекла или тростник биологическим (если тебе так нравится это слово) путем, точно таким же как и в нектарниках.
достают его из свеклы (и других сахаросодержащих растений) многократным выщелачиванием и при этом его (сахара) структура (химическая формула) не меняется.
*

Для особо "гениальных" и особо упоротых biggrin.gif повторяю, что сахар это неестественное, денатурированное(1) химическое вещество, суррогат, химический изомер, который даже продуктом (питания) назвать нельзя, полученный в результате целого ряда термообработок с использованием для этого вредных химических веществ. Хоть это вещество и считается органическим, но это чисто формально (из-за присутствия в составе хим. формулы углерода) ... Для примера, вода из выгребной ямы и свежая чистая вода из родника... И там вода (химически) и там... Какую предпочтёте? biggrin.gif
Если вы не видите разницу между этими двумя видами воды, не нужно убеждать других, что вода из выгребной ямы полезная, естественная и что она ничем не хуже родниковой tongue.gif

(1)Денатурировать - хим. изменять (изменить), разрушать (разрушить) природную структуру молекулы белка, нуклеиновой кислоты и других биополимеров; изменять (изменить) каким-либо способом вкус, запах и т.п. продукта, чтобы сделать его непригодным к употреблению в пищу.

После первой же термообработки, от натуральных, естественных, природных веществ (углеводов) той-же сахарной свеклы остаются лишь воспоминания. При температуре 65-80°С разрывается связь углеводов с минералами, витаминами и т.д. Они становятся «мертвыми». После целого ряда термообработок с другими химикатами, от натуральной свеклы в сахаре не остаётся ничего, только химическое вещество (как всякие аспартамы и пр. подобные химические пищевые добавки).

Сахароза в составе нектара она живая, пребывает в составе структурированной воды с естественным Ph, с естественным правильным поверхностям натяжением (см. свойства воды), и получается эта сахароза (нектар) естественно, в растении, в результате целого ряда ферментных превращений, без всяких денатураций!

Нравится вам "вода из выгребной ямы" (сахар), пейте её сами, но не навязывайте её другим, и особенно пчёлам!

А от сахара польза лишь стоматологам, докторам, торгашам и производителям сахара... Хотя не только... К этому подвязаны еще и химики, и фармакология, и изготовители аксессуаров и всякой химии для пчёл (и т.д. и т.д.).
Вы к какой из этих сфер относитесь? Хотя никогда не скажете правду, это естественно и свойственно для таких людей и для нашего времени.

з.ы. Сварите яблоко. потом его порежьте на кусочки и высушите, потом разотрите в порошок. И поставьте перед собой плошку с этим порошком и целое домашнее, свежее яблоко. Какое натуральное, какое привлекательное, какое целебное и полезное? Неужели, станете утверждать, что яблоко-порошок ничем не отличается от настоящего яблока? biggrin.gif
Заволжский
Обрати внимание , что в твоем сайте указано -летом пчелиный расплод порожается всего на 5% от клеща. Не нужен он ему -это для любителей зауженной ячейки.
Николай
Цитата(Карлов @ Вторник, 17 Октября 2017, 21:34)
Цитата(Николай @ Вторник, 17 Октября 2017, 20:32)Николая Семеновича Лескова не читал?Я то же самое спросил у гугла.Кстати, а кто это?
*

Неужели Левшу не читали?
Цитата
« - Скажите государю, что у англичан ружья кирпичом не чистят: пусть что бы и у нас не чистили, а то, храни Бог войны, они стрелять не годятся – внятно выговорил Левша, перекрестился и умер. …государю так и не сказали, и чистка всё продолжалась до самой Крымской компании. В тогдашнее время, как стали ружья заряжать, а пули в них и болтаются, потому что стволы кирпичом расчищены… А доведи они левшины слова в своё время до государя – в Крыму на войне с неприятелем совсем бы другой оборот был…»
Brawler
Способ применения
Антибиотики предназначены для ликвидации как внешних, так и внутренних патологических явлений.
Антисептики – это средства, используемые, как правило, для наружной обработки.
*

А я что говорил. И даже не подглядывал никуда.  smile.gif
*

Из этой цитаты понятно, что прополис - антисептик. Т.к. он применяется в основном наружно. Внутрь его как правило не используют. Кстати, если верить Энциклопедии заблуждений (а я лично верю написанному там в отношении прополиса), то прополисом можно грубо говоря обжечь слизистую пищеварительного тракта. А если это делать систематически, то это может вызывать различные заболевания, вплоть до онкологии. Т.к. опухоль никогда не появляется на неповреждённой ткани. Это доказанная аксиома.
Допускаю, что прополис можно применять Per os, но это должна быть небольшая концентрация.

Цитата(Алексей Бурдюков @ Вторник, 17 Октября 2017, 20:53)
Прополис даже пагубно влияет на самые стойкий штамы стафилококков, на которые уже даже антибиотики не действую.
*

Это ещё раз доказывает, что он антисептик, а не антибиотик. smile.gif

Цитата(Карлов @ Вторник, 17 Октября 2017, 22:21)
электронный мелкоскоп
*

Попробуйте микроскоп biggrin.gif

Цитата(Dinora @ Среда, 18 Октября 2017, 8:20)
После первой же термообработки, от натуральных, естественных, природных веществ (углеводов) той-же сахарной свеклы остаются лишь воспоминания. При температуре 65-80°С разрывается связь углеводов с минералами, витаминами и т.д. Они становятся «мертвыми». После целого ряда термообработок с другими химикатами, от натуральной свеклы в сахаре не остаётся ничего, только химическое вещество (как всякие аспартамы и пр. подобные химические пищевые добавки).

*

Вы предлагаете мясо тоже не жарить и не варить? hmm.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО