Кирюшин
Среда, 02 Сентября 2009, 16:26
Цитата(shemer @ Среда, 02 Сентября 2009, 13:48)
Или это Вы привели как факт что без поедания агента невозможно снизить гемолимфу пчелы? Если да, то Вы ошиблись. Щавелевую кислоту, конечно, не скармливают, но в кровь пчелы она попадает. Вот статья: ФАРМАКОДИНАМИЯ ЩАВЕЛЕВОЙ КИСЛОТЫ В СЕМЬЕ МЕДОНОСНЫХ ПЧЕЛ, где, в частности, сказано: присутствие щавелевой кислоты С14 отмечено в гемолимфе медоносных пчел
А ЭТО- Ваша цитата. Вы, на мой взгляд, не совсем обоснованно проводите параллель между обработкой щавелевой к-той и скармливанием кислот с сиропом.
Цитата(shemer @ Среда, 02 Сентября 2009, 8:43)
Когда пчеловод обрабатывает улей щавелевой кислотой, например, ее действие основано на понижении кислотности лимфы крови пчелы, при которой Варроа гибнет, а пчела нет.
Подкармливая пчел сахарным сиропом, мы повышаем кислотность крови личинок и взрослых пчел, делая ее оптимальной для клеща.
Цитата(shemer @ Среда, 02 Сентября 2009, 10:53)
мне трудно спорить с людьми, знающими что такое "гомеостаз", или как там.
Собственно, именно по этому я и спросил Вас про гомеостаз- способность организма поддерживть стабильные и очень узкие параметры внутренней среды. Это нужно для нормальной работы ферментов, а изменение гомеостаза- огромная проблема, как правило. В частности, в гемолимфе есть мощные буферные системы. И попадание щавельки в нее совершенно не означает сколько-нибудь значительного изменения кислотности. Это возможно, но это нужно проверять.
а Вы всегда рассуждаете только после того как вооружитесь полным пакетом знаний? опять же, мнения могут существать разные,
Ну, в общем, да!

Только маленькое уточнение. Рассуждать- то я люблю. Про себя. Я не люблю высказываться по предметам, в которых плохо разбираюсь, поскольку мне не нравится, когда я выгляжу идиотом! Поэтому я сначала разбираюсь, а потом уже высказываюсь.
но если кислотность сахарного сиропа является благоприятной средой для развития клеща, не повод ли это задуматься над чем-либо,
Я задумался...

Кислотность, например, вообще не может быть средой для чьего- либо развития...
Цитата(shemer @ Среда, 02 Сентября 2009, 13:54)
Я не готов сейчас к полемике, не хватает знаний.
Извините, но это очень уж заметно!
Цитата(nick5432 @ Среда, 02 Сентября 2009, 10:56)
Начать кормить лошадь мясом и она превратится в хищника? Что то в природе подобного не наблюдается...
Хм! Нет! Но вот если вы будете кормить большую популяцию лошадей мясом, из ста тысяч выживет 2, но их потомство через пару поколений будет вполне себе плотоядным, приспособленным к тому, чтобы его КОРМИЛИ мясом. Но не хищником... Охотиться -то Вы ее не собираетесь заставить...
Цитата(nick5432 @ Среда, 02 Сентября 2009, 13:52)
Я думаю, что идея "о влиянии сахарной подкормки на состояние семей" (в широком смысле) заслуживает внимания...
100%
Больше того, она давно известна, и хорошо разработана.
Например- рекомендации закармливать семьи до 5 го сентября, или не скармливать слишком много сахара слабым и ослабленным тем же варроатозом семьям...
Разумеется, скармливание сиропа "срабатывает" пчелу. И варроатоз- тоже.