Валент
Суббота, 11 Июня 2005, 3:54
Для В.Г.-
""""Эффективность растительных средств - хрена, табака, чеснока, пижмы, КАС-81 и пр., и пр. не превышает 50% и является потому скорее психотерапевтическим средством для пчеловода, чем лекарством. Все они - напрасная трата времени. """
Самое лучшее действие - "это полное бездействие".
Мой сосед - Леня К. Говорит - пустил все на самотек - а далее - куда кривая выведет. Он Надеялся поймать рои - но 6 уже улетело, а 1 маленький только и поймал.
В прошлом же году я говорил уже, что на бумажке в поддоне, после бипина 3-4 клещика (после двукратной обработки). Я прошлым летом обрабатывал семьи (закончил за 2 недели до Гл. взятка 10-12 июня) только чесноком и серебряной водой.
У Лени К. - мой сосед, после того, когда я потребовал, чтобы он обработал пчел хотя бы бипином ( бибин был из одной купленной партии со мной ) - у него осыпалось на бумажку до 100 клещиков.
Так что, господа, чеснок и серебряная вода - это "вещь стоящая" и мной проверенная!
kingofbees
Суббота, 11 Июня 2005, 7:17
Мои многие знакомые пчеловоды используют от клеща чесночную пудру в смеси с сахарной пудрой посыпая по рамкам.
Dachnik
Суббота, 11 Июня 2005, 10:33
Цитата(Валент @ Saturday, 11 June 2005, 0:57)
В прошлом же году я говорил уже, что на бумажке в поддоне, после бипина 3-4 клещика (после двукратной обработки). Я прошлым летом обрабатывал семьи (закончил за 2 недели до Гл. взятка 10-12 июня) только чесноком и серебряной водой.
А может сказалось действие позапрошлогоднего бипина? Здесь более основательные сравнения нужны с вариантами: один бипин или чередование бипина с чесноком. Иначе эксперимент будет не совсем полным.
Цитата(kingofbees @ Saturday, 11 June 2005, 4:20)
Мои многие знакомые пчеловоды используют от клеща чесночную пудру в смеси с сахарной пудрой посыпая по рамкам
Коренные янки или советские эмигранты со своим траволечением?
В.Г.
Суббота, 11 Июня 2005, 20:19
Чем ни обрабатывай, а если не определяется заклещённость до и после обработки, то рассказы о результатах - сплошная лирика. Бумажка на поддоне инструмент весьма приблизительный. Она показывает какую-то часть осыпавшихся клещей, а куда более важно знать, сколько клещей осталось на пчёлах.
Серебряная вода - бактерицидное средство, уничтожает болезнетворную миклофлору вне пчелы и внутри неё. А что полезно пчеле, на пользу и клещу. ИМХО.
Пчелмен
Суббота, 11 Июня 2005, 22:44
Цитата(Dachnik @ Saturday, 11 June 2005, 17:36)
Серебряная вода - бактерицидное средство, уничтожает болезнетворную миклофлору вне пчелы и внутри неё. А что полезно пчеле, на пользу и клещу. ИМХО.
Согласен!
Валент
Среда, 15 Июня 2005, 20:47
Сегодня по радио и в др. рекламе появилась массовая реклама о серебряной воде и ее бактерицидных свойствах. Хотя это все было известно давно. Попы в чан сводо клали серебряный крест и вода месецами не закисала.
В инструкции по изготовлению серебряной воды отмечено, в частности, что она действует сильнее, чем карболовая кислота и хлорка. Слышал, что часть воды питьевой в Москве дизинфицируют серебряной водой (Москвичи пусть уточнят).
А вообще сосед делает дезинфекцию Католитом и аналитом - живой и мертвой водой - говорит, что результаты хорошие. В этом году хотел узнать у него результаты подробнее, но никак не можем по времени состыковаться!
Пчеляк
Понедельник, 20 Июня 2005, 22:47
Валент, насчет серебряной воды не надо заблуждаться. Нужно знать, что она более бактериостат, чем бактерицид. Ученые Рыбного долго изучали ее вдоль и поперек. Разумеется, она полезна. Но не в такой же степени... как в мифах.
Хочу спросить, как относятся опытные пчеловоды вот к такому, предлагаемому мной методу раннего лечения семей от варроатоза:
Смачивается рыхлый картон раствором бипина в концентрации несколько выше, чем по инструкции (допустим, в 1,5 раза) и под холстик, сразу по окончании главного медосбора. Пчелы, медленно разгрызая и вынося картон, будут распространять бипин по гнезду. Ведь некоторые полоски так и действуют.
Валент
Понедельник, 20 Июня 2005, 23:25
<<Хочу спросить, как относятся опытные пчеловоды вот к такому, предлагаемому мной методу раннего лечения семей от варроатоза:
Смачивается рыхлый картон раствором бипина в концентрации несколько выше, чем по инструкции (допустим, в 1,5 раза) и под холстик, сразу по окончании главного медосбора.>>
-----
Пчеляк, идея очень интересная, (с картоном, пропитанным Бипином) -не применял ранее. В этом году попробую - сообщу результаты.
Начать проверку надо, наверно, где-то с первых чисел сентября, когда они сделали первое осеннее гнездо, или ранее?
-----
А почему они этот картон должны будут сгрызать? Куда, (в какую часть гнезда) его ставить (класть)?
Как-то ставил прессованную 4-х слойную бумагу вместо разделительной доски - за неделю всю эту картонку изгрызли!! Откуда только такая сила взялась?!
-----
В это воскресение положил под холстики ботву чеснока
Пчеляк
Понедельник, 20 Июня 2005, 23:44
Цитата(Валент @ Tuesday, 21 June 2005, 1:28)
Пчеляк, идея очень интересная, (с картоном, пропитанным Бипином) -не применял ранее.
Давай сначала это теоретически обсудим. Вдруг это в принципе тупиково? Пусть дадут добро ВК, В.Г., Вл.,Пчелк, Апис, Саня, другие опытники.
Prozaik
Вторник, 21 Июня 2005, 6:40
Пчеляк, но ведь там ещё не откачанный мёд!!!!!! Я не стану травиться ..даже теоретически))))))
Pchelk
Вторник, 21 Июня 2005, 11:14
Цитата(Пчеляк @ Monday, 20 June 2005, 22:50)
Пчелы, медленно разгрызая и вынося картон, будут распространять бипин
У нас пожилой пчеловод по забытию вместо поливания налил в сироп Вся лётная осенью легла перед ульями.Такое может произойти и при поедании картона ИМХО.Я думаю есть инструкция и надо её соблюдать.
В.Г.
Вторник, 21 Июня 2005, 13:18
Цитата
Смачивается рыхлый картон раствором бипина в концентрации несколько выше, чем по инструкции (допустим, в 1,5 раза) и под холстик, сразу по окончании главного медосбора. Пчелы, медленно разгрызая и вынося картон, будут распространять бипин по гнезду.
Внесение в гнездо бипина до откачки недопустимо, а позже из-за снижения активности семьи пчёлы могут и не обратить внимание на картон.
Кроме концентрации (при высокой наверняка грызть не будут) здесь нужно определить , как мне представляется, ещё количество раствора, площадь картона, сравнить по эффективности и трудоёмкости с обычным поливанием и вообще посмотреть что получится.
Автору идеи - и флаг в руки.
Пчеляк
Вторник, 05 Июля 2005, 16:45
Не... Я боююююссь...
А вот раннее поливание как отразится на расплоде - открытом и крытом?
Юстас
Вторник, 05 Июля 2005, 23:33
Чего тут мудрить? Есть инструкция, её и нужно соблюдать, а кто хочет поэкспериментировать - флаг ему в руки, только других не надо подбивать на это. Бипин, конечно же пока лучшее средство для борьбы с клещом, но проименять его нужно с умом, а для обработки пчёл летом существуют другие препараты, пусть не столь действенные, но предназначенные для работы в этот период. А вообще химию нужно постараться применять как можно реже, хотя без неё тоже не обойтись
Юстас
Среда, 06 Июля 2005, 21:45
Цитата
Хочу спросить, как относятся опытные пчеловоды вот к такому, предлагаемому мной методу раннего лечения семей от варроатоза:
Пчеляк, а ты не пионер в этом методе. Как-то на одном сайте я видел рекламу полосок, забыл сейчас торговую марку, но если хочешь, можно поискать, действующее вещество в которых то же, что и у бипина. Но применять их нужно тоже в безрасплодный период, когда откачан мёд.
Николай
Среда, 06 Июля 2005, 22:00
Бипин всё равно быстро разлагается- даже на второй день раствор неэффективен. До последней выкачки всё равно нельзя. На клеща в расплоде бипин не действует. Чего мудрить? сразу после выкачки ФУМИСАН, АПИСТАН, БАЙВАРОЛ. и все проблемы а бипин как нет расплода.
Пчеляк
Среда, 06 Июля 2005, 22:27
Цитата
сразу после выкачки ФУМИСАН, АПИСТАН, БАЙВАРОЛ. и все проблемы а бипин как нет расплода.
Это да, но если так хороши эти средства (я их не применял), тогда зачем бипинить?
Юстас
Среда, 06 Июля 2005, 22:41
Цитата
Это да, но если так хороши эти средства (я их не применял), тогда зачем бипинить?
Эти средства не так хороши, как бипин. Лучше него я пока не встречал, у него есть ряд преимуществ перед другими средствами:
-высокая эффективность действия;
-у клеща, за столь длительное время применения этого препарата, пока не выработалось привыкания;
-простота в применении;
-невысокая цена в расчёте на одну семью;
-его пока не научились подделывать, я лично ещё не слышал о неэффективном применении бипина.
Все эти факторы ставят его на первое место среди противоклещевых препаратов. А перечисленные выше препараты нужно применять летом, когда необходимо срочно понизить количество клеща в улье, но после их применения остаётся ещё много этого паразита, так что обработка бипином обязательна в безрасплодный период осенью.
Пчеляк
Среда, 06 Июля 2005, 23:01
//Эти средства не так хороши, как бипин. Лучше него я пока не встречал, у него есть ряд преимуществ перед другими средствами:
-высокая эффективность действия;//
какая может идти речь об эффективности, когда шарахаются пчелы, собравшиеся в зимний клуб, при +5гр, столь мощной химией, разве это проходит бесследно, тем более, если учесть, что бипинятся пчелы, УЖЕ ослабленные клещом в расплоде;
//-у клеща, за столь длительное время применения этого препарата, пока не выработалось привыкания;//
зато выработалась тенденция к аскосферозу.
//-простота в применении;//
сомнительная простота (не хуже бы воровства!) обработай 150-200семей.
//-невысокая цена в расчёте на одну семью;//
добротные вещи никогда не бывают дешевыми.
//-его пока не научились подделывать, я лично ещё не слышал о неэффективном применении бипина.//
лично можно многое не слышать. Поиск и вперед. Была тема про фальшивый бипин.
//Все эти факторы ставят его на первое место среди противоклещевых препаратов.//
А я поставлю - учтя вышесказанное - на предпоследнее. И что?
Юстас
Среда, 06 Июля 2005, 23:06
Я остаюсь при своём мнении.
Юстас
Среда, 06 Июля 2005, 23:45
Пчеляк, а сам-то ты чем обрабатываешь? С чего ты взял что бипин способствует развитию аскосфероза? Щавелевая кислота - да, но что бы бипин.....?
Aleksey
Среда, 06 Июля 2005, 23:45
Цитата
-его пока не научились подделывать, я лично ещё не слышал о неэффективном применении бипина.
Умеют-умеют! Я сталкивался. На ампулах было написано произведён в Берлине.
После 2-х обработок клеща было много и весной результат - 7 погибших, а остальные очень сильно ослабевшие.
Юстас
Среда, 06 Июля 2005, 23:49
Цитата
Умеют-умеют! Я сталкивался.
Значит мне и моим знакомым пока везёт, я пользуюсь московским препаратом.
Aleksey
Четверг, 07 Июля 2005, 0:14
Я тоже сейчас пользуюсь бипин-Т(Москва.Агробиопром) очень эффективный.
Пчеломор
Четверг, 07 Июля 2005, 0:37
А я свой бипин(достался по наследству) пораздовал пенсионерам года три назад. Теперь только фумисан.Результат - клеща видел только на картинках и на фотках.
Николай
Четверг, 07 Июля 2005, 0:40
Я тоже сейчас пользуюсь бипин-Т(Москва.Агробиопром) очень эффективный. ----------------------------------------------------------------------------------------
И я два года пользовался - отлично действовал. Но счас всё никак в Москву не соберусь. Так пользуюсь обычным-тоже московским но у нас покупаю вроде всегда эффективен.
Пчеляк, а чё тут не понятного. Лечить надо срочно сразу после медосбора а в расплоде бипин на клеща не действует значит даём фумисан. А бипином добавим по осени. Весной никаких обработок - не дай бог в мёд попадёт. И так думать приходится как продать а если ещё грязный будет :cranky: Всякие химики и лаборанты покупают так от нечего делать проверяют на всех доступных приборах.
Пчеляк
Четверг, 07 Июля 2005, 7:43
Цитата
Пчеляк, а чё тут не понятного.
Да нет, все понятно. Просто хотелось бы услышать новое, "из глубины народа". Ну, к примеру, как тот же чабрец-тимьян. Чтоб экологично и эффективно. А не выписки из инструкций. Как у того еврея: Шоб не дорого, но сносу не было!
Цитата
Я тоже сейчас пользуюсь бипин-Т(Москва.Агробиопром) очень эффективный.
Дуст (ддт) тоже в свое время был "эффективный".
Ты тогда малой был, не помнишь, наверно.
Aleksey
Четверг, 07 Июля 2005, 8:29
Цитата
Дуст (ддт) тоже в свое время был "эффективный".
Ты тогда малой был, не помнишь, наверно.
Если прокладки будут эффективнее, то шепни. А пока ты его тимьяном да по темечку, по темечку. :gigi:
В этом году клеща как никогда мало на пчеле(визуально). Агробиопром то без кавычек, по сравнению к твоему "эффективному" дусту. :o
Валент
Понедельник, 11 Июля 2005, 21:17
Сосед у меня (как-то с ним заговорил о бипине) плевался, да плевался. Говорит: зачем пчелу уничтожать химией - он применяет только термообработку. Высыпает пчел в ящик - а сын в бане за температурой следит. А он сам в это время улей еще паялкой обрабатывает.
Говорит, что с пчелы не только клещь сыплется, а еще какая-то твать. Зато пчела по весне развиваются очень быстро.
Пчеляк
Среда, 13 Июля 2005, 8:24
Термообработка, понятное дело, экологична. Но ведь трудоемкость! Особенно при числе пчелосемей свыше 50ти. Да и к технологии и оборудованию очень критична. Сложностей тут немало. У В.Г. про термо хорошо рассказано.
ale
Воскресенье, 17 Июля 2005, 22:52
сейчас идет реклама в ФРГ о переводе восчины на размер 4,9 ячейки и тогда уйдет вароатоз ну идругие неприятности .
кто что скажет?
Prozaik
Воскресенье, 17 Июля 2005, 22:55
Цитата
и тогда уйдет вароатоз
А в рекламе не говорится , куда он уйдёт?... размер трутнёвой ячейки поболее, но клещику там хорошо...
Юстас
Воскресенье, 17 Июля 2005, 23:00
А клещу не всё равно в какой ячейке жить?

Что-то германцы перемудрили.

А вообще действительно клещ предпочитает селиться на трутнях, нежели на рабочих пчёлах.
Prozaik
Воскресенье, 17 Июля 2005, 23:12
Цитата
предпочитает селиться на трутнях, нежели на рабочих пчёлах.
Да.. но , конечно, не от размера ячейки это зависит
ale
Воскресенье, 17 Июля 2005, 23:28
я тоже думаю так же но есть люди переводят полностью пасеки на новый размер
а так в немецком форуме уже наверное год эту тему теребят потихоньку
Пчеляк
Понедельник, 18 Июля 2005, 5:42
Цитата(ale @ Monday, 18 July 2005, 0:55)
сейчас идет реклама в ФРГ о переводе восчины на размер 4,9 ячейки и тогда уйдет вароатоз ну идругие неприятности .
кто что скажет?
Скажу, что лично сам видел такую вощину, когда пришел на пчелостанцию.
Лет 15-20 назад местный воскозавод выпускал опытную партию и такой вощины. Получилось, как у шахтеров с углем. "Мелкого, но..."
Почему клещ больше любит трутневый расплод? Думаю, он ВКУСНЕЕ.
В.Г.
Понедельник, 18 Июля 2005, 8:02
Цитата
Почему клещ больше любит трутневый расплод? Думаю, он ВКУСНЕЕ.
Скорей всего, особой любви у клеща к трутневому расплоду нет. Просто личиночная стадия у трутня длиннее пчелиной, больше пчёл заглядывает в ячейку для ухода, больше клещей имеет возможность перейти в трутневую ячейку.
Prozaik
Понедельник, 18 Июля 2005, 8:31
Ну ещё и температура... на трутнёвом расплоде попрохладнее, клещу вольготней..
Юстас
Понедельник, 18 Июля 2005, 21:29
Да, на такой вощине крупных ячеек не получится. Известно, что на старых сотах выводятся мелкие пчёлы. поскольку ячейки там заужены за счёт отходов жизнедеятельности предыдущих поколений пчёл. А здесь уже новые ячейки закладываются заведомо меньшего размера.... Если сейчас мы поль зуемся вощиной с размерами ячейки 5,40 плюс-минус 0,05 мм, то какие пчёлы выйдут из сот с основанием 4,9?
удав
Вторник, 19 Июля 2005, 8:43
Я начитавшись всего и вся считал да и сейчас так считаю, что клещ на трутах размножается по причине совпадения временного цикла развития трутня и клеща. Пчела то раньше выходит на 5 дней, вот их то как раз клещам и не хватает
В.Г.
Вторник, 19 Июля 2005, 10:14
Цитата
считаю, что клещ на трутах размножается по причине совпадения временного цикла развития трутня и клеща. Пчела то раньше выходит на 5 дней, вот их то как раз клещам и не хватает
Вряд ли это так. Если бы действительно не хватало, то, регулярно удаляя запечатанный трутневый расплод, можно было бы полностью освободить семьи от клещей, чего не наблюдается.
Клещ благоденствует в семьях и отводках, где трутневый расплод отсутствует.
Пчеляк
Вторник, 19 Июля 2005, 20:57
Цитата(удав @ Tuesday, 19 July 2005, 10:46)
Я начитавшись всего и вся считал да и сейчас так считаю, что клещ на трутах размножается по причине совпадения временного цикла развития трутня и клеща.
Удав, у трутня, у пчелы и у варроа циклы разные.
Да и какая разница пчеловоду, почему клещ в трутня лезет? Всему должно иметься практическое применение.
Цитирую Прозаика:
//Ну ещё и температура... на трутнёвом расплоде попрохладнее, клещу вольготней..//
А вот кто то, кажется, зря вырезал мой вопрос к Прозаику - почему у трутневого расплода температура должна быть меньше?
Prozaik
Среда, 20 Июля 2005, 6:31
Почему - не ведаю..но пишут в книжках, а я доверчивый

...кстати, и маткам надо на 1- 1,5 гр. меньше (тоже прочитал)... Пчеляк, если ты мерял градусником - скажи
В.Г.
Среда, 20 Июля 2005, 8:24
В польском "Пчеловодстве" помещена любопытная статья на тему уменьшенных ячеек и т.д.....
Ячейки старых сотов охотнее заселяются клещами варроа
Учёные и пчеловоды давно спорят по вопросу отстройки сотов и пчелиных ячеек. На многих пасеках в мире применяется вощина с ячейками уменьшенного диаметра.
Некоторые пчеловоды считают, что из больших ячеек выходят большие пчёлы. В 80гг была мода на увеличенные ячейки, т.к. считалось, что более крупные пчёлы приносят и больше мёда (Coggshall, Morse, 1984).
Недавно стала популярной гипотеза, согласно которой естественный размер ячейки может быть лучшим в производстве мёда и, кроме того, положительно влияет на сопротивляемость организма пчёл.
Известно, что при многократном использовании сота ячейки становятся меньше. Из уменьшенных по причине накопления коконов ячеек нарождаются мелкие пчёлы. К тому же, старые соты – это вместилище многих патогенов – грибов, бактерий, вирусов и простейших.
Другое болезнетворное начало, имеющее отношение к размеру ячеек, - клещ варроа. Выбор ячеек самкой паразита зависит главным образом от размера ячеек. Самки варроа предпочитают трутневый расплод и в этом случае могут воспитать большее потомство. Трутневые ячейки примерно на 70% больше пчелиных. Замечено, что крупные ячейки среди пчелиных более привлекательны для самок варроа. Однако до сих пор не удалось выяснить механизм поведения самок варроа, выбирающих ячейки для поражения.
Бразильские учёные сравнили степень поражения паразитом пчелиного расплода на старом соте с естественно уменьшенными ячейками с поражением расплода в новых сотах, отстроенных самими пчелами без применения вощины. Для исследования было привлечено 8 африканизированных семей, которые с августа 1999г по ноябрь 2000г находились в 10-рамочных ульях Лангстрота. В каждом улье были свежеотстроенные соты без применения вощины никогда ранее не засевавшиеся. В каждую семью добавлялся старый, тёмный сот с толстыми стенками и небольшими ячейками. Оба вида сотов матки засеяли в одно и то же время. Трутневый расплод отсутствовал. Клещи могли паразитировать исключительно на пчелином расплоде.
Исследования показали, что средняя степень поражения расплода была существенно выше в старых сотах (22,6+\-13,1%), чем в новых (9,75 +\- 3,99%). Средний внутренний диаметр ячеек старых сотов был значительно меньше (4,58+/-0,06мм), чем в новых сотах (4,85+\-0,06мм).
Учёные надеялись, что расплод, выходящий из старых ячеек будет меньше поражён, но измерения этого не подтвердили. Некоторые старые соты были инфицированы в 4 – 5 раз больше, чем свежеотстроенные.
Почему так происходит, ведь паразит выбирает более просторные ячейки? Учёные допускают, что старые ячейки могут содержать вещества абсорбированные воском, в них могут находиться феромоны расплода, альдегиды коконов или другие биохимические вещества, выделяемые расплодом. Есть предположение, что эти вещества могут быть особенно привлекательны для паразита и даже стимулировать его активность.
Другие допускают, что появление большого количества паразитов вызвано тенденцией более длительного пребывания кормилиц на старых сотах. Свойства личинок из старых сотов или корма, даваемого личинкам, также могут быть факторами, влияющими на поведение самок паразита, отыскивающих ячейки для репродукции. Kraus достоверно установил, что искусственное вещество, которое находится в вощине, влияет на увеличение поражённости расплода клещём варроа.
Старые соты есть вместилище многих патогенов. Koenig заметил, что в старых сотах расплод особенно часто поражался грибом Ascosphera apis, возбудителем известкового расплода. Исследования Bailey и Ball подтвердили также увеличение риска развития нозематоза или гнильцов. Открытие бразильских учёных может иметь большое значение при разработке средств уничтожения клеща варроа. Пчеловоды же должны соблюдать гигиену на своих пасеках.
Из статьи:
Przemysław Gierchatowski
«Komórki starych plastrów są chętniej zasiedlane przez roztocza Varroa»
Ж-л «Pszczelarstwo» № 7, 2005 Польша
Пчеляк
Понедельник, 25 Июля 2005, 11:36
Интересная статья. Хотя ничего нового и революционного. Нормально, когда старые соты вызывают нечто наподобие брезгливости.
Валент
Понедельник, 25 Июля 2005, 21:32
Цитата(В.Г. @ Wednesday, 20 July 2005, 5:27)
В польском "Пчеловодстве" помещена любопытная статья на тему уменьшенных ячеек и т.д.....
Старые соты есть вместилище многих патогенов. Koenig заметил, что в старых сотах расплод особенно часто поражался грибом Ascosphera apis, возбудителем известкового расплода. Исследования Bailey и Ball подтвердили также увеличение риска развития нозематоза или гнильцов. Открытие бразильских учёных может иметь большое значение при разработке средств уничтожения клеща варроа. Пчеловоды же должны соблюдать гигиену на своих пасеках.
---
Замечательное иследование В.Г. привел!
Действительно, пчеловоды "должны соблюдать гигиену на своих пасеках."
--- Я в этом году, как только начался Гл. Взяток у меня, (15.07.05) попробовал в одном дадане убрал все рамки и поставил вощину. за 8 дней почти все отстроили и в 3или 4-х рамках матка уже зачервила все. Приятно смотреть на эти соты.
---
Посмотрю, что будет с клещём в этом улье.
zames
Среда, 27 Июля 2005, 8:42
Привет!
Кто нибудь пользовался "Тактиком" ?
Как он в сравнении с бипином ? Хотя вроде говорят аналог!
В.Г.
Среда, 27 Июля 2005, 9:16
Цитата
Посмотрю, что будет с клещём в этом улье.
Мне кажется, кардинального снижения клеща ждать в этом случае нечего. Если есть старые соты, клещ предпочитает их, ну а ежели таковых не имеется, то с не меньшей активностью использует новые.
Fermer
Четверг, 28 Июля 2005, 18:46
Цитата(Valery @ Thursday, 28 July 2005, 19:25)
После откачки и обсушки повесьте на месяц по 2 полоски амипола - Т на зубочистках.
Может не в тему. Я в прошлом году повесил полоски на зубочистках, но под давлением холстика и подушки многие полоски раскололись и провалились вниз до весны. Значительно удобнее на мой взгляд к полоске канцелярским степлером закрепить кусок веревки в несколько десятков см. Вешаю все это в улей, хвост веревки наружу. Удобно вынимать и напоминает о себе.
Pchelk
Четверг, 28 Июля 2005, 19:59
Вешаю на скрепках канцелярских с торца полоски скрепку и вставляю или спичку или гвоздь и между рамок.
Это текстовая версия только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста
нажмите сюда.