Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Варроатоз
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Явления, болезни и вредители пчёл > Борьба с клещом варроа и акарапис
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173, 174, 175, 176, 177, 178, 179, 180, 181, 182, 183, 184, 185, 186, 187, 188, 189, 190, 191, 192, 193, 194, 195, 196, 197, 198, 199, 200, 201, 202, 203, 204, 205, 206, 207, 208, 209, 210, 211, 212, 213, 214, 215, 216, 217, 218, 219, 220, 221, 222, 223, 224, 225, 226, 227, 228, 229, 230, 231, 232, 233, 234, 235, 236, 237, 238, 239, 240, 241, 242, 243, 244, 245, 246, 247, 248, 249, 250, 251, 252, 253, 254, 255, 256, 257, 258, 259, 260, 261, 262, 263, 264, 265, 266, 267, 268, 269, 270, 271
Кирюшин
Цитата(PastuhMedvedey @ Вторник, 25 Августа 2009, 13:39)
В специальной коробочке из оргстекла размером где то 20 на 20 см, у которой меж дном и крышкой расстояние 4 мм, туда
насыпают пчел и закрывают, затем спокойно можно рассмотреть пчел и сверху и снизу.
*

Да, эта коробочка даже запатентовна. Только вот... Ловить... Насыпать...
Лучше поймать один раз, и, не заморачиваясь, покрутить перед глазами imho.gif
Цитата(горе от ума @ Вторник, 25 Августа 2009, 20:19)
" Впервые гибель целых пасек от клеща была зарегистрирована в Китае в конце 50 х. годов 20 века."

Откуда информация? Кто регистрировал? Хотелось бы ссылочку...
*

Информация- из диссертации Сальченко, и его автореферата. 1968г.
Биология возбудителя варроатоза клеща Варроа якобсони и изыскание средств борьбы с ним.- Автореф. дисс. ....канд. биол. наук.- М: 1968.- 23с.
Еще в кругах специалистов ходит по рукам машинописный листочек
Ян цин-хе Особенности биологии Varroa jacobsoni / Ян цин-хе // Кун чжун чжикшин.- 1965.- 9.- № 1.- с 40- 41.
Оригинал вряд-ли кто в живую видел, кроме, может Сальченко, да Кузнецова, покойного.
Еще одна ссылка- в монографии Акимова и соавт. Пчелиный клещ Varroa jacobsoni [Акимов И.А,.Гробов О.Ф., Пилецкая И.В. и др.];- К.- Наукова думка.- 1993.- 254 с.
Очень неплохая монография, кстати.
Устраивает?
А интернетских ссылок, на 50-е годы, Вы вряд-ли найдете... imho.gif
АндрейМ
Уважаемые сторожилы, подскажите, где можно взять информацию о исследовании болезней пчёл,методы лечения, препараты и их сравнительный анализ.
shemer
Уважаемые форумчане! Поделитесь, пожалуйста, своим мнением по вопросу того, может ли подкормка пчел сахарным сиропом значительно повышать кислотность в откладываемых пчелами запасах, а также в ячейках с расплодом? Таким образом, учитывая, что подкормка приходится на осень, а осенние месяца это пик развития клеща Варроа, сироп может являться катализатором для личинок клеща.
Bee happy
Цитата(shemer @ Среда, 02 Сентября 2009, 8:45)
сироп может являться катализатором для личинок клеща.
*

Какой смысл Вы вкладываете в слово "катализатор"?
осенние месяца это пик развития клеща Варроа,
*

С чего Вы взяли?
shemer
Цитата(Bee happy @ Среда, 02 Сентября 2009, 8:05)
Какой смысл Вы вкладываете в слово "катализатор"?
*

катализатор = ускоритель. Смысл в том, что клещ активно плодится в ячейках с кислотностью сахарного сиропа, в то время как кислотность меда действует на паразита губительно. Таким образом, не создаем ли мы сами себе проблем?

С чего Вы взяли?
*

читал в нескольких учебниках по пчеловодству, в том числе немецких. сейчас постараюсь найти ссылку, там приводились даже графики.
nick5432
Цитата(shemer @ Среда, 02 Сентября 2009, 9:12)
Смысл в том, что клещ активно плодится в ячейках с кислотностью сахарного сиропа, в то время как кислотность меда действует на паразита губительно.
*

Клещ-то развивается на личинке, а не в сахарном сиропе или в меду... А личинка сидит в ячейке сота, какой там сироп или мед может быть? dntknw.gif hi.gif
Вот если пчеловод при отсутствии кормов подкармливает пчёл сахаром и этот сахар попадает с пергой в корм личинке - тогда, наверное, другое дело ... hi.gif Возможно, личинка не получает полноценное кормление (сахар..., какие там витамины dntknw.gif ), да ещё и клещ сосёт соки и рождается ослабленная или больная пчела. hi.gif
Bee happy
Цитата(shemer @ Среда, 02 Сентября 2009, 9:12)
Смысл в том, что клещ активно плодится в ячейках с кислотностью сахарного сиропа, в то время как кислотность меда действует на паразита губительно
*

В таком случае - объясните, чем "кислотность мёда" отличается от "кислотности сахарного сиропа". Раз Вы об этом заговорили, значит у Вас есть конкретные сведения?
shemer
Цитата(Bee happy @ Среда, 02 Сентября 2009, 8:23)
таком случае - объясните, чем "кислотность мёда" отличается от "кислотности сахарного сиропа". Раз Вы об этом заговорили, значит у Вас есть конкретные сведения?
*

Постараюсь, если у меня получится. Мысль в следующем. Когда пчеловод обрабатывает улей щавелевой кислотой, например, ее действие основано на понижении кислотности лимфы крови пчелы, при которой Варроа гибнет, а пчела нет.
Подкармливая пчел сахарным сиропом, мы повышаем кислотность крови личинок и взрослых пчел, делая ее оптимальной для клеща. Кислотность меда (pH 3.2) значительно ниже кислотности сахара (pH 6). Вот. Я не говорю здесь про Нозематоз, т.к. еще не знаю что это такое. Надо ознакомится с литературой.

Цитата(nick5432 @ Среда, 02 Сентября 2009, 8:17)
Клещ-то развивается на личинке, а не в сахарном сиропе или в меду...
*

Я знаю что клещ развивается в личинке пчелы а не в ячейке с медом smile.gif Но я не могу логично ответить на Ваш вопрос с ходу... Мне надо подумать.
курил
Цитата(shemer @ Среда, 02 Сентября 2009, 8:43)
Когда пчеловод обрабатывает улей щавелевой кислотой, например, ее действие основано на понижении кислотности лимфы крови пчелы, при которой Варроа гибнет, а пчела нет.
Подкармливая пчел сахарным сиропом, мы повышаем кислотность крови личинок и взрослых пчел, делая ее оптимальной для клеща. Кислотность меда (pH 3.2) значительно ниже кислотности сахара (pH 6).
*

Думал предыдущий пост был маразмом,а оказалось, fool.gif сколько я ещё не знаю. hmm.gif hi.gif
shemer

С чего Вы взяли?
*

Вот. Нашел. Синяя линия - пчелы. Красная - клещ. Кстати, мне кажется, что т.н. коллапс, по нашему "осенний слет пчел", происходит в точке пересечения графиков, когда количество пчел и клеща фактически одинаково. Буква К после цифры означает 000, т.е. 10к=10 000.

Цитата(курил @ Среда, 02 Сентября 2009, 9:19)
Думал предыдущий пост был маразмом,а оказалось,  сколько я ещё не знаю.  
*

все в этом мире относительный маразм smile.gif кроме пчел, конечно smile.gif

Цитата(nick5432 @ Среда, 02 Сентября 2009, 8:17)
Клещ-то развивается на личинке, а не в сахарном сиропе или в меду... А личинка сидит в ячейке сота, какой там сироп или мед может быть? 
*

вчера читал книгу Кашковского "Советы пчеловодам". Дословно:
Опытами А. С. Михайлова (1928), А. Ф. Губина и И. А. Халифмана (1950), Н. И. Дубровенко (1960), А. И. Мельниченко, И. Вавилова было доказано, что рабочие пчелы передают свои признаки потомству через корм.

Следовательно, можно предположить, что пчела, которая кормит кормит личинок старшего возраста кашицей (в случае с подкормкой это сахарный сироп, смешанный с пыльцой), меняет гемолимфу и личинки, делая ее идеальным кормом для развития клеща Варроа. Впрочем, это почти тоже самое, о чем говорите и Вы в своем ответе на мой пост. Но я знаю что клещ сидит не только на личинках, но и на взрослых пчелах. Если допустить, что кислотность крови взрослой пчелы, наевшейся сахарного сиропу, является идеальным кормом для клеща, то можно объяснить резкий скачок популяции паразита в осенние месяцы, когда ульи нами как раз и "закармливаются".
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
danas40
Shemer - удевительную деталь Вы подметили в книге. Думаю,что можно обратиться,прямо к автору данного издания. Спасибо за информацию.
shemer
Цитата(danas40 @ Среда, 02 Сентября 2009, 9:38)
Shemer - удевительную деталь Вы подметили в книге. Думаю,что можно обратиться,прямо к автору данного издания. Спасибо за информацию
*

я вижу иронию в Ваших словах. Но я здесь новичок, и если к Кашковскому надо относится как-то особенно, пожалуйста, сообщите. А приведенная мной цитата в книге относится к утверждению, что "Так как пчелы не производят потомства, то долгое время считали, что они не могут передавать по наследству своих свойств".
То есть ранее люди думали, что свойства пчел зависят только от матки, их породившей.
nick5432
Цитата(shemer @ Среда, 02 Сентября 2009, 10:31)
Опытами А. С. Михайлова (1928), А. Ф. Губина и И. А. Халифмана (1950), Н. И. Дубровенко (1960),
*

Даты ... dntknw.gif Самый разгар борьбы с Вейсманистами-Морганистами. Преследование генетики... Ерунда это imho.gif передача наследственных признаков через корм...
Bikanin
Цитата(shemer @ Среда, 02 Сентября 2009, 10:42)
Но я здесь новичок, и если к Кашковскому надо относится как-то особенно, пожалуйста, сообщите.
*

Советую почитать тему о системе Кашковского. Там обсуждалась и приведённая вами цитата.
shemer
Цитата(shemer @ Среда, 02 Сентября 2009, 9:31)
когда количество пчел и клеща фактически одинаково
*

я неправильно здесь выразился. не когда кол-во пчел и клеща одинаково, а когда на определенное количество ячеек с рапслодом (на графике примерно 15 тыс.) начинает приходится критичкое количество популяции клеща (около 1,5 тыс. паразитов)

Цитата(Bikanin @ Среда, 02 Сентября 2009, 10:12)
Советую почитать тему о системе Кашковского. Там обсуждалась и приведённая вами цитата.
*

Я конечно, со временем разберусь и обязательно прочту. Но сейчас речь не о Кашковском, а о том, что закармливая пчел сахаром, мы усиленно плодим клеща. А потом от него лечимся.
Кирюшин
Когда пчеловод обрабатывает улей щавелевой кислотой, например, ее действие основано на понижении кислотности лимфы крови пчелы, при которой Варроа гибнет, а пчела нет.
*

Вообще-то пчеловод не скармливает кислоту, а обработывает пчел снаружи. Кроме того, если бы Ваша гипотеза была верна, клещ погибал бы при добавлении в корм любой кислоты. Этого не наблюдается. Да и с кислотностью гемолимфы все не так просто! Вы слово "гомеостаз" слышали?
Подкармливая пчел сахарным сиропом, мы повышаем кислотность крови личинок и взрослых пчел, делая ее оптимальной для клеща. Кислотность меда (pH 3.2) значительно ниже кислотности сахара (pH 6). Вот. Я не говорю здесь про Нозематоз, т.к. еще не знаю что это такое. Надо ознакомится с литературой.
*

Вы сейчас говорите о рН- кол-во (условное) ионов водорода в растворе.
\\\Относительная кислотность раствора выражается индексом рН (кислотность определяется наличием свободных ионов водорода Н+; рН — это показатель концентрации ионов водорода). При рН = 1 раствор представляет собой сильную кислоту (как электролит в аккумуляторной батарее); рН = 7 означает нейтральную реакцию (чистая вода), а рН = 14 — это сильная щелочь (щелок). Поскольку рН измеряется в логарифмической шкале, водная среда с рН = 4 в десять раз более кислая, чем среда с рН = 5, и в сто раз более кислая, чем среда с рН = 6.\\\\

А показатель кислотность- кол-во кислот- отпределяется совсем по -другому- титрованием раствором щелочи до нейтрализации. Так вот, чем больше в растворе кислоты, тем ВЫШЕ кислотность!
Кстати, мне кажется, что т.н. коллапс, по нашему "осенний слет пчел", происходит в точке пересечения графиков, когда количество пчел и клеща фактически одинаково.
*

Это называется не "осенний слет", а "гибель пчел от варроатоза"
Если у Вас кол-во клещей сравнялось с количеством пчел, значит, весть прошлый год Вы никаких мер по борьбе с ними не предпринимали. А в это м случае- никаких загадок не наблюдается. imho.gif И виноватых искать совершенно ни к чему...
Цитата(nick5432 @ Среда, 02 Сентября 2009, 10:00)
Ерунда это  передача наследственных признаков через корм...
*

Я понял- злобные вейсманисты победили!!! ohyeah.gif
В действительности все не так, как на самом деле, как Вы знаете! dntknw.gif
Определенный состав корма може приглушить или, наоборот, активировать развитие определенных признаков. Матка и пчела развиваются ведь, тоже, из совершенно идентичных яиц, разница- ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО в режиме кормления...
По прошествии длительного времени, такого как 50 лет, обычно оказывается, что в чем-то праввы были обе стороны в споре, и обе неправы... crazy.gif

Да, забыл- клещ не развивается на личинке. Он развивается на куколке. А куколку никто не кормит...
Другое дело, что пчела, которая из нее выведется- проблемная морфологически, и малопригодна для зимовки.
Bikanin
ранее люди думали, что свойства пчел зависят только от матки, их породившей.
*

Многие и сейчас так думают.
shemer
Цитата(Кирюшин @ Среда, 02 Сентября 2009, 10:29)
Кроме того, если бы Ваша гипотеза была верна, клещ погибал бы при добавлении в корм любой кислоты. Этого не наблюдается. Да и с кислотностью гемолимфы все не так просто! Вы слово "гомеостаз" слышали?
*

(а) про гомеостаз не знаю, как и про кислотность гемолимфы. я просто провожу параллель между вспышками Варроатоза и сахарной подкормкой весной и осенью используя начальные знания в биологии (б) Конечно, я знаю, что щавелевой кислотой пчел не кормят. Что касается гибели клеща от любой кислоты... возможно, вместе с пчелами? поэтому остановились на щавелевой.

Цитата(Кирюшин @ Среда, 02 Сентября 2009, 10:33)
А показатель кислотность- кол-во кислот- отпределяется совсем по -другому- титрованием раствором щелочи до нейтрализации. Так вот, чем больше в растворе кислоты, тем ВЫШЕ кислотность!
*

согласен, здесь я запутался. Значит, в первом сообщении я написал правильно - при обработке щавелевой кислотой пчеловод повышает кислотность (или щелочность?) гемолимфы пчел (при этом значение pH должно снижаться, и быть близкой к pH мёда, правильно?).

Это называется не "осенний слет", а "гибель пчел от варроатоза"
Если у Вас кол-во клещей сравнялось с количеством пчел, значит, весть прошлый год Вы никаких мер по борьбе с ними не предпринимали. А в это м случае- никаких загадок не наблюдается.  И виноватых искать совершенно ни к чему...
*

тут не буду спорить, явная моя ошибка, не имеющая отношения к коллапсу.Кстати, я ее почти сразу исправил здесь:

когда количество пчел и клеща фактически одинаково

я неправильно здесь выразился. не когда кол-во пчел и клеща одинаково, а когда на определенное количество ячеек с рапслодом (на графике примерно 15 тыс.) начинает приходится критичкое количество популяции клеща (около 1,5 тыс. паразитов)
danas40
Пчеловоды,возможно кто-то и читал данную статью,но прочитав ее впервые хотел рекомендовать прочитать данную статью в журнале пчеловодство , номер 1 - 2008 год = Однако севернее пчелы уже нет = .Весьма характерный подход обработки плеч от клеща и добавил бы ,очень разумный.
Кирюшин
про гомеостаз не знаю, как и про кислотность гемолимфы.
*

Так если не знаете, то чего рассуждать беретесь?
Хоть в интернете почитайте...
Если бы пчелы от добавки кислот в корм погибали вместе с клещем, то никто бы их с уксусом не кормил...
И добавка кислот в сироп, кстати- вещь спорная!
Существует мнение, то именно повышение кислотности корма- показатель его готовности для пчел. и, если это сделать искусственно, пчелы запечатывают недопереработанный сироп.
shemer
Цитата(Кирюшин @ Среда, 02 Сентября 2009, 10:49)
Так если не знаете, то чего рассуждать беретесь?
Хоть в интернете почитайте...
Если бы пчелы от добавки кислот в корм погибали вместе с клещем, то никто бы их с уксусом не кормил...
И добавка кислот в сироп, кстати- вещь спорная!
Существует мнение, то именно повышение кислотности корма- показатель его готовности для пчел. и, если это сделать искусственно, пчелы запечатывают недопереработанный сироп.
*

а Вы всегда рассуждаете только после того как вооружитесь полным пакетом знаний? опять же, мнения могут существать разные, и я это приветствую, но если кислотность сахарного сиропа является благоприятной средой для развития клеща, не повод ли это задуматься над чем-либо, а не изобретать новые лекарства из года в год? я не претендую здесь на сенсацию и мне трудно спорить с людьми, знающими что такое "гомеостаз", или как там.
nick5432
Цитата(Кирюшин @ Среда, 02 Сентября 2009, 11:33)
Определенный состав корма може приглушить или, наоборот, активировать развитие определенных признаков. Матка и пчела развиваются ведь, тоже, из совершенно идентичных яиц, разница- ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО в режиме кормления...
*

Вот именно АКТИВАЦИЯ с кормом определённых ПРИЗНАКОВ в рамках имеющегося набора генов. Если давать мужчине регулярно большую дозу женских гормонов? Правильно - произойдет сдвиг организма в сторону женщины... С Вами согласен: режим кормления задействует разные генетические программы.
Но передача с кормом наследственных признаков? blink.gif Начать кормить лошадь мясом и она превратится в хищника? crazy.gif Что то в природе подобного не наблюдается...
Наблюдается приспособление к внешней среде (в том числе и в связи с изменением рациона питания) путем появления новых признаков ... imho.gif hi.gif

Хотя,
Цитата(Кирюшин @ Среда, 02 Сентября 2009, 11:33)
По прошествии длительного времени
*

возможно, появятся новые научные данные и ВСЁ будет не так как было раньше. crazy.gif Ведь крутилось же Солнце вокруг Земли, и стояла та на трёх слонах (китах) crazy.gif drinks_cheers.gif А сейчас, почему-то всё по другому... Наука, однако ... crazy.gif
Cергей Николаевич
Цитата(nick5432 @ Среда, 02 Сентября 2009, 10:56)
Начать кормить лошадь мясом и она превратится в хищника?  Что то в природе подобного не наблюдается...
*

Вы сами себе противоречите. Вы курящую лошадь видели - и я нет. Это не потому что одна капля никотина убивает лошадь, а потому что она питалась в утробе матери тем что ей подавала мать. И потом она ест то к чему привыкла. А матка питается в начале жизни поверхностью яйца и личинки поглощая корм и с ним информацию и наследственные признаки.
shemer
Цитата(Cергей Николаевич @ Среда, 02 Сентября 2009, 11:05)
Начать кормить лошадь мясом и она превратится в хищника?  Что то в природе подобного не наблюдается...

Вы сами себе противоречите. Вы курящую лошадь видели - и я нет.
*

Коллеги, при чем тут вообще лошади, позвольте спросить. У них не бывает варроатоза. Речь идет о кислотности сахарного сиропа, которым питаются пчелы, и который изменяет кислотность кровяных телец пчел до максмимально благоприятной для развития клеща Варроа.

Есть ли тут люди, которые не кормят пчел сахаром? Если есть, поделитесь, пожалуйста, своими наблюдениями о заклещеванности семей. Или наоборот, об отсутствии клеща Варроа у семей, в пище которых отсутствует сахар.
Bikanin
Цитата(shemer @ Среда, 02 Сентября 2009, 13:33)
У них не бывает варроатоза.
*

Пока не было обнаружено, но не факт (см. пример выше о вращении Солнца вокруг Земли).
Bee happy
Речь идет о кислотности сахарного сиропа, которым питаются пчелы,
*

shemer, критическая ошибка в Ваших рассуждениях в том, что Вы упорно утверждаете, что якобы сиропом питаются пчёлы и личинки. НЕ ПИТАЮТСЯ ОНИ САХАРОЗОЙ! Не могут они усваивать её без предварительной обработки ферментами.

Или наоборот, об отсутствии клеща Варроа у семей, в пище которых отсутствует сахар
*

У таких семей клеща точно нет - потому, что и семей таких нет! ohyeah.gif
shemer
Вообще-то пчеловод не скармливает кислоту, а обработывает пчел снаружи.
*

Или это Вы привели как факт что без поедания агента невозможно снизить гемолимфу пчелы? Если да, то Вы ошиблись. Щавелевую кислоту, конечно, не скармливают, но в кровь пчелы она попадает. Вот статья: ФАРМАКОДИНАМИЯ ЩАВЕЛЕВОЙ КИСЛОТЫ В СЕМЬЕ МЕДОНОСНЫХ ПЧЕЛ, где, в частности, сказано: присутствие щавелевой кислоты С14 отмечено в гемолимфе медоносных пчел. Самое высокое значение (10 nг/мг) отмечено спустя 12 ч после обработки. Статья тут: http://www.apimondiafoundation.org/foundation/files/164r.pdf
nick5432
Есть ли тут люди, которые не кормят пчел сахаром? Если есть, поделитесь, пожалуйста, своими наблюдениями о заклещеванности семей. Или наоборот, об отсутствии клеща Варроа у семей, в пище которых отсутствует сахар.
*

Я думаю, что идея "о влиянии сахарной подкормки на состояние семей" (в широком смысле) заслуживает внимания... imho.gif
shemer
Цитата(Bee happy @ Среда, 02 Сентября 2009, 13:25)
shemer, критическая ошибка в Ваших рассуждениях в том, что Вы упорно утверждаете, что якобы сиропом питаются пчёлы и личинки. НЕ ПИТАЮТСЯ ОНИ САХАРОЗОЙ! Не могут они усваивать её без предварительной обработки ферментами.
*

Я не готов сейчас к полемике, не хватает знаний. Я не кормлю пчел сахаром. Это моя первая зима. Полоски поставил, конечно. Запасы корма проверил. Падевого меда тоже нет. Если пару лет протяну со своей пасекой и клещ исчезнет, напишу статью.
Кирюшин
Цитата(shemer @ Среда, 02 Сентября 2009, 13:48)
Или это Вы привели как факт что без поедания агента невозможно снизить гемолимфу пчелы? Если да, то Вы ошиблись. Щавелевую кислоту, конечно, не скармливают, но в кровь пчелы она попадает. Вот статья: ФАРМАКОДИНАМИЯ ЩАВЕЛЕВОЙ КИСЛОТЫ В СЕМЬЕ МЕДОНОСНЫХ ПЧЕЛ, где, в частности, сказано: присутствие щавелевой кислоты С14 отмечено в гемолимфе медоносных пчел
*

А ЭТО- Ваша цитата. Вы, на мой взгляд, не совсем обоснованно проводите параллель между обработкой щавелевой к-той и скармливанием кислот с сиропом.
Подкармливая пчел сахарным сиропом, мы повышаем кислотность крови личинок и взрослых пчел, делая ее оптимальной для клеща.
*

Цитата(shemer @ Среда, 02 Сентября 2009, 10:53)
мне трудно спорить с людьми, знающими что такое "гомеостаз", или как там.
*

Собственно, именно по этому я и спросил Вас про гомеостаз- способность организма поддерживть стабильные и очень узкие параметры внутренней среды. Это нужно для нормальной работы ферментов, а изменение гомеостаза- огромная проблема, как правило. В частности, в гемолимфе есть мощные буферные системы. И попадание щавельки в нее совершенно не означает сколько-нибудь значительного изменения кислотности. Это возможно, но это нужно проверять.
а Вы всегда рассуждаете только после того как вооружитесь полным пакетом знаний? опять же, мнения могут существать разные,
*

Ну, в общем, да! smile.gif Только маленькое уточнение. Рассуждать- то я люблю. Про себя. Я не люблю высказываться по предметам, в которых плохо разбираюсь, поскольку мне не нравится, когда я выгляжу идиотом! Поэтому я сначала разбираюсь, а потом уже высказываюсь.
но если кислотность сахарного сиропа является благоприятной средой для развития клеща, не повод ли это задуматься над чем-либо,
*

Я задумался... dntknw.gif Кислотность, например, вообще не может быть средой для чьего- либо развития...
Цитата(shemer @ Среда, 02 Сентября 2009, 13:54)
Я не готов сейчас к полемике, не хватает знаний.
*

Извините, но это очень уж заметно! imho.gif
Цитата(nick5432 @ Среда, 02 Сентября 2009, 10:56)
*

Хм! Нет! Но вот если вы будете кормить большую популяцию лошадей мясом, из ста тысяч выживет 2, но их потомство через пару поколений будет вполне себе плотоядным, приспособленным к тому, чтобы его КОРМИЛИ мясом. Но не хищником... Охотиться -то Вы ее не собираетесь заставить...

Цитата(nick5432 @ Среда, 02 Сентября 2009, 13:52)
Я думаю, что идея "о влиянии сахарной подкормки на состояние семей" (в широком смысле) заслуживает внимания...
*

100%
Больше того, она давно известна, и хорошо разработана.
Например- рекомендации закармливать семьи до 5 го сентября, или не скармливать слишком много сахара слабым и ослабленным тем же варроатозом семьям...
Разумеется, скармливание сиропа "срабатывает" пчелу. И варроатоз- тоже.
gorez
Цитата(shemer @ Среда, 02 Сентября 2009, 14:54)
Я не готов сейчас к полемике, не хватает знаний. Я не кормлю пчел сахаром. Это моя первая зима. Полоски поставил, конечно. Запасы корма проверил. Падевого меда тоже нет. Если пару лет протяну со своей пасекой и клещ исчезнет, напишу статью.
*

Я думаю Вы на правильном пути.Показатель кислотности это основа всех биохимических процессов в организме и не только пчелы, кстати, но и человека, естественно, тоже. От сахара зубы портятся, а от мёда нет. Но это, конечно, если организм не закислен другой, варёной пищей. И если у человека, который превратился во всеядное, если не сказать больше, существо картина смазана , то у пчёл всё как на ладони, она же не ест мешанину , превравщающуюся в желудке в брагу. Для неё мёд - это нормальная кислотность, это сильный иммунитет и пр. а сахар - это то о чём Вы пишете. Вот только чтобы не угробить идею Вам надо бы создать своим пчёлкам и условия подходящие для нормальной жизни - узковысокое гнездо, регулярное обновление суши, минимум беспокойства пчёл ненужными тасовками корпусов (рамок), ну и т.д. Ну и технологию подобрать такую, чтобы они зимовали не на рамках, забитых рапсовым, падевым или другим, сильнокристалл-ся мёдом. Ничего плохого не вижу в том, чтобы погонять соседского клеща, который прицепиться к Вашей пчеле где-нибудь на водопое или на цветке с помощью полыни, хвои, чеснока или дыма корней хрена в дымаре в крайнем случае. Что я и делаю, кстати и сахаром не кормлю, поэтому и с клещом особо не заморачиваюсь, не говоря уже о прочих вирусах, для боьбы с которыми пчёлам вполне хватает сильного иммунитета. Уверен, что Вы на правильном пути и всё у Вас получиться.
shemer
Цитата(Кирюшин @ Среда, 02 Сентября 2009, 16:26)
Я задумался...  Кислотность, например, вообще не может быть средой для чьего- либо развития...
*

без иронии, у меня ощущение что Вы или химик, или биолог или ветеринар по образованию. так?

Цитата(gorez @ Среда, 02 Сентября 2009, 17:02)
регулярное обновление суши,
*

по поводу суши. в литературе есть мнение, что стандартные ячейки на вощине слишком большие для пчелы, что изначально их размер должен быть меньше. еще было, что в маленьких ячейках клещ массово вымирает. отсюда, на мой взгляд, следует, что если набить улей пустыми рамками, даже без проволки, то пчелы сами там все оттянут и варроа там никогда не появиться. Вы не читали про это нигде? или может, сами пробовали? действительно размер ячеек у диких пчел отличается от шестигранников отлитых на стандартной вощине? я только не пойму как такой мед потом откачивать, ведь полукруг, который тянут пчелы, останется только порезать на медовые соты и выдавить, как делали в старину, при бортевом пчеловодстве.

Цитата(Кирюшин @ Среда, 02 Сентября 2009, 16:26)
А ЭТО- Ваша цитата. Вы, на мой взгляд, не совсем обоснованно проводите параллель между обработкой щавелевой к-той и скармливанием кислот с сиропом.
*

теперь я понял почему Вы задали такой вопрос. Но параллель я не провожу. Я лишь привожу пример того, как действует кислота на вредителя - снижая pH, повышая кислотность (правильно?) гемолимфы пчелы. Отсюда следует вывод, что мы сначала повышаем pH в гемолимфе, закармливая пчел сахаром, а потом, наплодив на этом деле клеща, понижаем pH в частности, щавелевой кислотой. Напрашивается вывод - зачем сами себе создаем проблему? Мне кажется, здесь не обошлось без коммерческой составляющей - пчеловоды тоннами по всей стране покупают сахар, а фармацевты производят лекарства.
Bee happy
Цитата(shemer @ Среда, 02 Сентября 2009, 19:24)
отсюда, на мой взгляд, следует, что если набить улей пустыми рамками, даже без проволки, то пчелы сами там все оттянут и варроа там никогда не появиться.
*

Пчёлы в дуплах сами себе строят соты и благополучно потом гибнут от клеща.
Отсюда следует вывод, что мы сначала повышаем pH в гемолимфе, закармливая пчел сахаром, а потом, наплодив на этом деле клеща, понижаем pH в частности, щавелевой кислотой.
*

Да ничего отсюда не следует! shemer, из чего по-Вашему состоит нектар?
Мне кажется, здесь не обошлось без коммерческой составляющей - пчеловоды тоннами по всей стране покупают сахар, а фармацевты производят лекарства.
*

- "Это всё придумал Троцкий в восемнадцатом году." © ohyeah.gif
shemer
Цитата(Bee happy @ Среда, 02 Сентября 2009, 21:33)
Пчёлы в дуплах сами себе строят соты и благополучно потом гибнут от клеща.
*

вот как раз про это я и пытаюсь сейчас найти литературу. если Ваше мнение соответствует истине, то за пятьдесят лет (клещ появился в СССР примерно пятьдесят лет назад, правильно?) все лесные пчелы уже несколько раз должны были вымереть. Если, конечно, лесники не ставили им в дупла полоски фумисана или не подливали туда бипин.

Цитата(Bee happy @ Среда, 02 Сентября 2009, 21:33)
Да ничего отсюда не следует! shemer, из чего по-Вашему состоит нектар?
*

Нектар состоит из сахара и воды, но ведь Вы не будете утверждать что таким образом нектар и сахарный сироп это одно и тоже?
Bikanin
Цитата(shemer @ Четверг, 03 Сентября 2009, 9:46)
лесные пчелы уже несколько раз должны были вымереть.
*

Они и вымерли. Остались только в ульях, где обрабатывали от клеща. Иногда, правда, из них вылетают рои и селятся в лесу, но живут недолго.
Цитата(shemer @ Четверг, 03 Сентября 2009, 9:46)
Нектар состоит из сахара и воды
*

В основном.
Serg_O
Цитата(shemer @ Четверг, 03 Сентября 2009, 11:46)
все лесные пчелы уже несколько раз должны были вымереть.
*

у нас раньше, старики рассказывали, пчел в лесах было достаточно много, сейчас нет вообще.
ты ознакомся хотябы с историей. как, откуда и почему появился клещ. это совершенно никак не связано с сахаром.
мне, например, тоже интересно сколько пчелы смогут прожить без обработки, и вообще как будут жить в условиях максимально приближенных к естественным, без вмешательства человека. поэтому я решил сделать 3 улья варрэ и на следующий год заселить их роями. соты там без вощины, гнездо более приближенно к дуплу, мед не забирать у них вовсе, роение свободное, вобщем предоставлю их там самим себе и посмотрю сколько протянут.
shemer
Цитата(Serg_O @ Четверг, 03 Сентября 2009, 11:02)
ты ознакомся хотябы с историей. как, откуда и почему появился клещ
*

я читал, смотрел график распространения и т.д. вывод - появился он из юго-восточной азии просто мигрировав оттуда к нам, далее в европу и америку. но мне кажется это слишком упрощенный вариант. я бы предположил, что этот паразит всегда существовал, а широкое распространение получил только после того как пчел стали держать в ульях и на искусственной вощине.
а пчел в лесах стало меньше не только из -за клеща. сами леса повырубали, поля обработали дустом и ДДТ, промышленность развили - ну и плюс сам клещ, наверное, тоже приложился.

Цитата(Serg_O @ Четверг, 03 Сентября 2009, 11:02)
более приближенно к дуплу, мед не забирать у них вовсе, роение свободное, вобщем предоставлю их там самим себе и посмотрю сколько протянут.
*

рано или поздно (два-три года?) они просто обязаны будут улететь, как улетели бы из любого дупла. Соты стареют и не обновляются, пчелы мельчают, и т.д. Но болеть, я думаю, будут меньше.
Bikanin
Цитата(Serg_O @ Четверг, 03 Сентября 2009, 12:02)
варрэ
*

Ну, теперь и эту тему скоро прикроют.
IRINA
Цитата(shemer @ Четверг, 03 Сентября 2009, 11:39)
я бы предположил, что этот паразит всегда существовал, а широкое распространение получил только после того как пчел стали держать в ульях и на искусственной вощине.
*

Ух-ты! На чём основано?Логичнее распространили пакетами и матками+ естественная миграция.Напишите монографию на основе исследований.
Цитата(shemer @ Четверг, 03 Сентября 2009, 11:39)
Но болеть, я думаю, будут меньше.
*

Думать не вредно.
Serg_O
Цитата(shemer @ Четверг, 03 Сентября 2009, 14:39)
широкое распространение получил только после того как пчел стали держать в ульях и на искусственной вощине.
*

распространился после того как появился относительно недорогой транспорт, позволяющий перевозить пчел на большие расстояния. в результате пчелы(при помощи человека) попали в регионы, где их никогда не обитало. в смысле вид "пчела медоносная", зато там обитали местные пчелы, на которых клещ и паразитировал. эти местные имели естественные методы борьбы с клещом и спокойно уживались с ним веками. но клещ попал на медоносных пчел, которые не имеют естественных методов борьбы с клещом, почему он и стал для этого вида катастрофой.
Цитата(shemer @ Четверг, 03 Сентября 2009, 14:39)
рано или поздно (два-три года?) они просто обязаны будут улететь, как улетели бы из любого дупла. Соты стареют и не обновляются, пчелы мельчают, и т.д
*

это все таки улей, там будет возможность изымать старые соты.
Цитата(Bikanin @ Четверг, 03 Сентября 2009, 17:21)
*

lol.gif постараюсь больше не употреблять это страшное слово lol.gif
gorez
Цитата(Serg_O @ Четверг, 03 Сентября 2009, 17:18)
Цитата(Bikanin @ Четверг, 03 Сентября 2009, 17:21)

постараюсь больше не употреблять это страшное слово 
*

Это страшное слово, за которое. кстати, я уже получил в своё время 20% штрафа, предполагает не только отбор мёда, но и непрерывное перемещение пчелы на новую сушь, которую она отстраивает без всякой вощины , причём ячейками того размера, который нужен данной породе в данных условиях, т.е. это именно то shemer к чему Вы интуитивно стремитесь. Можно прикрыть тему, но не инстинкты пчелы, которые оттачивались миллионы лет. imho.gif
shemer
Цитата(Serg_O @ Четверг, 03 Сентября 2009, 16:18)
распространился после того как появился относительно недорогой транспорт, позволяющий перевозить пчел на большие расстояния. в результате пчелы(при помощи человека) попали в регионы, где их никогда не обитало. в смысле вид "пчела медоносная", зато там обитали местные пчелы, на которых клещ и паразитировал. эти местные имели естественные методы борьбы с клещом и спокойно уживались с ним веками. но клещ попал на медоносных пчел, которые не имеют естественных методов борьбы с клещом, почему он и стал для этого вида катастрофой.
*

мне кажется это можно рассматривать как версию, но она не до конца логична. вот карта распространения клеща. сначала филипины, потом мы, потом восточная европа, потом западная, потом южная америка и наконец северная. Вы говорите, что пчела медоносная как вид у нас не обитала, а были только местные, получается что немедоносные, резистентные к клещу. потом пчелу медоносную выходит к нам привезли, но так как ее никогда у нас не было, она заразилась от русских немедоносных пчел клещем. Не логично. Конечно, легче всего объяснить появление клеща через перевозку транспортом. Кстати, по аналогии с колорадским жуком. Его у нас тоже раньше не было, правильно? Но мне кажется, что вывести гада можно не лекарствами, исправляя следствие, к которым он к тому же вырабатывает иммунитет, а пытаясь понять причину его размножения. Однакоа всех устраивает версия перевозки заразы человеком, значит причину искать не надо, и понимать нечего. А значит сахар являться фактором развития Варроа не может, отбор меда осенью тоже на клеща не влияет, лекарство как полумера всех устраивает (кстати, неясно как химия отражается на нашей генетике, вернее ясно, но пока терпимо). Лично я пока хочу начать попробовать отказаться от сахарных подкормок, для начала. Причину я выше излагал - кислотность сахарного сиропа, близкая к оптимальной среде размножения варроа, ноземы и иже с ними. Как следствие - изменение гемолимфы крови пчелы. Испрвление этой кислотности щавелевой кислотой в обратную сторону.

Цитата(Serg_O @ Четверг, 03 Сентября 2009, 16:18)
постараюсь больше не употреблять это страшное слово 
*

а в чем тут соль? я порылся в гугле - хороший абат, интересные ульи, красивые. даже захотелось себе изготовить несколько.

Цитата(IRINA @ Четверг, 03 Сентября 2009, 14:57)
Думать не вредно.
*

Цитата(shemer @ Четверг, 03 Сентября 2009, 17:28)
Думать не вредно.
*

хорошо что на этом форуме не принято выражаться как на других, а не то я представляю куда бы вы меня послали biggrin.gif
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Bikanin
Цитата(shemer @ Четверг, 03 Сентября 2009, 18:30)
хороший абат
*

Не все модераторы его жалуют.
Владимир Дудко
Цитата(Serg_O @ Четверг, 03 Сентября 2009, 12:02)
я решил сделать 3 улья варрэ и ..... предоставлю их там самим себе
*

Я тоже подготовил один 5-ти корпусный крылатский улей. Весной подсажу в него отводок и пусть живут. Только в отличии от Ваших планов, собираюсь по осени отбирать 1-2 корпуса сотового меда, и возвращать им обратно только рамки без вощины, имитируя жизнь пчелы в дупле бесконечной длины...
shemer
Цитата(Bikanin @ Четверг, 03 Сентября 2009, 19:15)
Не все модераторы его жалуют.
*

да в чем дело то с ним?
Bikanin
Цитата(shemer @ Четверг, 03 Сентября 2009, 21:13)
да в чем дело то с ним?
*

Да с ним то, как раз, всё в порядке. Можете даже почитать тему "Улей француза Emile Warre"
(http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=10826&hl=warre).
Bee happy
Цитата(gorez @ Четверг, 03 Сентября 2009, 17:38)
Это страшное слово, за которое. кстати, я уже получил в своё время 20% штрафа
*

Неправда! Штраф Вы получили не за слово, а за нарушение Правила форума 3.3.5.
Могу напомнить тот Ваш ПОСТ.
Цитата(gorez @ Четверг, 03 Сентября 2009, 17:38)
Можно прикрыть тему, но не инстинкты пчелы, которые оттачивались миллионы лет
*

Борец за правду? ohyeah.gif Все борцы страдают, вот и Вы пострадали. ohyeah.gif

shemer, тема про ульи Варрэ находится ЗДЕСЬ.
Bikanin, всякий, кто прочитает тему до конца, поймёт почему была закрыта тема. Ни аббат, ни его улья не при чём. Но превращать дискуссию в базарную разборку непозволительно.
Виноват, конечно, злой модератор. За два месяца ни один человек не обратился ко мне в личку с просьбой добавить материал в тему, значит кроме ругани добавить было нечего. dntknw.gif
Вы сами, кстати, тоже напрашиваетесь на п. 3.3.5.
gorez
Цитата(Bee happy @ Четверг, 03 Сентября 2009, 22:13)
Все борцы страдают, вот и Вы пострадали
*

Cтрадание очищает, но суть не в этом. Суть в том, что либо мы примем правила игры, которые предлагает нам пчела, либо отправимся вслед за ней в места весьма и весьма отдалённые. но надеюсь до этого не дойдёт.
Никс
Цитата(shemer @ Среда, 02 Сентября 2009, 13:53)
но если кислотность сахарного сиропа является благоприятной средой для развития клеща
*

О какой кислоте может идти речь?, просветите пож.!!
Никс
Насколько я понял, речь идет о чистом сахарном сиропе у него что, РН- кислотный?
В любом случае должна быть какая то кислота!
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО