Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Варроатоз
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Явления, болезни и вредители пчёл > Борьба с клещом варроа и акарапис
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173, 174, 175, 176, 177, 178, 179, 180, 181, 182, 183, 184, 185, 186, 187, 188, 189, 190, 191, 192, 193, 194, 195, 196, 197, 198, 199, 200, 201, 202, 203, 204, 205, 206, 207, 208, 209, 210, 211, 212, 213, 214, 215, 216, 217, 218, 219, 220, 221, 222, 223, 224, 225, 226, 227, 228, 229, 230, 231, 232, 233, 234, 235, 236, 237, 238, 239, 240, 241, 242, 243, 244, 245, 246, 247, 248, 249, 250, 251, 252, 253, 254, 255, 256, 257, 258, 259, 260, 261, 262, 263, 264, 265, 266, 267, 268, 269, 270, 271
Анатолий Спб
bye.gif Обалденную самодельную механическую приспособу нашёл на Чешком сайте http://www.sweb.cz/jjvcela/aerosol.htm
Вроде всё ясно(без перевода)из фото.Компрессор от старого холодильника,монометр,шланги,ресивер ,дозатор взвеси и т.д.
Григорий
Да аппарат действительно мощный, для промышленных пасек подошёл бы хорошо. А что муравьиная кислота убивает клеща в расплоде это пишут у нас в прессе. Опробовано институтами и пасеками. Единственное средство, которое разрешено, и которое убивает клеща в расплоде. Самые распространённые в германии средства обработки: муравьиная кислота, молочная кислота, щавельная кислота, на основе тимола, перицин, байварол. Из них ещё раз подчеркну, единственное средство, которое убивает клеща в расплоде - муравьиная кислота. Перицин и байварол накапливаются со временем в воске и прополисе.

Поэтому и рекомендуют обрабатывать муравьинкой сразу после последней качки, примерно начало августа, затем кормёжка и повторная обработка муравьинкой, это уже в начале сентября (когда ешё полно расплода). Затем поздней осенью, когда расплода почти нет, я делаю это примерно через три недели после первого мороза, дополнительная обработка щавельной кислотой. Обрабатываю газами, последние два года два раза (в начале и конце декабря), у нас конечно температуры другие, но любой пчеловод поймёт мою тактику.
ValeryK
Здравствуйте уважаемые форумчане!

6 января выгреб подмор из нижнего летка. Долго его рассматривал, и обнаружил клеща варроа. (Вроде он, насколько я его видел по фото.) Правда немного, но есть. Что делать? С одной стороны пчёл зимой лучше вообще не трогать. С другой - по весне наверное погибнуть могут.
Причём в моём случае ситуация ещё осложняется - мне один приятель сделал улей с рамками, и рамки сделал с верхним смыканием. :-( Тогда я как-то не обратил на это внимания, а сейчас чувствую, что зря. Поэтому пролить бипином сверху не получится. Может быть можно полоски подставить? Но насколько я понимаю, от них лечебный эффект когда пчёлы её разрывают и выносят из улья. А какой тут вынос зимой?!
Неужто кирдык? sad.gif

Зима у нас тёплая сейчас - темп. около нуля. Снега нет. Влажно. Хотя обещают постепенное похолодание. Зимовка на улице в толстостенном лежаке.
AlexWhite
Осенью хоть какая-то обработка от клеща проводилась?
Сибиряк
Считаю, что сейчас беспокоить не надо. Все же зима, есть зима. После облета обработайте бипином. Выньте одну рамку, остальные немного раздвиньте и пролейте. Обработку можно повторить спустя неделю. И поставить полоски Амипол. Где купить, почитайте эту тему форума
Илья Чебуздин
В зимнее время пчёл лучше не беспакоить!!!!А обработку нужно было проводить за ранее,осенью!Щас ты на глаз не определишь степень заклещёвоности твоей семьи и неизвестно какая она выйдет к весне!!!!!Повесь полоски или полоску Фумисан.Там посмотрищь по силе своей семейке сколько полосок вешать 2 или одну.Пчёлы эти полоски не вытаскивают!!!!!После обработки их положенно уберать!!!А я их не убераю!!!!Пчёлы у меня так и зимуют с этими полосками!!!!!А весной после осмотра заменяешь новыми!!!!Ну и даюшь профилактические подкормки!!!!!Хвойного экстракта и полыни!!!!!А так же настоя жгучего перца!!!удачи тебе.Пиши если что нужно.Да и по весне замени свои рамки на нормальные!!!!!
Tveriak
Цитата(ValeryK @ Вторник, 16 Января 2007, 14:44)
Правда немного, но есть. Что делать?
*

Во-первых не паниковать.
Во-вторых ничего не делать, зимой.
Наличие клеща нормальное и обычное явление в зимнем подморе пчел. Одной из первых отмирает пораженная клещем пчела, клещ опадает вместе с ней. Подняться в клуб он не может.
Весь вопрос, конечно, насколько сильное поражение семьи клещем, но сейчас уже чего-либо изменить нельзя? imho.gif Ждите весны. dntknw.gif
Валент
......Долго его рассматривал, и обнаружил клеща варроа. (Вроде он, насколько я его видел по фото.) Правда немного, но есть. Что делать? С одной стороны пчёл зимой лучше вообще не трогать. С другой - по весне наверное погибнуть могут. .....
А ничего не делать. Сейчас, если пошевелить клуб - то может быть только хуже.
О клеще надо было думать осенью. И летом.
MishaK
Цитата(Илья Чебуздин @ Вторник, 16 Января 2007, 16:05)
!!!!!После обработки их положенно уберать!!!А я их не убераю!!!!Пчёлы у меня так и зимуют с этими полосками!
*

Вот так клещ и привыкает к химикатам, а потом спрашиваем почему же его никакая химия не берет.
Надо по инструкции применять это ОБЯЗЯТЕЛЬНО.

ValeryK
Если будет температура +4-+6гС то можно повесить полоски, ничего страшного с пчелами не будет.
ValeryK
Спасибо всем откликнувшимся!

AlexWhite: Осенью обработки не проводилось.

Илья: Да, я уже и сам понял, что рамки лучше поменять. Буду вытеснять потихоньку.

Tveriak: Думаю поражение не очень сильное - в горсти подмора я нашёл штуки четыре. Подмора многовато я думаю, но видать это отошла ешё летняя пчела - она в основном мелкая.

MishaK: судя по прогнозу - +4-6 уже вряд-ли будет. Да и на пасеке я наездами.

Решено - трогать не буду.

Тогда ещё вопрос: проливать бипином надо когда клуб уже собрался и температура за бортом около нуля или небольшая плюсовая. А есть ли разница когда проливать - осенью или в середине зимы когда погодные условия такие-же?
AlexWhite
Цитата(ValeryK @ Среда, 17 Января 2007, 9:42)
*

Правильное решение.
проливать бипином надо когда клуб уже собрался и температура за бортом около нуля или небольшая плюсовая.
*

Плюсовая, до +10.
есть ли разница когда проливать - осенью или в середине зимы когда погодные условия такие-же?
*

Бипин есть яд не только для клеща, но и для пчел.
Поэтому только осенью.
apika
В первый год моего занятия пчелами,однажды при осмотре обнаружил одного( его конечно было больше,не приглядывался),но для меня это показалось такой трагедией lol.gif ,на следующий день в срочном порядке поехал за лекарствами и раставил полоски. Сейчас понимаю,что меня это спасло:тогда бы 2002 год,жаркий,клещ плодился круче кроликов. Осенью я попросил приехать ко мне пчеловода у которого брал пчел, что бы посмотреть все ли нормально. Так он рассказал,что у него много семей оказались сильно поражеными(т.к. "старые" пчеловоды особо не лазиют в ульи,проследить за клещом не получилось). Ну и по всей стране эта зимовка выдалась неудачно(варатоз одна из причин)
Цитата(ValeryK @ Среда, 17 Января 2007, 7:42)
проливать бипином надо когда клуб уже собрался
*

только начал собираться и лей. А лучше всего полоски в августе поставить. Весной я необрабатываю.
Илья Чебуздин
Лично Я бипином ни когда не пользуюсь!!!!!Он губит не только клеща,но и пчелу!!!!Применяю полоски Фумисан,а так же естественные растительные препараты растущие возле пасеки.Обработку Провожу весной а так же осенью!!!!!а зимой трогать уж не надо пчёл!!!А растительные препараты например под холстик кладу пижму или как в деревнях её називают рябинник её запах губителен для клеща.Так же при осмотре в дымарь добовляешь сухой багульник или корневища хрена.Ну и осенью обрабатываю пчёл из росинки настоем хвойного экстракта вынимая рамку за рамкой.Так же хвойный экстракт добовляю в сироп очень эффективная штука!!!!!как и весной так и осенью!!!!И от клеща помогает и пчела за силу берётся!!!!!Спрашивай всё подробно опишу если что не понятно!!!!!!Удачи!!!!!
Кирюшин
Цитата(Илья Чебуздин @ Среда, 17 Января 2007, 16:46)
настоем хвойного экстракта
*

Это интересно- как?
Или настой, или экстракт!
Цитата(apika @ Среда, 17 Января 2007, 12:40)
Сейчас понимаю,что меня это спасло:тогда бы 2002 год,жаркий,клещ плодился круче кроликов.
*

Меня тогда то же самое спасло. Только я бипином 3 раза обработал biggrin.gif
Цитата(ValeryK @ Среда, 17 Января 2007, 10:42)

Тогда ещё вопрос: проливать бипином надо когда клуб уже собрался и температура за бортом около нуля или небольшая плюсовая. А есть ли разница когда проливать - осенью или в середине зимы когда погодные условия такие-же?
*

Вот после облета и обработай, пока расплода немного. Лучше, чтобы пчелы при этом летали.
Кстати, будешь кормить с хвоей- дл приготовления экстракта заливай не кипятком, а водой в 60-70 град., тогда витамин С не разрушается. bye.gif
ValeryK
Всем спасибо!
Будем выполнять! pioneer.gif biggrin.gif
Alexander Steinmetz
[/Q.5. В целях предупреждения привыкания клеща к щавелевой кислоте, ее следует применять не более 2—3 лет подряд.
Такое я ещё нигде не читал,вот мура ,10 лет использую щавельку,всеми способами.Привыкания к
к кислотам никогда не будет.В Германии всё больше используется опыт русских(советских )
пчеловодов,по использованию щавельки и муравьинки,дошли и до термического метода.
Наконец разрешено применять щавельку только капельным методом(как бипин)-3 % р-р в сахарном сиропе(1:1). Много читал на форуме, что к-ты провоцируют аскофер.Уменя нету клянусь
Предлагаю обсудить.Или это другая тема? imho.gif

[Цитата(Григорий @ Суббота, 30 Декабря 2006, 23:38)
ССылочку на разрешение обработки щавельной кислотой дать не могу, прочитал в нашем журнале пчеловода, там номера закона или разрешения не стоит.
Разреш. способы в Германии опубликованы в журнале Biene номер 1за 2007 год
Кирюшин
К нам клещ пришел на 15 лет раньше, чем в Германию. Поэтому у нас и опыт борьбы с ним больше. Они сейчас сталкиваются с нашими проблемами 1980-х, по крайней мере, это касается изучения клеща. imho.gif
Юстас
В 11 номере газеты "Пасека России" была опубликована статья Ф.Камлера, В.Веселы, М.Пероутка из НИИ пчеловодства в Доле о борьбе с варроатозом в Чехии.
Bdgolar
Все препараты убивают лишь часть клеща! Вопрос: можно ли убить всего, т.е. полностью излечить семью?
(Говорят хрен сжигать неплохо!!!)
Николай
Цитата(Bdgolar @ Вторник, 30 Января 2007, 22:33)
Все препараты убивают лишь часть клеща! Вопрос: можно ли убить всего, т.е. полностью излечить семью?
*

конечно можно, но семьи очень быстро перезаражаются друг от друга. Иначе клещ за 50 лет не завоевал бы весь МИР. Так что гораздо важней 100% эфективного лекарства чтоб ВСЕ ваши соседи обработали примерно в тот же день imho.gif
Bdgolar
Я недавно читал статейку, но не хочу на ее основе покалечить пчел! Суть метода борьбы с клещем : заливаете в улей етиловый спирт, затыкаются дырки и так держится определенное время. Вроде спирт должен обжигать присоски клеща и он не может больше сесть на пчелу. Метод конечно супер - решение проблемы клеща. но возникает вопрос: что с пчелами будет? imho.gif
Вопрос: кто-то спиртом обрабатывал? плюсы, минусы..
imho.gif Это то же самое (по-моему) что такой метод придумать - сжигать клещей в ульях вместе с пчелами! Очень действенный кстати!!! Клеща не будет...пчел тоже!!! biggrin.gif И проблемы нету!
Юстас
Цитата(Bdgolar @ Суббота, 03 Февраля 2007, 16:39)
Вопрос: кто-то спиртом обрабатывал? плюсы, минусы..
*

Обрабатывал спиртом от аскосфероза, ставил спирт в испарителях, проблем с пчёлами не было, да и клеща меньше не стало... crazy.gif Хотя, может быть, не тот метод обработки использовал...
AlexWhite
Об обработке спиртом от клеща тоже где-то читал. Но сразу для себя поставил крест на этом способе: там примечние было, типа, при превышении дозировки и экспозиции пчелам гаплык...
Кирюшин
Цитата(Bdgolar @ Суббота, 03 Февраля 2007, 16:39)
Я недавно читал статейку, но не хочу на ее основе покалечить пчел!
*

Вы ее не в Пасеке читали? Так там и осложнения описаны! bye.gif
Я бы не рисковал.
mogikanin
Цитата(Юстас @ Воскресенье, 04 Февраля 2007, 0:50)
Обрабатывал спиртом от аскосфероза, ставил спирт в испарителях, проблем с пчёлами не было, да и клеща меньше не стало...  Хотя, может быть, не тот метод обработки использовал...
*

А они в кому не впадали(ну или не засипали-не знаю как сказать)? hmm.gif
Юстас
Цитата(mogikanin @ Понедельник, 05 Февраля 2007, 12:27)
А они в кому не впадали(ну или не засипали-не знаю как сказать)?
*

Да ничего подобного, работали как обычно, в кому возможно впадут если только переборщить с этим делом, спиртное надо в меру употреблять, так и врачи советуют грамм 50-100 в день, никак не больше... lol.gif
Димкис
Николай,"PERICIN" на BAYER очен харошии против Вароатоз.Я уже 5 лет реаботаю с VAROSTOP на PRIMAVET-BG.И у меня нет проблемы с Вароатоз.Применение очен удобное.За ден обработываю более 100 семи.Ета дерявяние пластини с Flumethrinum-3,6mg.2-3 пластини на 1 семи.Стоит 1,3$ за 10 пластин.
Николай
Цитата(Димкис @ Суббота, 24 Февраля 2007, 21:47)
Николай,"PERICIN" на BAYER очен харошии против Вароатоз.Я уже 5 лет реаботаю с VAROSTOP на PRIMAVET-BG.И у меня нет проблемы с Вароатоз.Применение очен удобное.За ден обработываю более 100 семи.Ета дерявяние пластини с Flumethrinum-3,6mg.2-3 пластини на 1 семи.Стоит 1,3$ за 10 пластин.
*

Примерно в 1990 годах у нас появился препарат ПЕРИЦИН из Болгарии. Такой типа стирального порошка в банке и там мерный стаканчик. Вначале надо было давать в сахарный сироп и скармливать. После присылали, так по инструкции надо было растворять в воде и брызгать в улочки подобно бипину. Брызгаешь а пчёлы прямо пьют капли эти на рамках. Мне этот препарат нравился. Вроде действующее вещество КУМАФОС. Очень эффективно действовал. А после куда то пропал этот Перицин. В Болгарии он сейчас выпускается?
Я теперь давно уже пользуюсь Фумисаном - хочу в этом году сменить на чешский Габон. Надо менять обязательно хоть раз в 3 года. Иначе клещ привыкает.
Искатель
Цитата(Bdgolar @ Среда, 31 Января 2007, 4:33)
*

С хреном поосторожнее. Слышал один всю пасеку обработал -так совсем дела "хреновые стали " без пчел остался. Чтобы угадать дозировку на одной семье попробуйте сначала.
А кто что слышал про применение пропана в борьбе с варотозом? Имеется в виду не сжигание при помощи пропана crazy.gif а что-то другое. Вроде как Кашковский над этим работает.
begish
Цитата(Юстас @ Понедельник, 05 Февраля 2007, 22:00)
Да ничего подобного, работали как обычно, в кому возможно впадут если только переборщить с этим делом, спиртное надо в меру употреблять, так и врачи советуют грамм 50-100 в день, никак не больше...
*

Любят наши пчелки, как и их хозяева "покочегарить" слегка... Г.В. Глазов пишет, что при умеренной добавке спирта в побудительную подкормку сбор меда и выход воска повышается в 2-3 раза! crazy.gif
пскович
Цитата(Николай @ Вторник, 30 Января 2007, 22:15)
Так что гораздо важней 100% эфективного лекарства чтоб ВСЕ ваши соседи обработали примерно в тот же день
*

Хорошо когда соседи сознательные. А как объяснить эффективность лечения дедушкам и бабушкам-коренным жителям. Когда начинаешь им говорить о варротозе, бипине,апистане, фумисане то они стоят хлопают глазами и создается такое впечатление. что разговариваешь с ними на каком то иностранном языке. Конечно на их небольших пасеках есть и варроатоз и аскосфероз, но вот пародокс, с момента появления этого недуга их пчелы никогда не знали никаких лекарственных препаратов. И тем не менее из года в год переносят зимовку и дают товарный мед. Ну а их "технология содержания" вообще может поначалу вызвать шок у более менее продвинутого пчеловода.
Димкис
Болгарский Перицин уже нет.Есть только на BAYER.Ранше сделал ошибка за стойност VAROCTOP- Он стоит 2,3$
Prozaik
Цитата(пскович @ Воскресенье, 25 Февраля 2007, 15:54)
Хорошо когда соседи сознательные. А как объяснить эффективность лечения дедушкам и бабушкам-коренным жителям.
*

У меня соседей с пчёлами не много.. на одном точке бабушка, да на другом два дедушки smile.gif
Так я сам им лечу.. вместе со своими... И им приятно, и мне полезно.
Dachnik
Цитата(пскович @ Воскресенье, 25 Февраля 2007, 15:54)
но вот пародокс, с момента появления этого недуга их пчелы никогда не знали никаких лекарственных препаратов. И тем не менее из года в год переносят зимовку и дают товарный мед.
*

Заинтересовало это сообщение. Вопрос пока один: у них все семьи ежегодно роятся или нет? Если не роятся , то погибают зимой? Вопрос связан с тем, что по теории заклещеванные семьи или слетают или усиленно роятся, фактически бросая пораженный расплод, унося, конечно на себе некоторое количество клещей для дальнейшей репродукции.
Николай
Цитата(Dachnik @ Понедельник, 26 Февраля 2007, 10:11)
Заинтересовало это сообщение. Вопрос пока один: у них все семьи ежегодно роятся или нет? Если не роятся , то погибают зимой?
*

Знал я и у нас одного такого старика-хвалился что никогда не лечит. Держал около 12 ульев. В среднем 50% погибало каждый год и примерно столько сколько погибало -прилетало роёв. Бабки с той деревни мёд у меня покупали говорили дед очень редко продаёт. Детям в город по 3 х литровке пошлёт и мёда нету smile.gif Как ликвидировали колхозную пасеку, что была наверно ближе 1 км. от дома деда. Так через два года у того и пчёл не стало dntknw.gif Недавно он мне жаловался, что наверно завистливая соседка сглазила smile.gif рои перестали прилетать dntknw.gif хоть ульи чистит, мелисой натирает и сушь тёмную ставит.
Возможно кому то такая пасека очень нравится. dntknw.gif Вернёмся к истокам? hmm.gif
пскович
Цитата(Dachnik @ Понедельник, 26 Февраля 2007, 9:11)
Вопрос связан с тем, что по теории заклещеванные семьи или слетают или усиленно роятся
*

Действительно не только по теории,но и на практики заклещеванные, хочу подчеркнуть сильно заклещеванные семьи, обычно слетают или усиленно роятся. Вот поэтому то и хочется понять "феномен" пчел соседа,как им удается выжить при таком примитивном уходе, без применения какой либо химии для лечения,без корммлени сахаром и т. д.Что касается роения.Конечно полная "роевая свобода" и ни как иначе. Бывает роятся практически все семьи, бывает только некоторые.Рой для местных жителей- это святое.Потеря роя вызывает огромное огорчения. Но интересно отметить, как они используют снятые рои.Бонально просто.Как правило практикуют всего два способа.Первый -это когда подсаживают рой в туже семью из который он вышел, как они выражаются " на старку".Здесь наверняка многие, кто читает это сообщение заулыбались,так как всем ясно, что обычно из этого получается.Второй - это когда подсаживают рой в наиболее слабую семью при этом совершенно не задумываясь опять же как они говорят "первак"это или "вторяк".
Цитата(Prozaik @ Понедельник, 26 Февраля 2007, 5:13)
Так я сам им лечу.. вместе со своими...
*

Я бы тоже с удовольствием полечил пчел соседа.Но пока его предубеждение ох как далеко от истины.
А может просто сказать,что вот и "пчелиный грипп" появился и профилактика пчел просто необходима, а то приедут иквизиторы в белых халатах и тогда будет совсем плохо.....Шутка конечно.
Цитата(Николай @ Понедельник, 26 Февраля 2007, 11:07)
Так через два года у того и пчёл не стало
*

Жалко конечно дедушку.Николай а Вам то как повезло, что все так благополучно закончилось. А я вот уже 15 лет наблюдаю,как бедненькие соседские пчелы выживают в экстремальных условиях.

Цитата(Николай @ Понедельник, 26 Февраля 2007, 11:07)
Вернёмся к истокам?
*

Я думаю,"что ходить в сапогах деда " мало кто захочет.
Dachnik
Цитата(пскович @ Понедельник, 26 Февраля 2007, 17:16)
А я вот уже 15 лет наблюдаю,как бедненькие соседские пчелы выживают в экстремальных условиях.
*

Так взять надо у него и посмотреть. Может он лукавит, лечит втихую,травками, например, типа чабреца, а говорит, что нет. А продуктивность какова?
Prozaik
Цитата(пскович @ Понедельник, 26 Февраля 2007, 17:16)
Я бы тоже с удовольствием полечил пчел соседа.Но пока его предубеждение ох как далеко от истины.
А может просто сказать,что вот и "пчелиный грипп" появился и профилактика пчел просто необходима, а то приедут иквизиторы в белых халатах и тогда будет совсем плохо.....Шутка конечно.
*

пскович , а ты не говори, что у тебя в банке бипин за доллар smile.gif Скажи, что дефицит за тыщу Jumpy.gif .. по великому блату достал smile.gif
Шутки шутками.....а конечный результат важен.
Николай
Цитата(пскович @ Понедельник, 26 Февраля 2007, 19:16)
. А я вот уже 15 лет наблюдаю,как бедненькие соседские пчелы выживают в экстремальных условиях.
*

так может и у них так выживают? dntknw.gif
пскович
Цитата(Dachnik @ Понедельник, 26 Февраля 2007, 18:57)
Так взять надо у него и посмотреть. Может он лукавит, лечит втихую,травками, например, типа чабреца, а говорит, что нет. А продуктивность какова?
*

Да нет не лукавит и ни какими травами не лечит точно. Одно лишь собирает в лесу лосиный помет,высушивает и в дымарь. Говорит против браулы. Это слово всеже когда то выучил и теперь помоему любой клещ для него это браула. Ну а какая может быть продуктивность с 12-ти рамочного Дадана с одним магазином и с одной единственной откачкой меда после медового спаса. В последнии два года всеже с трудом убедил ставить хотя бы по второму магазину. Понравилось. А то все ходил и жаловался "Вот твои то летают, а мои лодыри сидят шапкой на передней стенки"

Пчёлкин
Взяли преп. Апидез в *агробиопроме* кто знает что нового в этом преп. он в рекламе позицонируется как новинка прошу ответить кто применял .
Вован
Цитата(Пчёлкин @ Среда, 28 Февраля 2007, 21:40)
Взяли преп. Апидез в *агробиопроме* кто знает что нового в этом преп. он в рекламе позицонируется как новинка прошу ответить кто применял .
*

У нас один пчеловод некаких препаратов непризнаёт кроме чеснока
Пчёлкин
Цитата(Вован @ Четверг, 01 Марта 2007, 11:31)
нас один пчеловод некаких препаратов непризнаёт кроме чеснока
*

Чеснок это хорошо ,но не в тему я сам добавляю чеснок при подкормке в зиму с сиропом
Bdgolar
Первый раз слышу...что б чеснок от клеща! От аскосфероза помогает...а вот от клеща...не знал!!
Laza
Вот такое наблюдение... вчера был на даче и радоволся что перезимовали... несут обножку ... вижу подлетает здоровенный шмель содится на леток и пытается пролезь внутрь канечно драка .. шмелю удаётся удрать ...второго через некоторое время придавил на летке сам .. стал рассматривать и о боже на нём просто кишело ...клещ вароо... первое что пришло в голову --вдавил ногой в землю потом пожалел надо было сфотать.. и подумал а те пчёлки что дрались наверняка клеща нахватали .. вот и как с этим боротся ????... след раз скину фотку если удастся поймать ш...
prometei
Вешать или не вешать сейчас полоски от клеща? Осенью бипинила два раза, осыпь клеща была вроде бы небольшая. После зимы пчелы вышли в хорошем состоянии.
VadimM
imho.gif Сейчас незачем, а осенью обязательно.
igor
Сейчас,в период развития семьи надо ставить полоски против клеща,до взятка,по одной полоске,для сильных семей две,перед началом червления трутневого расплода.
В.Г.
Цитата(prometei)
Вешать или не вешать сейчас полоски от клеща? Осенью бипинила два раза, осыпь клеща была вроде бы небольшая. После зимы пчелы вышли в хорошем состоянии.

Профилактика - действо предупредительное, дабы хворь не возникла. Клещ же имеется всегда, это избавление от клеща весной, а не профилактика.
Чтобы не насыщать гнездо химпрепаратами, до строительства трутневых сотов можно ничего не ставить, а с началом - аккуратно удалять печатный трутневый расплод из трёхсекционной строительной рамки.
"Если рамка разделена на три вертикальных секции, то через неделю, когда пчёлы отстроят соты, две секции вырезаем. Ещё через неделю вырезаем одну из вновь отстроенных секций и в результате имеем сот с трутневым расплодом на трёх разных стадиях развития. Соты из секции с запечатанным трутневым расплодом вырезаем и уничтожаем. И так повторяем еженедельно".

Цитата(prometei)

Профилактика - действо предупредительное, дабы хворь не возникла. Клещ же имеется всегда, это избавление от клеща весной, а не профилактика.
Чтобы не насыщать гнездо химпрепаратами, до строительства трутневых сотов можно ничего не ставить, а с началом - аккуратно удалять печатный трутневый расплод из трёхсекционной строительной рамки.
"Если рамка разделена на три вертикальных секции, то через неделю, когда пчёлы отстроят соты, две секции вырезаем. Ещё через неделю вырезаем одну из вновь отстроенных секций и в результате имеем сот с трутневым расплодом на трёх разных стадиях развития. Соты из секции с запечатанным трутневым расплодом вырезаем и уничтожаем. И так повторяем еженедельно".
prometei
Большое спасибо за советы, так и сделаю.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО