пскович
Понедельник, 26 Февраля 2007, 20:17
Цитата(Dachnik @ Понедельник, 26 Февраля 2007, 9:11)
Вопрос связан с тем, что по теории заклещеванные семьи или слетают или усиленно роятся
Действительно не только по теории,но и на практики заклещеванные, хочу подчеркнуть сильно заклещеванные семьи, обычно слетают или усиленно роятся. Вот поэтому то и хочется понять "феномен" пчел соседа,как им удается выжить при таком примитивном уходе, без применения какой либо химии для лечения,без корммлени сахаром и т. д.Что касается роения.Конечно полная "роевая свобода" и ни как иначе. Бывает роятся практически все семьи, бывает только некоторые.Рой для местных жителей- это святое.Потеря роя вызывает огромное огорчения. Но интересно отметить, как они используют снятые рои.Бонально просто.Как правило практикуют всего два способа.Первый -это когда подсаживают рой в туже семью из который он вышел, как они выражаются " на старку".Здесь наверняка многие, кто читает это сообщение заулыбались,так как всем ясно, что обычно из этого получается.Второй - это когда подсаживают рой в наиболее слабую семью при этом совершенно не задумываясь опять же как они говорят "первак"это или "вторяк".
Цитата(Prozaik @ Понедельник, 26 Февраля 2007, 5:13)
Так я сам им лечу.. вместе со своими...
Я бы тоже с удовольствием полечил пчел соседа.Но пока его предубеждение ох как далеко от истины.
А может просто сказать,что вот и "пчелиный грипп" появился и профилактика пчел просто необходима, а то приедут иквизиторы в белых халатах и тогда будет совсем плохо.....Шутка конечно.
Цитата(Николай @ Понедельник, 26 Февраля 2007, 11:07)
Так через два года у того и пчёл не стало
Жалко конечно дедушку.Николай а Вам то как повезло, что все так благополучно закончилось. А я вот уже 15 лет наблюдаю,как бедненькие соседские пчелы выживают в экстремальных условиях.
Цитата(Николай @ Понедельник, 26 Февраля 2007, 11:07)
Я думаю,"что ходить в сапогах деда " мало кто захочет.