Tveriak
Среда, 17 Апреля 2019, 10:52
Цитата(Николай @ Вторник, 16 Апреля 2019, 19:08)
Вообще то вирусы насколько знаю вне организма живут мало и очень неустойчивы. В черных сотах бактерии ну нозема может быть , особенно опасен американский гнилец- может быть в сотах десятилетиями. Но вирус -очень сомневаюсь.
Абсолютно правильно сомневаешься. Вирус -это всего лишь спираль ДНК или РНК, состоящая из аминокислот. Во внешней среде, и особенно на твёрдых сухих поверхностях, эти цепочки аминокислот разрушаются достаточно быстро, хотя и не сразу. Живут несколько часов, максимум дней.
Цитата(Светлоград @ Вторник, 16 Апреля 2019, 19:17)
Коконы от куколок. Да еще слоями.
Это питательная среда .
Нет, это не так. Вирусы могут размножаться(реплицироваться) только в живых клетках организмов и растений. Коконы куколок это мёртвые клетки, и они не являются питательной средой для размножения вирусов. Максимум, чему они могут поспособствовать, так это некоторому продлению жизни вируса..., на несколько часов или дней.
Повторюсь что А.Петрович сдавал на анализ свои соты. Нашли 4 вида вирусов , которые способны поражать пчел.
И чего только четыре?

В настоящее время в семьях пчёл обнаруживают более 50 вирусов, которые способны вызвать болезненные состояния при определённых факторах. Мало этого, уже обнаружены вирусы растений, которые тоже могут поражать пчёл. С ними что делать будем?
да черные соты кишат бактериями . Не только нозема.
Светлоград, ты смешал в кучу эпидемиологию трёх разных организмов: бактерий, простейших(грибов) и вирусов. Бактерии и грибы образуют споры, и именно за счёт спор происходит распространение бактериальных и микотических инфекций. Вирусные инфекции возникают и распространяются совсем по другим эпидемиологическим законам. Замена старой суши может иметь какой-то эффект против бактериальных и микотических инфекций. В старой суши накапливаются СПОРЫ между слоями коконов. Пчёлы при чистке ячеек могут их поглощать в избыточном количестве, что может вызвать болезненное состояние. Вирусы же, как я написал выше, за несколько часов или дней на сотах погибают, и уже не представляют опасности для семьи.
Я уже много раз писал, что вообще не мою и не обрабатываю инвентарь пасеки уже более 10 лет. Ничем! Старые, чёрные соты стамеской соскребаю до средостения, и назад в улей. Если на рамке или в улье попадаются следы поноса, то тоже соскребаю их только стамеской. И у меня на пасеке нет проблем с нозематозом, слётами и другими болезнями. Тфу-тфу, не сглазить.
Цитата(Светлоград @ Вторник, 16 Апреля 2019, 18:55)
Хотя заклещеванность этих семей было ГОРАЗДО выше тех , что слетели дома.
Уверены?

И % заклещёванности можете сказать в тех, и других семьях, хотя бы за неделю до слёта?